38,061件見つかりました

法律相談一覧

• インスタグラムのなりすましの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムのなりすましの開示請求について インスタグラムで私のなりすましをされました。 具体的に刺青を見せびらかしてタバコを吸ってる写真がTwitterにあがっているのを悪用され、その写真を使ってなりすましをされ、同級生だった人にメンションでストーリーにあげられました。またなりすましした人に陰部を送ったり、別の刺青を彫ってる写真をDMに...

弁護士回答
    1
  • 妻の実家の妻の持ち物を夫が持ち帰る方法

【相談の背景】 妻と妻の母は縁を切っている関係になります。 妻の母の家に妻の持ち物があり、妻は妻の母と会いたくないため夫の私が妻の持ち物を取りに行ったのですが本人でないと渡せないと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、委任状を紙に書いて持っていけば妻の母は応じる義務はあるのでしょうか? 応じる義務があった場合、応じてもらえない時は警察を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸水漏れ休業補償請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションでエステサロン経営者しております。上の階からの水漏れ(給湯器配管劣化)被害で1月以上放置されたた為カビが酷くクロスと壁板天井板修繕工事で11日間かかるとの事でワンルーム営業なので休業することになりました。 【質問1】 10日間も休業すると生活出来ないので休業補償を請求したいんですが先ずは内容証明を弁護士さんにお願いする場...

弁護士回答
    1
  • 相続人が所在不明で財産が殆どない場合、不在者財産管理人を申立人するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事務委任契約を締結していた方が、亡くなられ、死後事務委任契約により葬儀等を行いました。 相続人を調査し、実子が1人おられ戸籍の附票を取り、亡くなられた事と相続について相談したい旨を書留で送りましたが、不在とのことで返送されました。 相続財産は預貯金が、5000円程度です。 不動産はありません。 御兄弟はおられるようですが、永年疎遠のよ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の訪問で個人情報を教えてしまったが、悪用されないようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夕方ごろに不動産業者を名乗る人物(仮名A)が訪問してきました。「個人情報に関わる話なので玄関前で対応したい」と言ってきたので、玄関前まで案内しました。 Aは「賃貸と持ち家にかかるお金を比較、持ち家を持つことにマイナスイメージや間違った認識を持つ人が多い、私たち不動産会社がこの事についてお客様に知って頂くために来ました。」と言って...

弁護士回答
    2
  • 夜職を辞めたいが約束を守らにいといけないのか

【相談の背景】 今、夜の仕事をしているのですがお店側に借金をしています。借りる際借用書があり そこには「返済が終わっても決められた期日まで働くこと。途中退店の場合違約金+送迎代+託児所代を支払うこと」と書いてあったのですが名前を書いてしまいました。 【質問1】 この場合返済が終わり途中退店、違約金等の支払いはしなければならないのでしょうか...?

弁護士回答
    1
  • 被告の住所が分からず、引き受けてくれる弁護士もいないが、公示送達で訴訟をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の住所が分かりません。以前の職場は分かるのですが、弁護を引き受けてくれる弁護士が見つからず、23条照会ができないので、住所を教えてもらえない状況です。 この状況で公示送達で訴訟を起こすことはできるでしょうか? 【質問1】 被告の住所が分かりません。以前の職場は分かるのですが、引き受けてくれる弁護士が見つからず、23条照会ができな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行を避けるには?

【相談の背景】 和解離婚済み。子は2人いますがお互い1人ずつ養育しています。 来月から養育費の支払いが双方始まるのですが、いまだ相手方から養育費の振り込み口座を教えてもらえていません。何度も電話やメールで催促しています。 和解書には双方決められた額を毎月末日までに振り込む。と書かれてあります。 しかしこのままでは私だけ養育費を送金できません。催促...

弁護士回答
    2
  • SNSでのなりすましデマ

【相談の背景】 4年前にSNSにて私のなりすましがあり私自身の画像や猫の虐待等嘘の投稿により警察や動物愛護団体から通報されました。それにより警察などからしつこく調書まで取られました。 【質問1】 この場合被害届けは受理されないと聞きました。お金もない状態であり中々身内の犯人だとわかっているのですが、被害がいまでもあります。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サイトを非表示にする料金として毎月お金を請求されており、どうにかしたい

【相談の背景】 自由診療の歯科医院を経営しています。 2009年ごろ〜数年間、通院してくださっていた患者様がいます。その方が私に無断で当院の口コミサイトを作成・運営していました。 なんとなくその患者様な気がしたので本人に直接聞いてみたところ、作成したことをすんなりと認めました。 そのサイトに集められた口コミはネガティブなものが多く悪影響がある...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則上の休職期間が満了したとして、一方的に自然退職扱いにされた場合

【相談の背景】 傷病手当を頂きながら労災申請をしています。 就業規則上の休職期間は六ヶ月で、今月末で終わりですが、来月からどうするとかどうしたいとかという話は会社とはしていませんし、医師からもまだ何も言われていません。 すると昨日、会社から書面が届き、「来月までに復職の要件を満たさなかった場合、自然退職となります」と通知が来ました。就業規則に...

弁護士回答
    1
  • 実父による個人情報の無断利用

【相談の背景】 父(60代)が私(30代)のケータイ電話番号を勝手に業者に伝え、昼夜問わず勧誘電話がかかっており、大変困惑しています。 父からは幼少の頃よりDVに苦しめられてきたので、大学卒業後より家を離れ、極力連絡をたつように心がけてきましたが、父は私の個人情報(名前、住所、電話番号など)を私が拒否しているに関わらず、無断で保険契約や会社の第二連絡先(保証...

弁護士回答
    2
  • チケット代金払い戻し

【相談の背景】 某フェスの超VIP席のチケットを友人を通して買ったのですが、緊急事態宣言が出てしまった為行くことをやめると言ったのですがチケット代が戻せないと言われました。(その友人は行っています)後々考えたらチケット代だけ渡してチケットは渡されていません。 自分から断ったので返金はされないと少し覚悟を決めて行かない事を伝えたのですが、。 Loppiなど...

弁護士回答
    1
  • 兄の借りパクまたは窃盗

【相談の背景】 兄にゲームを貸して1年間返還を要求しても無視されます さらに財布からもお金を抜かれたりしました 【質問1】 この場合取り返すことはできますかまた勝手に売られた場合法的処置をとることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 火災保険の申請書を送ってくれない

ベストアンサー

物をぶつけて壁に穴が空いてしまい、火災保険を適用しようと思ったが、今回は適用にならないので申請書を送らないと言われました。 そもそも申請を行えない状態なのですが、解決方法があればご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 自分の彼氏の友達の彼女さんからの脅迫地味た言葉に困ってます。これは脅迫罪なのでしょうか?

ベストアンサー

私には彼氏がいます、一昨日彼氏を通じて彼氏の友達の彼女さんが嫌がらせを受けていると連絡がありました。 内容を聞いてみると、今はその嫌がらせが私じゃないと分かったのですが、話を聞くと2ヶ月前から嫌がらせにあっていたのですが何も言わずに突然電話で 私がやったと言い張っていて、弁護士に訴えると言われまともに生活をできていません。 その女性は、彼氏がいる...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の求償権について

ダブル不倫で上司だった彼は不倫が原因で自ら退社しました。主人は彼から不貞慰謝料として150万受け取っていました。当方近々離婚。現在離婚調停中です。私は相手の奥さんから300万の慰謝料請求をされており、150万で和解しようと思っていますが、不倫相手の彼は15歳年上の上司であり求償権行使したいと考えています。相手夫婦は別居や離婚は無いです。 1、求償権行使を自...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に対する措置

ベストアンサー

ネット上で誹謗中傷を受け、投稿者を探しだし、民事裁判、刑事裁判に訴える他に、被害者として何ができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し入れは可能かどうか?

GWですが、差し入れを一応送る予定ですけど、宅配での受付は大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイト募集の無料掲載からの詐欺みたいな話。

私は個人で喫茶店を経営しております。 人手が足りなくなったのでハローワークでアルバイトの募集をかけたところ、違う業者から店に連絡があり、3週間無料で掲載できる広告がありますので、一度いかがですかと言われ、掲載をお願いしました。無料期間が終わる前に連絡をしますので、その時に解約できますと言われました。 その際には無料の期間だけ掲載をお願いしますので...

弁護士回答
    1
  • 家賃を払っても電気を停められたまま

知人のBARの経営者の事なんですが支払いがたびたび遅れ半月ほど遅れた時に大家に電気を停められてしまいました。たびたび大家と揉めていることもあり借主が遅れた家賃を払う話をしたのですが遅れた分の家賃は受け取るけど電気も開けないし出ていってくれの一点張りです。法的に問題あると思いますよと言っても”裁判所から開けろと言えば開けますけどそれ以外は聞きません”と...

弁護士回答
    1
  • 別居中の、夫からの妻の母への嫌がらせ

ベストアンサー

別居中の夫からの嫌がらせ 先日、調停が、終わりました。妻(私)は、子供を連れアパートで、生活しています。調停が、終了し、一週間程たったとき、高齢(80代)で、一人暮らしの妻の母のもとに、妻を、誹謗中傷する文書が送られてきました。以前は電話もありました。母は、精神的ダメージを受け、血圧が、上昇したり、夜眠れなくなったりしました。 警察に相談したら、...

弁護士回答
    1
  • 事業継続が困難と言われ退職和解金未払い

ベストアンサー

はじめまして。 起業間もないベンチャー企業にお願いされ就職したのですが、最初の半年は契約社員、2018.6からは正社員 給与の遅配が毎月のようにあり2018.10契約給与の30%減額の打診をされ、条件を呑めないなら退職と言われました。正社員を雇用する資金が無い、事業廃業の予定と伝えられ退職和解金をもって退職の念書を交わしました。資金が無いので支払い猶予を2019.6...

弁護士回答
    1
  • 前妻との管理費トラブルについて

ベストアンサー

一年前に旦那が前妻と離婚し、 離婚する前に買った家の住宅ローン・管理費など 前妻が資産能力が無いために 旦那名義のままで現在もいます。 離婚調停で離婚し、 住宅ローン・管理費などは前妻が払う事になっています。 最近管理費が遅れがちらしく 旦那宛に管理費の未払いのお知らせが毎月届きます。旦那も呆れかえって、前妻には電話にて【俺の名前だから遅れずに...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座から住所が特定されてしまうでしょうか。

【お金のトラブル経緯です】 ●A代表 個人事業主になりスタッフ集め以外担当 ●B代表友人 Aの簡単なフォロー ●C私 ●D私友人 CDでスタッフ集め、技術指導担当 それぞれ予約日付の違う3会場を借り、 集客および、その為のスタッフが必要な (ある程度利益がある) 小規模の新規イベント企画を進めていました。 4人共に顔見知りで元仕事仲間。契約書なし...

弁護士回答
    1
  • しつこい男性との関係解消方法

お世話になります。 実は私の友人女性の悩み(友人男性とトラブルなく別れたい)相談です。 友人女性(60代シングル)と男性(70代妻子あり) 当初はグループでゲームをしていたのですが、何時しか女性の車に乗って深夜までゲームに興じるようになり一年が経過しました。 決して男女の関係はありません。 女性の気持ちは友達のつもりでいたのですが、男性が勘違...

弁護士回答
    1
  • SNSでの金銭絡みのトラブルです。

ベストアンサー

SNSでお金絡みです。 SNSにてフォロワーさんが受注生産するという小説を購入いたしました。 もう既に入金をしており、4カ月が経っています。商品自体はそのフォロワーさんのところに届いているようですが、発送がされておらず2カ月ほど前に確認した際は引っ越しをしたばかりで忙しくまだ発送できないといわれ、6月には発送しますとのことでした。 しかし未だに発送し...

弁護士回答
    1
  • 交際クラブへの登録情報が漏洩しました

ベストアンサー

5年前に登録した交際クラブAが私の断りなく個人情報を他の交際クラブBへリークしました。 たまたまリーク先の交際クラブBにも登録があり、その件を指摘され判明したものです。 今更ですが登記簿等で調べてみたところ、定款に交際クラブ(デートクラブ)の運営が含まれておらず、届け出もないことも判明しました。 この件に関し当方が懸念することは、無届の交際クラ...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う貸付金の返済について

ベストアンサー

初めまして。退職に伴う有休消化と貸付金返済の相談です。 まず、以下が現状です。 今月末での退職を決意し、今月頭に会社の方に退職願を提出し受理されました。 現時点で残有給日数が退職日まで十分にあり、退職に伴う有休消化をしたいと伝えた所 会社の方から「引き継ぎ者が見つかるまでは業務を続けて欲しい」「月に一度しか有休消化は認められない」とご連絡を...

弁護士回答
    1
  • 債務名義正本等還付申請書に添付した切手について

ベストアンサー

債務名義正本等還付申請書を提出しました。すると裁判所から,82円切手を3枚送るように言われたので,送りましたが,82円切手は何に使われるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか詐欺ですか

友人にスーツ上下を借り、使い終わったら、宅配便で営業所止めにする約束をしていましたが、毎日忙しくなかなか返せずにいました。番号もかえたのがいけなかったのですが、勤務先二ヶ所スーツを返さない警察被害届を出すと連絡され困りました。内定しているところが取り消しにならないか心配です。電話しても留守番電話になり、メッセージはいれました。彼女の会社に事情を...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還に際して多額の原状回復費用を請求されるも根拠が示されず

5月末に2年間賃借して退去した戸建について、多額の原状回復費用を請求されました。賃借当初からフローリングや壁紙などに傷があり、仲介業者経由でその旨伝えていました。原状回復費用はフローリングなど諸々とのことで、内訳や当方の帰責性の有無等を示すよう要求しましたが、受け入れられず現在に至っています。このような場合、次のアクションとしてどのような対応をと...

弁護士回答
    1
  • 支払い方法について教えて下さい

自分がアパートで暮らしていた時叔父が借りてた駐車場を自分が借りてたのですが、ある日車が不動車になりしばらく置かせて貰っていたのですが突然電話がかかって来て酒が入っているせいかカンカンと怒られ家にまで呼び出され怒鳴られその後すぐに車を廃車にしたのですがその後駐車料金も未払いになり支払いに行きたくてもまた怒られるのが恐くて払いに行けてない状態です ...

弁護士回答
    2
  • 資料返却に応じてくれない不動産屋とのトラブル

ベストアンサー

妹の知人に動産売却の相談にのってもらいました。資料を送りましたが、家族の猛反対にあい,事情により一旦保留にしたいので、勝手言いますが送った追加資料を開封せずに送り返してほしいという内容のメールを丁重に送りました。すると自分の所まで足を運んできちんと理由を説明してくれないとわけがわからないと言って、資料返却に応じてくれませんでした。 妹を通じて何度...

弁護士回答
    2
  • 保険証の請求 これまでの経緯

相手の実家に住んでいたのですが 性格の不一致とDVにより我慢の限界がきて 東京の知り合いの家に子供達を連れて出て行きました。 その際、私を含め3人の身分証となる物を持ってきておらず離婚協議が始まりました。 保険証、母子手帳など病院で使うものを去年の年末に送ってほしいと伝えたところ俺の気持ちが渡したくないと解答されました。 去年の11月頃に相手が子...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル。マンション共有部分に設置した室外機に対する、異常な嫌がらせ

私がマンションの共有部分のベランダに設置してしまった室外機について、隣人から大声な脅しを受け、何かで2度ほど室外機を強く叩かれた模様。見てはいないが、ボイスレコーダーで証拠は残っている状況。大声で騒ぐことは、過去にも何度かあった。 (質問) 1 警察に相談したら、脅迫か器物破損に該当するのでしょうか? 2 このような行為をやめてもらうには、どのような...

弁護士回答
    1
  • 何度もすいません。架空請求の迷惑メールです

ベストアンサー

性別の連絡がな.い=_退会するつ.もりがな_いと判.断し給与振込_口.座・家電、車等._資産を差し押さ.えま_す またはその他の方法で強制的に回収することも視野に入れています。 ▲男女の別を連絡するにはこちらから このメールは送信専用です。 …・ あまりにもしつこいすぎるのですが、徹底的に無視でいいですよね?

弁護士回答
    1
  • うるさい2階住民への対処法

2階住民がうるさく夜眠れません。相手側の大家さんへこちら側の不動屋さん側を通して苦情伝えてもらいましたが、非協力的で警察へ文句言ってくれと言っており、相手住民へ対応してくれません。こちらはその旨は 警察に経緯伝えていますが今後どのように対処すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 退去時の鍵の返却について

ベストアンサー

家賃滞納からの明渡しの際、立会に同席できる時間がありません。 また、管理会社もかなり怖い方のようで、できれば関わりたくありません。 鍵を返す際に、書留等で返そうと思いますが、返されていないと言われてしまいそうで怖いです。 どのように鍵を返すのが、一番自分の身を守れますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新車 契約解除の了承を証明するためには?

新車(展示車)の購入を検討しておりました。 展示車であること、ほかにも多数その車両を商談しているお客様がいることを聞かされておりました。 こちらとしては購入する意思はありましたので、万が一検討しなおしたいとなった場合は無効にできるのかを確認したところ、大丈夫だとのことで、申込金として1万円を払い契約書にサインをしてきました。 必要書類の取り寄せ等...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの債務についての相談

クレジットカードの債務について相談を弁護士相談していたのですが、旦那に秘密なため近くの弁護士事務所に伺う事が出来ず困っています。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 購入した敷地内にある塀の撤去に前所有者が抵抗していますが、許可がなければ撤去できないものでしょうか。

競売により購入しました土地内に前所有者の塀と門扉が残置されています。その道路に面している部分を撤去して区に細街路拡幅工事を申請しようとしていますが、前所有者がそれに抵抗していて困っています。 前所有者は、隣接マンションの住人でそのマンション組合の理事です。敷地は、隣接マンションの敷地と一体で駐車場として使用されていました。大きな引き戸式の門扉で...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への手紙の出し方

ベストアンサー

お恥ずかしい質問ですが、この度浮気相手と揉めてしまいましたが、今後は一切揉めたくない事などを手紙を相手に出したいと思っているのですが、会社しか知らず住所はしりません。この様な場合弁護士などを通して出す、依頼するのがベストでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 習い事の講師より受けているキスの強要やメールは訴えられますか?

ベストアンサー

習い事の男性講師より4ヶ月くらい前から、抱きつかれたり太ももを触られたり、キスを強要されて、困っています。 私は成人の独身女性ですが、相手は父くらい歳の離れた年齢の人です。その日は今日は教室が工事中だからと、マンションの1室に招かれ、授業をしてもらいましたが(いつもマンツーです)「ずっと思っていたんだ」と突然抱きつかれ、キスをされました。開業の話も...

弁護士回答
    2
  • 商品を返品してもらえるでしょうか?

仕事のことなのですが、商品の修理を承る際は先に商品を送っていただいてから対応をするのですが、 お客様が急いで使用したいからと言う事で先に動作する新しい商品をお送りしました。(送った日にちなどわかるものは手元にあります)その後何度もメール、電話で連絡をいれますが元の壊れた商品が送られてこない状況です。 質問:どのように対処すればスムーズに送ってもら...

弁護士回答
    1
  • 相手に対して弁護士ができること

ベストアンサー

過去にいじめを受けました。時効が三年と聞きました。中学三年の時までいじめられてました。今は高校三年生です。間に合うでしょうか?また、損害賠償以外にできることはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親からの郵送物を法的に厳しくしてもらいたい

ベストアンサー

先日私の母から突然意味もなく神社でもらったというお札が送りつけられてきました。 しかも夫と息子の分も入っていて説明はなかったです。 母は私がクリスチャンであることも知っていながら、しかも私は母から幼少期に虐待を受けていたことでかれこれ20年近く精神疾患にかかって精神障害手帳ももっているのでこのような事をされると精神的に不愉快です。 また、息子が...

弁護士回答
    2
  • オークション発送先の住所が正しいのかがわからない

オークションサイトにて250ccのバイクを売却し、配送後、書類をお送りしたのですが、 相手先の方から名義変更書類が届かないとの連絡が来ました。 住所を再度お伺いしても、場所は間違っていないとお応えされるだけでした。 そこで、再度書類を発行し、発送しようかと考えているのですが、 相手様ご指定の住所が本当に正しいものなのか、照会する方法はございます...

弁護士回答
    2
  • 学童野球での暴力的な指導への対処について

ベストアンサー

学童野球の指導において、選手(小学生)の頭をバットの持ち手側で殴るという指導がありました。 言葉の暴力もさることながら、「身体的暴力」に関しては親としてもさすがに我慢できず、エスカレートする前に、指導者にそういう指導はやめてほしい旨を伝えました。 指導者はもう2度としない、と反省されているようですが、昔はそういう指導も当然だったり、強いチームでは...

弁護士回答
    1
  • 借地権の解除等の方法や転売承諾拒否の方法について

ベストアンサー

借地権の問題ですが、私は地主です。借地人は3年前から借地上の建物に居住していないので私達家族で居住したいと思っています。今、借地人が借地上の建物を第三者に売買しようとしています。借地人が無断で建物を売買した場合は契約解除になり、「借地契約を解除します」という通知送り、建物のみの額を支払えば土地と建物を入手できる。借地人が借地上の建物を売買したい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから