法律相談一覧
-
給料未払い
以前の勤め先での給料が支払われません。 支払いの額、期限も書面に残してもらっています。 期限を過ぎても支払わない、電話をしても支払う気がない。など。 私意外にも未払いの方はいます。 前職場は今も営業している飲食店です。 オーナーも同じ方です。 どう、取り立てればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満調整の調停について
ベストアンサーお伺いします。 旦那に、「不倫相手(妊娠中)とやって行きたい」と離婚を求められてます。 私は、全く離婚する気がないので、二人で話しても平行線です。 そこで、第三者に入ってもらって、話をしたいのですが、「お前とやり直す気はない」と言っている旦那に調停を起こして、話し合う事は出来るのでしょうか? 私が「法律で不倫した貴方からの離婚は認められないんだ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル
私は、友人に13万貸しています。 借用書などはなく、 口約束だけで貸してしまいました。 いつも連絡をすれば 『まだ金はいってない』 などと言って、数ヶ月も約束した 返済期間を過ぎています。 相手の住所などがわからなく、 電話番号しかわかりません。 相手は返済する気がないと思うので 相談しました。 解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きです。
公的に使用できる報告書はどのように作成したらよいのでしょうか?一応社会福祉センターの方にも相談して話してある程度はまとめてありますが施設側から呼び出されて調査の時の言葉が書かれている保証もありませんし 上司に言っても隠そうとして見せては貰えませし 説明もありません。 最初は高齢者虐待として見なしていたものを 突然なかった事に… 何か隠さなきゃ行けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪評を流されています
私のことをよく思っていない方に、まったく身に覚えのない言動を、私が言ったやったと周囲に流されています。そのせいで友人関係や仕事関係の方との関係が悪い方へと傾いています。とても迷惑しているのですが、法律で守っていただくことは不可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。私は訴えられてしまうのですか?
ベストアンサーこんばんは、夜分にすみません。私には出会いサイトで知り合った彼氏がいます。別れたいと伝えたところ納得いかないから裁判にすると言われました。お付き合いして一ヶ月ちょっとで体の関係はありますが将来の約束はしておらず同棲もしていません。会った回数は4回位です。仕事が忙しく会えないことを伝えてその後別れを持ちかけたら待った期間を返して欲しいと・・・仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送る内容証明についての質問です。
最近までお付き合いしていた彼に送る内容証明の事で教えて頂きたい事があります、どうぞ宜しくお願い致します。 普段の彼はとても優しいのですが、とにかく言葉による精神的暴力が酷く、人格否定、死ね、消えろは当たり前。 言葉の内容もさることながら、言い方も荒々しく恐怖を感じ、数回分の電話を録音してます。 抵抗する意味で、私もきつい言葉や文字を出した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送り方?
同じ職場内で妻と不倫していた相手に内容証明をおくりたいがどうすればいいでしょうか? 不倫期間は二ヶ月程で私自身うつ病と診断され仕事も休まざる終えない状況ですが慰謝料はどれぐらいとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日が期日
妻から内容証明の中に書いてあった15日には出ていってと一方的に書いてあった期日なんですが、出ていかないと駄目なんでしょうか? 多分妻は荷物を取りに帰って来るかもしれないんですが、どういう接し方をしたらいいのかわかりません。 誰か付き添いも来るかもしれませんが、現状あれ以来何の通知も来ていないのでやはりお互いに話をしないといけないと思うんです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の事が、胸に引っかかってます
ベストアンサーとある件で、警察署に告訴状を送付しました。「告訴としてではなくて被害届けとして受理をするので指定日に来てください」と言われました。捜査をしてくれるお話でしたので、遠方に住んでいますが、往復2万円ほど掛かけて、警察署へ向かいました。ところが、到着した早々、被害届としても「証拠不十分等々で受理ができない」という事で、担当の刑事さんの名刺だけ戴いて、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の中断になるのでしょうか
ベストアンサー平成6年2月に借金をしてしまいましたが同年8月頃より返済出来なくなり その後転居しました。平成13年に2度目の転居をした時から督促のハガキが来る様になりました。毎年年賀状も来ています。今まで来訪されていたかどうかは判りませんが、今月初旬に来訪を受け身内に督促状を置いて行きました。今まで放って置いたこの状況だと時効は中断になるのでしょうか?また、元金が25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件
居酒屋で飲んでた居酒屋のオーナーと喧嘩になりました。最初店内意見が合わず討論になったのが原因です。店内で頭を2回こずかれ、痛いと主張したところ本気でげんこつしてるから当たり前だろと言われ文句があるなら 外に出ろと言われボコボコにされました。自分は手を出してません。 自分の身が危ないと思ったので警察に連絡しました。 しかし警察では向こうも自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もスミマセン
内縁関係の夫に何年も元彼女と浮気されています。別れて欲しいので別れてくれれば慰謝料請求しないがそうでなければ慰謝料請求するという内容証明を送りたいのですが弁護士さんに頼んだ方が相手が動揺すると思うのですが費用はいくら位でしょうか?又受け入れられず慰謝料請求となった場合はどの位の請求が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注制作費の支払いについて
デザインの制作会社をやっております。クライアントから毎月のお仕事で12Pの冊子の制作を受注し、撮影・取材を外部にお願いいたしました。発注段階では一式12万円でお願いしていたのですが、最初は大変であろうと思いしばらくの間、2〜3本はプラス3万円の15万円でお話しました。その代わりどんな大変な問題がおこっても対応お願いします!と発注しましたが、仕事が始まってみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について教えてください
【相談の背景】 Xで、パパ活募集してた人にDMを送り、会いとある商業施設の立体駐車場の車の中で性行為をした場合。 相手の車にチャイルドシートはあったが、結婚してるかは聞いていないです。 指輪してたかは、見てないので分かりません。 会ったのはその日限りで、お互い別れる時にやり取りは消しました。 お金は向こうの言う金額を渡した場合。 向こうが避妊しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に伴う慰謝料・損害賠償請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 体力および筋力づくりの一環として、自営のパーソナルトレーナーとの契約および更新をしてきました。 会員が増えたようで、キャパシティをオーバーしたようなのと、一方で、トレーナー側の急な発熱などの体調不良で当日、キャンセルされることも数回あり、今後はサービスを制限する旨、メールが届きました。 その前から、それまで新味になって対応してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に後だしで言ってくる
ベストアンサー【相談の背景】 離婚一年経過しました。子ども1人の親権は私となっております。 公正証書は作っておりませんが、手書きの養育費などの書面(押印、拇印あり)はあります。 まず、1離婚したあとに、私にお金を貸していた!不倫していた!など言いがかりをつけてきます。 どのように対応したらよろしいですか? 2養育費が滞っております。内容証明で請求した方がよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
してもいない事でお金を要求されている
ベストアンサー【相談の背景】 何日か前に、私の親が外で掃除をしていたら、子供が自転車で ぶつかってきました。 叱りつけたら、その後、その子供の親が殴られたと 警察に電話したそうです。 警察が来た時、出かけていて、近所の聞き込みで 目撃者が何人もいて無実が証明されたと思っていました。 しかし、診断書を持って訴えたいと、また親が警察に来たそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫密告が届いた件について。
【相談の背景】 自分宛てに不倫密告の手紙が差し出し不明で届きました。内容は、僕の車が仲良くさせてもらっている職場の女性のアパートに駐車してある写真が貼り付けてあり、文章は「不倫を目撃しました。双方のご家族へ通達します。慰謝料が発生する恐れがあります。今後も同行を調査します。これは依頼案件です。」と書いてありました。僕と彼女が2人でいる写真は入って...
- 弁護士回答
- 9
-
-
父の借金。弁護士さんは被告の家の、写真を撮りに来ることはありますか?
ベストアンサー数年前ですが、私たち家族が現在の新居に引っ越してから1年後くらいに、ワイシャツを着た男性が、私の家をカメラで撮影しに来ました。 写真を撮っている時もこそこそしていて、私が玄関ドアを開けると、何食わぬ顔をして去って行きました。 1回目の写真を撮りにくた男性が来てから、また後日、今度は別の男性が写真を撮りに来ました。 実は、私の父は数年前に銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士と連絡が取れない
ベストアンサー自己破産の処理を弁護士に依頼しましたが、依頼して10か月になります。ところがここ4か月連絡が取れない状態が続いております。それまではメールでやり取りしてたのですが、書類を送っても反応なく心配になったので事務所へ電話しても出ず、直接行ってもシャッターが閉まったままです。このまま処理をして頂けるかすごく不安です。法テラスへその旨聞いても、受任通知出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の法令違反行為に対する具体的な対処法は何ですか?
【相談の背景】 相続放棄をした弟に、贈与契約書を交わし、贈与しました。法定相続分で贈与しています。 しかし、彼には以前、暴行、器物損壊を受けましたので、法令違反をした場合、贈与契約を解除する旨を記入した贈与契約書で契約した次第です。 【質問1】 今後、私に対して弟の法令違反行為があったら、具体的にどう対処したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払督促状 時効の援用
ベストアンサー支払督促状が来ました。 相手に電話した事もなく裁判所から連絡もなく時効の中断は無いので時効の援用しようと思うのですが、同封の異議申立書には、異議の内容を記入する欄が有りません。特に書く必要は無いのでしょうか? 借りり入れH09 5 29 特定調停H16 1 20 (消費者金融名) 債権譲渡H27 9 16 (債権回収会社名) 最終返済H19 3 16 返答と共に今後の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
契約解除条項に基づく保証金の相殺は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社と取引していたのですが、急に入金が途絶え2か月が経過し、連絡も取れない状態です。 保証金を預かっており、売掛金の一部として相殺したいのですが、取引基本契約上では、契約解除の条文で保証金を債務と相殺できると書かれている。 【質問1】 契約解除条項に該当するため、一方的に相殺をしてよいのでしょうか? 【質問2】 通知が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人への貸付金回収と慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 5年前の2020年9月頃に友人に会社のケータイ料金を請求されている。ということで契約書なしで月3万6000円の料金を立て替えという形で3ヶ月立て替えたのですが5年経った今でも返ってきたのは累計8000円で、2024年4月の返金を最後に怪我をしたからなど色々と理由をつけて返済をして貰えない状態が続いています。この5年の間で生活保護を受けているから返せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目録の義務違反、いいほうほうほ有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者が財産目録を送ってこず、解任したいです。 しかし解任請求を裁判所にしても、「財産目録は送った」と嘘をつきそうです。 【質問1】 言い訳できなくする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に資材置き場を貸していますが賃料を滞納されています。 賃貸借契約の借主はA社ですが、毎月の賃料はA社の親会社であるB社(両社の代表取締役は同じ)から振り込まれてきます。 貸した当初からB社名で振り込まれてきて、以前滞納した際もB社の総務担当に連絡をしたところ、振り込みがありました。 今回は4ケ月になったため、何日以内に支払いなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行したが送達通知書が来ない
【相談の背景】 5月27日に養育費未払の強制執行をしました。 6月3日には第三債務者からの陳述書が届きましたがまだ裁判所から送達通知書が来ません。 【質問1】 送達通知書が来ないと第三債務者に連絡できませんか? 【質問2】 送達通知書は時間が掛かるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害になりますか?
【相談の背景】 ネット上で交流のあるAさん、Bさんと私と3人で話をしているときに、「誰にも言わないで」と伝えたうえで、自分の年齢や家族構成などをお話ししました。 最近になって、Aさんと共通の友達のCさんから、「Aさんから年齢・家族構成など非公開にしている情報を聞いた」と報告を受けました。 ネット上で私はこれらを非公開にしており、他のつながりのある方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻に家を出てもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元妻が、新居も仕事も見つからない事を理由に、私の持ち家で同居状態が続いています。 【質問1】 どうしたら元妻に出ていって貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の自動更新終了についての書面送付方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託基本契約の自動更新を終了し、契約を満了させたいと考えております。自動更新の終了については、「期間満了の1ヶ月前までに甲又は乙のいずれからも書面による契約終了の意思表示がない限り、本契約は自動的に1年間延長するものとし、以後も同様とする」という内容になっております。 【質問1】 この場合、契約終了の意思を伝える書面については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険対応の事故修理費用について裁判による請求の可能性と費用
ベストアンサー【相談の背景】 自動車販売、整備、保険代理店を行う会社を経営しております。 半年前に、弊社の自動車保険に入られているお客様から事故の修理依頼があり入庫しました。(保険のみ弊社に入っており、お車の購入と整備は他社の方です) 協議の結果、事故割合はお客様1:相手9になりました。 弊社では板金修理は行っておらず、普段から外注に依頼している為、今回も外注の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の債権者の嘘の債務の排除方法
ベストアンサー【相談の背景】 債権があります。 債務者に強制執行しましたが、他債権者と競合しました。 しかし、他債権者は債務者の親族です。 借金は絶対に嘘です。 私の取り分を減らすため故意に作った債務です。 この親族の債権者を排除して私の債権の取り分を正常に戻したいです。 【質問1】 どのような方法でこの親族の債務を排除できますか? 詐害行為取消は違うと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の借金の請求書は、放置したらどうなる?
【相談の背景】 子供が行方不明で、スマホで連絡しても、着信拒否です。 【質問1】 子供宛の借金の請求書が届くのですが、放置すると訴訟起こされませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報流出、免許証の写真を送ってしまいました。
【相談の背景】 Twitterでチケット詐欺にあいました。 向こうは免許証と電話番号(おそらくほかの詐欺被害者のもの)を提示してきたので、こちらも同様のものを交換しました。 その後金銭を振り込んだ後連絡が取れなくなりました。 お金は別にいいのですが、個人情報が心配です。 免許証のに乗ってる、氏名、住所(実家)、生年月日、それに電話番号まで知られてしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産 休眠?口座について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に借りた銀行借り入れがあり、自己破産を予定しています。 そこの銀行で口座を作ったことがあったので、通帳を探しているのですが見つかりません。 銀行に電話したところ、しばらく取引がなかったから別管理されていると言われました。 休眠口座ですか?と聞いたら、「うーん…別管理されているんです」と銀行もあやふやな回答で、最終的にこの口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理代金の請求先
【相談の背景】 借りている駐車場で、隣の車の持ち主Aが、長年、駐車場内にゴミを山積みにしていました。 ある時それが原因で私の車にキズが付きました。 大家Bに管理の改善を求めていましたが、直ぐに改善されず、また1ヶ月後に新たにキズが付きました。 Aの名前や住所は不明で、大家は教えてくれません 【質問1】 管理を怠っていた大家BやAに対し修理代を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の離婚届提出の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 10月末に離婚調停が成立しました。私が申立人です。離婚届は戸籍関係の手続きが必要だからと相手方である元妻が出すようにとなりました。元妻の弁護士から私の弁護士にあった連絡によると11月2日に離婚届けを済ませるとのことでしたが、是迄の元妻のしてきたことを考えると約束を守るとは思えません。なので提出したかどうかを確認したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と借金について
【相談の背景】 現在、脳梗塞で倒れた実母が要介護3と認定され、労働できないため、生活保護を受け入院しています。 現在入院している病院から、いわゆる老人ホームに入所する予定でいますが、家の整理に行った際にどこから借りたかも分からないような借金返済の督促状が届いていました。借用した日付はおそらく、生活保護を受ける前のものではないかと思われるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却の為身内をマンションから退去させる方法
【相談の背景】 高齢の叔母の所有するマンションを、叔母の妹に貸していたが、妹の死後も、その娘家族が、約束の家賃を払わず住み続けており、再三、退去をお願いしているが、その都度、はぐらされて、2,3年が経過している。叔母の方がマンションの管理費、固定資産税を払っており、家賃が入らないため、その支払いのために、カードローン等を利用しており、借金を抱える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル携帯の身に覚えがない請求書が実家に届き、支払いが必要なのか困ったいます。
【相談の背景】 レンタル携帯の会社というところから請求書が届いたのですが、全く身に覚えがありません。 請求月は2021年10月分と11月分でした。 請求書は実家に届いていて、その頃はもう引っ越して別の家にいるので なぜ実家に届いたのかがわかりません。 携帯は自分で契約しているので、ここで契約したこともありません。 ただ、懸念が一つあります。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫をしています。不倫相手に直接示談交渉したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が約1年不倫をしており、ある程度の証拠も揃っています。 相手男性の氏名・職場も特定出来ています。 相手を待ち伏せしてその場で示談したいのですが、交渉する上でまずい点がありましたら教えて下さい。 待ち伏せする場所は不法侵入などには当たらない場所とします。 待ち伏せしたその場で相手男性に示談を拒否された場合に交渉をしたいと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の任意整理、時効について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 借入に関する時効 10年前にクレジットカードで借りていたお金がありました。 親に仮に払ってもらって、それを返していく形で返し終わったつもりになっていました。 法律事務所を名乗る会社からハガキが届きました。 身に覚えがなかったので法律事務所に電話する前にクレジットカード会社に電話をしたところコチラでは確認が取れないのでハガキが来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を交わしたあと引っ越しをされました。訴訟はできますか?
【相談の背景】 元交際相手に50万円程お金を貸してます。クラウドサインにて借用書も交わしています。 私は都内在住で、元交際相手は都内と地方に家を有しており、住民票は地方の住所とのこと。 借用書を交わす際に住民票の住所を記載してもらいましたが、部屋番号の記載がありませんでした。(地方なので一軒家かと思いましたが、住所をWEB検索したところマンションが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の消滅時効の援用を行いたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 平成14年11月に借入した消費者金融の借入金について相談したいのですが、本日令和3年8月23日に簡易裁判所から支払督促が普通書留で届きました。 期限の利益喪失日は平成15年11月。 その他は債権譲渡・商号変更の記載が平成18年9月、A社からB社へ債権譲渡。 平成20年7月、B社からC社へ債権譲渡。なお各譲渡会社は債務者に対し債権譲渡した旨をそれぞれ通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と浮気相手に請求してる慰謝料について
【相談の背景】 元夫とその浮気相手に慰謝料を請求し、示談書や誓約書を作ったのですが、元夫は3ヶ月前から浮気相手に関しては全くもって支払いをせず連絡も取れない状況です。 【質問1】 内容証明を送って様子を見たいと思ってるのですがその後反応がなかった場合弁護士さんに依頼することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に勝訴したが、相手が判決に従わない場合の対応について
【相談の背景】 友人だった人に暴力を振るわれ、損害賠償を求める裁判を起こして勝訴しました。後日、相手側から、裁判の判決に従い損害賠償金を支払う旨の書面が郵送されてきました。しかし2カ月以上経過した現在でも相手側から損害賠償金の支払いはありません。 相手には何度もLINEで催促の連絡や、振込が遅れるならその理由を説明して欲しいといった旨の連絡をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕され出しまうか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から通販サイトの初回買い物クーポン1000円オフというのを利用して買い物をしました。会員登録して買い物して 別のメールアドレスで会員登録してまた買い物して……を繰り返すのを4回ほどしてしまいました。 1000円オフなのでおそらく4000円分ぐらいになるかと思います。 電話番号も住所も同じなので ダメなら登録出来ないだろうと思ってまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄か時効援用か悩んでいます。
ベストアンサー12月に父が他界いたしました。団地に母が一人暮らしです。 財産はありません。 自宅整理してましたらある債権会社からの4年ほど前からの請求書が見つかりました。 つい最近も届きました。 40年以上前の借金で170万(賠償金含む)です。 時効援用できるかと思い父親の貯金からも全額葬式代50万引き出し入院費も振込(母が支払い) 医療保険も受け取ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから