37,998件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用

度々ここで質問させて頂いています。婚姻費用分担請求の調停申し立てを行いました。夫とは今月に限り私の希望する金額を支払うと口約束をしました。再度確認をメールで行い、意志を確認し払うと言う事をメールでも承諾しましたが実際払ってもらえるか不安で仕方ありません。夫の口座から婚姻費用を強制的に私が引き出す事は罪になりますか? あと再度内容証明郵便も合わせて...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいかわかりません

どうすればいいかわからないので回答よろしくお願いします わたしは以前消費者金融五社から借金していて、半分ぐらいは払ったのですが、六年以上返済してませんでした ハガキや封筒などの郵便はきていましたが、電話の連絡はしていません でも県外にいても引っ越しするたびに、教えてもいないのにハガキや封筒がとどきます しかも今日、その中の一件が取り立てにきま...

弁護士回答
    1
  • 意見聴取。出席出来るなら代理人が出た方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

人身事故を起こした彼氏宛に、交通管理局から郵便が届きました。 内容は交通事故による意見聴取をするとの事で、減点される点数が記載されたもので日程と時間が書かれています。 本人は拘置所に居ますので、出席は出来ません。 代理人かどちらも出席せずに、決定してもらうかになります。 出席出来るなら代理人が出た方がいいのでしょうか? 今控訴中なのですが、出席...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか?

不倫相手の妻から慰謝料の請求をされ代理の弁護士から内容証明が届きました。弁護士とお話した際に分割と減額のお話をさせて頂きその後の連絡で一括で払って欲しいと妻から言われたとの話で無理なので…と回答しました。裁判になると思いますよ。と言われてから1ヶ月が過ぎようとしています。何の連絡も着ませんし郵便物もありません。私はどうしたらいいのでしょうか?弁護士...

弁護士回答
    1
  • 新規で開設した銀行口座を夫に知られたくないのですが

先日、新規で銀行口座を開設しました。その口座は知人に貸したお金を返してもらうために作ったものなので、夫には知られたくないのです。そのため、後から郵送されるキャッシュカードは作りませんでした。夫は自営業で家にいることが多く、郵便物もほとんど夫が受け取るからです。ただ一つ気になるのは、新規で口座を開設したあとに銀行からの挨拶状(?)みたいなものが送られ...

弁護士回答
    1
  • 友人に預けた海外旅行代金の返却

友人に一緒に行く海外旅行の代金50万円を預けた。お互いに行きたくなくなったので返してもらいたい。 方法1内容証明郵便で返却申し出->後小額訴訟を起こす。 方法2簡易裁判所で支払督促->後小額訴訟を起こす。 どちらを取ったら良いか?。 尚、預かり文書は有りませんが、ボイスレコーダーで相手の旅行代金預かり認識は証明できる。訴訟時証拠となるか?。

弁護士回答
    2
  • 内容証明等の督促費用

ベストアンサー

当方は、家主業を営んでるのですが、滞納家賃の回収方法として、よく内容証明郵便を利用しております。そこで、内容証明の文面に「○月分から○月分賃料合計金○○○円及び内容証明費用金2000円を7日以内に全額振り込んでください」と書こうかとおもっております。そこで、質問なのですが、督促費用として、内容証明費用も請求しても法律的に問題ないでしょうか。宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士が回答してこない

ベストアンサー

相手方弁護士は、双方のトラブルにおける一切の連絡は弁護士を通し書面で連絡するように通知して来ました。 トラブル内容について、期限を切って相手方に事実関係を確認し連絡を頂きたい旨の書面を、内容証明郵便で送付しましたが何ら返信などありません。相手方は、弁護士が間に入る前にトラブルについて認め、謝罪の方法については改めて連絡すると言ってきており、そ...

弁護士回答
    2
  • 相手実家への連絡

不倫相手からの慰謝料の支払いが滞ったり、慰謝料額確定前に連絡がつかなくなった場合、不倫相手の実家に連絡をすることは違法になりますでしょうか? 連絡するにも、実家に不貞行為の事実を話した上で連絡をとってもらうようにする必要が出てくるかと思いますが、名誉毀損などでこちらが不利になることはありますでしょうか? 不倫相手が引越し逃げた場合や、返答を無...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不払い。お金を取ることはできますか?

相談をお願いします。 元夫が養育費を月4万払うと言う約束で、家のローンを私が払うという事で調停を終わりましたが、先月から養育費を払ってもらえません。弁護士が支払うように書留郵便をだしても無視しています。散々苦労させられた元夫から何がなんでもお金を取りたいです。元夫名義の実家が財産であるからと調停中に弁護士に言われた事があります。お金を取ることはで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「通常生じる損害額」とは?

ベストアンサー

今朝も、質問しました。 中古車販売店の契約書を確認したところ、違約金は「通常生じる額」とのみ明記されていました。 ところが、車両本体額の2割だと主張して、電話で脅迫してきます。 配達証明郵便だけで、話し合いにも応じてもらえない状態です。 警察や消費者センターにも通報しましたが、裁判所を通さずに差押えは、不可能だとの回答で、支払いにも応じる必要は無...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人が行方不明の場合における賃借契約の解約

【相談の背景】 私は個人事業主で、平成17年から土地を賃借して宣伝用の看板(いわゆるロードサイド看板)を設置し、賃料は毎年分を年払いしてきました。しかし令和5年7月、賃料を振り込んだところ地権者の口座が凍結されており、情報収集したところ地権者が同年1月に死亡していることを知りました。その後、相続人(三男)と偶然接触できる機会があり、遺産分割協議等が終...

弁護士回答
    1
  • ディーラー認定中古車が納車直後に故障したが、ディーラーは無料修理を拒否。次のステップは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある正規ディーラーから、「認定中古車」を240万円で買いました。ところが、自宅に帰る途中、左後ろから「ボン」と音がしました。停車したところ大きな凹みが発生していました。 この部位にはもともと凹みがあり、ディーラーが納車前に直した部分です。 凹み発生時のドライブレコーダーの録画(前後カメラ、振動、音、乗員の悲鳴が記録)がありますが...

弁護士回答
    2
  • 友達にお金を貸したが1円も返して貰えない。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達にお金を貸しましたが、1円の返済も無いまま音信不通となり、返して貰えません。 いわゆる「借りパク」というやつだと思います。 貸し付け条件は追記で書きます。 貸し付け後、1円の返済も無いまま、今年に入ってその友達と音信不通になったため、普通に「音信不通になって心配している」という内容でレターパックプラスを使って手紙を送ったと...

弁護士回答
    2
  • 隣人が洗濯物を移動する行為、ポストの郵便物を見る行為をやめさせる方法をお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2階建のアパートに住んでおり、横に隣接する形でもう一軒2階建のアパートがあります。 私の家の洗濯物等を干すベランダの正面が、隣接するアパートの玄関と共用廊下です。 アパート完備の物干し竿を吊るす器具に、物干し竿を設置し、通常サイズのハンガーで洋服を干すと、かなり隣接した物件のため、相手の玄関前の共用廊下に0.5〜1cm出てしまいま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用(養育費)および不貞慰謝料についての諸々

ベストアンサー

【相談の背景】 【概況】 長女および長男がいる既婚者(妻)と交際し、その既婚者と現在同居しています。 したがって、婚姻費用の分担と不貞慰謝料に関して争っています。 【経緯】 ①2020年7月に、婚費分担を内容証明郵便で請求。 ②支払いを拒否されたため、調停・審判を経て2021年3月に、2020年7月分(内容証明郵便での請求が始期)からの未払婚姻費用として約70万円...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に行くまでに、何か方策はないものか?

ベストアンサー

少し複雑な話になります。 私には、亡き父の姉、つまり実の叔母が居ます。 叔父と叔母は、叔父が、先妻に先立たれ、後妻として 正式に妻になっていますが、先妻との連子がいます。 若い頃は、従姉弟として仲良くやって来ましたが、 もう私も50過ぎの家庭持ち。 向こうも60近くの家庭持ちになって従姉弟とは、ほとんど交流はありませんが、叔母は実の叔母なので親...

弁護士回答
    2
  • 支払済の施設利用料に対しずっと請求書が送られてくる問題!

ベストアンサー

以前利用していた介護施設より、退去後、3ケ月以上が経ち急に退去時の未払い請求書が急に送られて来た。 毎回利用料などは、口座振替にての支払い。毎月領収書も送られて来た。 今回、調べたら2ケ月分のみ領収書が送られて来ていなかった。 現在も数ヶ月に渡り、支払え!と特定郵便などが毎月届いている 内容全く覚えがない介護保険負担分への使用月が無記載な...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判後のやり取り

ベストアンサー

相続の発生により叔父と共有名義になってしまった不動産があったのですが、それを解消するために遺産分割調停を経て遺産分割審判をやり、先日審判が下り不服申し立て期間も過ぎ審判の内容が確定しました。 内容は私が遺産の全てを取得する。 その代償として叔父に○○万円支払え。 というものです。 審判確定後、さっそく叔父に代償金を支払いたいので口座を教えて...

弁護士回答
    1
  • 悪質な面会交流妨害に対しての慰謝料。

ベストアンサー

金銭的な事も含めて数々の嘘や裏切りの後 音信不通にして逃げてた妹が5月初め頃父親を入居先の老人ホームから総合病院に移してた事を5月中旬に妻が老人ホームで聞いて知りました。その数日後にその病院に面会に行くと妹が止めているらしく父親との面会を妨害されました。受付の中年の女性に「会わせろ!」と食い下がっていると奥から偉そうな人間が出て来て営業妨害だと言って...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続の権利者は誰になるのかについて

自分が幼い頃に両親が離婚、父親とは長年疎遠となっておりましたが昨年亡くなった事を後妻より通告されました。 後妻は遺産相続の関係上私に連絡を行ったようですが、既に亡父に生前公正証書遺言を作成させており遺産のすべてを後妻が受け取り、遺言執行者に指名と言う内容になっておりました。 公正証書遺言に記載されている遺産は銀行・郵便局口座の預貯金、ならびに生...

弁護士回答
    2
  • 【急】裁判不和解の次のステップを、どうかご教授ください。

裁判準備会議で号泣‥今週中にアドバイスお願いします。 相手方弁護士が先月の主張を翻し、暴行慰謝料請求した相手側が、「11年前の判決30万だけ月1万ずつ払う、これまでの治療費、費用などプラスした170万は払わないし謝罪もしない」と告げてきました。これでは10年以上戦ってきた苦労、これからも後遺障害に苦しみ続けるくやしさは一生続くので、納得できません。 ...

弁護士回答
    3
  • ネットオークショントラブル時に、先方へ個人情報は開示しないといけませんか?

ネットオークショントラブルで先方へ個人情報を開示することにためらいがあります。 下記の場合、現時点で教えてなければ行けないのか、どのように返答すべきか教えてください。 当事者は中学生の息子ですが、代理相談です。 当方、出品者。 商品は10万円を超えますが、定形外発送指定の送料込み品であり、として出品。 また、発送事故の責任を追わない旨も明記して...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料を払わせるにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

昨年、知り合いの紹介で工事現場の仕事を始め四ヶ月半働いて辞めたのですが、最後の一ヶ月半分の給料を払ってもらえません。一つ上の会社(私を雇った会社を使っている会社)の社長に訴えたら、私を雇った社長を呼びつけ私の目の前で一筆書かせ、拇印も押させてくれました。しかし4分の1ほど振り込まれただけで、残りは払いません。「金が無いから待ってくれ」の一点ばりです...

弁護士回答
    1
  • 離婚について、夫とその家族への対応と慰謝料請求について

結婚8年目、夫45歳、私35歳です。 こどもはいません。 3ヶ月ほど前から離婚を決めていて、別居3ヶ月です。 夫側の母親74歳から執拗な嫌がらせをうけています。 その母親が夫婦の離婚にしゃしゃり出てきて、自称夫側の法定代理人だそうです。夫はもちろん成人ですし精神障害者とか身体障害者とかでもありません。 私を夫婦で住んでいた分譲マンションから追い出し、別居...

弁護士回答
    3
  • 数年前無料で借りた中古楽器に最低料金10万円の整備を要求されたが支払う必要があるか

ベストアンサー

妻が借りていた楽器についての相談です。 妻が2008年に、インターネットのSNSで知り合った他県に住む男性から楽器を借りました。先方からは、 「安物で音も悪く、自分は別のを使っているから不要な楽器だ」 「返すのはいつでもいい」 ということで無償でお借りしていました。その楽器は本当に安物で(おそらく店頭で20万もしません)、音の高さもめちゃくちゃで...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いしますm(__)m

ベストアンサー

先日より、ご連絡させて頂いております白崎総合調査と申します。 先日最終通告を送らせて頂きましたが、ご連絡がない為、依頼元の運営会社様が申請しておりました告訴が、本日東京地方裁判所にて受理され、全ての手続きが終了致しましたのでご通達致します。 この度の登録料+遅延損害金(14,6%)に加え、訴訟額は依頼元の顧問弁護士弁済料、訴追機関使用料、システム...

弁護士回答
    3
  • オークションでのトラブル 返品、対応、個人情報の漏洩、誹謗中傷について

ベストアンサー

オークションで商品を売りました。商品購入者は返品したいようです。以下の場合、オークションの返品対応はどのようにすれば法的に問題ありませんか?また、商品購入者からの私の個人情報漏洩、誹謗中傷を受けています。このような場合、商品購入者にどのような法的な問題がありますか? オークションで商品を売りました。商品は動作確認しており、問題なく使えていまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫について。私はこの先どの様な行動をしたらいいでしょうか?

結婚して3年子供はいません。共働きで私の方が収入はいいです。 主人が不倫をして家を出てもう3ヶ月が立ちました。 主人は離婚希望で私は修復不可能な状態ですが気持ちの整理がまだ出来ていません。 主人の弁護士からも離婚に対しての条件提示もなく私の弁護士も気持ちが決まってからでいいよと言っており弁護士か双方入ってはいるが何も進んでおりません 1ヶ月前から主...

弁護士回答
    1
  • 権利侵害、名誉棄損に対する損害賠償請求権の時効と裁判の見通し

ベストアンサー

民法 (不法行為による損害賠償請求権の期間の制限) 第七百二十四条  不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。 とあります。 私は5年前に管理組合の理事に立候補しました。 その時の理事長は私が理事にな...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士からの返事はどのくらい待てば良いのか?

ベストアンサー

先週、不倫女性の弁護士に私の意見を手紙にて郵送しました。 郵便物の追跡によると、金曜日24日に受け取っているようです。 不倫女性は旦那に別れを言われ、旦那に怒りをぶつけてもたりず、私に不倫の事実を暴露し、様々な言葉で、私を傷つけました。旦那が奥さんに知られる事なく普通に生活し仕事しているのは許せない、私の怒りは貴方の旦那にもうぶつけられないから、...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルです。非常に困っています。

こんにちは。 私は家族3人で一戸建てに住むものです。 相談内容はすぐ隣の人(簡単な柵だけで仕切られた本当にすぐ近く)のことなのですが、 その人が私達に対して軽犯罪を犯しているようです。 まず、郵便物がよく盗まれます。 確実にわかったのは、妻が子供を幼稚園に迎えに行く前にポストを見て、 中に郵便物が入っていましたが、あとで良いと思い、帰ってか...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ疑惑の事故について、扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げ疑惑のある事故を起こしてしまいました。先日、郵便局の駐車場に駐車しようとしたところ狭いところに無理に前進駐車しようとしてしまいました。しかし狭くて自身が運転席から出たり配達物が大きめな荷物であることを考えると駐車するべきではないと判断し、途中でバックで引き返し違う広めのところに駐車し直しました。 用事も済ませて帰宅したの...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が到達しない場合でも取締役登記の抹消は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に取締役として登記された会社について、すでに退職・辞任しているにもかかわらず、登記が抹消されないまま残っている状況です。 当該会社および代表者と現在連絡が取れず、内容証明郵便による辞任通知も到達しない状態が続いています。 辞任日は特定可能で、辞任の意思を示す書面を作成・送付していますが、相手方には到達していません。 この...

弁護士回答
    1
  • 振り込んだらアカウント消され逃亡

【相談の背景】 Xで連絡を取り合い、ゲーム機を60000円で譲ってもらうことになりました。 フリマサイトだと手数料がかかるので、双方で連絡取り合って取引するのは何度か経験していたのですが。 相手は免許証の写真を載せ、口座番号を伝えました。銀行が同じ銀行同士、私はアプリですぐに振り込みましたが、振込が確認できないと。 この時点で、ん?と思ったのですが。 ...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの慰謝料請求に対して、夫婦問題と関係破綻の主張で交渉可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性の旦那から慰謝料請求を内容証明郵便で受けました。 ・期間は6ヶ月、計10回程度の関係あり ・既婚女性が旦那に自分との関係を自白 ・物的証拠なし(ラインのトーク履歴なし、密会を証明する証拠なし) 弁護士事務所から来た内容証明郵便は、 ・慰謝料300万 ・不貞行為により旦那が多大なる精神的苦痛を追い  上記行為に起因して妻との婚...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉 W不倫からの脅迫について

【相談の背景】 W不倫で相手の配偶者から脅迫を受け これについての接近禁止等の誓約書について 不貞行為は合意書を作成し解決済みです。 不倫相手の配偶者は脅迫は認めず念書を送ってきました。回答書には、「これで示談交渉成立」と、勝手に終わらせようとしています。念書には「合意書のとおり従う」(不貞行為で作成した合意書)とありました。 しかし、不貞行...

弁護士回答
    1
  • 父の遺言書と不仲な妹への対応について相談します

【相談の背景】 私には89才の父と60才の妹がおりますが、2021年初夏ころに父の遺言書を作成するとの話から、急に妹と不仲になり全く連絡が取れない状態になりました。父とも同様で、頻繁に父と妹が連絡を取り合っていたのも一切、電話に出なくなりました。妹の夫も妻のうつ病を理由に自宅訪問も連絡もしないようにと言ってきました。2023年2月に父はサービス型高齢者住宅に...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送り先について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした妻および相手男性へ慰謝料の請求予定です。 内容証明にて送る予定です。 妻とはまだ別居しておりません。 妻は不在が多く日中郵便を受け取れない可能性が高いです。 相手男性 本人より教えてもらい、現住所(独身一人暮らし)および実家住所把握済み いつかわかりませんが近々実家へ引越し予定とのこと。 慰謝料請求することは伝え、...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いに対する強制執行について

【相談の背景】 養育費未払いの強制執行について。 離婚して数年が経ち、裁判で養育費の取り決めをし離婚をしました。現在13歳と16歳の子供がいます。 1年くらい前から養育費の支払いが途絶え、散々催促しましたが反応がないため、自分で強制執行に関わる手続きをしてきましたが、去年の夏くらいに財産開示をしたのですが、相手はお金もなく自己破産手続きを始めた...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月より別居、2023年11月離婚成立しました。 0歳児がおり、養育費や面会については公正証書を作成し、合意しました。 その中で面会交流については、「子が5歳になるまでは親権者(私)が同伴すること、この期間に親権者(私)が面会させないことがあれば違約金を月7万円支払う」と約束しました。 別居後から現在に至るまで一度も面会要求は無く、...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係なしの慰謝料請求について

【相談の背景】 私と職場の既婚女性との好意を伝え合う連絡を、その女性の旦那に見られたことにより、その女性は旦那と離婚することになるそうです(私と女性との不貞関係はありません)。 その女性の旦那の兄弟が、離婚になったのは私のせいだと職場に乗り込んで私に言ってやる、と女性に伝えたそうです。 女性は私との共通の上司に旦那の兄弟が職場に乗り込んでくるこ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居ですが口座を変えられてしまい 婚姻費用の調停を申し立てました。 夫は深夜に帰宅、早朝に家を出て(数時間仮眠をとるような感じ)顔を合わすことも会話をすることもなく週末は自宅には戻らず所在も不明です。 それなら退去して欲しい、また深夜の自宅の出入りをやめて欲しいとお願いしましたが、夫はウソをついて深夜は帰宅していないし、家を出...

弁護士回答
    4
  • 食中毒慰謝料請求の内容証明郵便を送りました それから2ヶ月たちましたが 慰謝料の連絡がはいりません

【相談の背景】 4人で 居酒屋さんで 会食しました その中に血がでていたレバーの焼き鳥がありました それから3日後 発熱 水下痢になり 4人中3人が同じ時間に同じ症状で各自病院にかかりました 私は、その次の日炎症反応が強いのと、盲腸になりかけていたので入院する事になり10日人院しました 3人の中の1人からカンピロバクター菌がでて、保健所が入りましたが 1週間た...

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納の和解について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納により、裁判があります。 先ず、受任通知書が特別記録郵便にてポストへ投函されていましたが、体調不良により受け取りが遅くなり先方の指定する「通知書到達日より7日以内の支払」を知る術がなく、先方の弁護士へ連絡もできませんでした。 直ぐに先方の弁護士に電話連絡をしたところ、既に訴訟済みであることと和解案の概要を知らされました。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求と民法が改正された後に遺留分減殺請求で届いた書類は有効ですか?

【相談の背景】 令和2年に祖父が亡くなり、生前世話をしていた為、孫の私(祖父の娘の子)が遺言書で不動産をもらいました。 祖母は既に亡くなっており、法定相続人は祖父の娘と息子の二人です。 祖父の息子(叔父)から同年に遺留分減殺請求が内容証明郵便で届き受け取りました。 不動産が売れたら支払うということで叔父も合意していたのですが、まだ売れず最近催促の連...

弁護士回答
    3
  • 貸金返還請求書について

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年前、祖母(現在入院中)が友人にお金を貸しました。しかし、返済期限が来てもお金は戻って来ず、利子分として分割で不定期不定額で返済があるような状況です(借用書に利子分については分割で支払うとの文言ありのため)。しかし、その利子分割分も返済が滞っているため、貸金返還請求書を内容証明郵便で送付する予定です。(私が代理人となり、祖母との連...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が賃料交渉に応じず、法定更新になってしまった。賃借人に内容証明郵便を送りたい

【相談の背景】 マンションの1室を貸しています。更新時期がきたので、更新事務を取り扱っている不動産業者が賃借人に更新書類を送付しました。賃借人は賃料増額を拒否する旨、不動産仲介業者に連絡したのち、業者からの連絡にも応答せず(常に留守電で、折り返し電話をよこさない)、そうこうしているうちに、契約更新日がすぎてしまいました。業者は「法定更新になる」と...

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約をスムーズに終了させたいのですが…

【相談の背景】 お世話になります。 以外物件についてご質問です。(過去にも同物件で相談経緯あり) ・戸建転貸(サブリース) ・定期借家契約2年(2021.12末満了、6ヶ月前までに契約満了通知済) ・住居確保給付受給中(取決家賃の8割程度 2021.5〜2021.10月分まで) ・天井まで埋め尽くすほどの膨大な荷物あり ・ここ1ヶ月以上連絡が取れていない状況(電話、メ...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪もしくは名誉毀損について。

【相談の背景】 郵便ポストのリフォームをしましたが、施工業者のミスでポストの至るところにモルタルが付着したまま引き渡しされました。 ポストの施工代金は支払いましたが、新品のポストを汚い状態のままでは納得出来ないのでモルタルをキレイに拭き取るなどの修補をするまでポスト本体代金の支払いはしないと業者に伝えました。 数日前にアポなしで突然その業者が自...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから