法律相談一覧
-
退職についての質問です。
現在の職場の状況を簡単に説明します。家電販売で個人事業主です。昨年、親子の折り合いが悪く、特に母親と息子。その息子が出て行きました。その後、心労からか、社長である父親が亡くなりました。私は引きとめられて今はその会社に居ます。しかし、70歳を超えた未亡人の元で働く事に将来性が見いだせなくなりました。もし、私が辞めたら、技術者はいなくなり、店は廃業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して欲しいのですが請求方法はありますか?
ベストアンサー不倫をしていて、奥さんとの示談書に相手の男性と一切の関係を絶つという内容で署名しました。 その示談書を書く前に、男性にお金を貸しています。30万程で、借用書もあります。 ですが、まったく返済してもらえていません。 一切の関係を絶つと示談書に署名捺印をしているので、この場合は彼から返済してもらうこと、または請求をすることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の自主退職
27歳女性、調理師です。現在使用期間3ヶ月中の1ヶ月が経過したところですが、料理長へ今月末に退職したい旨を伝えました。理由としまして結婚を機に県外へ移るとお話ししましたが、それ以外にも精神的な負担(料理長による先輩社員への暴力、暴言、人格否定等)もあり、職場へ行く事が苦しくなりました。料理長は一応頭にいれておくと仰有りましたが、法律上、試用期間中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にある相続の不公平を正すには?
ベストアンサー先月末に亡くなった母の遺言公正証書についてお伺いします。父は健在ですが遺言に含まれておらず、また相続する予定はありません。子供は長男、長女、次男の3人です。、その他の相続の対象になる親族はおりません。長男一家は20歳の子一人、長女は独身、次男は3人の中学生以下の子供がいます。母は長男を信頼して金銭の管理を全て任せ、遺言執行人にしました。長男と税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出人捜索願を出されている時の免許更新について
わたしは母親に3年前から家出人捜索願をだされています。 成人はしておりますが、母親からの金銭要求、昔からの暴力や暴言に耐えかねて家をでました。 首を締めて殺されかけたこともあり、今更家に帰ることはわたしにとって恐怖でしかありません。 その事は警察にも相談し、家出人捜索願不受理届けを出そうとしましたが、その時には既に家出人捜索願が出されており、不受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議中の土地に関する合意なき売却手続きへの対抗策
ベストアンサー遺産分割協議中の土地の売却についての相談です。 10年ほど前に父が亡くなった以後、相続対象財産である土地に姉二人が住み続けております。 最近になって、対象の土地を売却したいとのことで、疎遠だった二人から分割協議を持ちかけられました。相続人は私を含め三名です。 協議にあたり財産目録を作成し送って欲しいとお願いをしたものの、なかなか届かず、状況確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意団体の退会について
ベストアンサー任意団体の代表からの要求がどんどん酷くなってきて(気に入らないことがあれば怒鳴ったりする) とても付き合いきれず退会したいのですが質問がございます。 退会の意思表示は相手に伝わればメールでもよろしいでしょうか? (任意団体で用意されている退会届のフォームはありますが要求しても出してくれないと思います。) 役職によって退会できない可能性はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約で質問があります。
先日ご相談させて頂きましたが 再度相談いたします。 (相談終了をしてしまったので) 愛人契約で借用書を書きました。 免許のコピーも渡しています。 借用書1部、コピーは 渡してもらえず手元にはありません。 内容は 金利が1%。毎月1万円の返済。 トラブルなどがあり返済が出来ない時は 今まで返済した分を差し引いた金額を一括返済。 尚、別途記載の返済方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済をお願いするにはどうしたらいいでしょうか?裁判済です。
ベストアンサー300万程ある男性に貸しております。 裁判をして、勝訴したのですが、相手方が支払い督促に応じません。 強制執行したいのですが、相手方は会社員ではなく、会社経営をしているようであり、 給与からの返済を強制執行することは不可能のようです。 スポーツ団体を経営しているようです。 どうにかして返金をしてもらうことはできませんか? 弁護士に依頼しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺業者の脅しは実行されるのか
ベストアンサー私は現在就職活動を行っているのですが、先日webテスト代行の業者に登録してしまいました。 5月4日に予約したのですが、現在まだ行われておらずネットの評判を見る限り後日代金を請求されるメールが送られて来ると思います。 予約した日時にサービスが行われていない場合の支払い義務はあるのでしょうか? また、登録した際、住所も入力してしまい、被害者の例を見ると「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー忠告後の被害者から物品の返却要求について
先日以前の交際相手が警察に相談したらしく ストーカーの忠告を受けました。 がしかし納得がいかないのです。 なぜなら、私の娘が元交際相手の行動等で傷付いたとの話から謝罪の要求と娘との思い出が、あった品物を返却して欲しいとの連絡をしたら ラインや電話やFacebook等を全てブブロックされてねしまい。 連絡が取れず困っていたので 何度か自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際当相手から連絡を断ちたい
ベストアンサー三年前に別れた元交際相手から急に連絡がきてビックリしています。同じ仕事関係ということもあり、関わりたくないから別れたのに携帯の方に連絡がきて迷惑しています。勝手に携帯番号を変えたら実家の方まで連絡をしそうで怖いです。 交際当時お金を借りていましたが別れる際に返済しています。 急に連絡がきた際にメールにて穏便に済ませようとして連絡を終わろうとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に20万貸しています
友人に20万貸しています。返済期限や利子は付けておらず、毎月少しずつ例え1000円ずつでも返してくれればいい、返済できない月は連絡をしてくれという約束です。貸すときに「貸しました」という証明の紙は書いてもらい実印を押してくれました。返済も滞り音信不通です。支払督促も検討していますが、証明書に記載された住所に住んでいるのか分からず、職場も分からない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後の瑕疵担保責任について
ベストアンサー中古車購入後、1日で故障したので瑕疵修補請求をしたいのですが、書き方はこれでいいでしょうか? 瑕疵修補請求書 私(○○)は、平成○○年○○月○○日、貴社と(中古車名)の売買契約を締結しました。 そして、平成○○年○○月○○日には、○○○の引き渡しを受けました。 しかしながら、その(中古車名)は引き渡し翌日エンジンが止まるという欠陥がありました。 製造...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえない。
2年前、ネットで知り合った人にお金を貸し、返ってきません。 「自分かガンで治療費がかかって」 「母親が死んで今金銭的に余裕がない」 「お金がなくて、もう死ぬしかない」 そんな言い訳ばかりで、自分で何度も「○月○日まで返す」と言っておき、毎回毎回言い訳をして返してきません。ネットで検索したら、その人にお金を貸した被害報告が多数ありました。そうやって生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職届の日付記入、給与について
ベストアンサー現在勤めている会社を退職したいと考えております。 1月18日に電話で退職の意思を伝えてから出勤はしていません。 現状の精神状態では会社に行くどころか会社の近くを通ることも出来ない状態のため郵送で退職届を提出しようと思っています。 郵送する退職届に書く退職日は1月18日から2週間後で大丈夫でしょうか? 会社の方からは一度会社に顔を出さないと給与は振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者への不送達での第三債務者側からの取り立て開始について
債権差押命令が、第三債務者【勤務先】だけに送達され、債務者には不送達の連絡が来ました【差押命令同封】。 既に第三債務者からは陳述書にて支払い意志がある旨連絡来てます。 債務者からは解雇されたとメールが来てます。電話は出ません。解雇はされない、預金口座は残金が少ないと判断し、請求しませんでした。 1.この状態で支払いを第三債務者から返済を受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件の被告側の費用について
ベストアンサー損害賠償の慰謝料請求を提起されている被告側です。 相手側の主張を覆すことは可能ですが、それでも訴えられた側としてはマイナスになる費用は何があるのでしょうか? 私の方が被害を被っており、泣き寝入りした状態でした。 ふざけている・・としか思えない内容なので、今度は泣き寝入りせずに争いますが、もう次に嫌がらせをされることを防がないといけませんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションにおいてキャンセル料の請求と脅しの様な事をされてます。
ヤフーオークションで航空会社の株主優待券を3500円で落札致しましたが、航空券をそこで頼む前提と知らずにキャンセル連絡を先方にした所、キャンセル料12060円を請求されました。 タイトルに株主優待券《セット割》と書いてあり、説明にも書いてはありましたが航空券の金額の記載はなく、ヤフーオークションでの落札金額以外の取引はガイドラインには禁止だった様にも思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの近隣からの騒音
マンションで早朝から深夜まで近隣住民の騒音に悩まされています。 管理会社のほうから何度も通達してもらいましたが、改善されず、近頃はベランダへ物を投げ込まれたりの嫌がらせも生じています。 法的な対処法についてご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金と立て替えたお金を返してくれません。
ベストアンサー知人に8年前ですが、100万円を貸し、3年前に旅行代金約10万円を出しました。本人も返すと言いましたが、連絡を全く拒否するようになったので、1か月前に内容の写しや振込先などを記載した文章を送りましたが、振込みもなく、返信の文章も届きませんどうしたら取り戻せるでしょうか。 一緒にやっていた仕事の負債もありますが、個人的なお金だけでも、分割でもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資材置き場の騒音に困り果てております
ベストアンサー市街化調整区域、教育機関半径50m以内に後から作られた資材置き場による騒音に困っております 朝8時から17時まで電動工具を用いて騒音を発生させております 三脚、風防を用いた騒音測定器にて、測定値65~75db 落下音92db 役所への相談、指導で改善する余地がありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族でも、脅迫めいた行為はやめさせられますか?
義母のことです。 11年前に義父の借金が発覚し、生活がままならない状態の義両親を思い、同居の提案をしました。 2500万の建売を探し、間取りを見せたら「狭い!」と義母に言われ、仕方なく3000万の注文住宅にし、間取り見せたら、今度は「義父と一緒に寝るのは嫌だ!」と言われ、間取りを広くしたために3300万かかりました。3000万のローンだったので、頭金の300万を義両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしてから子供との面会時間について
ベストアンサー5月末で離婚をしたものです。今回の相談は子供に会う権利についてです。 離婚理由は元嫁のお母さんと一年以上前に口喧嘩をしたことがきっかけで、それについて、私は仲直りしなくても元嫁のお母さんであるし、子供からしたらお婆ちゃんになるので、会いに行くのも実家に帰ったりするのも止めないし、好きにしたらいい。私はしばらくはそこに参加しないと伝えました。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費拒否の取り決め無し、内容証明
ベストアンサー離婚後、養育費の調停をしましたが、借金が多く、元旦那の手元に残るのが少ない為養育費なしと言われ、取り下げました! それから半年以上経った今、やはり私は子供三人引き取り大変な毎日です。新しい男性と住み始めて彼もまちろん大変です。 そんな元旦那も新しい女性がいらっしゃります。日曜日には2人ででかけたという情報です 子供の誕生日にもプレゼントは無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合どうしたらいいのか
父親が亡くなり、貸した相手に電話したけど、貸した額が何百万で月々一万返す、借用書があり相手の年齢を考えても月々一万では返済でないので会って話し合いたいと言ったけど、会いませんと言われて、住所聞いたけど教えないと言ってきました。返すのは一万ずつしか返せないといい、電話で、何故借りたかと聞いたら、借金返済の為に借りたといい、腹が立ちました。これは詐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去後の修繕費用について
ベストアンサーアパートの大家をしています。 4部屋を貸している住人が家賃滞納を繰り返したために今年の4月1日に強制退去させました。 その後、修繕費用を請求したいのですが、その元住人は現在、住所が存在せず(友人の家に止めてもらっているとのこと) 電話も持っていないので連絡が取れません。緊急連絡先の方に何度も連絡をするようにお願いしていますが一向に連絡もなく困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書使用目的の開示依頼について(解雇された個人事務所の雇い主が履歴書を使うと明言した場合)
ベストアンサー2016.05.11に所員(所長含む2名)の税理士事務所所長より、即日解雇を言い渡されました。 常識の相違?が解雇理由ですが(この理由については不服申し立てする予定です) (退職証明書と解雇予告手当の請求もする予定です) 2016.05.11に所長より「履歴書は今後だれかに見せる必要があるときのために保存します」 と言われました。 いたずらに使用しては困るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根なのにどうしたらよいでしょうか
元職場の人が、地域の人たちに変な話を広めています。事実ではありません。今までもひどい言われ方をされてきました。訴える為にはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効 援用について
ベストアンサー昔の借金について相談お願いいたします。 30年位前に銀行から100万借り入れ致しました。30万位返済したところで夫婦問題でごたごたがあり、離婚致しました。 他にも借金があり、ほとんどはその時期に返済いたしました。 離婚し、その土地を離れ職を転々としました。 すべて完済したつもりでしたがやっと落ち着いた頃、10年位前から債権回収業者から手紙による請求が来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至極少額の損害賠償請求で、慰謝料請求は可能か
ベストアンサーゆうパックの着払い手数料の返還請求程度ですが、慰謝料を請求することは現実的に可能でしょうか。 具体的には、ヤフオクで商品を落札入金した数時間後に、出品者に一方的にキャンセルをされ、電話 Cメールにも応じなかったため その商品を諦めていたところ、数日過ぎてから荷物を着払いで送ってきましたが、すでに別で品物を入手していたため受領拒否の上返送しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を守ってるのに賃貸契約解除料金は請求されるのか?
不動産と解除の際の契約内容が[契約解除日の1ヶ月前迄に不動産会社に対して書面によりその通知をしなければなりません。通知義務を怠った場合は、賃料等1ヶ月分相当額を違約金として支払わなければなりません]と明記してあり。郵送で退去の旨通知してるのですが違約金を請求されてます。 この場合支払わなければならないのでしょうか。 民事調停で争って勝ち目はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職社員の会社への侵入と備品の持ち去り
ベストアンサー4日前の夜11時半頃、去年退職した社員が当社の塗装場に表れ、マスキングテープと保護シートを持って行ってしまいました。 その時、会社には外国人の社員しかおらず、わけがわからず反論もできず、もってかれたまま帰してしまったそうです。 来たところと帰るところは防犯カメラに写っていました。 また、別日の深夜にも、ある塗料を探しに来て、なかったのでそのまま帰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人からのいじめのような嫌がらせで困っています。
祖母と叔父が山奥の村で暮らしています。 その村にはいくつか地区が別れており祖母の暮らしてる地区は住人が祖母、叔父、あとおばあさん(他人)の3人が住んでいます。 数年前に県外からこの村の違う地区へ戻ってこられたご夫婦が祖母の住んでいる地区に誰も住んでいないこのご夫婦の実家と畑などがあり、頻繁に祖母の住んでいる地区にこられるのですが、叔父とうまがあわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払いについて
ベストアンサー3月末で今の会社を退職することになり,社長に退職金の支払いについて尋ねたところ,「競業の恐れがあるので,次の職場が決まるまでは払わない」といわれました。就業規則には退職金支払期日についての記載はありません。次の職場が決まるまで払わない,という記載もありません。いろいろなサイトを見る限り,「請求があれば1週間以内に支払わなければならない」とあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの返金トラブル
ベストアンサー某オークションサイトで美術品を落札しましたところ、陶器の裏面にあるマークが後からアクリル絵の具のようなもので書き込 まれ、それを密着させるために美術品が削られていました。細工して価格もつり上げられた可能性を感じます。 返金をお願いしたところ、オークション実費として落札額の8.64%+オプション利用料で落札金額の20%を差引いて返金するとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの延滞で裁判
車のローンを組んで14年目になります。 178万円を5年でくみ、支払い始めて4年目の時に延滞して、裁判になりました。残が38万円あり、私はこのまま月々返済を希望しました。自動車クレジット側は、一括返済か車の返却と言われました。 裁判後に一括返済、支払いが終わるまで利息ということになったんですが、返すあてがなく、連絡あったら返却しようと考えていました。 裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の入手方法、内容など
ベストアンサー主人の浮気が原因で離婚したいのですが、証拠は全て消されてしまった為、まずは別居を考えています。 別居も離婚も主人は反対しているのですが、私は精神的にキツいので、強硬手段にでるつもりです。 ただ、別居するにあたり、後に同居義務違反を主人から指摘されないよう、内容証明を送った方が良いとアドバイスを頂いたのですが、 ①内容証明の用紙は何処で入手したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の慰謝料請求について
ベストアンサー現在小6の娘が小3の3月(2013年3月)に当時小6の男児から額に怪我をさせられました。 6針縫う怪我で今も額の真ん中に2-3cmの傷跡が残っています。傷害事件の民事の時効が3年と聞いたのですが、今から慰謝料請求をすることはできるのでしょうか。 先方の名前、連絡先、親の勤務先はわかっております。また加害児童の母親の態度にあまりに腹が立って、当日警察に通報し、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な請求であるとの主張について
ベストアンサー有料会員クラブからの請求に関して督促状が止まりません。 内容は退会が完了してないので、2年分の会費を支払えとのことです。 色んな方の相談を参考に無視をしていますが、実家に督促が届くため、相手に不当な請求であることを書面で主張したいと思っています。 主張したいのは ○既に平成13年に退会しており、退会の証明書も手元にあること です そのために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭トラブル 借用書無し
ベストアンサーLINE上で知り合いにお金を貸しました。 恥ずかしながら借用書はございません。 貸したと言っても現金ではなく、相手の要望でGoogleplayカードに変えての貸しでした。 9月末に3万、10月後半に5千円、11月初めに5千円を貸しました。 1ヶ月後、給料が入ってすぐに返済という約束で取引したのですが、まず最初の返済時、「今月3万返済を2万で勘弁してくれないか」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット販売オリジナル商品の著作権侵害について
自作のイラストを使って、Tシャツや、マグカップなどのグッズ販売している者です。 先日、自分のイラストを完全にコピーした商品を他社のサイトで販売されているのを発見しました。 詳しく見ると、Tシャツや、マグカップ、など全く同じ商品をコピーされており、 コピーの仕方も、私のイラストと、他のイラストを混ぜたように作られていました。(例:Tシャツ上部に私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が怪我を負わされました責任を問えますか?
施設に預けてる子供が怪我をさせられました 事が起きたのは11月29日昼前 私に電話連絡がきたのは11月30日その場にいた職員の上司にあたる人から電話で謝られました。この時は子供の傷を見ていませんし。わかりましたと言ってしまいました。 翌12月1日に初めて子供の傷を見ました 目の近くまで達した10cm前後の引っかき傷が頬につたっていました。私はこんな事とは!と思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題は口約束ですが、家賃について。
口約束ではありますが、家賃を半分振り込むと言って同居した人が今した。 そして、最初の請求時には4分も満たない金額を期日7日超えた所でもらい、翌月には残額と翌月分(家賃の半分)と合算して払うと言われ期日前日まで支払えると言っておりました。 当日になると、家には帰ってこず連絡も着信音拒否されました。 その後も、音信不通なのですが実家への支払い請求は可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次々勧めてくるダイビングの機材を解約したいが解約できない
ベストアンサーネットで調べたダイビングショップに行きライセンスをとりました。 資格を取ったあと、お店のオーナーから機材をすすめられました。 レンタルよりも買ったほうがいいというので、いろいろな機材を勧められ、 最初の予算は5万円くらいを予定にしていたのですが、合計50万円以上になり 買うことを約束しお金も払いました。 すると今度は、ダイビングの講習代のチケット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏DVDによって特別送達が届く可能性
ベストアンサー今、裏DVDを注文して後悔しています。キャンセルメールを送って、返信待ちです。 裏DVD購入したあとのことをいろいろ調べたり、質問させていただいきました。 そこで「裁判所からの特別送達」というのを見てとても不安です。 裏DVD を購入して、特別送達が届くことはあるのでしょうか? また、特別送達が届くのはどういう時、理由なんでしょうか?そして、特別送達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
最終弁済日不明の借金の時効援用はどうしたらよいか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 主人宛に消費者金融から2通催告書が届きました。 前妻が隠れてしていた借金らしく、最終弁済日がわかりません(書面には契約年月の記載のみ)。もう1通は、判決の確定日が記載されていました。 質問なのですが、どちらの日付も13年前の年月なのですが、時効の援用ができるかは、やはり情報開示などしないと判断できないのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置所への面会等の不安
被害者でも加害者と面会できる ということがわかりましたが 担当の警察官の方からは 会うことをお勧めしないと強めにいわれました(当然だとは思いますが) あまり被害者が加害者に面会やら手紙を書くといったことは一般的には少ないのでしょうか? また 手紙を出して本人に届かない場合はありますか?(留置所にいると思って送ったら身柄が拘置所に既に移ったりして...
- 弁護士回答
- 2
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから