31,504件見つかりました

法律相談一覧

• リフォーム工事での弁済請求について

リフォーム工事で部屋で材料カットや壁を壊した際をに酷く汚されクリーニングはしたものの、置いてあったパソコン、家電、事務用品、複合機などには全く養生しなかったので利用不可になりました。 これの弁済を求めたところ保険でカバーしたいと言ってきました。こちらの弁済額を工事代金から差し引くと言ったところ、保険でカバーできる範囲以外は支払いを要求しています...

弁護士回答
    1
  • 火災をおこした場合の損害賠償と支払義務者は?

大伯父が火事をおこして亡くなりました。 火災の原因はタバコの不始末であろう失火との事でした。 火災は4件のアパートで一階の大伯父の部屋のみで怪我人とかはいません。 この場合どの様な損害賠償が発生しますか? 連帯保証人は祖父(90歳) になってるんですが年金をもらって入院中です。 娘や息子、孫までその損害賠償は請求されますか? 賃貸契約書は10数年前の...

弁護士回答
    1
  • 公共料金延滞金支払い開始後に残金について時効援用できますか

ベストアンサー

長年公共料金を延滞しており、改めて同じ部屋で再開したい場合、時効援用すると再開出来ない場合もあるかもしれないと御教示いただきました。 時効成立期間は過ぎており、督促状などもきておりません。 延滞料を払うこととして、後から残金を時効援用することは可能でしょうか。 また、それがかなわない場合、分納の相談をすることになると思いますが、その際の注意...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音の対処方法について

ベストアンサー

隣人の騒音で困っています。 朝早くや夜中に、大音量で音楽を流したり、ある時は友人との飲み会なのか、騒ぐ声が響き渡ってきたりします。部屋の中だけならまだしも、おそらくマンションのフロアに出て騒いでおり、非常に迷惑しています。 引っ越す予定もないため、下手に注意をすると、今後の生活に支障が出るのではと不安で何もできません。 しかし、睡眠を妨げら...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続期日について

ベストアンサー

弁論準備手続期日について 答弁書に追って否認で擬制陳述したところ、弁論準備手続期日呼出状が届きました。 呼出状には出頭日の日時とラウンドテーブルの部屋が指定されていました。 Q1:呼出状には、準備書面等の裁判への提出期日が記載されていなかっのですが、出頭日当日に持参しろということですか? Q2:裁判所出頭日に準備書面を持参する場合、準備書...

弁護士回答
    1
  • 住民票の移動などの規則について

ベストアンサー

母がマンションの1室でくらしていましたが、認知症のため現在、施設で治療しています。しばらくの間はマンションの1室を賃貸に出す予定ですが、母の住民票は動かさず、賃借人が住まうことは可能でしょうか(賃借人の方も同じ住所で住民登録が必要となると思いますが、登録時に役所の手続きなどで問題にはならないでしょうか?治療後、もとの部屋に戻り生活する可能性もある...

弁護士回答
    1
  • 家の退去費用と浮気について

今月の8日に彼女の浮気が原因で別れて借りてた家から退去する際に発生する料金は彼女に請求出来ますか? 家は自分名義で借りてます。 半年ぐらいいったん別れてよりを戻したときには部屋がゴミ屋敷状態でした。 彼女は今浮気相手の家にいる状態だと思います。 彼女の携帯は解約したため連絡は取れないが職場は知っている。 浮気相手も同じ職場で働いてる。 ...

弁護士回答
    1
  • 知人に貯金箱を持っていかれた 窃盗罪?横領罪?

ベストアンサー

知人が家に来た後、部屋の貯金箱がなくなっていました。 すぐに知人へメールで確認したところ、持って行ったことは認めてますが、返さないと言っています。 正直意味がわかりません。 中身は10万円前後なので、不当利得返還請求や裁判しても赤字だし、 金額がしょぼいので警察も動かなそうな感じです。 ・持って行ったのは窃盗罪だと思いますが、返さないのは横領罪...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待による慰謝料請求

ベストアンサー

先日、他県在住の実父が、我家で、孫にあたる娘(14歳)へ性的虐待をしました。 娘は、心身共に傷つき号泣、嘔吐を繰り返し、顔や体に発疹まで出てきました。 現場の部屋にも入れなくなりました。 娘の精神的苦痛を考えると、早急に引越しもしたいです。 慰謝料請求をする旨は伝えてありますが、書面を交わしてないので、誓約書を書いて署名 捺印してもらう予定です。 一...

弁護士回答
    1
  • 漏水 アパート 加害者?

自分の下の階の部屋の方がうちの洗濯機の排泄口が外れていたことが原因で漏水し、天井などの張替えが必要になったそうです。 ですがうちの洗濯機下には洗濯機パンがあり、漏水時はパンから溢れ出すことなくパン内で排水が行われていました。 不動産屋にいわく洗濯機の管以外から水を流すとパイプからずれ水が下につたってしまうということです これは私の過失なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 分譲マンション地震被害、クロス張替工事代金は誰が払う?

分譲マンション最上階に住んでいます。 昨年の地震で4部屋のクロス、合計で15個所にひびが入りました。 (被害は隣りと合わせて2戸程度) 管理会社に聞いたところ地震保険に加入しているが下りないとのことで地震後解約したそうです。 何か裏があるような気もします。(ブラックリストに載っている管理会社) ●クロスの張替工事で済みそうですが代金を払うのは被害...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受け、自主退職した際に特定受給資格者になるには

ベストアンサー

会社から退職勧奨を受けました。内容は、考え方が合わない為、お互いの幸せにならないから、自主退職して欲しいと社長から直々に言われました。 その際、部屋には社長・上司・社労士・私の4人でした。 休み明けに退職届を出して欲しいと言われています。 このような状態で続けていく気はないので、退職勧奨を受けようと思うのですが、特定受給資格者になれますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での母の死亡に伴う責任について。契約者が息子で入居者が母一人という想定をしてください。

ベストアンサー

賃貸契約者:息子である私 実際の入居者:母一人 この状況で母が賃貸物件内で死亡し、その発見が遅れてしまった場合、部屋の汚損の原状回復義務等、契約者である私に何らかの責任は発生しますか? またその責任が私にある場合、相続放棄することはできるのでしょうか。 なおこのように契約者と入居者が別れているのは、不動産の方に高齢の母を契約者とするよりは...

弁護士回答
    2
  • アパート入居者の強制退去に関する相談です

ベストアンサー

私が賃貸しているアパートの入居者に関する相談です。 2DKの一部屋を外国籍(フィリピン)の方に賃貸しております。契約当初、同じく外国籍の方と「女性2名」という約束で入居を承諾致しました。 しかしながら、男性も含め複数の人が出入りをしており、5名近くで生活をしているように見受けられます。 本人へ確認したところ「たまたま来てるだけ」との回答なのですが、当方...

弁護士回答
    1
  • マンションフローリング工事の同意書について

ベストアンサー

フローリング工事の同意書について教えてください。 斜め上の部屋を購入した会社から、フローリング工事に同意するよう迫られています。持病もあり高齢なのと、工事に関する説明の無いまま高圧的に同意を迫る会社に不信感があり、同意したくありません。 以下の行為を理由に断る事は出来ますか? 1 チャイムを朝から晩まで鳴らされた。 2 娘が来るなら、待ち伏せして...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の窓が、うちの窓の正面にあります。

ベストアンサー

最近新築がうちの隣に立ちました。 3階の窓がうちの正面にあるので、不動産屋に文句を言いました。 不動産屋は、窓は半透明で、開き窓も45度しか開かないようにしてる。法的には問題ない。45度しか開けないことを覚書書いてもいい。 、と言われました。 隣との距離は1メートル以内です。 年頃の娘が住んでいる部屋の窓なので、万が一覗かれたら…と不安に思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 社員寮で不法侵入と窃盗をされた場合、賠償金は貰えますか?

私は今、会社の寮で3Kぐらいの部屋で3人でシェアハウス的な感じで住んでいます。 冷蔵庫を3人で共有しているのですが、ある日冷蔵庫の中身が急に消えていたので、怪しいと思いカメラをしかけたところ、ほかの階の従業員が冷蔵庫の中身を盗んでいるところが一部始終映りました。 私たち3人は、その犯人から賠償してもらいたいのですが、ここで質問があります。 ・まず、...

弁護士回答
    2
  • 大学研究室でのパワハラ

私は大学院生です。同じ研究室の院生からの暴言や研究妨害などの嫌がらせに耐えられず、自ら別室での作業を申し出ました。ところが指導教員からは別室での作業は認められたのですが、他のメンバーが居る部屋への立ち入りを禁止され交流できなくなりました。その結果孤立状態になったので指導教員に改善を求めたのですが、別室の使用は私が希望したことであるため、我儘だと...

弁護士回答
    1
  • 発達障害の教師について

ベストアンサー

旦那は小学校の教員をしておりますが発達障害です。妻の私は長年、モラルハラスメントを受けています。ストレスで、難病、精神疾患まで現在は発症しました。人の気持ちがわからない人間なので私が入院してる部屋でお菓子を、食べまくる。 手術後のお腹をける、子供が入院 しそうなときにカバンにチョコを入れている。自分がお腹が空くからどそうです。顔を殴られて医師の診...

弁護士回答
    1
  • 店舗兼住宅を社員寮に貸す場合の許可は必要か

こんにちは、宜しくお願い致します。 現在、店舗兼住宅の一階40坪二階40坪三階40坪の建物で料理屋をしてます。 料理屋を廃業してこの建物を社員寮に貸したいと思います。 寮に改装する場合、役所の手続きなどいるのでしょうか? 建物は個人の持ち物です。鉄筋コンクリート建てです。 ワンルームの部屋でトイレ、風呂、キッチンなどは共同です。 外国人労働者が16名ほ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去時のクリーニング代について

賃貸物件退去時のクリーニング代について 賃貸物件退去するときに クリーニング代25,000を請求されました 退去立会いしてないにもかかわらず 賃貸契約書にも書いてません 問い合わせると他の方もみんな支払ってもらっている。払わなければ裁判するし、部屋の立会いでシミの1つでも修理してもらうと言われました 相談です 契約書に書いていないクリーニング代の...

弁護士回答
    1
  • 入居者に出て行けと言ったら

孫が帰って来るので2年以内に出て欲しいと申し上げました。すんなり出る事になったのですが、部屋の状態を見に行った所、油汚れなど壁紙が汚れており張り替える事になりますとお伝えしたら、大家の都合で出て行けと言ったので原状回復の義務はないと言われました。掃除料金も払って入居したし立退き料も引っ越し費用ももらってないし家賃も1ヶ月分ちゃんと払ってるから、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去から3年経過後のトラブルの可能性

ベストアンサー

3年前に賃貸物件を退去しました。 敷金の精算も含めて特に問題なく退去したのですが、今まで借りた部屋に比べて敷金が少し多めに戻って来たような印象でした。 昔から心配性なため、3年経過後の今になってこれから追加請求等のトラブルが無いか心配しております。そこで、質問させて下さい。 ・3年経過後の請求は(一般に、法的に)あり得るものでしょうか。 ・法的には何...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒未遂?被害について

ベストアンサー

下着泥棒未遂?被害について 不審者が庭に干していた下着を触っているのを部屋の中から見つけました。その日は主人がいなかった為、恐怖で何も出来ずただ隠れて見ているだけでした。 立ち去ったのを確認し、洗濯物を見たのですが何も盗まれてなく下着もそのままでした。それ以外にもこれといった被害もありませんでした。そこで相談なのですが、警察に相談した場合どの...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の仮処分の通知方法について。

お世話になります。賃貸マンションで借りていまして使用方法で大家と話し合いがあります。使用人数の問題です。今回の相談はこの本来の使用方法についての問題の相談ではなく、裁判所からの仮処分の通知のされ方についてになります。通知が玄関より内側の部屋壁にラミネートをして貼り付けてありました。つまり、無断で鍵を開けて入室して貼り付けた様です。鍵は大家と管理...

弁護士回答
    1
  • 家賃減額が認められるか?

今 今年の一月初めに、建物の中の下水管より、漏水が有り、 上に住んでいる大家と紛争中(建物内の配管よりもれ)弁護士を立てて戦う、調停で機械の保障はしてもらえる予定、配管の修理も認めてもらえそう、慰謝料は此れから申し立てる(残念ながら調停は不成立に成る予定)、今の裁判では配管の部屋の使用料(家賃払う)の分が弁護士が認められないというので、家庭裁判所にて...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のトラブル:夫に暴力を受けたので近くにあったカメラを掴んで床に投げ壊れ弁償しろと言われています

ベストアンサー

言い合いになりベッドに座っていた私に近づき右頬をビンタされました。その後、打ったね!と主人に言うと、お前も叩けば?と顔を出されました。嫌!叩く価値がないといった後、私の話を聞かずにそのまま部屋を出て聞きました。侮辱された気分になり衝動的に近くにあったカメラを掴んで床に投げました。その後、200万払えと言われています。 1. 私が全責任を負って弁償す...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアで荷物を放置された場合の対処方法について

ベストアンサー

ルームシェアをしておりましたが、荷物を置いて引っ越しをされてしまいました。 通知書にてお互いの要望を出し合いましたが、相手側より話し合いが成立しないため これ以上協議を行わないと連絡が来ました。 一番最初の通知書では、協議が成立しない場合は、荷物についてこちらで処分を して欲しいと記載されていました。 1.処分には費用がかかるため、その捻出の...

弁護士回答
    1
  • マンション工事トラブル

マンションの共有部の配管取り替え工事で断水状態にもかかわらずあなたがた水を流したから電動工具が壊れたから弁償を迫る業者に部屋の中に入って工事するのは、拒否して他の業者に変更してほしい出来なければ、工事は保留を伝えたら管理会社が、業務妨害だから損害賠償を請求すると言ってます。不当請求する業者はいやだと言っているだけです。管理会社からの損害賠償に応...

弁護士回答
    1
  • いつ押収されたものは返されますか??

ここ数日前に自宅に警察の方が来て私の部屋を家宅捜索されました 架空請求の疑いがあるかなっていうことで迷惑行為の件で来たみたいで 証拠品のスマートフォンとパソコンも没収されました 私は20代後半です 証拠品はいつ頃帰ってくるでしょうか? 向こうは高価なものなので長期預かることはできないと言ってました 実際はいつ頃帰ってくるんでしょうか? これは...

弁護士回答
    1
  • 離婚で慰謝料を払っているが自己破産で免責になるか?

ベストアンサー

私と今の旦那は結婚する前は不倫関係にあり、 不倫をきっかけで奥さんがしり別居 別居後2年で奥様から離婚調停を申し立てられ、 慰謝料を分割で払うことにより離婚が成立しました。その後のすぐに籍を入れ3年経ちましたが、 離婚前の別居で旦那は家を出て、部屋などを借りる資金がなく消費者金融から借りたお金が支払えなくなり自己破産を考えて居ます。 そこで質...

弁護士回答
    2
  • 職場内のいじめ、トラブルは我慢しかありませんか?

ベストアンサー

職場で辛い環境が続いています。 転職してまだ1年経ちませんが 初めの頃に失敗を繰り返してしまい 言葉荒く言われてました。 また、皆の前で怒られたり、 違う人からは無視されています。 同じ部屋に居るのに、伝えたいことがあったらメールできたりします。 私から話しかけたら嫌々話してくれますが、 向こうからは、話しかけません‼ と上司に言ったようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 救急搬送された病院での紛失物はどうなりますか?

交通事故をして意識があるまま救急車で運ばれた病院で、 看護士さんに上着と一緒に外してもらった私物が紛失しました。 意識があったため病院で外したことをちゃんと覚えています。 転院するため翌日退院し、(退院する際に部屋のものは確認して全部持ち帰りました。) 一時帰宅して荷物を見たらなかったので、(救急室で外されたものがなかったので、) すぐ病院に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件において賃借人が賠償責任を負う事故に該当するか?

ベストアンサー

賃貸物件において、以下の事象は、賃貸人が賠償責任を負うものでしょうか? 1.風が部屋に吹き込み、室内扉が動き、扉のストッパーに当たって一部破損した。   (暴風時ではなく、警報はおろか注意報も出ていない日)   扉も扉ストッパーも当初から物件に設置されていた場所・状態のまま。 2.クローゼット扉や出窓枠などの塗料が剥げ落ちてきた。 3.日...

弁護士回答
    1
  • マンションの引っ越し費用

先日の大雨で雨漏りしました。8月27日に雨漏りがして翌日管理会社の人が部屋を見に来ました。本日9月5日になっても何の修理等もなく書類が一枚送られてきました。 マンションの敷地内に停めてある原付バイクのシートがカッターのような刃物で切り刻まれ二度修理したのですがまた切られ今度はシートが切り取られました。この事も管理会社に相談しましたが何の対応もあり...

弁護士回答
    2
  • ペットの悪臭で別居や離婚

ベストアンサー

別居したいです。 夫が爬虫類を一部屋使って飼っていて、その臭いが酷いので毎日頭が痛いし気持ちが悪いです。 臭いがうつるので家ではなくコインランドリーを利用したり、仕事前には漫画喫茶に寄ってシャワーを浴びてから出勤しています。 そのぐらい酷い臭いです。 夫には臭い対策をお願いしてますが、ぜんぜん改善されません。 ペットの悪臭が理由で別居は認...

弁護士回答
    1
  • クリーニング費用について

現在入居して8年経つマンションに住んでいるのですが、私が退去した後リノベーションを行うようです。 ※他の部屋が退去時順次リノベーションを行なっている事で知りました。 だとすれば退去時の敷金が戻ってくるのではと気になり不動産会社に聞いたところ、リノベーションは行うがクリーニング費用が必要であると言われました。 契約書にある内容なのでクリーニン...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書について遡って契約は可能でしょうか。

土地→義父名義、建物→主人名義 で無償で貸し借りしている状況が約10年続いています。 賃貸契約書もありません。 ① 10年前に遡って契約書を結ぶことは可能なのでしょうか。 ② ①が不可能として、何年前なら遡って契約を結ぶ事ができるのでしょうか。   または、遡っては契約書を結ぶことはできないのでしょうか。 ③ 契約書がない場合、専用して使用している部屋...

弁護士回答
    1
  • 不倫で同棲している場合の証拠

ベストアンサー

主人がダブル不倫で同棲中です。 不倫が原因で堪えきれず私から家を出たのですが、 私が家を出た数時間後から一緒に生活しています。 別居前からの状況証拠と、 別々に同じ部屋に出入りしている証拠はあるのですが、二人で居るところを撮れていません。 今現在も女性の自宅近くにアパートを借りて一緒に生活しています。 1.この場合、二人が一緒に居る写真な...

弁護士回答
    2
  • どこからが盗撮でどこからがプライバシーの侵害になるのか

ベストアンサー

先日近所のマンションの駐車場に立ち入ってしまいました。立ち入ってしまった理由はあたらしく購入した洋服を着た姿を撮影するためです。 不動産屋の方に謝罪をし許してもらえたのですが撮った写真の背景にそのマンションが写ってしまいました。部屋の中までは見えませんが外から見える範囲は写ってしまいました。 これは何かの法律に違反しているでしょうか? (1)外から...

弁護士回答
    1
  • 契約の債務不履行にもとずく損害賠償

ペット禁止の部屋で犬を飼っている入居者がおります。 新築3年目で新築時から入居しております。 何度か訪問し、ペットを退去させるよう言い渡しましたが 友人に預けると言いながらいまだに飼っております。 退去時に床の張り替え費用は支払ってもらえますか? 傷がないと言い訳されそうですが、ペットアレルギーのかたも いらっしゃいますので、ペット禁止を契約書で...

弁護士回答
    1
  • 保証会社からの退去命令

家賃滞納で、6月30日までに支払いを済ませなければ、部屋から退去するという サインをしたのですが、荷物を置いていけないので荷物の片付けに2〜3日ほど 明け渡しを待ってもらう事はできますか? 保証会社さんとの契約サインなので、 保証会社さんは、まだ管理会社には伝えてませんと言われているのですが、 アパート管理会社に連絡して、荷物を出すため2〜3日は、明け...

弁護士回答
    2
  • 【相談内容】 賃貸アパートの原状回復費の考え方について相談させてください。

【相談内容】 賃貸アパートの原状回復費の考え方について相談させてください。 【現状】 保有している賃貸アパートに20年近く住んで頂いていた方が退去いたしました。 基本的に減価償却で壁紙の張替え費用は0となるところでしたが、お部屋の換気状況が悪く ボードの下地までカビが生え腐食している状況でした。 【質問】 この場合、故意過失としてボード下地の修...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去期日について

ベストアンサー

現在19歳になる息子が借りてる大家さんから、半年前に9月15日までに部屋を明け渡して下さいと言われました(大家さんの一身上の都合のため) 本日電話があり、期日中に出ていかないと、不法占有(ふほうせんゆう)となり、損害賠償のめんどくさい話になりますと、司法阻止の先生が言ってました。と言われました。 大家さんの勝手な都合で、期日中に出ていかなかったら、損害...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの規約に住居及び事業所となっているのに教室はNGといわれました

分譲マンションの売却に関して、購入希望者さんの条件が、絵画教室を出来るかどうかとなっており、管理会社へ問合せをした所、当該部屋は、住居及び事業所となっており、教室は事業所には当たらないという回答です、人数も10人前後で固定しており、静かな環境で開かれる物なのですと、説明しても、事務所と解釈するのは難しいと言われましたが、事業所・事務所の定義には、...

弁護士回答
    1
  • 宅配荷物破損により怪我をした場合、またそれにより汚れた場合の清掃代の請求に着きまして

2か月ほど前にフリマサイトにて電子レンジを購入しました。 配送時にフロントガラスが破損しており、開梱時にカラスが飛散し、 部屋のカーペットなどにガラスが飛び散りその際に手や足に小さな切り傷ができました。 運営サイトと運送業者は購入金額の返金しかできないとの回答ですが、 1. 清掃代もしくはカーペット買い替えの代金 2. 治療費(慰謝料) の請求はで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時の残置物について

ベストアンサー

賃貸マンションを退去する際に管理会社の担当立会いのもと退去する部屋の中で鍵の返却を終えたました。後日、残置物が残っていたということでその撤去費用を請求されています。私の認識としては退去が完了しており残置物という主張はできないのではないかと考えますが、法律的にはどのような判断になるのでしょうか? ちなみに残置物(電話やインターネットをする際の配...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しのさいについて

今のマンションに20年以上住んでいて 今度出ていくか 買いとって欲しいと言われ出ていく事になりました やはり20年以上住んでいるので 家がぼろぼろです 住んでいる間リフォームはしてもらっていません(給湯きと下の家に水漏れがしたので配水管は直しました)引っ越すさい お金はとられますか? 今住んでいる部屋は不動産屋は通しておらず個人で借りています 更新や契約書も交...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での引越し代負担について。

某ファーストフード店で店長を、やっているものです。会社の寮に住んでいたのですがパートナーと将来を見据えて同棲することにしました。寮では同棲禁止のため寮を出て自分で部屋を借りました。先月、神奈川の店から東京の店に引越しとなりました。急な異動だった為、私は一時的に同棲を解消し会社の寮を借りました。引き払う際にハウスクリーニング代とエアコン清掃代その...

弁護士回答
    1
  • 8年住んでたアパートの退去費が18万の

ベストアンサー

今年3月に8年住んでた東京のアパートを退去しました。 その際、クリーニング、壁紙、フローリング全換えで敷金12万ほど引かれ18万の見積もり、請求をされました。 立ち会いの時は何も言えずそのままサインをしてしまったのですが、後々調べると高いのでは無いかと思ったのですが如何でしょう。 壁紙は1部剥がれた所があり、フローリングも家具を置いている部分にカビが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから