法律相談一覧
-
結婚の口約束は有効ですか?
昨年の12月末から4月ぐらいまで付き合った彼がいます。 結婚の約束を口約束で彼からされるようになり、3月に家族に会う約束までいきました。 しかし、相手から突然結婚のイメージがつかなくなったと一歩的に降られました。 それから、あまりにショックで仕事を辞め、人生が狂ってしまいました。 忙しいで話を聞いてくれないので、 過去の精算をするのに、相手の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証と連帯債務が競合
ベストアンサー私の取引先のA社の社長はBです。 売掛金はA社とBの連帯債務で未回収になっています。 BはC社とも取引がありA社が連帯保証となっています。 Bは個人破産を検討しているみたいですが、この場合、私はBに請求出来なくなるが、A社への請求は可能だと聞きました。 しかしA社には資産が殆ど有りません。 この場合、C社のBへの債務はどうなるのでしょうか。 B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明後の対応
ベストアンサー妻子持ちを隠していた男性に、内容証明を送付しておりますが、期日迄に慰謝料支払いがございませんでした。民事調停の申立に移行しようと弁護士相談を予約しましたが、あちらも弁護士から話し合いを持ちたいと書面が届きました。話し合いによる注意する点等ございましたら、アドバイスを頂きたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害になり慰謝料の請求は可能?
親同士で喧嘩をして、その内容を相手が口外した為、学校や友達に間違った噂が広がり、子供が適応障害になり学校に行けなくなり困っています。 病院の費用や慰謝料を請求したいのですが出来ますか? 親同士の喧嘩は内容証明を書きお互いに示談は済んでいます。 内容証明の記述にお互い口外をしない 口外をした場合は慰謝料の請求をすると記載してあります。 法律や裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
既婚の男性と一年ほどの付き合いで10回ほど関係が ありました。男性の素行調査から発覚。 男性は今は奥様の所に戻っています。 内容証明で請求もされています。 私としたら300万は高額すぎる思いがあり 途中から私の誠意はここまでと言うとあと後 トラブルと思うのですが・・ 謝り方が悪い、誠意が無いと・・ 奥様は払ってから減額のお願いをしろ。 払う前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停の申立 or 民事訴訟の提起 or 弁護士会の紛争解決制度のどれが得策でしょうか?
ベストアンサー妻子持ちを隠してた男性に、内容証明で慰謝料請求中です。 先日その次の段階として、民事調停の申立、民事訴訟の提起、弁護士会の紛争解決制度の利用を教えて頂いたのですが、仕事がだんだん今後忙しくなる中で、どれが効率よく効力がありますでしょうか?弁護士はアドバイス程度で、独力で成し遂げようと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実はないのに2
ベストアンサー続きですが、奥様は私や主人宛に内容証明を送ると言ったり、自宅まで行くと言ったりされています。あるわけがないのに、ホテルの明細やら、二人が会っていた店やらの証拠がある、とおっしゃいます。同僚や上司からは、事実無根のことで疑われています。元の同僚が、一方的に私に好意を抱いていたらしく、それを奥様に告白したことで、余計に火をつけた模様です。かなりまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金を払う前に書類だけ弁護士に作成してもらうこと
弁護士に慰謝料請求の代理人を依頼する際に、 まだ着手金が手元にない場合、行政書士のように、書類作成数万円などで、内容証明だけ取りあえず対応してもらうことは普通に出来るのでしょうか。 その後、正式に依頼する場合から着手金を支払うという流れになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で、慰謝料請求中
ベストアンサー付き合っていた男性がフェイスブックで、妻子持ちだという事がわかり、会社へ内容証明を送付し慰謝料請求中です。あと1週間が納付期限なのですが、未だ振り込まれません。保険会社業界トップの会社なので、給与も1000万以上あり、その額が支払えないとは思えないのですが、拒んだ場合どのように支払って戴いたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。何か問題はありますか?
ベストアンサー先日、時効援用の内容証明を送りました。今更ながら気付いたのですが、不貞行為を不法行為とかいてしまいました。何か問題はありますか?不貞行為も不法行為に入るとききましたが、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律家を名乗ってもいいですか?
ベストアンサーお金を貸して返してもらえないから 内容証明を相手に送りたいんですけど 弁護士か司法書士か行政書士という法律家だと名乗って相手に返済を請求しても問題ありませんか? 内容証明とか手紙に 住所を書いて 司法書士 山口あや て書いて請求したいです。 法律家を名乗って誰かから依頼を受けて報酬をもらったりはしません。 自分が法律家だと見栄をはって相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結納金の返金について
婚約をしていた男性に私自身、急遽お金が必要となり工面をお願いしたところ結納金にすると男性からいわれていました。 そしてここ数ヶ月にけんかをしてしまい、話し合いのため会う約束をしていたのですが、男性の方から会ってもいやな思いをするからと断られその後別れ話と共に結納金と婚約の指輪を返してほしいとメールがきました。また、返してもらえない場合は法的処置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入。今後、どうすれば、残りの35万を回収出来ますか?
ベストアンサー6月にトヨタポルテの中古車を70万で購入しました。購入する前に、傷の確認をし、事故車でないかの確認で安心して購入しました。 しかし、購入2ヶ月で事故車(修復されている車)だと判明し、販売店に行き問い詰めたところ、過失を認めたんで、まだ保証期間も過ぎてなかった事もあり、契約の破棄を求めお金を返してもらおうと思ったのですが、出来ませんと断られ、買い取りっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの元彼の件でもうひとつ困っています至急御回答いただけませんか
先ほどの金融業者のけんですが 私が払うからといったと言うのですが それでも返済義務はないですか それからその彼の荷物が家に在ります 何度も取りに来てくれるか住所をメールしてくださいとお願いしました 内容証明送るにも住所がわからないから 車のナンバーとか携帯から調べてもらうよ と話したところ キレられて また金融業者をこちらによこすといいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSでの返金やりとりについて
はじめまして。 SNS内でライブチケット譲渡を約束し、お金を振り込んだのですが なかなかチケットが送られてこなかったため、こちらから 「トラブル等で取引ができなくなったのなら今回の約束は無かったことにしても構いません」 ということをメッセージにて伝えたところ、相手から キャンセルでも構わないと言われたのでキャンセルする旨と 振込みしたお金の全額返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。
ベストアンサー以前交際していた方が、妻子持ちと言う事を隠していたので、慰謝料請求したいと考えています。内容証明を会社に送付しようと思うのですが、相手方の奥さんから慰謝料請求とも聞くのですが、隠されていたので、知るよしも無く請求は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例をご教授願います。
いつもお世話になっております。 嘘を言いふらされたことに、対し、当方が真実を述べたところ、プライバシーの侵害だと、とんちんかんな内容証明が、弁護士から届きました。 ネットで調べたところ、強固な裁判例が見当たりません。 嘘を言いふらされても、黙っていろとの要求は、のめません。 訴訟で用いたいので、判例を詳しく、ご教授願います。 当該、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟代理人について
いつもお世話になっております。 相手方弁護士から、虚偽事実に基づく債権主張がなされ、当方は虚偽事実を立証したところ、その弁護士は結審期日に、債権主張は予備的であるとする準備書面を陳述しました。 結審後、判決までに、そのような経緯を口外するなと内容証明が、弁護士から送られてきました。 判決にも、納得がいかなかったので、控訴しましたが、相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がついている医師にカルテ開示を 請求します。
既に事件について内容証明を送っており、相手方弁護士からそれに対する返答を貰っています。今回、カルテ開示を求める場合、何も言わないで開示請求するか、もしくは相手方弁護士からの返答に対するこちら側の返答を出すのに必要だからと書いた方が良いのでしょうか?相談した弁護士からは、そう書けと言われたのですが、不必要な情報は相手方に与える必要はないと私は考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示請求か証拠保全か?
ベストアンサーカルテを取り寄せようとしてます。事件の事で、内容証明を送る以前、診療時の医師の言葉の端々で、既にカルテを改竄されているのを感じてました。恐らく改竄されているカルテを証拠保全手続きをして、取り寄せるほうが良いか、それとも、直接カルテ開示を求めた方が良いか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
県職労組、辞めさせてくれない!
ベストアンサーお尋ね致しします、宜しくお願い致します 組合員脱退する為に5月に一身上の都合で、脱退届を支部あてに、 提出したのですが、1ヶ月過ぎても本部に問い合わせ中とか、 取り計らってもらえず、 先月7月に再度、一身上の都合により、内容証明を送りましたが 未だに反応が無い状態です。もう少し様子を見た方がよいのか? 今後の対策としてどうしたら良いのか分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物的証拠
ベストアンサー主人が浮気をし、相手側に慰謝料請求の内容証明を送った所、弁護士さんから結婚していることを知らなかった。という内容証明が届きました。 その返答として、結婚していることを知っていたであろう事柄に対する返答を求めた所、 すべて“知りません”で返答がかえってきました。 こちらといたしましては、結婚していることを知っていた。と認めさせたいのですが、すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士の方針。みたいな事ってあるのでしょうか?
ベストアンサー主人が浮気をして、浮気相手に内容証明を送った所、相手側は弁護士さんに依頼したようで、内容証明が届きました。 内容証明の内容は、依頼主は主人が結婚していることを知らなかったが、傷つけたのはかわらないので、いくらかは支払います。との事でした。 弁護士さんにもよるとは思いますが、依頼主さん が “結婚していることを知っていた” と言ってたとしても、交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に負けても支払わず、商品も返却しない本屋。
ベストアンサー大阪 玉川の古本屋なのですが店主がかなりかたぶつで、購入した本を取りにいくのが遅れたら、私の勉強の為に取っておくと、支払ったにもかかわらず商品を引き渡さない。その後内容証明を送り、裁判もし勝ったにも関わらず、全く応じないので動産執行したいと考えています。やだ、途中今会社入社したてで大切な時期なので、資料をいったん破棄してしまったのですが、動産執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー主人の浮気が発覚し、浮気相手に慰謝料請求の内容証明を送った所、 相手側が弁護士さんに依頼されたようで弁護士さんから内容証明が届きました。 が、内容は 結婚していることを知りませんでした。 しかし、あたを傷つけたのはかわりませんのでいくらかは支払います。と書かれていました。 しかし、結婚していることを知らなかったわけはないんです。 主人に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
質問の続きになりますが再度弁護士さんに依頼の上内容証明を送りまた相手が人違いだと言ったとして、それならば訴訟に持って行くとします。もう本人は言い逃れ出来ない状況となったとして その際慰謝料請求金額上がる?又はこれまでシラを切っていた事、人違いだから逆に損害賠償請求をするなどと言って来ていた事に対し罪が重く(こういう言い方は違うかもですが)なるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用について・・・?
ベストアンサー弁護士先生の一括見積もりに、相手方の住所調査-内容証明による請求・交渉・・・とありましたが、、この際に相手方が「援用」と言ったら、無効になるのでしょうか…? お忙しい所、本当に、申し訳ございます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が知り合いに車を売り名義変更をしてもらえません何か良い方法はありませんか
友達が知り合いに車を売り名義変更をしてもらえません何か良い方法はありませんか 経過的には7年前に友達(1番目の所有者)が車を変える時に変える前の車を知りあい(2番目の所有者)に売りその時に口約束で名義変更の約束をしました その後その知り合いが名義変更をする前に、その車を別の知りあい(3番目の所有者)に売っちゃいましたその後も名義変更をして貰えず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
npn解約問題
npn株式会社と解約約束したが 6/25 以降連絡とれず 電話呼び出しに出ない 内容証明を送付するも 不在で返送された 投資額 350万円 現社長は 名義のみ との返事有 できれば 同社の同様なトラブルを経験した弁護士さんに 相談したいのですが よろしく紹介ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の停止について
ベストアンサー先日、夜逃げした債務者の居所をつきとめ1週間以内に返済を行うようにとの内容証明を送付しました。 配達証明で相手に届いたことがわかりました。 ですが、いっこうに連絡も何もありません。 相手は電話を解約して、他県に引っ越してしまい連絡が取れません。 もちろん、引越しも電話解約も何も連絡がありませんでした。 引っ越したことを隠して電話してきたりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レントゲン写真を貸してくれない
以前、受診していた歯科医院で根管治療をうけました。 その後、転院し、現在、受診している歯科医院で根管治療を受けた部分が化膿しているようだが、レントゲン写真ではよく分からないので、、治療前の状態を見て、病巣を比較したいから、レントゲン写真を借りるように指示がありました。 以前の医院で自費で高額な治療が終わっているので、それを壊して、万が一何とも無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について!簡易裁判でしょうか?
ベストアンサー前回の質問の続きです! 1か月休みなし、1日8時間以上働いてました。辞めて2か月後に割り増し賃金を請求しました。 曖昧な対応をされ内容証明書を送りました。会社は弁護士をたて話し合いになり誓約書を作成し和解で解決するはずだったんですが、誓約書の内容に就業中に会社に割り増し賃金をもらってないことを申告せず会社に多大な迷惑をかけたこと誠実に謝罪するという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の書き方について
ベストアンサー現在、金銭貸借問題で内容証明を送ろうと思っています。 先方には弁護士がいて、その弁護士が交渉の窓口になるようなのですが、この場合の内容証明の書き方で悩んでいます。 内容証明は差出人・受取人の住所氏名を完全に一致させるものとなっておりますが、その場合、弁護士事務所に送付すると住所が違ってしまいます。 「被通知代理人」として弁護士事務所の住所を文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人。この場合はどうしたら良いのでしょうか?
代理人から内容証明(貸金、立替金認め、当職が依頼者弁護人として対応させていただきます。)が来たので、2週間以内に返済をして欲しいと回答しましたが一向に進展しません。この場合はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明
彼女と婚約し指輪も渡しました とある日いきなり別れよう すぐ音信不通になりました 婚約したから彼女の周りの物や携帯料金も渡したものを返して欲しく 内容証明を送っても連絡が有りません この後どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に伴う示談交渉について
ベストアンサーネット上の書き込みにより、とある会社とトラブルになっています。 内容証明で損害賠償請求とともに訴訟を示唆されているんですが、今後示談交渉をしようと考えています。 そこで質問です。 示談交渉するときの額はどのように考えるものなのでしょうか? 一般的な判例と照らし合わせて、妥当と思われる額ということになるんでしょうか? 詳しいないをお伝えしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っております。また、何らかの罪に問われるのでしょうか?
先日、親戚が友達と金銭トラブルを起こしました。 相手に3万円を二年前に貸し、最初の約束では一週間で返すと言い誓約書などは書かせませんでした。 しかし、相手は二年経っても返さず、痺れを切らした友人は相手の家の前でお金を返してもらうために待ち伏せたそうです。 ちなみに相手は携帯を持っていないと親戚に嘘をついていました。 なので、親戚はそのことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。これは問題ないのでしょうか?
先日、親戚が元カノと金銭トラブルを抱え警察に相談して、お金を返して貰うのと同時に以下のことを約束しました。 お互いに接見しない、連絡を取らない、などです。 しかし、親戚は元カノに今までの関係を他言されたくないようで元カノは今までにも2人の間のメールを相手方の親友に見せていたそうです。 そこで親戚は元カノに今までのこと(体の関係など)を他言しな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女関係
疑問に思ったことがあったので質問します。 付き合っていた彼女が自分のことが好きではなく、お金を出してくれるからつきあっていたそうです。(飲食や靴) この場合、何らかの罪、または相手に謝罪を要求することは可能でしょうか? また、これらは第三者から聞いたもので本人に確認するために内容証明を出して確認することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内容証明。あと、いくらくらいかかるのでしょうか?
以前の質問の続きで 明日、代理人弁護士に通知書を 作成してもらおうと思うのですが 何をかいてもらえばいいのか わかりません。 あと、いくらくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年たっても未入金・・・。
法律に詳しい方にご質問です。 SOHOで仕事をしているのですが、 とあるクライアント様より、 入金日が半年すぎても、未入金です・・・。 随時、電話などで催促をしているのですが、 なかなか電話に出てもらえず、 連絡がない状態です。 前に1度つながったときは、 先月中にはどうにか。とのお話でしたが、 その約束も守られず・・・。 ここで、こちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伝言ツーショット。どのようにすれば良いのでしょうか?
先週ですが突然特定通知が自宅に届き開封してみるとツーショットダイヤル料金未納の通知でした。期限をみると2007年3月12日と記載されておりました。 書類が届くまで督促もなくビックリしています 特定通知が到着後支払請求の電話がありました。 昨日は内容証明が届きました。5年以上前の事案ですが身に覚えがないことです。どのようにすれば良いのでしょうか?お願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状について
ベストアンサーお願いします。兄は4年ほど前に家を追い出され その際に、父からもうこの家と関わるなという意味も含め350万をもらいあと建物の権利書に兄の名義で5分の4になっているので その名義も父に譲るという委任状を兄にかかせました。これは司法書士がそうしろと言ったのですが 最初から委任状ではなく名義変更をすれば良かったのですが・・・ 兄が本当の書類にサインと印鑑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約料半分未払い
お世話になります。どなたかのお知恵を拝借出来ればと思います。個人的に会社を起業され方に100万円で会社の設立に関してのお手伝いをしました。前金で50万で銀行振り込み頂き、残りの50万は、会社が成功して落ち着いたら払うとの約束で実施しました。彼の会社は気道にのり、成功したのですが、残金の50万円を払ってもらえません。内容証明も送りましたが、契約不履行の為払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が勝手にレッカー移動されました。
ベストアンサー数ヶ月前、自家用車の修理の事でガソリンスタンドとトラブルになり、私は、車を修理してもらうため、スタンドに持ち込みました。相手方に弁護士が付いていて、内容証明にて、修理に応じられない旨と、スタンドの敷地に置いてある車を引き取るよう要求がありました。しばらく車が放置された状態が続き、私も書面で、修理してもらうまで引き取るつもりがない事を伝えたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号から住所。またその場合の費用はどれくらいでしょうか?
弁護士に正式に依頼したとして、内容証明送付をしたいが相手の名前と携帯番号しかわからない場合、相手の住所を特定する事はできますか?またその場合の費用はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
ベストアンサー質問させていただきます 慰謝料請求と謝罪証明証明を求める内容証明を送ろうと思いますが、もし無視されたら慰謝料請求の訴訟を起こすのはこちらの自由なのですか? 送って何時までに訴訟をおこさなければならない等の決まりなどありましたら教えて頂きたく思います
- 弁護士回答
- 2
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから