法律相談一覧
-
パソコンの誤操作で届いてしまった商品の返品は可能か?
ベストアンサーパソコンの誤操作(転寝をしている時にマウスを操作したことにより注文確定)で11万円の商品を発注してしまいました。 届いた箱を見たらとても玄関に入る大きさではなく、しかも届いた日は台風が接近している日であり、そのまま外へ置いていたら商品を損なうと思ったため、開梱して商品を組み上げて部屋で保管していました。 販売元へ電話をするも、開梱した商品は未使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の義母義祖母への慰謝料請求
調停離婚をし、4ヶ月が経ったのですが、未だに婚約、婚姻中に与えられた義母義祖母からの過干渉と非常識な言葉の暴力による精神的苦痛で未だに苦しめられており、前に進む事が出来ずにいます。 乳幼児を抱え、この先の生活の為にも仕事をしなければならない。 学費も貯めなければいけない。 そう思い進もうとするのですが、義母義祖母にされた事を思い出し家から出る事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元奥様からの嫌がらせ
現在、交際中の彼氏がバツイチです。 交際が始まってから、 元奥様の嫌がらせがあります。 ➀SNSで(婚姻生活が続いており、私のことを不倫相手かのように)書き込みをしています。また、元旦那の古い写真を無断で投稿しています。 ②デートで彼とホテルにいたところ、ドアを蹴破り、部屋に入ってきて、「不倫しやがって」「私は彼の子どもがお腹にいるの」などと怒鳴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥住宅 賃貸 建築基準法
ベストアンサー賃貸物件に入って4カ月です。この住居に入ってから、親子共々、頭痛吐きけをやめまいに悩まされて、それに加えて、屋根裏の施工不良により、真夏の全て換気をしても、38度で、現在自宅では料理をすること自体が自殺行為の為出来ません。 夏休みの学校の勉強は家では暑くて出来ず、図書館やフードパークが家の代わりにになっている状態で勉強に支障がでたり、本来避難にいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納をしている母親について
ベストアンサー最近、父親と母親が再婚し一緒に暮らすことになり、一緒に暮らしています。 が、つい最近母親から引っ越す前に住んでいた建物の家賃が滞納をしている話を聞かされました。 父親はこの話は知りません。 母親は以前借りていた建物の56000円の家賃を3ヶ月分滞納したまま、一緒に暮らしている状況です。 で、母親が借りていた建物の管理者から母親へ電話があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫再開で違約金と慰謝料の請求での証拠の内容についてです。
ベストアンサー主人の不倫で1年前、慰謝料と接触禁止等の誓約書で示談成立しました。1ヶ月前何も告げず主人が出て行き1週間後に相手マンション特定し翌日そのマンションから主人が出てきたところを動画で撮影しました。入るところを確認できなかったのは主人が前日に体調不良で仕事を休んだためでした。 出てくるところだけの証拠で弁護士さんに依頼したところ相手も弁護士をたててきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
水漏れの保証の範囲に 異臭・宿泊費なども含まれますか?
ベストアンサー私は賃貸アパートの6階に住んでいます。 四日前に管理会社から連絡があり、「下の階の方が天井から水が漏れている」とクレームが入ってると連絡があり、管理会社の方と水道業者の二人が部屋の確認に来ました。 私としては、特に心当たりがありませんでしたが、よくよく思い出すと、数日前に洗濯機に繋いでいる蛇口とホースが、離れてしまい、水が床に大量に落ちました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の契約更新書類について。特約を追加されました。
先月 賃貸更新の書類が届きました。 他の部屋の賃料が下がっていたり、相場が下がっているので家賃を下げてもらうように不動産屋へ交渉しました。 しばらくやりとりしたのですが、「オーナー様が新しくなり賃料は下げらない。」との返答でした。 法定更新の話をすると「オーナー様から家賃は下げられませんが、今回は更新料を0円にさせていただきます。」と不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子名義の返還・子供達の親権について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 数日前 息子の嫁が子供3人を連れて家を出ました。身の回りの物だけではなく 机・タンス・ビデオカメラ・食器等 それに 息子名義の通帳・印鑑・クレジットカード・クレジットカード利用明細・車・学資保険の証書…等 引越をした後の部屋に「調停で話しましょう」と 一言書いた手紙を残して… 教えてください。 ① ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
同棲相手との口約束について
ベストアンサー只今、彼と同棲して3ヶ月になります 部屋を借りる際、家賃は全て彼持ちで、私は雑費や光熱費などを払うと言う約束で借りました 借りた名義は私で、引き落としの口座なども私の名義になっているので、家賃は彼から直接渡してもらう約束でした ですが、この3ヶ月彼から家賃は貰えず私が立て替えている状態です 銀行にお金を下ろしに行くと約束した日は必ず何かトラブルが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションに大量のアリ退去について
1年半前から築年数45年でリノベーションした賃貸マンションに住んでいます。住んだ当初から部屋にアリが入ってきていました。ベランダなどのドアの建てつけも悪かったので粘土で埋めたり殺虫剤を置いたり、子供が生まれてすぐで家を長時間開けることもなくて見るたびに処理していました。子供も大きくなり長時間家を開けることが増えお出かけして帰ってくるとアリが大量発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書あり。差額ベッド代について
ベストアンサー父が、入院先から皮膚科医のいる病院に転院させられました。追うように、転院先に母が到着したら、すでに個室に入れられてました。 1.疥癬の可能性(感染する可能性あり)なので、個室 →薬疹でした 2.大部屋が満床 という事で、金銭的に余裕がないので個室は無理と懇願しているのに、個室に入っている状態で入院同意書も含めた書類を何枚も書かされたそうです。 当日、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働安全衛生について。冷房を切られる。
保険会社の事務をしています。上司が甲状腺の病気という事でとても寒がりです。採用の面接が1階の事務所で行われ付けていた冷房の電源を切られました。事務所内は急激に暑くなり窓を開けても全く風が通らず熱中症注意が出ている中、余りの暑さに2階の営業職員部屋で少し涼みましたが体調がわるくなり水分を取りましたが全然良くならず。上司と話したら自分が我慢しないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の寮の退去費と脅し
ベストアンサー風俗店で働いていました。 寮に住んでいましたがそれを理由に出勤を強要され、寮を出ることを決意しました。 もうあとは荷物を持って出るだけという時にスタッフが寮へ来て「部屋のクリーニング費3万程かかります。」と急に言われたので、 「そんな話は寮に入る時も、辞める話を店にした時も聞いてない。そんなお金はない。」と伝えたのですが聞いてもらえず。 「前にいた子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽る夫の不倫相手への、通知内容確認
ベストアンサー夫が独身と偽り、独身女性と浮気をしています。 現在は、夫が出て行き、別居2か月経過しています。 わたしには今のところ、離婚予定はありませんし、夫からも申し出はありません。 SNS上で、お互いの部屋へ数回泊まりに行っているということは分かっておりますので、画像は残していますが、不貞の確実な証拠はありません。 まずは浮気相手へ、夫が既婚者である旨の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い犬に噛まれました。
先月下旬に犬に親指を噛まれました。 もともと噛んできた犬は、大型犬で 40キログラムの犬で、怪我の為と飼い主さんが、 自分だけでは犬が重くて病院に移動したり、 面倒をみるのが困難な為、犬を移動してもらう事を 仕事として頼まれました。噛まれる24日には、 飼い主さんから、犬のエリザベスカラーが、 すれて擦り傷になってたので、一度、外して欲しいと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接触れてなくても、不快ならセクハラになりますか。
ベストアンサー5名で朝礼をしていた際、 女性1名がガムを噛んでいました。 他の方が発言していたので、 「あなた」と言う意味で 手のひらを上にして両手を前に出すジェスチャーをしました。 朝礼後、まだみんなが部屋にいる状態で 「朝礼中ガムを噛むなよ」と指摘すると、 両手を出したしぐさを 「さっき、ほっぺを触ろうとしたセクハラだと言いだしました。」 数日ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からの接触を禁止したいです。
ベストアンサー自分はリストラにあい その後重度の気分障害になってしまい 今は恥ずかしながらどうしようもなく 生活保護を受けている状態です。 まだ実家に居た時点で発症したのですが 母親がこちらの収入をないことを知りながら 家に金を入れるように言ってくるため 致し方なくこの状態にいます。 今自身は隣の市に住んでいますが 体を壊す前から家に入れる他に 「貸せ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの役員を輪番制で決めることは違法か?
当マンションでは、マンション標準管理規約第35条に基づいて、現に居住する全区分所有者の中から役員6名を順番に定期総会の議案書に記載します。議題は「次期役員承認の件」とだけ記載し6名の名前と部屋番号が列挙されているだけです。その6名の役員の人柄、マンション管理についての知識・管理組合についての考え方、等が紹介されているわけではなく、管理組合の運営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の進め方について
離婚調停申し立てをしました。今の段階では弁護士依頼しておりません。離婚したい理由はいろいろありますが、私の身分証明を勝手に利用して2社クレジットカード発行していましたが、クレジット利用には婚姻期間中の食品、記念撮影代、公共料金引落など私的に利用した記録(利用明細確認済)ありません。別のクレジットカード利用には一部相手が私的に利用したのでは?と思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の管理会社変更による保証会社加入必要の有無
ベストアンサー2010年12月にA管理会社で賃貸マンションを契約しました。その後2年毎に契約更新し、2018年12月~2020年12月までの契約中でした。2019年5月に「部屋の所有者が不動産売買の所有権移転により、7月からB管理会社に変更する。」との案内が届きました。その手の詐欺もあるとの情報を得たため、A管理会社に確認した所B管理会社への変更は事実でした。A管理会社では保証会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金についてご相談です。
記憶では25・6年前に破産したと聞いていますが、破産当時の日付の代位弁済金について債権回収会社から請求書が届きました。内容は、元金0円損害金100万弱です。 3ケ月前にに交通事故で亡くなったため、一人暮らしの部屋を片付けた際はこの債務についての書類はありませんでした。その際確認できた借金は2件でしたが、破産後のものでしたのですべて精算しました。 破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠の自白。妻の完全協力
ベストアンサー妻が不倫をして、罪悪感から自殺未遂しました。 相手への気持ちは全くなく、連絡先も全て削除しています。妻の職場の人間で、自分も出入りする会社なので不倫相手に会う事もできます。 妻の職場の人たちに自殺未遂をしたと伝えたところ、不倫相手のみ心配の言葉が出ませんでした。 妻は命で償うつもりで、仕事も辞めました。 相手には今、内容証明郵便を弁護士事務所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠中に元同棲相手に合意無く性交されていて、妊娠中絶をしました。
ベストアンサー先日身に覚えがないのに妊娠していて、話を聞いたところ元同棲相手が自宅で酩酊状態で寝ている私に性的な行為をしていたことが発覚しました。 今の自宅は元々2人で住んでいた賃貸で、まだ荷物も有るので相手も鍵を持っています。 賃貸は相手が契約主で、私は同居人として住んでいました。 相手は新しく部屋を借りておらず、契約上は今でも同棲が継続していることになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の結婚前の借金発覚、それでも妻は働かない場合の離婚
ベストアンサー自分(20代)妻(30代)の夫婦です。 妻に結婚後に借金がある事が発覚しました。 結婚する前から親に50万円程借金していたようです。 借金がある上に夜間の学校があることを理由に働きません。 家事くらいはやって欲しいと言うと、渋々洗濯と昼ごはんのみ炊事をやってくれています。 親からの借金は奨学金で返すようです。 残りは貯蓄型の保険に回していて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病だった元パートナーが自殺してしまいました。
ベストアンサー鬱病の元パートナーと約1年同棲していました。 が精神的に不安定で私の引き留めを振り切り今年初めから一人暮らしをしていました。 出て行った後に直ぐに彼から復縁話しがずっと出てましたが、私としては少し時間をおいてからやり直しを考えましょうと伝えてました。 しかし間もなく自宅マンションで練炭自殺をしてしまいました。 1か月前も同様に自殺未遂を起こし入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と協議離婚後私に身に覚えの無い、私名義の印鑑登録証明書と印鑑を前妻が持っていました。
ベストアンサー先日、妻と協議離婚しました。子供が二人いまして、一人ずつ子供の親権は持つことになってました。 妻も転居先探しや、荷物をまとめるのにも時間はかかると思ったので、相談して1カ月以内に転居するという事で、話もまとまっていたんですが…。ある日部屋を掃除していたら、私に全く身に覚えのない、 印鑑登録証明書とその登録してある、印鑑を見つけました。 私の氏名と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診?で死亡したと思われる件について
母親が独り暮らしの部屋で吐血して倒れているのを ヘルパーさんがみつけて亡くなっていることが確認できました。 数日前に連絡があり、スーパーで購入した生のアジをたべてから唇がしびれるし、腹痛がすごいのでつらいという連絡はありました。母親は救急車を呼んで病院に行きCTをとりブチルスコポラミンをもらって帰ってきたようです。 その次の日の夜トイレに行こうとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の債権回収、差し押さえについて
ベストアンサー債権と差し押さえについてです。 入院中の兄の話ですが、入院中に解雇され、住み込みだった為退寮になりました。 アルコール性の障害がある為、まだリハビリや入院が必要です。 預貯金もなく、家も仕事も無くなり、先日片付けに行った部屋から債権回収の手紙や役所からの差し押さえなどの書類を見つけました。 妹の私はシングルマザーで認知症の父と要支援の母と中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルのオーバーブックについて
ベストアンサーお世話になります。 ホテルのオーバーブックに関する相談です。 あるホテルを予約した後に、源泉かけ流しの露天風呂付客室の別のホテルを予約しました。 そのため、最初に予約したホテルをキャンセルしました。宿泊日の10日前の予約だったのですが、キャンセル料が発生し、支払いました。 ところが数日後に後から予約したホテルからオーバーブックで部屋がないので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と損害賠償を請求される本人が自殺した場合、どこに請求されるのですか?
ベストアンサー姉が不倫をしていました、交際期間は一年半ほど、姉は独身で相手には妻と子供がいます。不倫相手との別れを決めた後不倫相手が姉が契約した(保証人は父)賃貸マンションで自死してしまい、退去時に損害賠償を保証人に請求すると言われました。 相手の奥さまにも不貞行為がバレていて、慰謝料を請求すると言われています。 姉の精神状態が悪くなり、自分で命を断ちたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金トラブル、、名誉毀損になるのか
ルームシェアの掲示板で、個人の方に2ヶ月間部屋を貸してもらいました。家賃は後払いの約束をメールで交わしました。 しかし色々諸事情があり家賃をまだ支払い終わっていない状況のままです。いくらかはちょっとずつ支払いしているのですが、まだ支払い終わっていない状態です。 わたしが1番悪いのですが、相手の方は職場に電話をかけてきて店長を呼び出して「〇〇は家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後賃貸契約の更新はできますか。貸主変更があり保証会社が変更。信販系になっていました。
ベストアンサー借金があり、個人再生を検討しています。 これから弁護士の所に相談に行く予定です。 現在賃貸契約中の住まいの更新が今年の9月にあります。 入居時とアパートの所有者が変わり、それに伴い保証会社も変更があった様です。 新しい保証会社は、現在他の部屋で入居者を募集しており、不動産会社の募集要項を見ると要加入となっていました。 また、入居時はカード払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後の家賃の値下げ交渉についてお尋ねです。
築6年のマンションを売却するため1ヶ月前に引っ越しました。 新居は大家さん含む6世帯が暮らす築4年の賃貸アパートです。我が家以外の5世帯は、このアパートが出来た4年前からずっと住んでいるとのことで、新参者は我が家だけです。 そして今日お隣さんと話して偶然知ってしまったのですが、我が家が借りている部屋が8千円も値上がりしているそうなのです。当時の契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後名字、公然わいせつ
ベストアンサー主人から離婚せまられてます。私は主人から今現在マンション(分譲)ですので家賃光熱費は主人もちですが私も社員で働いてるので小学生の子供が一人給食代、習い事、健康保険、(学資保険は主人)子供の病院代払ってます。性格の不一致で離婚せまられてます。一方的すぎて、近くに部屋かり私だけ別居、もう離婚届けにサインせまられてます。 子供は現在のまま出ていきたくなさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公営住宅で綺麗な襖や畳まで退去費用を請求されています
ベストアンサー長文で申し訳ございません。 公営住宅に約3年住みました。 3DKですが、子供は自立し妻と2人ですので、 使っていない部屋もあり、また綺麗に使用 したつもりです。 当然自分の不注意で襖に小さな穴をあけて しまった物等には弁償致します。 古い建物なのであちこち穴やひび割れ、 畳の凹みがあった為、入居翌日管理会社へ 画像を見せ、入居前からである事を訴え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学合格詐欺状態です。
ベストアンサー今年、息子が帰国生大学受験をしました。 昨年9月に合格通知を頂いた大学からなかなか連絡が来ず、何度も問い合わせをしましたが、システムトラブル中なのでもうしばらくお待ちください。と言われるだけ。 今年3月頭に寮の部屋希望を聞く電話がありましたが、今後の事はお待ちください。と言われるだけ あと10数日後には、入学式があるはずなのになんら連絡がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書がない場合の家賃の返却請求について
ベストアンサー賃貸契約書なく、仕事を回すという口約束で千葉の外れの一軒家の一室を5万5千円で借りました。(内5.000円は管理費)ガス、電気代は家賃に含まれてます。水道代は井戸水なのでコストはかかりません。 自室に付いているユニットバスは配管が壊れていて使用できない状態。エアコン無し。リビング、キッチン、トイレは共同。お風呂は別施設の風呂を借りる形でした。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受人の住所が変わる、保護司さんへの報告
主人が初犯刑務所に収監されており私は身元引受人です。保護司さんとは2回面談しました。今は主人の実家(持ち家)に主人の母と住んでおり、出所まで住む予定でしたが母の高齢化もあり家を売り賃貸マンションに住む話が出ています。 もし出所前に身元引受人の住所が変わった場合、主人はまだ仮釈放の話もでてませんがやはり不利になりますか? また担当の保護司さんも変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死 賠償責任について
ベストアンサー家族が賃貸物件の自宅で病死しました。死後一週間程経過して発見されました。 冬場だったので腐敗はあまり進んでおらず、室内を傷ませる事はありませんでした。 清掃や家財の処分は家族で行い部屋の引き渡しを致しました。 連帯保証人を設けておらず保証会社との保険会社と契約をしていました。 事故物件扱いになるとの事で原状復帰のリホーム代金は保証会社又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人との連絡方法。
ベストアンサー叔父(母の弟)が孤独死しました。 私の母は家の連帯保証人です。 叔父には離婚した妻との間に1人息子がいます。 叔父の父も存命しています。 私の母が相続放棄をするには、上に書いた2人が放棄しないといけないのですが、息子の行方がわかりませんでした。 叔父の死も知らないと思います。 しかしインターネット(インスタグラム)で母親の投稿を発見し、息子の写真も投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良物件の家賃変動費について
ベストアンサー度々、失礼します。前回、不良物件について、先生に回答頂いたのですが、また問題が発生してしまい、病気で生活保護を受けていて、先月の家賃請求が家賃36000の四階なので、管理費が4000で、正当な金額なのですが、今月の請求がプラス変動費6400で請求来たのですが、問い合わせしたところ、その件の説明はなく、期限が明日までとなっています。何の金額が納得もいかず、明日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻してる状態とみなされますか?
ベストアンサー不倫している旦那は、性格の不一致で離婚しようとしています。 旦那は、私が知っているとは知らず不倫しています。今回、2回目です。 以前の不倫後、全く改心の様子なく、好き勝手やってるので、私も不信感もありましたし、お金もないと何度も言っていました。(借金も数回あり) 旦那の言い分としては、前回、反省したにも関わらずいつも口うるさく言われて、家では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜や明け方にお隣から聞こえてくる大きな一人言について
お隣が引っ越してきてから22時から0時頃の間、週末になれば3時過ぎから明け方まで恐らくゲームをしながらかなり大きな一人言で騒いでいます。一人言も乱暴な言葉が多いです。再三管理会社に言っても最終的には「お隣も気をつけているとは言っています。騒音は人それぞれで、管理会社としては注意することしか出来ません」と言われます。隣から聞こえてくる声は録音済みです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットカフェ 覗きについて
ベストアンサー先日、某ネットカフェを1時間ほど利用しました。 ブース内にいると、近くから性行為っぽい声が結構漏れていました。実際にしていたかは分かりません。 近くのカップルシートと別部屋を覗き確認すると、カップルシートと分かりました。カップルシートのブースの前に1ー2分注意すべきか悩み立っていました。結局、なにもせず立ち去ろうとすると、ネットカフェの従業員から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 第三回 今後どうなる
ベストアンサーいつもありがとうございます。 近々第三回を控えてるので質問お願いします。 ・前回第二回の時に不倫相手より準備書面を渡され、次回までに反論をするよう裁判官にいわれました。 全面的に反論できる内容なんですが、 例えば、交際を求めてきたのは私からに対して、一番初めにドライブ行こうや、飲みに行こう等誘ってきた内容は残ってるのでそれをだして認められるか・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
来月の離婚調停までに変更可能かどうかを至急教えてください
長年 虐げられ続けた夫から身ひとつで家を出され、頼れる人や場所もなく、現在 生活保護を受けて漸く部屋を借り住んでおります。 高校生と中学生の子供を一緒に連れて来れず、子育てにも全くの非協力だった夫の様な人間には任せられないと思ったのですが、親権も金銭も渡さないと主張されています。 家に居る時は恐怖で警察にも役所にも訴えられず、追い出されてからは婦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合と自己都合かを判断する法律は、どこに書いてありますかまたこの場合会社都合と書くべきでしょうか
ハローワークで紹介された求人票と、入る前に言われた給与の条件がかなり違うので、入社後渡された、「雇入通知表」の内容を、会社に、書き直すように言うと、次の日、だれもいない部屋に、いかされ、総師長から、「最初から大騒ぎをされては困る」と言われ、突然やめるように促されました。すぐに、その会社は、自社で作った、紙きれに、退職する種のことを書くように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーさんがマンションの管理費を滞納している!
現在、賃貸マンションに住んでるのですが、先月に駐車場の使用を停止しますとマンション管理不動産から連絡があり どうしてかと問い合わせたら 賃貸している部屋のオーナーの方が管理費を滞納している事が判りました。オーナーさんに連絡するとその件は解決したと連絡があって安心していたら、又駐車場の使用を停止しますという連絡があったので 今度は直接 管理不動産に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した姉を実家から追い出す方法
実家を出ていかない成人した姉を追い出したいです。 私は実家を出て一人暮らしをしています。姉は30代半ば、父は早くに亡くなり母子家庭です。中学から登校拒否をし、家で暴れ私もよく大怪我を負っていました。 父が亡くなった際ローンの保険で持ち家となっていますが、姉が暴れ、家は悲惨な状態です。(壁にスプレーで“死ね!!”と書いたり、部屋に居るとドアを蹴りまく...
- 弁護士回答
- 1
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから