38,002件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明の中身の内容の変化について

お金の貸し借りで、内容証明を一度出して、その返事を録音しています。相手が借りたということを認めているのですが、これは証拠になりますか?また、その内容証明に対する返事から、何月から返すと言いながら、私もあまり連絡とれなかったため、相手もお金を全く振り込んでいませんでした。なので再度内容証明を送りたいとおもっております。一回目に内容証明を出してたと...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求、内容証明の次は何をするべき?

損害賠償請求の件です。 以前も投稿させて頂きましたが、元夫に対し私物返還(亡き両親の写真が入ったアルバム、娘の幼少期のアルバム)の内容証明を送りましたが一切返答がなく、損害賠償請求をしようと思いますが、金額はどれ位が妥当なのでしょうか?金額によっては示談で交渉してみようと思っていますが、相手は暴力団と繋がりもあるので何をしてくるかわかりませんので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼した内容証明を送る前に相手と一度話す。

ベストアンサー

SNSで同僚より悪口を書かれた続けた為、精神的に参ってしまい弁護士さんに依頼し記事の削除と損害賠償を求め同僚へ内容証明を送る手はずまでやっと至りました。しかし、やはりできればそこまで大ごとにしたくないう本音もあります。相手の方に直接あってこれ以上悪口を書かないと約束させ、守らないともうすでに弁護士さんにお願いしているので実行へ移しますよと。ワンクッ...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に独身と偽られていた

ベストアンサー

ネットで出会い、独身で1人暮らしと言っていた彼が、既婚者だったのが分かりました。 彼とは約7ヶ月間のやり取りをし、そのうち会ったのは数回ですが、肉体関係がありました。 もちろん、独身と言うことを信じてその関係を持ったので、知っていたら関係はなかったはずです 嘘が多々あり、見抜くのは難しい状況でした 彼とは既婚と分かって以降、関係は持っていませ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明による一方的な請求金額

ベストアンサー

私は商店街でお店を経営しています。 昨今の不景気により経費の見直しを考えて、会費の徴収しかしてこなかった商店街組合を退会しました。 先日、弁護士事務所より内容証明が届きました。要約すると… ①退会してもアーケード使っているのだから、こちらが決めた管理費を払いなさい。 ②退会してからの2年分を一括で1週間以内に払いなさい。 ③これからはその金額を...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の回答について

知人とトラブルになっており、相手は弁護士に相談しているようです。 もしこの知人から弁護士名で内容証明が送られてきた場合、知人ではなくこの弁護士の方と直接お話をしてもいいのでしょうか? それともやはり、知人と話をしなければならないのでしょうか? 冷静な話し合いが出来ない相手なので、出来れば弁護士の方と話をしたいのです。

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟について

ベストアンサー

不貞相手への慰謝料請求をおこなっています。裁判所や弁護士を通さず 相手方に内容証明で請求しました。相手方弁護士より 合意案が郵送されてきましたので 少し修正し 相手方に送りました。 修正内容が不服だったのか 再度合意できない旨の連絡があり また修正した合意案を送りました。 すると、相手側合意案でなければ 訴訟にてどうぞ的な回答と こちらから訴訟...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を頼むにあたって

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料に関する内容証明などの文書は、行政書士の方に頼んだ方がいいでしょうか。 それとも後々裁判になるかと思うので 弁護士の方に最初から頼んだ方がいいのですか? 教えて下さい。 金銭的にも大変なのでどうしていいかわかりません… よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 示談書と確約書の違いはなんですか?

ベストアンサー

示談書と確約書の違いは何でしょうか? 相手が入院するので、2週間後まで示談できない、というのですが、その間、いま、示談に向けて進んでいる内容を維持しておきたいのですが、その場合、示談前に確約書にサインをもらっておけば示談書もそれに近い内容で進めることは可能ですか? 可能な場合、確約書を内容証明で送れば、相手のサインとハンコを貰って返信してもらう...

弁護士回答
    1
  • 代行運転の事故について。もし、内容証明が来た場合払わなければいけないのか?

ベストアンサー

前に質問させてもらいました。 納得はいってるのですが、また新たに 6月にまた車庫出しの際にホイールをすってしまいました。 半年に2回もしてしまったので、もうやめようと考えてます。 でも今回の修復にもしも代行保険でなく会社の自腹で修理という事になると、全額こちらが払うべきなんでしょうか? 過去にウチの代行で事故してからスグに辞めた人がいるのですが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ISPのアクセスログの保全は仮処分申立を行わなくとも、訴訟の提起・内容証明で保存されるのでしょうか?

ベストアンサー

ISPのアクセスログの保全は仮処分申立を行わなくとも、訴訟の提起・内容証明で保存されるのでしょうか? コンテンツプロバイダに続き、供託金を積みたくありません。 だったらコンテンツプロバイダの本訴訟を代理人立てます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会でわかりますか

ベストアンサー

損害賠償請求をすべく相手方に内容証明を出したところ、引っ越しをしてしまったようで返ってきてしまいました。 弁護士に依頼すると調べていただける弁護士照会についてですが、 携帯番号、メールアドレスは変えたようですが、キャリアはわかります。 ただ電話番号はわかりません。 この状態で弁護士照会をお願いしたら、相手の住まいはわかりますか。 今わかっ...

弁護士回答
    2
  • 会費未払いで内容証明。このまま無視してたらどうなりますか?

ベストアンサー

主人が、結婚前に知り合いの人に頼まれ結婚相談所に登録しました。(知り合いの成績のため)もう退会はしていますが、会費3ヶ月(26年の秋頃)の請求が4月にきて今日内容証明が届きました。知り合いの人が入会金の一部と当初数ヶ月は、1万3千円の会費を払っていたみたいですが、いつの間にか払ってもらえなくなり主人も直ぐに退会したらよかったもののほったらかしにして...

弁護士回答
    2
  • 行政書士への成功報酬について

ベストアンサー

行政書士へ慰謝料請求の内容証明を作成してもらいましたが、相手方の完全無視により、うまくいきませんでした。 弁護士へ慰謝料請求は移行したいとおもうのですが、その時に慰謝料を相手方が払ってくれるという形になった場合、成功報酬は弁護士さんと行政書士と、両方に渡さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 第三者が納得できる反論が欲しい

このまま永遠と無視するって事がまかり通るとその歳になっても思ってるの? 82円で済む話やん 7万も返してほしいけど、普通の人間なら借りてたから返すわってちゃんとすぐにするけど、下らん人間に貸した時点でドブに捨てたと思ってるから、ホンマは時効あるからあれやけど、見逃したるから、写真は返してって言ってるねん まだわからんの? この内容のメールを...

弁護士回答
    1
  • 家裁申し立て住民票の請求について

未成年の息子の交際相手の(同い年)親より内容証明が送られてきました。 相手の子は虐待にあい児童相談所に通報され児童擁護施設に保護されています。 その上で息子と別れさせたいようでどうも家裁に申し立てをしたようで自宅の住所を入手し内容証明が届きました。 質問したいことは 1.未成年同士の交際を別れさせる為に家裁申し立てが出来るのでしょうか? 2.上記の...

弁護士回答
    1
  • ホストの未収について。

今年の2月~4月までホストクラブへ行っていたのですが、2月分のお金は支払いが終わっています。 3月4月は、担当が自分が全て払うし、責任を持つから来て欲しいと言われ行っていました。 私は、担当本人が払うという旨を本人に何度も確認をし(LINEやメールは残っています)本人が私に払わせることはないと言いました。 しかし、その担当が店を飛び、店の代表者から払え...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の記載事項について。

先日、不貞相手の女性(独身)から、交際期間中に払って貰った交際費を返す様にと、内容証明を送り付けて来ました。 その中の文面で、 尚、この請求に異議がある場合は 5日以内に具体的な根拠を貸主に 対して書面にて提示してください。 返済もしくは回答がない場合は、 当文書に基づき法的措置を執り行う用意が あることを申し添えます。 ってありますが、書面に...

弁護士回答
    2
  • 未成年に貸した物品の返還について

娘が未成年(元彼氏)に貸したブランド品が返してもらえません。 返還を求める内容証明を送るとしたら未成年の本人に送るのでしょうか?それとも親でしょうか? 差出人は娘(未成年)?それとも親?

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟の証拠品について

私はレンタカー会社に勤めているものです。 3か月前に長期で使用していただいたお客様と連絡が取れなくなってしまい、15万円ほどの売掛金が残ってしまっています。 会社からは小額訴訟で対応すると指示を受け、当時サインをもらった書類や内容証明など集めていたのですが、 1つだけサインをもらった伝票が無く(11月~3月までで3回利用している)このままでは証拠不十分...

弁護士回答
    2
  • 借りた物の返却を申し出たら、返却を拒否し、お金を請求された。

このような場合、相手の主張に正当性はありますか? 私自身は腹いせのためのこじつけと解釈しており、仮にこのような内容の内容証明などが届いた場合でも、実際に借りた物の返却以外の対応は考えていません。 法的な解釈と、相手が強硬に法的手段を取った場合の対応のヒントを頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。 期限や支払の取り決めなどなく、書面...

弁護士回答
    2
  • 一度は返さなくていいと言ったお金はかえってきませんか?

去年やり直した彼に年始から連絡がこなくなって、3月にお別れのメールを私から送りました 26歳の頃に付き合っていた時に、7万円貸していて、その時に、返してよ?って言ったらいつか返すわって言っていました 3月にお別れのメールを送ってから私の飼っている猫の写真を付き合っている時にあげたのですが、彼に私の家族の写真を持っていて欲しくなくて、返してと言って...

弁護士回答
    4
  • 精神的な苦痛による内容証明について

ベストアンサー

旦那と娘がいます。 私の仕事の同僚の子(シングルマザー)と家族ぐるみの付き合いをしていたのですが、一ヶ月前から連絡がとれなくなっています。 どうやらその彼女が私の旦那の事を好きになり、私の旦那の携帯に何度も着信があります。 旦那は電話には出ようとしません。 私も話がしたいと思っていたのですが私からのラインや電話には返信はありません。 他の友達つ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送った後

昔、付き合っていた人に、内容証明を送ったのですが、返答で「結婚して子供が産まれたばかりなので一括返金できないので、月々1万円という方法でよろしいですか。」と奥さんの手書きの手紙が来ました。 去年、本人に、「きちんと毎月 振り込むように」とメールをして、相手からも、「来月からちゃんと振り込む」と返事があったのですが、振り込まれず、4月に「何回も守れ...

弁護士回答
    4
  • 被疑者、被害者、目撃者などの証言は証拠になるのでしょうか

ベストアンサー

取り調べ、捜査などで 被疑者が言った言葉や、被害者が言った言葉、目撃者の言葉、いわゆる証言というものでしょうか。 これらのものは、認められる証拠となりますか? あくまでももしかしたらの話ですが、被害者が事件の詳細などを話しているときに(被疑者の罪をもっと重くしてやろうなどと思って)嘘のことを話したりする可能性もあるし、目撃者も嘘を言ったりす...

弁護士回答
    6
  • 元交際相手の母親に内容証明を送る

元交際相手と別れた直後に妊娠が発覚してお互い同意のもと堕胎することになりました。 口約束ではありましたが、通院費や手術費など全て負担してくれることになりました。 しかし元交際相手がうつ状態になり、誠意のある対応をしてもらえなくなりました。逃げる一歩手前です。 そこで元交際相手の母親に内容証明を送ろうと思うのですが法的にこのような行為は触れますか...

弁護士回答
    3
  • 相手方勤務先へ大人数での取立て行為

私は貸金業者ではない企業に勤務しております。 2ヶ月程前から個人のお客様に損害金の支払いをお願いしておりますが、一向に連絡が取れず、内容証明を2度程送付しても受け取りがなされないまま返送されてきている状態です。 そこで相手方の勤務先に社員数名(4~5人)で訪問し取立てを行う予定ですが、貸金業者ではない企業が行うこのような行為は法的に問題はないのでし...

弁護士回答
    2
  • 売り言葉に買い言葉、許される場合と許されない場合の違いは?

人間、だれしも売り言葉に買い言葉で「心にもない事」を言ってしまうことがあります。 まあ、ここでお答えいただく弁護士先生はいつでも冷静ですから、どんなときにもそんなことはしないでしょうが。 さて、売り言葉に買い言葉で心にもない事を言ったりした場合で、 許される場合と許されない場合、 取り消しが利く場合と取り消しが利かない場合の 違い、線引きを教...

弁護士回答
    1
  • 訴状の甲号証に内容証明

「あてどころ尋ね人ありません」などで届かず還付された内容証明を甲号証とするのですが、その際封筒のコピーだけでなく、内容も全て写しを甲号証としたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑法130条住居進入罪等で相談です

ベストアンサー

ドアポストにチラシ・パンフレット等が毎日入っており迷惑しています。 下記の判例を内容証明又は、訴状に使えるでしょうか?御教示願います チラシ・パンフレット等の投函を禁止した貼り紙を認識したにもかかわらず、ドアポストに政治ビラを投函する行為は、住人らが私的生活を営む共用部分に立ち入っており、たとえ表現の自由のためであっても居住者の私生活を侵害し...

弁護士回答
    1
  • 以前の会社に嘘をつかれました

ベストアンサー

前の職場で就業要求を続けていたところ、「雇う余裕が無い」と言われ、「もう5月には閉店する」と言われていたのですが、まだ閉店せず、現在も経営を続けています。内容証明まで出されていますが、こちらも内容証明を出してもいいのでしょうか。これはまた、詐害行為ですか。

弁護士回答
    1
  • 退職届内容証明。費用はいくら程かかりますか?

お世話になります。 先日も投稿させて頂きました者です。 専門の方に表題の件を依頼するに当たってどの様に依頼をすれば宜しいでしょうか。費用はいくら程かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為は無いのに不貞行為をしたと内容証明で慰謝料請求された

母が不貞行為をしたと慰謝料の請求をされました。その人とは仕事の付き合いもあり食事やカラオケなどに行ったりしていました。自宅にも迎えに来たりしていたそうです。確かに一緒にいる時間は多かったかもしれませんが、決してそのようなことは無いといっています。そこは信じるしかありません。内容証明には相手の方との不貞行為を繰り返し相手の家庭を崩壊させたとあり、...

弁護士回答
    4
  • 何度も確認失礼します。内容証明で還付

内容証明が「宛所尋ねありません」でも戻ってきた場合、 職場に送付もちろん「会社名御中、役職、名前」で送ることに法は反してますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明が戻ってきました

知っている住所を転居してたようで、戻ってきました。 また再度、内容証明を送達する予定なのですが、この場合あと知っているのは職場だけです。 職場に送ることは法律に反していますか?どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明送付されない方法について

ベストアンサー

とある事情で今後内容証明を送付される可能性があります。実家ともに内容証明を送付できないようにする方法はありますか? 質問を変えますが、実家や現住所を調べられないようにする方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 契約の解除の通知が来た場合

ベストアンサー

契約の解除の通知が内容証明で届いたら、必ずそれに応じないといけないのでしょうか? あくまで相手側が訴訟起こす時に解除通知をしたということを証明できるということで、有利になるだけであって、必ずしも応じる必要は無いですよね? 特に売り主から「錯誤無効であるから支払い商品返せ」と言う旨の通知が来たり‥ 他にも売り主から「支払い期限が過ぎているの...

弁護士回答
    2
  • 戻ってきた内容証明

ベストアンサー

「あて所に尋ねあたりません」などで戻ってきた内容証明は また一から内容証明を作成しなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明の封筒

宛先の封筒に、住所、名前ともちろん書きますが、 そのさいに、名前の前に「被通知人」と書くのですか?

弁護士回答
    4
  • 送付したい相手の苗字がかわっている場合

1年以内の話なのですが、内容証明や訴状を送付したい相手が婚姻をし改姓していることが明らかになりましたが、その場合、改正後の姓名で送付したほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの通告について

1月にネットショップの販売の売り上げアップの為にお手伝いをすると営業マン(その会社の社長)からアポイントの連絡がきました。 その後に実際にお会いして、私は今はお金が出せなくて、もししてもらえるならありがたいけど、支払えるようになったらお願いしますと答えたら、「とりあえずサインかハンコを押してください」と言われたのでハンコをついてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人で作る内容証明の一人称

自分のことは、「通知人」となりますか?それとも「私」でいいですか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明で損害賠償請求の金額について

婚約相手の浮気相手の嫌がらせで心身共に衰弱し通院を余儀なくされた。 それから現在に至るまで34か月(約3年)が経ちます。 その間、トラウマとなり遠方に引っ越しも余儀なくされた。 そして、私物を意図的に処分された。 これらのことで清算すると損害賠償370万は安いですか?高いですか? ご意見で結構ですので知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 内容証明での強み

内容証明で、損害賠償請求をしたいのですが、 言葉の表現は悪いですがどのようにしたら圧力をかけられますか? (できれば訴訟などまでしたくないので円満にするためには)

弁護士回答
    1
  • 内容証明。また拒否したら違法になりますか?

内容証明を恐らく現住所ではない場所に送った場合、届け出をしていれば転送されますでしょうが、 その有無に関わらず、受け取りを拒否することもできますか? また拒否したら違法になりますか? 内容証明の効力はそこまで強くないですか? 内容証明で、言葉の表現は悪いですがどのようにしたら圧力をかけられますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明→訴状

ベストアンサー

みなさま、毎度ご鞭撻頂きまして誠にありがとうございます。 大変感謝しております。 この度、損害賠償請求をしたいのですが、順番的には内容証明→訴状としたほうがいいでしょうか? 内容にもよるかとは思いますが、一般的にはどんな感じなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明に関連する他の事件の証拠資料の文面を引用しても大丈夫か

タイトル通り、内容証明に関連する他の事件の証拠資料の文面を引用しても大丈夫か なのですが、内容証明の文章内で、例えば、『貴殿が「○○○」と言った証拠があります』 などと引用してもいいのでしょうか? どうかご教示お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親に借りてないお金を貸した金だから返せと訴えられています。

6年前に、私の結婚式費用を実の母に出してもらい挙げました。私達はお金が無かったので、挙げる力が無かったのですが、母の強い善意により、挙げることとなりました。新郎側はお金の無い家庭だったので、母の怒りを買い、出席することを許されませんでした。ご祝儀も母が受け取り、私達はいくらかだったのかさえ知りません。日取りや場所も母が決め、母が結婚式会社に振り込...

弁護士回答
    4
  • 法テラス 費用

夫の不貞相手に慰謝料請求してます。 内容証明書を送付しましたが返答はないとの事で今後は調停か裁判を検討中です。 法テラスでは調停と裁判費用それぞれの相場は聞いたのですが、 別途で費用の審査によっては相場より安くなる事も有り得るのでしょうか? 請求に対しての内容証明書(交渉)の着手金は決定が下りわかってます。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求と裁判での請求について

ベストアンサー

内容証明等、文章による慰謝料請求と その後の裁判での請求での額面は 異なっても問題ないでしょうか? 謝罪が得られない相手に対し、慰謝料の請求を行います。 個人名で請求しても無視されるのが関の山だと思いまして 弁護士様のお名前をお借りするつもりです。 それでも効果が無かった場合は裁判も視野に入れておりますが 費用倒れにならないようにしたいので ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから