法律相談一覧
-
内容証明を無視されたあとに弁護士さんに頼めること。
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者に弁護士から慰謝料請求の通知書を送りましたが無視をされました。当時、元婚約者の親から、傷害を受けて流産と破棄に至ったので、不法行為としても請求中です。元婚約者が元婚約者の親に届いた通知書の内容を伝えていない可能性があるため、その後元婚約者の親にも通知書を送りました。今は回答待ちです。こちらとしてもお金と時間がかかるためな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(弁護士通知)引っ越し先住所を知る方法について
【相談の背景】 知人(旦那)と妻の離婚なのですが 知人が新しい所に引っ越したのですが、新しい引越し先に元嫁(弁護士)から内容証明が届いたのですが(内容証明の中身も新しい住所宛て) あまりにも気持ちが悪く相談されたのですが、警察なら国家権力とかで新しい住所くらい調べ上げれそうだなとはおもうのですが 【質問1】 ①弁護士がそんな新しい住所とか調べれるとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正 途中で辞める 支払い
【相談の背景】 歯列矯正を始め2年ぐらい経ちます。 上の歯2本抜歯し、毎月通い型取りをした月の1ヶ月後にマウスピースが届きの繰り返しで月¥27,000支払っていました。 妊娠出産で、一時通えなくなった時は何も連絡が来なく進みも遅かったので違う歯医者に変えようか悩んでいました ですが出産後 連絡をし、一年振りに行ったら型取りをし¥27,000支払いました。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を相手側に負担させることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 労務関係でこちらの言い分が正しく企業側が間違いを認めた場合、 弁護士費用一式を企業側に支払い要求することは可能でしょうか? 【質問1】 労務関係で訴訟を考えています。 弁護士費用を相手側に負担することは可能でしょうか? 契約料、内容証明作成費用、訴訟費用、こちらが勝訴となった場合の成功報酬など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権の侵害について
【相談の背景】 弊社は衣類に文字をプリントして販売しております。本日、他の企業様より内容証明で弊社の販売する行為は、商標法第25条及び第37条に該当するため、権利侵害という書面が届きました。プリントしている文字に関しては特別的な言葉ではなく、一般的な日常でも使うような言葉や単語ですが、その言葉が商標登録されたようです。 一般的な言葉ですので商標...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護による職務上照会の内容開示に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日役所から、私の住所が弁護士照会で調べられたと封書が来ました(以前市役所でそういった手続きをとってたためです)。 照会をかけた相手には心当たりがあり、相手は弁護士に受任して私の居住地を調べ内容証明を送る意図があります。 この件について気になっていることがあります。 【質問1】 本籍地記載の住民票が抜かれていましたが、相手は私に内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害による損害賠償請求をされています。
【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った方と 交際をしていました。 8ヶ月ほどです。 そして、私は既婚者なのですが 騙してお付き合いしていました。 (騙していた証拠、結婚を前提とした?発言はあります) しかし実際に会ったのは1回のみです。 身体の関係もありました。 そしてこの度その男性から 貞操権の侵害及び将来への期待権の 侵害だと、100万損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう関わってこないように、裁判所から命令を出してもらえないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前、息子にいじめを受けたとして100万円の損害賠償請求の内容証明を受けました。それに対し当方も弁護士を立てて反論し、いじめ調査委員会でも意見書を提出した結果、被害者が主張したいじめがあったかどうかは不明とされ卒業となりました。しかし卒業後、警察署から電話があり被害者とされる親御さんからいじめ被害にあったとの申し出があるので話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某銀行の内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 お世話になります。 依然名義貸しで、合同会社を設立し口座まで開設し貸してしまった背景があります。 1年ほどだち、当時口座を渡した相手が逮捕され私の開設した口座もその男の家からでてきたそうですが幸いなことに詐欺に使われた形跡はないとのことでした。 しかし、今後なにがあるか分からないので警察から正直に銀行に事情を話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるサービスを利用した「契約成立後の全額返金請求について」対応を教えて頂けますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドソーシングサービスを使用し、当方が販売する「クラウドファンディングのページライティング、作成、入力業務」をA社に販売しました。現在取引は完了していますが、成果物に対して納得いかないと、先方弁護士より全額返金の内容証明が直接自宅に届きました。 サービス利用規約に基づくと、取引成立後のキャンセルはできないという認識です。こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手側弁護士が委任契約しているかの判断基準。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に当方の弁護士からの慰謝料請求の内容証明を送り、期日二週間以内をすぎても無視されており(もうすぐ2ヶ月)警察がからんでいたので警察に聞いたところ、相手方は警察に「内容証明は届いている。(相手がたてたという)弁護士に内容証明は無視していいと言われたから無視をした。こちら(相手側)も弁護士からやっている。」と話していたと警察が仰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母に内容証明を送りたい またそれ以外の法的な対処はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 母親の事で相談です よろしくお願いします 母とは別に住んでいて あたしは 今生活保護をもらっている のですが、母がお金を盗んだり 家の鍵のスペアキーを 盗んで勝手に持ち出して あたしの部屋に勝手に 侵入して衣服を盗んだり します 後呪いにかけられて いるようで お風呂にはいる度に 目に洗剤を入れられたりして 目には色素沈着が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を無視された。相手は弁護士を選任と言っている。どの程度待ったら訴訟判断とすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に同棲中の婚約者が警察と私に「弁護士を選任したから弁護士から(私に)連絡する」と嘘をつき逃亡しました。当時妊娠中でしたが流産手術になってしまい相手弁護士待っていましたが結局こないまま月日が流れました。手術の後遺症もあり警察への開示やコロナ禍の影響もありやっとこちらから弁護士名義で内容証明を送りましたが現在一ヶ月以上無視され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が事実無根で鬱に。
ベストアンサー【相談の背景】 事実無根の内容証明のストレスで 鬱になった場合について 質問です。 【質問1】 事実無根の内容証明が届き、ものすごくストレスなのと、不安で鬱になりそうです。 この場合鬱になり診断を受けた場合 相手方に慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせを受けています
【相談の背景】 SNS上で誹謗中傷。相手側は一方的にこちらに恨みをもち、ありもしない事を発信し続けています。 【質問1】 相手側から内容証明が送られてきたら、受け取りした後の対処はどうしたら良いでしょうか 【質問2】 また、内容が虚偽だった場合はこちらから訴える事はできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによる内容証明の出し方
【相談の背景】 小学生の息子が学校の同じクラスの子から入学してからずっと何もしていないのに急にパンチやキックを毎日されていじめられています。以前、下校のときに別の子が息子を羽交い締めにしてその子がボコボコに殴っているのを妻が見つけ学童の先生と注意したこともありました。学校に相手方から謝罪して二度としないと約束してほしいと相談しても相手方はやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送付の為の弁護士照会依頼について。
ベストアンサー【相談の背景】 50万程貸した相手と連絡がとれなくなりました。 LINEしても既読にもならず、電話しても出てもらえません。 現状でこちらにある情報としては、 ・氏名 ・銀行口座番号 ・携帯番号 ・お金を貸した際のメールのやり取りの履歴 になります。 今までの付き合いもありますし、あまり大事にはしたく無いと考えており、現時点では訴訟や弁護士の方名義での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送ると宣言されました
【相談の背景】 数年前にパパ活をしていた相手の奥さんからその元相手のLINEより突然、 連絡ください。連絡がなければ会社に内容証明を送ります。 との連絡がきました。 また相手の電話番号より電話も数回かかってきていますがでておりません。 最近は2ヶ月に1度日常会話程度のLINEしかしておらず2年近く会ってもいなかったので突然のことにびっくりしております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に実兄から受けた性被害について
【相談の背景】 過去に実兄から性被害を受けました。 30年も前の事なので、刑事、民事ともにすでに時効ですがこの件を有耶無耶にしたくありません。 【質問1】 可能ならば慰謝料なり謝罪の請求を行いたいですが、手段はありますでしょうか? 【質問2】 それが無理な場合、公的な記録としてこの事実を残したいです。この場合は内容証明などでその事実を伝えるだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人へのこの内容証明は有効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしていた方と喧嘩になり、その際に相手と揉めて私に内容証明を送り訴える旨を伝えられました。 それに関しては了承しているのですが、最後に連絡が来てから内容証明が送られることもなく2ヶ月近くが経とうとしています。 こちらからは連絡がブロックされており、連絡ができません。 この先どうなるのかわからない状態で過ごしていることもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会について教えてください。 相手方にの住所、携帯番号を知りません。 【質問1】 勤務先に照会してもらって住所、携帯電話を知ることはできるのでしょうか? 内容証明も無視されてしまい、弁護士さんに電話もしくは訪問して頂く事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書 効力 配達証明
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 個人間でトラブルごあり合意書を作成しました。 配達証明で合意書の写を送付し、相手方が受け取らない、もしくは受け取れない場合はどのように対応してすればよろしいでしょうか? 【質問1】 何度も送付する。その場合、最初に送付した封筒をそのまま利用する。 もしくは、中身だけ入れ替える。その場合、添書の日付は最初に送付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が依頼した弁護士の責任の対応と
【相談の背景】 弁護士が初めに内容証明書を相手に送る段階で2ヶ月間もかかったあげく住所を間違えて元嫁の家に送ってしまい開封されて内容が嫁や嫁の知人に把握されて、周りにも弁護士が入っての訴えを起こす状況がわかり話しが広まりを見せて関係ない一人にも 様子を聞かれたりする状況なって相手側は無視する状況が続き刑事事件に変更したけど、それが自分として被害や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の代理人弁護士から返事がない
ベストアンサー【相談の背景】 相手の代理人弁護士から内容証明が届きました。 本書到着後2週間以内に対応し、配達証明で内容証明の内容に対し詳細や根拠を要求しています。 こちらも先方が区切りをつけた本書到着後2週間以内に回答を求めていますが、返事がない状況です。 【質問1】 あちらは、弁護士でこちらは、自身の名前での書類ですが、素人が2週間以内と区切りをつけても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに代理をお願いしてるが直接連絡をしてくる
ベストアンサー【相談の背景】 現在辞めた会社から損害賠償請求を受けております。納得がいかずに弁護士さんに代理をお願いしました。 請求を受けてから弁護士さんにお願いし請求の詳細出すように依頼してから一年以上連絡がなく、詳細が内容証明で弁護士さんに送られてきました。弁護士さんは本気で請求する気がないようなので様子を見ましょうと言われました。 しかし私に会社から直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明 無視されてます
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から内容証明を送付し、慰謝料を請求してます。 相手の対応が不誠実で、弁護士が提示した期限は過ぎており、次の対策を考えて頂いてる状況になります。 誠意が無さすぎると思いませんか? 無視する心境が全くわからないのです。 【質問1】 弁護士さんは色々パターン経験されてると思いますので一回目の内容証明、慰謝料請求でアクション無しで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キスのみの事実で内容証明を送ることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 1月に主人が女性に贈り物をしていた配達伝票を発見。 交際しているのか確認するも、お世話になっている趣味仲間と。 5月にスマホ画面を開いたままリビングで寝ており、ハートマークとダイスキの文字を発見。 寝てる主人を起こし、やはり交際してるのでは。と聞くと、 交際はしていない。1年前から月1回2人で会い、キスはした。会うたび毎回。体の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について 。親族等に話しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明には【夫との連絡を控えるように】と【夫の会社に対して直接連絡をとるのを控えるように】とあります。 上記の行為に及び、会社や夫に損害等が生じた場合は、損害賠償請求等の法的手段をとる可能性もありますという内容でした。 【質問1】 第三者に口外しないようにという口外禁止の記載はないので、夫の親族等に相談を兼ねて話をするのは大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士を飛ばして連絡に対して
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求を受けてます。私に不法行為があったと主張して懲戒解雇になりました。その時は社員だったので悪いようにはしないとか何時間も拘束されて会社が言う損害を弁償しますと言う誓約書を書かされました。 その後怖くなり、弁護士に代理を頼み弁護士から損害の詳細を返答するように会社へ連絡してもらいました。一年以上回答は放置さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の支払い命令について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、息子がいじめを行ったとして、監督義務違反として100万円の損害賠償請求の内容証明が送られてきました。こちらも弁護士を立てて反論しました。 【質問1】 私が仮に弁護士を立てず放置して、裁判所から支払い命令があっても無視し続ける事はできたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出する書類の出し方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で提出する証拠の文書の提出の方法について教えて下さい。 証拠として内容証明書を差し出すつもりですが裁判では内容証明書に記載されている一文が必要なんです 【質問1】 この場合、内容証明書一式提出するべきでしょうか?それとも必要な文書が記載されているページのみを提出するべきでしょうか? 【質問2】 提出書類の着目して欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送った相手との接触について
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナウイルスに感染したという相手へ、内容証明を送ったのですが、受け取りされずに戻ってきました。 相手の住所地へ行ったところ、相手の車が出入りしているようで、駐車場にあったり無かったりします。 【質問1】 この場合、相手の帰りを待ち構えておいて、帰ってきたところを詰問することに違法性はあるでしょうか? 【質問2】 相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明発送時の内容
【相談の背景】 数年前、知人にお金を貸しました。 現時点で一度も返済してもらっていません。 内容証明を送付します。 【質問1】 旧法改正に基づき時効消滅していないことを内容証明に記載しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に対する回答書について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を通じて、法人に対して内容証明を送付しました。 1週間後、内容証明に対する回答書が法人より参りましたが、回答となっていないこと、 また、私の名前も間違っております。 回答書の内容も、法人としては非は全くない。と書かれており、かなり強気な内容となっております。 内容証明を送付するところまでが弁護士さんにお願いした内容なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の金額・記載
【相談の背景】 数年前、知人に数万円を利息や返済期日を特に決めず覚書を記載の上、貸しました。その後、一度も返済されることなく今に至ります。 そのため内容証明を送付予定です。 【質問1】 内容証明を送付するにあたり ①諸々の経費を上乗せした金額を記載してよいのでしょうか?(例:5万円貸与→内容証明発行等に掛かる費用等上乗せし10万円請求) 【質問2】 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切保険転換への苦情に対し一切の連絡を禁止する旨の通知
【相談の背景】 ある生命会社の不適切契約と同様な、高齢の被保険者が著しく不利益となる転換をされてしまい、それに対して事業者(農協)に元の契約に戻してもらえるよう文書で求めたところ、「今後、文書も含め事業者には一切の連絡をするな」との旨の内容の通知書が弁護士5名の連名で内容証明にて送られてきました。弁護士事務所でも電話は受け付けない、文書でしか対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に代わる法的に認められる書類の種類を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 前に勤めた会社(前会社)からホームページに無断で画像を使用したことで著作権侵害と虚偽表示であると指摘され、弁護士から内容証明が届き、誓約書の提示をもとめられました。この会社の社長とは、詫びの一筆を出せばよいと電話で話しましたが、誓約書に変わる書面を提出しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 誓約書でなくお詫びの書類で大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の料金などを相手に請求できるかどうか。
【相談の背景】 前回の質問の続きです。 内容を見ていただければ幸いです。 【質問1】 内容証明を送るつもりですが、それにかかった料金と調査するための費用(自動車の登録事項証明書の発行手数料)を合わせて請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の住所がわからない。
【相談の背景】 夫の不倫相手に対して慰謝料の内容証明を送ろうと考えております。相手の氏名は把握しているものの、住所は市町村名しかわからなかったため、探偵業者に住所調査を依頼しました。 しかし、該当する人物はいないとの返答でした。 年齢層や住所の拡大もして調べて頂いたようです。 【質問1】 明らかにその市町村に住んでいるのに業者の保有するデータベ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICの情報を消したいのですが、弁護士さんに頼み内容証明を送ると消えますか?
【相談の背景】 CICの情報を消したいのですが、弁護士さんに頼み内容証明を送ると消えますか? 以前、数万円の支払い未納があり、全く気付かずにCICの情報に載ってしまいました。 気づいてからすぐ支払いをしたのですが、あと数年残ると表示されたままです。 クレジットカードが作れないので、一刻も早く消したいのですが弁護士に頼み内容証明を送ると消してくれますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイト トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 受け取り評価後に返金希望と言われ、拒否した場合、内容証明送られてから被害届提出の流れなのですか?内容証明と被害届は同時に出せるのですか? 相手方が警察に行ったらしく、内容証明送りつけるそうです。 【質問1】 内容証明送られてきて拒否しない限り捜査は始まりませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会は同じ方法で2回調べられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明を送る相手が引っ越しを繰り返しして逃げています。 証拠集めとコロナ禍の影響で内容証明を送るまでに時間がかかってしまいました。 約半年前、一度、相手の住居を弁護士会照会でつきとめてもらいましたが、現時点では住居が不明です。 【質問1】 弁護士会照会は2回同じ方法で住居を調べてもらうべきでしょうか?(料金も2回分?) 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ慰謝料請求について
パワハラの慰謝料請求を上司にしようと思ってます。 内容証明を送りたいのですが自宅の住所がわかりません。会社の住所に上司宛で送っても良いのでしょうか? 弁護士さんに依頼すると住所とかわかる手段があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を出したいが相手の名前がわからない
内容証明を送りたいのですが相手が水商売の人間で源氏名しかわからない場合、効力はないのでしょうか?相手が在籍する店でのトラブルに関するものなので店に源氏名宛で送ろうと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について弁護士さんに書いていただいたほうが良いのでしょうか
ベストアンサー9月に劇団から洋服やアクセサリーのデザインや制作をお願いされ、制作代金は舞台公演終了後にお支払いするお約束だったのですが本日まで未払いが続いていました。 12月に文化庁の補助金が入ったらお支払いすると連絡が来たのですが、その後補助金が入った確認が取れたのにもかかわらず連絡も入金もされなくてこまっています。 その制作代についても今までのやり取りで二転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手との示談書について
ベストアンサー夫の不倫相手に内容証明を送付しました。後日相手からも書留内容証明として手紙が送られてきました。こちらの要望にはすべて答えて慰謝料も払うと言ってきてます。示談書の締結をお願いしてきました。 質問ですが こちらから示談書を作成して送付すればいいのでしょうか?2通用意してこちらは署名捺印して送ればいいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知人同士のトラブル、第三者の私が煽ったせいだから訴えると内容証明が届きました…
ベストアンサー私には知人AとBが居ます。(私はCとします) AとBはお互い仲が悪く、私自身はAの事があまり好きではありませんでしたのでBとばかり交流してました。 私とBは二人きりのLINEでAの陰口を言ってました。Aから来たLINEのスクリーンショットを送って「これってちょっとありえないよね」という風に言ったり、Aへの不満を愚痴ったりです。 ある日BはAに対してTwitterでリプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為による不眠等に対して内容証明による警告について
ベストアンサー捏造による私への非難や嫌がらせなど様々な迷惑行為を親族から受けて不眠などの影響が出ています。 この場合は迷惑行為を止めるために内容証明による慰謝料請求等の警告は可能で迷惑行為を止めるために有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弊社内にある他社の所有物を返したいが、先方の了承が得られません。対応策を教えて下さい。
以前お取引があった会社の機械が弊社に置いてあります。 昨年の秋から引き上げをお願いしていますが、いっこうに引き取ってもらえません。 それが置いてある場所に弊社の機械を置きたいのですが、先方に引き上げる意思は見られず、 勝手に破棄するわけにもいかず、困っています。 同じ敷地内に先方の工場があるのですが、先方の了承無く移すことは可能でしょうか? も...
- 弁護士回答
- 1
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから