法律相談一覧
-
元交際相手に支払督促をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 最近まで交際していた男性に300万円弱の貸金をしているのですが、今現在1万円しか返って来ていません。借用書を書くよう伝えましたが1ヶ月経ったいまも、提出されていません。私自身もお金を貸してしまって所持金があまり無いので訴訟ではなく支払督促をしたいと思っています。LINEでのやりとり、いついくら借りたかの具体的な日にち、銀行での振込履歴等あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃請求訴訟/債権差押命令申立
【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 入居者が長期間家賃を滞納している為、支払いを求める裁判(仮執行宣言付与も求める)を提起する予定です。 【質問1】 勝訴した場合、通常仮執行宣言は付されると考えてよいでしょうか?それとも滅多に付されないものでしょうか? 【質問2】 判決に仮執行宣言が付された場合、債権差押命令申立をすることになるか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 退職金の金額を確認するにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えています。財産分与に含む退職金で夫(61歳)が会社から算出提示された書類には退職金60万円とありました。社員100名程度の中小企業で中途入社勤続15年です。夫は経理部長なので自分で都合よく作成した資料なのかもと嘘つきな夫の申告は全て信用できません。 【質問1】 退職金の金額が正しいものかについて確認する方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代を払ったのに住ませてもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 10年間、事実婚関係にあるパートナーがいます。今は賃貸マンションで同居していますが、実家のリフォームが完成して、来月、転居することが決まっています。リフォーム代の一部、300万円を私が出しました。 4日前、パートナーに暴言を吐かれました。私が郵便を出し忘れたことが発端です。以前からそうですが、一度怒ると手がつけられません。 出て行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の表現について
ベストアンサー【相談の背景】 「同じ町内はNG」(市や区の中にある町)という意味合いで記載したいのですが、適切な表現が分からず、ご教授いただきたいです。 記載例:既に事業所を開設している‟同一市区町村の町内”には、 2カ所目となる事業所を開設することができない。 WEBにて検索したところ、市区町村の町は、市や区の中にある町ではなく、郡の中にある自治体としての町を意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人の同意が得られない場合の生前の土地売買契約の履行について
【相談の背景】 先日、父が亡くなったのですが、生前に所有している土地の売買契約を結んでいたようです。相続人は私と弟の二人ですが、弟とは関係が悪く父の相続のために連絡しても、電話は着信拒否、郵便も受取拒否で連絡が取れません。 仲介の不動産会社からは、履行期限までに所有権移転ができないと買い主から損害賠償請求されると言われています。 【質問1】 損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が借金の時効の援用をしなかった場合につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについてです。 債務者が債権者から借金をして、債権者側が時効が成立する5年間の間、返済を求める旨の意思を伝えたり、内容証明郵便を送ることや裁判をせず、一切借金の請求をしなかったとします。 借用時には借用書の記載をし、借用書には債務者の署名、実印の捺印があり、印鑑証明書を提出してもらっているとします。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人に会社の住所を使って関係のない法人登録をされていた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 元従業員のA氏の宛名で、うちの会社の住所に、銀行からハガキ大の郵便物が届きました。A氏は半年前にうちの会社を辞めました。 表書には〇〇合同会社 代表社員A様 となっています。(うちの会社名は入っておりません。) うちの会社はこのような合同会社の法人登録はしておりませんし聞いたこともないので、全く関係のない法人です。元従業員ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い命令を受けた被告が未払い。原告による、被告自宅への請求書類投函に問題はありますか?
【相談の背景】 知り合いが少額訴訟で、請求満額判決の「勝訴」。 回収へ入って半年、被告へ郵便物を送りつけても無回答。 当人、弁護士からのものでもダメと聞きました。 仕方ないので、強制執行へ移らざるを得ないとも言っていますが、 もう一度だけ被告へ申し入れてからと話しています。 その方法は、自宅のポストへ「請求等文書」を投函すること。 私が是非を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用後の請求
【相談の背景】 消滅時効援用後の請求についてアドバイスよろしくお願いします。時効援用後、4か月後に請求書が届きました。請求書、内容証明書、配達証明書をコピーして回収業者に送りました。 その後、料金後納郵便で、中断自由があると来ました。京都地方裁判所の判事を出して、取り下げた場合、時効中断の効力は失効しない。貴殿の債権は時効が完成していないと思慮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職合意書で契約した、和解金の未払いついて。未払い時効期間は何年でしょうか?
【相談の背景】 以前、勤めていた会社より突然退職勧奨を受けました。 その際に、退職合意書を交わしました。 しかし、退職後、合意書に記載のあった和解金が支払いされませんでした。内容証明郵便で支払いの催促をしましたが未だ支払いされておりません。そこで2点質問がございます。 ※合意書には、「和解金として給与△か月分○○円、賞与○○円を、甲の指定する預金口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の遺産相続で求められた書類
【相談の背景】 遠方に住む疎遠だった弟がなくなり、死亡から3週間ほど経って電話で知らせがあり、その後、義妹から郵便が届き、相続必要書類の提出を求められた。 戸籍全部事項証明書、住民票、印鑑証明書を返送してほしいとのことだが、渡してもよいのか分からない。 財産目録など、財産や負債の内容も現段階では全く知らされていない状況です。 相続の手順も分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察審査会に申し立てをしたいが、弁護士が変わり、検事も変わったことの影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺刑事事件で告訴し、送検をされました。 その後、弁護士から当方にはほとんど連絡はなく半年後にはこちらからも連絡が全く取れない状況になりました。 そこでやむなく弁護士が所属していた弁護士会に相談し検察に電話したところ、「当時の担当検事は既に転勤になり、弁護士宛には嫌疑不十分で不起訴になった旨の郵便物を半年前に送りました」との事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書に関して。前職から裁判を起こす際に証言者として協力を求められているので色々教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 前職から、裁判を起こすからと証言者としての協力を求められています。 言われた通りにすれば何もそちらに被害がいかないと言われています。 【質問1】 前職の担当弁護士から指定の文章で陳述書を書くように指示があったと前上司から連絡がありました。 陳述書は弁護士や会社側が決めた内容を書くものなのでしょうか? 【質問2】 紙に指定はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の行動について
【相談の背景】 現在別居中で実家に住んでおります。 主人は家にそのまま住み続けています。 郵便局に転居届を出す間に、 私の手紙が届いているにも 関わらず手紙を破棄されてました。 その中に私への請求の手紙もあり 私はその事を知らず、今の家に弁護士から催促の請求の手紙が届きました。 凄くビックリしましたが、 弁護士さんと請求先には今の状況とす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者の家賃の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 親が過去に賃貸マンションの家賃を滞納していました。 平成15年、家主が債務者の裁判の第三債務者として、滞納した賃料を債権者に支払うように通知がきました。 平成21年に、一部の額を債権者に支払いました。 平成30年に、残金を支払うよう普通郵便で督促状が届きました。 平成31年に、債権差押命令取下書が送られてきました。 それ以後は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する慰謝料請求への対応
【相談の背景】 私が不倫し、不倫相手が配偶者に不貞の慰謝料という名目で300万円を支払い、離婚しました。 支払った証明(協議書、振込明細)はあるようです。 後日、私にも元配偶者から不貞による精神的苦痛の慰謝料として300万円の請求がありました。 書留内容証明郵便で書面が届き、1週間以内に支払わなければ訴えるという内容です。相手の名義で届きました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方からの連絡がなく、相続財産の配分ができていません
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議審判の和解(付調停)が先日成立し、対象となっていた不動産を売却しました。 その不動産の売却は、一度申立人の名義にしての売却だったので、申立人は相手方に金銭の配分を行う必要があります。 ですので、業者(相続専門の士業会社)を通じ、配分額の根拠たる計算書類を同封した上で、振込口座を連絡するよう、相手方にレターパック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の手紙に対して、警察の方や弁護士の方はどのような対応をされますか?
【相談の背景】 匿名で郵便で1通手紙を送ってしまいました。今は後悔しています。 近所の人や知り合いから聞いた事実を書いて、そのことに対しての私の意見や感想、批判を書きました。 ネットで検索して出てくるような、不法行為や違法行為に当たる事はしていませんし、書いたつもりはありません。 恥ずかしいです、非常識です、〇〇すべきじゃないですか、△△したらいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶(以後)における慰謝料責任に関すること
【相談の背景】 性行為を同意のもとに行い、避妊していたが、相手が妊娠。 ともに中絶に同意し、相手が中絶手術を行ったのですが、その過程で障害(障害手帳所持)を持ったとします。 なお、施術費用に関しては相手側が立て替えています。 (当初、相手が不要だと言っておりましたが急に発言を変え、金銭内容を提示し、段々エスカレートしていっています) (ともあれ、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 提出物の件
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 相手から主張書面と裁判所に提出しており、それの反論意見として、今、証拠品として出していい物、いけない物をお聞きしたいです。 別居中に相手方の姉の配偶者の母が亡くなられ、申立人が御供養として送付した時の送り状と返送されてきた時に手紙(この手紙の内容に、申立人は、大きなダメージを受けた) 当初、申立人は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の変更に要する時間
【相談の背景】 依頼している弁護士についてご相談します。2年前から離婚する為代理人として依頼している状況ですが2年間もの間に度々連絡等噛み合わずこちらから連絡や相談をしても返信が無かったリ書面の郵便物は度々開けたまま届く状態です。他の案件が多くノルマがあるかも知れませんが余りにも雑です。毎回当日裁判の報告も無くこちらから連絡している為雑扱われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫。相手と思うように連絡が取れず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしました。 相手(他県)は慰謝料請求に応じると言っていますが、内容証明や示談書は郵送でのやり取りとなります。 しかし分かっているのは相手の勤務先のみで"現住所を教えるのは拒否"と言っています。 相手は郵便局留めでのやり取りを希望しています。 【質問1】 勤務先を知った経緯は相手のSNSです。 相手はこちらが勤務先を知って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者集会に対して管財人の対応について
【相談の背景】 破産手続き中で、債権者集会が1回延期になり、数日後に2回目が行われます。管財人の弁護士に呼ばれ郵便物を取りに行ったところ、2回目の集会に関して事務所のスタッフの方に調査が全然終わってないので2回目も延期になりそうと言われました。 体調を崩して入院しており、長引かずに手続き終了したいと思っております。 【質問1】 集会前にそんな事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金の差し押さえ回避方法についてのご相談です
【相談の背景】 借金があって、銀行口座を差し押さえられている知人についての相談です。まもなく65歳になるので、国民年金を受給できるはずです。年金は差し押さえ禁止ですが、銀行口座に振り込まれた時点で差し押さえ対象になってしまうとのことですが、差し押さえを回避する方法はあるでしょうか。 知人は現在病気で働けず、生活が困窮していますので、年金だけでも受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効 支払督促の取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促の取り下げについて まず現状ですが、複数社から借金をしており、4.5年前から返済しておりません。 連絡も一切でておらず、その間転居もしており、郵便物は来ないが電話は来ている状態です。 そのうちの2社からの支払督促が裁判所より届きましたが、異議申し立てをしたところどちらも取り下げたとの通知が来ました。 どちらも返済をしなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の解約通知について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約解約申し入れを契約書記載の管理会社宛に、解約日4/1とした解約通知書をレターパックライトにて発送。 管理会社定休日のため【電話したがでなくて、FAX番号はわからない】、レターパックして発送。 3/1 郵便局Webにて、到着の確認がとれず、 3/2 に管理会社より、到着日より1ヶ月との理由で、解約日4/2とした解約通知受領書が届く。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の住宅売却について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判が始まりました。 第一回目の期日(1月14日)がマンション売却契約締結日だと相手弁護士より手紙が1月7日に来てました。 郵便に気づかずに今まで来てしまい、本当に自分が抜けてたと後悔しておりますが、手紙に気づいたのが1月16日です。 手紙には、マンション売却契約締結が14日で、2月28日が所有権移動するので、退却しろという内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に、答弁書や準備書を送る方法
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 答弁書や準備書は、受領書を付けて、裁判所と相手に直送する事が基本となっています。 しかし、裁判所のHPで答弁書を検索しますと 「答弁書を提出する場合は,相手方への送達費用として郵便切手1082円分を同封して納めてください。」 と書かれているPDFなどがあります。 簡易裁判所に、本人訴訟を行う予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明者への郵送物はどうすれば
【相談の背景】 実の父親とは16年ほど会ってません 所謂、行方不明者です。が、14.5年前に警察に失踪届を出そうとしている最中、本人(父親)が保険証を使ったのかハガキが届きました。生きていたと分かったので失踪届けは出せず本人に会う必要もなかったので会わなかったですが、ここ最近、借金返済催促会社のような所から封筒が届くようになりました。(2通)封筒は開けてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴前照会の発送先について
ベストアンサー【相談の背景】 書籍の印税支払いをめぐり、相手方(出版社)から弁護士に一任した旨の通知を受けました。また相手方の弁護士からも本件の受任通知を受けとりました。 しかし、今後の連絡先として弁護士を通すようにとは明示されていません。 (相手方は弁護士を通すようにと口頭で主張しているものの、弁護士の受任通知によればそういった制約はありません) この度提訴前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から内容証明郵便の通知書がきました。損害賠償請求の回答書を提出します。何を書けばいいのですか
ベストアンサー【相談の背景】 先日 相手方弁護士から内容証明郵便の通知書が届きました。 私は 相手方の勘違いから「反社組織名」で恫喝されました。組織名は多分脅し文句です。それ以来 相手方を「組織名の苗字さん」で思うようになりました。。 そして ある日 ネットに この呼び名のまま 投稿してしまい、即日削除依頼したのですが 削除できませんでした。 通知書には5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡による被害者側の弁護士からの手紙について
【相談の背景】 以前、闇金の支払いに間に合わず口座を譲渡してしまいました。 譲渡した口座は既に凍結してあります。 その後電話にて最寄りの警察署に事情を説明したのですが事件を調査するのでまた連絡します。とのことでそれから2ヶ月以上経過しました。 本日マッチングアプリで被害に遭われた女性こ弁護士からレターパックにて郵便が届きました。 簡潔にお伝えする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の放棄をした場合、以後の相続財産不動産の固定資産税の支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 30年前に発生した相続についてです。相続人は5名います。現在まで遺産分割協議は成立しておらず、相続財産には不動産が含まれており、現在まで相続人全員で固定資産税を払ってました。この度、相続人のうちの一人Aが、他の相続人全員に対して、内容証明郵便で相続分の放棄(家庭裁判所でする相続放棄ではなく、事実上の相続放棄です。)の通知をして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫 堕胎手術費用について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と不倫関係にあった女性が妊娠し、旦那と相手女性が二人で話し合った結果、堕胎することになったそうで堕胎手術の合意書へ旦那がサインし、堕胎手術当日付き添っています。 堕胎手術費と通院費の請求書のコピーと振込先の書かれた郵便物が届きました。 そこには、全額支払うように記載されていました。 【質問1】 私と相手女性がお話した際に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の内容証明について教えてください。
【相談の背景】 既婚者です。不倫をされました。不倫相手に内容証明について以下のことを教えていただきたいです。 ①から④の答えを的確に教えていただけると非常に助かります。 ①個人で内容証明を送付しようと思います。内容証明は、横書きですが、横に何文字、縦に何行という決まりを守れば、無効にはならないでしょうか? ②不倫の時効がせまっていますが、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わざわざ同じマンションに住んでまで捜査、行動確認をするか
ベストアンサー【相談の背景】 近所トラブルで取っ組み合いの喧嘩に巻き込まれて応戦したため、喧嘩両成敗で警察から警告を受けた経験があります。 その後県外へ引っ越しましたが、わざわざ同じマンションに住んだりするなどして警察官が行動確認をしますでしょうか。 というのも、先日朝の出勤時に本来は翌日に収集される種類のゴミ袋を出そうとした人とマンションのエレベーターと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードのブラックリストから削除してもらえないか?
【相談の背景】 親が勝手に私名義でクレジットカードを作り滞納しました。 会社にカード会社から連絡が来てそのことを知りました。 会社に知られるのが嫌だったので全額一括で支払いカードを止めてもらいました。 後日たまたま私宛の督促の郵便物を見つけました。 別のカード会社でも作ってたみたいです。 また会社に連絡がくるのではないかと思いそちらも一括で全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していたアパートの退去を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居を始めて半年になります。 こちらが子供を連れて出て行った形です。 同居していたアパートはこちらの法人で契約をして社宅として賃貸していました。 妻は別居後すぐに同居していたアパートを出て、必要な荷物だけ持って実家に住んでいるようです。 住んでいないことは、引き落としされている水道代、ガス代、電気代、郵便物などから間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり無免許の刑について
【相談の背景】 自分 先日、友人とドライブをしており、車線変更の間違いで警察に注意を受け、友人の免許を見せたところ、4ヶ月ほど前に期限が切れており、実質の無免許運転になってしまいました。友人は昨年引っ越しをしており、住民票などの住所の変更、実家に来る郵便物は自分の家に来るよう設定しておりました。(免許の住所変更は怠っていたそうです)免許更新のハガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 嫌がらせされる
【相談の背景】 別居し、一ヶ月。 1歳の娘を連れて、遠方の実家に帰ってきました。 夫は離婚をしたい、私は離婚をしたくないで 意見が割れています。 婚姻費用の調停待ちです。 そこで夫から10月から転職のため、子供の保険証は扶養には入れたくない、生活費は払いたくない、保育園の書類は記入をしたくない、わたしの荷物は勝手に義両親の家に送る、郵便物は送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約の司法書士との相続の話し合い
【相談の背景】 祖父の名義の不動産の手続きのため伯母に連絡したところ、施設入所中の伯母と委任契約しているという司法書士から連絡がありました。司法書士は法定割合で登記か時価相当分の代償金と言ってきました。 他の兄弟はみんな相続分放棄している旨を伝えたら伯母と相談すると言ってくれましたが、このコロナを理由になかなか話せないと言います。このままだと時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代減額の根拠となる周辺相場
ベストアンサー【相談の背景】 土地を法人に賃貸(年払い・前払い)していますが、このたびコロナ禍における経営状況悪化を理由に、賃料減額の要求が口頭および普通郵便でありました。ある程度の減額は仕方ないと考えて20%減額した賃料案を提示しましたが、先方の希望はもっと低い額で、結局「賃料案でも高すぎる、自分はこの金額が妥当と考える」と、30%減額した金額を振り込んできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットワークビジネス詐欺でしょうか
【相談の背景】 父が以前より投資型ネットワークビジネスをやっており、詳しく話をする機会がなく先日 詳細を聞いて不安になり相談いたします。投資運用先は外資で、お金のやり取りは話を持ちかけた女性とでやっているみたいで100万投資するのに まず郵便局に行きその女性の口座に100万を振り込みその後に女性が運用先の会社に振り込むとの話です。個人の口座に振り込むの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可後の引っ越しと支払い期間の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生認可後の支払い中で、出張で一時的に都内へ来たが、コロナの関係で戻れず、引っ越す事になりました。 【質問1】 郵便物の転送手続きはしたのですが、完済証明書は転送されてくるのでしょうか? 【質問2】 以前に住所変更した際に各債権者の所に連絡した所、司法書士から連絡入れてほしいと言われたのですが、どうやら以前お願いしていた司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に買ってにローンを組まれそうになった。
ベストアンサー【相談の背景】 本日各信用機関の情報を開示して発覚したのですが、母親に私名義でローンを組まされそうになりました。まさか、勝手に親に信用情報を傷つけられると思いませんでした。 ローン契約しようとした以前から成人しており、同居もしておりません。また印鑑等も渡していません。 【質問1】 ①とりあえず、後日、私文書偽造かなにかで警察に届けてみようかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の相続相手方と私の距離が遠く、どこの弁護士さんに頼むべきか
【相談の背景】 父が亡くなり、相続のため、戸籍を集めたら、異母姉がいることがわかりました。付票から住所がわかったので、本人受取限定郵便を送りましたが、受け取ってもらえませんでした。弁護士さんに遺産分割協議交渉をお願いしようと考えていますが、相手との距離は飛行機を使わないと行けません。遺産は一戸建てのみで、残したい。私の地元の弁護士にお願いするか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の財産目録のうち、一つだけ財産額が算定できませんが、遺留分侵害請求訴訟できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害請求の提訴を予定している者です。 遺言書にいくつか記載された財産目録のうち、ある一つだけ自力で調査困難且つ、相手方が詳細情報開示を拒否している財産(合同会社の債権、株式、遺贈)があります。 相手方はこちらからの連絡や郵便物も受け取らず無視し続け半年程経ちキリがないので、早く遺留分請求訴訟を起こしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の時効について
ベストアンサー相談の背景 遺留分を請求する相手方に内容証明郵便を送り、1年以内という時効は停止させたものと考えております。 相手方から遺留分以上の特別受益を指摘され、向こうは証拠も揃えているようです。 ですが10年以上前の分も含まれており納得出来ないので調停を行いたいと考えています。 質問1 この場合、相続の開始から1年以上経っていても調停を起こす事が出来ますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が契約違反しているのに、居住権を言い張り、出ていかない場合。
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーの息子です。 大手不動産チェーン店が契約窓口にて、個人に賃貸しております。 契約書の住人は1人のみにしているが、結婚して、更に子供が産まれました。 不動産会社経由、オーナー自身も、立ち退き依頼したところ、奥さんが行政書士と名乗り、居住権と言い張り、不動産会社も説得できない状態です。 契約更新前させないためにも。内容証明郵...
- 弁護士回答
- 2
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから