法律相談一覧
-
賃貸物件大家より脅迫。恐怖で直接やり取りしたくないため、弁護士さんにお願いしたいのですが…
先日現在住んでいる賃貸物件の大家より「刺すぞ!」「俺はもと◯◯組のヤクザだ!」「この辺ではみんな知っている!」と脅迫されました。なりゆきは、物件内にあるテナントが休みの日にそちらの駐車場を借りました。以前も借りた事があるのですが、借りる旨を管理会社経由で大家にも連絡してOKをいただいており、次回から直接言ってもらって構わないとの事でご連絡をいただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの敷地内駐車場について
昨年の9月より現在のワンルーム賃貸マンションに住み約10ヶ月になります。 入居の際、車は所有しておりませんでしたが、こちらのマンション敷地内には駐車場があり、月8000円で契約することもできるとの説明を不動産屋から受けました。駐車場の案内のペーパーもその時にいただいております。 住み始めて数ヶ月経ち、車を買う事となりました。敷地内の駐車場はいつもガラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙されました。1彼を訴える事は可能ですか?
転勤で私の地元に来ていた人にバツイチだと言われ付き合いました。4ヶ月後に結婚していると言うことが分かりました。 周りに聞いたのと、本人の自白です。 でも、転勤前からうまくいってなく転勤後も金銭面など問題があり離婚届けも書き離婚する事になり、部屋も別で借りて離婚届けを出すだけの時に子供が大きくなるまで待って欲しいと言われ離婚していないだけで、次に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
換気扇の臭いについて
隣のお宅より 7年前より換気扇の臭いが臭いので 場所を換えろと言われてます、我が家は築50年 隣は10年前に中古物件を購入し隣に越してこられ 7年前に建て替えました。その頃から 隣に向いている我が家の換気扇の臭いが臭いからと 朝から夜まで 台所に立つ度に 罵声をあびせてきます、一度は換気扇の位置を変えるための見積もりもしましたが40万近くかかることもあり また ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション退去時の金額について
今月の23日に平成20年8月から住んだ大阪の分譲マンション(ペット可)を退去しました。 先ほど、退去時の費用の連絡があり、368000とのことでした。 引き渡しの工事会社の方に、ペットを無断で飼育、一時的に持ち込んでいたため、契約書にもとづき費用は全額負担になると言われました。 契約書には、 特約事項として 修繕負担特約 甲に無断で乙がペットを飼育していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下着泥棒 民事訴訟。民事訴訟をおこすことはできるのでしょうか?
二年前に下着泥棒にあいました。 半年ほどの期間で分かっている範囲では3~4回。アパートの一階に住んでおり、隣の部屋の女性も同じ被害をうけました。 犯人は何度目かの犯行の際に、現行犯で逮捕されました。犯人は設置してある自動販売機の補充員で、補充に来た際に、犯行に及び、その現場で盗んだ下着に自分の下部をはさみその場で、自慰行為を行っていた。) しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記憶がない傷害事件 慰謝料請求について
納得行く回答が得られなかったので再度投稿します。 先日、仲間とカラオケで飲みすぎてしまい起きたら救急病院のベッドでした。 頬にヒビが入り、歯が欠けており全治1週間の診断書を貰いました。 後から警察の方に聞くと、私一人で間違えて別のルームに入ってしまいそこの客と喧嘩し、店の外で寝てた(倒れてた?)様です。 私には喧嘩した記憶や相手の顔すら記憶が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション、お風呂が壊れて怪我をしました
分譲賃貸に1年半住んでいます。 4日前風呂から出る時に浴槽ごとひっくり返りました。 頭部や全身を打ち、後頭部下の方から首・背中にかけて酷い痛みと痺れがあります。 翌日病院でレントゲンを撮り骨は異常無し・腰椎捻挫と診断をうけました。 痛みが続くなら更に検査を、となりました。 今日3日目ですが受診時より痛みが増し痛む箇所も広がっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料
ベストアンサーお互い再婚同士で昨年結婚して8ヶ月になります。 付き合い当初は相手は母子家庭で二人の子供がいました、その頃から軽い浪費癖があり、生活は私が抱えていた状態でした、このままでは生活も成立しないので結婚にあたり、私の両親と同居となりました。同居にあたり、家を建て替えました。 勿論同居を見据えた大きさにしたので子供部屋など一緒に考えて作ったのですが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
木造パートの騒音
現在、親が生活保護の受給者です。 私も数ヶ月前に会社を退職し無職の為、生活費は全て生保の支給額になります。 *最近引っ越したのですが、(2F木造)2Fの子供の騒音で困ってます。 日中は、毎日10時~21時位迄走る音・ジャンプ音・ビー玉みたいな物が落下する音・ビー玉みたいな物が転がる音・・・兎に角、そういった騒音に困ってます。 毎日です。数日間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場管理の仕事の解約と借家の賃料値上げ・退去について
義理の母の事で恐縮です。 地主さんの所有する駐車場の一角に借家(木造平屋建て)があり、その借家に住みながら駐車場管理を50年以上行ってきました。 ある日突然地主さんが亡くなったと言い、その親族が駐車場管理の仕事の解約と賃料の値上げ・退去を迫ってきていて困っています。いずれも50年以上前の事なので契約書などの書面での契約はありませんが、亡くなられた地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の退去時のクロス張り替えについて。
学生専用(息子は専門)の賃貸退去時に退室点検にてタバコによる匂いが原因でクロスの張り替え請求が来ました。息子は喫煙しておらず、2年間のうちに3回ほど主人が行った時に1日に数本吸っただけで、退室点検は引越しの翌日で前日に引越しをした際に主人が吸った匂いが残っていたとみられます。管理会社の方とこの件について最初の話し合いで契約書に喫煙が禁止事項に書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が破綻していると言えますか?
ベストアンサー妻と別居中の男です。以下の状況ですが、婚姻関係は破綻しているとみなされるでしょうか。 ・子供あり。子供が出来て以降は5年以上夫婦生活なし。 ・嫁姑問題あり(同居はしていない)。 ・私が家に帰ると、親の悪口ばかりきかされるので、喧嘩になる。 ・私が妻の話を聞かないようにすると、妻はベランダに出て、親の悪口を大声で叫ぶ。一度妻の口を抑えて部屋の中に引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶詐欺について
無理矢理関係を迫られた相手から突然「妊娠したので責任をとれ」と連絡がありました。 さ産婦人科に同行したところ妊娠は事実で、診察した医師から詳細の説明はなく「今日明日中に処置を始めないと法律的に中絶できなくなる」と言われ、冷静な判断を欠き、同意書と死産届に署名をしなければ部屋から出さないと言われたこともあり、署名し費用を払わされました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売一戸建ての雨漏りの件です。
4年半前に建売3階建ての新築一戸建てを購入しました。 最近になりベランダの手すりのしたあたりの壁に亀裂がはいり茶色く変色をしているので売主さんに伝えました。 工務店さんが自宅に来て確認をしてくれたのですが、ベランダの手すりのジョイントカバーが台風などでとばされて、そこから雨がふってこうなったが部品保障は2年間だから無料補修はできないと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気について。離婚せずにできる方法はないでしょうか?
お願いです 結婚10年目子供2人の夫です。 家も建てて幸せな生活を送っていると思っていましたが、 自分が子供に怪我をさせてしまう事もありました。その積み重ねで去年、けんかをしてしまい「離婚します」と妻に言われましたが、再構築をしたいやり直してくれないかと申し出た所、離婚届に記入をすることと、子供に危害を加えない、自分の両親に合わせないなどの念書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者占有者、非弁行為にについて
不動産賃貸管理会社ですが、オーナー様から一般媒介を受け入居者をご紹介致しました。その後、契約者(入居者)が逮捕され契約者の代理人(契約者の念書有)と当社社員にて荷物を引き取りに行きました。 部屋の鍵が替えられて第三者が占拠しており、オーナー様が警察に相談をしオーナー様、当社社員、警察官とで不法占有者に訪問を致しました。その際、不法占有者から「不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しようと考えているが葬式とアパート片付けの資金を父の預金で賄うことは可能なのか
先月義父が都内のアパートで孤独死しました。 部屋はゴミ屋敷に近い状態で、推定死亡日時から一週間経って発見されたということもあり特殊清掃しないといけない状態だと言われ、片付け業者さんから見積り30万と提示されています。 葬式は都内ということもあってか特別豪華な葬式ではなかったにも関わらず40万と高額で、今親戚に立て替えて頂いている状態です。 義父の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者の弟を扶養したくない
父母が死んだあと、私は弟を扶養せねばならないのでしょうか?自分を守るために私が自分でできることはあるのでしょうか? はじめまして。弟が知的障害者です。親は弟にしか関心が無く、いつも私は我慢を強いられてきました。父からの暴力も私にはありましたが母は我関せずでした。父母は弟を甘やかすだけでまともな躾もしなかったためか、先日弟が近所の女性に痴漢行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル建物賃貸の維持管理に関する責任の所在について。
自社ビルの賃貸でフィットネスクラブに賃貸を行っており、 機械室という塩素で菌を殺傷する機械などを置いている部屋があります。 室内にはもともと壁面(天井部分など)に断熱材・耐火材を拭きつけて いたのですが、塩素により剥がれ落ちてしまっており、鉄骨がむき出しの ような状態になっており、鉄骨も錆びてしまっています。 なんとか修繕をしたいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー初めて質問します。よろしくお願いします。 現在結婚15年目です。 結婚後11年間の間に メール誤送信、隠し携帯により数度の浮気、風俗通い発覚。 11年目にケータイメールより浮気発覚。 これは全て証拠はありませんが、本人が認めました。 その直後より、夫への不信感から、性生活破綻。 破綻後半年ほどして海外出張中に外国人女性との浮気疑惑がケータイメールより...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ルームシェアによる家の修繕に関して
当方ルームシェアの管理人をしている者です。 現在5人でルームシェアをしているのですが、オーナーは別におります。 私は入居者の管理人として居住しています。 先日入居中だったAさんが家賃その他を滞納し、家を出てしまいました。 当の本人は携帯の連絡先を変更しているため、連絡が取れず 保証人として、家族の方の連絡先を聞いているのですが「まず、Aに連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビザ欲しさに結婚した外国人の元夫を訴えたい
出会って6年の相手でしたが、日本に来たいと言い、往復の旅費をアメリカに送ってあげました。 最初は2カ月の予定で日本に来るはずが。 勝手に大使館へ行き、3か月、4カ月と、滞在をどう伸ばしたのか分かりませんが、家に居座るようになり。 どうして帰らないの?と話すと、アメリカに帰れば前に付き合ってた彼女に慰謝料を払い続けないと逮捕されると泣きながら言い、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回二回万引きで捕まってます。
昨年二度万引きで捕まり、二度目は検察庁迄行き 事情調書でその後何も連絡ありません。その後知り合いとホテルへ行きホテルの備品など持って帰りました。一ヶ月以内にサイド同じホテルへ行き、前回と同じく備品などを持って帰ろうと車に乗り、道路迄出たらホテルの従業員の方が追いかけてきて(車で)「部屋のコップとか備品が無くなってるから!!ナンバー控えて警察に連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の騒音について。また、その際はなにが必要でしょうか?
上の階の騒音がひどく困っています。 音の種類としては、子供もしくは大人がドドドドドと走り回る足音。 何かを落としたり倒したりするガタン!ドン!という音。 ベランダでバンバンバンバン布団を叩く時にベランダ手すりが金属なためゴワンゴワン金属が響く音。 などです。 ドドドドドー!と走り回っている時は、うちの天井が振動で揺れるので電気の傘がカタカタカタ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
奥さんと別居している内縁の夫の支払う養育費について
現在同居しているパートナーとは、彼と奥さんが別居中に知り合い、迷った末に子供を連れて県外より彼の借りた家に同居を始めました。別居の原因は彼の奥様にあるようですが、婚姻中、彼の奥さんの親の土地に家を建て、支払いは彼がし、奥さんのお義母様とも同居をしていたようです。彼は、家に帰宅しても、食事もなく一人部屋に追いやられ、昼食代として100円を渡される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件。警察の呼び出しに私が行くつもりですが嫁や私は逮捕されてしまいますか?
現在住んでるマンションの管理人してます。同じマンションに住む住人の郵便物(クレジットカード)が届かないということで郵便配達員に確認したらその時住人本人が不在で管理人に渡したとのことでした。 しかし私自身受け取った記憶なく、私の方で確認したら私の嫁が受け取ったかも知れないということでいた。本来住人の荷物などを預かる際、住人のポストに「荷物預かりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦・性行為の合意・不合意 証拠 立証について
先日、10年来の女友達(過去に何度か性交渉をする関係)と性交渉をしました。 場所は私の自宅で深夜1時頃、終電がなくなり無理やり連れ込んだわけではなく合意の上で部屋に来ました。 私はワインを1杯飲みましたが彼女は飲んでいません。 一緒にベットで寝ることになり、流れで前戯をし、コンドームを付けずに性交渉をしました。(膣内射精はしていません) この時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に性的いたずらをしたと言いがかりをつけられ困っています
ベストアンサー知り合いの女性からつい最近以下のような言いがかりをつけられています。 16,7年前、子供のころに近所の子供達何人かが我が家で遊んでいた時。 子どもたちはだいたい5,6歳、そこに小学校高学年だった私もおりました。その中の一人の女性(当時5歳)が、他の子が部屋から居なくなった隙に、私が彼女の下着をおろし、下半身を触ったというのです。 ずっと我慢してきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の慰謝料請求について
ベストアンサー夫が浮気をして家を勝手に出て行きました。部屋を借りたといっていましたが本当は浮気相手の家に転がりこんでいます。浮気相手には子供が3人います。私達夫婦にはおりません。夫の方に原因があり出来ませんでした。私はまだ離婚は考えておりません。浮気相手との交際期間は三ヶ月で11月頭には慰謝料請求する予定。先ずは示談で決別したら訴訟を考えております。 相手の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のお金の貸し借りについて。この場合の金銭貸借は、返済義務があるのでしょうか?
私の叔父から相談があり、叔父の代わりに書き込みがいたします。以下の場合、返済の義務があるかどうかをお聞きしたいのです。 私の叔父は中国の方と結婚しているのですが、家計のやりくりで困っています。 叔父夫婦は県営住宅住まいで、県住・公共料金の契約名義人は叔父です。 叔父の年齢は70代半ばで、収入は年金だけ。年金を担保にお金を借りたので、2か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金全額返還を求めて少額裁判を考えていますが、家主から請求書をもらっていません。
10月上旬に退去した物件について、敷金8万5千円全額返金を求める内容証明を送りましたが応じないとのことでした。少額裁判を起こそうと考えています。 ネットでいろいろ調べてみましたが疑問があります。 ①敷金から差し引くとされているハウスクリーニング代の見積もりや請求書をもらっていません。なくても裁判を起こせるでしょうか。 ②原状回復がされていたと判断す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できるのでしょうか?
今の彼氏とは2年前の夏に仕事で出会い.お互い第一印象から惹かれるものがあり付き合ってほしいといわれ『はい』と返事をしたのですが…その際に同棲している彼女がいることを知ってこの2年色々悩んできました。同棲している彼女さんとは.『以前にお互い別の方との結婚歴があるためこれから結婚する事はないし子どもがほしいとは思ってない』といわれています。 私とは.『...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期賃貸借契約の契約開始日以前の解除について。この場合の契約解除とはどういうことになるのでしょうか?
今月3日に定期賃貸借契約をむすびましたが、契約書上は契約期間は今月20日から12月20日となっています。 しかし、契約書を交わしたのは今月(10月3日)でその時に2日以内に10月分と11月分の賃料を払い込むという条件で部屋の鍵の引き渡しを受け、入居を認められました。しかし、都合により退去することにしました。この場合、契約の解除は定期建物賃貸借契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の取り立て。どちらの契約書が有効なのでしょうか?
ベストアンサー今年の9月に会社を退職し、(事実は解雇です)が、以前から負債がかなりありました。出来る限り支払いをしようと頑張っていましたが、退職し次の就職が決まるまで待ってほしいと畜舎の改装をお願いした会社に再三お願いしましたが無理でした。朝晩携帯に催促の電話がはいり、早朝6時前に取り立てにきて、夜も8時くらいにきました。他にも負債がありましたので、残念ですが自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還及び損害賠償及び慰謝料請求事件
Q.1 以下の事案の訴訟の事件名は、「敷金返還及び損害賠償及び慰謝料請求事件」 でいいですか? マンションの家主Xとのトラブルです。 現在Aは、当該マンション(以下「借家」という。)にすんでおりません。 (1)ペットをかっているAは借家に入居する際, 家賃・敷金・礼金及び「ペット飼育後の修繕費(毎月支払い;@5000円)」 を支払いました。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコの火種が原因の個人賠償責任について
ベストアンサー借り家のマンションの2階に現在住んでいます。 マンションの部屋の所有者は親族の物です。 そこのテラス(ベランダ?)で喫煙を習慣的にしていたところ、下の階の喫茶店のオーニングに穴が開いたから弁償してほしいとマンション管理会社から連絡がありました。 以前管理会社からベランダに空き缶(灰皿として使っていたもの)を外から見えるところに放置しないでほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母が母の生命保険金を着服
22年前に母親が病気の為、亡くなりました。当時私は20歳で、葬儀後数週間ほどして叔母と叔母の従兄妹がやって来て、行き先を告げられないまま私は某大手生命保険会社へと連れられて行き、とある部屋に通され、待つ事数分、年配の男性が現れ、何も説明もないまま、ただ書類にサインするようにと言われ、両隣に座っていた叔母&叔母の従兄妹に急かされながら書類にサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木造集合賃貸物件での騒音問題
大手管理会社の木造集合賃貸アパートに入居しています。私が2階入居です。1階の入居者が親子3人で入居しています。 最近は、「フローリング」とか「クッションフロア」の物件が多くなりました。しかし私のアパートは2×4工法とかいう構造になっています。 1階入居者のお子様(幼児)が深夜と早朝に室内を走ったり、跳んだりして、その物音がストレートに2階の部屋ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのいじめ・嫌がらせについて。
ベストアンサー母が職場の同僚から嫌がらせを受けているようです。 法的にはどのような罪にあたるのか、また対処法を教えて頂きたいです。 母は病院勤務の50代です。 同僚の歳下の男性から数年に渡り嫌がらせを受けているようなのですが、 どんどん内容がエスカレートしているようで心配です。 小さなものですと、無視、名簿の母の名前に爪で傷を付ける、 連絡・相談・報告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での問題です。
私と同じ部署に私より4つ年下の人間がいます。彼は自分がやってる事だけ主張し、私が何もやってないといいます。会社に来れば金が貰えるだろとも言います。 彼はイライラしていると物にあたったり先輩に聞こえるか聞こえない声で捨て台詞をはきます。 上からも私に彼の出来てないことをフォローして上げてくれと言われていますが当の本人が自分は出来る出来ないのは私だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の揉め事(公証人役場)
ベストアンサー再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 数日前他界しました 。 3ヶ月前に義理の父の姉が入り込んできて揉めた状態を作りました。 ホスピスに移って3日後義理の父の姉と妹の旦那さんと20年ぶりに会った息子と 公証人役場の方が部屋に居たそうです。 数日後公証人役場へ行って有るのかどうか確認をしてきますが 内容が余りにも不服がある場合、家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラと言えますか。
ベストアンサー何度もすみません。私(妻)の不貞により今年の2月に相手方と夫の間で示談が交わされたそうです。その間、彼の家で何度もドアを叩きまくったり、手紙を送ったそうです。2月前に夫は私に相手は全てを認めている等と言ってきたこと、つじつまが会わないことが多く、問いただすとおこりだし、謝罪文がすべての証拠だときちんと話したいという私を突き飛ばして出掛けていきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を控えての就職/引っ越しに関して
結婚2年目、離婚検討中の30代女性です。2ヶ月前から別居し、私は里におります。 婚姻期間中の流産等が原因で体調が芳しくなく、やむなく退職し、以降短期派遣で働いておりました。今、離婚にあたり、最低限一人暮らしできる、自身の経済力をつけるために就職活動中です。 里は九州なので、内定を貰えましたら都心へ戻り、彼との家には戻らず、自身でマンスリー等賃貸を探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者なのか保証人なのかわからない債務
ここで質問なのですが、この賃貸は2009年2月に退去しているのですが家賃の立て替え分と延滞料を支払えと30万円ほどの請求が来ています。私はこの部屋の契約者になった覚えも保証人になった覚えもないのですが支払う義務はあるのでしょうか?当時、お金の管理は全て元夫がしておりましたもので滞納が本当にあるのかもわかりません。 二年ほど前にも裁判をする旨の同じ様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。こうゆう場合、どうしたらいいですか?
2年くらい前、昔から知っていて色々とお世話になっていた先輩に名義貸しをしないかと言われました。最初はそうゆうのもあるんですかーと軽く流していたのですが、次会った時には自分がやるって話で進んでいる、必要なものを用意してくれと言われました。やりたくないとは言ったのですが、昔からお世話になっているというのもあるし、その先輩も、仲の良い後輩に捕まってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の育児放棄について
元旦那が育児放棄しました。娘は高1年です。元旦那と娘は一緒に暮らしていますが、週の半分は元旦那は帰宅せず、私が娘の世話をしていました。 そのような生活を3.4年ほど続けています。 しかし、今月中に元旦那が彼女の住む街へ引っ越す事を決めたようです。 娘は『私は行かない。ママの元へ行く』と言ったようです。 娘と元旦那はそのように話し合ったようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居の際の鍵交換について
先日より部屋に誰かが入っている気配があり気持ち悪いので会社の人に相談した所 今のアパートに入居の際鍵の交換はしたの? と聞かれました。 手続きの時に鍵交換代を支払ったから交換したともうと答えると本当に交換したのか証明を題してもらった方が良いよ。どこの会社でも依頼した会社に出すものとか何かしら証拠はあるんじゃない もし出せないなら鍵交換してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時のクロス張替え金額の妥当性
退去時にクロス張替え7畳+キッチンの壁一部費用として92160円(大家が一部負担で実際88200円)を請求されましたが、妥当でしょうか? 部屋の間取りとして、7畳で室内に作り付けクローゼット1畳くらい?があり、 2面に窓があります。 専有面積は24.2m3ですが、室内は7畳となっております。 今回、クロス張替え工事代として1m3=1400円×63m3の請求がきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のトラブルについて
退去時に不当と思われる請求が来ているときのその請求を撤回させる方法はありますか? 以前もトコジラミの事につて質問させて頂いま。 入居して半年くらいでトコジラミが発生して、駆除費や家賃の減額請求したのですが(書面ではしていません)、因果関係がはっきりしないので対応できないと、不誠実な対応をされました。 ペットの許可もしているのに、ペットが持...
- 弁護士回答
- 1
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから