法律相談一覧
-
宮城県仙台市の弁護士の先生を探してます。
ベストアンサー落札された年代物オーディオ機器に不具合があったので返品したいと申し出が有りました。 商品説明に「動作確認済み」を表記出品で、素人のため「中古・年代品の為ノークレーム・ノーリターンのお取引が出来る方のみ入札お願い致します。万一、記載事項以外の症状が起こる場合がございますので、素人の方の入札はご遠慮ください。 修理できる方・部品取りに使う方・ご自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少し前の質問の続きなのですが…
毎回、適切な回答、ありがとうございます。 続きの質問なのですが… 内容証明書を送り相手に届き相手から、再三の催促メールや電話で精神的ダメージを受けたから、借りたお金は返さない、逆に訴えを起こすと言われてしまいました… これから、私はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしえてください..。訴訟をするのは内容証明を送ることですか?
訴訟をするのは内容証明を送ることですか?友達の住所がわからなくて働いてるお店しか住所がわかりません!連絡とってもシカトなので..そう言う時どうすればいいですか?私は東京に行かなくてはいけないので札幌で起こった件を東京でも訴訟したりすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です!
前回の続きで訴訟をしたいんですけど私は東京に行かないと行けなくて札幌に帰ることがそんなにできなくて札幌にいるうちに訴訟したくて友達の服とかあって荷物があって送りたいのに連絡こないしお店に内容証明とか送っても大丈夫なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼント返せ?
連絡をしなくなって2年が経ちます。この正月メールがきましたが、分かれた相手とは連絡は取り合わないと決めていますので無視しました。すると「無視ですか、プレゼントした物を返しあいましょう」無視すると、「内容証明送りあって連絡しますか?」などというメールがされました。プレゼントされた物はもう使わず箱に保管しています。いらないので返せといえば返します。た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返してもらえるでしょうか
弁護士の皆様、回答ありがとうございました。度々質問して申し訳ありません。とりあえず、彼女に話し合いもしないし、返す気もないみたいだから訴える、とメールしてみました。 そうしたら返事がきて、あなたにはお金は借りてない、チップとかはもらったものだし、あなたも良い思いをしたのに、風俗の子にあげたもの返せとか言うなんておかしいときました。(実際、お店の外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の作成
ベストアンサー度々質問させていただいておりますが… 夫の不定行為の相手に、慰謝料の請求をするべく、内容証明の作成を弁護士先生に依頼する場合、費用はどのくらいかかるのでしょう? 因みに、相手の女は中国人なので請求したところで、無視されるかと思うのですが、そうなった場合直接相手方に会いにいったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求、内容証明のタイミング
アドバイスお願いします。来月調停が控えています。主人に申し立てられましたが、主人は不貞をしており、第三者機関の証拠もあります。慰謝料請求、内容証明は調停前に突き付けるべきか、調停で明かすか、どのタイミング、流れでおこなえばいいか、どなたか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明書
何度も質問して申し訳ございません。 以前、元カレのかばんの中に元住所が書かれてある物が入っていまして、それを見てしまった事があり住所を控えといたのを思い出しました。 元住所に内容証明書を送ったとしたら、どのように住所を調べたのかなどと言われたり訴えられたりしてしまうのでしょうか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明書の書き方について
度々 申し訳ありません。 内容証明書を書きたいのですが、少し前に督促状を出していますので、警告書と書けば良いのでしょうか?通告書と書けば良いのでしょうか?回答、お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が成人した子供の分籍届を出すことについて。
先妻の子供がまだ私の戸籍に残っています。再三元妻の戸籍に入れるよう頼んでも連絡もありません。理由を書いた内容証明も専門家に頼んで送っていますが、返事すらありません。 私は現妻の養子なるつもりなので、成人している子供(27と23です)の姓も変更となります。 自分たちも氏名変更になると困るはずなのに嫌がらせでもしているのか心情は判りません。 父親であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お返事お願いしたいです
時間があまり無く、webで調べても、よく分からないので質問させて下さい。 17歳の娘がチャットで知り合った30歳の男性とのことです。はじめ成人のふりでチャットに参加していたようですが、個人的に話すようになり、実年齢を告白したそうです。 その後、付き合うことになり、プレゼントを贈ってきたり、お小遣いが足りなくて支払いができないって相談したら、お金を振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士委任のルール。裁判中は、弁護士経由が原則でしょうか?
民事裁判中です。被告の職業は医師で、裁判では、代理人弁護士を付けています。被告に診断書の交付を求める場合、(裁判でも該当する期間の治療内容)、病院と医師宛に直接、内容証明で、診断書交付依頼書を送りつけても問題ないのでしょうか? 裁判中は、弁護士経由が原則でしょうか?そうであれば、内容証明の意味が成り立ちません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらいたい…
度々の質問で申し訳ありません。 先日、元カレに貸したお金が返って来なくて、内容証明を元カレの職場に出しても問題はありませんとの回答でしたので、先ずは普通に督促状を出しましたが相手からは何も返答がありません。 なので内容証明書を弁護士さんにお願いしようと思うのですが、費用はどのぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明通知の回答期限について
妻子ある男性と付き合っていて、男性の妻の弁護士から内容証明通知が送られてきました。 その内容は、交際を中止し慰謝料として1週間以内に300万円振り込むよう書かれていました。 こちらとしては、弁護士さんに相談して回答したいのですが、1週間以内と言われているので、まだ相談できる弁護士さんを探す時間もなく、どのような弁護士さんに相談していいのかもわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
無料アダルト動画を検索し、無料のものを何度か見ました。その後メールが来て、会員様未払い料金の請求とあり、疑問に思い、内容を確認しないままURLにクリックしてしまいました。 あとから確認するとクリックすると五千円課金されますとありました。 その後その会社から電子内容証明と言うメールが来ました。クリックした時間が書かれていて、契約したから支払いをしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が。こういう場合支払い義務は友人にあるのですか?
ベストアンサー叔父に頼まれ雑誌に載せる写真を子供と一緒に撮らせて欲しいと頼まれました。(謝礼一万円)どんな雑誌なのか詳しい事はわからず親戚だし信用して半信半疑で承諾しました。しばらく経って(一年半後)その出版社から贈り物が届きました。一年半も経っていたし、写真を撮ったことさえ忘れていたので、誰なのか差出人も知らないし気持ち悪いので受け取り拒否を三回しました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。一度お金を貰ってるので10万円で応じた方がい〜ですか?
旦那の浮気相手からもぉ会いません、すみませんでしたと慰謝料100万円もらいました。 ですが4日後にまた数分ですが会っていました。 相手は謝りましたが信用出来ず内容証明を送りました。 その後、相手は弁護士に依頼し10万円で和解して欲しいと連絡が来ました。 私はこの事が原因で今、病院にも通い仕事も辞める事になりました。 一度お金を貰ってるので10万円で応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の辞表?
昨日、内容証明を送り今日相手先に届く予定です。 職場から自宅マンションは目と鼻の先で、裏口等もなくどうしても表通りをあるかねばならないので、嫌がらせ等も怖いしいろいろ考えた上、実家に避難してきました。 さて内容証明なのですが相手先に届くと受け取ったというハガキが届くそうなのです。出来たら自分で管理しておいて下さいといわれましたが…ハガキがないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の効力とは?
知人の会社にお金を貸しました。知人は会社を副社長に譲渡してます。知人は弁護士を通して、私が会社へ貸したお金に対して知人から新社長へ債権譲渡済なのだから私に支払ってというような内容を 記載した内容証明を送ってます。しかし、なんの反応もなく半年以上すぎました。内容証明に対してなんの反応もないのは、お金を借りている認識があると判断してよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉
直接相手と慰謝料のことで話し合おうと思いますが口約束だけじゃなく書面に残して相手の書面捺印ももらったほうがいいですか? 経済的余裕がないので示談書や内容証明を作成してもらうお金がないので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
書証番号の付け方について
初歩的な質問で申し訳ありませんが、書証番号の付け方についてご教授下さい(本人訴訟の解説書を読んでもきちんと書かれていなかったようなので……)。 1.元々複数ページにまたがる書類(内容証明やメールのコピーなどを想定しています)の場合、書証番号は1ページめにつけておけば十分なのでしょうか。それとも、全ページにつけておく必要があるでしょうか。 2.相手が複数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取得時効成立を停止させたい
1:越境解消を求める内容証明郵送で良いでしょうか。 2:もし20年過ぎてたら時効成立で手遅れですか。相手が時効を主張する前にこちらが然るべき対処をすれば停止しますか。 3:相手が越境部分の買取を申し出た場合、その事実を証明するにはどうしたらよいですか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明への返答
内容証明への返答をするところです。内容証明を送られた本人が体調不良で答えるのが難しいので、向こうの弁護士への返答文書に恋人である私のメールアドレスを連絡先として載せておきました。電話だとやりとりの記録が残らないので、必ずメールにしてほしいと添えて、相手の弁護士に送りました。彼も了解しています。示談の場には彼本人が行く予定ですので、示談書の内容や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
内容証明をつくるにあたり、
ベストアンサー賃金未払いのため相手に内容証明を送ろうと思っています。 その場合記載する給与はざっくりでいいのですか? それとも所得税や雑費などを引いた細かい金額を記載するのですか? ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士
ベストアンサー行政書士から内容証明が送られてきましたが、内容は事実とは違うもので、行政書士の先生に連絡をし依頼人との合意のもで製作し内容に嘘はありませんとはっきり言われましたが、行政書士とは言われたことの書類を作る際に事実確認や証拠などを確認せずに内容証明を送るものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自分の場合は
施設内全や法人関係者全て約50人もの人に自分の居ない所で知らされております。かなり精神的にも苦しいです けども真実を知って貰いたいですし 被害に遇われた高齢者の人権侵害や尊重を訴えて行きたいので!役所の方にも相談に行きましたが 施設長は役所OBで社会福祉課 課長上がりで今でも現職の課長にもかなりの発言力があったり 理事の人達も仲間内のご様子で なんとか前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金請求。それとも弁護士にするのでしょうか?
塗装業を営んでおります。 塗装の仕事をしましたが、依頼主が代金を支払ってくれません。電話で何度も請求しましたが、言い訳ばかりし、最後は居留守を使う始末でした。 そこで先月末に内容証明を郵送し、2週間以内に支払わないと法的手段に訴えると書いておき、自分自身で訴訟を起こす準備をしておりましたところ、先日依頼主が頼んだ弁護士からFAXがきまして、債務は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株券・現金が返却されません。
先日民事裁判が終わりました。被告A(会社・社長)、被告B(私) Aは●●円で和解。Bについては原告が取り下げました。 その後Aの社長に投資(出資)した株券がまだ届いていない。それと未返金分を返して欲しいと言ったところ、内容証明で「今回の裁判で多額のお金を支払うことになった。株券の発送と返金を保留させていただく」などの内容を記した文書を送ってきました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送付。・住所を教えなければいけないのでしょうか?
昨日から質問している内容の続きになります。 先ほどの質問で、合意書のサインについて記載しました。 相手に、外出できる状態まで待ってほしいと返信したところ、やはり今日中にサインをとのことでした。 この時間から外出となると親も心配しますし、体調も良くない状態なので、出来ない旨を伝えると、内容証明を送るので今日中にサインをと返信がありました。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の承認
ベストアンサー時効援用をしたのですが、勝訴の判決があり消滅期限まで (判決から9年経っています)あと1年あるので反論しますとの 内容証明が届きました。 時効援用の内容証明を出したことで、債務の承認にあたるのでしょうか? 債務の承認となるならば、この時点から新たに5年もしくは10年の 期間がスタートするのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士が連絡して来ない場合
ある悪徳サイトの被害に遭い、運営会社(以下M)に利用料金の返金を求めて交渉中です。その過程で、Mは弁護士S(Sという弁護士が実在する事は確認しています)を代理人として立ててきました。その通知書の中で「Mと相談の上回答する」と書かれていたのですが、その後Sからは連絡がなく、回答を催促するメールを数回送っても無視され、1ヶ月以上経ちました。メールがだめなら、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に書かせた
不貞行為を認める文書を証拠として、妻の浮気相手を即訴える事はできますか? その他証拠は相手からのメールや写真等があります。 また、手っ取り早く慰謝料請求できるなら、内容証明等の文書で直接妻の浮気相手に出すのとでは、慰謝料に違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者と知らずに
1年ほど付き合ってた女性の旦那から、私の携帯電話に一方的に、半ば脅しとも取れるような言い回しで慰謝料請求の訴訟を起こすと言われました。 先方との話の内容は録音済みです。 先方に不貞行為を認められる証拠がない場合、こちらから内容証明等で、この脅しとも思えるやりとりに対しての警告なりをするやり方は賢くないでしょうか? 訴状が来るのを待っていた方がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
加害者に代理人(弁護士)がついていて被害者に代理人がいない場合、代理人を通さず本人住所または職場への内容証明を送ることは違法行為になりますか?弁護士同士のことなら職務違反になると思いますが、そうでない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口って
ベストアンサー娘が学校である女の子に執拗に悪口を言われてます。4月からずっと続いていて、先生も知ってます。あからさまないじめはないものの、あることないこと、誰かれ構わず言いまくり、娘も毎日「今日もまた言いまくりだったよ」と言ってます。男の子や先生が「そんなに言ってるとお前もいずれ言われるんだぞ」とたしなめても「何を言われてもいい!私はこれからもあのこ(娘のこと)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
こんにちは。今、元旦那の浮気相手に弁護士を通して慰謝料請求しているんですが、相手も弁護士を立ててきました。相手の女は、前に内容証明を送った時、相手も私に内容証明を送ってきました。それには、不貞行為を認めた内容と、自分も騙されて被害者です。と言う内容でした。元旦那も、不貞行為の果ての夫婦破綻と書面捺印しています。弁護士同士の話し合いになりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者。そして、訴訟になった時に勝ち目はあると思いますか?
私の主人は、相手の彼女とメールや電話は、してたけど、それ以外の関係は無いと全く認めようとしません。 でも私の方には、GPSの画像と主人が電話で話しているボイス(付き合っている様な内容の主人だけの声)と通話記録とGPSをした時に、私が相手の家の前に10時30分頃から張り込んで居て、1時頃に家の電気が全て消える所を確認してから、主人が出て来たのが3時30分過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
内容証明の回答について
婚約不履行で慰謝料を請求する側なのですが、相手は弁護士を代理人としてたてています。(代理人の名前や連絡先は知りません) 私はまだ代理人を立てていません。相手は今こちらの出方を待っている状況です。 まず内容証明を送って、相手の出方をみようと思うのですが、内容証明の回答を文面での回答にしてもらう事はできますか? 電話だと弁護士にはとても敵わないと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について。ただ、示談をするにしても示談書や内容証明?
ベストアンサー私は既婚女性と不貞関係を持ってしまいました。それが旦那さんに発覚し、示談交渉を提示されました。そこで、旦那さんからはメールで金額しか言ってもらえず、呑めなければ訴訟を申し立てると言われました。 私の不貞行為ですので反省はしております。 ただ、示談をするにしても示談書や内容証明?(このへんの知識が曖昧なので間違っているかもしれません。)を提示されて私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さいお願いします
弟は昨年入籍し今年7月に結婚式を挙げましたが10月に浮気が嫁に見つかり 嫁から母に泣いて電話があり来て下さいっと言われ両親と自分が弟の家に向かいました話し合いから 嫁にも被がありやり直す方向で話しは終ったのですが、結婚式の前から浮気相手と肉体関係を持ち、親を騙し何食わぬ顔で結婚式を挙げ、新婚旅行の足しにと母から100万もらい、嫁にも祝いで数十万円使いプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから