38,002件見つかりました

法律相談一覧

• 祝い金の返金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、そこから母と叔父(母の兄)が相続等の問題で口論になりました。 母の援護として自分もその口論に加わり、叔父に対して意見を述べたところ、叔父から「そんな態度ならお前に送った結婚・出産祝い金の返金しろ」と私に送っていた結婚・出産祝いの返金を請求してきました。 確かに、意見を述べた際の私の口調のせいで腹立たしい気持ちになっ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明を送りたいが、相手は弁護士に相談をしていると言っている段階で 着手したのかは不明 今現在相手側の住所も不明 【質問1】 この場合、相手側が相談している弁護士事務所へ直接内容証明の送付は可能でしょうか? また送付をしていいかの確認を相手の弁護士事務所へ問い合わせても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫での内容証明の返事

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎご相談があります。 内容証明(不倫)の期日が今日までです。 弁護士の方に相談するつもりではいるのですが仕事の都合で行けるのが期日よりもずっと後になってしまいます。 期日はあくまで向こうが勝手に決めた日なので必ずしも守らなければいけない、というわけではないのは知っているのですが、無視もよくないので相談しようと思っている弁護士の方...

弁護士回答
    1
  • 民事 内容証明について

【相談の背景】 民事で弁護士に内容証明を送ってもらい相手が不在だった場合、不在票が入る形だと思いますが、不在票送り主は弁護士又は事務所名ですよね? 【質問1】 弁護士の名前で発送して、依頼主の名前では発送しないと考えといて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義両親からの望まぬ同居要請をきっぱり断るには

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と私、各実家は同じ市内在住ですが、住んでいる市はかなり広域で、特に夫の実家は過疎地で公共交通機関も近くにありません。夫と結婚する際、義両親から「子が小学校に上がる前に同居するように」と言われました。が、子の教育環境や我々の老後を考えると、街中に家を建てたいと考えています。これは夫も私も同じ気持ちです。それを義両親に伝えましたが...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 売買のトラブルで相手方から内容証明が届くことになっています。 【質問1】 被害者が5人の場合、弁護士さんに内容証明を依頼する時依頼料×送る人数分かかるのでしょうか?同じ文章なら値段は増えないですか?

弁護士回答
    2
  • 閲覧の為に作成した書類を返してくれず、困っています。

【相談の背景】 自治会で、説明をする為に内容をPCで打ったものを、コピーして他の方に配り、説明をしました。 あくまでも私の説明をわかりやすくするために作成しただけであり、会議が終了後、返して下さいと言ったところ1名だけが頑なに返してくれません。 『差し上げたつもりはなく、所有権は私にあるので返して下さい』 とまで申し出ているのですが、やはり返し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の委任解約をお願いする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求です。 弁護士は間に入っています 【質問1】 自分の代理人を解約したい際、弁護士としては何が適切か 1.電話 2.メール 3.内容証明 4.それ以外

弁護士回答
    2
  • 審判書の発送日は審判日と同日か。

【相談の背景】 審判日が決まり、裁判所から連絡がきました。書類は当方に内容証明(書留の一種?)で届くと言われました。審判日が郵送日になるのでしょうか。それとも、審判日の翌日発送でしょうか。待ち遠しく気になりますので教えて下さい。 【質問1】 裁判所からの審判書発送日はいつ?

弁護士回答
    1
  • 民事調停 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛によりうつ病再発。 その発端になった相手に内容証明にて 慰謝料請求をしました。 もし、これが無視された場合、 民事調停を考えております。 そうなった場合、民事調停に出席 する人数(被害者側と加害者側)は 1人ずつでないといけないのですか? 本件の被害者(本人とそのパートナー) 2人の出席はできるのでしょうか。 また、法的に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明の送り先について

【相談の背景】 内容証明を勤務先に送ると逆に訴えられる場合があるとこちらで伺ったので、お店に送らせて頂こうと思いますがそれは可能でしょうか。お店と言うのは、友人の商品代金を私が立て替えて支払っているお店になります。そのお店の方からも、友人に電話してもらい支払いする様にお願いしたのですが、商品を受け取る5月に支払うとお返事があったそうです。私も待つ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の父親に認知関連の 内容証明を送ろうと思うのですが 住所が地域名しか分かりません。 勤務先は把握していて 在籍確認済みなのですが そちらに送付しても問題ないでしょうか? 【質問1】 住所不明のため内容証明を勤務先へ 送付しても問題ないでしょうか? 【質問2】 内容証明を送らない方が良い場合は ありますか??

弁護士回答
    1
  • 元彼にリベンジポルノをされました。謝罪と慰謝料などの支払いを求めます。

【相談の背景】 元彼にリベンジポルノをされてしまいました。 元彼が私に許可なく第三者に送ったものが掲示板に書き込みをしている人に送られているらしく、写真や動画が送られてきた人物像から私に連絡がきたり、自宅付近で声をかけられたりと怖い体験をしました。 また、警察が間に入ってくれて最終的には元彼から私に接触しない連絡先を消すで解決したようになりまし...

弁護士回答
    1
  • 借金の内容証明の回答期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返してくれない知り合いに、まずは内容証明を書き留めで送り、その後、反応が無い場合は、弁護士さんにお願いして提訴するつもりでいます。内容証明にはいついつまでに返信するように期日を指定したいと思いますが、その日は受け取り後どの程度設けるべきでしょうか?1週間では短いですか?そもそも、弁護士さんを通さなくて個人で内容証明を送って...

弁護士回答
    2
  • 内容証明通知書の住所

【相談の背景】 内容証明通知書を不倫相手に送っているのですが、住所が誤っている可能性があり、隣の家の住所を記載した可能性があります。 【質問1】 正しい住所で再送する必要が有りますでしょうか。もしくは、差し戻し次第特定記録で郵送は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼の奥さんと話したい

【相談の背景】 お付き合いしていた方が既婚者と判明しました(判明した時点で別れました) 【質問1】 彼の奥さんにも知って欲しいので、彼の家に行き、話すことは問題ないのでしょうか? 自宅に自分で作成した内容証明を送ります。

弁護士回答
    1
  • 無断駐車による請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前に、利用店以外の、他の店舗に5分ほど無断駐車をしてしまいました。先日、駐車場を管理する会社から、駐車料金・損害金を6000円、所有者情報照会手数料5500円の合計11500円の請求を求める内容証明が届きました。看板には無断駐車の方には6000円を請求しますと明記されていましたが、それには気づかず止めてしまいました。止...

弁護士回答
    1
  • 私の戸籍上の名前は〇髙(はしご髙)、日常使用は〇高 有効か無効か

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用を致しました、私の戸籍上の名前は〇髙(はしご髙)、日常使用しているのは、〇高です。内容証明に名前を日常使用している、〇高と書いてしまいました。 これは無効になるのでしょうか、それとも有効でしょうか 先生方のご教示どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 私の戸籍上の名前は〇髙(はしご髙)日常使用しているのは 〇高です。...

弁護士回答
    1
  • 内容証明による相手方弁護士の対応

【相談の背景】 こちらから内容証明を相手方に送りました。 私の名前 および 文書作成代理人として行政書士さんから送っていただきました。 後日、相手方の弁護士から行政書士さんに内容証明とFAXが届きました。 【質問1】 相手方は私の家や携帯を知っており、弁護士に費用を払って調べれば良いと思いますが なぜ弁護士は代理人と明記している交渉権のない行政書...

弁護士回答
    2
  • 過失がないのに慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 困っているので質問致します。こちらに過失がないのに、慰謝料を請求されています。こちらが悪いと思い込んでいるので話が通じず、最初50万と言っていたのに今は5万でと一方的に言われました。 小さなお店を経営していて、その人はお客さんなので無視出来ない状況です。 関わりを断ちたいので、少額のお金を払って終わりにしたいのですが、これ以上慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼していることのキャンセルについて

【相談の背景】 法テラスから紹介された先生に内容証明を依頼していますが 相手方に金額の請求はしない方が良い方向での内容証明の下書きをしていただきましたが 私としましては金額を請求したいのでできないようでしたら 内容証明作成をキャンセルしたいのですが、 キャンセル料はかかりますか 【質問1】 弁護士依頼のキャンセルについて

弁護士回答
    2
  • 企業に内容証明を送る際、司法書士がいいですか?それとも弁護士がいいですか?

【相談の背景】 現在、ある企業のメール対応が原因で ストレスを抱えることとなり、 病院にて鬱と診断されました。 その担当者とのメールのやり取りは全て残っているので、鬱にかかる治療費や慰謝料請求をこの企業にしようと考えています。 【質問1】 まずは、内容証明を送ろうと思っています。内容証明を送る際ですが、司法書士と弁護士に依頼が出来るようなのです...

弁護士回答
    2
  • 一方的に年末に送られた内容証明への対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが貸したものの返却を11月中に求める交渉をしていましたが、12月に入っても返却されず、12月始めに相手方の弁護士を名乗る人物から精神的苦痛で裁判手続きに入る旨の内容証明を送るので待っていろ、という内容の連絡きました。 それきりさっぱり連絡が来ず、こちらから連絡をしないように言われていたが大変困っていたので、再度相手方に返却を求め...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から慰謝料請求がきた

【相談の背景】 弁護士から暴言に対する慰謝料請求の内容証明が送られてきた。 相手は証拠の録音テープがあるという。元々の始まりは、相手が自分へ好意があり、それに冷たく対応したことへの逆恨みである。それまでに待ち伏せや気持ち悪い発言などあり、仕事上の相手であったため、それなりに対応していたが、もうこれ以上は対応できないと思い、担当を変更することが決...

弁護士回答
    2
  • 住所特定、いじめの内容証明送付のための「職務上請求」や「弁護士会照会」について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供へのいじめで加害者へ賠償請求の内容証明を送付するために8人分の住所・保護者氏名を確認する必要があります。 ※内容証明で賠償請求する旨を記載する予定ですが、法的効力はなく、意味がない可能性が高い事は理解した上で、加害者にこちらの気持ちを伝えたいという意思の元、内容証明を送付することを弁護士と話し合っています。 自分で相手側の住...

弁護士回答
    2
  • 【内容証明送付】加害者の住所や保護者氏名を特定できそうな方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供へのいじめで加害者へ賠償請求の内容証明を送付するために8人分の住所・保護者氏名を確認する必要があります。 このご時世、どう頑張っても加害者の住所を特定する方法が無いように思います。 弁護士の方に相談しているのですが、いじめ案件にそこまで詳しくなく、不慣れな印象です。 弁護士照会をしても市の個人情報開示を盾に開示されない可能性が...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に書いてある電話番号に繋がらない

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明が届き書いてある電話番号に土曜日電話しました。10回上電話をしたのですが全く繋がりません。また、留守番電話にもならないです。 不審に思い電話番号を調べると弁護士事務所ではなく、全く関係なさそうな会社が出てきました。 内容証明に書かれている弁護士事務所のホームページを調べると別の電話番号が書いてあります。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について教えて下さい

【相談の背景】 兄、姉から嫌がらせを受けていて、対面での話はしたくないのに、相手は自宅へ来て会って話し合う、逃げるなと玄関先で大声で怒鳴り、いつ来られるか分からないし、小学校の子供もいるので何かされるのではないかと不安な日々を送っています。 警察を呼んでも全く気にせず夜の8時過ぎから9時半まで大声で叫び続けられます。 相手側には話したい内容を書面...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がついている場合の内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求について、示談しないと勤務先に通知するなどと、恫喝的な内容証明を送られるケースもあると聞きました。 【質問1】 弁護士が代理人としてついているケースでは、普通恫喝的な内容証明を送ることはありませんか?

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。内容証明の受取人の記載方法について

【相談の背景】 未成年の子に、お金を貸しておりすでに弁済日を過ぎたので、明日、内容証明を送りたいと考えています。受取人の記載方法についてお教えいただけないでしょうか?お願いいたします。 父親を法定代理人とした借用書を記載してもらっているので、 受取人は、未成年者と法定代理人である父親の2名になるかと思います。 しかし、住所は同じで父親が対応す...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの返事がはっきりしません

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼にお金を貸していて、行方不明になりました。借用書はなく、弁護士さんをお願いして、内容証明を出してもらいました。 元彼から弁護士さんに連絡は来てますが、ズルズル返事を伸ばして、時間だけが過ぎている気がします。 【質問1】 この後どのような流れにしていけばいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟前に内容証明を送った方がいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求をして、発信者の住所氏名を取得しました。相手が現在大学生で、4月から就職すると思われるので、差押えができるように就職してから訴訟を起こそうと思っています。 【質問1】 この場合、先に内容証明を送っておいた方がよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いじめの加害者に出来る事についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいじめ問題で、さまざまな弁護士の方とお話していますが、裁判の判例などから加害者達(8名)への賠償請求をしいても、賠償を認めるまでのものではないと判断される可能性が高かったり、賠償が認められたとしても賠償額が非常に小さく、着手金および賠償金額と、被害者の心情等が見合わないだろうとの判断をされました。 被害者側の気持ちとして、も...

弁護士回答
    2
  • コンビニでのトラブル

【相談の背景】 前回ご相談させて頂いた件ですが着信拒否されているのでアポなしでお店に行きましたが店長さんにお会いする事が出来ませんでした 内容証明も送ってみましたがやはり返答はありませんでした こんな屈辱を受けてのうのうと生きて行こうとは思えないと言って息子が自殺未遂をおこしました 運が良く大事には至らず軽傷だった為病院には行かず様子をみる事に...

弁護士回答
    1
  • 人の物を勝手に処分された場合の対処法を教えてください。

【相談の背景】 昨年付き合っていた彼と別れました。 彼とは交際中に妊娠→初期流産しました。子供がとても欲しかったので当時はとてもショックでこの子のことを一生忘れないためにと赤ちゃん用の靴を購入しお守りとして一生持っておくことにしました。彼はあまり関心もなかったのですが赤ちゃんのこと忘れて欲しくなくてお守りをしばらく預けておきました。しかし彼とは突...

弁護士回答
    1
  • 公立小学校のいじめ。慰謝料について

【相談の背景】 公立小学校のいじめについて。クラスメイトの1人に悪口を言われる、耳元で大声を出す、いじわるをされるなどが続いていたので、担任に相談しました。しかし、特に何もしていただけず、その後、顔に唾を吐きかける(数回)、服に給食のクズをかけるなどもしてきました。子供が担任にその事を毎回相談するも、悪気はなくふざけてただけだから。気を付けようね...

弁護士回答
    1
  • 夫に貸している携帯電話の解約、解約の旨を内容証明で送る場合の注意点を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の名義で夫に携帯電話を貸しています。 現在離婚問題で揉めているので旦那の携帯電話を解約したいのですが 【質問1】 私が勝手に解約すると訴えられる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 もし訴えられる可能性があるのなら 携帯電話を解約する旨を内容証明で夫に送りその後解約をすることは問題ないでしょうか? 【質問3】 そして内容...

弁護士回答
    2
  • 縁を切った父の荷物の処分

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 縁を切って出て行った父の荷物を処分したいのですが処分するにはどうすれば良いでしょうか? 元々は何月何日までに処分する。 出来なければこちらで処分する。 と口約束をしていました。 (それらの会話は録音しています) その後にそれに加えて 「その処分に異議を唱えない。処分した時の費用は父が払う」 と記した文...

弁護士回答
    1
  • 期限がせまっているときの弁護士依頼について

【相談の背景】 相手の不法行為の時効の期限がせまってます。 内容証明を郵送したとしても相手が受け取り拒否をした場合、効力がないと聞きました。受け取らないと時効もきます。 その場合、訴状を裁判所に出せば、時効は停止するとも聞きました。 例えば、今日明日の話で、弁護士さんに依頼して、時効がせまっているので取り急ぎ訴状を書くことを依頼することは可能...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送付する際の証拠について

【相談の背景】 内容証明について質問です。 先日とある件で弁護士さんに内容証明の送付をしてもらえないかと相談したとところ「証拠がないと弁護士は動けません」とのお返事でした。 そこで気になったのですが、以下のようなケースで内容証明は可能なのですか? AさんがBさんから3万円を借りました。 AさんはBさんから「3万円貸すので返してね」とメールをもらっ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場料金滞納対応方法

【相談の背景】 父親が駐車場経営をしています。私は、その息子です。駐車場は、シャッター付きで月極です。月極の契約料を払わない方がおり、困っています。ただ、最近連絡があり、駐車場を整理して契約料も払うとのこと。しかし、いまだに支払い期限から1か月経ちますが、支払いがありません。 【質問1】 支払いなく、勝手にいなくなるとこまるので、その前にこちら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 裁判の流れ

【相談の背景】 現在、慰謝料請求中なのですが相手方は内容証明を受け取らないし私の付いている弁護士さんからの連絡も出ない状況が続いてます。 そこで次は裁判に持っていこうと弁護士さんと話しています。 【質問1】 裁判になるとして、その流れとどれくらいの期間がかかるのか? 分からないので教えて頂きたいです。 もう早く解決したいです。

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求や内容証明を送るタイミング

【相談の背景】 損害賠償請求の訴状や内容証明を送るタイミングは原告が自由にコントロールできるのでしょうか? 【質問1】 例えば相手が現在は学生で、もうすぐ就職する場合、就職してからの方が慰謝料を取りやすいと言う理由でタイミングを遅らせることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 美容外科での血流障害

【相談の背景】 美容外科で顔にヒアルロン酸を注入する施術を受けました。 その際にを誤って血管に注入しヒアルロン酸が血管を塞ぎよる血流障害が起きました。 次の日から治療で同じ美容外科に通院するようになりました。 数ヶ月しても顔の赤みが消えない事を伝えたところ、当院でのこれ以上の治療は難しいので他の病院での治療をうながされ他の病院にも治療で通いまし...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について弁護士に頼むべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前投稿した、異動について納得がいかないので、労基に相談しまた。 会社に先に個人で通告をして欲しい。それでも何もなかったからまた労基にきてと言われました。 その上で内容証明を送ろうかと思うのですが、個人でも作れますが弁護士さんに頼む方法とあるかと思いますが、どちらのほうが効力がある等はありますでしょうか? 【質問1】 働けなく...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に身分と年齢詐称しておりました。相手の要求にどこまで応じるべきかご教授下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年半ほどお付き合いした女性がおり、結婚を互いに口にしておりましたが年齢と身分を詐称しており、ネット掲載記事によりバレてしまい破局となりました。 付き合い当初からずっと言い出せず、それ以外に関しては勝手な言い分ですが全力で向き合って、彼女の為に尽くし奔走してきました。それがいつか自らの嘘を告白をした時に免罪となればと思いながらも...

弁護士回答
    6
  • 弁護士からの連絡 不貞行為

【相談の背景】 3、4ヶ月ほど前に関わりのあった女性の旦那から 内容証明で慰謝料の請求がきていたのですが、連絡をせず無視しています。 しかし、今日旦那に弁護士から 相手から連絡がきていませんと 通知があったそうです。 【質問1】 3ヶ月過ぎての、弁護士からのこの連絡にはなんの意味があるのでしょうか? 営業ですか?

弁護士回答
    2
  • 私に後遺症を負わせた問題児から慰謝料1500万円以上の請求が来た。

【相談の背景】 14年前の小5の頃、問題児に突然武器で襲われて後遺症を負いました。 私の親は10~20万円の慰謝料請求しましたが、相手の親はそれを無視しました。 周りの親が、「大袈裟だ」と噂で騒ぎ立てたため、私が学校で虐められないためにも、それ以上追求することは諦めました。 でも私は後遺症に苦しみ、その後遺症によって精神障害にもなったりなどし、人生を潰...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫 相手側への内容証明

【相談の背景】 お世話になります。 先日主人の不倫の件で質問させていただきました。 ・1ヶ月半程の交際 ・相手に独身と嘘を言っていた ・口頭で独身と偽っていた事を謝罪 ・相手側は知って激怒 ・その後、また相手を自宅に入れる(1時間程) この時、また入れたねとLINEを送って1時間後に女を自宅に送り返す 後々、第三者を交えて慰謝料を支払ったと言ってくる ...

弁護士回答
    3
  • トラブルについて対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音の苦情を自宅から叫ばれていたのを友人宅で相談していたら本人に話しては居ないのに悪口が聞こえて来たと直接怒りに来た場合。震えが止まらず病院に行きました。また話し合いに来るそうなんですがこの場合対応したくありません。精神的に無理です。警察には来たことを記載してもらっています。 【質問1】 内容証明を送ると逆撫でして裁判になります...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから