法律相談一覧
-
会社の上司からの強制わいせつについて。弁護士相談。
会社の直属の上司からのセクハラについてのご相談です。 1ヶ月程前になりますが、会社の懇親会後にビジネスホテルに宿泊する事になり、私は土地勘が無かったので会社の上司に近隣のホテルの予約をしていただきました。 ホテルまで見送ってもらい別れると思いましたが上司がホテルのフロントまで来てチェックイン手続きをはじめました。 最初は予約したのは上司なので手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行動静止は暴行にあたるのでしょうか。
ベストアンサー福祉施設の責任者です。 クレーム対応のためご入居者のお部屋まで出向き、 責任者の私と当該職員の2人で謝罪に伺いました。 ご入居者は感情的になっており、当該職員に対して ヒートアップし詰め寄るような様子が見られたため 責任者として冷静な話しができる状態ではないと判断し、 当該職員にその場から離れるよう指示をしました。 その職員がそこから離れよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアサロンの退室時の請求と少額訴訟について
シェアサロンでフットケアサロンさんのカーテンで仕切られた一室を借りて営業していました。 不動産屋には連絡していたようで、私はフットケアサロンの人と経営コンサルティング基本契約と業務委託契約をして不動産屋、大家さんとは契約していません。 部屋の大きさは全部屋の5分の1くらいでした。 蛍光灯が眩しく(私はフェイシャルサロンでした)、蛍光灯を何かで隠した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去期間と家賃の発生について
ベストアンサー初めまして。大家さんが管理しているシェアハウスに住んでいます。今回の相談は夜中灯りをつけて網戸にして部屋のロフトにいたら、何者かに不法侵入され、大家さんに伝えた所、警察に通報する場合、忙しいから任せると言われ、その後会ってもあちらからその話は出ないばかりか、それにきちんと対応してくれない大家に愛想をつかし退去を申し出た話です。 退去は通常2ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じマンション住人の騒音問題について。騒ぐのをやめる、もしくは退去してほしい
二階上の部屋の住人の奇声・騒音についてです。 4月頭に引っ越してきたのですが、3~4日おきに時間問わず窓を開けて大声で騒がれています。騒ぎながら床か壁を叩いているのか私の部屋まで音が響きます。1ヶ月我慢したが絶えきれず管理会社に連絡しましたが文書での注意のみ。 以降は管理会社も了承の上、110番しましたが当人は扉を開けずあまつさえ警察官の呼び掛けに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権問題と不倫疑惑
息子夫婦の離婚と親権の相談です。 離婚理由となったのは、息子に「愛情がない」などや子供たちがいるから一緒にいるんでしょ?」などから離婚へ。 子供(3才と1才)います。 3才の子供は嫁の連れ子で、1才の子供は2人の子供です。 聞く話によると最近、嫁が夜出掛けることが多く夜息子が子供たちの面倒をみる日があるようです。 出掛ける理由が・・・ 「次の部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめについての裁判について
私は、去年の8月まで犬の専門学校に通っていましたがいじめによって退学しました。 私は あまり人好き合いは上手ではなく、4月にも孤立していました。 助けてくれる子がその時は多かったので違和感がありましたが何とか過ごせていました。 しかし、ある3いじめグループ3人組に目をつけられ、陰口を言われていました。 そんな時に5月の行事が来ました。静かにしないと犬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て物件の原状回復について
戸建て物件のオーナーをしております。 退去費用の件について教えていただきたいことがございます。 本物件の賃貸借情報は以下のとおりです。 ・敷金 3ヶ月(1ヶ月償却) ・ペットを飼っていた ・2階の一部屋でタバコを吸っていた ・約100平米 ・賃貸期間は3年ほど となります。 今回、敷金を原状回復に当てて施工を行っているのですが いくつか問題が発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション上階における騒音について
1年ほど前から、マンション上階における、子供の走り回る音等の騒音に悩まされています。これまで計5回、管理会社を通じて苦情を出しました。1、2回目は全戸へのチラシ配布、3、4回目は該当部屋への直接注意(匿名)、5回目は該当部屋へ、下の階からの苦情ということを伝えた上で直接注意してもらいました(先方は一応謝罪していたとのことです)。5回目の連絡は今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上層階の振動問題の相談
現在分譲マンションに住んでいます。 2年前の3月から斜め上の部屋からの振動音で困っています。 振動音の被害を受けているのは、発生元の真下と横と私の部屋の3軒となります。 色々と手を打ちましたが自治会、管理会社は早々にお手上げとなり、 その後、警察への通報で対応しています。 結果として昔より振動音の発生する頻度、時間は減少しましたが、なくなりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日払い手渡しの債務整理。借金500弱
【債務整理の選択について】 ・接客業・給与明細ナシ・日払い手渡し ・月30〜50万 ・家賃17万 ・生命保険(解約金50万) ・その他 預金・財産無し 《債務状況》 ①奨学金250万(内200万は回収会社に移っている) ②3年前のローン74万(金融業者でない医療法人) ③8年前のローン71万(公示送達の可能性あり) ④8年前のローン56万(時効援用出来そう) ⑤その他 現在情報開...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業として浮気の隠ぺい工作に加担した不動産会社はコンプライアンス違反ではないのでしょうか。
ベストアンサー先日婚約者と婚約破棄に至りました。 原因は婚約者が元恋人との関係が断ち切れておらず、彼女の生活費を支援していたことが原因です。 元婚約者(関係性が複雑になるため、今後婚約者とさせていただきます)に対しては金銭面や社会的にも制裁があり、納得の上で別れましたが、婚約者の浮気の隠ぺいに、企業として協力していた不動産会社の対応が問題がないか知りたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約管理会社の債務不履行により精神的苦痛を受け法的措置を取り迷惑料希望。対処方法を教えて下さい。
入居点検したところクリーニング義務が果たされておらず債務不履行が起きました。前入居者の生活感のある部屋に入居することになり精神的苦痛を受けているため迷惑料を希望しています。 どのように対処すべきでしょうか。 以下時系列です。 2019/10/07に内見し賃貸契約申し出る 清掃が行き届いておらず清掃催促を仲介業者を通して管理会社へ要求、入居までに再清掃が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート1階床上浸水後の退去通知に応じなければならないか
ベストアンサー賃貸の2階建てアパートの1階に住んでいる者です 洪水で床上30センチ弱の床上浸水になりました。 昨日不動産から電話があり、25日程後には出ていって欲しいとのことでした。(遅くとも次の月の月末(電話の日から40日後)) 退去に応じず、住み続けることは不可能なのでしょうか? 掃除して綺麗にしたとしても、床上浸水になってしまうと、強制退去になってしまうのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、暴力、中絶費用、家具の引き取りに困ってます。
同棲していた時の家具と中絶費についての相談です。 20代の大学生の娘が40代の男性との子を妊娠し、結婚すると言ってきました。 反対し、説得したのですが、意思は固く 娘はもう死んだものだと思う事にしました。 しかし、結婚となれば相手方の親御さんとも挨拶を交わすのが常識。 妊娠していることもあり、早くセッティングするように常に伝えていました。 1ヶ月し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童に対する盗撮を行い、罰金も何も無いことはあるのでしょうか
同居していた交際相手が私の娘に対して盗撮行為を行い、撮影に使われたカメラやその他の証拠を全て揃えて加害者を連れて一緒に警察に行きました。その際警察は児童相談所に通告、娘も児童相談所に一時保護され、現在はその男性との同居も解消しているので娘は自宅で生活しています。娘には盗撮の映像など見て欲しくなかったので、被害届や捜査には私のみが関わり、映ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に不倫を疑われた場合の慰謝料請求
ベストアンサー現在、お付き合いしている男性のことでご相談させていただきます。 彼は家庭内別居数年、離婚調停3回目を終えており、9月初旬に4回目を控えています。 彼とは家庭内別居後、離婚調停が始まる半年前からお付き合いが始まりましたが、離婚調停の理由は私との不倫ではなく、性格の不一致、娘さんとの関係悪化によるものです。 調停が始まってからも、彼とはLINEなどでかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方からの離婚調停申し立て後に発覚した女性の影
ベストアンサーお世話になります。 夫のモラハラや酔った上での子どもに対する恫喝が原因で別居してから数か月経過しております。 夫が出ていく形で、こちらから婚姻費用調停を申し立てたところ、 夫側からは離婚調停を申し立てられました。 数回調停をしましたが、 婚姻費用も払えないの一点張りで全く進まず、その影響で離婚調停も進んでいません。 ①わたしは今のところ適正な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競馬の有料商材と塾費の返金は可能でしょうか?
競馬をした事が無かったものですが、昨夏にSNS上で競馬の塾というものに入塾しました。競馬はギャンブルでは無く投資だと。 主催者は自動で買い目を購入するソフトというものを使っており、そのソフトでは自分で予想をカスタマイズし、更に回収率を上げれるというもので、その方がいうには過去の2018年の成績は投資に対して回収率125%で、すぐにコピペするだけで使えるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居時からのトイレ換気扇故障
先月初めから入居している賃貸物件のトイレの換気扇に関する相談です。 家賃がそれなりに高く、設備も整っていたので、安心できる部屋かと思って入居を決めました。しかし、実際入居してみると、トイレの匂いがこもることが分かり、部屋の構造も相俟って、小をしただけでも洗面所に匂いが広まってしまうので、ついトイレを我慢してしまい、膀胱炎か便秘になりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸隣人による無断駐車トラブル。管理会社が対応してくれません。
1年以上前に現在住んでいる賃貸物件に引越しました。 駐車場込の物件で、1部屋につき2台分の駐車スペースがありますが、私一家は車を所有していません。 トラブルの相手は隣の部屋の一家です。 引越した当初からこの駐車スペースの無断利用をされていましたが、当時は隣の奥様が妊娠中ということで特に何も言いませんでした。 去年(2018年)の年末に「そろそろ自分達の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅契約解除に伴う現状回復費用の訴訟対応について
ベストアンサー《現状》 市営住宅 1月~3月家賃滞納3ヶ月→3/31 契約解除→6月以降~部屋の現状回復を求める訴訟が行われる 両親の収入:①二人ともパートで合計収入13万/月 ②子供から毎月21万の仕送り マンションローン残14年 ③いとこの会社に名義貸ししており、実際は給与ゼロですが書類上は年間150万の収入があるようになってます。 《経緯》 市営住宅に住んでいた両親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居前の修繕費の負担と、退去時の故意過失による修繕費の負担
現在退去済みの物件のことで、疑問があるので質問させてください。 経緯ですが、契約書を交わす前に、初期費用として入居前にした修繕の費用の30%を支払っています。 この修繕費について、「入居前に修繕した際にかかった費用の30%を支払ってください」、「全て新品の状態で入居できるので綺麗な部屋に住めます」、「敷金みたいなものです」、「退去時に故意過失以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<パワハラ/セクハラ/強姦>出張で上司に強姦された件についてアドバイスをお願いします
会社員、20代後半女性です。 先月、出張に会社の上司と行った際、強姦をされた件についてご相談したいです。 男性上司と私の2人で出張に行くことになりました。 部屋や、新幹線、もろもろの手配は上司自らがおこないました。 その歳、部屋の空室が一室しかなく、出張予算も限られているため、同室になると伝えられました。 怪訝な態度は出しましたが、上司ですし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの騒音トラブルについて大家と管理会社が役に立たない場合。
半年前 隣人が引っ越ししてきました。 私たちはアパートに住み始めてから1年は経っています。 二階の角部屋に私たちは住んでいます。 隣人が越してきた初日に 冷蔵庫が入らないから新しいのを今日中に買いますと言ったきり玄関前に冷蔵庫を放置し、1週間何も言わずに放置。 誤りには来ましたが、管理会社の煽りでやっとと言う感じです。 その後もお風呂同士が繋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、社宅を退居時の費用
在職中、会社の家電つきの社宅に住んでおり、3月末に社宅の退居、退職をしましたが、退居時の社宅の費用の件で揉めています。 最終の給料から50000円分社宅費用として引かれており、詳細として、部屋のクリーニング費、鍵交換費、会社の家電の処分費が含まれておりました。 入居時の会社の契約書には、その件に関して一切書かれておりません。 こちらに関して請求する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸】管理会社変更による家賃増額請求について(サブリース物件→オーナー物件
ベストアンサー管理会社変更による家賃増額請求についてご教授下さい。 2019年4月より管理会社が建設会社から地元不動産会社に変更となりました。 それを受けて、2019年10月より家賃の増額要求が新管理会社よりきている状況です。 今回の話の背景として、オーナーと建設会社側で数年前から賃料に関して揉めていたようで、折り合いがつかずサブリース契約を解除したようです。 増額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の無断使用 通知文
介護事業を行っています。不法侵入や窃盗での立件は難しいので以下の事項で個人情報、不正競争防止法の通知文で圧力をかけれるか?また、その内容についてのポイントを教えていただけませんでしょうか。 ヘルパー常勤職員(以下Aという)が退職した後、担当していた利用者宅に勝手に訪問していました。利用者はお金持ちで現金が部屋のあちらこちらに置いていました。退職後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の対応が悪いので、慰謝料を請求したい
ベストアンサー管理会社が対応をしてくれない場合について、ご相談させてください。 入居から2年弱です。 入居時から、部屋の中に前の入居者の私物が残っていたり、ゴキブリの排泄物痕や卵などが部屋のところどころに残っており、他にも水道まわり等に不備がありました。それでも、入居時には「ハウスクリーニング済」とのことで事前に安くない金額を支払っています。 少なくとも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の離婚要求と破綻理由
ベストアンサー夫が性格の不一致を理由に、 離婚調停、訴訟を夫が起こしています。 夫は離婚したくて、 同居していますがずっと大きな声を出して、 「だれがこの家のお金、電気代を払ってるとおもってんねん!自分の力でやってみろ寄生虫が!」 「はよ出て行って地獄に落ちてこい!」 「おれは育成会もやって、○○さんのお母さんもよくやっているのに、お前は遊んでばっかで最低な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題について 困っております。
相続についての相談です。 父が昨年6月に亡くなりました。 実家には土地田畑とみんなが住んでいる母屋 私が帰国(海外に在住しております)するといる増築した私の部屋、そして小屋に私が作った仕事場があります。 そして父の貯金があります。 私には姉がいて本来ならば姉と半分半分なのですが(母、義理兄がいますが、放棄すると言っています) 姉が全ての財産を引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人が闇金からの取り立てで困っています
ベストアンサーはじめまして 友人の女性が闇金の支払いで困っています 返済の為に闇金の紹介で風俗で働いてお金を作った事もあるそうです 1年以上支払い続けて、他からまとまったお金を借りる事ができて一度は全額返済できたそうです そして そのあと闇金から連絡がきても、かかわらないようにし、住んでいた部屋も引越ししたのですが 闇金がその友人の実家の両親に電話してきて、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート一階から足音がうるさいとの苦情
ベストアンサーアパート(新築・軽量鉄骨造)の二階に居住していますが、一階住人より「足音がうるさい」と苦情を言われてしまいました。下の住人への配慮として、入居時からリビングに毛足の長いラグを敷き、音の出ないスリッパも併用しているので、ラグの上を歩いているときや急いでいるときなど素足で歩いている際の足音だと思います。妻が昨年足の指を骨折したため、完治しても踵を着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居前、鳩被害のある分譲マンション。
ベストアンサー分譲マンションを購入予定で、手付金を支払っている状況です。昨日マンションの内覧会があり、その際に寝室横のサービスバルコニーに、鳩の排泄物被害が手摺りや床に15箇所ほどあるのを発見しました。どこから鳩がと思い確認すると、隣接するマンションの屋上と空き部屋3部屋ほどに鳩が住み着いているようでした。目視しただけで10匹はいました。隣接マンションの排泄物被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去に関する質問です。
ベストアンサー私の知り合いで、家電付きの賃貸マンションに 住んでいて5月より団地に住むことになりました。 退去にあたり、退去立ち会いをする前に一度部屋の中を見たいと言われました。 部屋の中の結露が酷く、窓のサッシやクロス等にカビが大量に発生し、窓のサッシクやロスの張り替え・家電で汚れた物は全て新品にするように言われました。 知り合いはシングルマザーで、働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー無賃乗車被害届を受け付けない警察
ベストアンサー2018年12月下旬、ある日の午後、その乗客は信号待ちしている当車両に乗車してきました。40歳位の方でした。目的地を目指し走行しました。最後まで具体的な町名は言わなかったのですが着いた処が公営住宅。今、金がない親が買い物から帰ってくるのでその時、支払うということでした。家の中で待ってもらってもいいということでしたが、住居の階段の踊り場で待つことにしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の家賃の過払いについて。相手が音信不通で請求できない。
2018年3月22日より4ヶ月間, シェアハウスに住んでおり、今年の8月中旬に退去しました。 シェアハウスの管理人の方とはLINEで繋がっており、退去する際はLINEでの報告と部屋に書いてあったため、一ヶ月前にLINEで退去の旨を伝えました。 そして先方には、以下の内容を確認(承認 )済みです。 ・退去後の部屋の写真の確認 ・家賃の自動引き落とし停止の確認 しかし、9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】強制ワイセツで被害届けについて
私既婚40代 相手既婚30代 飲み友だちの女性に強制ワイセツで被害届けを出す、出さなければ600万円払えと言われています。 経緯は、10月末、2人で飲んでいて自慰行為を見てくれたら10万円は払うと私が言い、彼女が承諾したので部屋で自慰行為をみてもらいました。自慰行為をみてもらう中、彼女は、気持ちいいの?と私に言いました。私はエスカレートして、やらせてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】強制ワイセツで被害届け
ベストアンサー私既婚40代 相手既婚30代 飲み友だちの女性に強制ワイセツで被害届けを出す、出さなければ600万円払えと言われています。 経緯は、10月末、2人で飲んでいて自慰行為を見てくれたら10万円は払うと私が言い、彼女が承諾したので部屋で自慰行為をみてもらいました。自慰行為をみてもらう中、彼女は、気持ちいいの?と私に言いました。私はエスカレートして、やらせてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での不貞行為が発覚、肉体関係が無くても不貞行為・不倫になるのか。
はじめまして。 初投稿させて頂きます。 先日、妻の部屋から見慣れぬ局部を撮影した画像や、複数のアダルトグッズが出てきました。 これらを何で持っているのか問いただした所、はっきりとではありませんが局部については普段からSNS上で関係のある男性方の写真、アダルトグッズについては自慰行為に使用する為だと言いました。 その時は浮気の路線も考えましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺意を感じるドアの殴打と警察を騙っていますと言っているレベルの書き置き、どうすればよいのでしょ
ベストアンサー夜中に友人と電話で話していたらインターホンが鳴りました オートロックのアパートだからエントランスにカメラ付きのインターホンがある、はずなのに直で部屋のドアのカメラ無しのインターホン 私も友人も不審に思い、出ないでいたらすごい勢いでドアを殴る音が 電話越しの友人もヤバいと言う程で、当事者の私は開けたら殺されると思うくらいに激しいものそしてこのイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の妊娠と手術費、慰謝料
初めまして。息子は30代、付き合いの相手は今年6月に20歳になりました。 付き合いの話を聞いてから良くケンカしてしばらく別れたと、付き合えましょうと声かけたのも彼女で、 別れましょうも彼女からでした。彼女は良くコロコロ変わり息子が大変だと良く言われて、また20だから 色々経験不足だから年上の息子にいつも納得してと言いましたが、本人もこの付き合いは意味...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人が19歳からお金を借り、夜中連れ回したりホテルで性行為した場合
19歳の学生です。 現在25歳の男からお金を騙しとられました。 姉から家を追い出された後その人から知り合いの社長の嫁名義で貸している部屋が空いているからそこに住んでもよいとことでお金を払ったし印鑑も貸しました。部屋の住所を聞いても新しい所だから住所がないと言われ見ることも出来ませんでした。 未成年なので親の同意書が必要なのにそれも不動産屋から無いこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っている彼が中絶手術後に別の女性と結婚式を挙げた
ベストアンサー男女の相談です。よろしくお願いします。 今年の1月頃、その男性とは交際を開始し、正式には一緒に住んでいないものの、ここ数カ月はほぼ同棲状態にありました。 その最中で、7月に妊娠している事が分かりました。私は勿論結婚し産むという考えでしたが、彼は会社を設立したばかりの為今はタイミングではない堕ろして欲しいと。 色々と話あった結果、私は中絶をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女につきまとわれてケガさせてしまいました。傷害になりますか?
元彼女の件です。 私は浮気をして他の女性と同時に付き合っていました。元彼女と連絡を取らなくなり、LINEもブロックしていました。 今年の4月に、突然家に来ました。 元彼女には「気になる人が出来たので別れてほしい」と言ったら「妊娠した。三ヶ月」と言われました。 元彼女に「責任を取って元彼女とその子供の為に生きます」と言って謝罪をしたら、「妊娠は嘘。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での性的トラブル
ベストアンサー被害届を出す意味がありますか? もみ消し、かなり不誠実な対応に納得しておりません。 母が高次脳障害で要介護2です。 先日、宿泊型の介護施設(ショートステイ)に宿泊した際に男性職員が部屋に入ってきて下腹部を触らせられたと主張しました。元々、睡眠薬を服用しないと寝付けない状態で且つショートステイに慣れておらず、高次脳障害もあるので話半分で聞いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常生活の中で子どもへの注意や躾で怒鳴ってしまったりあります。虐待とはどの程度の事ですか?
ベストアンサー私は離婚回避を望んでいますが、 万が一離婚調停や裁判になった際の子どもの親権についてです。 普段子どものお世話、育児をしているのは私です。保育園の送迎から支度、家での事やその他全て。保育園からの呼び出しや子どもが病気で仕事を休み連れて行くのも全て私でした。夫は一切仕事を犠牲にした事がありません。 夫との不仲から夫婦喧嘩が絶えずに、部屋から出ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【空き巣被害】保険会社の対応について
3月の下旬から有効である火災保険(家財)に加入しました。 4月上旬に仕事後帰宅した時に足元でコツンと何かを蹴ったので見ると小さな筒状の物が落ちていました。周囲を確認したところドアの覗き穴が落ちており、数年前に1度鍵が無くて部屋に入れなかった際に鍵のレスキューを呼び、開けてもらった事があるため緩んできてたのかな?と思い、部屋の戸を開けました。すると、目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル ペット臭の改善策、賠償問題について
2018年3月末、新築分譲マンション(ペット可)に入居。 隣の住戸よりペットの臭いが入ってきて、生活に支障をきたしています。 隣人の方は、小型犬を2匹飼育しています。 ■自家の対応策として、以下を実施。 ・換気扇、通気口のフィルタ交換(フィルタにペット臭が染みつき、住居内が臭くなるので交換頻度高) ・住居内芳香剤の購入 ・空気洗浄機の購入 ・ペット用除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織的なパワハラが法的に認められるか。
ベストアンサー会社で組織的なパワハラに遭っています。 在籍したまま既に損害賠償請求を提訴しており、裁判所から和解金として、80万円の提示がありました。 しかし、パワハラ認定が見えてきたにもかかわらず、仕事の取り上げ、無視、阻害、情報を与えない等、職場でのパワハラの状況が改善される見込みが全くないので、和解は断りました。(近く判決が出ます。) すると、今度は、...
- 弁護士回答
- 1
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから