法律相談一覧
-
自己破産後の融資で放置期間が10年ほどです
ベストアンサー自己破産後数年で(多分3年ほど)借りたのですが返済ができずそのまま放置していました。 今日、家に訪問してきたのですが契約日は平成16年になっています。10年近く放置しているのですが、返済の義務はあるのでしょうか? 今、返済能力がなく返済できません。 なにかいい方法はないでしょうか… お力をお借りしたく相談させて頂きました。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
1.はその行動について慰謝料又は反省等させれるのか?2.法的にやめるようにいえるのか?
1.従業員のPCを借りていましたその従業員は産休でした売上に繋がる請求ソフトも入っていてデータも全て入っていました。週末くらいで持って帰ると連絡はありましたが日時はっきりした事は無くそのための準備はしていましたがデータUSB等はおいてデータもコピーし置いて帰ったようですが個人情報持ち帰り確認もできず急に持って帰ったと連絡が入り困っています。ソフトも回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社が退職手続きを取ってくれません。
困ってます!退職した会社が手続きを取らず在籍扱いされていて、新しい会社での雇用手続きができません。 2015.7.5付でA会社を退職しました。 2015.7.6にB会社に就職しました。 2015.7.22現在離職関係の手続きがされておらず、未だA会社に在籍扱いされています。 B会社から前職の雇用手続きがされていないから、手続きが取れないと言われました。 どうすればいいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為相手が電話にでません。
ベストアンサー夫の不貞行為相手の女と連絡が取れません。私の番号を知っているのだと思います。とにかく電話に出ません。なので1度も話ができてませんが、慰謝料などの話もしたいのですが、どうしたらいいでしょうか。不貞行為を白状した夫は逆ギレして離婚するの一点張りなのですが 私は離婚する気はありません。でも、その不貞行為相手の事はゆるせません。すぐにでも通告書とかを出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットSNSでの詐欺被害
2014年11月頃からmixiで個人で売り買いをしていまして 私は相手の口座に2万円振り込み相手は商品を送ってくれる約束をしていましたが、連絡が途絶えmixiごと辞めてしまいました。 知っている情報は相手の嘘の住所と偽名です ですが相手の携帯番号を最初のやり取りで聞き出していたので警察の方が相手に何度も連絡をしてくれてやっと今現在までSMS(ショート)メールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知書に対する返信について
ベストアンサー弊社デザイナーがデザインした商品の制作を依頼した会社が 全く同じ物をこちらに許可なく勝手に販売していました。 これについて先方に会って販売を中止するように話したところ、 後日先方の弁護士より依頼人の信用を傷つける行為は 不正競争防止法に抵触するとの通知書が送られてきました。 先方が売っている商品はあきらかにこちらが制作依頼したデッドコピーですの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借り
独立してから実妹とお互い貸し借りがありました。 昨日(15日)、「何度か返済の連絡をしてきましたが平成2年から今まで貸していた¥750000を今週中に返済下さい。明細もあります。 返済がなければ弁護士に相談します。」と…メールがありました。 今まで特に返済の連絡はきていません。 平成11年頃、私の車に同乗してる時に事故にあい当面の生活費を何度か振り込み…(誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
内容証明の内容について
お金の貸し借りで内容証明を出そうと考えております。内容証明の内容に「Lineで○月○日に、○月○日までにお金を返してほしい」と述べましたが…っていうのを書いた方が良いでしょうか?」借用書はなく、裁判になれば、内容証明の返事とLineの内容を証拠と挙げるつもりです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
内容証明を送り返すことはできますか?
先日、以前交際していた人の弁護士から突然内容証明が届きました。交際中の内容が書いているようですが、あくまで、相手方からの意見、見解で、私からすると納得がいく内容ではありませんでした。相手からの要求は今後一切連絡を取らないで欲しいとの内容でした。私の方から別れを伝えたので、もちろん相手に会ったり話したりするつもりはありませんが、内容証明の内容にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
裁判所から手紙が来ました。以前保証協会を利用して借入した分だと思うのですが
7年前に会社を経営していた時、保証協会を利用して借入をしたのですが会社倒産し、それ以降返済していません。2年前に時効の援用をしたのですが、時効になる前に何かの書類にサインをしていたようで時効が成立していませんでした。今月が実際の時効のようなのですが、裁判所からの手紙が来て(実際には不在通知)おそらく、この分だと思います。現在、生活に余裕はなく支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状(告発状)不受理に対抗するためには・・・
ベストアンサー受理させるために効果のあったことはなんですか? 弁護士先生の経験で不受理を受理にさせる為に 効果のあった方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで避難した際、加害者からの公示送達による提訴を防ぐ方法
ベストアンサーDV被害者は避難するために家を出た後、避難先の秘匿に努めるようテレビで解説されていました。 一方、相手方が行方不明の場合、公示送達という方法があり裁判所掲示板に掲示されるが、 往々にして相手方は知らない間に訴訟手続きが進行し不利な結果となる場合があるという情報を 読みました。 この場合、DVを受けて避難して住所を秘匿せざるを得なくなった挙句、公示送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年間母子支援を不正しておりました。
ベストアンサー先日、ご相談させていただいたのですが、またお願いします。 二年間事実婚があり、彼のDVで逃げて先週実家に帰って来ました。 市役所から不正の件で来て欲しいと連絡がありました。 二年間のうち、事実婚の申請していませんが、一年半は手当てをもらってません。 不正の件は分割で返還していく予定なのですが、先日質問した時、詐欺罪になると回答であったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅メーカーの対応について
実家の隣が建直しをしています。敷地いっぱいに建てられる為、窓の位置(目隠し対応の為)やその掘削工事によりうちの家に何らかの問題が発生した場合は補償願います、うちの敷地に入らないでください。と言う内容の要望書を出し文書で回答をお願いしましたが、このような事は前例が無いので文書で回答出来ないと言われました。 窓の位置は問題無い、何かあったら当社が補...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣から変事が来ない。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー隣が火事になり4ヶ月が経ちます。火事跡は放置されたままで火事の後から今まで、隣からは連絡等ありません。隣街に転居した様子です。火事跡をいつ頃壊すとか、とにかく1度連絡(電話番号も書いて)ほしい事を手紙に書いて、今まで3回出したのですが、返事が全く来ません。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促に対する異議申立書について
ベストアンサー先日支払督促が来ました。 中には異議申立書が入っていました。 しかし内容に異議があったので返送するのですが、送達された日の翌日から2週間以内に提出と記載されてますが、これは受け取った日から2週間以内ということでしょうか? 家を長期で空けていましたのでポストに入ってた不在票で特別送達があることを知りました。 この送達日というのは、不在票が入ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム後のトラブル
私は、リフォームの事で困っています。 耐震補強を含め家全体をリフォームしました。 支払いは3回に分けて支払いました。業者のいう通りに払ってきました。 請求書を持って来て明日払ってくれの要求にも応じてきました。120万 180万 最終は82万でしたが、要求していたものと違った工事があったので75万支払いました。(7万の値引き) その後、支払いの件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送りたいのですが相手の住所がわかりません
貸したお金(借用書なし)の返済を求めるために内容証明を送りたいと考えているのですが相手の住所が分かりません。 これまでに、相手に電話、メールを再三したのですが、まったく無反応の状態です。 このような場合、興信所を使って住所を調べる事は法的に問題ないでしょうか? また、裁判になった時に不利に働かないでしょうか? 相手の親や友人の連絡先が分かるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生にお聞きします。どちらにも慰謝料請求出来るのでしょうか?
妻の不貞で離婚と慰謝料を 考えていました。ところが今になって不貞相手が変わりました。前の不貞相手。現在の不貞相手。どちらにも慰謝料請求出来るのでしょうか?妻に対してはどのようになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急ご回答願います。またどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー先月酒気帯び運転で捕まりました。 その後仕事の都合で住む場所が変わって転居届けを出したのですが裁判所からの通知がまだ届かないのですが裁判所からの通知は転送不要で届けられるものなのですか?またどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について。婚約破棄で慰謝料請求できますか?
婚約破棄で慰謝料請求できますか? 現在妊娠7か月後半です。婚約し親同士の顔合わせも済んでいます。結婚指輪も買いました。 引っ越し、入籍直前に彼が精神病(彼の親曰く躁鬱病)になりました。 のち、音信不通です。連絡しても返信なし、電話をしてもワンコールで留守番電話になります。 彼の親にメールを送っても返信なしです。 mixi等見ている限り、新しく車を購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫で離婚 裁判費用。今後は辞める気かも?
教えてください 結婚1年半 不倫され、そちらと一緒になりたいと、離婚する事になりました。 旦那に500万 女に150万か200万の慰謝料請求をすると言うと 女には100万にしろ!! 150万、200万請求するなら、裁判すると旦那が言い出しました。 不定の証拠(メール、Hの写真、仕事と言い遊びに言ってる写真)は、ありますが、裁判になった場合の、費用はどのくらいかかるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法違反について
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法違反で警察の取り調べを受けて 検察庁の方に書類送検するとの事を言われましたが 呼び出しの際は電話なのでしょうか? 家に書面とかなにか送られてくるってことはないんでしょうか? 家族には内緒にしたいんですが家に届くと不味いので非常に焦ってます 【質問1】 家に書類が届くことなく事件を終わらせることできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真データの紛失、未返却
【相談の背景】 1年前まで半年程同居していた人物が おり、その後も最近まで 時々家への出入りはありました。 以前、カメラを貸してほしいと言われ 貸したのですが、 カメラに入れていたSDカードを 勝手に抜かれていました。 返却時もカードはなかったです。 カードには私の子供たちの 生まれてからの写真のデータが たくさん入っており大切なものなので すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の温床となる闇レンタカー業者(無許可営業)を告発したいがどのようにすればよいか。
【相談の背景】 無許可業者が正規のレンタカー業者から1万円で車両を借受け、それを又貸しした上で、水増しした書類を用いて3万円弱を領収するという不適切な事案が身近で発生しました。この闇レンタカー業者を告発したいと考えています。レンタカー無許可営業や闇レンタカー業は明確に道路運送法に違反しており、放置すれば重大な問題を引き起こす可能性があります。例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が逃げる可能性がある場合、強制執行で引越し先や職場を開示できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手の住所・氏名を手に入れました。早速内容証明を送ったのですが一向に受け取られる気配がないどころか、引越しを企てていると旦那から聞きました。 また転居届も出していないようで、役所に問い合わせても該当なしとの返答でした。 こちらとしては訴訟も辞さない構えですが、逃げられることは有り得るのでしょうか 【質問1】 もしこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署からの書類が副業先に
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 毎朝、新聞配達の副業をしています。毎月収入が7万円弱、年収で80万円ほどあります。 6年間位続けています。 【質問1】 副業先に税務署から身辺調査?郵送物が届いたそうです。 これは、一度も確定申告をしたことがないから、副業先に来たのですか? 【質問2】 普通は自宅に郵送物が届くのではないですか?確定申告を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の密告で離婚になりました
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前から姉に恨まれ、疎遠になっていました。 2ヶ月程前、私の夫に「◯◯(私)は東京の人と現在進行形で不倫して頻繁に会っている、本人から聞いた」と突然LINEを送りつけて来ました。 もちろん無実ですが、無実の証拠を出すことは難しく、夫との信頼関係が崩れ、離婚となりました。 【質問1】 この場合、姉に責任を追求することは出来ますか?心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式譲渡、個人保証トラブルについて
【相談の背景】 株式譲渡後の買主の義務について 先日DDが無事に完了し株式譲渡を行い 代表取締役辞任致しました。 新株主が、代表取締役に就任致し銀行口座、キャッシュカード保有資産の受け渡しを行いましたが登記変更がまだ完了しておらず融資の個人保証は外れていない状況になっております その状況で、銀行や保険担当者、賃貸の大家などから連絡が来て支払いの催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書の発送の仕方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園に対して納得行かないことがあり、上申書を作成しました。 発送に関して質問です。 【質問1】 ①上申書の発送方法はどの様にすれば良いですか? ②記名捺印は必要ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約
【相談の背景】 大学生の息子ですが、通学のためマンション賃貸しているのですが、2年目の契約更新の書類をポスティングに紛れていたかもで、見落としてしまっていたようです。ギリギリになったので、管理会社さんが何度も連絡をくれていたらしいのですが、更新料不足で銀行引き落としができなかったらしく、補償人の親に連絡が来て、締切から3日遅れで書類と更新料の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人商号と住所地について。また、宅配便の荷物開封の件について。
ベストアンサー【相談の背景】 すみません、先生方のお知恵をお借りしたいのですが、インターネット上に会社情報のサービスを企業活動としてやっている会社があるのですが、その情報に何年か前に、赤の他人に禅定という形で乗っ取りを受けた実家のとても小さい家族経営の個人商店規模の住所地や会社名が記載されております。その後、実家の会社だった法人は、住所地と商号変更を行い、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの差押等。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から借金をしておりもう10年以上たちますが返済できておらず委託弁護士から通知がきます。 脳梗塞になり障害者になってしまい返済ができないのです。 【質問1】 その場合 1.通帳差押られる事はありますか? また、差押られる時は急に差押られますか? 2.10年以上通知に対して返信していないのですが時効は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリのサブスク解約ができない
【相談の背景】 マッチングアプリに申込して、カードで代金支払いを行っています。 その後、パスワードを間違えて、ログインできなくなり、現在も利用できていません。 しかし、サブスクリプションで、課金・引落が続いています。 問い合わせフォームで、問い合わせをしても、返信がありません。 運営会社に電話をかけても、つながらない状態です。 運営会社は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 犬の里親になって20ヶ月経った時に元飼主が返して欲しいと要望がありました。3日だけ貸して欲しいという事で 渋々渡しましたが4日目に返したくないと言われました。3週間犬は戻って来ていません。悩んだ結果元飼主にそのまま飼ってもらう事にし、今までかかった予防接種、ワクチン、フィラリア薬、ご飯、トイレシート代の請求と振込確認後、血統証明書、注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が証明書を発行してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 かいしゃともめ、休職をしていますが無断欠勤したなどど言われない様に休職の証明書を求めました。 しかし、会社は無視をしてきました。 【質問1】 会社に証明書を出させる方法などはありますか? 【質問2】 相手が無断欠勤をしたなどと言い、私に不利なことが起こることは考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金処理の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 とある育毛 増毛施設に通院していましてそこで 増毛契約をしました。 途中で店員が「ウイッグにしませんか?」と持ち掛けてきて 一旦は断りを入れたのですが、契約分の増毛の毛を下取りできますので、その差額だけをお支払いください。と言われたので結局ウイッグに切り替えました。ただ、店員が全部下取りをするのではなく ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での出来事について
【相談の背景】 本日私の知人女性がランチをしにお店に行き、鉄板焼きのハンバーグを注文し、席に運ばれてから半分程食べたところで周りの方も見てくる程の音で油が弾けて目のくまあたりに油が付着し、あまりの激痛に病院に行き診てもらったとのことです。目のくまには傷ができてしまったようです。 尚、店員にその事を伝えると謝罪の一つもなく氷?のようなものを渡され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えて勝訴できるでしょうか?
【相談の背景】 SNSで借金をしているのをバラされました 借金しているのは事実です ですが借用書通り月々ちゃんと支払いしています 相手方の周りの人に嫌がらせなどをしないでとしてもいないことも書かれていました 関わりたくないので一括返済してくださいと書いてありました 【質問1】 この場合名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の内容を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 親族が孤独死した知人が、故人の連帯保証人になっており、賃貸契約書の内容を確認させてほしいと家主に連絡した所、断られました。 尚、不動産仲介ぎょうしには契約書は保管してないと言われました。契約してから7年が経過しております。 【質問1】 賃貸契約の連帯保証人が、再度賃貸契約の内容を確認することはできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金により家庭内トラブル
姉がローンを組む事が出来ず、携帯の名義を父親にして、携帯を購入し、返済は、父親が、一時的に支払って、後から、お金を支払っているのですが、返済が遅く、又、携帯決済で、物を買う時がある。姉は、実家を出て行き、ほとんど来ません。名義変更、携帯一時的ストップ、他、で、良い解決方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代の返金と安全な機能回復の修理代の請求
ベストアンサー高機能セーフティーな高級車の修理をディーラーに依頼して戻って来た車の修理にミスがあったので、再度修理を依頼して戻って来た車が更にひどいあり得ない修理をされ、時々、車が異常な反応をする様になり、その後そのディーラーとはドライブになり対応に応じてもらえない。その為、現在車に乗れない状況の改善。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分支払いを認めてから払うまでの期間にルールはあるのでしょうか
ベストアンサー初めまして。ご指導の程、宜しくお願いします。 父が死に遺言書の検認?で後妻とその家族に会いました。残念ながら全部後妻へとの内容でしたが、後妻の息子36歳と話し、その息子自らが遺留分相当額を私に払うことを今年の5月に約束しました。私は3月後の8月末を期限としましたが、息子は年内を主張。私が待てるなら年内を期限としても、権利が失われることは無いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が現住所から旧住所(実家)に転送されてしまいました
未払金回収の為、内容証明を相手の(住んでいる)住所に送ったのですが、 何故か旧住所(実家)に転送されてしまいました。 (お届け済にはなりました) Q1.この場合、受け取ったということで、裁判で有効でしょうか? Q2.旧住所に転送されてしまったことを相手にメールで(読んでもらえるかわかりませんが) 伝えたほうが良いでしょうか? このまま伝えず、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の場合の電話会議による調停の場合
ベストアンサー遠方の場合調停は電話会議でやることが出来ますが、その場合提出書類、源泉などは、調停員にどうやって見せるのでしょうか? また親権の争いの時も、相手の暴言を、コピーしたものなどどうやって見せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリで購入したものが、不良品で返品をさせてくれない
メルカリで粗悪品を売り付けられました。 先日メルカリで12万円のバックを購入しました。 出品者は未使用に近いと記載されていました。 そしてこちらの汚れなどの質問に対しても全て無いと仰いましたので、信用して購入しました。 実際届いたものは粗悪品で バックの広範囲に変色とベトツキ バックの正面に黄色や黒の汚れ、縁には緑のスレの用な汚れ、バックのハン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の音楽教室自粛で、運営会社と連絡が取れないが、休会・退会できますか
通っていた音楽教室から4/4土曜日に新型コロナの影響で営業を自粛すると通知がありました。通知の概要は以下の通りです。 ・レッスンは無期限で振替する ・本部も停止するので問合せは営業再開してからのみ対応 ・営業自粛は通知の翌日から。再開日は未定 もともとレッスンの空きが少なく予約も取りにくいため、レッスン振替といっても実質レッスンできないに等しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから