38,061件見つかりました

法律相談一覧

• 横着な借家人に出て行って欲しい

ベストアンサー

大家をしております。横着な借家人に困っています。ある女性に家を貸しました。建物賃貸借契約書を取り交わしました。契約の期間は平成27年7月1日から平成29年7月30日までの2年間としました。契約書には1か月35000円としました。口約束で車1台つきとしました。しかし契約書には車1台つきとは書いてありません。その方はしばらくすると娘さんがきて車だけ契約しているほかの...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手への慰謝料請求について

婚姻期間は、18年 浮気の期間は、10ヵ月 結果は、今月中に離婚です。 相手と妻に関係を聞くと、肉体関係は無いと言っていますが、相手に突っ込んで話を聞くとキスまではしていたと事実を聞きました。 相手には、書面で話した内容が全て事実と署名をしてもらいました。 妻と相手が会っている現場を見てから、毎日睡眠もあまり出来ず仕事をしていても辛く食事も殆んど...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の、書類について

先生方、回答よろしくお願いします。 今回、自己破産して管財人が付きました。 自分宛てに来ている、ハガキや書類が転送になって 管財人のほうに届いています。 管財人のほうに届いた、ハガキや書類はどうなるのでしょうか? 自分から管財人のほうに取りに行かなきゃいけないんですか? それとも、送り返してもらえるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 返済期限のない借用書の借金の返済について

友人が夢だった職業に就職したいが前職での借金がありできない。 あきらめて田舎へ戻ろうと思うと言っていたので、 夢をあきらめず就職するという約束で数十万お金を貸し、 借用書を書いてもらいました。その時はそれで何とかなると言っていました。 しかし、その3日後には別の友人と洋服を買いに行く twitter が出ており 疑問には思っていました。 その後、無事に就...

弁護士回答
    7
  • 消費者金融 貸金の時効について

ベストアンサー

消費者金融 時効について 最終貸付日が平成19年9月です。 それ以降現在に至るまで返済を一度もしていません。 相手側との接触も一切ありませんでした。 が、今年の3月に債権回収会社から債権譲渡譲受通知書が届き、4月半頃には詳しい請求内容と話し合いによる解決を望んでいるという記載の手紙が届きました。 まだその会社とも接触していませんが、私の考えでは時効...

弁護士回答
    6
  • 調停中に別居したい。

ベストアンサー

以前より妻に別居を申し出ていたのですが、婚姻費用で折り合いがつかず別居出来ずにいました。 先日、婚姻費用の分担調停と離婚調停を申し立てをしたので、私が家を出る状態で別居しようと思います。 下記の点が気になっておりますので、ご回答を頂ければ有り難いです。 ①婚姻費用は、とりあえず10万円支払い、婚姻費用の分担調停が終了した時点で差額を調整し支払う。...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を回収したい(身内)

生活に困っている、闘病中のいとこ(40歳・女性・パート)の事です。 ◆同居の母親が、別居する妹夫婦に700万円、家を建てる資金として貸している。 ◆妹夫婦は、母親の面倒を見ない。と宣言したにもかかわらず、年金暮らしの母親から今もお金を無心する。 ◆母親の面倒をみるためにも、700万円を返して欲しい。(母親もそう願っている) ◆妹夫婦は、裕福であり、返済...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付の判決について

先日、約40万を貸している件について仮執行宣言付の判決をもらいました。 (私は原告側です) 仮執行がついていれば2週間たっていなくても強制執行できるんですよね? しかし、相手(被告)が仮執行宣言付の判決の特別送達を不在等でまだ受け取っていないみたいなんですが、相手が判決文を受け取っていない状態でも強制執行の手続きはできるのでしょうか? 弁護士...

弁護士回答
    4
  • 知人に貸してお金の返金

親が知人に口約束で300万くらい貸していて必要な時に口座に振込むということで100万近くは振り込まれましたが、必要でからと振込をお願いしても連絡もつかなくて振込も無く困っています。せめて100万くらいでも戻ってくればいいのですが… 内容証明とか書いて返金してもらうしかないですか?

弁護士回答
    1
  • 楽曲制作料の未払いについて

ベストアンサー

楽曲制作料が支払われないため、制作料の請求と、完済されるまでの楽曲使用の停止をしたいと考えています。 楽曲制作の依頼の際に、特に契約書等を取り交わしておりませんが、ある行事に合わせて楽曲を制作し、その楽曲を使用して演舞するため、債務者が率いる団体がその行事にエントリーまでしています。 支払期限までに支払わず、何度も「振込先を間違えた」「今振り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に夫側の弁護士からの連絡

離婚予定です。 相手の暴力で別居中になります。 警察の方にも相談済です。 夫から弁護士から連絡がいくと言われたのですが、どのような方法で連絡がきますか? また私は弁護士さんから連絡がきたら今後どのようにしていけば宜しいですか?

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所からの手紙。どの様にすればいいのですか?

突然、家庭裁判所から私宛に手紙が封書で届きました。開封したら私の事でなく息子の居場所お尋ねの用紙でした。 離婚事件で息子の居場所が分かれば現住所記載して家庭裁判所に返信してくたさいと記載されてました 内容には原告・被告と名前が記載されてたんですが息子の居場所・連絡先もわかりません この手紙はどのように調査して家庭裁判所は郵送してきたんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止の予定が少額管財へ

相談は彼の事なのですが 不動産投資の失敗と消費者金融の借入れで5000万近く負債があり自己破産手続きをしています。 先日書類を弁護士さんが裁判所に提出したところ 「裁判所から管財人を付けるように言われた」と言われました。 会社からの借金が今でも給料天引きされていて「給料明細も裁判所に出すので天引き以外にしてほしい」と会社にお願いしましたがダメ...

弁護士回答
    3
  • 証明内容について

ベストアンサー

バツイチの夫の妻です。 夫と前妻が離婚時、公正証書を作成し、前妻が引き取った子供2人に対して、子供1人につき養育費月3万、計6万払う事になりましたが、生活が厳しくなった為、今年の1月から月4万に減額してもらいました。 先日、内容証明が届き、1月から9月までの養育費の不足分、月2万×9ヶ月分の18万の支払い請求と、10月からは公正証書通り月6万の支払い請求が...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那が子供の保険証をくれない

ベストアンサー

現在別居中で子供3人を連れて実家に帰っています。離婚調停を申立てて日取りも決まったところです。 家を出る際に私と子供2人の保険証はお財布の中に入っていたので手元にあるのですが、子供1人だけ毎月病院に通っていて専用の母子手帳ケースに保険証等を入れて家に置いていました。 旦那は家にも上がらせず荷物を持ち帰らせてくれずな状態で、挙句の果て泥棒が入って...

弁護士回答
    2
  • 退職届けを受け取ってもらえない

質問をさせて頂きます。 私は今の会社を辞めようと、上司に辞意を伝えましたが、 -代わりが居ないので半年はいてもらわないと困る。 -自分のことだけ考えて、こちらのことは考えていない。 などと言いながら、話を濁して辞職届けを受け取ろうとしません。 辞職届け(書簡)を受理されるに越した事は無いのですが、こちらが辞意(口頭)を表明することはどの程度効力...

弁護士回答
    3
  • 免責確定までの時間

債権者集会の免責妥当との判断から2週間経ちますが裁判所から確定の通知がまだありません。破産管財人に転送されているのでしょうか?1ヶ月、1週間とか聞きますが、資産等もないので免責妥当との判断後どのくらいで確定するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ※至急※です。どうか、回答お願いします。

車をコインパーキングに駐車し、精算を済ませ、フラップ板が下降したのを確認し、乗車、直ぐに発進させようとすると、ガタッっと言う音がし、降りて確かめると、下降していたフラップ板が再度私の車を持ち上げるような状態で上昇しており、結果、私の車のは損傷、駐車場を管理している会社を相手に、車の修理費用(10000円前後)賠償などにつき、現在交渉中の状態です。事故当...

弁護士回答
    2
  • 建築契約解除

2月にアパートの建築を頼み300万円前途金を支払ったが いまだに工事をしてくれない 契約解除および返金請求するにはどうしたら良いですか。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の請求について

夫のW不倫の相手に慰謝料を請求したいと考えているものです。 1) W不倫相手は同じ会社の女性、その配偶者も同じ会社 2) 不倫相手(女)の配偶者は不倫事実を一切知らない 3) 不倫期間は3年半、その間一度発覚するも継続 4) 不倫相手(女)は夫の直前にも同じ会社の別の男性とW不倫 関係にあったことが分かっており、不倫事実を配偶者に 絶対に知られたく...

弁護士回答
    5
  • 退職したいが認めてもらえません

ベストアンサー

今の、会社を退職したいのですが口頭で言っても聞いてもらえませんでした。 そこで退職届をと思い、内容証明で書いて代理(父)に出すようにお願いしたのですが、自分の不備で受理去れませんでした。 しかし配達証明は出しており、書いた内容証明の写しも手元に有ります。 以前、今の会社に勤めていた人に聞いても辞める際はかなり揉めたとか。 次の会社も決まっており、...

弁護士回答
    2
  • 「病院の奨学金の返済について、減額や分割が可能か相談したい」

【相談の背景】 病院の奨学金で3年働けば免除となっていましたが半年でやめてしまいました。先輩からの指導に耐えられなくなり、適応障害になってしまったことが原因です。 これが4年前のことになりますが、先日一括返済するように書類が届きました。 【質問1】 先月働いていた会社が倒産して、金銭面が厳しいため減額や分割などはできないかと思いご相談させて頂きま...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料について

【相談の背景】 NHKの受信料についてなんですが、今まで支払った事がありません。 特にNHKを見ることもありませんし、近々スマートテレビに買い換える予定でしたのでこれがからも支払うつもりはありませんでした。 ところが今日NHKから封書が届いていました。 放送受診契約のお願いだそうですが、今までこの様な封書が届いたのは初めてなのでとても驚きました。 法務局...

弁護士回答
    1
  • 元妻から夫に復縁したいと連絡がくる

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚した主人に別の人とすでに再婚した前妻から、復縁したいと連絡が来ます。 公正証書を作成しており、 復縁したり、同居する場合は300万 元妻への連絡は週3くらいに、 という決め事をしています。 【質問1】 元妻に注意喚起できますか。 どのようにすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ラインの証拠がないけど、中傷を訴えることはできる?

【相談の背景】 自営業を営んでおります。 最近お客様の入りが悪いです。 あるお客様に聞いた話で私の事をある事ないこと言っている人がいると言う事を知りました。 中には全く身に覚えのない作り話までありました。 その事で、うちの店は二度と行かない!顔も会わせたくないといった方までいるそうで。 【質問1】 文句を言っている人は電話で私の事を言うのでライ...

弁護士回答
    1
  • 退職届の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届の送り先をどこの誰にするか迷っています。 私の働く場所は支店の一つで本社が別にあります。 直属の上司は退職の判断などをさらに上の上司(支店の責任者)に委ねていて特に関わろうとしないスタンスです。 支店の責任者(以下Aとします)の肩書は正確には別の役職があり、支店長がいない為に支店長としての役割を担っています。 Aと直属の上司と...

弁護士回答
    1
  • 契約したが詐欺の疑いがあり。

【相談の背景】 私は個人事業主としてホームページ制作を依頼しました。 契約書をかわし、費用の振り込みは終わっております。 なかなか進捗状況などを共有してくれませんでした。 そして本日先方からの連絡が滞りました。 契約書に記載のあった電話番号も契約がないのかつながりません。 SNSではかろうじて最近までつながっておりましたが現在不通です。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラされ自主退職を勧められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の不倫相手(社内不倫で相手は退社済み)に上司に不倫をバラされ、勤務時間中に行為を行っていたため自主退職を勧められました。 【質問1】 退職はしますがこの場合、会社に不倫をバラしたことで相手を訴えることはできますか? 奥さんは元不倫相手を訴えることも出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車を売られた

【相談の背景】 1年以上前に自分名義の車を売られました。 1年以上前の事を今、警察や弁護士に相談しても月日が経ち過ぎて無理なんでしょうか? 【質問1】 陸運局に行き証明書も発行しました。

弁護士回答
    1
  • 探偵業者からの返金トラブル

【相談の背景】 4月に探偵業者にある夫婦の別れさせを依頼しました。しかし、支払い後、調査のみで実施前にキャンセルし、返金依頼していますが対応されません。 300万円の支払い予定が150万円滞納されています。 契約書には返金の旨記載ありますが、資金がないことを理由に繰り返し支払いを伸ばされて、現在は電話繋がらず、メールも返信ありません。 探偵業届出証...

弁護士回答
    1
  • 【企業】大手プロバイダーから利用していない月額通信料を取られ返金をしてもらえない【消費者】

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットを利用できなかった期間がありました。 そこで月額(クレカ払い)の返金をお願いしたところプロバイダ側が飲んでくれました。返金のやりとりは移転後の月3週間目の通話でのやりとりです。しかし現在2か月待っても処理がされておりません。 移転することになり月末にプロバイダの支持通り、月をまたぐ前にモデムの有線ケーブルを外し(回...

弁護士回答
    1
  • 貸した金を代償金から相殺したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が土地を相続する代わりに、妹に代償金を支払うという遺産分割協議が成立しました。妹には以前、約300万円の貸し金があり、今回、返済してほしいと思っています。妹も返済する意思はあるとのことです。 【質問1】 代償金を支払う際、貸した金を相殺することは可能でしょうか。差し引き金額を振り込みたいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 水道を通名で契約し、滞納してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、事情があり通名(偽名?)で水道を契約し2ヶ月分支払いを忘れたまま前の家を退去してしまいました。 払う意志が無かった訳ではないのですがこの場合通名の使用が問題(法律違反)となるかご質問させて頂きたく。 私の認識では、水道を使う権利を騙しとろうとした訳ではありませんので少なくとも詐欺罪とはならないのでは無いかと思うのですが………...

弁護士回答
    1
  • ビジネス作業の途中で相手企業と連絡が取れず交渉の場につかせたい

【相談の背景】 新会社設立に際しPRについてこの数か月お手伝いしてきました。そちらとは、新会社設立後から報酬を発生させるとのコメントをもらう中で、新会社の会社案内の作成を進めておりました。 会社案内作成作業はラフのチェックを終わらせ、デザイン案コピー案と見積りの提出をしたところ、会社設立の調整が必要となり、進捗は連絡するので一時作業を止めておいて...

弁護士回答
    1
  • 審判書を受け取り拒否されたら、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。旦那は裁判所からの連絡を無視してます。 1回目も出頭しなかったです。無断欠席でした。審判で決まるから無断欠席でも婚姻費用は、決まると言われましたが、審判書は書き留めで送られるから、知らなかったなどは、通らないと言われましたが、審判書自体を受け取り拒否したら、書き留めでも受け取り拒否されたら、送れないし、どうなり...

弁護士回答
    3
  • 保証人かどうかを知る方法※債権者に聞かずに

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった主人に借金があります。 私(嫁)自身が主人の借金の保証人になっていたかどうかを知りたいです。 【質問1】 銀行と信販会社なのですが、債権者に直接聞く以外で保証人かどうかを知る方法を教えて下さい。 個人信用情報機関で分かるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出演したAVが世に出回るのを防ぎたいです

【相談の背景】 友人の話です。 3年前、当時19歳だった彼は借金返済のためゲイビデオに出演してしまいました。 撮影した回数は7回、作品は3本。 彼は部活をやっていたため、部活引退後の2021年から作品をリリースするという契約をしました。 しかし、知人に知れ渡ってしまうのが怖くなり、販売停止を求めています。 【質問1】 撮影時が19歳ということを理由に販...

弁護士回答
    1
  • 破産時に記載し忘れた債権者の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に事業の失敗から自己破産をしました。免責決定後引っ越しをして新しい町で生活しております。 それからしばらくして、サービサーから督促状が届くようになりました。内容を確認したところ破産時に一覧表に入れ忘れた債権者がサービサーに譲渡したようです。金額がかなり高額のため支払うことも困難でまた、一部の債権者に支払うことも出来ない...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払い 弁護士事務所から催促止まる

無事に通販未払いは完済しました。 しかし 携帯未払いが一年以上つづき 3台ありますが、まだ一回も払えず解約なってしまいました。 仕事やプライベートで分けてましたが、契約時は仕事してました。 直後に体調悪くし、退職 貯金があまりなく、未払いしてしまいました。 転売などしてません、使えないまま手元にあります。 一回も支払いしてない場合 詐欺...

弁護士回答
    2
  • お酒を飲んでいるなかでの喧嘩

ご相談させていただきます。 友人と飲んでいるなか、ホテルにて喧嘩になりました。 警察がその場で現場検証 相手は救急車で運ばれ眼底骨折、私は自宅に帰り首のむちうちと打撲です。 次の日やり過ぎたと謝罪しましたが相手は私だけがやったような話をしています。 私とすれば普段から仲がよかった友人ですので穏便におさめたいと考えております。 相手が被害届をだす...

弁護士回答
    1
  • 税務署に嘘の情報提供をされた場合

ベストアンサー

元カレから別れた腹いせに貰ってもいない大金や物を 手渡しであげたなどという嘘を税務署に情報提供を 何度もされたようで、事実確認をされました。 無実なので結果はなんともありませんが とても迷惑だし、不愉快です。 元カレからは別れる前に嘘の情報を税務署に 何度も情報提供してやるなどというのを ボソッと言われた事があります。 やめさせるには迷惑行為で...

弁護士回答
    1
  • 自分で損害賠償請求するのは可能ですか

こちらで以前義母が私物を勝手にアプリで売ったり、アプリで他人に0円であげたりしていることを質問させて貰いました。 義母の行為は窃盗ないしは横領に当たるとの回答をいただきました。 そこで質問なのですが、 ①義母に対して、義母がやっている事は窃盗または横領にあたるということを忠告はしてもいいですか? ②損害賠償請求を自分ですることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 決算書上に記載してある10数年前の「役員借入金」は削除可能でしょうか?

ベストアンサー

弊社の決算書類には、10数年以前に取締役Aから借りいれた「役員借入金」が1,000万円あります。 そこで質問です。この「役員借入金」は時効だと思いますので、取締役Aの承認を得ず、削除しても問題ありませんでしょうか? どうかご回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害で困っています。

現在居住しているマンション向かい側の部屋はマッサージ店で部屋のドア上部に監視カメラが設置されています。居住者との雑談でこちらの様子を監視されてる事実が分かりました。カメラの設置場所を移転するよう話しましたが対応していただけません。プライバシーの侵害に当たると認識しておりますが、対応策をご教授いただけましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の証明について

ベストアンサー

11年同居していた内縁の夫が急死しました。 同じ会社に勤めているので、会社に知られたくなく住民票も別のままでした。 遺族年金の相談に行ったところ、難しいと言われました。 諦めるしかないのでしょうか どのように証明すれば、いいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件、入居後トラブル

ベストアンサー

3月末から1人でワンルームの賃貸アパートを借りました。4月分まで家賃他を支払っている状態ですが、仕事のタイミングもあり、すぐには入居していない状態です。少しづつ荷物を運びながら電気やガス会社に連絡をしたところ、ガスは給湯器ごと替えないといけない。備え付けの冷暖房のリモコンがなく本体からもスイッチが入らない。その他便器の蓋が割れておりお風呂場、台所...

弁護士回答
    1
  • 元上司によるマタハラで鬱病に、その後復帰して再び鬱病になりました。退職のことでのご相談です

以前、職場の上司より理不尽な仕事量、マタハラとも取れる発言などにより鬱病になりました。 マタハラされた上司は産休に入り今月職場復帰の予定です。 その事もあり、他部所ではありますがまた顔を合わせなければいけない そう思いながら仕事をしていたのですが、以前よりヘルニアの関係で無理だと言っていた部署への異動、その元上司の問題を抱え今月初めに再び鬱病と...

弁護士回答
    1
  • 未成年者のホストクラブの未収金について

ベストアンサー

18才の娘がホストクラブに何度か来店し、ひとりのホストと仲良くなったようです。今思えば売上を取るためのよくあることで、度々連絡があり言われるままにシャンパンタワーなど注文したらしいです。すぐに払わないでいいからとツケ払いにして結局350万という高額な未収金になってしまいました。ホストからは最初は気にしなくていいからまた来てと連絡がありましたが娘はもう...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、引っ越しの明け渡し立ち会いに応じてもらえない

ベストアンサー

お恥ずかしながら2か月、家賃を滞納しております。そのまま1月下旬で自ら退去する旨を12月に伝え、現在引っ越し済みで旧家の明け渡しの立ち会いを待つのみとなりましたが、不動産屋が滞納分の分割に応じてくれず滞納分を一括で払うまで立ち会いは不可との一点張りで困っています。滞納している私が悪いのですが逃げも隠れもしません。お借りしていた部屋の大掃除も終わりな...

弁護士回答
    1
  • お説教の音声録音を、投稿するのは問題ないか

ベストアンサー

主人の実家は檀家で、義親が亡くなったので、私は十数年間音信不通(主人だけ訪ねる)でしたが、葬儀に参列しました。 そのお説教の際、義親戚数十人いる前で、お坊さんは、私が音信不通になった理由も知らず、私を非難しました。それは、音声録音(本人には知らせてない)してあります。 また一周忌の際、そのお坊さんと会うのが憂鬱なので、音信不通の理由を、個人的に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから