38,059件見つかりました

法律相談一覧

• 外構の修正工事と契約内容について

カテゴリが合っておりませんでしたので再投稿致します。 (前の質問→http://www.bengo4.com/fudosan/9/b_251689/) 外構のフェンス基礎にヒビが入っていたため施工不良で約1年前から修正工事の話し合いをし、 やっと図面等まとまり、いざ契約という段階で、業者が渋り出しました。 問題点 ・施工の責任の一部を施主になすりつけた?内容の契約書を作成された。(...

弁護士回答
    1
  • 大家の住居侵入について

ベストアンサー

大家の住居侵入に伴い引っ越し費用及び慰謝料10万(相場?)を請求するにあたり どういった行動をしていくのがいいでしょうか? 自分で大家に口頭で伝えればいいのでしょうか? それとも弁護士に代弁して頂くのがいいのでしょうか? その場合弁護士に払う費用はいくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地位確認労働審判をした事を悪く言われている事について

お世話になっております、派遣元との地位確認労働審判をしましたが、解雇理由が全くわからず、答弁書で初めて聞いた解雇理由がセクハラというものでした。これについては全く経験した事がない嘘のセクハラが書かれていました。派遣元とは和解しましたが、派遣先で不当解雇裁判をした事を悪く言われているようで、嘘のセクハラが広められているようです。完全に把握している...

弁護士回答
    1
  • FC本部との関係を経ちたい

去年頃までフランチャイズで移動販売を行っていました。 移動販売車は始めるときにFC本部から買い取りました。 買い取ったため、まだ自分で所有しているのですが、先日FC本部から私の車を売ってくれないかと連絡がありました。 しかし、まだ車にはローンが残っており、売るためにはローンを一括で返さないと車の所有者を変えられないため、売れないと答えました。 そ...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫内容になりませんか?

隣人の苦情でこういう内容の手紙を書きました。お宅がしばらくしたらまた騒音出すと思い、旦那と警察に何度も相談しに行った結果、警察より弁護士に相談した方がいいと言うので弁護士に相談させてもらいました。この先騒音を出して睡眠障害になり仕事に支障が出て辞める事になれば傷害罪で訴えて損害賠償、慰謝料請求が可能と言われましたが、音量測定、何度も開け閉めして...

弁護士回答
    2
  • ネット通販なども・・・

ベストアンサー

借金に時効があるのは分かったんですが、この場合忘れていた何年も前のネット通販の支払いや携帯電話の滞納なども同じような時効というのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 月謝の未払い

ベストアンサー

塾を経営しております。月謝を滞納している生徒の親に請求しても応じてくれません。それどころか『支払わない』とはっきり言われました。支払わないと言っている親に対して今後どのような対応をするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で逮捕。被害届を取り下げるにはどうすればいいですか?

旦那と離婚するかしないかで喧嘩になり、旦那が暴れだした為警察に通報しました。 警察官から旦那さんを警察署に連れて行きましょうかと言われ、お願いしますと言ったところ、あれよあれよと言う前に実況検分が始まり、診察の時間が無いとバタバタ病気に行き診断書を取りました。 その後6時間かけ被害届を作成しました。 私としては、主人を傷害罪で告訴するつも...

弁護士回答
    1
  • オ-クション出品での表示間違いトラブル

切手の出品で田沢型大正白紙1円 使用済み20枚が昭和白紙だった もう一点大正白紙50銭 使用済み6枚 は実在しない商品 と落札者の言い分で 当方は切手について素人なのでとコメント入れて出品しました そこで当方はあやまり無知だったので 返金しますと対応しましたが 先方は納得できず 本物の商品を送れと言ってきてます 私も後でネットでしらべたら 見分...

弁護士回答
    1
  • 職場での面談

前回と全く違う内容になりますが、宜しくお願いします。 以前、恥ずかしながら、飲み屋で職場の同僚と喧嘩をしてしまいました。翌日すぐに和解をし、その場に居合わせた、職場の仲間達にお詫びをして回り、騒ぎとしては終結したかと思っておりました。 先日、他のスタッフが面談をし、その場で全く関係ない喧嘩があり、その報告をした際に、私の喧嘩の件を社長に話たそう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親と絶縁したい

はじめまして。現在千葉県に家族で住んでいます。両親と絶縁したくて仕方ありません。子供の時から兄弟と比べられ 社会人になってから 1人暮らしするにも全て許可制でした。お前は馬鹿だ 馬鹿だと言われ続けていました。母親に監視されてるみたいな生活でした。現在は千葉県ですが 少し前までは両親のすぐ近くの神奈川県でした。両親が嫌で千葉県に絶縁したいと言って引っ...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟・支払督促の申し立て

お金を貸した相手に、支払督促などの申し立てをして、その通知が裁判所から相手の所在する住所に送られた時、本人が不在の場合はその家の家族が通知を受け取れるものなのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

以前、離婚するかしないかで質問させて頂きました。 色々考えたのですが、修復は無理そうです。 それで弁護士さんの回答に不倫相手に慰謝料の請求ができると 言われたのですが、どういう段取りをしていけばいいのかわかりません。 色々と教えて頂きたいのですが… よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの通知を受け取れなかった。

裁判所から裁判に関する通知が来ていたのですが、長期留守の為、その通知が裁判所に戻ってしまいました。もし、これが私に不利益なことであった場合、そのように進んでしまうのでしょうか?それとも、あくまで私が受け取りをしないと裁判は起こらないのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 契約の解除について。この場合、契約の解除は出来ますでしょうか?

契約書内で『契約の解除』とあり、以下のように記載されてますが… 賃借人が次の場合の一つに該当したときは、賃貸人は催告をしないで本契約を解除できます。 1、賃料、第5条の管理費又は同条の立替金の支払を2ヶ月分以上遅滞したとき。 2、解散、破産、民事再生、会社整理、会社更正、競売、もしくは強制執行がなされたとき、又は死亡したとき。 3、その他本契約の各...

弁護士回答
    1
  • 作品の引用を差し止めることはできるかどうか

文学作品に関する一部引用に関して質問です。俳句や短歌などの短い作品の場合、評論などの文章の中で引用されるケースは基本的に可能で、作者に連絡をせず、刊行していいことになっています。 いい内容のものであればかまわないのですが、長年批判するために名前を使われたり、作品が引用されたりしています。筆者もしくはその書籍を出版している本屋に対して、差し止め...

弁護士回答
    2
  • 刑務所服役中の家族の借金について

現在、刑務所に服役中の家族がいるのですが 借金があったらしく、請求や督促が家に届きます。 この場合、どうすればいいのでしょうか? 自己破産や債務整理は本人が刑務所にいてもできるものなのでしょうか。 家にいない人の督促を送るのはやめてもらいたいのですが 私たち家族はどうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金消滅になってる可能性は?

10年くらい前に三社の金融会社から100万借りましたが一年程してから借金返済してない状態です。今までハガキが来ても開けずにいましたから訴えられたかどうかわかりません。最近ハガキ開封してみたら、お電話のお願いでした。もちろん怖くてしてません。最近になって援用という言葉知りました。私の場合は援用で通せる確率知りたいです。わかりにくくてすみませんよろしくお...

弁護士回答
    2
  • すいません盗撮しました

去年の12月に警察の取り調べをうけ、検察から出頭命令待ちです。質問ですが、今の住所から転送先を別住所に変更した場合出頭命令はどうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 別れた妻が勝手に家の中のレイアウトを変えてしまいます。

妻と別れて高校生の息子と生活していました。その後、私は再婚をしました。 元妻と子供は連絡を取り合い逢っていたことも知っておりました。 その後、私は再婚しました。息子が元妻に連絡をして、元妻も私の再婚を知りました。その直後から元妻が私たち夫婦が不在で子供がいるときを狙って、家に入り込んで家の中のレイアウトを元のように並び替えをするようになりまし...

弁護士回答
    3
  • 連帯借受人から外れたい

母が私の名前でお金を借りていました。連帯借受人から外れるためにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停の費用はいくらくらいかかるのか?

家裁に養育費と年金分割の調停をしょうと思っています。 その際の調停費用はいくらくらいかかるのでしょうか? その場合申し立てたほうが支払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • かなり迷惑しています

2年前に都内に引越ししてきて、最初の1年くらいは気にならなかったのですが、ここ1年程、自宅の裏側(南東)にある鉄骨の加工場みたいなのがあります。そこからの騒音があまりに酷く、朝早い時は4時の時、遅い時は夜9時・10時まで。酷い騒音と言うのは金属(鉄骨か何なのかよく分かりませんが)を乱暴に放り投げる音に迷惑しています。 ちなみにあまりにうるさいので警...

弁護士回答
    2
  • 補償内容が違う。どうなってんの?

ネットのHPでは安心1年間修理保証と言っておきながら到着後3回目にして壊れ連絡したところ免責保障とのこそのことは保証書に書いてあるとのこと。で免責額80%です。どうなってんの?って連絡しましたが2日反応なし。ちなみにほぼメールのみの対応です。こういう業者にはどういう対応すればよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 賃料減額請求について

築50年以上経っている戸建ての平屋です。 契約書も家主だけが持っており、私の方には控えがありません。 その契約書も代替りしたので、家主は何処にあるのか解らないと言う始末です。 家の古さから言って、あまりに理不尽に高額な家賃なので、家賃減額請求を起こしたいのですが、そのやり方を具体的に教えて下さい。 又、遡っての払い過ぎた家賃の返還は請求で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。口頭でもできますか?

ベストアンサー

慰謝料の請求とはどのようにすればよいのでしょうか? 口頭でもできますか? 請求書のようなものを相手に出すのですか? 手書きでもよいのですか? 専門の方に作ってもらうのですか? 支払われた時に領収書は必要ですか? 教えてください お願いします

弁護士回答
    1
  • 物品損害請求の件。少額ですがそれで請求は可能ですか?

相手が嫌がらせで私の硝子を壊し捨てました。知らないと嘘をついていますが、相手宅に置いていた為他人の行為は考えられません。業者に硝子代の見積もりを取り、其の家具の硝子があるべき写真も取って有ります。少額ですがそれで請求は可能ですか?多数の相手からの嫌がらせの1件ですが、エスカレートを止めさせる意味でも、精神的損害分も加算して請求をしたい時の法的方法...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を依頼すると

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求に弁護士の先生を依頼すると、まず示談交渉なのでしょうか? 内容証明を送付するとなるとお願いしてどの位の期間でできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブル。私はなにかしらの罪で訴えられるのでしょうか?

今日会社に1ヶ月後にやめたいと退職の意志を伝えました。かなりワンマンな会社でパワハラ、お客様の前での罵倒は当たり前で同じ部署で働いてる人の半数は精神的な病を抱えており、気に入らないパート職員などは次の日にはクビと言う扱いでそんな所で働き続けていく自信は無くなり、転職活動を行っておりこの度転職先から内定を頂きました。その事も話の中で伝えました。しか...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

先日会社の少し無理のある運行計画を実行した結果大きな事故を起こしてしまいました。そしたら会社からは警察とかに余計な事は言ってないかとか会社は辞めさせないと言われ今は会社の倉庫で遠回しに辞めろと言わんばかりの雰囲気の中もう自分の精神がもちません。 そんな理由でいますぐにも会社を辞めたいのですが可能なのでしょうか。 追伸私の会社は運送業です。

弁護士回答
    1
  • A先生ありがとうございます

ベストアンサー

現在のところ私はイニシャルですが内定先は実名です… 以前も同じようなことを繰り返してきた社長です やはり競合他社との独立を邪魔したいのだと思います。 顧客や業界の会社に誹謗中傷もきてるらしいです。 内容証明というのは効力というのがどこまであるかが見えないので悩んでいます

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。何個か質問よろしくお願い致しますm(__)m 今離婚調停中で、昨日私と息子0歳が一軒家の家を出て、アパートに引っ越ししました。 今朝旦那から、残りの荷物を全て8月15日くらいまでに撤去しろとメールがありました。 狭いアパートに引っ越したので、片付けに時間がかかりますし、荷物を少し置いてきています。 まだ離婚していないし、別居で...

弁護士回答
    2
  • 元彼女が貸したお金を返してくれない。

元彼女が家庭の事情により生活費等で困っており、何回かに分けて計325万円貸しました。 しかし、色々とありまして最近別れてしまいました。 彼女は返済する気はないようです。 当時は彼女ということもあり、その都度信用貸しをしていたため、借用書は書かせていません。 ただお金を貸して欲しい旨の内容の彼女からの携帯メール、何月何日にいくら貸したかというメモ書き...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト詐欺

オークションサイトで 入金後相手の情報が 開示されますが それが虚偽で 唯一あとから指定された 050の電話番号だけが本物で かけても出ません。 この電話番号の契約情報の 開示をしてほしいのですが 可能でしょうか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 金融会社から電話があり督促の内容でしたが

昨日、金融会社から督促の電話がありました。 しかし、債務整理して返済してましたが結構、前に返済していないような気がしたので聞いてみました。 いつから返済滞っていますか? 返事は平成22年5月26日です。と言われて 時効じゃないですか? 返事はそうですね。5年経過していますから。 書面で時効主張してください。と言われたので金融会社宛に郵送しましたが時効...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。どうすればいいのでしょうか?

別居したいと分かったら、私や子供の通帳を隠されました。(家にないので借りてるアパートか職場にあるかと思います) 不倫相手と豪遊、買ったことなどない高級スーツを買ったりするようになりました。 出て行かれないようにされ、離婚の財産分与を渡さないようにしているのでしょうか? どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い時の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんから工事代金の振込が無い場合、まずどのような手続きを踏むべきでしょうか 支払期限を一か月過ぎ、連絡にも出ない状況です 【質問1】 内容証明書を送るべきでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • 内容証明を無視されている

【相談の背景】 不法行為で年末に弁護士さんを通して、内容証明を送りました。 昨日までが期限だったのですが、無視をされている状態で、訴訟をする方向です。この場合は、訴訟になると今の金額より判決の金額が上がる下がる傾向を教えた下さい。 【質問1】 内容証明の無視について教えてください

弁護士回答
    6
  • バーチャルオフィスでの所在地における質問

【相談の背景】 自営業を開業するにあたり、自宅兼事業所は理由があり避けたい為バーチャルオフィスというものを知りました。 【質問1】 そもそも所在地はどこでも可能なのか。もし可能であり実家に指定した場合、実家が借地となっている。賃貸人に承諾を得なければいけないのか?(自身で調べると賃貸借契約不要と出てきた。) 【質問2】 賃貸借契約不要であれば...

弁護士回答
    3
  • リスティング広告契約解除および返金の件

【相談の背景】 お世話になります。 都内でクリニックを経営しております。 リスティング広告を1年契約でお願いしており、まだ契約期間半ばなのですが、 契約内容が遂行されておらず、契約書に則って途中解約と返金をしてもらいたいのですが、 会社、担当者共に連絡が取れません。会社は一度電話した後、おそらく着信拒否をされていると思います。 【質問1】 内容...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった後の負債の調べ方

【相談の背景】 亡くなった父親の支払いの件でご相談です。 離れて暮らしていたので亡くなった後初めて一人暮らしのアパートに入り荷物の整理をしているところです。 父は昔からお金のことは信用出来なかったので、負債が多ければ相続放棄も検討しています。 引き落とし口座は残金がないため光熱費、スマホ代等決まったものはある程度支払うことになる金額はわかります...

弁護士回答
    8
  • 「遺言執行者に就任した旨の通知」を届けられない場合どうすれば良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言があり、私が遺言執行者に指定されています。 故人(母)には、私の他にもう一人相続人(兄)が いるのですが、長年音信不通の状態でした。 士業の先生に依頼して、兄の[住民票上の住所]まではわかったのですが 手紙を書留で出しても不在で戻ってきてしまいます。 [住民票上の住所]に現在も住んでいるのかどうかは不明です。 遺言...

弁護士回答
    3
  • 男女の金銭トラブルについて

ベストアンサー

6年近く付き合って居た彼に36万貸して居ます。 しかし、彼は返す気がない様です。 警察に被害届を出そうかと考えています。 借用書は、作って居ませんが彼の銀行の番号を知っています。 被害届を出すことは、可能ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 内容証明の住所記載について、本文内と差出人は同一でないとダメですか?

内容証明について質問です。 本文内で通知人の住所と差出人の住所が違うと問題ですか? 通知人住所は当時先方に登録された住所です。 しかし、今は引っ越してしまったので差出人住所は変わりました。 同一でないと法的に意味を為しませんか?

弁護士回答
    9
  • タクシー料金の回収について

ベストアンサー

タクシー料金の回収についてお伺いします。チケットによる乗車料金が30万円近くあり数ヶ月支払いがありません。請求書は出していますが支払う意思がないように思います。次はどのような対応を取ればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の時効について。

母の家賃滞納についてお願いします。 1ヶ月前に弁護士から手紙が届き、家賃滞納のため退去してほしいが連絡がつかないため、母に連絡してくれという内容の手紙が届きました。 母に連絡すると、2年前から彼氏の家に住んでおり、その借家には住んでいませんでした。そのため借家は荒れ放題で、現状回復には相当の費用がかかると思います。 滞納家賃について 平成20年...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手への借金の取り立てについて

元交際相手に50万以下程度のお金を貸していたが、返済されないまま、連絡手段を遮断された場合の措置の仕方を教えて下さい。 更に上記について下記の条件であった場合、手段はありますでしょうか? ①お金を貸した証拠がない(メール等のやりとりは残っているかもしれませんが) ②相手の正確な住所がわからない ③相手の職場がわからない 上記①~③について、どれかが解...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害や名誉棄損について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 妻に不倫されまして、離婚を致しました。 不倫相手の会社にクレームを入れるとプライバシーの侵害や名誉棄損になってしまいますか? 例えば「御社の○○さんに迷惑をかけられている。詳しい事は言えないので本人に聞いてほしい」 というだけでもダメでしょうか? この不倫相手が会社の重役や取締役だとした場合は伝えても問題ないでしょ...

弁護士回答
    6
  • 遺産になるかを教えてください

ベストアンサー

A(相続人のうち財産管理をしていた1人)が、B(被相続人)の名義で定期預金をし、その定期預金が満期になる前に、Bが亡くなりました。 お金の出所はわかりません。 Bが亡くなった10日後に満期になりAが解約、Aが現金で引き出してました。 これは遺産だとAに問い詰めたらAは、 「これは私のお金でBの名義を借りただけだ」と言って払おうとしません。 もし、100%Aがお金を出...

弁護士回答
    8
  • うつ病診断書の安全な提出方法

【相談の背景】 4月より新社会人として入社した会社が、労働基準法に抵触する恐れのあるような状態でした。 その状態に納得できず、上に告発しました。ところが、私が協調性の欠如とされ、異動されました。 弁護士に一度相談し、告発した内容が確かに労働基準法違反になるとわかりました。しかし、周りの先輩社員が甘んじてその状況を受け入れており、先輩社員から嫌...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから