法律相談一覧
-
債権回収する為の順序や疑問(内容証明郵便、不動産差押や仮差押、任意売却など)
1年ほど前に知人(乙)に数百万円を貸した際、乙の父親(丙)に連帯保証人になってもらい公正証書の作成をしました。(謄本等の送達証明書もあります。) 度重なる支払期限の遅延により、先日執行文付きの正本を作成しました。 乙に財産がないことから丙に一括返済してもらいたいのですが、銀行等が分からない為預金の差押はできません。そこで、 ①内容証明郵便にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国通販サイトで買い物後、商標権、著作権の侵害として内容証明郵便を受け取りました。
半年近くまえに某大企業のロゴの入ったアクセサリーを中国版通販サイトで購入しました。 これが商標権を侵害しており、当時は過失により購入してしまいました。中国から発送の通販です。 同じ日にオーダー2回、合計50個弱。 トータル1万円ほど。一個あたりですと数百円の小物類です。 税関ですべて没収されたと通知がきたのが三カ月まえです。 そして今日、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していた不倫関係にある女性からつきまとい等で弁護士からね内容証明郵便が妻に見つかり、それで不
ベストアンサー約5年、ダブル不倫関係にある女性がいました。 その女性が今年あたりから素っ気なくなりウソをつくようになりだんだん不信感が強くなり相手女性の車にgpsをつけて行動を見るようになりました。すると他に男性4人と会っているのが確認できました。 その中でも頻繁に会っている男性が気になりその男性の車にgpsをつけたら男性がgpsを見つけそのまま警察署に行き相談したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便で退職届を出しましたが退職日を延長されました。転職先も決まってるので困ってます。
4月中に上司に5月いっぱいでの退職を宣言しましたが、そのあと上から引き止められたので5月前半に退職届を内容証明郵便で会社に送りました。 そのあとも何度も上から引き止めに合いましたが、退職を決意したので5月いっぱいで辞めますと伝えました。 そしたら引き継ぎの件もあるし周りにも迷惑がかかるからといって退職を6月中旬にして欲しい、一度向こうの会社にも相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺で解約するのに業者に電話をし、名前、生年月日、年齢、郵便番号、住所を伝えてしまったが
ベストアンサー今日、スマホを触っていたら誤ってアダルトサイトにクリックしてしまい、登録完了になってしまいました。サイトに誤って登録されてしまった方はメールにて解約となっていた為、解約の為にメールを送りました。すると向こう(業者)からメールが届き、メールでは解約できなかった為、こちらに電話わ下さいとのことで、焦って携帯電話で業者に電話してしまい、相手からご利用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの解体の振動について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅(一軒家)前の小型マンションの解体工事が始まる、と我が家の郵便ポストにチラシが入っていました。 自宅とマンションは2メートルしか距離がないのに、工事まえ、工事後の「家屋調査」の提案もなく、誠実な業者なのか、と不安です。 とりあえず解体業者に「距離が近いので家屋調査をしてください」と頼みましたが、返事がなく、「不動産屋に言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求における家賃収入の算定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中のため婚姻費用を内容証明郵便で請求したいと考えています。 夫:給与収入350万くらい 家賃収入(相続して管理している物件) 600〜700万くらいでトータル 1000万前後あると思います。 (確定申告書の収入金額等に 記載されていた金額) 私:パート勤務 年収120万くらい もうすぐ出産予定で、現在の収入はなし 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達に至るまでの手続きについて具体的に教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家裁への離婚調停の申立において、相手方の住民票登録の住所地を記載して提出する予定ですが、しばらく別居しており連絡する仲でもないため、現住するかどうか不明です。 もし、家裁から相手方の住民票上の住所宛の郵便が宛所不明として返送された場合、最終的には、公示送達の手続きとなると弁護士監修の書籍で読んだことがありますが、公示送達に至るま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の浴室からの漏水
ベストアンサー【相談の背景】 独居の父が拘禁刑中で私が父の自宅の管理をしています。 父は独居で持ち家です。 2カ月〜3カ月に一度、息子の私が郵便物の確認などしていました。 先日、水道局から連絡が来て、検針の結果 水道代が60万になっている。検針の段階で元栓は閉めたとの事でした。 窓口担当者と電話でのやりとりしかしていないのですが、地中など見えない部分の水道管の破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、不倫相手に対して慰謝料請求をしたいと考えています。不貞の確たる証拠はこちらの方で持っています。 ・相手の本名フルネーム ・Instagramのアカウント ・だいたいどのあたりに住んでいるか(〇〇市〇〇区程度) ・バイクのナンバー はわかっているのですが、携帯番号やはっきりとした住所は知りません。仕事もわかっていますがフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
催告付き解除をした場合の解除日はいつになるか。
ベストアンサー【相談の背景】 売主から商品の引き渡し期限を過ぎても引き渡しがないので、1月10日までに引き渡すように催告し、同日までに引き渡しがない場合は売買契約を解除するとの内容証明郵便を送付しました。その後も引き渡しはありません。 この場合、売買契約解除日は1月10日が経過した1月11日に解除したことになるのでしょうか。 1月10日に解除したことになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の消費者金融の債務について、兄弟として弁護士に相談できるか?
【相談の背景】 数年前に亡くなった弟あてに消費者金融から郵便が届きました。 ご返済のお願いとあり、返済期日は二十年ぐらい前のものです。利率も当時のままのようですが元金は三十万ほどですが利息諸々を合わせると二百万近くになっています。 色々と調べて時効援用できるのかと思いましたが弟が実際にどんな対応をしていたのかわからず。弟は独身で子どももいません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報を漏らされてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 5年間交際している恋人に2年間浮気をされていました。 婚約などしていないため内縁関係は成立しませんので慰謝料請求などはできない事は承知しております。 今回聞きたいのは、浮気相手が彼の母親とLINE交換をしており(浮気相手とはセフレの関係)彼の母親からわたしの指名、住所(わたしが彼に送った郵便物で) 彼のスマホからわたしの家族構成、携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本で家事調停をするにあたり過去の海外での婚姻、離婚裁判履歴は調停員、裁判官に分かりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に海外の役所で現地の相手と婚姻をした後に、日本に戻ってから海外にいる相手から婚姻取消裁判を申立書てられて海外の裁判所から日本の裁判所経由で期日案内と訴状が郵便で送られてきた場合、[婚姻した時点から離婚までの間、海外に住居していない][裁判は海外で行われ資料や判決文は海外裁判所に保管されている]現在日本で日本人と婚姻後、離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書違反を繰り返す相手への今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の元不倫相手との間で「接触禁止(違反した場合は違約金)」を定めた示談書を交わしましたが、その後も違反が続いています。 今回、会社の飲み会で妻と隣席だった件で違約金を請求したところ、「偶然」を理由に支払いを拒否され、送付した内容証明郵便も無視されています。なお、隣席していた証拠はありますが、会話していた証拠はありません(相手と会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士がついてる相手に内容証明を送りたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の夫(別居中)に貸付金の督促状(催告状)を内容証明で送りたいです。しかし、夫側には弁護士がついています。その為、催告状の中身は夫宛の内容ですが、封筒の宛先は夫の弁護士宛になります。 しかし、内容証明は『文書に書かれている相手方の名前と住所は、封筒に書かれている宛先と一致しないといけない』らしく(郵便局で言われました)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求の訴訟提起は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父親の遺留分侵害額請求の調停を申し立て、不成立に終わりましたが、その不成立の日から半年以上経ってしまいました。今から訴訟を提起することは出来ますでしょうか? 【質問1】 死亡日 令和4年11月15日 侵害を知った日 令和5年9月23日 内容証明郵便 令和5年9月24日 調停申立 令和6年3月9日 不成立 令和6年11月16日 裁判を提起していない
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納に関する手紙の受領日から5日以内の支払い期限はどちらの手紙に基づくのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 月曜日に家賃滞納の件で特定郵便にて弁護士から手紙が来ました そして本日同じ旨の内容証明が届きました 5日以内に滞納分支払わないと強制退去になるようで その旨の手紙は届かないようです 裁判所からの手紙で強制退去になったのを知るような状態です 【質問1】 昨日本日と手紙が来てるのですがどちらの手紙から見て5日以内なのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「マンション管理費滞納に関する裁判の影響について」
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理費、約30万円を滞納し、管理組合から訴えられました。 制裁金として約40万円の弁護士費用と合わせて70万請求されています。 過去、内容証明を用いた督促はありませんせした。すべて普通郵便でした。 【質問1】 過去に督促を受けていないと主張しても裁判には影響はないでしょうか。 【質問2】 制裁金として弁護士料金を請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明に記載する弁護士の名義を貸して頂く事は可能でしょうか?
【相談の背景】 突然のご連絡失礼いたします。 現在、ある法人との間で営業停止に関するトラブルが発生しており、その対応として先に本人名義で内容証明郵便を速達で 送付済ですが3日経った今でも連絡がない為、次に弁護士名義の内容証明の送付を 考えております。 内容証明の文面は既にこちらで作成済みで弁護士名義+簡単な文章チェックなどが 可能な弁護士さんを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽造保険証使用と銀行口座取得の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 相談させてください とある会社が長期不法滞在者に偽造保険証をつくりその保険証を使用して郵便局の銀行口座をつくりました。 長期不法滞在の罪は別件逮捕と同時に処罰されたものの偽造保険証使用や、それを使用し銀行口座や資格免許を取得している 事は罪にならないのでしょうか 通報すれば逮捕されますか? その会社責任者も逮捕になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受注生産商品の代引き未払い時の対処方法
【相談の背景】 刺繍キャップの受注生産で、公式LINE登録して頂き希望のデザインデータを作成し、イメージ確認後、見積もりと仕入れの手配を行います。 問屋から素材を仕入れ刺繍作業完了後に代引き発送後お客様が受け取り拒否される場合、送料を更に上乗せ発送しますが、それでも拒否される場合どうしたらいいですか? 【質問1】 受注生産商品代引き未払いを金額を回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の転職先について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から、養育費を貰っている側の人間です。 自己都合退職で彼からの振り込みが途絶えました。 こちらで以前相談させていただいた通り、 新しい就職先が決まったら雇用契約書や労働条件通知書等を添付して送ってほしいとお願いしました。 公正証書には郵便書留で連絡するようにも文言をつけているので、それも記載しました。 私の職場情報を開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達 私書箱 受け取り
【相談の背景】 特別送達と私書箱についてです。 クレカ等の支払いの遅延により簡易裁判所から特別送達を送付されました。 ですが、私は私書箱を利用しており不在扱いで戻りました。その後受け取ることはなく郵便物が戻った形となります。 ですが、昨日また私書箱宛に同簡易裁判所から特別送達が送られ不在扱いで不在票がきた旨私書箱より連絡がありました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されている家族への特別送達
【相談の背景】 家族が逮捕されました。 (逮捕理由については、質問と関係ないので省略いたします。) 現在遠方の警察署に拘留中ですが、おそらく実刑かと思われます。 その家族宛に郵便の不在届があり、「特別送達」とのことで裁判所からでした。 担当の国選弁護人さんに伺ったのですが、今回逮捕されているものとは関係がないとのことです。 思い当たる節があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人の個人情報でアカウントを作成することは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月にとある海外のアダルトサイトで虚偽の個人情報(eメールアドレスや郵便番号)でアカウント作成をしてしまいました。他人の個人情報を使ってやろうと思ってではなく、適当に入力した個人情報がたまたま他人のものと被っていたかもしれません。 【質問1】 サイトの規約を確認したところ、他人の個人情報でアカウントを作成することを禁止するよう...
- 弁護士回答
- 11
-
-
住居が前の住所の表示のままで供述調書にサインした場合
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件で在宅捜査を受けて検察庁に昨日呼び出しをされました。 そのときに引っ越しをしていたことを元の警察署に伝えておらないことを 思い出し、 住居が前の住所の表示のままで供述調書にサインし、 現在は子どもとその住所で暮らしています。 という内容でサインをしてしまいました。 住民票は移しておりません。 何等かのことで前の住居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の事務作業について
ベストアンサー【相談の背景】 特別送達がのり付き封筒で送付されてきました。 送付された特別送達は、保護テープ(保護紙?)が取られてないので、何度でも開封・封緘が出来る状態です。 【質問1】 同じ封筒を使った普通郵便料金なら110円のところ、1220円かけて送る「特別送達」が、なぜ、誰でも何度でも開封・封緘が出来る状態で送られてくるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する債務者に現住所を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 元婚約者から、自己破産すると連絡がありました。私は債権者なので書面を送るために住所を教えてほしいと言われましたが、元婚約者ということもあり現住所を教えたくありません。 【質問1】 ①郵便局留めで弁護士や裁判所からの書面を受け取ることは可能か。 【質問2】 ②現住所を知られないよう、実家や知人宅の住所を利用することは可能か。(もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の借金ので後始末、どこまでやれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月1人暮らしの娘が、逮捕されて起訴されました。 娘のアパートを解約するので、部屋の片付けに行ったところ、ポストに沢山の郵便物が溜まっていました。それらを全て確認したところ、消費者金融、ネットショップ、家賃保証会社、水道局、ガス会社、電力会社様々なところから催告書等が届いていました。 ネットショップは、弁護士事務所から通告書が届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッドレスタイヤの保管トラブルについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方、個人事業主として中古車販売店を経営しております。 冬用スタッドレスタイヤを預かり保管するサービスの中で発生したトラブルについて、ご相談です。 2022年3月~2022年11月を期間として保管サービスを利用されているお客さんですが、預かった以降、来店されず連絡も取れません。 2024年3月に内容証明郵便を送付しましたが、既に転居しているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトにて偽名で後払いを使用し未払いの場合
【相談の背景】 1年半前に偽名を使って通販で後払いで3回も買い物をしてしまいました。悪いことをしておいて勝手なのですが、詐欺で逮捕されないか不安です。名前はそれぞれ別の名前を使い、住所は1回目と2回目の間に引越しをしており、自分の住所を使いました。メールアドレスもそれぞれ別にして自分のものを使いました。電話番号は2回は虚偽のもので1回だけ自分の番号を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 今後の損害賠償請求について教えてください。 私の体調不良の原因は会社にもありますが、 パワハラをされた上司個人に憤りを覚えます。 とても意地悪な性格で、人間性を疑います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求後の裁判外での示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で侮辱的・名誉毀損的な発言をされ、発信者情報開示請求が認められて、まずは裁判外で示談交渉をすべく弁護士から内容証明郵便にて示談書を送ってもらいました。 【質問1】 加害者が示談書を無視し続け、加害者と一切連絡が取れないままこちら側がやむなく民事訴訟や刑事訴訟を起こすことはよくあることでしょうか。 【質問2】 また加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住の証明方法について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促を送りましたが、受け取り期間が過ぎてしまい、未達のハガキが届きました。 意図的に受け取りを拒否していて、「休日送達の上申」は無駄だと思い、不郵便送達の上申をすることにしました。 就業場所は分かりません。 住民票の入手は問題なさそうですが、調査報告書の「居住の確認」がオートロックのため中に入れませんし、メーターなども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効、時効援用について
【相談の背景】 10年以上支払いしていない カード会社が1社あり、 最終支払いから10年は経過しています。 裁判等はありません。 現在は不定期に通常郵便でカード会社から委託された債権業者より支払い請求のような手紙が届きます。 債権業者から電話は、10年くらいありませんでしたが、先日1度電話が、ありました。 電話には、でていません。 【質問1】 こちらは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
チケット売買アプリでのトラブル、訴訟の可能性は少額訴訟か?
【相談の背景】 匿名でチケットを売買するアプリにてトラブルがおきました。 私は買い手です。 売り手都合のキャンセルにも関わらず、こちらにチケット料金を支払わせようとしてきているというトラブルです。 売り手側から、知り合いの弁護士に相談すると言われました。 脅し文句かと思いましたが、万が一訴訟などに発展すればものすごく面倒です。 【質問1】 訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で慰謝料請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させていただきました。 私(5年前に離婚)、既婚女性と不倫を8ヶ月前からしており、先日ドライブレコーダーから相手の夫にバレました。本日相手代理弁護士より郵便が届き慰謝料請求されました。 【質問1】 弁護士に相談予定ですが、何を基準に選べば良いのか検討もつきません。大手弁護士が良いのか個人が良いのか、近所が良いのか他県でも対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険未加入の状態について
ベストアンサー【相談の背景】 社員の社宅として、アパートの法人契約を行いました。指定の火災保険も同時に申し込み依頼をしましたが、仲介業者、管理会社、保険代理店の明らかな不手際で賃貸契約開始2週間が経過した今でも火災保険の申込書すら届きません。契約内容や発送についても再三こちらから問い合わせをしております。普通郵便で発送はしたとのことであと数日は待ってみようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を再度提起する場合、遅延損害金の元金組入できるか
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に求償お求めて訴えを起こし、〇〇円支払え、支払いずみまで年5パーの遅延損害金を払えと判決をもらいました。 定期的に内容証明郵便で督促はしていますが、相手方は財産を隠してる様で、一切支払いをせずもうすぐ10年を迎えます。 私としては時効を阻止するためもういいど訴訟をする必要があると思っており少しでもプレッシャーをかけたいので色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きに関するお知らせを無視しても訴訟になる可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 退職についてのご相談です。 先日、退職届を提出後に有給消化のため、後日に退社した会社へ行かなくていいように、保険証とう返却するものは全て返却いたしました。 数日後に、内容証明の郵便で退職手続きに関するお知らせと言う内容で、末日に退職の手続きをするために印鑑を持って会社に来るような内容が書いてありました。 今まで他の会社を退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持と販売で在宅捜査中
ベストアンサー【相談の背景】 販売者が捕まってこちらとは違う地方の警察が来て児童ポルノの購入と、それを数名に販売してるのがバレて在宅捜査中です。 販売した一部の人はアカウントが消えていたので覚えていないしトークも消してますがPayPayなどには金銭のやり取りがありますけど、どの名前かは分かりません。 スマホは先に返してくれるみたいです。動画を保存しているパソコンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的借金の催促方法はどうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 個人的に貸したお金の話です。 借用書はありません。 連絡がとれなくなっていましたが、 最近職場(自営の会社)をふとしたきっかけで見つけました。 お金を回収したいのですが、 方法として、 電話(ホームページに携帯も記載されていた。以前と同じでしたが)、シートメール、で催促してみようと思います。 【質問1】 貸し付け最終日は2014年で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
問題発生時の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 我が子が友人とトラブルがありました。 [暴言、お金のトラブル、強要など] 保護者同士は、見知らぬ相手です。 学校に相談しましたが、自分の子供のいうことをうのみにして、その後は、学校とも音信不通。ある種、逃げています。友人は、卑怯な性格をしております。日頃から、何かあると平気で嘘をついて、全て我が子のせいにします。 子供が友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを申請するにあたって、仮審査を申し込んだところ、否決になりました。 15年前に携帯電話などで滞納がありましたが、かなり前に精算を済ませてあり、今回信用情報を3社から開示しましたが、特に異動の情報はありませんでした。 その後、不動産屋の担当者から、銀行から15年前の住所地の情報が残っていると言われたと聞いたので、再度その住所の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジム会費の滞納について
【相談の背景】 2019年より月会費制のジムに通っていましたが、2020年頭にコロナで休業をはさみ、その後も行かなくなってしまいました。 引き落としをしていたクレジットカードの有効期間が切れ「引き落としができませんでした」というメールが来ましたが(恥ずかしながら無視していました)、1年程して「引き落としを停止しました」というメールが届きました。 私はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの業務委託料の回収について
【相談の背景】 個人事業主です。 取引先より業務委託料の支払が無いままに、期日が過ぎ、その後電話連絡がつかず、また内容証明郵便で送った督促状も、留守での持ち帰りから受取手続きが行われません。メール、LINEも返信なしです。 会社に何度か訪問しましたが、どうやら当分の間、会社(店舗)を閉めているようです。 おそらく逃げているのだと思いますが、最終手段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者である「スタートアップ企業」の代表が雲隠れ。効果的につかまえる方法はありますか?
【相談の背景】 スタートアップ企業の未払いが続いています(約2カ月)。 従業員(3人)は全員リモートワーク。代表は自宅兼事務所に在します。 しかし携帯電話は掛けるといつも留守電状態。 会社の電話受付代行へかけても、折り返しがあったためしなし。 都合が悪くなるとメールや郵便も「見ない可能性」があります。 わかっていることは「自宅兼事務所」のは場所は当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 婚姻費用分担調停についてお聞きしたいです。私が申し立て人で支払いを受けるのですが、審判にに移行して裁判官の前に二人顔合わせた際、私は指定した自分 の口座に振り込んで欲しいといいましたが、相手が取りにくるように、と、私の意向を拒否されました。裁判官は、支払い方法までは指定できないといい、終わりました。モラハラがあるので直接会いたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父の婚姻無効を訴えた場合、相続人の相続税はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった実父が去年亡くなった事が、今年、後妻から遺産分割についての郵便で知らせがありました。死亡から8ヶ月経ってました。高年齢で不動産など資産が有ったようで、脳梗塞で入院後死亡でした。 準確定申告や相続税申告をしなければなりませんが、後妻が実父を騙して結婚したのではないかと思っています。 【質問1】 もしも結婚無効を訴えて、無...
- 弁護士回答
- 4
-
「郵便」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから