31,523件見つかりました

法律相談一覧

• 悪意有過失で訴える事は可能?

1 独身男性が成人独身女性と交際 2 数年後、男性は結婚。しかし既婚の事実は告げず。 男性の既婚の事実が発覚。同時に交際終了。 3 後日女性側から内容証明発送有。 結婚を前提に交際した貞操権の侵害と身体の損害等で慰謝料請求。 交際当初から発覚するまで数年経過。 その間、自宅訪問は男性が独身時代一人暮らしの部屋に一度訪問。 結婚後男性は家族構成...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?こういう状況...離婚はできませんか?

できちゃった婚から四年です。どうしても一緒に生活をしていくのがいやになってしまっています。旦那は絶対離婚はしないといっています。 妊娠中から嫌なことがたくさんあり、出産してからは一緒にいること、セックス、すべてが嫌でたまりません。出産してから初めてのセックスのときに「なんで舐めてくれない?なんでなめさせてくれない?冷めたのか?」としつこく言われ、そ...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚に応じてくれません

ベストアンサー

結婚して5年半、子供はいません。現在は専業主婦です。 ずっと共稼ぎでしたが夫が家事に全く協力しない、性生活の強要などを理由に離婚したいと申し出ました。今までも何度か言っていましたが全く相手にされませんでした。 昨年9月に私が不貞をはたらいてしまい、その時すぐに主人に見つかってしまいました。 離婚するなら慰謝料を請求するといわれ、条件を飲むので離婚...

弁護士回答
    2
  • 郵便物の盗難 ポストへのいたづら

ベストアンサー

都内公団住宅住まいです。5年ほど前からメール便、ポストに入る定型外郵便盗難が5回ほど続き、施錠をしたのですが、ここ2年間はポストに封を開けたダイレクトメールや汚れたマスクetc....がよく投げ込まれています。5階建てなのですが、全部で12部屋分のポストがあるのみです。1階の人はドアの新聞受けがポストかわりです。2階に30歳前の男性が家族と住んでいるのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場内での迷惑駐車

以前に何回かアパート敷地内迷惑駐車が多発している事で相談した者です。先日最寄りの簡易裁判所にて訴訟手続きをしました。2月上旬に決まりました。勿論勝てるから原告として訴状を提出しました。慰謝料を請求していますが、もし裁判長から私の負けであるといわれた場合、逆に私がいくらか手数料とか支払わなくてはいけないのですか? 尚以前の相談内容は賃貸借駐車場内で...

弁護士回答
    3
  • 仲介不動産屋が鍵を捨ててしまった

都内のマンションから入居者が退去した後、次の新規入居者の入居依頼を兼ねて引き続き仲介をお願いするために、それまで賃貸マンションの仲介業者(町の不動産屋)に鍵を預けておりました。新しい入居者に安心して入っていただくために、毎回ドアの鍵はシリンダーを交換して、古い関係者が合鍵を持っていても入れないようにしております。その仲介業者にシリンダーを交換した...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

離婚協議中の夫に不貞行為の慰謝料200万を請求しています。最初は何とかして支払うと言っていたのですが、突然450万の借金があるから払えないと言ってきました。結婚中に内緒で銀行から借りていたのだと言っています。 夫からは不貞行為が発覚する前に一方的な離婚の慰謝料(手切れ金)として100万円は先にいただいています。 養育費は毎月4万円支払ってもらう事になって...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪と器物破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自宅にて私と継母で口論から私が継母を何度か蹴ってしまいあざができてしまい継母は警察を呼び私は加害者として警察にいきました。被害届も継母から提出されました。警察はしばらく継母は友人宅に避難した方がよいと考え、私を警察署に拘束しその間に継母が私の家に友人宅への滞在の準備のため入ることを許可しました。ですが継母は友人とひ孫を連れて3...

弁護士回答
    3
  • 不倫、再構築、サレ側配偶者の異性問題を指摘すると離婚すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私のW不倫で、双方婚姻継続のため慰謝料請求は互いにしないということで和解となり、再構築中です。当時、私を汚い・家の物に触るな・子供達に触るな・私の作ったご飯は汚くて気持ち悪くて食べられないと一切食べず、不倫したことについて色々馬頭されました。和解後から約1年、夫は仕事以外は2階の部屋に引きこもるようになり、離婚か再構築を続...

弁護士回答
    3
  • 大家による賃貸退去時の多数種の未清算金、それを有耶無耶にするための架空請求・嫌がらせ

【相談の背景】 賃貸マンションに家族で住んでおり、同マンションの別部屋に母親もいます。 ■自室(3F) 2020年6月~23年4月まで入居(退去済) 不動産屋が仲介 20年12月~21年1月にかけて漏水トラブルによりホテル暮らし→修理工事のため ■母親部屋(1F) 2021年9月~現在も入居中 仲介なく大家と直接契約 ただし契約書がいつになっても作成されず、契約書が存在しな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女からの財産分与請求に対して支払いを断るべきか?

【相談の背景】 27年付き合った彼女の弁護士から、財産分与請求の通知と任意交渉の解決金として400万円の支払通知が来た。 400万円の根拠を確認、明確な説明が無かったため、弁護士に支払いを断った。 今は別居中ですが、彼女は私の持ち家に住んで居ます。早目に自宅売却を検討中。 【状況】 ・結婚・入籍はしていないが20年以上同居。20代で二度、結婚を申入れる...

弁護士回答
    1
  • 一方的に別居になり連絡が取れない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、弁護士つけると言われその12月に弁護士から離婚調停を受任した旨の通知が届き、昨年1月に離婚調停になり、また私は弁護士をつけず同時に円満調停を出しました。妻は私のクレジットカードのリボ払いの借金があり、婚姻を継続しがたい重大な事由に当たると主張し、私はクレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気による離婚の慰謝料、複数人いる場合は?財産分与について、財産以上に借金がある場合は?

【相談の背景】 結婚15年目、30代半ばです。子ども二人おり両方中学生です。 現在妻が浮気をしているようです。 1年前から怪しいと思い始め、今年の7月から探偵に依頼しました。 現状、相手方の住所、氏名、SNSアカウント、職場を特定。 ドライブデートの写真、買い物デートの写真、各1回。 相手マンションへ入る姿の写真1回。 マンションから出る妻単独の写真...

弁護士回答
    1
  • 管理組合使用細則違反 生活騒音を注意喚起してほしい

上階からの騒音で困っています。 昨年7月に上階の方が設計して、リフォーム工事を発注して完成後、引越してきました。 入居後から日に日に生活騒音が酷くなっています。 常駐の管理人さんに相談して、上階住人に何度も注意してもらっていますが、直りません。私自身も音が響いてきてるので気を付けてほしいと何度もお願いしてますが、逆ギレしたり、話をすり替える上...

弁護士回答
    1
  • モラハラとはなんでしょう、離婚理由に何が当たるんでしょうか

モラハラとはなんですか? 私は付き合ってる頃から続く妻のDVで精神的に追い込まれ子供が生まれてから限界が来たので子供の為別居しました 妻はDVをしてるのにそれは理由があり私は悪くない被害者だと言いますが妻のDVは付き合ってる頃から彼女宅から帰宅するのに寂しいから帰らないで、無理だから帰るよと言うと死ぬと言い出し大泣き、しまいには携帯を取り上げ軟...

弁護士回答
    1
  • 少女に対するわいせつ行為で主人が逮捕されそうです。

ベストアンサー

先日主人が入院していた病院に建造物侵入罪で逮捕され勾留されました。勾留中に入院中未成年の女の子と不貞行為をした可能性があると言われその事件についても少年課の刑事さん達が調べていたそうなんですが建造物侵入罪で勾留を10日延長され10日後には一旦処分保留でこの件に関しては釈放、すぐに少女に対するわいせつ行為で再逮捕すると言われてました。建造物侵入罪で一...

弁護士回答
    6
  • 大家がアパートの浄化槽を直してくれず10ヶ月経ちます

築30年経っております浄化槽のにおいが部屋に入ってきて洗濯物に臭いが付き室内に臭いが篭り困って生活環境を以前のものに戻したくかなりの頻度で管理を任されてる管理会社経由でオーナーに修繕を依頼してきてもう10ヶ月が経ちます 大家が管理全般委託している管理会社とのメールの履歴が昨年6月からありざっくり流れをまとめますと下記のようになります 【令和元...

弁護士回答
    1
  • 父からのモラハラと保険金不正受理

ベストアンサー

私は現在2級の精神障害者です。離婚を機にひと月弱実家に戻ってきています。しかし離婚してすぐ妊娠が分かり産む為すぐに処方されている薬を止めました。そんな私に父は(実父ではない)ジワジワと言葉で攻撃してきます。離婚したのはあんたが悪い。Dv受けたのもあんたが悪いからやられるんだ。旦那の気持ちがよーく分かるよとか、部屋の掃除をしていて物を少しズラして掃除機...

弁護士回答
    1
  • 親の監督義務違反による不法行為

ベストアンサー

親戚の子(当時1歳半)に5歳の息子が爪で引っかかれ、2年以上経過した今でも、 頬に2センチ弱の傷がのこっています。(よく見ないとわからないが1本線が通っている) 子の親は、爪が長いと指摘をうけても爪を切らないままで、 さらに、爪をたてて力いっぱい握る行為をよく行っていたのに、 「力が強いの」と言うだけで普段から子供は放置でした。 息子が部屋の外に出...

弁護士回答
    1
  • 大家さんとの金銭トラブル。立ち退き料

知恵をお貸し下さい。私は4年半住んだアパートの契約更新を大家さんから拒否されました。6ヶ月以内に退去して下さいと通知が来ました。拒否理由はペット可物件でペット申請してましたが大家さんの知らないペットを追加して飼育してたのとお部屋が汚い。と言う理由です。追加したペットはどうにか里親探しをするので待って下さいと言って待って貰いましたが大家さんにあなた...

弁護士回答
    1
  • 証拠として、役に立ちますか

不貞の証拠について教えて下さい。私の主人は、7月1日に、仕事場のおばさんと、2人で道の駅にドライブデートしてました。私は、ちょうどレジにおり気づかなかったのですが、主人は、気づき顔色が変わったらしいです。母がその様子を見てたのですが、私と母は、主人とそのおばさんの写真は、撮りました。その後主人ともめて、主人に、誓約書に婚姻関係中、そのおばさんと会い...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル。弁護士さんにどんなことをお願いできるか知りたい

ベストアンサー

隣接した2軒の家と揉めています。一軒家の近隣トラブル。騒音トラブル。盗撮トラブル。(? )私の実家についてです。住宅街にある2階建の一軒家に両親、犬、私で住んでいます。 1軒は20年近く前に引っ越してきた隣の70代の夫婦、30代くらいの娘、息子、4人家族。 住み始めた頃から 庭中に草を植えていてジャングルのようで気配や声は聞こえますが 私は顔を見たり...

弁護士回答
    1
  • 盗撮されてると、言いふらす、隣人を名誉棄損で、訴えられますか。

2015年12月に引っ越してきた、隣人が、何かと嫌がらせばかりします。 家の前を朝、5時から1回目を開始の水撒き掃除で、常に水で濡れたままにする(日に3,4度)。 3時間、掃除機のモータ音だけをならしてるだけで、掃除をしない。 急に大声や、わざとらしい咳払い、布団叩きをして、子ども、妻をビビらす。 来客があると、尋常でない強さでふとん叩き...

弁護士回答
    3
  • 上階が音に神経質、濡れ衣で通報までされた

ベストアンサー

現在の築20年越えの木造アパートに引っ越してきたのが去年の10月。 防音対策のためシリコンスプレーやマット、スポンジ等お金をかけ、生活音にも気を使っていました。 その年の12月、 「深夜お風呂にお湯をためてる音がうるさい」「引き戸の開閉音がうるさい」と、仕事柄帰宅が遅くなり致し方ないところやかなり気を使って騒音対策しているところにクレームが入りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション水漏れ被害で、管理組合の火災保険に請求できる範囲と金額について。

ベストアンサー

数年前にフルリノベーションした分譲マンションに入居、上階からの水漏れについて相談です。上階は個人オーナーが不動産管理会社に委託、賃貸物件です。水漏れ原因は、キッチンのパッキング老化で、次の入居者が入る前に管理業者が掃除に入り、水道元栓バルブを開けたまま帰宅、無人状態のときに水漏れで発見が遅れて被害が大きくなりました。マンション中央に位置するDKの...

弁護士回答
    2
  • 医療裁判について御意見をお聞かせください。

ベストアンサー

父が5月7日に81歳で急逝しました。 4月の初旬に近所の診療所で肺炎との診断を受け、大きな総合病院を紹介されました。 紹介された病院で肺炎薬の処方を受け、自宅での服用・療養ですぐに完治する、1週間後の4月16日に経過観察の為に来院するよう指示を受けました。 16日の検査で、好転するどころかむしろ悪化しているとの説明を受け、即日大部屋への入院となり、そこで抗...

弁護士回答
    1
  • 私が娘の大学通学のために契約したアパートに好ましくない青年が来室し娘の勉学を阻害、強制排除は可能?

ベストアンサー

大変お世話になります。私には20歳の私立大医学部に通わせておりますひとり娘がおります。生来学力が低く親の私は大変な苦労金銭を投入して昨年4月に何とかかろうじて入学させました。誠にお恥ずかしい話で恐縮ながら、折角入学させた医学部ですが娘は皆目勉強をせずその結果、1年間の学校の成績が学年の最低席次を取り単位も落とし本来留年のところをかろうじて進級が...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り工事の騒音・振動によるサロンの休業補償、契約不履行について教えてください。

昨年6月より事務所利用可の物件を住居・デザイン事務所兼リラクゼーションサロンとして借りています。 物件の大家はマンションの2~3階にある建設系の会社 契約前内覧時に玄関の天井と押入の点検口の周りにシミがあったので会社の担当者に「雨漏りでは?」と確認し「それはないです」と返事をもらった上で契約。 しかし入居後1ヶ月もしない6月末に前シミと同じ箇所に水...

弁護士回答
    4
  • 雨漏りで家賃・更新料について大家と揉めています。

住んでいる賃貸マンションで、昨年10月末に水漏れが発生しました。 当時沖縄で仕事をしていましたが、月一回東京へ帰省しており、丁度その時に水漏れ発生。 雨水が、階上(最上階)の住人が清掃を怠って排水口詰まりの為、テラスバルコニーが水で溢れプール状態になり、階下の私の部屋へ落ちて来たもの。 照明の所も伝ってきているので漏電の恐れがあり電気もしばらく...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社から詐欺的被害に遭いお金が戻らないのに、契約更新しない→明け渡し通知された

今の物件に引っ越して来て、不動産会社(管理会社)から契約時に詐欺的にお金を取られまだ解決してない状況なのに契約期限が来たら契約更新せず部屋を明け渡すよう通知され大変困っています。 この件に関し大家は知っているか分かりません。(大家の存在を誰に聞いても明かしてくれない) 詳しく。年金受給と生活保護で市役所から予め家賃と共益費は抜かれて保護費を支払われ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション家賃滞納による強制退去について

ベストアンサー

賃貸物件の強制退去についてご質問があります。 会社の解雇により現在家賃を3ヶ月(8.9.10月分家賃)滞納しており保証会社から度々電話や週1〜2回の訪問がありますがすべて応答していない状況です。 9月中旬に保証会社の顧問弁護士から賃貸借契約解除通知が送られたようですが書留郵便のため受取っておらず内容は確認できていません。 すると本日保証会社訪問があり玄関ド...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度の撤回 又は 父親の家計の援助

ベストアンサー

義理の父親の件で成年後見制度にて 弁護士が付く事になりました。 宜しくお願い致します。 ◯家族構成 ・義理の父93歳 介護状態。会話がとりあえず 出来る状態。ウンチはヘルパーさんの補助。 食事はスプーンで自分で食べる。 ・義理の母 他界。 ・義理の父親の長女 義理の姉 55歳 精神病 物忘れが酷い 5分前の事にを忘れる。 寝床は整理整頓が出来ずゴミだめ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、親族相盗例他

妻(甲)はH24、6末から(当初)アパート代も払えないと頼まれて面倒を見る事に、(居候)すべての生活費を面倒を見ていた、彼女の母親が自殺した時も葬儀他100万以上負担してあげた。当時、父と二人で住んでましたが、父が気を使って近くの父所有の家に引っ越しました。私は独身でしたので、甲と結婚しても良いと考えていました。その当時男同志の生活でしたので部...

弁護士回答
    2
  • ペット(子犬)購入キャンセル代金について

ベストアンサー

初めまして。 先日、土曜日に、とあるブリーダー屋さんへどんな子犬がいるか見る目的で、出向きました。数匹、家内で見せてもらい、触ったりふれあったりして、相性の合う子犬を1匹見つけました。当日に飼うつもりは全くなかったのですが、担当者の勧誘がうまく、あれよあれよと言う間に、契約をする羽目に。勿論、購入資金は持参していない為、担当者もそれを重々知って...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後すぐですが、白紙契約にしたいです。

ベストアンサー

こんばんは。夜分遅くに申し訳ございません。 緊急を要しますので、ご理解お願い致します。 今月の15日に、分譲賃貸の賃貸契約をし、15日に鍵をいただきました。 その夜、早速布団を持ち込んで家族代表で寝てみました。 その理由は幹線沿いの為、眠れないのではないか。と心配していた娘のために試し寝する為です。 案の定親の私でも全く眠れずでした。 契約前...

弁護士回答
    2
  • 虐待を行ってきた実母に接近などの行為の差止めと慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

現在31歳の独身女性です。統合失調症にかかり年金を受け一人暮らしをしております。実母の横暴さに辟易し在住市等に戸籍の附票や住民票等の閲覧制限をかけていただいています。実母に対し裁判所から接近などの行為の差止めを出していただくことと、虐待に対する慰謝料請求を起こすことを検討しております。実母からコンタクトをとられそうになるだけで不安に陥るのです。(...

弁護士回答
    1
  • 貸家退去時の原状回復について

ベストアンサー

初めまして。 この度、実家の父が来月末に借家を退去したいのですが、原状回復についてご相談させてください。 大家さんからは原状回復を求められたらしく、費用も高額になりそうで出ていけないと悩んでおります。 現在までの時系列は以下の通りです。 約60年前に、父の母(私の祖母)が新築2階建ての3軒長屋真ん中の貸家を借り、商いをしておりました。 借りた...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の比率について

結婚して結婚生活16年になります。 結婚当初は共働きで妻も社員で働いており「厚生年金」は互いに入ってました。 その後、妻は仕事を辞め、それ以来パートとしてとして働き、当方の扶養になっていました。 しかし、妻も再び社員として働く事になり、当方の扶養から外れ妻は「厚生年金」を自分で支払う事になり、その後別居生活する事になり、お互いの生活はそれぞれの...

弁護士回答
    1
  • 調査会社・探偵事務所(取立屋)への対応について

初めての質問になります。只今大変困っています 弁護士さん、どうか力になってください 何卒、宜しくお願い致します。 70歳(高齢の母)と37歳の私(言葉に障害あり)2人で暮らしているアパートの大家が調査会社に依頼して 母と私を早急に今住んでいる部屋を追い出そうとしています。 大家(女・90歳位)と調査会社から詳しい説明は一切ありませんが、家賃を3カ月半滞納している...

弁護士回答
    1
  • 夫の浪費癖などの理由で慰謝料を請求する事は出来るのか?

夫の浪費癖が酷く離婚を考えております。夫が生活費を入れてくれません。お金が無いなら無いなりの生活をしてれば文句も出ませんが、そうではなく、去年新築を立て各部屋にTVがあり5台、部屋も十分にあるのに、六畳のプレハブを買い庭に設置(殆ど使用していません。)、車もまだ乗れるのに購入し今は1人で2台所有しています。 夫の月給は23〜25万位でボーナスも年に2回15...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故の被害者です。

一ヶ月前に水漏れ事故の被害者になってしまいました。  上の階の方の過失(洗濯機のホースがはずれ、蛇口の水が1日流しっぱなしになっていた)によるものです。第一発見者は上階に住む男子高校生(1年生。進学校に通うしっかりしたお子さん)です。高校生は家の鍵を持たずに外出してしまい、家に入れずに家の前にいたそうです。  水漏れに気づいて管理人を呼びにいき...

弁護士回答
    1
  • 相手方に身の潔白の立証責任がある処、間違ってこちら側が立証してしまった。さてどうする?

原告被告間で自己に立証責任がある点は、自己で立証します。 しかし過って相手方に立証責任がある点を自分自身が先に立証してしま 相手方から 「相手が当方の正当性を認めた通りです」 というように、相手に塩を送った場合、どうしますか? 自分の側で「この点は問題なし」と一旦主張した事について、 「不知である」「立証責任は相手にあるのだから、お前自身で違...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母が、病気発症前に2件、発症後に1件の不動産契約。売却したい件について

認知症の母が病気発症前に2件、発症後に1件の不動産契約をしていました。家族としては売却したいです。 母は現在58歳です。もともと仕事をしており、平成23年夏ごろから職場でのミスが目立つようになり病院へ行くように言われ、平成24年1月には若年性アルツハイマーと診断されました。現在の同居は父のみです。父は現在63ですがまだ働いています。姉(33)と次女の私...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸契約 契約終了も病気理由にいすわるつもり?

今月24日に契約終了する住人  病気を理由にして退去するつもりなし・・退去させることができますか? 私は昨年中古のアパートを購入しました その中に 一人だけ定期建物賃貸契約の方がいます この方との契約は今月24日に終了しますが 昨日突然内容証明郵便が来て 病気なので退去出来ないと通知してきました  この方は 睡眠障害とかで(本人説)昼間ねられない...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の権利について

先日、実家のリフォームが終了しました。以下の場合、私と主人、子供は住む権利を主張できるのでしょうか? 先日、私の実家のリフォームが終了し、私と主人、子供の4人で今月末には引っ越しをして、母と父、計6人で一緒に住む予定でした。玄関、キッチン、リビング、お風呂は共有の同居です。もともと気性が激しく、何か気に入らないことがあると、母に対して声を荒げた...

弁護士回答
    1
  • 教師と不倫した未成年の相手から慰謝料請求する方法

半年前、夫(33)の不倫が発覚。相手は主人が受け持つ生徒Aで高校三年生(期間中17歳)で場所は校内、放課後主人が作業をする部屋です。 一年間に及ぶ不倫中、私は妊娠、先延ばしにしていた結婚式、出産。Aが主人に対して積極的で困っていることは聞いていましたが、まさかそこまでとは思っていませんでした。 発覚した経緯は、女生徒数名が二人の関係を不審に思いAを問い詰...

弁護士回答
    2
  • 沖縄の最上級ホテルのプールサイドのビーチパラソルで顔に怪我 ホテル側の賠償責任について

沖縄の最上級ホテルのプールサイドのビーチパラソルで、風で(ホテル側は、安全管理不足を認めつつ突発局地的強風と説明)パラソルの上笠部分が舞い上がり下に落下、下にいた3人が怪我をしました。 4歳女の子は右目直下を切り、目の中が真っ赤、傷から流血し、失明したかと恐怖に陥りました。 現地で外科、眼科を受診し、どちらの医師、看護師の方もぎょっとびっくりさ...

弁護士回答
    1
  • 結婚するに当たり判断材料が違うもので別れた場合慰謝料請求出来るのでしょうか。

生活に関わる嘘により結婚をお断りしました。 婚約状態にあったかもお聞きしたいのですが、結納、指輪の交換、互いの両親への顔合わせ、式場予約等は有りません。彼からの口頭で「結婚を前提にしたお付き合いをさせて下さい」と、結婚にするに当たっての内容、嘘をついていたことが記されたメールが多数保存して有ります。 私の両親との顔合わせの日時は決まっていまし...

弁護士回答
    1
  • 生活費をもらっていないのですが、婚姻費用調停できますか?

ベストアンサー

4日前に夫(33歳)の部屋を掃除していたら宅急便の領収書を見つけました。宛名と住所が知らない女性宛で電話番号は夫の物でした。不審に思い、その日のうちにアパートの場所を確認、翌日の夜そこの場所へ行くと夫の車が駐車場にありました。部屋のチャイムを鳴らしましたが、留守で夫に電話しアパートに来ている事を話したら、2人は外出中でした。浮気相手の女性とも電話で話...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄で慰謝料を取れるでしょうか。、

ベストアンサー

彼が転勤で引っ越しする際、4月に籍を入れるので迎えに来ますと私の両親に挨拶しました。結納も婚約指輪はありません。この場合、慰謝料は取れるのでしょうか? 転勤になったのは11月。私と彼の間では結婚をしよう、など話はなかったのですが、転勤がきまってから、彼が挨拶にいくからというので日にちを合わせ、私の実家に来て、籍をいれるので、4月に、その時必ず迎え...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから