法律相談一覧
-
婚姻費用と離婚の調停中、決着がつきません。裁判するべきか別居を続けるべきか。また裁判をして勝てますか
2年前に、私の片付け下手を理由に離婚しようと言われ、以前からモラハラ(給料を渡さない、威圧するなど)を受けていたので、別居(子供3人18、16、12歳と一緒に)し、婚姻費用と離婚の調停を申し立てをしています。家の不要な物を業者に頼み空っぽにしたとたん、相手が、「離婚しない、部屋が片付いたので離婚する必要がなくなった」と言い出しました。でも私はお給料も渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生が人の携帯を勝手に使用し多額の損害を与えた。損害賠償を請求したい
うちの子どものクラスメート(中学生)のトラブルです。 学校行事で海外に行った時に同室になり、部屋不在時に 携帯電話を勝手に使用されてローミングをはずされ、Wi-Fi以外の回線につなぎ 他人に子どもの携帯からラインを送り付けたり、有料ゲームサイトをダウンロード しました。 被害金額は携帯のプランがあったので、通常100万以上の請求のところ、10万で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会賃貸物件 界壁施工不良の件
この度はお世話になります。 不動産会社賃貸物件オーナーです。 20年前に、約1億ほどの 上位モデルを建てました。 ローンはまだ残っています。 前社長の、直接の指示による、界壁の手抜き工事が発覚し、1年数ヶ月が経とうとしています。 前社長は退き責任も取らずにいますが、 命を軽視した悪行です。 この不動産会社は今年の初めから、界壁工事を開始する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩、一時保護、乳児院へ入所
夫婦喧嘩が酷くて子供が4ヶ月の時に一時保護されました。ちょうどインフルエンザが流行っていて乳児院に入所するのも遅くなり、コロナウイルスが流行り面会ができなくなりなどでもう一時保護から6ヶ月がたちます。 夫婦喧嘩は前よりはおさまりました。 夫の暴力が以前は週一回くらいのペースでありましたがそれもなくやりました。 ですが夫が私を部屋にとじこめて私は現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音問題で大家から立ち退きを求められている
ベストアンサー騒音問題で大家から退去して欲しいと言われている。 大家曰く退去してほしい二つの理由があります。 1)私は鬱病でアパート内で自殺未遂を図った事がありました。親戚に自殺決行のメールを送ったところ管理会社に連絡が行き自室の鍵を開けてもらった。 大家としては同じようなことがあっては困る。 2)隣の部屋の住居人から私が夜中に奇声をあげたりどんどん物音が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の住居侵入について
ベストアンサー例えば 国家公務員宿舎に被貸与者及び同居者が居住している部屋に同居者(配偶者)の親族(親、兄弟)が立ち入り財産を持ち出した場合、住居侵入罪は成立するのでしょうか。 前提条件として ・被貸与者は、宿舎の管理者に対して同居者の氏名等を届けなければならい。 ・被貸与者は事前に同居者に対して同居者の親族を立ち入らせないように警告していた。 (貸与者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物について
ベストアンサー今年2月から夫に保護命令が発令され、別居しています。0歳の息子と実家に居ましたが、実家も賃貸の為狭く、友人の家の一部屋に居させてもらってます。 先日、夫の退去命令が終わったのですが荷物を全て運び出すことができませんでした。 無職の為、引越し業者を使う、倉庫を借りる、などはできません。 息子のベビーベット、大量の服、家具など置いてきたままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の荷物について
ベストアンサー同棲後、別れた相手の荷物についてです。 元交際相手の荷物を処分した場合の法的問題についてです。 去年の8月に同棲を解消しましたが、相手側の荷物がかなり残っており部屋の4割ほどを圧迫しています。 出ていく際に取りに来ると言ったまま2020年5月7日現在になっています。 今月中に引越しの予定があり、「取りに来ないのであれば処分する」とだけ連絡した所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの電気料金 契約のトラブルです
今住んでる賃貸マンションが昨年の夏までは 2階二世帯と共用部分全て同じ分電盤で 料金が月々定価で支払っていました それをオーナーが下請け工事会社に依頼して 全て個々のメーターに分けて支払うようにと連絡があり 東京電力にオーナーか管理会社が勝手に私の名前で電気契約してスタートしました 賃貸契約内容は来年8月までは定額支払いです 話はそれで終わらず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についてです。3歳児の証言の信用性
ベストアンサー2ヶ月前に妻の不倫が発覚し、私が実家に帰り妻と別居中です。 いま、3歳と2歳の子どもが妻とその不倫相手と一緒に暮らしています。 別居する時に子どもを連れてこなかった事を後悔しています。 何日か前に会いに来てもいいと言われ、約1ヶ月ぶりに子どもたちに会いました。 その時の上の子の第一声が『パパー。おじさんがくるの。こわいの。』でした。 部屋も散々な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の嫌がらせについて
ベストアンサー現在同居にて離婚調停中です。 こちらは離婚を拒否しています。 相手は弁護士を立てているのですが、こちらは私が一人で対応しています。 子供はおらず、不貞行為もなく、ただ合わないから家から出て行け、離婚しろという言い分です。 相手の弁護士からは私が実家に戻る形で出て行けと言われていますが、実家も賃貸で片親だけ、現在コロナウイルスも蔓延していて持病持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻とは?
ベストアンサー親族の相談です。 不倫相手の配偶者に関係がばれてしまい 弁護士から連絡がきています。 彼からは(不倫相手)夫婦関係が破綻していると聞いていたようです。 ですが今回のことがあり、もう会えないと連絡がありショックを受けてます。 今後、相手方の配偶者から慰謝料請求を受けたとして、夫婦関係の破綻は慰謝料支払いを拒否する理由には当たりますか? 夫婦関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このようなケースは軟禁に該当しませんか?
知人の件です。 多額の借金を現在の勤務先の経営者に肩代わりしてもらい、住まいも寮という形でマンションに住まわされ、給料から借金の弁済と上記の寮費用や生活費の名目で給与からほぼすべて天引きされているとのことです。料理などもその事務所の人間が作りに来るので衣食住には困ってはいないとのことです。 ただ、寮の部屋には監視役の人がおり、仕事の時間以外は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 駐輪場の有無について
ベストアンサー今月、埼玉県和光市に引っ越してきました。 管理会社が作成した重要事項説明書には 「途中解約による駐輪場費用は返金できないものとする」と記載があります。なので駐輪場があると思って契約いたしました。 しかし、カギを受け取る際に、契約したマンションには駐輪所がないため部屋に置けと管理会社に言われました。 仲介業者から聞いてない旨を説明すると、こちらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の解約後に同居人が退去の意向を示さない、また退去しない場合、どう対処すればよいでしょうか?
賃貸契約の解約後に同居人が出ていかない場合の対処について。 同居していた彼と別れることになりました。 名義は私、彼が同居人です。 彼が名義変更はしないというので、部屋を解約し、1ヶ月後に出ていくという話でまとまりました。 (解約金などは私が負担しました) しかし、解約の手続きが終わってから、退去したくないとゴネたり、引っ越しの料金やこれまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の答弁書の書き方について
ベストアンサー離婚訴訟の訴状が送らてきており答弁書を作成しております。 1.「一か月も口をきかなかった」「部屋に鍵をかけて籠った」 というようなことが請求の原因で主張され、否認しようと 思うのですが、このような証明不可能なことを訴訟の原因に あげてくる原告の意図はどのようなことが考えられるの でしょうか?やはり、こちらの「自白」を狙っているの ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件契約後に知らされた告知事項について
母の新たな賃貸契約の連帯保証人として、契約に同席しました。大家の自宅で契約書に署名捺印をし、その場で契約金も支払いました、終始和やかに全て終わった後に、大家の親族の媒介業者Aが急に話し始め、実はこの部屋の前の入居者は病気で亡くなったんですと暴露してきたんです。 病院に運ばれた後死亡の確認したとの事ですが、発見までにどのくらい時間がかかったのか懐疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻に自宅を傷つけられましたが、賠償を求めること等はできるでしょうか?
ベストアンサー妻と離婚調停を予定しており、現在別居中です。 自宅へ私の不在時に荷物を取りにくると言うので認めたのですが、妻が帰った後に入ると部屋中に鍵で引っ掻いた様な傷がつけられていました。 妻を問いただすと、「私がやったのではない。お前が私のせいにするために自分でやったんやろ!」と言う始末です。 確かに証拠は何もないため、やってないと言われれば泣き寝入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の男性に盗撮されています。
お付き合いしている方に、性行為中に盗撮されている可能性が高いです。以前もスマホで写真を撮られたり録音されていた事が何度かあり、嫌なのでやめてほしいとその都度お願いしました。その時はやめると言うので許してきたのですが、先日彼の部屋に小型カメラが設置してある事に気付きました。明らかにベッドが移るような位置に設置しています。しかも性行為を始める時、必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルについて
デリヘルを利用し、性行為をしてしまいました。 恐喝や乱暴はしていませんが、合意があったかはわかりません。 その後、風俗嬢が店員を部屋に呼び、違反行為を行ったため、罰金200万円を支払うような展開にもっていかされ、示談書を書かされ、その店員と示談書を結びました。 示談書には、強制性交等という文書を書かされました。また、免許証と保険証を写真にとられてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通っていた個人経営トレーナーが逮捕され未消化分が返金されません
通っていたパーソナルトレーニング(個人経営)の経営者及びトレーナー整体師が、複数の女性に睡眠薬を飲ませてワイセツ動画を撮影して逮捕されてました! ・今年の1月20日に6回分の費用40800円を一括払いし、2回分消化したのですが差額を返して貰うには、どうしたら良いでしょうか? ・私は寝てしまう事はありませんでしたが、トレーニングの合間にアミノ酸ドリンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産住宅虚偽広告について(購入時4LDKの物件が3LDKと評価された)
数年前に新築4LDKの戸建て住宅を購入しましたが、転居の為中古で売却しようとしておりますがこのタイミングで4つある寝室のうち1つが納戸と設計図面上では表記されていることが判明し3LDKの物件となってしまいました。当然不動産価値も販売価格にも影響が出てくるところなので販売元に問い合わせたところ、重要事項説明の書類の図面にそうかかれていればそれが正しいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 後日、警察からの呼び出し
先日、彼女宅で彼女と夜7時ごろ部屋でビール500mlを5本ほど飲みその際殴り合いの喧嘩になりました その後夜12時頃、車で実家に帰りさらにビール500ml2本、焼酎を飲んでたところ彼女の通報により 家に警察が来て暴行容疑で取り調べを受け 調書を取られましたその際飲酒検査をされ0.15という数値でした 調書には実家に帰る前に飲酒していることが書かれております、運転の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署長宛上申書について
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 警察署長宛に書いた上申書について。 先日、友人とその知り合いで飲み会し、 その後友人宅で2人で、飲んでいたところ些細なことから喧嘩になり、蹴られたり、押し倒され、馬乗りになり顔面を何度もなぐられ、しまいには近くにあった酒の瓶で、頭を何度も殴られました。 その間、私は抵抗はしましたが、相手を殴ったりはしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居退去時の修繕費が私の見積以上の金額できました。
賃貸で借りていた部屋のベランダの手摺を私の不注意で曲げてしまい、退去後に大家から有り得ない金額を請求されました。 大家から アルミ製笠木部品代 85000円 取付加工工事 75000円 補足部材 10000円 合計 17万円 ときたのですが、わたしが調べた所 アルミ製笠木部品代 25000円 取付加工工事 建具工 1人工 16900円 補足部材 ?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年(中学生男子)への暴行隠蔽と隠蔽した上司からのパワハラ
知人が公務員をしています。同僚の夫婦が知り合いの子を車に監禁して暴行し、殺すぞなど脅迫したことを、被害者の保護者から聞き、これはいけないと上司に報告したところ、仲間を売ってことを大きくしたなどと言って、突然配置換えをされたり調査されたり、上司の部屋で上級管理職3人が見ている状況で、机をたたき声を荒げてひどい内容で本人に過重な言葉を浴びせ続けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫に住民票を異動してもらえない
現在夫と別居3ヶ月です。 小学生と乳児がおります。 言い合いになり出ていった夫が離婚調停の申し立てをしたと先日連絡がありました。 後日部屋を借りたようで、荷物も全部運び出しま した。 私も離婚には同意しておりますが、細かい内容で揉め、現在は離婚までの婚姻費用増額の申し立ての準備をしております。 そして子供の保育料の減額のために、住民票の異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の敷金の返還について
賃貸物件を退去した際の敷金の返還について教えてください。 入居時の契約書には特約として「物件のクリーニング」「畳の表替え」「襖、障子張替」が記載してあります。また、国土交通省のガイドラインによると賃貸人の負担と考えられる、通常使用による損耗となる、家具を置いた際の凹みも賃借人負担とされています。なお、特約には具体的な金額については明記されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での窃盗の疑い
夫婦間で窃盗は訴えられないと思いますが、何が良い方法があれば教えてください。 両親の会社に主人も働いていますが、明らかに、個人的な使いこみを、会社宛に主人は自分の知り合いの会社から使いこんだ分を請求させているようです。 明らかに疑わしいのですが、証拠がありません。 一件だけ携帯のメールに、その請求に関する指示が書かれていたメールを見つけました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停について
ベストアンサー調停について 期日当日、相手方が出席したことになっているのですが・・ 相手方?とは違う部屋で待機して調停を行っていました。(相手の顔は見ていません) 相手方は弁護士などは付けていません。 実際は当日、相手方は子供が熱で学校を休み看病していた事が分りました。 調停の出席には裁判所は相手方本人が出席した(裁判所は本人確認はした)と言っているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの悪臭 貸主負担?借主負担?
ベストアンサーマッサージ店を経営しています。悪臭は開業した時に既にあったので、10年前にはありました。 特に洗面台の下からの臭いが目立ちます。一度臭い出すと部屋の中に充満し、短い時で数分、長いと30分は続いていると思います。 管理会社は無く、上階に住む大家さんが直接対応してます。 以前業者を入れてくれましたが、一時的な悪臭なので、動物の死骸や配管が原因では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの一方的な退去命令について。大家に退去費用は請求出来るでしょうか。
アパートの大家にこのアパートに相応しくないという理由で退去命令が出ました。 上の部屋に新しく越して来た住人の騒音を大家に相談しても改善されずに限界だったので上の住人に怒鳴り込みに行ってしまったのですが、それからというもの大家はこちらがやっていない事をでっち上げたりして退去しろと迫って来ています。 前に住んでた人には倒れて来た自転車で我が家のバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社 トラブル
マンション管理会社とのトラブルです 漏水があり管理会社から私の部屋の検査依頼があり対応致しました 検査に来た会社は管理会社から依頼を受けてきた会社です 検査の際、私の許可も得ずに壁を開けられてしまいその後の対応処理 でトラぶっております 壁を開けた事実も、検査状況も報告がなく約2か月後に事実を知りました (管理会社、検査会社から一切報告がなく私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩の末、児童相談所から電話が来ています。
ベストアンサー子供の前夫婦喧嘩の末、警察が来て後日児童相談所から連絡がありました。 彼女(連れの2人.9歳.5歳)と同棲をしており、先日私が酒に酔いすぎ彼女と大喧嘩をしました。 部屋中物が散乱し私の血が飛び散った状況です。 互いに多少の怪我もしてます。 子供が起き泣きながら祖父に連絡→警察という感じです。 互いに被害届け等だしてません。今は円満です。 祖父の介入もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司に嘘をつかれホテルに連れてかれた件について
信頼していた上司にラブホテルに連れて行かれたという相談です。 未遂には終わりました。 先日に本部での事情聴取でホテルに連れて行ったことは認めてくれました。 ホテルに連れて行った理由が食い違ってます。 トイレに行きたがってたから近くにあったホテルに寄ったので入ったと言っています。 元々目的の飲食店に向かっていたので、着いたらトイレに行きたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート上階住人(子沢山シングルマザー)の騒音について。
2階建てアパート、上階住人の騒音で迷惑しております。 ワンルーム(1K9畳)にシングルマザーと子供4人が居住しております。 母親は20代位、子供は0歳と2歳位、他小学校低学年が2人です。 毎日夜遅くまでドタバタと走り回ったりジャンプしたりを繰り返します。 3度位強めの直接注意と手紙を入れましたが、一向に改善されません。 管理会社への通報もしましたが、取り合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納トラブルについて
家賃滞納についてです。 家賃の支払いはいつも夫にまかせているのですが、ここ2ヶ月ほど家賃滞納についての親展での郵便で催告書が保証会社から送られてきています。本人に確認したところ、8月のお給料が思ったよりも少なく、支払いが遅れている。でも、来月再来月までには追いつけるから大丈夫との事でした。 今は、生活に余裕がなく、貯金も無いため、一括支払いは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中残してきた荷物トラブル、費用を請求されて困っています。
夫の精神的経済的DVが原因で、現在別居中です。 夫の合意なしでの別居のため、家に残してきた荷物が多少あり、そのことで夫から連絡があり、ゴミとして処分して欲しい旨伝えたところ 「ゴミの処理にかかる時間の労働代金をもらう」 「収納棚は一人で動かせないので業者に頼む。その代金を払え。処分までの保管料も払え」と言われました。 収納棚は結婚後購入したもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学5年生の娘への性的暴行について
ベストアンサー性的暴行について。 小学5年生の娘なのですが、 長男(中学3年)の友達に、 寝ている部屋に入り布団に潜り込み下着の中に手を入れて下半身を触られたと、3週間前に娘から聞きました。 行為は1度だけではなく複数回あったようです。 学校に相談しましたが、本人は否認。 初めは、親同士の付き合いもある為、本人さえ反省してくれればと先生から話してもらえればと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢夫婦の離婚後の同居について。どこまで費用を請求できますか。
80代の両親が離婚することになりました。父親の長年の暴言虚言が原因で母親が体調を崩すまでになったためです。離婚に際しては現在居住している住居の父親持分と預貯金500万を母親の今後の生活の費用として財産分与することになりました。母親の収入は月5万円の年金のみです。 父親の1人暮らしは難しいため施設への入居を考えていますが希望通りに入居できるわけではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンションのオプション変更について
2020年の3月に入居予定の新築マンションを2019年に契約をし、手付金も300万円以上入金済みです。2019年の9月に申込んだオプションについて相談があります。キッチンの高さですが、その当時は新築マンションへの同居人が居る予定だったので、同居人に合わせて標準の高さで申込をしました。しかしながら、最近になって一人で入居することとなり、標準では低いので、高さ90セン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新時の契約内容について
分譲賃貸に数年住んでいますがまた更新時期になり契約内容を再度確認したところ 契約期間中又は移転の際の畳、ジュータン、襖、壁等の補修費は借主の負担とする。 (ルームクリーニング、鍵の交換代も含む) 移転とは解約?引っ越しと解釈していますが、その際上記の内容だとほぼ借主の私が支払う事になっていますよね? 子供がいるので部屋をめちゃくちゃ綺麗に使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可の物件で猫を飼った事でのトラブル
ペット不可の物件で猫を飼っている事が大家さんにバレてしまいました。 大家さんはカンカンで来月で出ていけと言われてしまいました。 しかし私のほうにも諸所の事情があり、ペット可の新しい部屋をすぐに見つけるのが困難な状況です。 見つかった当初、「出ていけ」と言われて「はい」と口頭では答えてしまいました。 はいと言わないとその場が収まらない状況でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治1日程度の怪我で逮捕状?
ベストアンサー知り合いの息子さんの件です。 今年の春の大学卒業前に付き合っていた19歳の女性に暴力を振るったとして、その女性と親が警察に通報しました。 その女性には前々から別れ話をしていたようですが納得してらえなかったのに、卒業試験の時にわざと試験に落ちるようにと嫌がらせを男性側にしてきた為、かっとなり手を出したとのこと。 しかし、病院の診断書には全治1日程度と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の害虫被害による退去について
ベストアンサー築30年の賃貸物件を契約したのですが2日で100匹くらいの害虫が発生しました。 住んでから知ったのですが外国人のシェアハウスとして利用している部屋がいくつもあり、ゴミの捨て方がめちゃくちゃでした。 カビの臭いも酷く喉の痛み、頭痛があり睡眠が取れませんでした。 子供2人は朝起きると目が晴れ上がり、皮膚のただれ、アトピーがある子は喘息のような呼吸をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 施工不良に関する入居者の要求
賃貸マンションの入居者です。部屋施工不良が見つかったので、以下の要求をしたいと考えていますが、法律的にはどう評価されますか。なお、現在、管理会社は施工不良を認めていません。 <状況> ・エアコン電源について、エアコン真裏の壁に大きな穴が開けられており、そこに電源タップがある。エアコンを完全に取り外さない限り入居者は手入れが出来ない状態で、トラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の水漏れについて
賃貸物件の水漏れの件でご相談です。 一階に住んでおり、一部屋から水漏れがあり、すぐ管理会社に連絡。クラシアンを呼んだと1時間ほどで来ましたが、原因が二階の給水の配管だろうと言われ、二階の人の床を剥がさないと修理ができないとのことで帰られ、次の日管理会社から連絡。 修理が10日先になる、ダメになった家財(ベットマット、布団一式、棚、カラーボックス、服...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破綻してる証拠として
昨年、経済的な理由で離婚しました。 しかし、離婚後に私が婚姻中に不倫していたことを知った元妻が訴訟を起こしてきました。 私としては、以下の理由により夫婦関係は破綻していたと思ってるのですが、どうなのでしょうか? ◯家計の為と言って、風俗で働くと言ってきたので、それだけは止めてとお願いしたが、私の話は聞かず、約1年間、風俗で働いた。 ◯風俗を辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との別れにおいて訴えるということ
ベストアンサー私は独身、彼は妻子持ちで、この度、奥さんに関係がバレたため、別れることになりました。 正確に言えば私がバラしました。 2年近く不倫関係にあった中で、私と一緒になると約束してくれ、最後半年は彼の単身赴任先で同棲をしていました。 その間も離婚の準備をしていると話していたのを信じていました。 バレた瞬間、彼の親が同棲している部屋に乗り込んでき、もともと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の介護どころか何もしない兄嫁
ベストアンサー現在、実家には90代になる母と兄夫婦(成人の娘一人)の計4人で暮らしております。最近母の調子があまり良くないので、母に話を聞くと、兄嫁は同居しているにもかかわらず、家の事は何もせず、一日中ごろごろしており、掃除も片付けも一切しないので、足の踏み場もない状態。仏壇に手を合わせたいが、仏壇のある部屋も物置きと化していて身動きが取れない状態だと言ってました...
- 弁護士回答
- 3
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから