31,510件見つかりました

法律相談一覧

• 強制性交等罪で訴えたい

【相談の背景】 会社経営してる男性とアプリで出逢い数回会いました。 私が遠くに住んでたため、彼は私が一人で泊まる用にホテルをとってくれる事になりました。食事が終わってホテルまで案内して頂き、何もしないという約束で部屋で軽く飲む事になりました。 しかしその後何度断っても強引に強要されて、密室ですし、男性と2人きりで怖くなりその様な行為をせざる終えな...

弁護士回答
    1
  • 職場での故意による器物破損

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の業務時間中、同じ職場のAさんが職場のトイレのステンレス製ゴミ箱を蹴飛ばして壊しました。使用できない状態です。ドア2枚挟んだ部屋にまで大きな音が聞こえました。Aさんは数年前に他職員を精神的に追い詰めたことで人間関係が壊れ、今では部署内の誰とも挨拶、会話ともにしないような状態です。いつも機嫌が悪く物に当たり、大きな音をたてています...

弁護士回答
    2
  • ラブホ館内の通路での覗き見行為に関して

【相談の背景】 ラブホテル館内に入り、通路まで行きました。 通路から性行為中の女性の声が聞こえ、覗いてしまいました。 覗き方としては、食べ物をオーダーする時に出し入れする小窓があり、そこを開けて覗き見を試みたのですが、何も見れずに数秒程度で諦め、ホテルを出ました。 覗き見行為を行った時、通路の防犯カメラには私の行為一貫が撮られていたと思い...

弁護士回答
    3
  • トラブルについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、デリヘルを利用してしまった際に気分が高揚して性行為に至ってしまいました。 その後嬢から連絡を受けた店の人が部屋に来て、警察への連絡か店の規約に書いてある料金を払うかの選択を迫られ、謝罪と共に一括で30万を支払いました。 その際、嬢の意見を聞くという店側のスタンスのもと、嬢の意見を聞きその判断をしました。店の人とのやり取りに...

弁護士回答
    3
  • 住んでいる賃貸アパートでの水漏れ被害を受けた件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸アパートの1階に入居しています。 12月10日に入居しているアパートの4階から水漏れが発生し、1階の私の部屋の天井からも水が垂れてきました。 不動産管理会社に連絡をしたところ「4階の住人が弁償する」との案内を受けました。ただ、4階の住人は速やかに弁償の行動を取ってくれないので困っております。(イライラもしています) 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が勝手に荷物を持ち出し、家に侵入した場合の法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を前提に別居しています。 妻から荷物を持ち出したい、大きな荷物を運ぶので業者に頼みたいと言われました。 また、日程も勝手に決めて連絡してきました。(別居の疲れや妻とのやりとりに疲れ、連絡を見逃していました。) その後、連絡の日に部屋の中から妻のもの及び子供のもの(写真含め)持ち出されてしまいました。 (この時も疲れ、気力な...

弁護士回答
    6
  • 旅館業法と合理的配慮と合理的範囲を超える負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 旅館業法と合理的配慮について。 車椅子ご利用のまま滞在できるバリアフリー客室を、建築設計基準にそって、設置しております. それにもかかわらず、ある予約者が,車椅子で入室できない、段差があり, かつ重い車椅子利用だと畳を損傷する恐れのある客室を予約しておきながら, 旅館業法の合理的配慮を理由に、畳の部屋で車椅子のまま滞在させ...

弁護士回答
    1
  • 【離婚】まずモラハラから避難したい

【相談の背景】 現在、結婚して22年になります。旦那、息子の3人暮らしです。旦那と息子からのモラハラが酷く、精神的に参っていて限界が来ていて、体調も悪く、家を出ようと考えています。息子は、旦那と仲が良いです。私は、自宅を出て、部屋を借りて一旦避難しようと考えています。そこで下記のご質問をさせてください。 【質問1】 ・別居前に、しておく必要がある...

弁護士回答
    5
  • PTSDになってしまった元カノによる非難、脅しに困ってる。どう向き合うべきか、ブロックすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月前から付き合っていた彼女とお別れしようとしているのですが、別れた影響で彼女が最近PTSDになってしまいました。ここ1ヶ月ほぼ毎日自分を非難する連絡が来て、たびたび部屋に来いと呼びつけられ長い時は8時間くらい責め続けられ、叩かれ、包丁を持ちながら自殺を仄めかされたりと非常に困っております。 連絡断ちたいですがそれでさらに火に油を注...

弁護士回答
    1
  • ウーバーイーツの注文で間違った商品が届いた場合、料金を支払わなくてもよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ウーバーイーツで注文したもののですが、自分の注文したもののほかに、他の人が注文したと思われる主食商品とサイドメニューがあることに、渡されて部屋に戻ってから気づきました。 該当配達員に連絡しましたが、繋がらなかったので、店舗に直接電話をしたところ、 不手際なので食べるなり、処分するなりして欲しい、何もしなくて良いのかと念押しし、大...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場環境での悪臭・体調不良者への原因検索と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 研究所に勤務していて私は事務職です。部屋の窓側から有機溶剤のような臭いがしてきたので、調べたところ窓の外に動物実験室でゲージを洗浄した排気がでる排出口がすぐ近くに設置されていました。ビルの設備担当者から排気は臭うけれど問題はないと説明をうけましたが、数名が体調不良を訴え仕事に支障がでています。 【質問1】 研究所の然るべき担当者...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店で大麻を忘れ、営利の罪状が心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼氏と私でカラオケ店にて、大麻を5g忘れてきました。 その2ヶ月後にガサ入れで、私の部屋(実家)から微量の大麻と測り器などが出てき、 営利を疑われるような内容のトークがありました。うちはなぜか不起訴?になったのですが、彼氏は起訴されました。 あと彼氏は常習的に吸ってます。窃盗歴も重いです。(事件かにはされてない) 彼氏は執行猶予を狙...

弁護士回答
    1
  • 会社の要求に従うべきか?後回しに辞められているのではないかと懸念しています。

【相談の背景】 身内が多い会社で社長ではないですが、一族の方に次の仕事を探す様に薦められました、また同時に会社を休む様にも言われました。 労基に相談しましたが会社から、次の仕事を薦められた、休みを薦められたと言う理由なので動けないと言われました。 また一方的に辞めくれや解雇と言われていない限り問題ないと説明を受けました。 【質問1】 やはり素直...

弁護士回答
    1
  • 隣人に窃盗未遂をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ賃貸の隣人に、下着の窃盗未遂にあいました。 部屋にいた所、隣人がベランダを超えて洗濯物を物色している所を私が目撃、通報しました。 【質問1】 警察はどうにか逮捕したい、とは言ってくれてますが 相手側も認めており、私の証言もある場合 相手側捕まるか刑に罰せられる可能性はありますか? 【質問2】 また、トラウマになり眠れなかっ...

弁護士回答
    2
  • クーラーの修繕を怠っている貸主

ベストアンサー

【相談の背景】 7月中旬からクーラーの調子がおかしく、アパート管理の人に修繕依頼をしているのですが、昨日ようやく業者?と言われる方がやってきて、どうも室外機 の位置が悪いということで、対処してもらいまいた。ところがその後もクーラーの調子に変化はありません。暑すぎるのも要因だとも言ってましたが、隣の部屋は普通にクーラーが使えています。すでに日時も経...

弁護士回答
    3
  • 暴行による慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先々週、借りた部屋のシックハウス問題について不動産屋で話し合ったところ、一方的に不利な内容を受け、店長に机を強く押し当て、力任せに彼の服を引っ張りました。 その日に呼び出され、警察署で取り調べが行われた後、一先ず帰してくれました。 本日、先方が立てた弁護士から慰謝料の請求書が届き、示談書を取り交わす前に、指定の口座に振り込みまし...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事の追加代金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅のリフォーム工事を行いました。 見積書に書かれていない工事が行われており、全て追加料金として請求されています。 (コンセントを増やす-1部屋に2個であったものが6個に増えている等) 一方、設備については、見積書と全く違うものが多々取り付けられています(型落ち等)。 【質問1】 1)見積書に記載されておらず、相談もなしに追加されているも...

弁護士回答
    3
  • 会社内の盗聴は証拠にならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4ケ月前から同僚の態度が悪く なにが原因かを突き止める為にわたしが昼食をとっている部屋、更衣室のわたしのロッカーに携帯電話の録音をオンにしたものと、ボイスメモを置いとき、後日その音声を聞いたところ精神科に行けとか精神的にいっちゃってる人と言われており、そこからその人に対して恐怖心が芽生え結局パニック障害を発症し会社に診断書を出し休...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新年度から、業務スキームの見直しを進め、スキーム変更進行中に起きたことです。 男性社員(37歳)が、スタッフが全員いる部屋で、女性上司(28歳)へスキーム変更の不平不満を大声で怒鳴りました。 男性社員の直属上司は別の男性社員(36歳)ですので、そもそもあたる先も違うのですが。 周りのスタッフも止めに入り、「文句ではなく、意見と改善案の...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音で防音対策か引越し費用の請求又はこちらで防音対策をしてもいいでしょうか?

【相談の背景】 分譲マンションの騒音で悩んでおります。エントランスの上の部屋に住んでいるのですが、オートロックや勝手口の開閉音がうるさいです。騒音計で測定したところ46dbありました。その音で睡眠から目覚めることが多々あります。管理会社や管理人に相談しましたが、共用部の音はどうしようもないと言われ対応してくれません。 【質問1】 防音対策か引越しの...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホの部屋番号レシートを見つけ、主人の不貞が発覚しました。 デリヘルとマッチングアプリを繰り返していたというこだったので、時系列に西暦と何月かを記載し、どこの場所で、デリヘルorマッチングアプリをし、いくら使ったかを紙に書き出してもらい、書いた日時と署名捺印をもらいました。 「20○○年○月、場所名、デリヘルorマッチングアプリ、○○円」...

弁護士回答
    2
  • 市役所への賃貸借契約書の公開請求

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は30世帯の居住用ビルの所有者(家主)です。1つの部屋の賃貸借契約がありません。 その方は生活保護受給で、市役所の方が賃貸借契約書の写しを保管しております。(家賃の扶助要件として賃貸借契約書がエビデンスとなってます) ですが、当方貸主が役所へ請求しても個人情報のかねあいで、写しや閲覧を拒否されます。 住民票などと同様、利害関係人と...

弁護士回答
    1
  • 現時点では相続権の無い遺族による遺品の処分が、相続放棄に影響する?

ベストアンサー

【相談の背景】 公営団地に住んでいる父が借金を残して死亡し、私を含む子全員が相続放棄申請予定です。父には弟がおり(以下叔父)、団地の連帯保証人になっています。叔父も、相続人になったと知れば相続放棄を申請すると思われます。 現在、団地の管理公社より退去を求められており、対応するつもりですが、遺品を保管する場所やお金もないため、廃棄することになりそう...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉法人法について質問です。

【相談の背景】 社会福祉法人運営の軽費老人ホームに勤務していますが、1年程前から施設資源や備品ではなく、職員個人が仕入れをしたマスクを入居者に販売しています。施設の収入として経理に反映はされておらず個人の収入になっている様子が有ります。5枚セットで1セットは少額ではあるのですが、仕入れ値などの詳細は不明です。その施設入居者は部屋以外ではマスク着用...

弁護士回答
    1
  • 子供の貯金は財産分与ですか

【相談の背景】 財産分与をします。いま娘は大学生になりました。娘の貯金を娘名義で、小学生の頃作りました。夫の稼ぎからです。このお金は将来結婚資金にでも、と大人になったら渡そうと言っていました。娘にもその貯金の説明を私がしてありました。高校生の終わり頃には印鑑も管理させ、自分の部屋に必要な家具や家電もそれを使ってかっようです。夫からのお金ですが、...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅間での盗撮行為

ベストアンサー

【相談の背景】 二世帯住宅に私(妻)の家族(夫、子ども3人)とわたしの父親と住んでいます 父の部屋は独立しており玄関や水回り別、二世帯の境目はドアで仕切られております 住民票でも、別世帯です 夫婦は離婚に向けて話し合いを始めたところです(理由は性格の不一致、DV、モラハラ、夫と父との不和など) 【質問1】 夫が、父に対して盗撮行為をします。夫婦世帯の生...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染者がホテルに宿泊する際の法的問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナが5類になりました。 私と彼女はコロナになりましたが、一応自宅療養し、今は多少咳は出ますが熱も無く、ホテルに泊まりたいと思ってます。 一応発症から5日は経過してます。 【質問1】 5類になった→旅館業法で宿泊を拒否できない→ホテルにコロナだったと伝えずに私達がホテルを利用しても法的問題はございませんでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚を望む理由で話し合いに協力しない場合、協力義務や扶助義務の違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出され離婚事由は『以前に部屋の掃除をしてくれなかったから離婚したい』と言われました。 過去の事でしたがその時は『も〜しっかりしてよね〜』『わかった!ごめん』で話は終わりました。 その後には休みの日に二人で掃除をする仲でした。 なのでそれが離婚事由に出てくるとは思いませんでした。 そんなに離婚したいほど嫌だったならば当...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の調停に必要なマンションの評価証明書

【相談の背景】 遺産分割の調停を行うにあたり必要資料を収集中ですが、遺産の中にマンションがあります。裁判所のHPで必要書類を調べると遺産に関する証明書とあり、不動産登記事項証明書及び固定資産評価証明書とあります。固定資産評価証明書の取得にあたり最寄りの区役所に申請したところ、手数料で4000円以上かかると言われました。部屋の分だけならば300円ですが、共...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求のための示談交渉の適切なタイミングはいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により、相手方の男に慰謝料請求したいと思っています。 証拠は2人でホテルの部屋から出てきた動画があり、2人とやりとりをしています。 相手の氏名、携帯電話は分かりますが、住所はわかりません(現在調査中) 弁護士に有料相談すると、まずはメールで示談に応じる気持ちがあるか確認したらどうかとアドバイスを受けました。 メールで...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への内容証明送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫され、証拠は掴みました。 離婚する予定です。 後は弁護士を通し、相手女性へ内容証明を送りたいです。 夫は過去にも浮気したことがあり、そこから公認でGPSをつけています。 GPSから、相手女性の自宅に、夫がよく送っているのが分かり、相手女性宅前に張り込み、自宅に入るところを目撃し、アパートですが部屋まで特定しました。 しかし、自...

弁護士回答
    2
  • メンズエステの当日欠勤の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステの体験入店に行ったのですが、男性スタッフにセクハラ講習を受けて、本来ならやってはいけないお触りや、局部へ触ることへの要求があり、怖くて、スタッフが部屋を出てる隙に、具合が悪いので帰ります。ここで働くこともやっぱり辞める事にします。とだけLINEして走って逃げてきてしまいました。 そのあとしつこくLINEと電話があり、 当日...

弁護士回答
    2
  • 隠していなかった財産を隠していた、と言い張ることについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に離婚をしました。 今私が住んでいるマンションの部屋は、婚姻期間中に私名義でローンを組んで購入したもので、内見含めや手続きにも一緒に行きましたし、婚姻期間中もそこに住んでいました。 私が持っている不動産はそこのみです。 離婚当時は財産分与は要らない、ということで分与せず今に至るのですが、今になって「財産を隠していた、今から...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 過去の謝罪が再び訴えられる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・1年ほど前にツイッター上で個人に対して名誉毀損と受け取られる投稿をしてしまった。 ・その際に「謝罪と削除をすれば許す」という趣旨の発言があったためそれに従った。 ・しかし最近になって相手方が運営するサイトからIPアドレスによるブロックを受けている事が発覚したため、グローバルIPアドレスの開示がされたのでは無いかと考えられる。 【質...

弁護士回答
    1
  • 父親側が子連れ別居したい。

【相談の背景】 妻と長男(妻の連れ子)12歳と次男(実子)6歳と4人暮らしです。性格の不一致と妻の陰湿なモラハラ(私の料理を作らない、洗濯物はぐちゃぐちゃのまま干してある等)で離婚をすることに決定致しました。長男は妻にベッタリで親権は取るつもりはありません。 次男は保育園の送り、お風呂、歯磨き、寝かしつけ(夫婦別部屋で長男は妻、次男は私で寝てます)...

弁護士回答
    1
  • "中途解約の書面未提出、退去立ち合いも未実施の賃貸物件について法的問題はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の管理をしている者です。 9月下旬、賃借人から「10月から引っ越すことになったから、今日部屋を出た。」と電話がありました。解約書面の提出と鍵の返却、退去立ち合いの説明をしましたが、物件の鍵だけ郵送で送られてきました。その後、電話やメールを何度か送ったのですが、一向に連絡が取れません。結局、解約届は未だ提出されず、退去立ち合い...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ内容証明送付先の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫をしています。証拠は揃っていますが、相手(独身)が親と同居している大きなマンションに居住しているため、部屋番号がわかりません。マンションには「関係者以外立ち入り禁止」と書いてあります。私単独では調べる術がありません。また、夫に聴取できる可能性もありません。 【質問1】 職場にいるのは間違いないので、職場へ【本...

弁護士回答
    2
  • 有料老人ホームの不手際 死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 有料老人ホームで、身内が突然亡くなりました。孤独死ということで死因がわからず、死亡診断書には「心不全・老衰」と書かれています。 介護記録を取り寄せると、施設側は、バイタルチェックを2~3週間に1度という頻度でしか行っておりませんでした。 また、この施設は、介護等放棄にあたる高齢者虐待(ナースコールを部屋から撤去、手元から離れた場所に...

弁護士回答
    1
  • タイトル: マンション管理組合のインフォメーションでの個人情報公開についての違反について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住む小規模分譲マンションの管理組合から出てるインフォメーションの6番目に、私の意見書が載っていました。しかも、フルネームと部屋番号まで公開されました。更に、管理組合の理事が私の意見に回答した内容を載せ、住民各位の意見を求めるアンケートを実施されました。私はこのインフォメーションを見て、管理組合の理事は意図的に住民各位に私の印象...

弁護士回答
    2
  • 相続からの控除と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日賃貸に一人暮らしの母が亡くなり、兄弟3人で約600万円の遺産を相続することになりましたが、 ・葬儀代 ・生前に母が滞納していた家賃・水道光熱費 ・孤独死のため部屋の清掃代 ・鍵が足りないため鍵交換代 ・死亡後も継続して支払われていた年金の返還 これら全て差し引いた額を3等分して相続することは可能でしょうか。 また、その場合の手続き...

弁護士回答
    1
  • リフォーム済設備トラブル。消防法違反とエアコン配線問題が発覚。工事費用を不動産会社に請求できるか。

【相談の背景】 2年前にリフォーム済みのマンションを購入しました。 設備周りでトラブルになっています。 ①今回、消防点検でひっかかったため管理組合より自費での宅内工事を求められています。 構造上、換気扇をつける必要があるそうです。 購入時、消防法をみたしてない旨を不動産会社から説明を受けていませんでした。 ②一部屋のエアコン配線が真空状態になっ...

弁護士回答
    1
  • 寮の家賃 借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の寮付きのお仕事していました。 しかし、体調不良で退職してしまいました。 その後退寮することになったのですが、3週間しかいなかったのにも関わらず寮の家賃など9万円請求されました 他社の寮に引っ越したのですが、その住所を教えてほしいと言われ教えたら勝手に来て何回もチャイム押され怖いので出るしかなく話し合いも不十分なまま部屋借りた...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約でトラブル発生、退去費用や期限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在マンションの一室を借りているのですが、家主の代理人の方が家に来て、「マスタリース契約している会社が家主に対して2年半家賃を払っていないため、マスターリース契約の債務不履行解除されたので、即時明け渡しを求めます。」と言われました。 私の知らない間に賃貸の契約をした会社がこの部屋を譲渡していて、知らない間に私はサブリース契約になっ...

弁護士回答
    1
  • 叔父叔母の施設入所後の家の残置物処分と相続放棄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 寄りのない叔父と叔母がいます。 叔父は問題なく、叔母は認知症の可能性があります。 現在2人とも施設に入所し家にはもう戻りません。 家は築100年の古民家で残置物がモリモリです。 ネズミやゴキブリがわきそうでまずいかなと思っています。 まだ亡くなってはいませんが 親族話し合い済みで放棄する予定です。 相続財産清算人を選定する予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 疎遠の父親の葬儀代について。子供に支払い義務はありますか?

【相談の背景】 私の両親は10年前に父親の借金が原因で離婚しており、そのときから父親とは疎遠です。 先日、父方の親戚から父親が危篤だと連絡が入り、今後のことはこちらに任せてくれと言われたので了承しました。しかし翌日には、実の子供なんだから葬儀代をすべて負担しろと言われました。 葬儀代のほかに納骨代、父親が一人暮らししていた部屋の退去費用なども請求...

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造で逮捕される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 2月程前ある事情で家に警察を呼んだ際、部屋にある偽造したマイナンバーカードを見られてしまい後日、刑事課の刑事が来て偽造マイナンバーカード、パソコン、プリンターを押収されました。 パソコン等の返却を求めましたが検察の方へ証拠として渡してしまいまだ返せないと言われたました。 ◾️偽造したマイナンバーカード趣味で作っ...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会会社 修繕義務の怠り

【相談の背景】 3ヶ月間、不動産管理会社に賃貸マンションの部屋内の修繕のお願いをしてきましたが、修繕を行う準備をしている、オーナーと相談しているから待って欲しいと先延ばしにされてきました。しかし、あまりにも修繕がされないので、直接オーナーに修繕のお願いをしたところ、修繕の話を知りませんでした。つまり、不動産管理会社がオーナーには何も伝えていないで...

弁護士回答
    1
  • 死亡した叔母の現金や貴金属が盗まれていたのですが、刑事告訴や民事訴訟は可能ですか?

【相談の背景】 数日前に叔母が死亡したので、部屋を片付けようとした所金庫に入っていたお金や貴金属類など全てなくなっていました。 被害総額は数千万になります。 死亡する数週間前に金庫の中を開け確認をしていたので盗まれたのはここ数週間の間になります。 警察に被害届を提出しようとした所、甥姪の立場だと被害届などは受理できないと断られてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 爆サイ 誹謗中傷 名誉毀損 侮辱

【相談の背景】 先日爆サイというサイトで名誉毀損、侮辱罪で訴訟すると言われました。 そのサイトの掲示板の話の流れで 「みんなやめたれ、そろそろこのおじさん泣くぞ 1k風呂なしアパートの部屋で1人スーパーのお寿司たべてるんだから」というのを投稿しました。そうすると相手から訴訟する開示請求出来る、と言われました。 相手の名前などの個人を特定できるような...

弁護士回答
    3
  • 自宅住所を無断で法人登記された場合の対処方法

【相談の背景】 大家の立場です。困っています。よろしくお願いいたします。 自宅住所(賃貸併用住宅)を元住人(退去済み清算作業中)が取締役である法人の本店として無断で登記していたことがわかりました。登記していたのは建物、部屋番号などない住所です。 その法人はネット上には存在していますが実態はありません。 賃貸管理会社によると、退去立ち合いの際、登...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから