38,008件見つかりました

法律相談一覧

• 別居における弁護士の業務

離婚を切り出してから、言い出した夫が精神的に追い込まれ、療養を理由に別居をしています。夫が別居を言い出し、ほぼ一方的に出て行きました。 家のことや郵便のこと子どものこと…どうするのか決めておいてほしかったし、事前にどうするのか決めてほしいという旨は伝えていましたが、何もなく、私と連絡をとると具合が悪くなるという夫の理由から、本人は弁護士を間に入...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座は一生作れないのか

銀行口座がつくれません。1年ほど前に 三井住友銀行に口座を作りに行きました。その時に必要書類等を持って、申し込み用紙に記入して待っていたら、しばらくして 警察が来て連行され、調べを受けました。結果は、私名義の口座で、振込み詐欺もしくは、闇金で使われてました。2年ほど前に闇金でトラブル等が、ありましたのは、事実ですが、犯罪は、していないと言う事でそ...

弁護士回答
    1
  • 浮気の密告 レタックスの差出人特定について

こんばんは。 私には現在同棲している男性がいます。 一昨日、昨日と、2日連続で郵便局のレタックスと言う匿名の手紙が届き、同棲している男性が現在浮気している。会社の女の子と△△小学校の駐車場で待ち合わせし、野外で色んなプレイをした。隠し子が2人いるから、 今度は子供の写真送るから と書いてありました。 ショックでテーブルを拳で思いっきり叩いてしまい...

弁護士回答
    1
  • 督促状を出す、法的手段を取るは脅迫になりますか?

ベストアンサー

先日も相談させて頂きました。 慰謝料、生活費として貰ったお金を返せと言われています。 返さなければ裁判します、その場合は敗訴した側が費用を払うことになるので無駄な争いは避けた方が良いと思います。と言われました。 前回相談させて頂いたとき、贈与されたものであれば、返す必要がない。と回答頂きました。返す約束などしていないので、贈与だと判断しまし...

弁護士回答
    2
  • 建物解体工事に伴う賠償責任

家の建て替えを計画しているんですが、隣接した裏のお宅が30年ほど空き家で、老朽化が激しく、壁が崩れ落ちそうな所があります。こちらの解体工事や本体工事で崩落しそうなので、対処して下さいと所有者にお願いしてもなかなか話が進みません。こちらとしましても、計画している工期があります。対処してもろえるまで待つしかないんでしょうか? もし解体工事等でその崩...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から請求書が来た場合の対応について

広告詐欺会社が回収専門法律事務所に依頼して請求書がきたのでどうしたらいいか。 FAXで広告を載せたと流れてきて次の電話で何度も契約していないので断るとキャンセル料が多額発生するとのことでその契約書にサインしてFAXでながしてしまいその金額を支払ってしまいその記載が毎週なので週ごとに請求書がきて消費者センターに相談したらFAXの契約は無効なので...

弁護士回答
    3
  • 夫の弁護士

別居中の夫が弁護士を雇い離婚調停を申し立てる、今後は弁護士と連絡するようにというような内容の書面がいきなり届きました。 別居原因は夫の不倫問題です。 私が体調が悪く話し合いを拒否し続けていたのでイラついたのだと思います。 正直今の体調では調停はおろか弁護士と話もできません。 また夫ペースで離婚の話を進めたくありません。 調停出廷の書面が届いても...

弁護士回答
    4
  • 修理依頼した筆記用具が壊れて戻って来た場合。結果的に、この場合、器物破損になるのでしょうか?

先日、万年筆の修理を依頼したところ、私が依頼していないところも、その職人が手を加えて、結果的に、さらに修理が必要な状態で戻ってきました。 その職人には、1)職人の手で、再び直せる。2)メーカーに修理を依頼し、その代金を職人持ちにする。3)その他 の選択肢から回答をいただけないか?と私の電話番号まで内容証明郵便に記入して送付したのですが、回答を期...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の保証人について

私の姉の、市営住宅の保証人を主人がしていますが、家賃滞納等があり、私達に連絡が入って来って来ます。 姉の方には、管理組合の方が姉宅に訪問したり、電話、郵便等で、連絡が入っていますが、姉が全く対処してくれなくて、私達が結局支払いをしました。 管理組合の方に、保証人を辞退したいと話をしたら、姉が手続きをしてくれないと 保証人を辞める事が出来ないと言...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金の回収

4年前に友人に134万円を貸しました。1万円だけ返済はありましたがそれだけです。こちらからメールや電話をしても無視されています。最近内容証明郵便を送ってみましたが、それも不在で戻ってきました。  支払督促を出そうかと思うのですが、そこで質問です。相手のアパートは知っているのですが、確実にそこに現在も住んでいるのかが微妙です。訪れても不在で、ただ窓か...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡易書留の再配達について

ベストアンサー

1月19日に不在連絡票がポストに入っていました。 平日は帰宅も遅いので後日郵便局まで受け取りに行こうと考えていましたが、 次の日の夜、配達の方が来られました。 「再配達の手続きをされたので来ました。」と言われたのですが私も家族も(88歳の母) 再配達の手続きをしていません。 手続きの連絡事項に(出来るだけ遅く)とも書かれていたそうです。 その日は誰が手続...

弁護士回答
    2
  • 契約元から契約内容を変更され困っています

ベストアンサー

美術ギャラリー展示会に作品を出展するためにギャラリーと契約を結んだのですが、先日先方から出展先の美術館、および出展費用を変更する旨を郵便で送られました。特に出展費用は84,800円からいきなり118,800円とされ、その上作品の締め切りも短縮され、また先述したように出展する美術館が変わり、ギャラリー展示会の名称そのものが変わっています。当初の契約は書面で交わ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収について

ベストアンサー

知り合いにお金を貸したのですが、本人が返済不可能となりました。その後に貸した人の父親から連絡があり、今後は私が対応するので息子には連絡しないようにという事になりました。父親とも一度会っており、経緯を話し今後の方向性をある程度決め、不明な点を後日連絡する事で話し合いは終わりました。しかし、その後に父親とも連絡がつかなくなってしまいました。 今後...

弁護士回答
    2
  • 法的手続予告通知について

昨日、債権回収株式会社より書留郵便で法的手続予告通知が郵送されてきました以前消費者金融に残債があり返済しておりましたが事情により返済できなくなりたまに請求書が来てましたがそのままにしてました。最終貸付日は平成17年10月で最終支払い期日は平成22年1月です。こちらの勝手ですが今の経済状況ではとても払えません・・・(認知症の父と母の介護など)結婚している...

弁護士回答
    2
  • 分譲賃貸マンションの競売について

現在、分譲の賃貸マンションに住んでおります。先日裁判所の執行官がきて競売にかけられると知らされました。先日現状調査(執行官が来て写真撮影)も終わっています。 本日裁判所から競売決定の通知が届きましたが、本人ではないため郵便は受け取れず、内容も確認できませんでした。 執行官の方には、家賃は今まで通り支払って下さい。 年明け1月くらいに裁判所に連絡...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届いてから連絡が来ません。

以前、アルバイトをやめて、損害賠償請求の内容証明が届き、私が払えませんというと、相手の司法書士から、この問題をどう解決すればよいかのアンケートのようなものが届きました。 私は司法書士さんに相談すると、このような郵便物をもう送らないでくださいと相手の司法書士に連絡してくれました。それからもうすぐで3ヵ月くらいたとうとしているのですが、相手側が裁判を...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収方法について

ベストアンサー

私は設備工事業者なのですが、今年3月に行った工事の代金を支払い期限を過ぎても払ってもらえません。 納品先の担当者とは全く連絡が取れず、交渉や相談にもならないので、何らかの法的な手段で回収できないものかと悩んでおります。 既に、内容証明郵便での催告書は送付済みですが、それに対する返答も無く、相手方に支払いの意思が見られないため、もしかすると全く...

弁護士回答
    4
  • エステのクーリング・オフ

平成26年5月24日に某エステの体験に行き、20数万円のエステコースと商品(リゾットとお茶)の契約をして、クレジットカードで決済しました。 クーリング・オフをしたいと思っているのですが、持ち帰った商品の一部を開封してしまいました。 クレジットカードで決済した金額から、開封した商品の代金を差し引いた金額を解約することはできるのでしょうか? 通知書を送る...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当(健保)受給中と有給についての質問

傷病手当金についての質問ですが、 宜しくお願いします。 全国健保(政府系)に申請しました。 4月1日から4月20日までの申請は 支給となりました。 そこで質問ですか、 今回、4 月 21日から5月20日までの期間申請をしました。 会社から、郵便で、有給休暇分の8日日分の明細が届きました。 (私は、有給申請はしておりません) この場合、4月21日から5...

弁護士回答
    1
  • 和解について

いつもお世話になっております。以前から質問させていただいてます。その後なんですが、相手から郵便が届きました。内容は、和解をするつもりなら地方裁判所に申し立てをして支払いの判決が出れば全額一括で支払ってもらう。私に支払いの判決が出れば、裁判費用、諸費費用も加算されて大変な事になる。という内容でした。和解をするつもりなら地方裁判所に申し立てをすると...

弁護士回答
    2
  • 債権の消滅時効について

2007年にインターネットの通信端末の契約をしたのですが契約時に使用できるエリアが私の住んでいる地域にも(東京都)すぐに広がるということだったので契約しました。しかし半年ぐらい経っても私のエリアでは使用できるようにならなかった(2014年現在も使用できない状況)ので月々の支払いを止めました。すると数ヵ月後に強制解約のお知らせが来ました。そしてさらに...

弁護士回答
    1
  • 上告受理申立通知書の受け取りをできるだけのばしたい上告受理申し立て通知書の届いた日とはいつを指すの?

本人訴訟で変な判決がでてしまい、上告受理申し立てをしました。 1カ月ちょっと経った今日 特別送達の不在者票が入っていました。 上告受理申し立て通知書っぽいです。 保管期限まであと1週間と書かれた不在者票でした。 ということは、この通知書の受理を最大に伸ばすには、1週間後に郵便局にとりに行けばいいのでしょうか? それとも、不在者票が入っている時点...

弁護士回答
    1
  • 手違いで アパートの荷物を撤去破棄された

お世話になります 長期海外出張中の同僚の 部屋を留守中頼まれ 郵便物等の管理をしてました 毎月二回ほど通ってましたが いつもどおりいったら 荷物全て撤去されてました 一週前位です 問い合わせたところ 管理業者がかわり 大家に家賃を納めるのが 後1週間で2回送れ 四年連絡とれてない 更新料も一回払ってない 4月にまた更新連絡取れないから荷物撤去処分し 少し...

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に開設したNISA口座を取り消せますか?この場合、取り消すにはどうしたら良いでしょうか?

本日、証券会社より「NISA口座開設のお知らせ」が郵便で届きました。しかし、私は開設した覚えがありません。証券会社に電話で聞いたところ、父が代行人となり開設したようです。私の住民票を勝手に取り(委任状は親が偽装)、書類も親が勝手に書いて提出したそうです。証券会社は「本当は本人の承諾がないと駄目だが、親だから」と言います。父の知り合いがノルマ達成のた...

弁護士回答
    1
  • 訴訟状の証拠書類について

ベストアンサー

証拠書類に原告の弁護士が『被告人A(男性)はホテルに行ったと認めている』また被告人B(私)も『ホテルに行ったと認めている』とされていましが、被告人Aは調停離婚のさいホテルへ行ったが不貞はしていないと答えたと言ってるので被告人Aが認めているのは理解できます。ですが原告の弁護士から私宛てで内容証明郵便が届いた日に初めて原告弁護士と話をした時『ホテルに行きま...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の流れ?

先日、兄が亡くなり遺品及び郵便物を整理したところ、サラ金等から多額の督促状及び相談してくださいとのはがきがきており、約500万程度の負債があるため、相続放棄したいと考えております。 相続人は、母・自分の二人になります。 しかし、母は重い脳の病気を患っており、現在施設に入所しており、歩くことは出来ません、記憶も分かるときと分からないときといろいろです...

弁護士回答
    1
  • 米国のクレジットカード債務の時効と債権譲渡について

米国のカード会社から債権譲渡を受けた譲受人(日本)に対して、クレジットカード債務の時効を援用できるか? 米国の居住してました時(2002年~2009年2月)、米国のクレジット会社との間でクレジット契約をし、2009年2月に帰国に際し約3000米国ドルの返済が出来ないまま帰国しました。その後、米国のクレジット会社より請求もなく今日に至りました。ところがこの度、債権...

弁護士回答
    1
  • 売り掛け金未回収のトラブル、初めは支払うと言ってたが、期限を過ぎても支払ってもらえず、連絡もつかない

小売業に従事してる者です、(自営ではない)お客様への商品売り掛け金が回収できず困っています。 金額は約55万円、支払いの期限を約束しましたが、支払いに来ず、その日から連絡も取れない状況です。 電話・FAXしたり、自宅に訪問し手紙を置いてきたりしましたが、連絡が取れません。(夜逃げはしていないようです。)  相手は個人の方です。(職人さん) こちら...

弁護士回答
    3
  • 示談の方法を教えて下さい。

賢い示談の仕方を教えてください。 自分で話し合いをして、解決しようと思っています。 父が亡くなって半年が過ぎましたが、現在も父の不動産に内縁の妻が住んでいます。 明渡しの交渉をしようと思っていますが、どういった手順で話し合いをするのが良いでしょうか? 示談に提示しようと考えている事は   ①立ち退き料を支払う   ②彼女に買い取って貰う 賃貸...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効、保証人について

父が、自己破産申請中です。 債務のなかに 過去の商売上の買掛金未払いが数百万あり、保証人がいます。 この10年数何の請求もなく、支払いもしていません。内容証明郵便や差し押さえもありません。 保証人への請求も同じです。 質問ですが、現在 主債務者が自己破産申請中で債権者にその書類等が届いたあとに 、債権者が保証人へ請求することはあるでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 姉家族の事です。警察に相談した方がいいですか?

姉家族は三階建てのマンション一階の端に住んでいますが今日郵便ポストに子供が書いたのか大人が汚く書いたかは分かりませんが「子供の声がうるさい、この手紙は捨てるな」って書かれた紙が入っていました。 何かされた訳ではないですし、ただのイタズラかもしれませんがこれがエスカレートするのは困ります。 子供の泣き声や喋り声、遊んでて出る大声は昼間の事で夜も8時...

弁護士回答
    3
  • 有料サイトからの請求

ベストアンサー

7月24日に無料サイトを転々と見ていた時にあるサイトにたどり着き画像をクリックすると、99500円の請求が求められました。自分は焦りすぐに登録削除しました。 そして、26日にサイトの会社からのメールで料金を支払ってくださいとのメールが届きました。私は会社に問い合わせ間違ってクリックしてしまったと言えば、25日までのクーリングオフを過ぎたので料金を支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 連れ去られた母の行方

ベストアンサー

つい最近まで、障害者1級の母の介護をしていました。父が亡くなった為、仮の施設に入所させて、特養入所が空くのを待っていました。ところが、先日会いに行ったら、母はもう居なくて、仲たがいした別居の兄が、仮の施設から、何処かに連れて行ってしまったみたいで、職員にも個人情報だから教えられないと言われ、母の住民票は兄の所に、移していて、特養に入所したのかもわ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の時効

2002年に医療過誤を受け、それについて弁護士を探したものの見つからず、約2年後の2004年に自分で証拠保全手続を取りましたが、過誤の証拠となるものは残っておらず、カルテ改竄や検体の差替え等をされた後でした。 2006年に相手側に賠償請求の内容証明郵便を、依頼した弁護士が送付しましたが、取り合われませんでした。 一般的に、時効は不法行為3年、債務不履行5年や...

弁護士回答
    2
  • オークション返金トラブル

某オークションにて某玩具を落札しました。 代金を支払い、商品が届いたところ別の商品が届いたため、返金の要請を致しました。 出品者は誤って商品を送った自らのミスを認め返金に応じると返答をしました。 ですが、数日経っても返金してもらえず催促をしても「また今度払います。支払いが完了したら連絡する。」との一点張りで、なかなか返金してくれません。 一応...

弁護士回答
    1
  • 債務者の勤め先がわかりました。

ベストアンサー

6年程前、小額訴訟を起こし、何ら異議等が無いまま差し押さえの権利まで受けましたが、債務者(自営業者)の口座や、取引先が分からず、郵便局の口座にあった金額3000円程度を回収出来ただけでした。 最近、債務者が廃業し、サラリーマンになったことを知りましたので、何とか回収出来ればと思ってますが、時効の件や、何を差し押さえるのが1番効果的なのかを考えま...

弁護士回答
    1
  • 公判期日召喚状について

ベストアンサー

息子が窃盗で起訴され、公判期日召喚状が留置場に届き、12月中旬の第1回公判は拘置所から出廷しました。 その公判で第2回公判は1月30日と口頭で告げられました。 現在は保釈中なのですが、第2回公判の召喚状がまだ届いていませんが自宅に送られてくるのでしょうか? その場合、本人は仕事で日中は留守なので家族が代わりに受け取ってもよいでしょうか? それとも保釈中...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の法的効力とは

昨日、差出人が母親名での内容証明郵便が届きました 証明書は全て印刷(差出人名も)でしたので、当然、同居している兄が作成したものと思われます 内容的には、①身に覚えのない「賃貸料&延滞金請求」②母が死亡時に於いての相続は兄がするので、全て協力しろ③亡き父の遺産相続時での、母・兄・私の三者にて作成の遺産分割協議書への意義を認めない 等でした 全面的に、...

弁護士回答
    1
  • シートベルトの着用義務免除について

道路交通法で定められる、シートベルト着用義務の免除に関しておたずねしたいと思います 一般廃棄物の回収を行っているのですが、道路交通法改正後、このように頻繁に乗り降りする業務に関してシートベルトの着用義務の免除は適用されるのでしょうか? 市からの委託で行っており、一般廃棄物の回収ですので市内を1日回収を行っております このような業務は郵便業務と同...

弁護士回答
    1
  • 1回目の質問よりこっちに回答お願いします

ハメハメ動画(エロ動画サイトなんですけど) http://jam.bz/?situ24で完全無料と書いてたので見ようと思って電話番号を書いて触ってたんですけど1回目は確認の画面も出ずにID発行というのがあってそこを押さないと動画が見れないと書いてたので押したらお金を払わないとダメみたいな感じで書いてて、2回目は気になって見てみたらID発行というのが出なくて確認の画面が出てき...

弁護士回答
    4
  • 認知、養育費について

未婚で出産し、10ヶ月になる息子がいます。私は妊娠して仕事を辞め、今は働いていません。 認知と養育費を貰いたいのですが、最近は電話をしても電話に出てくれず話し合いも出来ない状況です。彼が持っている携帯電話は私名義です。彼の住んでいるアパートの住所、実家、親、全て知りません。知っているのは、彼と彼の弟の職場だけです。職場といっても、彼らはキャバク...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟。2少額訴訟をして弁論(裁判?

ベストアンサー

お金を貸した相手が返済どころか連絡にも一切応じてくれないので少額訴訟をしようと考えていますが手続き方法が分かりません。実際に訴えを起こす裁判所は自宅から遠いので事前に必要なことなどを確認してから行きたいのです。 ①自宅近くの簡易裁判所で必要事項などは教えてくれますか? ②少額訴訟をして弁論(裁判?)の日程は自分で決めれるのですか? ③訴えを起こす場...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の件。これは名誉毀損で訴えることができますか?

ベストアンサー

先日祖母の葬儀があり親戚が集まる機会がありました。生前祖母は貯金(約一千万)の話をしていまして死んだらみんなで分けて欲しいという話でした。5年ほど前に父が通帳を預かっていた時期があり金額を確認しています。最終的には本人が管理したいといっていたので本人に返したのですが死後通帳がなくなってしまいました。老人ホームに入る前に叔父(父の弟)と同居してい...

弁護士回答
    2
  • 当事者行方不明

住所を同じとする、弟宛てに司法書士から弟が借金をした女性から取り立ての依頼を受けているので返済計画を送付しなければ、裁判に持ち込むと言う、親展扱いでない普通郵便が届いており、母が開封した。内容はキャシングカードの詐取であり、大変な事と受け止めていますが、本人がどこにいるか分かりません。20年も前から詐欺まがいの事件を起こしては、起訴される事なく至...

弁護士回答
    1
  • 調停呼び出し

はじめて投稿します。 現在、夫に対し離婚調停申し立てを進めておりますが 別居中で今まで同居していた家をお互いに出ております。 私と子供(小6)は借家に転居し、夫は義母の所有する一戸建てで義母と暮らしているのですが、そちらの住所が判りません。 夫には何度も住所を教えてくれるように頼んだのですが教えてもらえず、ゼンリンの地図で調べて、そちらの番...

弁護士回答
    1
  • 自宅のカギ

旦那といると精神的ストレス(吐き気)が酷く喧嘩が絶えず、出ていけと言われ別居に踏みきりました。急な別居であったため荷物や郵便物を取りに帰っていると、それが気にくわないのか旦那から家に勝手に入られると困るから鍵を返せと言われました。この場合鍵の返却に応じなければいけないのでしょうか? それからわたしは子供四人を連れて家を出ましたが、そろそろ貯金も底が...

弁護士回答
    1
  • 被害届は出せるのか

ベストアンサー

携帯に交際女性のわいせつな写真を保存していたことをすっかり忘れていたところ、 先日の飲み会で友人が私の携帯を無理やり奪い、私がそれを忘れていることをいいことに、その画像を周囲の人(男性15名強)に10分以上見せてまわったという出来事がありました。 民事的に解決した方が良いとアドバイスを受けたので、弁護士に相談して内容証明郵便を送ったのですが、 逆ギ...

弁護士回答
    1
  • 不倫を疑われて慰謝料を請求された

ベストアンサー

私は既婚者で職場の知人の奥さんから 慰謝料を200万今週中に払えと言う電話がかかってきました。 一度だけランチをした時に探偵につけられ私の存在を知ったそうです それ以外は巻き込まれたくないので食事も行ってません もちろん関係などないですが 着信履歴やメールで疑われてるようです (別に男女のメールの内容でもない) 何が証拠なのか分かりませんがランチ...

弁護士回答
    1
  • 調停の手続きについて

先日2回ほど、質問させていただいた者です。隣人に外壁を傷つけられて、補修するのにいちゃもんつけて支払わないもので、内容証明郵便と配達証明をお願いしたところ、受け取り拒否してきました。 そこで、次の段階となる訳ですが、調停の仕方がイマイチわかりかねます。 以前、弁護士無料相談をさせていただいた際には、簡易裁判所に出向き、素人でも簡単に手続きを出来ま...

弁護士回答
    1
  • 彼女が弁護士を無視し続けています

不倫で別れた後に妊娠が発覚。その中絶費用などの支払いが不十分だと彼女に主張され、職場にまでファクスを送りつけれらるなどしました。そのため、私は弁護士さんに依頼して、彼女との交渉をお願いしました。 ところが、彼女は弁護士さんが送る内容証明付きの受け取りを拒否し続けているほか、弁護士さんからの電話にも出ません。私への直接の連絡を断っているにもかかわ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから