38,016件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明書?

ベストアンサー

不倫の慰謝料の金額など相手方との合意で決まったのですが、内容証明というものを専門の方に作っていただいた方がよいのでしょうか? 謝罪文や、今後会わないなどの誓約書と慰謝料の支払い方法など細かく書面で残して欲しいのですが、まとめて示談書に書くのでしょうか? 無知ですみませんが教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 匿名の手紙

ベストアンサー

夫の不倫が私宛てに届いた匿名の手紙で発覚しました。 内容は夫婦しか知らない事や夫と肉体関係がある内容でした。 夫に問い詰めると不倫を認めました。そこで質問ですが、この手紙は誰が送りつけたのはわかっていますが慰謝料請求の裁判になると絶対に送り主を立証しなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 友達を介して…。友人から、相手に何か伝えたいことある?

ベストアンサー

以前も何度か質問させていただいた者です。 旦那のメールから浮気が発覚し、相手女性も交えて話し合いを持ち、私とやり直すことを決めてくれました。 その後は、直接連絡を取り合ってはいない様ですが、二人の共通の友人を通して連絡を取り合っていることがわかりました。 その友人は、誰が何といおうと二人の味方だ、と言っています。その方は奥さんと子ども2人い...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の内容見ない?

内容証明の内容を、家族がサインして受け取り、本人が中身を見ないで放置したばあいはどうなりますか?無効となるのでしょうか。 知らないと言われたら裁判ではそれは通ってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手を問い詰める事は可能ですか?

ベストアンサー

私は妻と別居中ですが、妻にはおそらく別居前から浮気相手がいました。現在も続いています。 興信所にお願いして証拠を取ってもらいました。 妻にはアパートに男性を泊めただろうと問い詰めましたが「していない」と言います。でも証拠映像があります。 ただ、弁護士にお願いした場合、弁護士がやりずらくならないように証拠映像は妻に見せていません。 妻の下には小学...

弁護士回答
    2
  • 実質的ノルマが課せられた会費で精神障害

母が社会教育を学ぶ会に入っています。対外的には金額も含め任意負担と表現されている月々の会費について、所属しているグループ内での総額の取り決めが定められており、実質的にはノルマがあるようです。 この度、経済的環境の変化を期に会費の減額を考えました。しかし、退会を阻止するためか、関係者が毎日のように自宅を訪問し、母の資産内容の把握までされていまし...

弁護士回答
    1
  • 自治会費横領について警察に行ったのですが、

ベストアンサー

前回、自治会費200万横領され、警察に行くべきか相談した者です。 その後自治会で管理している書類をすべて持って警察へ行ったのですが、被害届は受理されませんでした。 自治会費横領で訴える為の書類を集めるには、弁護士など専門の方に依頼しなければならなく、費用も横領額と同じくらい必要だろうと言われました。 罪は償ってほしいのですが、それしか方法はないので...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の共有について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続不動産の登記登録の為、相続人同士で話しあい一部を親戚A(関係は良いとは言えない)、残りを私が相続することとして遺産分割協議書を作成することになりました。Aが行政書士を通じ作成の段取りをすることになり、協議書のひな形に押印し、Aへ戸籍抄本・印鑑証明と一緒に送付しました。 その後1か月程経ちますが、まだ私の元に協議書の控えが届い...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促からどうなったかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促をしようと裁判所で手続きし、去年の18日に発付の通知が来ましたが、その後音沙汰がありません。 【質問1】 相手が不在のためそのまま受け取らなかった場合、裁判所からこちらに連絡がくることはないんですか? 【質問2】 1月9日の午前中に発付通知に記載されていた番号に問い合わせたものの、コールが鳴りっぱなしで電話にも出てくれま...

弁護士回答
    1
  • 親子間の借金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2月に息子が入院、また嫁が妊娠しており、出費が重なるとのことで、息子に依頼され30万貸しました。高額医療費申請で2~3ヶ月後には戻ってくるのでそれまで。という約束でした。私は離婚しており独り暮らしです。コツコツ貯めた貯金ですが息子夫婦や生まれてくる孫の為。と考えた行動でした。 期限をすぎても連絡なく、1ヶ月たっても、音沙汰ないため...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談や弁済等の連絡がいつ頃くるのか。

【相談の背景】 今月の19日にレジ金着服していたことが発覚しました。 自分はとりかえしのつかないことをしてしまったと反省しております。 社長に直接心当たりがないかを聞かれたため、その場で謝罪をして自己退職という形でアルバイトを解雇されました。 謝罪や弁済等について全く何もないままの解雇だったので、本社に連絡したところ、顧問弁護士から後日連絡がいく...

弁護士回答
    1
  • 答弁書がこないです。

【相談の背景】 数日内に債務不存在確認請求の訴訟を控えておりますが、答弁書がこないです。 直感ですが、このまま答弁書がこない&本人も裁判当日に来ない気がしております。 訴状自体、被告の家族に不都合な事情が書かれているため、被告の家族が受け取った場合、破棄されている可能性もゼロではないです。 (訴状を誰が受け取ったかは、週明け裁判所に問い合わせます...

弁護士回答
    2
  • 未払いの工事代金の回収方法について

【相談の背景】 友人が経営している会社が水道工事を行いました。代金が未回収なので請求の電話をしたところ、相手は「勝手に工事をした」「建物は売却したので知らない」と支払いを断られました。問題なのは全て口頭でのやり取りで、契約書等の書面を交わしていないことです。 【質問1】 相手から工事代金を回収するのに有効な手段はありますか?

弁護士回答
    3
  • 中絶費用と慰謝料について

お互いの合意の上で、社会人である18歳の女性と性交渉を行い、妊娠したので中絶費用を全て払ってほしいと共に40万円の慰謝料も払って欲しいとの事でした。 それと僕は、地元のお祭りの制作に携わっているのですが、それも断てと言われています。そこを退く意味もわかりません。どうしたらいいのでしょうか。 1.お互い合意の上であるのに、こちらだけが悪くなってしま...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを急に解雇された

週1、毎週土曜日の夜から深夜に働いていたアルバイトの仕事を、先週急に辞めて欲しいと言われました。 解雇理由は、①夜の仕事は貴方に向かない②週1しか仕事に入らないから覚えが悪い  おおまかな理由は この二点でした。土曜日に仕事をして翌週の火曜日に、『もう仕事にこなくて良い』と言われました。 週1しか入ってないし、覚えも悪いから突然解雇しても構わない...

弁護士回答
    3
  • 未登記アパートの所有者と建物の時効取得について。

ベストアンサー

先日、祖父と大叔父が同時期に亡くなりました。 相続の手続きのために色々調べてみると、祖父が大家をしていた築40年のアパートが未登記で、かつ固定資産税の名義人が大叔父である事が発覚しました。 そこで先生方に三つほど質問がございます。 1.固定資産税の名義人は大叔父ですが、実際に40年間支払っていたのは祖父です。その場合も所有者とみなされるのは大叔...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所 を名乗るメールが届いたのですが、どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

初めてご相談します。 このような内容のメールが届きました。 =========================================== 事件番号 簡易裁判所 平成30年(ハ)第172425953号 この度御通知致しましたのは、「私の名前」様の未納されました総合消費料金について契約会社、ないしは運営会社から民事訴訟として訴状の提出をされました事を御通知致しました。 以降、下記に設...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員に法務業務を行わせると非弁行為?

ベストアンサー

A社を雇用元としB社に派遣された派遣社員が法務業務を行う行為は非弁行為になりませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書があり、遺言執行人が亡くなってる場合は、遺言内容を親族で判断して進めて問題ありますか?

ベストアンサー

現在は相続はまだ発生してません 祖母の公正証書が2枚あり、古い方は実子の2人姉妹の内の二女へ土地とお金を相続させる 新しい方には、二女にお金、土地は二女と二女の夫に半分ずつ相続させて、遺言執行人は夫になってました(そのため、祖母と二女の夫は養子縁組してます) 二女の夫が最近亡くなりました この場合、遺言の解釈が難しいので、家庭裁判所で遺言執行人を...

弁護士回答
    1
  • 調停に代わる審判告知後

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ①養育費の調停を半年以上やっており、2週間前にようやく『調停に代わる審判』と言われました。 ですが、詳しい話もされずおわりました。 通知、異議申し立てなど、これからの流れを教えていただけますでしょうか。 ②以前、支払い開始期日は『決まった月からになると思います』と言われました。 しかし、調停が毎回遅れるのは相手...

弁護士回答
    2
  • 売掛金未収に対する債権差し押さえについて

売掛金200万未回収の相手に対し一年かかりようやく、債権差押ができるまでになりました。 相手の口座もわかってますが、たぶん残高はありません。 相手の事務所が賃貸物件なので敷金を差し押さえしようと思いましたが、家賃も滞納していることが 判明。 事務所の中にある金庫やデスク、タイムカードの器械などを動産執行する場合、必要手数料(印紙など)はいくらくらい...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の借金の調べかた

ベストアンサー

約17年前に母と離婚して、5年程会っていなかった父が今月他界しました。どうやら借金があるみたいなのですが、借金の額をほぼ全額、自分で調べる方法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中。住宅の処置と期間について。

ベストアンサー

法律事務所へ自己破産を申請中です。間も無く申し立て申請し3月には管財人が付くスケジュールと言われております。 不動産の処置について教えて下さい。 2月中旬に競売開始通知が来ており、かつ執行官の内見も終わってしまっています。 1)私としては任意売却したいのですが、管財人がついた後でその旨相談可能でしょうか? 2)不動産売却まで約4〜5ヶ月程度かかると...

弁護士回答
    2
  • 判決から控訴までの起算日は?

ベストアンサー

判決を、書記官への電話で知った場合、控訴の起算日は、その翌日からになりますか。それとも、郵送で判決が届いた翌日からになりますか。 起算日が土日祝日ではない場合は、控訴期限は起算日と同じ曜日になりますか。

弁護士回答
    3
  • 勝手に離婚届け、不倫発覚と失踪です。

結婚生活3年半。最初の2年は身体的暴力、言葉による暴力が酷く1ヶ月家を出た後また戻り、それからは殴られはしませんでしたが言葉の暴力が酷く、精神科に通いました。 そしてつい先月の20日に夫から性格の不一致の理由により別れた方がいいんじゃないかと言われ、私も精神的に限界がきていたので了解しました。 協議離婚だったので2人の署名をもらうのに旦那が離婚届を持...

弁護士回答
    2
  • 裁判の手順について

ベストアンサー

裁判になる場合被告,被告人に呼出上は送付されますよね?(もしくは訴えを起こされた旨を通知する物) 届けないでいきなり裁判になる事ってあるんですか? また住所が分からない場合、届けた住所に住んでいなかった場合はどうなりますか?(行方不明) またこれは小額訴訟でも同じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 以前の職場からの社会保険料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の職場の対応について相談です。 以前働いていた職場は2024年3月で退職していますが、社会保険料・厚生年金保険料の徴収漏れがあったようで2024年8月に支払いの請求が来ていました。 しかし仕事が忙しく、支払いを忘れていたのですが、先日急に支払いの請求が来て、今月中に払わなければ法的処置をするとのことでした。催告書だと思うのですが、2024...

弁護士回答
    3
  • 代金回収の法的措置を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です 昨年9月に個人に商品を売りましたが、代金の約6万円の支払いがありません。 法的処置を講じて回収したいと思っています 【質問1】 法的措置はどのようにしていけばよいでしょうか できれば細かく教えてください

弁護士回答
    3
  • ネット配信での個人情報暴露・誹謗中傷と、第三者を巻き込んだ脅迫・印象操作への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 私(A)はインターネット上で配信活動を行っています。過去の仕事関係で知り合った知人(B)も同様に配信を行っています。 事の発端は、Bが自身の配信内で、私の個人情報を暴露し、誹謗中傷を行ったことです。私は再三やめるよう注意しましたが、Bは応じませんでした。 困った私が、私のリスナーである第三者(C)に相談したところ、C...

弁護士回答
    1
  • 破産債権届出に関する相殺について

【相談の背景】 下請が破産する前提での受任通知を受け取りました。その時点での債権は300万円の売掛債権がありましたが新たに債権を発生はさせないで回収も行わずに、取引自体は継続して弊社が発注して20日締めの月末払いという取引を行っていました。このたび4月2日付けで破産開始決定の通知がきましたが、債券届出は300万円で行うつもりです。しかし先月の21日から2日ま...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺に遭い、個人情報を教えてしまった場合の不安について相談したいですか?

【相談の背景】 先日インターネットでチケット詐欺に会いました。しっかり確認しなかった私が悪いのですが、相手が電話番号、名前、住所を送ってきたので信じてしまい自分自身も電話番号、名前、住所を送ってしまいました。住所は部屋番号までは書かずに送りました。 【質問1】 自分の住所や携帯電話番号、名前を教えてしまってるので自分の情報が悪用されたり、社会的...

弁護士回答
    2
  • 退職時の申し出時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社員で勤続15年になりますが、人員不足を理由に休日も対応せざるを得ない状況に嫌気が差し、心身共に疲れ果て退職を考えております。一度5ヶ月前に退職を打診したのですが、状況を改善する、という話を取締役からされ、渋々退職を思い留まったのですが、状況は特に変わらず、現在まで来ております。退職を申し出てまた引き止めにあうのが億劫ですので...

弁護士回答
    3
  • 診療報酬の債権譲渡により回収は可能でしょうか?

【相談の背景】 未払い賃金が原因で勤務先のクリニックを退職しました。 第三債務者(診療報酬)を仮差押えしようとしたら、第三債務者からの陳述書に、否 理由として 債権譲渡 某医療ローン会社 との記載がありました。 少額訴訟も提訴していたので、とりあえず公判は終わり債務名義は取得しましたが、唯一の確実な財源であった診療報酬が 債権譲渡 となっている...

弁護士回答
    2
  • 差押えの申し立て時の通知について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しました。今月(11月)から毎月末日に振込がある予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。被告が支払いを怠った場合には、給与振込に利用している可能性がある○○銀行○○支店の口座へ預貯金差押えを行うことも検討しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の未払いについて

【相談の背景】 親の遺産分割について 母・兄及び私で協議書を作成しました 母・兄は連名で代理人として弁護士さんが仲介しています 協議書の内容については母1/2、兄1/4、私1/4+葬儀代で合意、私は合計150万円ほど受け取ることになっていました 振り込みについては兄がお金を下ろし振り込むということで不安だったので相手の弁護士さんに「私がおろして振り込むことは...

弁護士回答
    2
  • 内容証明部屋番号わからない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明書を相手に送りたいです。 依頼でトラブルがあり、あいてがdmで書いていた住所で内容証明書を送ろうとしましたが、部屋番号だけわかりません。 【質問1】 相手の名前とマンション名まではわかりますが、部屋番号だけがわかりません。 送ることはできるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 分譲マンションの度を超えた生活音の被害

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの騒音(子供?のジャンプ音、子供&時々大人かなと思う程大きい走り音、ドン▪️ドンという雷や花火に似た重低音の衝撃音)に悩まされており騒音計で46dB相当の音が1日1時間以上必ずあり食欲不振などの不調が出始めました。 怪しい部屋は絞ったもののこの部屋だとはっきり証明できていません。管理会社は当人同士でというスタンスで非協力的で...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における被告の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告となる立場なのですが、最近転居しましたため、原告は旧住所を知っている状況です。原告が転居前の住所で民事訴訟を提起した場合、訴状の転送記録の閲覧や関係機関等への照会で現住所が分かる余地があることを知りました。 交通事故で双方怪我をした人身事故として警察から話があっているのですが、原告は私の方が全面的に悪いと主張しており、逆恨...

弁護士回答
    2
  • 父からの辞任を拒否されている状況で、11月入社を実現するための方法はありますか?

【相談の背景】 父が作った会社に代表取締役として就任しております。 父は代表取締役交代時に会社から名前を抜いていますが、実質的には経営判断等はすべて父が行っている。 現在、代表取締役を辞任して転職を希望しており、その旨も父に申し出ている。 4月中旬、5月中旬、6月2日の計3回直接父に辞任し、転職したい旨を申し出ましたが、「認めない」「辞任は許さない」...

弁護士回答
    3
  • 法律違反について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 合法な情報商材の売上を知人の口座に振り込ませて、知人に現金をレターパックに入れてもらい、ホテルで受け取りをした場合。 【質問1】 具体的にどのような法律違反でしょうか? 【質問2】 情報商材の売上を自分の口座ではなく、知人の口座に指定する行為は違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為ないのに内容証明送ると連絡が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為のない相手妻から、内容証明を送ると連絡が来ました。30年来の同級生(男)と、同窓会を機に毎日LINEをする様になりました。LINEは1年半程続けていますが、2人で会ったのはたったの1度です。その際は食事に行き、彼の行きつけのbarに2件顔を出し、帰宅。LINEでは『好き』とか『お泊まりいこ』とかやりとりしていますが、実際は会うことも行ったこと...

弁護士回答
    3
  • 相続人としての親の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親の借金の時効援用、債権会社、裁判所からの郵送物について 【質問1】 相続人として、亡くなった親の借金を時効援用すると、私の信用情報はブラックになるのでしょうか? 【質問2】 亡くなった親は賃貸に住んでおり、退去しております。また、その賃貸は解体する予定とのことで、仮に債権会社から、督促状や裁判所からの郵送物が郵送さ...

弁護士回答
    2
  • 「別れた彼女との口論で大声を出し、物を叩いてしまいました。慰謝料を請求される可能性は?」

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に別れた彼女の家で口論になり、その際にこちらが大きな声を出したり物を叩くような行為をしてしまいました。 その事で彼女から内容証明を送付し、精神的苦痛で慰謝料請求をすると言われました。 彼女の性格上、診断書とその時の録音を証拠として提出すると思います。 また日常的に大声を出したり暴言を吐いたりしていた訳ではなく、喧嘩にな...

弁護士回答
    2
  • 美容室のモデル画像の無断転載、他サイトからの二次転載による無断使用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在美容室を個人で経営しております。 集客ツールとしてInstagramやアプリや集客サイトに当店で施術したモデル様の画像を投稿しております。 現在その画像のいくつかが画像掲載サイトや他店のホームページ、アプリや集客サイトなどに、さも自身が撮影されたかのように無断転載され商用利用されております。 モデル様との信頼関係を損なう恐れや、こちら...

弁護士回答
    1
  • 離婚.調停.裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてモラハラ夫と別居中3ヶ月目です。 4月から高1、中2になる息子が居て、現在私と一緒にいます。 離婚に応じてはくれず、現在は離婚や婚姻費用について協議中で代理人(弁護士ではない友人)と夫で協議をしています。弁護士をお願いする予定ですが、まだ法テラスの無料相談の段階です。 【質問1】 受任通知をたいが住所がわからないので教...

弁護士回答
    1
  • 賃貸による連帯保証人の解除について

【相談の背景】 先日、賃貸保証の会社から連絡があり、ある個人(肉親)が1か月家賃を滞納して連絡を取れない状態だから支払い義務があるから払えと言われました。 連帯保証人になった覚えがありません。曖昧なところもあると思います。 連帯保証人とある個人とは連絡が取れません。 遠方にいるため会うこともできません。 【質問1】 この場合連帯保証人から保証会...

弁護士回答
    3
  • 養育費の公正証書で時効がある?支払えない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成21年に養育費に関する公正証書を作ってから 一度も養育費を支払っていません 突然今月(令和5年7月)養育費を支払わないと強制執行をするという配達書類が届きましたが正直支払いができません この場合どうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 公正証書でも時効があると聞きましたが支払わないとだめでしょうか? 【質問2】 もし支払わなく...

弁護士回答
    5
  • 債権譲渡通知書が届いたが、15年前の記憶しかなく対応に悩んでいる

【相談の背景】 突然債権譲渡通知書が届きました。 契約日は平成20年12月9日 債権譲渡日は令和3年3月4日 元金117,866円 利息0円 損害金349,045円 求償債権となっています。 代位弁済日 平成22年12月20日 代位弁済額492,866円という内容です。 よく覚えておらず通知書に貸付者◯◯銀行と書かれていてクレジットカードを作った記憶と返済が滞り当時催促書や電話が...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由と親権、婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年後に夫の前妻の子と共に住んでます。 理由はネグレクトに合ってるという事で一緒に暮らしてます。 初めは戸惑いもありましたが大切な夫の子供なので私もお母さんとして頑張ろうと一緒に生活していましたが、一緒に住んで1年後くらいして私も夫との子供を授かり出産しました。 だけど連れ子は中学1年の男の子とあって思春期にも入り生活していて今...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の送り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 提出期限を過ぎてしまった場合の答弁書の送り方について知りたいです。FAXであればすぐに送れるため、検討しています。しかし、自宅にFAXがありません。 【質問1】 答弁書はコンビニコピー機からでも大丈夫ですか。 【質問2】 郵送する場合、裁判所に2通送ると相手方に送ってくださると聞いたのですが、それは提出期限内のはなしでしょうか。また事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから