法律相談一覧
-
彼に内緒で彼の荷物を実家に送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人が彼からDVを受けてて彼から逃れるためにアパートを解約して彼に内緒で引越しを計画しています。借主が彼女なので、彼の荷物を残して消えるのが一番良いのですが、逆上した彼に家など傷つけられたら借主の彼女に請求がいくので、そこを食い止めたい考えであります。ちなみに、彼からチャットで恋人関係を解消すると言ってきましたが、家を出る気はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2か月分の家賃を滞納してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 大東建託のアパートに居住する非正規雇用の大学職員、50代女性です。 こちらの物件には約19年居住しておりますが、初めて家賃を2か月分滞納してしまいました。 これまでは、ひと月遅れながら2か月分滞納が出ないように家賃の支払いをしてきたのですが、今年に入ってから急激に生活が苦しくなり、とうとう昨日家賃が2か月支払えないという状況に陥ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫との距離感が近すぎる
【相談の背景】 威圧的で短気な夫と離婚しました。 子供は3人居て、パパの事は大好きなのでいつでも好きな時に会えばいいよ、と約束をしました。 そしたら毎週土日に泊まりに来ます。 部屋が散らかってると怒られたり、洗濯も食事作りも車の運転も当たり前のようにさせられます。それがストレスになり、子供には会ってもいいけど毎週末うちで会うのはやめてほしい、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での不同意性交罪
【相談の背景】 私は デリヘルで勤務しております。 先週、指名で呼ばれたお客様に レイプまがいなことをされました。 もちろん本番禁止店なので素股で対応をしようとしたところ、無理やり、先〜中間ほど挿入されました。 何度もやめて欲しいと伝えたのにも関わらず、両腕と足を抑えられ3回ほど挿入されましたし痛い思いもしました。 相手がシャワーしてる間、LINEで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「首吊り自殺の第1発見者になり、精神的ダメージが大きいです。遺族への慰謝料請求は可能でしょうか?」
【相談の背景】 職場(ホテル)でお客様がチェックアウト時間を過ぎてもフロントへ手続きに来られなかったため、客室へ向かいノックをしても返事がなくスペアキーでドアを開けたら、お客様が部屋で首を吊って自殺してました。あまりに突然の光景で理解が追いつかなく、その後すぐに恐怖心が襲ってきて、すぐに事務所へ戻ったのですが、その途中もガタガタ震えながら足がもつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フローリング工事の拒否理由と管理組合への提出可能な正当な事由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 上の住人にフローリング工事を、体調が悪いを理由にお断りしました。 しかし、管理組合にも手紙など文書で、伝える必要があり、また正当な事由でないと、拒否出来ないとの事でした。 同意するしか選択肢はないようです。 病気の場合、医師の診断書が必要と言われました。精神の病気があるのですが、周囲に隠して生活してきました。 今の住人の前の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が入居日までにカギ交換していなく契約物件に入れなかった。
ベストアンサー【相談の背景】 アパート賃貸契約しました。 入居日にカギを仲介業社から受け取りすぐにアパートに引っ越し業者と向かうと、カギが開きませんでした。 管理会社に電話するも時間外(18時)なので担当者がいない。対応できない、おそらくこちらのミスで鍵の交換はされていない。明後日以降、カギ交換をさせてもらいます、必ず明日の午前中に担当者からお電話いれさせま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手に預けたお金について
【相談の背景】 友人女性(20代)の相談となります。 その女性は以前に元彼(20代)と同棲しており、自身の収入を全て彼に預けておりました。 期間は半年余り。自身の必要なお金は彼に申請して返してもらっていたようです。 なお彼は一般的な会社員でホストなどの夜の世界の人ではありません。 今年に入り別れを切り出し同棲を解消して今は一人暮らしとなりましたが彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで会った男性の不同意性行について
【相談の背景】 マッチングアプリの会った相手男性の行為が違法行為なのか質問です。 マッチングアプリでプロフィール写真を見て、素敵だと思う男性がいました。その人と、何通かチャットでやり取りした後、実際に新宿駅付近で待ち合わせし、会うことになりました。 新宿駅近くで実際に会ったとき、その人は黒いマスクをした状態でした。そのとき、どんな顔か完全に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの盗撮未遂について
【相談の背景】 出張先のホテルで出張型のマッサージ(デリヘルではない)を利用の際、盗撮行為をしました。 撮影していることが女性にバレ、 撮影記録は女性が部屋に入る前から入った後、施術前までとなっております。 女性は特に服を脱いでおらずでしたが、 許可なく撮影をすると300万円払うと記載のある同意書にサインをしてしまっております。 その後、女性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
修繕積立金の無い分譲マンション最上階の雨漏り問題について
【相談の背景】 築50年経過する分譲マンション5階建ての最上階を一部屋購入しました。 現在マンションは自主管理で、管理費は清掃費・電気代などで月4000円を支払っていますが、ここ数年修繕をしておらず修繕積立金もありません。 最上階は10世帯あるのですが、内5世帯で雨漏りが発生しており、私の住戸でもポタポタと雨漏りしています。 屋上が陸屋根で防水が切れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に離婚する、家も引き払うから来週までに出て行けと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日夫に1週間後の日曜日までに出て行け、今住んでいる賃貸も引き払うと言われてしまいました。夫が怒った理由は新築購入で契約も済んでいるのですが契約した不動産の会社の方で私の職場にランチに食べにきてくれる方がいつでも相談下さいと連絡を交換した事です。 その方の紹介で特典もいただいたりしたのですが私はお客さんとしてではなく不動産の方とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事前•行為中•事後に確認をしたラブホテル内での性行為が証言だけで不同意性行になるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリでで知り合った女性とホテルに行く前日にLINE上でお互いの好きなプレイを擦り合わせたあと、 できれば明日したいと質問して、了承の返事をされました。 当日も部屋に入るまでに身体に触れて引っ張ったりすることなくお酒も飲まずにラブホテルに入り性行為をしました。 求められたプレイができなかったためあまりお相手の満足できるプレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後の財産分与について相談です
【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。不倫発覚後、部屋に閉じこもって証拠を消そうとする妻から携帯を取り上げるためにドアを壊し、妻を叩きました。 この前、再構築にむけた話し合いをした際は、妻から元々私が暴言をはく、暴力をふるう亭主で、それを理由に別れたいと話されました。 このような状態の妻と再構築はできないので私も離婚を決意しました。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件騒音トラブル
【相談の背景】 去年12月に賃貸物件の二階に住んでますが、入居してから直ぐに二階からの 騒音が激しく、入居10日に辺で一度、 大家兼管理をしてる担当に相談致しました。 担当は、各部屋に騒音トラブルにならない様に各自、気を付けて下さい。 との注意を手紙にて促してくれました。 しかし、二階は変わらずでした。 二階に上がり、23時も近いし少し 静かに歩いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供訴えることについての質問
【相談の背景】 子供の首を絞めたとどうようして言ってしまい心配になって役場の子育て相談課に電話したとろ 通報され 児童相談所 救急車 警察(15人)が押しかけてきて警察の取り調べを警察署で7時間事情聴取され子供は一時保護され帰って来ません 実際に首を絞めたのではなく部屋が寒かったので生後3ヶ月の子供に布団を被せてあげて子供がギャン泣きをしていて慌て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル罰金について
【相談の背景】 12月15日あるラブホテルで他店デリヘル利用したら偶然自分働いてる店の女の子が来て何もせず帰っていき、店スタッフさんからキャンセル料と罰金請求された 【質問1】 副業でデリヘルドライバーバイト してるのですが 4日前プライベートで他店のデリヘル 利用したら自分が働いてる店の女の子が 偶然来て、女の子に店に言われて知ってて 呼んだん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの連絡と養育費の問題について減額調停を考えています
【相談の背景】 私の旦那さんと元妻は離婚してから5年も経つのにいまだに元妻から連絡があり、元妻には私から直接旦那さんに連絡しないように何度もお願いをしたのですが、先日も旦那に連絡があり話をしていました。 旦那さんにも元妻からの電話は着信拒否にするように言っているのに着信拒否にしてくれません。 養育費についても元妻には毎月3万送っていますが、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解約。家賃を払い続ける義務はある?
【相談の背景】 水商売をしています。お店で出会ったお客さんと同居をしています。最初、口約束で一緒に住もうと言われて承諾しました。彼は私の家の近所に引っ越しました。でもその家は狭かったので、住むなら家賃払うから、広い部屋がいいと伝えて、同じマンション内で引っ越して、家賃を半分負担しながら一緒に暮らしました。それが去年2022年の夏頃の話です。自分の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒に酔った女性と子供を1時間介抱したことによる慰謝料請求
【相談の背景】 1ヶ月前に婚姻中の女性と子供(7ヶ月)と居酒屋へ行った後、ビジネスホテルへ行きました。当初私一人で泊まる予定だったので、フロントで私の名前のみを記入しており、酒に酔った女性と子供を介抱する為に部屋へ入れました。1時間してから二人が寝静まったので、私一人退出しフロントには事実を伝え、二人の名前で宿泊できるよう書き換えて頂き、私は自宅へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート1階の騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 10日ほど前から1階からテレビなのか音楽聞いてるのか機械音がうるさく困っています。1階は派遣会社の事務所で2年前から入ってます。10日前までは静かで、色々な人が寝泊まりしている様子はありましたが、住居として利用すると思っていませんでした。その音は、一定のリズムの音で、昼12時から聞こえ夜中3時半まで聞こえます(ひどいときには朝5時まで)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄での同意書なしのアパート撤去と家財処分について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をする予定です。 生活保護を受けていた入院中の親が死亡しました。 末期がんで回復の見込みが無いので、賃貸補助がなくなるので、本人の同意を取り、福祉事務所がアパート管理会社に連絡した後に死亡しました。 福祉事務所が行う前に死亡したため、福祉事務所は何も出来なくなり、連帯保証人もいないとのことで管理会社・保証会社の責任で家財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣の期間内の解雇について
【相談の背景】 派遣でリゾートバイトをしているものです、今日一日で「お前らはただの派遣なんだから余計なことは何もするな、ここで1番えらいのは俺なんだ、お前は自分の立場を弁えろ」とめちゃくちゃな声量で怒鳴られ(これは他の派遣の方が近くで聞いていたので証言あります) 、社員から飾りの葉っぱを渡され持っていけと言われ持っていった所、他の社員に「葉っぱだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手が要求する物品と家賃の支払いは必要か?
【相談の背景】 半年前ほどから付き合って同棲しています。同性同士です。 同棲する前に価値観が違う事から別れたいと告げた所、精神的にダメージ与えられたからその分の仕返しはすると言われました。怖くて別れられず、同棲も部屋が見つからず、良い物件がないと告げた所、転職するから、それまでには見つけないとダメと言われ、相手が見つけた、条件に納得いかない物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同購入したマンションで居候生活を続ける弟を退去させる交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 母と私で共同購入した3LDKのマンションがあります。母6:私4の割合の名義で現金で購入しました。私も定年し収入が無くなったらそこの一部屋に住もうと考えていましたが、弟の仕事がコロナ禍でうまくいかないということで、2020年3月に緊急避難的に私には許可無く引越してきました。仕事が大変なら仕方ないと思い、家賃はもらっていませんでした。コロナ禍も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消について。お手上げ状態です。
【相談の背景】 同棲していた彼氏と別れたので、同棲解消となります。 契約者は私で、彼は同居人として管理会社に登録されています。 同棲解消にあたり、彼はお金がないことを理由に今すぐの引越しは無理だ、と言います。 しかし、暴言や壁に物を投げつける等、目に余る行為が多く 私としては即刻退去を望みます。 その旨話したところ、行くところがないから退去した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり物の返却要求を誰に出すべきか
【相談の背景】 お世話になります。預かり物の返却要求をどこに出すべきかで困っています。 古いアパートを持っています。2010年頃に、知り合いの画商から、「とある彫刻家の作品群の管理を一任されているが保管場所に困っている。空き部屋になっているアパートの一室に置かせて欲しい」と頼まれ、それらを預かっていました。しかし、建物の老朽化もすすんだためアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション退去 違約金
【相談の背景】 昨年5月末から、賃貸マンションを借りているのですが、虫が出て困っています。 入居してすぐでしたので、管理会社に伝えましたが、虫は、どこでも出ますからね〜と、紙粘土で隙間を少しだけ埋めて、後は、お願いしますと、帰られました。 仕方がないのかな?と我慢して、対応していましたが、毎日40匹くらい、殺さないといけないので、困ってました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での嘘の主張に対処する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に私が仕事している間に高一と小5の娘を連れて行かれました。また、離婚調停を申立られました。 私は一晩中探し歩き子供のGPSを使い居場所を特定してしまいましたが、部屋違いから不審者と間違われてしまいました。パトカーが出てしまったので自らパトカーのところに行き説明をし注意を受けました。 また、妻とは同じ会社で勤めていたのですが、妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人に貸したお金が返ってこない、弁護士に相談しても不利?
ベストアンサー【相談の背景】 4年以上前、同居していた友人にお金を貸していました。 友人にお金を貸して、帰ってこなかったことが何度かあったので貸したくない.と思いあえて、 といちで利息をとる。(違法なのは存じ上げております。) 返せない場合は遅延損害金も。 という、最悪な条件で伝えたのですが それでもどうしても貸して欲しい。と言われ 50万ほどお金を貸しました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
台風でのマンション漏水被害の件
【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。 5年前に起きた台風による漏水事故の件で入居者の方から部屋の修理代をもらってないという連絡があり、議事録等で調べたらマンションの保険で約90万近く出ていて、2023年現在まだ支払っていなかった。支払修理には120万円かかったとの事。差額はマンションの管理組合のお金で出してもらうという話がついている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった夫名義の賃貸マンション解約や車の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 遠方の別居先で倒れて救急搬送され意識不明のままで8日後になくなったのですが、救急搬送される少し前に夫に不倫相手がいることがわかりました。 夫と不倫相手は住民票上は別々ですが実質同居していたようです。 不倫相手は現在も夫名義の賃貸マンションに住み、夫名義で購入した車に乗っています。 マンションの賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民からお店へのクレームは「威力業務妨害」になりますか?
【相談の背景】 箇条書きで事態を相談させていただきます。 ▼少し前 ・レンタルスペースというスペースの時間貸しのお店を運営している。 ・隣室の方から以前「騒音」に関するクレームを直接口頭でいただいた。 ・壁が薄い物件だが、非はこちらにあるので謝罪。 ・「室内の防音工事をする」という旨を伝えてもとりあってくれない。 ・「お前に話してもラチがあかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中夫から離婚を言われました。
【相談の背景】 現在妊娠20週になります。 息子5歳と3人暮らしです。息子が産まれてから、度々喧嘩をすることが増え、徐々にお互い口も聞かなくなってきていました。不妊治療をしてようやく授かった第二子ですが、このままだと出産前後の夫からの協力は得られそうにないので、きちんと話し合いをしないとと思い、17週に入った時に話し合おうと伝えましたが、夫からはもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS(収益あり)における映り込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの動画投稿、ライブ配信での活動を考えています(収益が発生)。その際生じる映り込みの権利の問題について質問です。私の動画、配信の関係上自宅の部屋と私が映り込んでしまうのですが、着ている服や文具等の小物、家具や家の窓枠が映ってしまった場合何か法律に違反するのでしょうか。 サイト内で近い質問があったので見てみると、ロゴが映った時は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの漏水原因調査中の宿泊費用について
【相談の背景】 マンションの3階の部屋を所有し、居住しています。 先日、真下の2階の居住者から「天井に水が染み出ているので、そちらから漏水していませんか?」と言われました。 2階で天井が濡れている部分の真上の我が家の床も、その数週間前から少しフローリングが浮いていましたが、子供がよくそこに飲み物をこぼすので、そのせいだと思っていました。 マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のモラハラ、離婚について
【相談の背景】 小学生の子と園児の子がいます。 妻のモラハラで離婚を考え、離婚したいことを伝えました。 ですが拒否されています。 モラハラについては 「部屋が汚い。いらいらする」 と言い掃除を求めてきたり、 食事中には「〇〇がいる」などと言えば自分が必ず取りに行かなければなりません。 一度妻は仕事で精神的に追い詰められ、心療内科を受診しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的にセーフ?!【メンズエステ開業】 コンセプトカフェならぬ、コンセプトメンズエステ開業
【相談の背景】 【メンズエステ開業】 コンセプトカフェならぬ、コンセプトメンズエステを開業します。 一人暮らしの女の子の部屋に遊びにいけるメンズエステってコンセプトで考えてます。 メンズエステは鼠径部などのオイルマッサージがメインです。 お客様は120分など時間で、セラピストを予約しますが、時間枠であれば、マッサージ以外のことでもお客様が望め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションドアに個人情報の張り紙
【相談の背景】 マンション自宅前のドアにフルネームで宅配ボックスの荷物を持って行っていたら返却をしてください。と張り紙がされていました。相手の名前の記載はなく部屋番号のみ記載されていました。防犯カメラ確認、被害届とも記載されていました。心当たりもなく詳細不明であった為に張り紙を持参して当日に警察へ相談に行きました。 警察より相手方の自宅訪問と電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の視野しています。
【相談の背景】 結構して22年になります。兼業主婦してます。パートで務めて10年半なります。結婚してからDV、モラハラずっと受けてきてました。子供達も上は20代で社会人県外にいます。下は高校生です。 ずっと旦那のスマホとテレビの音量がデカすぎて何回も下げて、テレビ声聞こえないって言っても無視され子供達は「ママいいよもう」って言われます。夜中も音量でかく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜の店の女性との不倫
【相談の背景】 旦那さんの不倫が発覚。 出張先(地方)で出会ったキャバクラで働いている女性と仲良くなり、 ①ホテルに呼んで2人きりで部屋で飲んだり ②その女性の子供を連れて、自分の家の県へ新幹線のチケットを送って呼び出して、温泉旅行に行ったりしていた事が発覚しました。その女性だけではなく、子供にプレゼントをあげたりしている事もLINEのやり取りで判明。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚Aが、私を含め数名に嫌がらせをします。 小さな10名程度の会社です。 嫌がらせの内容は、例えば、仕事を押し付ける、誰かが座っている椅子を蹴る、人のいない部屋で嘘を伝える、暴言をはく、書類を投げ渡す、機嫌が悪いと物に当たり散らして大きな音を出す、電話をつなぐときに「〇〇さん電話!!」と不機嫌な態度で電話をつなぐ、、、など。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約更新時の家賃と更新料の誤りと内容修正について
ベストアンサー【相談の背景】 大変お世話になります。 2023年2月が賃貸アパートの契約更新期限となっており1月に貸主、仲介業者欄への記載と捺印された覚書が仲介業者から自宅に郵送されました。 内容を確認したところ家賃が8%ほど下がっており、安くなる分には問題ないと思い、借主欄に捺印、覚書を仲介業者に返送し1月中に更新料を支払いました。 その時点では連絡がなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 数年前に故障して修理できないと言われた設備について
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に契約したアパートには備え付け灯油ストーブとエアコンが暖房設備としてあるのですが、灯油ストーブの方が入居後しばらくして突然着火しなくなりました。 すぐに管理会社へ連絡を入れると「そのストーブは古い為修理はできない、取り替えるにも退去したタイミングになる。エアコンもあるからそちらを使用して。」との事でした。 寒冷地の為ストー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢に100万円騙し取られてしまいました。
【相談の背景】 風俗嬢(デリヘル)に100万円を騙し取られてしまいました。 彼女とは付き合おうということになったのですが(LINEなどから明らか)、普段は全く会うことができず、お金を稼いできっぱり辞めないと会えないと言われていました。 数ヶ月経ってから、それならお金を準備すればすぐに辞められるのか確認したところ、それなら辞められるとのことで、現金で100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー【相談の背景】 彼の家に行って連絡が来ないことから安否確認で警察に通報しました。彼とわたしは警察署にいき(別々で行き別々の部屋) 警察に今後どうしたいか聞かれ「彼の意見に従います」と言ったら彼がもう関わりたくないと言ってるからお互いに誓約書みたいなのを書かされて今後一切関わらないみたいなのを書きました。これを破ったら逮捕になるからね?ほんとは逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫および婚約破棄に対して
ベストアンサー【相談の背景】 私はTwitterで知り合った20歳の女性と交際しました。ただその際に彼女に酷い騙され方をしたので、念の為彼女には干支、生まれ年の確認し、他には彼女自身が20歳と言っている動画をとらせてもらいました。 その後来年の彼女の誕生日(21歳の時)に結婚するとの約束をし、一緒に暮らす話しや部屋の内装の事等も話していたのですが、彼女の母親と名乗る人物か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の不貞について。
ベストアンサー【相談の背景】 只今、同敷地内にある離れの家で家庭内別居8ヶ月目です。妻からある女性との浮気を疑われ、毎日その事で罵り合い、仕事に支障をきたし始めたのでそれが耐えられず完全別居、離婚を申し出ました。元々性生活も25年以上無く、寝床は離れの部屋で。ただ夕ご飯だけは妻のいる自宅で食べてはいましたが、私としては夫婦生活としては破綻状態だとかんじていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域センターで傘を盗まれ、犯人が見つかった場合、いくらぐらい金を請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、20時頃から地域センターを利用しました。その日は雨で傘置き場に傘を入れてから、和室を利用しました。夜21時前に帰宅しようとすると、私の傘がなく、おそらく誰かに盗まれたと推測します。犯人は大体予測できております。その地域センターは3部屋しか利用できず、私は和室、ほぼ毎日利用されている50歳ぐらいの男性1名が児童室、時々利用されるギタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約主が亡くなり、相続放棄をすると言われた場合について
【相談の背景】 賃貸の大家をしているものです。 長年住まわれていた方が亡くなり、部屋の片付けを息子さんへお願いしたところ、相続放棄をするから全部知らないと言われ困っています。 長年生活保護で生活されていた方で、息子さんとは疎遠であったそうです。 相続放棄をした証明も頂けない。なにもしないとつっぱねられており、電気代、水道代など契約も解約しておら...
- 弁護士回答
- 1
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから