法律相談一覧
-
和解金について
慰謝料請求の内容証明に対して 事実ではないが、自分にも誤解を招く行動が あり相手に対して申し訳ない気持ちがある為 和解を提案したいと思ってるのですが やめた方が良いですか? 金額は30万程を考えております。 今現在妊娠中であり訴訟など起されても 困りますので早急に解決したいのですが、、。
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金を貸した相手から返す条件が多いことについて。
ベストアンサー相手は私の家族からお金を借りてるのですが、返す条件をつけてきて「300万しか返せない、家族に秘密、貴方の家族に借りたのだから貴方や他の家族には関係ない、職場には来るな、毎月の返済ではなく2ヶ月に1度年金で10万返す」と内容証明書や電話で言ってきました。 相手の言い分を否定しないとこの条件を認めたことになり、もしお金を貸した家族が亡くなったら私達はお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明にて車の返還請求を行いましたが回答としてもらったと主張していますが 使用所有者とも私名義です
質問いたしますが、このような場合相手には占有権があるから裁判で争う以外方法はないのでしょうか使用所有者は私名義であるのですが、もらったと主張し車をもらった根拠をないので回答しない場合不法領得にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正出庫の請求
ベストアンサー二週間前に停めた駐車場の管理会社から内容証明がきまして、不正出庫したから駐車場代金600円と調査費30000円を請求されています。 身に覚えがなかったのですぐに電話したところ担当から週明けに電話するとのこと。 かかってきた内容では、映像に映っていたのは首から社員証をかけた男性というので、停めた覚えはありますが私は女性ですし、首から社員証はかけていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為 民法709条 は 法人相手の場合も適用可能でしょうか?
ベストアンサー※民法709条 故意又は過失によって他人の権利又は 法律上保護される利益を侵害した者は これによって 生じた損害を賠償する責任がある ----------------------------------- これは民法ですから個人?を対象にした法律に なりますか? これと同じ内容で、法人を対象にした法律は あるのでしょうか? あれば罰則(賠償責任などの有無)も教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって時効。このようなことがあったという意見を上の組織に弁護士の内容証明書を送ることは可能ですか
ベストアンサー職場の仕事でAさんが、BさんとCさんに怪我をさせられました。あれから約4ヶ月立ちました。怪我の火傷の痕は、デジカメに証拠として撮っています。もう時効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送ったと言われた。
相手の弁護士さんからお電話がありました。 留守にしていたのでまだ受け取っていないのですが、相手に非がある事なので、到底こちらの納得の行く内容ではないと思われます。 内容証明が手元に届いたら相手の弁護士さんと電話で話します。ですが突然の事なのでこちらはまだ弁護士がいません。 言ってはいけない事、気を付ける事などはありますでしょうか?詳しい話が書け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判に有利なのか?この行動は裁判で有利に進める為の戦略でしょうか?
ベストアンサー元嫁が不貞行為による慰謝料請求をしてきて 内容証明に対して「事実無根」と答えた所 数日後「腹立つ、しらばっくれるしかないとだろね。弁護士に任せてる。人間のクズ」などのメールが旦那に来ました。 しかし、数日後の昨日子供の入学式だったのか 写メが送られてきました。 卒園の写メも以前送られてきてました。 この行動は裁判で有利に進める為の 戦略でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風紀罰金について
ベストアンサーキャバクラでの風紀罰金の件と今後の話し合いをするとの事になったのですが、相手が元暴力団の可能性があり暴力行為の可能性もあり話し合いの場に行くのが不安なのですが、この場合こちらから弁護士さんに頼み内容証明を送った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の書き方について、
前の質問の続きなのですが一行にお互い引かない状況なので内容証明を書きたいと思います。 そこでなのですが、 記載されておらず写真ではわかりにくい傷、 動作正常と書かれていたが壊れていた時計のローター部分、(正規店に連絡して壊れていると言われました。) この2つでどのように書いたら良いでしょうか? また少額控訴したら勝てますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護ができない場合はありますか?
知人から弁護士を紹介して欲しいと言われ、 過去、私がお願いしたことがある弁護士を紹介しました。 それから数ヶ月後、私と知人が裁判で争うことになり、 私は、以前から知っている(知人に紹介した)弁護士に 弁護をお願いしようかと思っているのですが、 依頼を受けていただけるものでしょうか? ルールなどあり、受けて頂けないのであれば、 別の弁護士を探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の流れ。調停とかで相手を呼ぶっていう手順はないですか?
お世話になります。 法テラスの弁護士に相談し、夫の不貞相手に慰謝料請求の為に内容証明書を送付しました。 今だに連絡はありません(弁護士から) 慰謝料を2週間程度を目処に書いてもらいました。 連絡ない場合は法的処置も検討してる事も書いたんですが… 内容証明書を送付してもアクションがない場合はやはり裁判に移行になるのが一般的でしょうか? 調停とかで相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私立幼稚園の滞納保育料徴収について。
ベストアンサー私立幼稚園を経営しています。今までは滞納保育料がありながらも、園児の事を第一に考え卒園まで保育を行ってきました。しかしながら、卒園後に滞納分を支払ってもらえた例はほとんどなく、年々その額が大きくなる傾向になっています。もちろん在園中には幾度となく連絡し、保育料を払っていただけるように催促もしています。卒園後も何度も連絡をし、内容証明も送っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明。私自身が内容証明送ると違反になりますか?
元交際相手に慰謝料請求したいと思っています。 調停か少額訴訟を考えています。 しかしその前に相手に内容証明を送っても良いのでしょうか? 多分送る事は問題はないのでしょうが、、私は相手と喧嘩でトラブルになり怪我をしました。それで警察にお世話になり…その時に第三者を入れて話しする事、相手側に連絡しない事を念書として記入させられました。 私自身が内容証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
内容証明について。内容証明は何通送っても良いのでしょうか?
ベストアンサー内容証明は何通送っても良いのでしょうか? 内容証明を送っても返答なし、内容証明に書いた希望に答えてもらえない、無視状態の場合はどのような手段に出たら良いのでしょうか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士の内容証明について
行政書士に内容証明を依頼したとします。 相手に損害賠償請求の内容証明を送るとき、 執筆代行者として行政書士の名前を載せるだけで、 行政書士が交渉したことになるのですか。 行政書士が法的に交渉できないことは知って いますが、交渉はあくまで賠償請求者本人とみな されるのではないのですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
内容証明の受取拒否
先日、相手方に内容証明を郵送しました。 相手方が受取拒否をしたようで、開封しないまま戻ってきました。 当然、相手方は内容については読んでいません。 裁判になった時、これはどちらが有利でしょうか? 相手方が、内容証明を読んでないから、内容を知らないとしらばっくれることが出来るのか? また私は、受取拒否をしたではないかと、責任を追及することが可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送付先
弁護士受任の内容証明を、私が今住んでいる住所ではなく、実家に送ってもらうことは可能でしょうか? もちろん、家族にも相手が弁護士に依頼し、その内容証明が実家に届くことを伝えて、内容証明はきちんと受け取るつもりです。 今住んでいる場所と実家は近いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償について
不貞の慰謝料として示談で相手の奥さんに50万支払います。内容証明が届いたころ相手男性から現金書留で30万が届きました。この場合私は、今回の慰謝料50万に対する求償は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払い督促をしたいのですが、内容証明が住所不明で返送された場合。
8ヶ月半前に友人にお金を貸していてその際に住所、氏名、電話番号、いつ僕から借りたか、いつ頃返すかといった内容のメモを本人に書いてもらいました。 しかし、再三の催促にも関わらず一円たりとも返済されず先日に内容証明をメモに書いてもらった住所に送ったところ住所不明で返送されてしまいました。 予定では内容証明が届いても応じない場合に支払い督促をするはずだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録いただいた名前、住所が虚偽であり住所とIPアドレスしか判明していない場合の未払い料金回収について
ウェブ上でサービスを提供しております。 ご利用時にはお客様(個人の方)より 氏名、住所、携帯電話番号、メールアドレスをご連絡いただいてますが 本人確認書類等、それら情報を証明するものの提出は義務付けておりません。 今回あるお客様(個人の方です)が サービスの延長を希望されたのですが その時には十分な資金がなく 後日支払たいと連絡をいただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金請求の時効について
時効について質問します。 債務者に時効成立させないために、期限内に内容証明を送付し、なおかつ、半年以内に支払い訴訟を提起すれば時効の停止ができる、 と聞いたのですが、この、「半年以内に訴訟を提起しなくてはならない」のタイムリミットは時効を越えてもいいのでしょうか? 具体的に言えば、今年の6月末日に時効を迎える債権がある場合、6月末日、時効当日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定非営利活動法人の登記から名前をぬいて頂く方法について
設立のため名前を貸した特定非営利活動法人から登記から自分の名義を抜いてほしいのですが、 どのような方法をとればよろしいでしょうか。 学生時代(8年~10年くらい)、知人に紹介された人物に特定非営利活動法人を設立するため 迷惑を掛けないので名前を貸してほしいといわれ、断りきれず名前を記載いたしました。 そのまま忘れていたのですが、最近になって市役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の虚偽資料と立証するには?
ベストアンサー以前 相談した内容の続きです。 また相手から内容証明が届きました。 私との個人売買回数と相手が主張する金額、日付が著しく違う内容。 私は個人売買なので銀行預入を相手と立会、預入したにもかかわらず相違しています。 また領収証、納品書、明細書等も発行していないにもかかわらず、私が作成したと記載して来ました。 その資料の日付と金額、私の預入日、金額も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済されません。こんな逃げ方は許されるのでしょうか?
以前知人にお金を貸していて返すと言われました ですがずっと連絡が取れなかったので内容証明を送りました 先日連絡が取れ返してほしいと言いと手渡しで返したと言われましたが貸してから会ってないので返済はされてません またこれが答えだから今後連絡してくるなと言われ連絡するなら弁護士を雇い弁護士から連絡させろのことでした こんな逃げ方は許されるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明。また会社などに電話で連絡しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー知人に5年前15万貸しました 何回も返済を求めましたが返済されず電話も着信拒否されました 貸した証拠はメールが残っています なので内容証明を送りました 受け取っているのに何の連絡も有りません 因みに相手は会社役員をしてるのでお金がないとは思えません こういう場合これ以上返済を求めることは出来ないでしょうか? また会社などに電話で連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明。こういう場合どうしたら良いのでしょうか?
お金を貸していて返すと言われ逃げられました なので内容証明を出しましたが何の連絡も有りません こういう場合どうしたら良いのでしょうか? 泣き寝入りしなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えの変更
訴えの変更を裁判所に届けたのですが、いつまでたっても担当書記官が被告に送達してくれません。 もう口頭弁論は終わりなので、このまま放置されたら訴えの変更が間に合わず、却下されそうです。 印紙も計算して貼っています。(印紙の計算は弁護士さんがやってくれました) 担当書記官はこのままずっと被告に送達しないつもりのようなので、 内容証明か何かを送って、急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20時以降のNHKの訪問は合法ですか?
うちは、テレビを所有していないのですが、深夜8時以降にNHKから委託を受けてる会社が訪問してきたのですが、これは違法でしょうか? あと、ワンセグが設置してる携帯か証明してくださいと見せたら、放送法で決まってるから、契約しないといけないと言われて契約しました。 その後に調べたら、携帯を放送を受信とした目的でなければ、支払わなくて良いと書いてあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応
ベストアンサー浮気がわかり慰謝料請求するために内容証明書を彼に送りその後家裁で調停にしますと彼の弁護士から連絡があり、彼が置き忘れて行った携帯の返還の連絡もきました。別に浮気相手の女性の弁護士からも証拠提出の内容証明書がきましたが私の依頼した弁護士は家裁の呼び出しが来てからと言ってます。それと相手の女性の方はまた催促の連絡がくるまでと言ってます。私としては相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明への回答書の書き方や注意点について
義弟が立てた弁護士から未払いの金銭を請求する内容証明が送られてきました。未払いの金銭があることは事実です。 内容証明にて回答書を相手方の弁護士に送ろうと思うのですが、 聞かれたことだけを淡々と書くべきでしょうか? それとも、誤解を生まないように聞かれていないことも丁寧に答えるべきでしょうか? 例えば、200万円と20万円相当の腕時計を義弟か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届いた場合の相手側の確認について。
ベストアンサー先日、義弟が立てた弁護士から未払いの金銭を請求する内容証明が送られてきました。 また、これ以降は義弟と直接連絡を取ることは避けるようにと書いてありました。 義弟に対して未払いの金銭があることは事実なのですが、 これまで義弟から金銭の請求ついての話は一度も出たことがなく、突然のことに驚いています。 念のために義弟本人が本当に弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が顔に傷を負って通院したその後です。
ベストアンサー今までも2回ご相談しておりましたが、その続編です。 医師には半年かかると言われ飲み薬と塗布薬をして来ましたが、今だに離れた場所からでも傷跡が消えません。先日受診すると後1〜2年かかるとの事。しかし4月から中3で受験生になるし1年したら卒業になってしまいます。相手の親御さんにはこちらのアドバイス通り承諾を得て受診しているのですが口頭での約束で保証が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をについて。この場合の慰謝料は妥当でしょうか?
車両を貸して、返してもらえず今回裁判をします。 調停は3回とも相手が来ず終わり、内容証明もなんの応答もなく終わりました。 詳しくは過去の質問を見ていただけるとありがたいです。 貸して一年しか経ってない為請求額は、一年の未払い分14万くらい 車両が127万だったのでその半分の額しか請求できないらしく、62万 慰謝料として30万です。 この場合の慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで
申し訳ありません。少々おカネ必要になり融資を受けようと思いインターネットで探して申込したところ携帯の契約をせまられたのですがヤミ金と思い携帯会社には行かずにそれから電話もメールも無視をしてますが業者が勝手に私の名前で契約してないか心配してます 会社に内容証明送るってメールあったんですが どうしたらいいんでしょうか?会社に迷惑かけたくないし アドバイスよろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について
浮気相手に内容証明を送付したいのですが、住所が市と町までしかわかりません。現在、嫁も詳しくは話しません。自分なりに調べて、フルネーム、年齢、生年月日、携帯番号、家族構成、車種、車両ナンバー、仕事の業種、までです。 この状況から興信所ではなく、弁護士へお願いして訴訟を起こす前提でお調べ頂いた場合の予算はどの程度でしょうか? よろしくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の対応。このような内容証明は無視していいのでしょうか?
相手より慰謝料請求を求める内容証明が届きました。 しかしながら、支払い期限などは記載されておらず 速やかに支払うように 支払われない場合は法的手段に出ます とだけありました。 このような内容証明は無視していいのでしょうか? 脅しでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インプラント診療費用に関する訴状についての支払義務について
ベストアンサーお世話になります。 平成23年2月のインプラント治療について,妻が訴訟を起こされています。質問は債務の有無です。 平成23年2月16日に,ある歯科にてインプラント治療を受ける事に承諾し,約82万円の仮承諾書に署名しています(但し押印なし)。 しかし,医師の対応に疑問や恐怖を感じ,初回診療後に再度の診療は受けていません。また,これまで医院側からは再診療の案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した弁護士が依頼人に内密に相手側弁護士と取り引きしていた場合について
前回、同じ内容の相談をしていますが、内容が異なり、事が深刻になりましたので、改めて相談させて頂きます。 DNA鑑定の任意の依頼にて弁護士を依頼し、相手側と交渉してきました。ある日、相手側から「鑑定します。」と連絡がきました。約束はされてもなかなか連絡もなく、依頼した弁護士から中間報告もなく、こちらから何度も連絡を入れましたが、弁護士から折り返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について、
2013年9月から20214年9月にある会社に投資信託型貯金の名目で、60万を2回振込みました、 それから、現在まで元金どころか、その際の利子も振込みがありません、先日相手の住所に 内容証明を送り、確かに届いたと葉書が来ました、照明書記載の期日を過ぎても、何の 連絡、振込みがありません、相手の財産を調べる手立てがないので、裁判起こしても無駄だ と、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について。内容証明を出す回数とタイミングの影響について
ベストアンサー再度、質問させていただきます。 2年間で時効となる事があったとします。 2014年1月1日が時効の起算点で内容証明を時効ぎりぎりの 2016年12月31日に相手に到着するよう出した場合、2016年12月31日から半年時効が延長されるとの事ですが 内容証明を時効の延長に影響が無い期間に複数回、 例えば2014年6月1日、2014年12月31日、2015年5月31日到着と催促の内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をします。自分が全て手続きしないといけないのでしょうか?
これから裁判に入ります。 前回質問をいたしました、車体を貸し調停、本人が出頭しなかった為決着が付かず、内容証明を送りましたが返事なし。 相手方が負けた場合、差し押さえとなると思いますが、その辺りの流れを教えてください。自分が全て手続きしないといけないのでしょうか? とにかく、相手に会いたくない。会えば何をされるかわからない。そんな不安から質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との個人売買トラブル
ベストアンサー3〜4年前 飲食店を営む友人が 私の飼育するクワガタを欲しがり 生体/飼育器具一式を無料で差し上げました。 友人は 繁殖ビジネスにすると言い 繁殖方法を教え 以前 大量に購入した添加剤(菌糸瓶に混ぜる添加物)を試し 投入するしないでは かなりの差が出ると欲しがり 一緒にネットで検索し 金額も納得した上で 私から購入されました。 友人が営む店の確定申告も3年間 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の取り立てについて
債権譲渡を受けた債権で(双方合意のもと債権譲渡契も交わしています)債権者に返済の督促をしたところ、弁護士をいれたので、そのもとで話し合いをしたいと内容証明の手紙が届きました。が弁護士名や連絡先もなく本当は弁護士など入れてなく ただ時間稼ぎをしているようにしか見えません。 なので本人のところに行き、弁護士と話すにも連絡先もないし、話し合い出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手慰謝料請求
事務所によって相場もあると思いますが、 不貞相手に慰謝料請求する依頼をする場合、 内容証明書等、基本順序としてあるかと思いますが、 手紙(内容証明書)の交渉のみの場合、 着手金はどれくらいが相場なのでしょうか? 希望額は100万くらいまでと一応考えてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士へ送る文書について
ベストアンサー今回、慰謝料請求の内容証明がきて、期限が近くなっています。 いま弁護士を探してますが、なにもわからず手探りの状態でまだほとんど準備ができてません。 そこで支払い期限の延長のお願いの文書を送ろうと思うのですが、 どのように書いたほうがよろしいでしょうか? 下手なことを書くと後で証拠になってしまうと言われたので、どこまで書けばいいのかがわかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴え提起前に変わった相手方の社名・住所について
ベストアンサー取引先が売掛金を払ってくれないので、支払催告通知書(内容証明)を債務者へ通知しました。 取引先はそれでも払ってくれないので、やむなく訴訟を提起しようと思います。 ですが、取引先が商号変更と本店所在地の変更を、登記してしまいました。 そこで、訴状の「当事者目録」にはどの様に関連付けて記載すれば良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の請求方法と手順について
夫の不貞相手に対して損害賠償請求を考えています。まず手始めになにをしたら良いのでしょうか?こちらは担当弁護士が付いています。まずは内容証明を相手に送りつける事で相手を話し合いの場に引っ張り出す事が第一段階なのですか?裁判となった場合、費用の負担は私側がするのですよね?その場合はいくらぐらいになるのか教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから