法律相談一覧
-
エアコンの交換申し入れについて
ベストアンサー去年3月に35㎡のワンルームの部屋に越してきたのですが、 入居前の内覧時にエアコンが設置されておらず、 不動産会社の担当者に「この広さを賄うに十分なエアコンが設置されるのか?」と確認したところ問題無い旨の回答を頂き、安心して契約をしました。 入居時には確かに新品のエアコンが設置されていました。 ところが入居直後からエアコンの効きが悪く、 設定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションオーナーです。入居者の水漏れ事故を、保険会社が補償してくれません。
私の所有する一棟マンションの一室から水漏れが発生し、階下5部屋が水浸しになりました。 復旧のための工事費等で、一千万円近い被害が発生しています。 水漏れを起こした部屋の入居者の火災保険会社が数カ月かけて調査していましたが、 「①水道メーターに大きな変化が無いこと、②入居者及び関係者の供述に一貫性がなく事実確認できないこと、により、事故原因不明のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している夫の勝手な行動について
夫から急に離婚したいと言われました。 離婚したい理由は性格の不一致ですが、 夫は不倫している事を隠しています。 そして私は離婚を拒否しているのですが、 (小さな子どもが2人いるため) 話合いが平行線のままなのに痺れを切らし 半月前から夫が家に帰ってこなくなりました。 どこで生活しているかは分かりませんが、 私が留守の間に家に帰宅し洗濯をしていたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権・財産分与・生活費(養育費)の請求。 別居後、何から手を付けたらよいでしょうか?
ベストアンサー離婚については、主人と合意していますが。 親権と、財産分与をいただきたいです。 私はこれから別居するので、子供と一緒に住む部屋を今探しています。 今は、まだ主人と同居しています。 部屋が決まれば、引っ越しをします。 子供は、私と住むと言っています。 主人は、家事はほぼできないので、離婚が成立するまでは私が子供と生活することを、先日認めました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 慰謝料 書面での約束について
不倫が相手の奥様に発覚し、一度は見逃してもらい二度目はないと言われ、交際を辞めたいと考えていました。 ですが、彼が家を出て私の部屋に転がり込んで来ました。 実際交際もまだ続いており、別れる話もはぐらかされ進まない状況です。 今彼が私の部屋に居ることが奥様に発覚すれば次こそ訴えられてしまう状況です。 今すぐに追い出して関係を終わらせることが一番だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲を前提に部屋を契約して、同棲する前に別れた場合の諸経費等の立て替えたお金等は回収できますか?
結婚を前提にお付き合いしていた彼女と同棲の為に大きめのアパートを借りて、職を変えて彼女の実家の近くに引越しました。 引越しして10日目、新しい職に就いて5日目で彼女から一方的な別れを告げられました。 別れた理由は先日に「ファミレスで待合の名前書きを適当な偽名で書いたのが気に食わない」のが理由らしいです。 僕もその土地に住み必要も無くなってアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二回の答弁で裁判所に出廷しなかった場合、相が100%認められる判決となるのでしょうか?
現在、損害賠償請求(慰謝料)で民事裁判を起こされました、 原告:相手 被告:自分 第一回の答弁書は郵送し、出廷はしませんでした。 第二回に向けて、原告準備書面が届きました。 内容は、答弁書で反論した内容を全て否認するものでした。 相手は代理弁護士に依頼しています。 (いろいろな事が始まるかなり前から) 自分は法テラスも基準に引っかかり使用で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚について...主人は何も知らない
ベストアンサー調停離婚を... 喧嘩してから主人は私のことをひたすら無視し、部屋にこもり、家にも帰って来なかったりします。 離婚のことも切り出せず、主人は私が離婚を考えていることを知らないと思います。 離婚理由としては、性格の不一致や価値観の違い等大変多々ありますが、1番の理由は 怒った時の口調、言葉遣い 私のことを「テメェ!」と怒鳴り、「うっせぇんだよ!」「子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が手術中の夫の不倫が許せません。どうしたら勝てるのでしょうか?
ベストアンサー夫が不倫をしているようです。たまたまSNSを見てしまい、一緒に移っている写真とやりとりを見てしまいました。 また隠していた領収書から、旅行に行っていたこともわかりました。 レンタカーを借りて、部屋に露天風呂があり、部屋から外の景色が見える高級旅館でした。 男同士で行くような場所ではありません。 またおかしいと思ったのは夫の楽しそうなSNSの投稿からで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【契約書がない賃貸契約、大家さんからの嫌がらせ】
間借り言う形で、戸建ての6畳の一間を借りました。入居して2ヶ月後に出て行ってくれと言われたました。 2カ月間は大家とのいざこざもなく問題なく生活できていました。契約書は入居の際、読み合わせをしました。しかし、契約書の内容に納得出来ない部分(退去をお願いされたら、1ヶ月で出て行く事など)があったので、署名、捺印はしませんでした。その後、大家さんから「入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車の器物損壊の合意書の記入に被害者が応じない場合の対応方法について
【経緯】 ・主人が運転する車がマンション駐車場に倒れている住人の自転車に乗り上げ、破損してしまった。 ・本来自転車を駐輪する場所があるが、止めておらず、強風で倒れていた模様。 ・主人も何か乗り上げた感覚はあったが、まさか自転車と思わず、その日は仕事で疲れており、よく確認しなかった。 ・後日警察より連絡があり、器物損壊の扱いになり、当事者同士の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金のある相手と連絡が取れません。回収するにはどうしたら良いか。
ベストアンサー売掛金が残ったままの相手が連絡が取れなくなってしまいました。 個人経営の飲食店だったのですが、休業が続いていたので電話をした処 ケガをして入院する為しばらく休業するとの事でした。 ちょうど請求書を送る時でしたが、「送られても見ることが出来ないので金額を教えてほしい」 と言われたのでその時は口頭でお伝えしました。 1週間程経ってから「いつ頃の退院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に性DVをされ動画をとられた処罰は可能ですか?
友人の女性が被害者で困ってます。 交際相手は無意識に性DVをしてきます。本人はその認識がなくそれが癖と言ってます。以前別れた際に被害届けをだそうかと思い警察に話を聞きに行ったそうです。友人はまだ好意があり、様子を見る事になりました。 その後にまだ関係が戻り、交際相手の態度が変わり優しくなったと言ってました。その時何度もこっちやって弁護士行くとの態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料をもらう=有責配偶者として立証?
ベストアンサー夫の不貞により、別居中の者です。 妻の私は離婚したくありませんが、夫から離婚をせまられています。 不貞の証拠を探偵さんに撮っていただいたのですが、 ①別居翌日に車中でキスをしているもの ②別居一週間以内に、不倫相手の家に遅くても早朝3時には滞在していて、15時頃に部屋から出かけた事がわかるもの (相手のマンションに午前3時に夫の車が停車している事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の彼との交際、結婚の為の身辺調査について
ベストアンサー警察官の彼氏がいます。 将来結婚したいと考えておりますが、20代の兄がいますが、1年前の冬、お酒を大量に飲み、泥酔した状態で帰宅し(朝方)、雪かきをするために外に出ていた隣家に間違って入ってしまい、部屋で寝てしまったところを戻ってきた隣人の方に通報され、住居侵入罪で逮捕されてしまいました。(集合住宅で同じ入口、部屋の間取りも全く同じだったそうです) 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で盗撮がばれてしまいました。
ベストアンサー都内の風俗店(ソープ)で女性に盗撮がばれてしまいました。 女性がメモリーを持って、店員を呼びにいき、数分後に店員が部屋にきました。再生する機器を持っていないため、その場で再生出来ないと伝えました。 そのあと、『身分証のコピーをとらせてもらう』と、免許証をもってかれました。 数分後店員が部屋にもどってきて、女性より『続きはできない』からお帰り頂きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書と違う家を賃貸として借りさせられています
仲介業者は通さずに、大家と直接不動産を賃貸した者です。初期は A という住所の賃貸を借りる予定で契約書もそういう名目で弁護士立ち会いのもとサインさせられました。ただ、その後私が暫く物件を有効活用できておらずにおりました、そんな最中大家から電話があり、 A の賃貸を他に借りたい人がいる為可能であればBという賃貸に変更できないか?と言われました。一見Bの方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去後の現状回復までの家賃
ベストアンサー現状回復までの家賃についてお尋ねします。 大家です。8月下旬に退去、立ち合い時部屋を確認したところ壁は数カ所穴があり壁紙障子襖はところどころ剥がされ落書きだらけ、風呂場はカビだらけ、脱衣所の一部の床はカビが侵食し傷み著しい状況。トイレのドアは穴が空き、システムキッチンの扉は金属製にもかかわらず凹んでいました。キッチンも一度も清掃していない状況で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の契約違反(同棲・騒音)について。
隣人の契約違反(同棲)と騒音で悩んでいます。 昨年、新築アパート(木造・単身者専用)の中部屋に引っ越しました。 住み始めて2ヶ月経つ頃に片方側のお部屋から男女の話し声や笑い声、喘ぎ声が頻繁に聞こえるようになりました。 連日なので管理会社にお願いし、注意文を投函していただいたのですが改善せずで そのうちその声が毎日聞こえるようになってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から彼氏を訴えると言われました
30代女です。過度に干渉してくる親の対応に困っています。 私は医師で、大学病院よりとある病院に派遣されていますが、最近、救命士の方と付き合い始めました。一人暮らしの私の部屋に遊びに来ることもあり、荷物も置いてありました。ついこの前、父親が知らない間に部屋に来ており、その荷物を見て激昂し、そいつと別れろと言われました。お互いに好きですし別れたくはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マンションの騒音問題」
「マンションの騒音問題」 住んでまもないのですが、上の階が深夜から朝にかけて騒いでうるさいのです。 複数の人数で騒いだり、足音もドンドンうるさいです。 深夜帯に私が仕事から帰宅しても、上の階がうるさくて全く眠れません。 管理会社に相談した所、1回目はマンションの掲示板に「騒音についての注意」の張り紙がありました。 しかし、全く改善されず、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の元恋人が勝手に私を保証人にして賃貸アパートを借りていました。
ベストアンサー生活保護を受けている元恋人が、勝手にわたしを保証人にして賃貸アパートの契約を結んでいました。 元恋人について。 前科者とは知らず付き合い、暴力、恐喝、借金を作らされる等散々な目に遭いました。 カッとなると何を仕出かすかわからない人で、なんとか穏便に時間をかけて距離を置いてようやく別れられた経緯があります。 その後わたしは他県へ引っ越し、2〜3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の建物を借りて事務所にしたいたが、ある日突然所有者に鍵を変えられてしまい困っています。
実家の離れに建つガレージの2階(以前に私が部屋として使用していました)を私と内縁の夫が会社の事務所として契約も何も無く、口約束だけで家賃も発生せずに2年近く借りていました。ある日突然『出入り禁止』と電話で伝えられ、それからお互い何の連絡も無く1ヶ月が立ちます。 幸い、私達の住むマンションに仕事で必要なデーターが入ったPCと電話は携帯に転送させていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピアノの騒音についてのトラブル
ベストアンサー戸建(第1種中高層住居専用地域)に住んでいます。 北側の隣家の方より子供のピアノ(アップライトピアノ)の伴奏を控えて欲しいと言われ、困っています。 以前にも一度注意されたことがあり、以下のルールを家庭内で決めて弾いていました。 1.9時〜19時の間で弾く(早朝・深夜は弾かない) 2.部屋の窓を全て閉めて弾く 一日の練習時間はせいぜい1時間前後です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所移転の際の雇用の扱い
上場企業の社員です。 昨年度は子会社へ出向しておりその子会社 が経営改革として現事業所を閉鎖する事となり 大半の出向していた社員は割増退職金を提示され 退職しました。私は新設される事業所に 自腹で引っ越すなら雇用を継続すると説明を 受けました。共働きで子供も小さい事と 通勤では3時間半から4時間程かかるので どちらも厳しいと説明すると今年度は旧事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を検討している場合、やってはならないのでしょうか…?
先日、一人暮らしの父が亡くなり、直葬で火葬まで済ませました。 その費用は、葬儀の後、父の預金から引き出しました。預金は葬儀にかかった費用を差し引くと100万にもなりません。 15年ほど前に父は自己破産しております。それ以後はおそらく借金はしていないと思いますが、不安なので相続放棄も検討しております。 以下、質問です。 相続放棄をする場合、 1.上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で解除通知、新たな引越しが出来るかどうか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 今月頭に現在住んでいるアパートの保証会社から『解除通知』が来てしまいました。 病気をしてしまい、仕事を休みがちになり家賃滞納を何度かしてしまい、結果、半年分滞納で契約解除するとなり、8月には裁判が始まるそうです。 とりあえず今月中に半年分の滞納分を支払ってくれたら大家さんに継続して住まわせて下さいとお願い出来ると保証会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去費、修繕履歴の確認可否と原状回復の言葉が不動産的に意味があるのかを教えていただきたいです。
相談させていただきたいのは、 下記の4点です。2年住みました。 ①退去時の請求に関して ・退去時に諸経費の請求がありました。 借主が雇っているわけではないので管理会社の 諸経費は、家主が払う又は払ってる内容では ないでしょうか。 ・退去予定より早く部屋を引き払ったが、 差額分は返してもらえないのが普通でしょうか。 退去日は、退去の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金全額償却について
2年間住んで退去する3LDKのマンションについて。 ペット可ではなかったところをお願いして、ペット可にして頂いた代わりに、賃料は一月当たり2万円プラスになりました。その時に特約もつけられて、ペットがいるため敷金を全額償却する、と契約書に書いてあります。 今回の退去において、出来れば汚いかどうか確認してから敷金について考え直して欲しいとお願いしたところ、綺麗に使おうが汚か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好奇心による住居侵入。指紋だけで捜査が及ぶことはあるのか。
お世話になります。 先日夜中、越してきたばかりの家の周りを散歩がてら、タバコを吸いながら歩いていたところ、アパートの一回に真っ暗な部屋を見つけました。 手前の駐車場の柵を開けて、その真っ暗な部屋の窓を開け、窓の外の柵を乗り越えて侵入しました。 お恥ずかしい話、以前から住居侵入に対しての好奇心があり、真っ暗だったため人もいないと思い、侵入してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正使用について
ベストアンサー海外で盗難の被害に遭いました。 状況は下記になります。 ・連絡先の不明な人を私が滞在している部屋に入れた。 ・後日、クレジットカード会社から不正使用の確認の連絡があり、盗難被害に遭っていることがわかる。 ・現地の警察署に滞在先のアパートのオーナーと一緒に行き、事情を説明すると被害届が受理される。 被害は全て店舗での不正使用です。 クレジットカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートに関係する連帯保証人(相続放棄人)の義務について教えてください
私の叔父が2月に亡くなりました。 死後、200万円程の税金と個人間の借入金が300万円程、賃貸アパートの賃料滞納が45万円あることが判明しました。 叔父の妹に当たる私の母が法定相続人(他に親族無し)のため、相続放棄の手続きをしています。 ただし、母は賃貸アパートの連帯保証人となっていて、2年ごとに更新をしています。 (保証会社も入っています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪になりますか?同級生(女)に無理やり泥酔時に男性とホテルに二人にされ性行をしてしまいました。
ベストアンサー20代女性です。 短期留学中に同級生(女)に騙され現地の人と性行為をしてしまいました。この場合同級生へ何らかの罪を問うことが出来るのでしょうか?相手の男性は20代の外国人です。 私は同級生(女)と短期留学のプログラムに参加していました。その際に留学を通し関わっていた現地の人と仲良くなり同級生を含め、男2、女2の4人で何度か飲むようなりました。ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 不貞 調停調書 別居後の紛争 母親も絡んでいる
ベストアンサー婚約し同居していた彼(申立人)の不貞により破棄となり、家に関することは決めた上で彼が出ていきました。 その後、彼が不貞をしたことを伏せて彼の母親に都合のいいように話したことで母親が私に対して憤慨し、私と彼のトラブルに彼に警察を呼ばせて対応させたり、私を突然訪れ部屋にいれないと警察を呼ぶなど言い、終いには母親と彼の名前で同居していた部屋を退去しろと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 訴訟 いくら 慰謝料 この場合 お考えお聞かせください
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料の相場が50~100万円と言うことを知った上で質問をします。 元婚約者の浮気が判明し部屋を追い出しましたが、追い出した事により警察を呼ばれ、現在家賃について彼から調停を起こされています。元婚約者を追い出したあと、彼の荷物搬出の過程で彼の母親も加担し、部屋のドアを明けないとまた警察を呼ぶなど脅迫的な発言がありました。 彼は不貞について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは虐待といえますか?
これは虐待になりますか?体型は普通です。それなのに、夫は子供を呼ぶ時、ベイマックスやデブって呼びます。デブがいるせいで空気が薄くなるとも言ってきます。二人でテレビ見てると、部屋に来ては、子供の背中に座ろうとしたり、子供がやめて、背中に座らないでって言ってもうるさいデブ、黙れって言ってきます。 野球が好きで、テレビで応援してても、だっせーとか、使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に黙って性行為を動画に撮ったことに慰謝料が発生するのか?
私は既婚者で彼女は独身で現在は彼氏がいます。 正式なお付き合いではありませんが、1月に知り合ってから約5ヶ月です。彼氏が出来たのは4月の中頃だと思います。彼氏が出来る前にホテルで2度、彼女の部屋で3度の性行為をしています。彼氏が出来てからも彼女の部屋で2度性行為をしました。 彼女との性行為の時に必ず彼女は酔っています。 一週間前に彼女と同意して性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルと裁判について
隣の家のことでご相談です。越してきて1,2年後に2階窓付近に猫が3匹ほどおかれるようになりました。 (家の中につなぎっぱなしの猫3匹と放し飼いの猫も3,4匹いるようです) 家の中は、ごみというかちらかっていてくさいにおいが充満しています。 もともと窓のガラスはついていなくて、簡単に目隠し程度ですが風がふけば丸見えになりますし、一番困るのは「鳴き声」と「く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かない職員をチームから外したい
経理の部署(課長含め13名)にいます。私のチームに3名の部下がいますが、入社5年の部下(総合職 女性)のことですが、就業開始時刻に来たことなく、就業時間中はlineにネットサーフィン、カウンセリング部屋(月2回程度カウンセリングに使用され、その他は空き部屋)に数時間閉じこもっています。ネットサーフィンについては、スカイシーというソフトが導入されているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとセクハラで会社都合退職でも、元の会社に復職できるか?
ベストアンサー昨年、社員から暴言を吐かれました。 その社員から、長い間、セクハラまがいな事を受けてきました。 そして、違う社員の前で、暴言を吐かれ、上司に訴えると、上司から「謝罪しろ」と言われたようで、謝罪にきましたが、「すみませんでした」と言った後、「クソが!」と捨て台詞を吐いて行きました。その謝罪を受け入れる事ができないと上司に言うと、「形だけでも謝罪し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住みだしたばかりのマンションベランダに変質者が侵入
ベストアンサー先日27歳になる娘が実家から独立しワンルームマンションで一人暮らしを始めました。(部屋は1階) ところが暮らし出して2日目の夜にベランダのカーテンを開けると男が侵入し立っていました。 娘の悲鳴で男は逃げていきましたが、恐怖のあまりそれ以降そこで寝泊りできず、現在は実家に帰ってきています。 大家さんに事情を話し、簡単にまたいで侵入できないよう柵を高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの連帯保証人他界の場合相続人損害請求
姉が精神障害で入院 18年1人暮らしをしていたアパートの損害が激しく損害賠償を請求されると思うと 解約に向けての手順がわからず言い出せずにいます 契約借主:姉名義 / 連帯保証人:父(他界) 姉支払い能力なし 連帯保証人の相続者である相談者(妹)が支払い義務が発生すると思われ 誠意は見せたいですが法外すぎる請求額や要求があるか不安です 家賃:5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの関係者が入居者に迷惑行為
集合賃貸アパートに住んでいます。 道路反対側に物件の大家さん宅があります。 その大家さん関係者(高校生)が、毎日ではありませんが時間帯関係なく 友達が来訪。 周りの道路は私道です。しかし、近隣住民や郵便配達員、宅急便など ある程度交通量があります。 そのような状態の中、スケートボードで騒いだり、学校でサッカーしている ようで、夜間でも平気でドリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする際の、家の荷物整理について
両親の離婚後、10年以上会っていなかった父が賃貸マンションで孤独死し腐敗した状態で発見され、父方の親族が火葬や死亡届の手続きをしてくださいました。 第一相続人の私も、それ以降の順位の相続人も全員相続放棄する予定です。 父所有の持ち家に、私の荷物があります。※父の荷物は無し。 父が借りていたマンションの管理人から 『相続人の承諾無しに家具等の撤去が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても親権がほしいのですが…
子供が1人おります。妻は専業主婦ですが、どの部屋も掃除をしないままの状態になっています。 妻は買い物に出ず、食事については私が仕事帰りに買ってくることが多く、食事の時間も子供がいながら遅い時間帯になることも珍しくありません。 また、朝食についても一般の家庭では恐らく考えられない子供の成長に配慮のない状態になっていることもあります。 また、日中出かけるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションにおける漏水事故の責任は誰にあるのか?
分譲マンションを所有しており、賃貸として部屋を貸しています。 先日、天井から水漏れが発生し、 早急な修繕が必要なこともあり、とりあえず私どもの加入する保険会社に請求をあげ、修繕をしました。 上階の部屋の所有者は、保険に未加入者であり、事故発生箇所の水道管は共有部分にあたるため、自分の責任外のものであるということで、金銭的な対応は拒否されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの大浴場内のセーフティーボックスで現金盗難
先日、ホテルに宿泊した時、大浴場を利用しました。 客室内に『お願い』として盗難事件についての記載された用紙がありました。 その内容にはホテルのフロント又は大浴場内のセーフティーボックスに貴重品を預けるように記載されていました。 室内の金庫とは記載がありませんでしたので、大浴場に入る際、友人数人で大浴場内のセーフティーボックスに部屋の鍵と、数人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時にかかる請求額に疑問があります。
賃貸の退去時にかかる請求額について質問です。 僕は3月末に引越しをしたのですが、前の部屋を退去する際に不動産の方と立ち合いで部屋の汚れ等の状態を見てもらいました。 その時にこのくらい費用がかかると紙を見せてもらいました。 すぐに請求が来るものと思っていたのですが全く来る様子がなく3カ月経過した昨日請求が来ました。 内容を確認してもやはり高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した生活保護受給者から家賃を回収する事についてお知恵をお貸しください
ベストアンサー賃貸マンションを経営しています。先日、居住人の一人が室内で亡くなられていました。 事件性はありませんが死後10日以上経っており、この暑さで腐敗が酷く、床をはがして貼り直すなどかなり大掛かりな改修が必要となりました。エアコンなどにも臭いが染み付いており、総額70万程になりそうです。 死亡したのが推定25,6日あたり、発見が翌月7日で、先月末までに振り込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チェックアウト前の部屋に清掃スタッフが入ってきて下着姿を見られた場合、どういった対応ができますか?
ベストアンサー6月15日に彼女との記念日にアミューズメントパークに行きました。 その際、某ホテルにて宿泊したのですが、10時チェックアウトにも関わらず9時ごろに 掃除のスタッフがドアを開けて入ってきました。 彼女が着替え中で下着姿を見られてしまい、とても恥ずかしい思いをさせてしまいました。 ホテルの責任者はただ、事務的に「申し訳ございません」という心の...
- 弁護士回答
- 2
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから