法律相談一覧
-
騒音による退去を管理会社から言われています。
ベストアンサーマンションの管理会社から、退去してほしいと言われています。 去年8月に結婚を機に夫婦で住み出しました。12月末に、他の住民から警察を呼ばれました。理由は、騒音とのことでした。 その頃、夫婦喧嘩をしてしまい、大きな声をたててしまっていました。その後、管理会社から、騒音はなくしてほしいと連絡がありました。 今年に入り、つい先日、再び夫婦喧嘩をしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約と慰謝料について
2018年2月に、結婚を前提とした同棲のため、東海から関東へ異動・引越を行いました。 その後、相手が不貞行為とモラハラ発言をした挙句、2018年8月上旬に多少の話し合いを行った末に出て行ってしまいました。 双方の親とは2017年12月上旬に挨拶を行っており(親同士は対面していませんが、年賀状のやり取りを行っています)、関東での部屋は同棲のために新たに借りたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルについて。大家ですが、連絡ミスで工事が入ってしまい不法侵入で訴えられています。
ベストアンサー賃貸住宅の大家です。契約を済ませた入居者の部屋に手違いで工事が入ってしまいました。管理人が入居者の荷物がまだ搬入されていなかったため、勝手にカギを開けてしまったとのことです。 結果、不法侵入で訴えられています。 入居者の請求は支払い済みの家賃と家賃保証料、火災保険料、仲介手数料、引っ越し代、エアコン取付代、住民票などで23万、慰謝料で別途25万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人が突然連絡なしで出て行った
ベストアンサー先日、同居している彼女が連絡なしで同居の部屋を出ていきました。彼女の身の回りの物は持っていってます。賃貸物件の契約者は私(住民票は実家で)、同居人は彼女(本籍、住民票、世帯主は当賃貸物件)です。 家賃支払いは私、電気、ガス当公共料金支払いは彼女。 携帯番号を換えられて連絡をとれません。「二度と探さないで」「連絡しないでください」と言う書置きだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画投稿の際に、近くのラジカセで、楽曲をBGMとして流すのは違法でしょうか?
動画共有サイトに動画を投稿しようと考えております。 内容は、民族楽器で、最近流行りのJPOPや、洋楽、演歌などを演奏する動画を投稿したいのですが、質問がございます。 1.動画を撮影している間、撮影する部屋のラジカセで、演奏するJPOP、洋楽、演歌の楽曲をBGMとして流すのは法的に合法でしょうか?あるいは違法でしょうか? 2.クラシック音楽、童謡、民謡、校歌、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院都合での差額ベッド代について。
ベストアンサー【窓際の差額ベッド代金の請求と同意書】 先日リハビリテーション病院(私立)に祖母が入院しました。 入院時に祖父が立ち会い、「窓際しか空いていない。窓際の差額ベッド代が1日2000円かかる。」と言われました。 同意書にサインしなければ入院出来ない状態であり、祖父は同意書にサインしてしまいました。 2、3日に一度は祖父が見舞いをしており、その都度窓際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って宿泊予約をしてしまった場合のキャンセル料の支払いについて
2か月半先の旅行の宿泊先を検討しており、一軒のホテルのHPで日にちや部屋等検討のため操作していたところ、誤って予約の送信をしてしまいました。 相手方から予約の送信に対する確認や返信の連絡はありませんでした。(自動返信もありません) すぐに(30分以内)問い合わせフォームから、先ほどの送信は誤りであるため破棄して欲しい旨連絡しました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を置きっぱなしにしていたのを12時間気づかず置き引きされたのですが、被害届はだせないのですか?
旅館で財布を置き引き?されました。 夜9時に喫煙所の椅子に財布をおいて一服していたのですが、置きっ放しにして部屋へ戻ってしまい、気付いたのは翌日の朝9時で取りに戻ったのですが当然あ りませんでした。 フロントの方に財布の落し物が届いていないか尋ねたのですが無いとのことで警察に連絡しました。 被害届は「まだ誰かが後で届けるつもりで持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの駐車場のみの解約について
ベストアンサー現在賃貸マンションに住んでいます。 先日車を売却したので、駐車場の契約のみを解約したいと管理会社に連絡したところ、「駐車場とセットで契約してもらうように大家さんの方から言われているのでできません」と言われました。 ですが賃貸借契約書には、駐車場に関してその様な規約は書かれていませんし、月額賃料の詳細に家賃と駐車場は別で書かれています。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者なのにバツイチと騙された!
ベストアンサー私、彼、40代。 婚活サイトで知り合いました。 彼のプロフィールは死別、子供無しでした。 彼は九州から関東に転勤で去年の4月に来たとのこと。 交際して半年。 半分同棲のような感じで結婚を前提のお付き合いでした。 他に女性の影もなく、結婚指輪もしてなく、既婚者だと疑いもしませんでした。 しかし、彼の部屋を掃除していると奥さんと子供の保険の明細を発見し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急お願いします! 架空請求メールについて
おそらくアダルトサイト経由で契約していないのに実名と住所が記載された架空請求がショートメールに3〜4件届き、無視してURLにもアクセスしていなかったら次はこちらが来ました。 全ての差出人のアドレスは違うのですが、最後は同じドメインになっています。 怖くなってきたので、対処法を教えて下さい。 ちなみにこちらのURLも開いていません。 「無言を了承と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション1棟売却する際に媒介契約を結ぶ仲介不動産会社から各入居者の賃貸借契約書の提出依頼につ
この度、所有している賃貸マンション1棟を丸々売りに出そうと考えています。 既に仲介不動産会社とも媒介契約を交わす段階にきています。 事前に必要な書類として、色々とお願いされていますが、その中に「各入居者さんと委託している管理会社とで交わしている賃貸借契約書」を提出してほしいと言われています。 理由としては、事前に売却査定書を作成してもらう過程で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の嫌がらせをやめさせたい
ご相談させて頂きます。 1年ほど前に協議離婚しました。 10年以上家庭内別居で性格の不一致で離婚となったのですが、今後の話し合いをしてるなかで夫が私の部屋を探り浮気がバレました。決定的な証拠はなかったのですが夫の言動が怖く早く離れたい一心だったので住宅ローンの残りは私が払うことで納得してもらいました。 夫の中では離婚理由がすりかわっていて、離婚後脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と私への暴力で別居予定。接近禁止命令は認められますか。
夫のから私への暴力、子供への暴力で2度警察沙汰になり、警察沙汰以外にも暴力があり、警察でのDV相談も区のDV相談も利用しました。 二度目の警察沙汰は、暴力が初めてではない事と、子供の首を絞めるように両手で掴み体ごと持ち上げるという行為だった為、警察署で刑事課の刑事さんから事情聴取を受けました。被害届を出す事は息子が拒否し、避難の為実家に送り届けて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師による暴言パワハラ
ベストアンサー受験生の子供が塾から大泣きして帰ってきました。理由は、先生からの暴言でした。しかも他の生徒の目の前で暴言を吐かれたそうです。お前なんか生きてる価値ない。親の育て方も悪い。本当は、入塾できないのに無理やり塾に入れてやった。お前なんかどうでも良いし受験に落ちたら良いと思ってる。お前は、何の才能も無いし受験する必要ない。など…他にも色々言われたそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の騒音による契約解除、引っ越し金の可否(建物の反対側にスナックが入っていた場合)
賃貸物件にスナックが入っていました。建物の出入り口ではなく反対側(建物の裏)にスナックはあり、半年間気づきませんでした。その間、夜8時〜深夜1時くらいまで、部屋内にカラオケの声が耳につく程度の音量で響いており(TVをつけていても音が聞こえます)、建物内にスナックがあるとは思いもしなかったため、音源を探すのに半年もかかりました。 引越しの理由を引越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害ある子供を置いて家を出るのは違法ですか?
発達障害ある子供を置いて家を出るのは違法ですか? 母と、発達障害のある兄と、高2の私と暮らしています。父は他界しています。 兄はもともと忘れ物落とし物ぐたぐだの所がありましたが、大学を卒業し就職もしたものの1年ほどでほぼ、クビでやめそのあと働いていません。 家で暴力こそ振るわないものの、部屋を散らかしたり、水を一日中出していたり、あらゆる迷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の監視行為は、、、
ベストアンサー現在離婚調停中です。 弁護士さんに依頼しモラハラで現在離婚調停中です。 相手方が部屋で繋がったはなれから断固として別居後も退去せず、こちらの会話を録音したり行動を別居後も監視されているような状況です。 離婚調停に至った経緯も私の行動を監視・束縛・脅迫し、ありもしない仮説から浮気を疑われたたことがつづき現在にいたりました。 1、はなれからの退去は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題。債権執行について。原告側です。
ベストアンサーいままでこちらで相談してきたことの続きなのですが、よろしくお願いいたします。 勝訴判決後の回収についてです。 例えば、判決が3000万となった場合。 債権執行を行って被告の家賃収入から何年かをかけて3000万円分回収するとして、 回収の終わりを管理するのは私個人なのでしょうか? それとも裁判所なりに「今これだけ回収ができています。」と共有する機関が存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入してしまいました
先週、同じマンションの隣人の部屋に不法侵入してしまいました。窃盗や盗撮などの目的はなく、興味本位でした。 被害者の方には、非常に怖い思いをさせてしまったと深く反省しております。 無施錠だったので玄関から侵入したのですが、住人(女性)が起き、目撃された後、逃走しました。 マンションの廊下には監視カメラはないので、犯行の瞬間は撮られておらず目撃のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のキャッチ詐欺にあいました。
キャッチ詐欺にあいました 31000円で90分で終わった後アンケートを書くと50%返ってくるサービスで実質15500円といわれ行くことにしました。そのキャッチに31000円払い、ホテルに案内されホテル代4000円支払い、部屋番号をそのキャッチに伝え15分ぐらいでくると思いますといいキャッチは帰りました。15分ほどで女の子が来たのですが、向こうはプレイ時間も知らず、指名した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞め寮の退去にかかるお金について
失礼します、 わたしは10月に会社を辞めたのですが会社の寮に住んでいたので辞めたのと合わせて会社の寮も退去しました。 わたしは半年で会社を辞めて寮も出たのでマンションの契約の違約金と会社が負担していた初期費用の請求が来ました。 その金額はふたつあわせて14万2533円でした。そこの会社は店舗が四店舗あり辞めていく同期も多数おり、ほかのやめた同期はその請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権回避方法を教えて下さい
ベストアンサー夫と離婚調停になります。 親権は私にするつもりらしいので、そうなった場合のご相談です。 夫は全てにおいて自分のやりたい放題ですが、それは子供においても同じです。 力ずくで着替えさせたり、夫の部屋から出たい子供の進路(廊下)を塞いだり…等々。 「障害児だと判明したらすぐ施設に入れる」とも本気で言っていました。 私と子供が母子家庭で暮らしていくとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年保護者同意無しの賃貸契約、家賃滞納との連絡が来ました
19歳婚姻歴無しの息子が親の同意無しに保証会社を通じて賃貸契約を結び、5ヶ月家賃滞納との事で保証会社より緊急連絡先として書かれていた私共親の元に連絡が来ました。 2ヶ月ほど前に保証会社から滞納の件で電話があった際に初めて私共の知るところとなり、本人に退去の手続きと支払いの相談についてすぐ対処するよう話し、その後本人からは連絡したと聞かされておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急: デイサービスの駐車場への無断駐車について
先日、知り合いが私の家に来る際に、自分のマンションの目の前にある私有地らしき駐車場に、お金がないからという理由で無断駐車してしまいました。翌日の昼に車を出そうとすると駐車禁止の張り紙が挟まれていました。取ってそのまま車を発車させようとすると、駐車場はデイサービスの契約場所だったらしく、車から降りてデイサービスの事務所へ行き、連絡先、部屋番号、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育費の請求をされました。支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー親子間のトラブルでご相談させてください。 現在私の両親と私の家族で同居しているのですが、私と父が揉めてしまい家庭内がおかしくなってしまっています。 理由は家事の分担について言い分があるようなのですが直接言うでもなく、日々嫌がらせのようにすれ違い様にぼそっと言って部屋に逃げていく始末で話し合いになりません。 また私の子供に対しても無視をしたりと嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!軽く触れただけで被害届を出された。
ベストアンサー父がアパートを貸していた方(女性)に暴力だ!と被害届を出されたそうです。アパートから出る前に一緒に室内を見て、15000円という額だけ差し引いて、敷金を返すことにしたそうです。しかし、後で室内を確認すると他にも意図的に傷がつけられている箇所があったため、返金額を変更したい旨を本人に伝えようと電話しても出ず、しばらくすると振込がない!と本人がやってきたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した場合相手に払うお金は
23年婚姻生活してますが妻が初めからあなたと結婚したくなかった、同じ墓に入りたくない、嫁と言う言葉は使わないでほしいなど言われ続け、中学二年の息子は不登校、私は子供とも話したり学校にも行ったり努力しましたが妻からあなたは何も口を挟むなと言われてきました。妻は専業主婦ですがいくら稼いでもお金がないお金がないと。部屋は歩くスペースもない位散らかり、食...
- 弁護士回答
- 5
-
-
関与していない理事会の理事として訴訟を起こされました。
現在私は、築45年の自宅マンションの管理組合法人の理事をしています。ただし、住み始めて3年ほどです。マンションの二部屋を所有しているモンスター住人がおり、彼は新築からこのマンションに住んでおり、以前には理事長も10年ほどやっていました。しかし、その間に不明な資金の流れがあり解任後から、嫌がらせのように住人に対して訴訟を起こし始めました。五件ほどおこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 単純承認を避ける為に
ベストアンサー先日、父が病院で他界しました。 数日後、部屋の掃除でクレジットカードや金融機関のカードローンで借り入れをしている明細が見つかり、負債額によっては相続放棄をする予定です。 *亡くなった数日後に、父名義のクレジットカードの請求¥7.000程がきた為、息を引き取る前に父から預かっていたお金から支払い額を父名義の口座に入金して引き落とされました。これは、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入 通報不明 逮捕前
11月下旬の早朝、酒酔いの女性を見つけました。ナンパ目的で声をかけ断られたが、その女性が近くの自宅アパートに入っていったので後をつけました。女性が自宅のドアを開けて鍵をしめた様子でしたが、靴が挟まっていたらしく少しドアがあいたままになっていました。それに気づいたので、ドアを開けて宅内に侵入してしまいました。女性はトイレでうずくまっています。他の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋が送ったメールが原因で大家が私に激怒しているが、不動産屋はメールの内容を見せてくれません
ベストアンサー【原状】 遠方に住む大家さんと不動産屋を介して賃貸契約を結んでいます。 自分の住んでいるアパートの家賃が他の部屋より高い理由が知りたかったため、 不動産屋に大家さんへの確認をお願いした所非常に悪いニュアンスで伝わってしまい 家賃を下げろとごねていると勘違いした大家さんが私に激怒しトラブルになっています。 この不動産屋は文章で残るよう、やりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3兄弟 相続額3億 生前贈与あり 公正証書あり
ベストアンサー相続について 3兄弟 相続 公正証書あり 長男に財産をすべて渡す しかし、次男・三男が遺留分を主張 ①親生前に次男・三男に土地・建物を購入してあげている。 正式な書類は今探しているがみつからない。 購入時は親名義 その場合 登記標本でわかるでしょうか? 次男30年前 三男10年前くらい 孫に学費支払い。正式な書類なし 生前贈与として扱われるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の不倫?のアドバイスをしてしまいました。
友人の不倫がバレてしまいました。 不倫と言っても、前に気になっていた相手のLINE(連絡先)を携帯に登録しただけです。 私はその友人から長年相談を受けており、色々なアドバイスをしてきました。 そこで私は【本当に気になるなら、LINEをしてみればいい。LINEの連絡先は女の子の名前に変えておけばいい。それであなたが踏ん切りがつくならそれでいいと思う】とアドバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化による建て替えのための立ち退き要求
現在、41000円の賃貸アパートを契約中です。今月1日に老朽化による建て替えのため、半年以内転居してほしいと大家の代理人の住宅メーカーから、連絡がありました。 大家は、別の棟に移動して欲しいとのことでしたが、1部屋増えるため、1年後には、家賃が今より上がるとのこと。それまでは、代理人が負担するとのことでしたが、値上げも5000円近くになることから、転居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産についての自分の権利
親が残してくれた土地家屋があります。 ただ、この物件は他の親族と共有名義になっています。 (私が1/4、Tが2/3、Kが残りの所有となっています) 私とTやKは親族ですが仲が悪いです。(TとKは親子です) 私とKは同じ地方の別県に住んでおりますがTはこの該当不動産に自分の妻と4人の子供と 住んでいます。(住む事については私には何の連絡相談などもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シティホテルの不法侵入、詐欺罪及び損害賠償
ベストアンサー一年前にビジネスホテルにて、夜中に三時間程、女性を自室に招き入れてしまいました。ネットを見ると、不法侵入や詐欺罪などの犯罪だったことを知りました。 自室までにはフロントは通らず、エレベーターで行ける為、女性の入退室時に止められたりはしませんでしたが、後にシティホテルの外来者の入室は違反行為だとは知りました。チェックアウトの際も特に何も言われず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの共用部分についての質問です。
ベストアンサー賃貸マンションについての質問です。 最近入居されてきた方が(男女2名)いるのですが、マンションの玄関を出たところ(マンションの敷地内外部)に、入居時に使用したと思われる段ボールを山積みにされてます。(すでに10日位放置) その方のバイクの出入りがある事、その方の部屋からのうるさい生活音があるので生活されている事は間違いありません。 一応整理して積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、暴言、子供5人、離婚希望です。
5年前に夫が浮気をして、その時はラブホテルに乗り込んで、証拠をつかみ、誓約書をかかせました。 しかし、昨年また浮気をして、ラブホテルに居たのですが、その時私は、子供達と一緒に居ため、部屋には乗り込んでいません。 乗り込んで居ないから、浮気した証拠にならないから、と夫は取り合ってくれません。 誓約書も、浮気した訳じゃないから、有効じゃない。と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子どもが家のお金を勝手に持ち出すことがあり困っています。
ベストアンサー18歳の子どものことでご相談です。 以前、家に置いてあったお金がなくなることが何度かあり 状況から子どもが盗ったのではないかと思うことがあったのですが、本人は否定するし 証拠がないし、私の管理が甘かったと反省し現金をわかりやすいところには置かないようにしていました。しかし、忘れた頃に ふと引き出しに入れておいたお金がなくなることがあり、私の部屋に 隠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気メーターがお隣と逆に。今までの足りない分を請求された場合
ワンフロア 2件ずつの賃貸アパートなのですが、 築4年ほど、越してきて1年半になります。 最近、出来た当初から電気メーターが全件お隣と逆だったことが発覚しました。=電気代金も逆に。 電力会社の調査で、建築時の設計図で 部屋番号が逆になっていた為、 電気メーターの設置が逆になったという説明。 電力会社は悪くないという感じでした。 そして今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂での刑事告訴について
ベストアンサー私は職場の上司から約1年間、悪質なセクハラを受けていました。 出張の帰りに家までついてきて、服を脱がされて体を触られ性行を強要され、拒絶されたので未遂に終わっていますが、時には出張先のホテルの部屋に押し入ってくる事もありました。 今年6月、会社を辞める際に人事に報告しています。 当時は犯罪者にしてしまうのが怖く、会社で罰して貰えば良いと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問弁護士契約の相場
120戸部屋があるマほンション管理組合の相談です。区分所有者であり住人にクレーマーが数人います。 管理人や管理会社、理事会の理事などで対応してきましたが、対応に限界もあり、また管理人も退職を願いでてしましました。そこで理事の一人から、正式に法律的な対処をしたほうが良いとアドバイスがありました。 しかし、事案が1件ではなく、あるクレーマーからは頻繁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私達を追い出そうとしている大家にどう対応したらよいのでしょうか?
マンションの上階の騒音のことで大家と以前から揉めています。 大家は他の部屋からは騒音の苦情が来てないからと言って、 騒音の事実を確認しようともせず、一方的に私達がクレーマーのように思われています。 主人の会社契約で入居しているため、大家が会社に電話してきて 「うるさいなら出て行ってもらってもかまわない」というようなことを言ってきたそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年前の準強姦事件
ベストアンサー約18年前、お酒を飲んで酔っていたところに肩を掴まれ、相手の部屋へ連れ込まれてそのまま犯されました。 上の立場の人だったことから、そのときは被害を訴えることができませんでした。準強姦罪の時効はすぎ、かなりの時間が経っていましたが、社会的制裁を求めたかったので、訴え出て相手は会社から処分を受けました。相手は会社を相手取り、処分の無効を求めて裁判を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書を出さない脱税 調査は可能ですか?
仲人業をしている夫婦を知っています。 入会金五万、見合い料一回二万、成婚料25万円を取っています。 もちろん税金を免れるため、領収書は発行していません。 看板も出さず、名刺にも仲人、縁談などの文字は一切なく、住所、電話、名前だけです。 お金があることを隠すため、家や家具などそうとう古く、地味にふるまってはいますが、 年に何度も海外旅行に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの申し込みをキャンセルできるのか
ベストアンサー都内の単身用のマンションを借りたいのですが、不動産屋の営業マン(宅建士)に私の気に入った部屋は他にも借りたい人がいるので、キャンセルされると迷惑だからやめてくださいと言われました。キャンセルしないという意思表示で、審査が通るかわからない段階で、申し込み金を振込みました。審査が通ったと連絡をもらった後に・仲介手数料・礼金・前家賃等を振り込んで欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者です 業務委託の場合役所にお給料申告してないのですが…
私は母と二人暮らしの27歳でチャットレディーのバイトを今年の1月から今まで8ヶ月しています。 ですが…チャットレディーのお給料申告役所にしていなくて…本当にこのままで大丈夫なのかな…と不安です。 チャットレディーの事務所は私とは雇用関係でなく業務委託としてお部屋を貸しているだけだから、チャットレディーの会社は、チャットレディーのお給料申告は誰にいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの駐車場の利用権について
ベストアンサー所有しているマンションの所有している区分を賃貸で貸しています。 マンションの購入時に抽選で獲得した駐車場の利用権についてなのですが、私がマンション購入時からずっと借りている状態です。賃貸で貸し出している部屋と借りている駐車場をセットで貸している状態です。 今回、管理組合から突然駐車場代が請求されなくなった為確認した処、「賃貸として貸し出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模宅地の特例についてとホスピス
ベストアンサー父が亡くなり、母と子2人が相続人です。 1.母と子1人(独身)は、実家でずっと父と同居していました。世帯も同じです。 この場合、同居していた子が実家を相続する場合、小規模宅地の特例が使えると理解していますが、そうなりますでしょうか? 2.上記1で、小規模宅地の特例が同居の子に使えるとなる場合について、父が亡くなる2ヶ月前に介護4認定を受けたことにより、...
- 弁護士回答
- 1
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから