31,512件見つかりました

法律相談一覧

• 引っ越し後、近くの工場からの異臭で、またすぐに引っ越す場合の礼金等の返還交渉について

引っ越した賃貸で近くの工場からペンキ(シンナー? )の臭いが酷いです。 まだ入居後一カ月なのですが、別の物件に引っ越すことを考えています。その場合不動産屋に交渉して仲介手数料や礼金などを取り戻すことはできるのでしょうか? 下見のときには気がつきませんでしたし、不動産屋からもなんの説明もありませんでした。 工場が稼働している平日の9時から18時ぐ...

弁護士回答
    1
  • これでは証拠になりませんか?ホテル宿泊

配偶者と不倫相手の浮気現場となっていたシティーホテルがあります。 配偶者側の宿泊証明は問い合わせたところ問題なく発行してもらえるみたいです。 配偶者はカモフラージュのためシングルルームを予約して宿泊した事になっています。 実際は不倫相手がツインの部屋を取り、そこで二人で過ごしたようです。(複数回) 同じ日にちに同じ頃チェックイン、アウト...

弁護士回答
    2
  • 先日質問した者です。誓約書が見つかったが大家が契約書の敷金の所を修正テープで礼金と手書きで直していた

アパートを借りていた叔母の代わりにクロス張り替えを要求されましたが不動産を通さないで費用はこちら持ちで床下から100センチ直すだけでよいと言われました。業者と大家の立ち合いのもとに見積りを出してもらう事になりましたが、今後一切請求されないように覚書?みたいなものを作りたいのですが、どんな内容にすれば良いのか教えて下さい。渡すタイミングは張り替えが終...

弁護士回答
    1
  • 学校ヘの損害賠償

現在小学六年生の娘についてですが、半年前から言葉によるいじめで不登校でした 新学期から別の部屋で特別支援の先生と半日だけ授業してます ただ他の先生や在校生(一年生とも)と会うのを嫌がり隠れながら登校してます 私はいじめた生徒がきちんと本人の前で謝罪するように学校側にお願いしてましたが結局はうやむやになりクラスも組がえになりました 現在は不登校して...

弁護士回答
    1
  • キッチン換気扇の設備不備による過失・保障の有無について

住宅を購入し1年が過ぎ、販売業者による点検が入ったところ、キッチン換気扇の排出部(外の排出口)が閉じていることが発覚しました。 販売業者側からは、「いつ閉じたものかはわからない」と言っています。 ですが、購入数か月後の点検時に、「換気扇の吸い込みが悪い」と指摘をした際は、こういうものだと言う回答があっただけで点検はしてもらえなかったという経緯があ...

弁護士回答
    1
  • オーナー変更時の敷金返還について(退去後)

数年前に退去した賃貸物件の敷金(返還ゼロ)を取り戻したく、お伺いします。 現在の持ち主を確認すべく、物件の登記事項証明書を取得したところ 契約した大家から別の方に、所有権が「売買」にて移っていました(1年程前) この場合は…契約した大家と現在の所有者、どちらに敷金返還を求めればよろしいですか? (あるいは、売買された時点で請求する権利などは...

弁護士回答
    3
  • 前妻・子供の荷物について

私の夫の前妻の荷物について 相談させて頂きます。 今、住んでいる家に 私の夫の前妻の荷物が、放置されています。 急に出ていき、別居2年半後に裁判離婚したそうです。 その後、夫と知り合い結婚したのですが 前妻の荷物が放置されている事に驚きました。 何度も、夫から荷物の件で前妻に連絡しているのですが、荷物は放置したままです。 人の物なので、勝手に処...

弁護士回答
    2
  • 動産執行について

ベストアンサー

20代の娘なのですがクレジットカードの長年の未払いのため、裁判所から、「債権者から動産執行の申し立てがあり強制執行のため〇月〇日伺いますので、必ず在宅して下さい。もし在宅されていない場合には民事執行法の規定により、解錠して立会人立会いの上住居に立ち入って動産差押え手続きをする場合があります。」と裁判所から事務連絡通知が来ました。娘には他に借金はあ...

弁護士回答
    2
  • 父死亡 賃貸の相続  しかし連帯保証人が違う場合について

一週間ほど前に父が他界いたしました。 父は母と離婚し一人暮らしで部屋で一人での病死、死後1日後の発見でございました。 父は借金があり、生活保護を受けていて、生命保険なども加入していない様子でした。ですので葬儀扶助などの手続きを行い、相続放棄も行う予定です。 しかし、一人暮らしの賃貸は 父の前の彼女が連帯保証人でした。敷金は12万円で支払い済みで...

弁護士回答
    1
  • 警察署の霊安室に入って友人に会う方法について

警察署の霊安室にいる知り合いに会う方法について知りたいです スナックでアルバイトをしていったお客で、会社の寮の部屋で亡くなり警察の霊安室で眠ってます。マスターが警察の方に知り合いです会いたいと言っても合わせてもらえず・・身内の方との連絡先もわからず(会社の方も居住、連絡先わからないようです)聞くところによると、期間が決まっており身内等がわからな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権消滅時効に関して自身の住所の調べ方

ローンを銀行で組みたいのですが信用機関の問題を解決してくださいといわれました (信用機関問題が終われば情報掲載の有無に関係なく証明すれば借りれます) JICCに2つの住所で請求してみましたが 2つほどでてきました が家庭の事情から4か所ほど引っ越しをしています 住所は地図で調べればわかるのですがマンションの部屋番号が不明なところがあります 市役所から...

弁護士回答
    2
  • 不動産に強い弁護士を探してる。法テラス利用で。

ベストアンサー

共有物分割請求の裁判中です。 弁護士さんには依頼していません。 東京都で共有物分割請求に詳しく,私の要望通りに話を進めてくれる腕の立つ弁護士を探しています。 法テラスと契約している弁護士さんで,法テラスを利用して代理人になってもらいたいです。 法テラスの相談に行くと,別にそれには詳しくない弁護士さんが相談部屋にいたりしますよね。 なの...

弁護士回答
    2
  • 退去後の退去費用請求について

ベストアンサー

先日、賃貸住宅の退去を求められました。退去費用についてオーナーに電話で相談したところ、預けている敷金プラス家賃1カ月分を考えているということでしたが、それでは引っ越し費用に満たないので納得していません。 退去の理由としては、老朽化による建て直しのためということで、半年以内、できれば4から5月以内に退去してほしいとの電話連絡でした。 問題は、何気な...

弁護士回答
    2
  • 暴力を振るわれ家を出た後の諸々手続きについて。。

こんにちは。よろしくお願いいたします。 母親が息子(私の弟にあたります)と同居しているのですが 家賃・生活費などなにも入れず、さらに暴力をふるうことが度々ありました。 母親は現在年金生活で、弟はバイト生活です。 今回また暴力を振るわれ、母は家を出ました。 一度、警察に入っていただいています。 母は今後一緒に暮らすつもりはないと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 借りた本を処分しました

ベストアンサー

二年半まえ 中学生だっ娘(現在高校生)は ある女の子と仲良くしていました。 が 次第にその子からいじめられるようになり学校に相談し、うちの子に近づかないよう 先生が注意してくれました。 それから二年半たちましたが その子とは疎遠なまま卒業しました。 最近 娘の部屋に漫画三冊(レアものでなく普通の月刊誌です)がずっと置き去りになっていたので 処分しまし...

弁護士回答
    1
  • 騒音「アパートの壁に取り付けた防犯カメラの機械音」のクレーム

アパートの大家をしています。 最近ごみのポイ捨てやルールを守らない人が増えてきたので アパートの壁面に防犯カメラを設置しました。 そうしたら設置後、深夜の防犯カメラの機械音がうるさく 眠れないというクレームが来ました。 そのクレームが来たアパート以外にもつけているのですが、 他からは騒音のクレームは入っておりません。 他の入居している人は我...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルについて。また、どのような手続きを踏んでいけばよろしいのでしょうか?

アパート・マンションの管理会社に勤めている者です。先日、入居者の方から隣の部屋が深夜から早朝かけてうるさいという、騒音のクレームを受けました。最初は全戸に投げ込みという形で対応していたのですが、一向に改善されないため、加害者の方に注意しようと携帯電話に連絡したのですが、全くつながらず、現地に直接訪問しても不在とい状態でした。そこで、玄関に注意文...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について。示談したら?

友人の話です。昨年の夏にちょっとした口論が傷害事件に発展しました。目撃者はいません。 警察で同じ部屋に通され住所氏名を交換しました。後に殴ってもいないのに殴られたと被害届をだされましたのでこちらも出しました。 後日、警察で事情聴取がありその時点では相手は所在不明とのことでした。 最近になり、また、警察からよびだしがあり、話を聞かれます。 まず、...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権変更について、

ベストアンサー

離婚して4年程、経ちましたが、最近になって7歳になる娘が元夫の発言に怯えているのが感じ取れて、時には脅しをかけて娘が泣くこともあり、離婚の際は私の精神的な病状により泣く泣く娘の親権を夫にしましたが、これから小学校入学、そして思春期になった時に、女の子ですから、今の夫の養育スタイルで娘が健全に育つか不安になり、親権の変更を考えています。私は再婚して今...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸でシェアを募集して収入を得る

シェアが可能な賃貸をルームシェアで人数を集め家賃収入を得て、税の申告をしなくても通りますか? 必要な場合、これは何の所得として申告するべきでしょうか? ある夫婦が個人で大儲けしていました。 その夫婦は広い部屋を安く借りて、何年も(10年以上だと思います)シェアを募り 長期と短期で間貸しして、家賃の収入があったにもかかわらずその分の申告をしていま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における賃貸借契約書について

ベストアンサー

最初のアパートの賃貸者契約時に父親に保証人になってもらい保証人欄に父親の名前が記載していたのですが、途中で父親が亡くなったため保証人を兄弟に頼んだところ断られました。そのため実家の兄弟に頼んで保証人欄に父親の名前と印をついてもらい2年毎に更新手続きをしてきました。また、アルバイトだと部屋が借りられないため職業欄には自営業と記載していました。ここに...

弁護士回答
    1
  • 騒音でなくて振動が

私は、賃貸ビルの三階に住んで、もう十年以上になりますが、真下の部屋に引越してきた住人に我慢出来ません。小さい子供が二人いるみたいですが、子供が走り廻るくらいは我慢出来ますが、どうも犬を飼っているみたいで、犬の走る振動がバイブレーションのようで我慢ならないのです。人の生活の騒音は掻き消せますが、振動だけはどうにもなりません。私は、とにかく何事もなくひっそりと暮らし...

弁護士回答
    1
  • 上階の騒音と嫌がらせについて

ベストアンサー

1ルームに住んでいます。上階(中国人)なのですが、夜中に嫌がらせをしてきます。 決まって、エアコンの室外機の音がするたびに、自分の部屋からの音でなくても、 下の階の私のところに、床を叩いたり、物を落としたり、掃除機をかけたりしてきます。 隣宅(戸建)の音でさえ、下からの音だと思い、嫌がらせしてきます。夜中に(12時~2時) 私は、エアコンは、つけな...

弁護士回答
    2
  • ウィークリーマンション 契約前キャンセルについて

ウィークリーマンションの会社のホームページから賃貸の申し込みした所、連絡があり入金をすれば契約書を郵送するとの事でしたので入金をし、契約書が送られて来ました。契約書を返送する前にこちらの都合で部屋を借りる必要がなくなってしまったので、その旨を連絡した所、日にちの変更は出来るが返金は出来ないと言われました。ホームページには入金したらキャンセル出来...

弁護士回答
    1
  • 虐待について。私が受けている暴力は虐待なのでしょうか?

私は今、虐待はどこからが虐待でどこまでがそうじゃないのかわからなくてとてもこまっています。 私の場合、何もしなければ親は普通なのですが、私が何か悪いことをしたときなどに よく暴力をふるわれます。 例えば、部屋の片付けや、勉強などができていなくて、注意されてもなかなかなおさなかったりすると、親が怒って私に暴力を ふるってきます。 ハンガーや棒のよ...

弁護士回答
    1
  • 住宅支援給付事業について。実際に無職収入なくても不可能なんでしょうか?

リラクゼーション関連(資格なしでできる足裏マッサージ関連)の自営業をしていました この数ヶ月収入がニ~三万以内で部屋代が滞納していて退去迫られてます。 昨日市役所で住宅支援給付金制度を相談に行きましたが離職票がないと受付出来ないと言われましたが自営業でも保健所届ける事ない仕事なので廃業届けが無職の証明にはなるそうですが 私の場合は廃業届けなんかあ...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚。入管は、偽装結婚にも気づくでしょうか?

私の同居人が会社の上司(社長)の愛人の韓国人ホステスと13年間もの間、現在迄偽装結婚している事が発覚しました。頼まれて断れなかった様です。最所の3年間は入管の目をごまかすため、実際に一緒に住んでいたみたいです。部屋数の多いマンションですし、女関係は一切なく食事もお風呂も銭湯を使うなどして、全く男女関係はなかったとは言います。が、気持ち悪いですしこれは...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

主人と離婚をするかもしれません。主人が仕事から帰ってすぐ部屋へこもるようになって1カ月たちました。ろくに顔も見てません。 共働きで普段は主人の母が2歳と5歳の子どもたちをみてくれてます。もし主人がいきなり実家に帰ってしまい、そのまま子どもたちを引き渡さなくなった場合、親権は主人が有利となるのでしょうか?私の実家は車で1時間ほどのところですが、仕事や...

弁護士回答
    3
  • 家財保険の適用について

先日、会社の後輩が酔って帰宅中に、知らない男性から声を掛けられ、家までついてきてしまいました。 後輩がマンション(オートロック)の鍵をあけ中へ入ったところ、男性も一緒に入ってきてしまい 部屋まで入ってきたそうです。 後輩は酔っていて、ほとんど記憶がないとのこと。 後輩はすぐに寝てしまい、幸い何もされなかったようなのですが 起きたら現金数万円と...

弁護士回答
    1
  • 盗難 家財保険の適用有無について

ベストアンサー

先日、会社の後輩が酔って帰宅中に、知らない男性から声を掛けられ、家までついてきてしまいました。 後輩がマンション(オートロック)の鍵をあけ中へ入ったところ、男性も一緒に入ってきてしまい 部屋まで入ってきたそうです。 後輩は酔っていて、ほとんど記憶がないとのこと。 後輩はすぐに寝てしまい、幸い何もされなかったようなのですが 起きたら現金数万円と時...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレ侵入罪について

ベストアンサー

成人男性が女子トイレに侵入した場合についてお聞きします 女性からの通報で、個室に誰かいる.....と通報されて、警察官が暫く様子を見ていたけれど、出てくる気配がなく、ノックしたら直ぐに出てきて 『 間違えて入ったけれど、出るタイミングをなくした 』といったそうですが、建造物侵入で現行犯逮捕されました。 48時間拘留のあと10日間の延長、そしてさらに10日間...

弁護士回答
    2
  • 自身から親へ。

以前にも質問させてもらったのですが自身の都合で以前の仕事先を辞め、会社から借りていた借家を勝手に出て行ったのですがその後何度かやり取りをして借家の代金を払う用にしようと思っているのですが最近その会社から親に連絡が行った見たいです。その会社は親から紹介で入ったので会社側は親とは面識があります。実際初めて会社に行った時は親と一緒に行きました。そこで...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの盗撮がバレた後の処分について

ベストアンサー

先日、デリヘル嬢を呼び、プレイ中につい出来心で、盗撮を試みようとしたところ、嬢に見つかってしまい、怒らせてしまいました。(実際には撮るまでには至っていないのですが…) その後、数時間後、店から連絡があり、確認したいことがあるので、部屋に行くと言われて、会いました。 そこで、盗撮しようとしたことを認め、謝罪文と勤め先、本名を紙に書き、デリヘル店の関...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納と強制執行について

私は、娘の元旦那が借りているアパートの連帯保証人になっているのですが 現在、元旦那が4ヶ月分の家賃を滞納していて まったく支払う様子がなく訪問しても面会できない状態にあります。 このままでは滞納分が増えるばかりなので 私としてはできるだけ早く部屋を明け渡して欲しいと思っています。 そこで管理会社に内容証明を送って強制退去の執行をお願いしたい...

弁護士回答
    3
  • 24時間換気不具合。何か良い対処方法はございませんでしょうか?

新築でまだ1年経っていないのですが各部屋で24時間換気を使用しているのですが、ファンの部分に埃が溜まっているので掃除をしようとしたら説明書に記載していなくサービスセンターに問い合わせると「サービスマンしか清掃できない部分ですので1台につき1万円必要です」と言われました。変な音も鳴りますしHMに問い合わせても製造メーカーと同じ回答でした。 何故、清掃もで...

弁護士回答
    1
  • 子供の、万引き

刑事の娘が万引きをして親が知ったとき隠したらなにか罪になりますか? 一回の金額は1000円ぐらいで総額10万ぐらいです。一度はお店にみつかり弁償ですみましたが部屋に物が増えてるので確認したら本人は認めました。それを刑事である父親が隠しました。 父親とは私の主人ですが今別居していて離婚調停中です。万引きした娘は旦那の連れ子で学校の寮にはいってます。(万...

弁護士回答
    2
  • 結婚予定の。慰謝料は貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚する予定の彼がいます。 わたしの両親にも挨拶を済まし、それまで住んでた部屋も解約し地元を離れ彼の住む街に引っ越して来ました。 彼の両親とは音信普通が続いていたり、私自身婚約とか式にこだわってなかったので、結納などはかわしてなく、婚姻届をだして入籍する予定でした。 しかし、入籍する予定の日に彼が別の女性との籍が抜けてない事を明かされ、許そ...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠について。こんな物も証拠になりますか?

ベストアンサー

7ヶ月程前に出産のために実家に戻り、その後子供の書類を取りに自宅へ戻った時、ごみ箱の中に使用済のコンドームを見つけ怪しんでいたところ、本日女の人と自宅へ入って行くのを見たため今から踏み込むつもりです 因みに部屋の電気は全部消えています 離婚を考え裁判するとして証拠としてとっておいた方がいいものはありますか? レコーダーは準備してあります また...

弁護士回答
    2
  • 別居の為の費用

いつもお世話になっております 相手から離婚調停を申し立てられ 今は同居してますが精神的にしんどくなりまして 早めに家を出たいと思っているのですが 別居するに当たり住む場所として実家を考えています ただ実家の家は古くてわたしの部屋は物置になっており 多少のリフォームが必要です 業者に頼むのでなく自力で壁の張替えや床の張替え クーラーの設置な...

弁護士回答
    3
  • 取引先の言動についてのご質問です

最近の出来事なのですが、取引先の代表の方が打合せ中に突然机を強くたたき、どなりちらされました。 とても大柄な外国の方なので本当に心から殺されると思いました。 しかも、マンションの部屋の中の一室で打合せをしており入口付近でそういった行動をとられたため、逃げ出すこともできない状態が10分程度続きました。 それからお会いすることはしていないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 公民館で開かれる非公式なゲームの大会について

公民館で個人が大部屋を貸切った上で 参加者を募り勝敗の着くゲームで大会を行いました。 その大会には参加者が100人~200人程度が集まり、参加費は1000円~1500円程度です。 その中で順位を決め、高い順位の参加者数名には20000円相当のゲーム機を渡します。 この大会は前述の通りゲームの発売元が行っていない個人で行った非公式な大会となります。 こ...

弁護士回答
    1
  • 大家の言動について

現在、賃貸アパートに入居している者です。 ここ1週間、隣室より、犬の鳴き声がするので、大家に問い合わせたところ、 「その部屋は私の娘が住んでいて、私の家で飼っている犬をしばらく置いている。ペット禁止だが、大家の権限で置いている。」 との回答でした。 大家からは何の連絡もなく、挙句の果てには 「こんなことで文句言うの。あんた変な人だね。いちいち通...

弁護士回答
    1
  • 子の監護に関する陳述書 について

現在主人から離婚を要求されており、裁判になっております。そして子の監護に関する陳述書というものを書くようにと弁護士から渡されました。 主人は嘘ばかりならべ、私は部屋も掃除しない、料理も作らないかた、子供の教育者としてふさわしくないなどと今まで裁判官に言ってきています。 本当に悔しいです。陳述書を書くにあたり、注意するべきことを教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚をしてほしいと言われました

ベストアンサー

先日妻から離婚をしてほしいと言われました。内容は7年前の1度の浮気が許せないとのことでした。その後調べてみると実は妻に不倫相手ができていて、そちらの子供を身籠っているらしいです。妻は家事はまるでせず部屋もゴミ屋敷状態です。子供が3人居るのですが私が家にいないときは子供たちに怒鳴る等の連続で子供たちは私の方に来たいと言っています。離婚に異論はあり...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務

ベストアンサー

同様の質問を何度もしてスミマセン。 教えて頂きたいのですが、会社から2人で2人部屋で出張に行ってくれと言われ行きました。 しかし、お客様の都合で宿が確保出来ないので、他人と相部屋だと言われ、 会社に対して、他人と相部屋だと精神的にも肉体的にも疲れが取れないので会社の方からお客様に交渉して別な宿を探すか、お客様に別な宿を探すか、対応をし...

弁護士回答
    5
  • 相続の放棄、処分の範囲

ベストアンサー

同居していた妻の母が自殺しました。 現在は身元確認中で、死亡届や死体検案書などの手続きは未だです。 孫のために使ってというメモとともに、定期預金や預金通帳が残されていました。 事故相手から賠償金を請求される可能性があるので、相続の放棄を考えてますが、自殺後、残されていた預金や定期預金は現金化して保管してます。相続を放棄する場合は相続財産を処...

弁護士回答
    4
  • 大家が雨漏りを直してくれない

倉庫なのですが、去年の暮れから、水漏れがしだし、 再三、大家に言ってるのですが、直してもらえません。 一度は、ブレーカーに水が入り、漏電?ショートしました。 現在も、入り口に漏っていて、濡れる事もあります。 2階は開き部屋になっているため、勝手に直そうにも できません。特に物への損害は今は有りませんが、1度 中に漏ったため、什器が濡れました(拭け...

弁護士回答
    1
  • 情報開示と、住所設定

この度、時効の援用をする為に、情報開示をしました。 すると、三社全てから登録情報なしと返送がきました。 何年も住所不定をしていて、やっと住める所が出来、転出、転入届け出はなく、住所設定というものを役所でしていただいてすぐの開示請求だった為、このような事になったのだと思ったのですが、時間をあけて再度請求すれば、しっかりとした情報は得られるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 調停で資料を渡すタイミング

現在相続に関する調停中で、前回調停委員から近く審判にすると言われました。私は弁護士がついていないこともあり、調停委員にあまり話も聞いてもらえず不公平な状況に陥っています。次回2月25日に第七会の調停がありますが、すぐに審判にされる可能性があります。今まで言えなかったことや提案資料を裁判官並びに調停委員に読んでいただきたいと思うのですが、資料をお渡し...

弁護士回答
    2
  • 留守の間に誰かが家に入っているかも知れません

留守の間に誰かが家に入っているかも知れないのですが、知り合いに相談したら、「何か盗まれている物がないと警察も何もしてくれないです。」と言われました。 自分の記憶違いと区別がつかないような事で、前に捨てたはずの物が部屋に置いてあったりとかで、デジカメが一台見当たらないのですが、それも盗まれた可能性もありますが、自分で無くしたのかも知れないです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから