法律相談一覧
-
マンションの近隣居住者の承諾について
中古マンションを購入し、お風呂やキッチンなど含めて全てリフォームをすることになりました。 上下左右の近隣の方々の承諾が必要とのことで、3週間前から訪問したり、ポストにお願い文と承諾書、返信用封筒を投函したり、がんばってみたのですが、階下の方だけ承諾書をいただけておりません。ポストにはチラシなどがいっぱいで、在宅していないようでした。その旨、管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張費水増し分の返還請求を検討しております。
ベストアンサー権利能力なき社団AのBは職員でもあり役員でもあります。 この団体Aの出張規定には職員報酬4000円、役員報酬は8000円と記載されています。 このBは2年間もの間、職員として行った出張でも役員報酬8000円を受け取っており、役員として行った出張に関しても8000円の報酬を受け取っていたことが発覚しました。 職員として行った出張は30回ぐらいあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金請求をすべきか内容証明を送るべきか
ベストアンサー付き合っていた男に貸していたお金を請求しようと思います。 そのうちに返すと言ってなかなか返して貰えなかったのですが、先日、連絡が取れなくて困ってます。 自宅もしくは実家にとりあえずの手紙を出した方が良いのか、いきなり内容証明を送った方が良いのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫に対しての内容証明送付に対しての対策。
ベストアンサー妻の浮気で相手の男に内容証明を弁護士さんに送付してもらった場合、相手が妻とアポとったり職場に電話や殴り込みに来られる可能性があるのですが… このようなことに対しての対策はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職についての質問です
退職についての質問です。 雇用期間の定めがある場合、就業規則では1ヶ月以上前に退職を届出と記載がありました。 5月31日で退職をしたいと考えていますが、4月26日に届け出では遅いですか?また退職は出きるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の国民健康保険滞納で差押の予告が届きました。
ベストアンサー本日、兄が滞納していた国民健康保険料のことで [差押の予告]という紙が役所から届きました。 現在兄は、住所を僕所有の戸建てに申請しており 今回全く関係ない僕の家に届きました。 内容には兄の財産(給料・貯金・不動産等)の差押に着手するといった申し内容が書いてありました。 1.もし兄が支払わなかった場合、僕自身の不動産や物品、貯金等に影響ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客が料金未納です。
整体院を開業しております。 初回の料金は4980円。 2回目以降は1万円です。 お客様が2回目にいらしたときに6000円しか持ち合わせがなく残金は次の来院時に支払う約束をしました。 約束をしていたのに3回目の来院は無断キャンセル。 連絡もつかないです。 初回時に書面にて当日キャンセルは3万円頂くことに対してサインも頂いております。 残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用 前住所での借入についての相談です
クレジットカードを作ろうとしたら審査に通らず、CICで信用情報を調べたところ10年程前の学生時代にインターネット回線の営業が来た時になんらかの借入の契約をしていたものを、地元に帰る時に他の学生ローンと一緒に一括返済したとばかり思っていたのですが忘れていたようです そこで質問なのですが 上述の通り一括返済したと思っていたのでこの10年程返済は一度もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸した現金の返済に利息はつけられますか?
ベストアンサー知人にお金を貸しています。 返済をする気が全く感じられず、利息をつけることでプレッシャーを持ってもらいたく思うのですが、 利息をつけることは法的に許される事なのでしょうか? 例えば、毎月1%だとすると、年間約12%ですが、それは大丈夫でしょうか? 0%以下で掲示すると、プレッシャーの効力が薄れそうなのであえて1%を考えたのですが、法的に大丈夫な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を依頼する場所について。相続放棄。
10年来連絡がとれない兄がいます。 母が離婚前わずかな期間嫁いでいた家があります。 この度、その母が遺産相続の第1順位となり、放棄を希望しました。 その家にすむ方に相続してもらおうと思っています。 しかし、兄の連絡がとれず、弁護士の先生のお力を借りたくよろしくお願いいたします。 家族としては、全員一致で放棄したいと考えています。 どこの地域に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明の送付先で名誉毀損
内容証明を相手の会社に送りたいです。実家暮らしで自宅に電話したら取り次いでもらえず、家に帰宅してるはずなのに、連絡取ってないので連絡は取れないということでした。しまいにはストーカー扱いをされ、警察から電話がきました。警察に事情を説明したら、口頭警告等はありませんでした。 自宅に内容証明を送っても意味がないと思うので会社に送りたいのですが、名誉毀...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故証明書の取得方法と内容について
事故証明書の取得方法と内容について 自転車事故の加害者になってしまいました。 相手との調停での話し合いをしたい為、事故証明書を取得したいです。 インターネットで調べた結果 事故証明書の取得には インターネット申請 警察署で書類を書いて申請 自動車安全センターでの申請 があると聞きました。 自動車安全センターで申請しようと思っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の記入と、返済が滞ってる件について教えてください。
ベストアンサー借用書を書いて、 ○月○日から○月○日までに、○○ ○○さんから 計○○○○万円借りました。○月○日までにお返しします。 ○○ ○○ 印鑑 ○ 電話番号○○○○○○○○○○○ このような借用書は、有効ですか? また、返済が、ない場合、どのような方法を、取るのがいいでしょうか?弁護士の方でも、対応していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 個人再生についてお願いします。
ベストアンサー債務整理や個人再生について質問させていただきましたが、何点か気になるので回答していただけたらありがたいです。 10年前ほどの消費者金融2.3社にたいして 今司法書士の先生にお願いしたばかりです。 元本は2社で70万はjiccを通して分かりましたが そこに利息や損害金はのっておりませんので今がいくらかも分かりません。 最初の数回は支払いしましたが、最後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
よろしくお願いします。何度もすいません。
何度もすいません。昨日今日にかけて 訴 状 事件名訴訟事件 □少額訴訟による審理及び裁判を求めます。 東京簡易裁判所御中ってものが届いています。 内容なのですがながくなりますがてんぷします。 東京簡易裁判所御中 訴訟物の価格 40万円 ちょう用印紙額 4,000円 被告人 氏名 私名前のってます。 電話番号 私の電話番号のってます。 住所 私の住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
退職届を受け取ってもらえません。就業規則 90日前ルールで揉めています。
ベストアンサー医院で働いています。11月頃から、直属の上司(看護部長)に退職したい旨を伝えていましたが、引き留めれていました。やはり意志が変わらない事を2/15に伝え、退職願を院長に提出するよう言われました。3月末をもって辞める旨を記載しました。 2/17に院長伝え、事務長に渡してくるよう言われたため持っていきました。しかし「とりあえず預かるが90日前に言わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車代金支払い納車も返金もしてもらえません
ベストアンサーSNSの車販売のグループ内で、京都府在住とされるO氏が出品されていた車を購入することになり、代金28万円を振り返りました。 SNS内のメッセンジャーでしかやりとりが出来ず、電話はつながりますが出ません。 再三、納車日の取り決めや納車日未定なら返金してもらいたいと伝えてますが、O氏は納車するから返金する必要はない、忙しいから電話はでない、メッセンジャー以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞金未払申立訴訟通知について
ベストアンサー代理弁護士○○ 裁判所書記官○○という人が、書いてあって、裁判を起こすというメールでした。どうすれば、良いですか?第○号とも書いてあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借りトラブル
ベストアンサー個人間の貸し借りについて返済してもらえません。 1/14相手方の同居する母親が財布を落としたからお金を貸してほしいと、メッセージアプリのTELで言われる。 1/16相手方が銀行口座を所持していないため相手方の母親名義に2万円振込する(明細票有り) 1/25に返済する、と云ったが1/27に銀行振込するというのでこちらの口座番号を伝える 1/27銀行振込したことがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の時効の主張にかんして、、、
ベストアンサー質問に関する御回答をお願い致します。 債務の時効に関しましての御相談なのですが、丁度、一切の支払をせずにかれこれ13年が経ちました。 と言うのが、36回払いにてで10年プラス3年が経ちましたので時効を相手方に電話+書面により主張してもかまわないでしょうか?元金は36万円で連帯保証人が2名で共に一切の支払はしておりません、これで時効の主張は成立するのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡を無視され借金の返済をしてくれない
昨年、知人から35万円貸して欲しいと言われて借用書を作り貸しました。保証人無しで金利も無しです。期間を定めて返済する約束をしました。 数回返済があったのですが、10万円の返済を約束していた返済日が経過してから連絡が一切とれません。 知人が働いているところも家の住所もわかりますし、SNSの投稿からも活動していることはわかっています。 まずは、連絡をとりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードショッピングによる債務の時効
ベストアンサー先日いきなり債権回収株式会社から催告書が届いてきました、 契約年月日:平成23年7月20日 支払いの催告に関わる債権弁済期:平成23年3月31日 債権種類:ショッピング 譲受金額基準日:平成29年4月24日 債権譲渡日:平成29年7月18日 元債権者:ECサイト会社 平成23年にECサイトのカードを作った記憶が薄っすらありますが、引き落とし口座は平成24年に残高をほぼ0にしまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
NHKから重要なお知らせといった不払いの払込用紙が送られて来ました。
ベストアンサー平成16年6月〜29年11月迄の216000円近くの払込用紙が届きました。 払わなくてはいけないと分かっていますが生活に追われて20万越えは何が何でも無理です。私なりに調べたのですが、先生方に質問があります。 1 時効援用という手続きが有るらしいのですが知識の無い私にも出来るのでしょうか? 2 出来ない場合は司法書士にお願いするのでしょうか?無知な質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の電子内容証明通知書の書き方
ベストアンサー時効援用の電子内容証明通知書の書き方なんですが ------------------------------------------------------- 消滅時効援用通知書 平成29年10月15日 被通知人 東京都○○区 株式会社○○ 代表者代表取締役 ○○○○御中 通知人 自分の住所、名前 契約番号 ********* 生年月日 昭和**年**月**日 貴社が主張されている貸金は、最終弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金未払いの時効援用について
ベストアンサー5年程前の携帯料金の未払いについて、時効の援用をしたいと思うのですが、料金がいくらかや、当時の携帯番号を携帯会社に問合せをすると、時効が延長になったりしますか?(払える金額なら払いたい)
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人の名前・内容証明書について
相手が代理人と訴訟について話を進めているそうですが、代理人の名前と事務所を尋ねると拒否されるので何度も問いただすと、「異議あれば内容証を送ってください」と言われました。 ※こちらで弁護士様に質問しハッタリである可能性が高いと言われています。 質問 ①内容証とは何でしょう? ②代理人の名前と事務所を尋ねると内容証を送れというのはおかしいですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
時効援用通知書を送る場所
ベストアンサー時効援用通知書を自分で作成したのですが、 被通知人は代表取締役である本社宛にだすのでしょうか? 譲渡債権通知書の差出人、返還先は会社名は一緒ですが営業所が違い住所が違います! また債権通知書に記で書いてある、譲渡人担当も営業所が本社ではありません。 どちら宛にだすのが、普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士へ依頼した場合の相場を教えてください
ベストアンサー前回、旦那が6〜7年間会社の女性と浮気をしていた件で相談しました。あれから何度も旦那と話をしました。女性から告白されて始まり、妻子がいることも知っていてのこと。旦那は関係を持ったことから好きという思いになり、罪悪感を持ちながら続けてきたということでした。旦那は相手に、妻とは別れることはしないと伝え、相手は生涯このままでいいと話してきたのだそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻、浮気相手への慰謝料請求や今後の話し合い
結婚4ヵ月、妻が浮気しているのがわかりました。 私が出張で居ない間を見計らって浮気相手に会いに行ってました。 浮気相手は約2ヵ月前に知り合ったそうで、浮気相手はこちらが結婚しているという事は知りません。 昨日の話で妻は自分の過ちをやっと理解し謝りましたが、私の精神状態は限界です。 離婚するかどうかについては、妻自身どうしたらいいか分からないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未納を続ける高齢者への対応について。
母が所有している物件があるのですが、本人が本業でそれなりの所得があったためほったらかしのまま、認知症となり意思の疎通も難しく施設へ入りました。 父もわれ関せずであったまま、現在母を追うように発症し日々悪化しております。 その状況で、確認したところ入居者の一名が手元の通帳で判る限り6年前から20数回にわたり家賃未納となっておりました。 本人の話による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退任した役員から会社のPCが返却されません
会社を運営している者です。 3月末で役員が退任したのですが 何度もPCの返却を求めてるにも関わらず 未だに返却がありません。 会社の備品を持ち出し、弊社としても リースで使用料も払っているので一刻も早く回収したいのですが どのように対処できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消後のトラブル
4年前にお付き合いしてる方と同棲しました。 名義は私(彼氏)名義です。 その後数か月で喧嘩で彼氏がカギを取り上げられ何も持た無い状態で家を追い出されました。同棲は解消しました 彼女はバツイチ中学生の子持ちでした。 追い出され何度か連絡をしましたが彼女は次の引っ越しまでここで住むこと生活を脅かさないこともしくはここから引っ越す費用をすべて支払えの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
内容証明の内容と示談書の内容が違う場合。
内容証明の内容と示談書の内容が違う場合、 示談書の内容に従っていれば問題ありませんよね? またメールで色々禁止事項?を言われましたが、 示談書の内容には含まれてませんでした。 その場合も従う必要ありませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の回収について
売掛金の回収でご相談です。下記状況で適切な対処の仕方をご教示頂きたいです。 ・10/7支払期限の80万円が支払われていない ・相手は代理店の立ち位置で、代理店のクライアントがお金を払ってくれないから弊社にも払えないと言うことらしい ・払わないというわけではないので待ってほしいの一点張り ・代理店とクライアントは契約周りでトラブルがあり、裁判濃厚(探り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中に弁護士がクライアントと連絡がつかない時。
弁護士さんから聞きましたが、クライアントと連絡が取れなくなるのは、よくあります。 との、事ですが、私は相手方と、どうしても必要な書類があり、私の弁護士から相手方の弁護士を通じて、相手方に連絡を取ってもらっていますが、音沙汰が全く以ってありません。 私の弁護士、相手方の弁護士共に、連絡が取れないと、困ったと話していました。 が、世間ではよくある。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場への継続的無断駐車 (バイク)に対する対処、対応
ベストアンサー以前から当方所有の月極駐車場に無断駐車してるバイクがあります。契約のないスペースですが自家用車駐車等に利用はしています。今回はそのバイクのせいで使用できませんでした。 継続的に違法に駐車してるバイクにどう対処したらいいでしょうか?張り紙というのが一つの対処法のようですが、張り紙をして止めなくなればいいけど効果がない場合は、不法侵入、不法占拠、業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の差出人住所を気付で可能か?
ベストアンサー内容証明の差出人住所を自分の勤務先気付で出すことは可能でしょうか。 内容証明を送る際に、相手に自分の自宅住所を知られたくないので、差出人住所を自分の勤務先住所を気付にして出しても大丈夫でしょうか? イタズラなどの行為が気になるので、自分の住所を知らせないで内容証明を送りたいです。 自宅住所でないと効力がありませんか? 内容証明を出す理由はブロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ店が閉店。返金約束が守られない場合どうしたらいいでしょうか?
エステ店の無期限の回数券を購入し通っていました。 残り1回のところで経営者(個人店・一人で運営)から電話があり 「突然店を閉める事になりましたので残り1回分3240円返金します」 と言われました。ただ、返金に当たり書類を書いてもらう必要があり その書類が自宅に届き、必要事項を記載し返送、経営者に届き次第指定口座に返金 と言う話になっていました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツクラブでルール違反者に退会していただくにはどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサースポーツクラブの店長です。会員が身体に日焼け止めクリームを全身に塗りプールで泳いだり、ジャグジーに入ったりされています。ルールではお化粧など身体に何かを塗ってのご利用はできないとご入会時に説明と掲示でお知らせしています。ご本人に注意したところ、皮膚が弱く医者から塗るように言わられてるとのこと。注意されたことで大声で怒りをあらわにされ、警察を呼べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の土地から被害を受けていますがご主人が話しに応じてくれません。
ベストアンサーいわゆる相隣関係です。 北側崖上隣地(高低差約10メートル・土留め無し)に大木が生えています。 枝は崖下家の2階屋根をこすりそうです。土は崩れてきて枯れ葉と共に北側通路を埋めます。 何回か話し合ったのですが、数回掃除しただけでへそを曲げてやってくれません。 そこで内容証明で土留めや枯れ葉などの掃除、枝を切ることなどを請求したいです。 登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約してない会社から請求書だけ届きます。
ベストアンサー本人が登録していないのに請求され続けています 顧客管理ソフトの会社から先日、いきなり請求書を送られました。9800円を一年間、と書いてありましたが一体何のことかわからず。 ただ、先日辞めたスタッフがその後私の携帯とアドレスを使って登録をし、顧客情報を盗もうとして契約していました。 先に書いておきますが契約したスタッフは契約時点で辞めており、また行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁家賃滞納、退去してくれない
ベストアンサー旦那と元嫁は離婚する際、 協議離婚で慰謝料300万支払済みです。 子供は成人しているので養育費はありませんでした。 慰謝料以外にも、お金ぎ足りないと請求され 離婚後も手渡しで旦那はお金を渡していました。 慰謝料は毎月10万円づつ支払って昨年完済しました。 が、完済翌月から旦那名義だった賃貸を滞納し 4か月滞納してから初めて管理会社から直接旦那に 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役 辞任(辞職)方法
代表取締役が2人(全ての権限・報酬が同じ、株も50%ずつ)で株式会社を設立して数年です。経営悪化もありますが、結局のところ代表を1人にし、仕事量の安定している相方が自分勝手に進めていきたいだけなんです。夏頃に話が出て現在ももめています。私自身は仕事量が激減し、相方の代表者は仕事量の減った私だけ条件付きで数ヶ月ほど頑張ってみてダメなら転職するか、急な事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「年内中には辞めたい」と言ったら殴られました。ばっくれたいです。
ベストアンサー現場職の者なのですが… 年内(2ヶ月後)に辞めたいと言ったら、現場責任者に脅迫、暴行を受けました。(目立った外傷はなし) 先月上の人に辞意を伝えたのですが「それは現場を通してもらわないと無理」と言われ、退職届すら受け取ってもらえません。 実は転職先が決まっていて、引き継ぎの兼ね合いもあり何とか2ヶ月後入社まで伸ばしてもらったのですが…それでも現職の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の会社に賠償請求されてどうしたらいいのか判りません
ベストアンサー前の職場ともめていると相談させて頂いた者です。 本日、社長と話し合う為に前の職場に行き、社長の話を聞いてきました。本題に入るとすぐに給与明細書、タイムカードのコピー、給料を渡されました。 その後、社長がファイルを取り出し、「労働者からの有期労働契約の中途解約は可能?出る杭はもっと出ろ 会社を守る就業規則 実績1300社の就業規則作成ノウハウセミナー・D...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職は認めないと会社から言われました
ベストアンサー1年契約の契約社員です。諸事情があって来月には退職の希望です。更新の月は毎年2月なので、退職の希望を伝えたところ契約違反だと言われました。また就業規則にも、会社が認めた場合に退職を認めるような記載があります。民法上、退職届を提出して14日で退職は成立するとは思うのですが、この場合、就業規則とどちらが優先されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから