法律相談一覧
-
相続放棄と賃貸解約退去について
【相談の背景】 生活保護を受けていた父が亡くなりました。 受給前からの負債があることが発覚し、相続放棄を申請する予定です。 父が住んでいた賃貸の保証人が私であるため、できれば早めに賃貸の解約と退去に向けての部屋の片付けをしたいと考えています。 【質問1】 この場合、賃貸の解約や退去に向けての片付けをしてしまうと、相続放棄できない可能性はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは別居になりますか?
【相談の背景】 4、5年前から夫婦仲は良くありませんでした。ことあるごとに離婚する!という喧嘩が絶えませんでした。 2年ほど前に旦那が仕事をする用にとマンションを一部屋借りました。平日はそのマンションで仕事をして、週末は家族のいる家に帰ってくる。という生活スタイルに変わりました。 しかし、最近になってまた喧嘩したときに、俺たちは別居してるじゃないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復旧業者に渡したSDカードの中に児童ポルノのデータがあった場合
【相談の背景】 部屋を掃除していたら昔使っていたであろうマイクロSDを見つけてどんな画像が入っているか見ようとしたところ認識せず どうしても見たいので復旧業者に連絡して依頼しました 昔ポルノ動画をあつめていてそのSDカードには大量に入っていると思われます 種類、年齢関係なくあつめていたので児童ポルノにあたる動画や画像がある可能性が高いです 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が勝手に修繕工事と業者契約をした場合、相続分は減るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母はアパート所有し、その1階を自宅として住んでいました。 兄弟3人のうち、2人が母の住んでいた部屋の修繕工事の契約をし自分には知らされず修繕されました。修繕されたのはトイレとか勝手に変えただけです。 また、母が亡くなってから兄弟は自分に相談もなく業者とアパートの洗いの契約もしています。 自分の遺産相続分が減るので反対な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音で防音対策をしてもらうか引越し費用を支払ってもらうことはできるでしょうか?
【相談の背景】 分譲マンションの騒音に悩んでおります。エントランス上の部屋に住んでいるのですが、オートロックや勝手口の開閉音がうるさいです。騒音計で測定したところ夜中でも50dbほど音がありました。その音で睡眠から目覚めることが多々あります。共用部の管理会社に相談しましたが、騒音は70db以上からなので対応できないと言われました。 【質問1】 相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音で防音対策をしてもらうか引越しの費用を請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの騒音に悩んでおります。エントランス上の部屋に住んでいるのですが、オートロックや勝手口の開閉音がうるさいです。騒音計で測定したところ夜中でも50dbほど音がありました。その音で睡眠から目覚めることが多々あります。共用部の管理会社に相談しましたが、騒音は70db以上からなので対応できないと言われました。 【質問1】 相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の日常家事債務について
ベストアンサー【相談の背景】 先日内縁の夫が亡くなりました。 スマホやeo光の契約、NHKや貸している部屋のリフォーム代、死亡退院時の医療費等は日常家事債務に該当し払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 内縁関係と認められれば、日常家事債務について連帯責任を負うとの規定が準用されると、他の質問者の回答に有りました。 住民票には未届けの妻と記載されていれば払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の間貸し契約の解除方法は?
【相談の背景】 交際相手に私所有の戸建の一部屋を間貸しております。私は独身ですが、相手は既婚です。賃料の取り決めとして賃貸契約に近い契約をしているのですが、賃料としては相場の半額程度です。 不倫関係ということもあり、長くは続けるつもりはないのですが通常の賃貸契約と同様に借主が守られるような契約となってしまうのでしょうか。 【質問1】 通常の賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記念硬貨を使用する場合について
【相談の背景】 部屋を片付けてたら、筑波万博記念硬貨500円を見つけました。 以前に友達から譲り受けた物なのですが、コンビニ(Family Mart)で使ってしまいました。 一応本物だと思って使ったのですが、偽物だったらどうしようととても不安になってしまってます。(一応本物ですよねと何度か聞いた後使いました。) 使ったのをちょっとだけ後悔しています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺企図を繰り返す妻を家から追い出す
ベストアンサー【相談の背景】 妻が自殺企図、児童虐待(子供の前でも夫婦喧嘩をやめない)を行なっており、別居、離婚を考えており、また同じことを起こした場合には、警察を呼んで妻の実家に送ってもらうつもりです。 【質問1】 自分は部屋を借りて別居し、現在同居に使っている自分名義のマンションには鍵を替えてかける。弁護士を通じて、婚費は払う、必要なものは後で送る、と伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カラオケでのキスと行為
【相談の背景】 好き人とカラオケでキスをして、服の中に手を入れて胸を触ったり首元をずらして胸を舐めたりしました。他のお客さんが、間違えて私達の部屋へ入って一瞬で出ていきました。背を向けている状態でしたので、抱き合ってるように見てたと思うのですが、罪に問われら可能性は、あるのでしょうか。 【質問1】 お互い服をつけている状態で、のこの行為は、わい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査に通ってから連帯保証人が必要であることを言われた
ベストアンサー【相談の背景】 部屋を借りるときに賃貸の不動産屋で、うちは保証会社でやるので、と言われて、審査通りました、と言われたのですが後日届いた書類には、連帯保証人の印鑑証明3ヶ月以内のものが必要と書いてありました。だったら先に言って欲しいと思ったのです。 【質問1】 不動産屋は、賃貸の申請を出す時は、保証会社を使って審査通りました、と言ってきてからいざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの言いがかりについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日初めてデリヘルを利用しました。 60分コースなのに行為後すぐに勝手に帰ってしまいました。 あとから悪徳デリヘルなのではと思い、後日いいがかりなどつけられないか不安です。 いわゆる本番行為はしておりません。 シャワー中うっかり部屋に財布を置いたままにしてたことにも気づき、個人情報も心配です。 今の所相手側から連絡はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有部に無許可で設置された鍵受けを管理規約違反を根拠に工具によって破壊し撤去する行為は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 共有部に無許可で設置された鍵受けを管理規約違反を根拠に工具によって破壊し撤去する行為は、損害賠償請求または器物破損によって訴えられる不法行為になりうるか? 【質問1】 マンションの共有部に鍵受けを取り付け、その中になんらかの部屋の鍵を入れておくような行為を確認しています。撤去の場合、鍵を工具で破壊する必要があり、破壊したことで損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が無断で住居に入る
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年になる元妻が、私の家(離婚後に賃貸契約した部屋)に無断で入り家の中の物品(同居していた長女の私物)を持っていった。 元妻の言い分としては「親権者が長女に頼まれて長女の私物を持っていっただけだから問題ない」とのこと。 【質問1】 親権者で長女の頼みとはいえ、無断で住居に入るのは住居侵入や窃盗にあたらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と不倫相手への通知
【相談の背景】 妻が不倫をしており 私も妻も離婚をするの一択です。 今は別居状態で妻は、不倫相手と 同棲しています。同棲先のマンションは把握しているのですが、部屋番号まで判明していません、不倫相手の実家は把握しています。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求する際や、手紙などを出す場合は不倫相手の実家に送っても問題はありませんか? 【質問2】 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのコア抜きについて
【相談の背景】 よろしくお願いします。 マンションの給水管、給湯管が銅管でスラブ上モルタルで埋まった状態であることを発覚しました。 漏水事故につながる危険性が高いため、リフォームで修繕しようと思います。 しかし、修繕のためには部屋内から、水道メーターBOXと給湯器置き場の壁をコア抜きする必要があります。 【質問1】 この場合管理組合の許可が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑なマンションの隣人の通路の物
ベストアンサー【相談の背景】 マンションなんですが、隣の人が通路に物を置いたらいけないのに置いたり、自転車にペンキを通路で塗ったりしてます。管理会社に言っても何もしてくれません。消防法の通路幅は確保した上での物が置かれてるそうです。ペンキも塗った後だったので、共用部分で作業をしないと掲示してくれただけです。壁が厚いせいか、音の被害はないです。 私の部屋に客が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っていて支払いをしたのか覚えていない
【相談の背景】 先日1人旅行中に飲み屋で飲んで何軒か回ったあと最後の店でお金を払ったのか覚えてないのですが、確認しようとしてもお店の名前が分からず!先ほど警察に電話したところそのような電話は無数にあるので特定ができないと言われました。財布の中は減っていて気づいた時にはホテルの部屋に帰ってきていました 【質問1】 この場合はどうしたらいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症患者の奇行を止めるには
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの隣の部屋から深夜・早朝にノコギリの音と「ふざけんじゃねぇ」と声がします。身の危険を感じて警察に通報しましたが注意するだけで帰ってしまいました。精神疾患からの奇行動な様です。事件が起こるまで我慢するしか無いのでしょうか。普段の生活もままならず、外出するのが怖いです。 【質問1】 ベランダで「死ぬ」と言ったりしてます。統...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの盗撮被害について
【相談の背景】 会社の社宅に住んでいる同僚の女性が隣人からカメラを向けられ警察に通報しました。警察かま隣人に事情聴取をした結果、同僚の洗濯物(下着を含む)や部屋の中を隣りのベランダから撮影した写真が隣人のスマホから確認されたそうです。ただ同僚が写り込んでいる写真は無かった為、警察は加害者に厳重注意をして帰ってしまいました。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急。退去時の費用で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 3年間借りていた部屋を出ることになったのですが、 ・畳表替え6枚42000円。借り主100% ・ルームクリーニング50000円。借り主100% ・エアコンクリーニング20000円。借り主50% を払えと請求が来て支払いました。 ネットで見ると畳の表替えは貸し主負担とありますと伝えたら「特約事項に書いてあるから」 と言われました。 この請求は支払わなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ホテル 水漏れ 損害賠償責任】
【相談の背景】 【ホテル バスタブからの水漏れ】 ラブホテルに入室し、その後バスタブにお湯を張るため、お湯を出していたところ、そのまま寝てしまい、部屋が水浸しになり、2階下まで被害が出たとのことでした。(お風呂は水を止めなければ、止まらない方式だったと思います。) 損害賠償等の請求は後日連絡すると呼ばれましたが、損害賠償の支払いは必ずしなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をしている夫からの離婚調停申立て
ベストアンサー【相談の背景】 私を家から追い出し、若い女を住まわせている有責配偶者の夫から、本日、LINEで、明日までに、離婚について話し合わなければ、離婚調停を申立てると言われました。私は、離婚する気はありません。婚姻費用申立てはしています。 【質問1】 有責配偶者からの離婚調停は申立てできますか?こちらは、離婚を拒否するには、弁護士さんに依頼した方がいいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 未払い 認知 住所不明
【相談の背景】 未婚出産で、養育費未払いが続いていて認知調停を考えているのですが、強制認知になりかねないと思います。 住所不明な相手に認知してもらう場合は何から始めたらいいですか。 住んでいる建物名までは分かるのですが部屋番号は分からなくて、あと職場と電話番号と車のナンバーは分かります。 また、どのくらいの費用がかかるかなど教えてくれると助かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDの返し忘れについて
ベストアンサー【相談の背景】 部屋の整理をしていたら4年以上前に借りたらしいDVDが2本見つかりました。(ただ、自分としては借りた記憶が全く無いのですが) 借りたとしたら思いつく店は2年前に閉店して連絡もつきません。返却の督促も一度もありません。 【質問1】 こういう場合どうすればいいか教えて下さい。 【質問2】 延滞料を請求された場合、時効は成立しますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からお金を返してもらう方法
【相談の背景】 キャバ嬢の知人に30万円を貸したのですが、いまだに帰ってきていません。 半年ぐらい催促の連絡をしているのですが、何かと理由をつけて返してくれません。 ここ、2週間ぐらいは連絡すら取れない状況です。 相手の電話番号(ただしかけても出たことない)とマンションの住所(部屋番号は不明)は把握しています。 【質問1】 相手のアパートに行き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局の被害にあった場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 援助交際などで、相手の女性とホテルに居る最中、男がホテルの部屋に怒鳴り込んできたとします。相手の女は18歳以上で、合意の上で出会って行為に及んだと仮定します。 「人の恋人に何やってんだ」とか「俺の嫁に何やった?」「誠意見せろなど」と言って脅してきて、ホテルから出して貰えそうにない場合です。 【質問1】 その場合、どう対処すればいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の権利及び価値
ベストアンサー【相談の背景】 弟に使用貸借している部屋とキッチンがありますが、弟は、鍵は持ってますが、たまに静養のため使ってるだけで、弟の子供が来て住んだり泊まったりした場合 弟の子供達はあまり好きではないため。 【質問1】 1.僕は、弟に使用貸借したので、弟の子供は、第3者にあたるので、住んだりしたら不法侵入で警察を呼んだりできますか? 2.弟に使用貸借し子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人の極度額について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、父親が市営住宅の賃貸契約をしました。その賃貸契約のため、私がそこの連帯保証人になりました。連帯保証人契約書には【極度額は家賃○月分に相当する額の範囲内で、一切の債務を負担する】と、記載がありました。父親は高齢で病気ありです。 【質問1】 質問は例えば部屋での病死や、火事(ニュースでよく火事を見て不安)であっても、それ以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行 実家の場合
【相談の背景】 私に対しての差し押さえで、 実家に住んでいる場合、動産執行される時 家族のものって証明するにはどうしたら良いでしょうか? 私の持っている金目のものは 服やパソコン、携帯、仕事道具などです。 【質問1】 家族と私のものが同じ部屋にあったりするので、執行官にこれは私のじゃない、家族のだ。といえば家族のものになるのか、 家族に自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの陰湿な嫌がらせ
【相談の背景】 離婚協議中で、もう少ししたらアパートに引っ越します。その間、夫から「いつ出ていくんだ」「あまり外で言いふらすな(実際、職場上司と相談できる人数名には言ってあります)」「電気代が高いから電気も使わないでほしい(タイマーにしている私の部屋の暖房を切って行く)」等、陰湿な事をされています。 【質問1】 いつも急に行ってくるので、録音は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と未成年者の無断旅行
【相談の背景】 会社の上司男(既婚者40代)と新入社員女(18)が周りに内緒で一泊二日の旅行に行きました。 新入社員の親ももちろん知りません。 新入社員に確認したところ、上司に対して恋愛感情も肉体関係もなく、お父さんや親戚の叔父さんと行く感覚で行ったそうです。部屋も別々で取ったそうです。 【質問1】 今回の旅行は、法律的にどんな問題や刑罰等があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの契約不適合責任に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 築7年の中古マンションを購入しました。引き渡し後4ヶ月です。 部屋の四角のフローリングと壁の隙間が一部大きく穴が空いています。フローリングが下に落ち込んだのか?フローリングの端のギザギザが見えます。 今までなんで気づかなかったのかと思う..横4cm×縦2-3mmほどの穴があります。隅にむかって穴が大きくなるので凹んだのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消後、不貞行為になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の判決が出て、私と彼はまだ同居しています。同居解消を相手が望んでおり、私は部屋を探しているところです。私に子どももいるため、環境を変えたくないと言う理由もあります。不貞行為は、同居をしていたがために、行為がないとしても疑わしいからということが判決にも書かれていました。 【質問1】 彼が住んでいる同じマンションに借り、完全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の念書を捨てられました。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が職場の女性と不倫関係にあります。主人は頑なに認めなかったので、女性に会いに行くと、渋々関係を認めました。その場で念書(これまでのことを認め、今後2人きりであったら規約金を払う事などを記載)を書いてもらったのですが、それを部屋に隠していたら主人に探し当てられ、勝手に捨てられてしまいました。私がそれに気づいた事は主人には言ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄中の賃貸物件
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 故人が借りていたアパートの物に手がつけられないので、大家さんに鍵をお返しするとお知らせしました。 大家さんはそれは出来ない、部屋を片付けて下さい、でなければ訴えるとの事でした。 相続放棄したら、その証明書と一緒に鍵を郵送でお返しするつもりです。 【質問1】 放棄手続きが受理される前に訴えられることはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任先の主人の自宅に女性
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 現在主人が単身赴任中です。 なんだか様子、行動が変だし帰宅しない時もあり、思い切って探偵さんに調査をお願いしたのですが、案の定家電量販店で家電を見、夕方赴任先の家に2人で入り、翌夕方24時間部屋から出ず過ごしました。出てくる写真有。深夜電気は消えました。 【質問1】 この場合、一回ですと証拠にはならないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃貸借契約の大家による修繕義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいますが、入居時から破損しているベランダの仕切り板に対して、管理会社に補修すよう伝えましたが補修拒否をされました。仕切り板は人が簡単に通れるくらいの穴があいており、隣部屋の人がいつでも入ってこれる状況です。その状態が約4ヶ月ほど続いておりますので、大家に対して補修請求と慰謝料請求の申し立てを検討しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難届けの出ている時計について
ベストアンサー【相談の背景】 13年前に弟を亡くしました。数年後部屋を整理していたら弟の愛用の時計が見つかりました。生前海外旅行の際に盗難されたと届けを出して保険金を受け取った話を思い出しました。多分弟の勘違いなのかわかりませんが内容は本人では無いのでわかりません。形見なので使いたいのですがオーバーホールに出さないと使えません。盗難届を解除する方法はあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで出会った女性と合意の元ホテルに
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性とLINEで連絡をとっている段階で、ホテルに行くことを合意し、当日待ち合わせた後直接ホテルへ。「えーしないよー」といいつつハグしあったり私の陰部を触ってきたり、自分も胸や陰部を触りました。途中で急に「帰る」と言い出し、荷物をまとめ出したので一緒に部屋から出ました。 直後にLINEはブロックされ連絡がつきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
21年に行った未成年賃貸契約について22年4月以降の親権者の同意書の効力について
【相談の背景】 18歳の子どもが賃貸契約をして部屋を借りて一人暮らしをしたいと言ってきました。本人の今までの行動を見る限り正直あまり同意はしたくないのが本音です。トラブルに巻き込まれるのを極力避けたいです 【質問1】 法改正で2022年18歳成人になった場合2021年の18歳未成年の時に書いた同意書は親権者のとしての効力は失効するのでしょうか? 契約のトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が不倫相手と旅行、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者は9年不倫関係の相手がいます。 そんな相手と婚約したのですが、婚約した後に不倫相手と2人で日帰りですが22時間かけて旅行に行ったことが発覚しました。 部屋も借りて休憩もしています。 不倫相手も婚約中としっていてのことです。 証拠もあります。 【質問1】 このような場合、不倫相手から慰謝料はどのくらいとれますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要説明義務違反について
【相談の背景】 管理規約にて、店舗、事務所での使用を禁止している分譲マンションで、最近越してきた部屋で、教室を運営していることが判明しました。 管理組合としては、本人への行為の差止請求はもちろんですが、不動産屋さんが教室運営は問題ないと適当なことを言い購入を焚き付けたようなので、不動産屋さんも訴えたいと考えてます。 【質問1】 管理組合はこの不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション水漏れ事故の責任
何度か質問させていただいてます。トイレタンクの中のジャバラホースが外れて水漏れが起こりました。私の部屋の損害下の階への損害下の階の住人の家財損害がてでました。 この水漏れ事故の責任は家主借主どちらですか? 前日急な断水が起きたためなかったらのジャバラホースが外れてていたのはわかりませんでした 保険屋が断水後は水圧がかかるため、外れたのてはないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急性アルコール中毒に対する慰謝料の請求等について
19歳の息子が、友達のアパートで、友達2人(1人は22歳、もう1人は19歳)とお酒を飲み、その後、急性アルコール中毒で意識を失ってアパートの部屋の通路の共有部分に嘔吐してしまいました。22歳の友達に息子が医者に掛かった費用や息子の意識不明に対する精神的苦痛の慰謝料をすることはできるのでしょうか。また、22歳の友達から請求されたアパートの清掃費用を負担する必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去のトラブル原状回復
家主側から老朽化による水漏れと部屋を変わって欲しいと言われて仲介の不動産に訪ねると「半年前に通知しなければならないのがいきなりなので家主側の退去でいいですね?原状回復せずに出ます」でいいのでは?とのアドバイスで録音しながら家主に伝えた所「それはいいです」と即答。いざ鍵を返却の際「原状回復は義務‼️」と言い出しました。急かすだけ急かされ引っ越し(費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたっての証拠集めについて
離婚に関しての証拠集めについてのご質問です。 夫と同居をしながら離婚調停をしているなかで、夫が留守中に夫の部屋に入り夫の私物で将来証拠になりえるような物などをコピーしたり、写真に撮ることは何か問題が出ることがありますか? 私は今までは夫と別れたくなくてそのようなことをしたことはありませんが離婚調停を申し立てられてから気持ちが冷めてきてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない所で契約されていた。
引っ越したら日にガスの立ち会いがあり ガス会社との契約がガスと電気一緒になっていた 一緒にする契約はしていません。 部屋を借りるとき不動産会社がガスと電気会社に開通の連絡してあげるとガスだけは立ち会いでとの事 てっきりガスはガス会社 電気は電気会社と思っていたので ガスと電気の契約にサインもはんこも押してません これって違法じゃないんですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側の証言を被告は聞けるのか??
来週に迫っている証人尋問ですが、お聞きしたいことが。 原告側証言者→原告と証人の計2人。 被告側→法人理事、法人全体の事務長、法人施設事務長の計3人。 なのですが、原告の証人は先に喋る被告の証言を聞けないとの事ですが、逆に被告側についても、被告の1人が喋っている時は他の被告2人は別部屋などにて待機させられ証言は聞けないのですよね?たぶん。
- 弁護士回答
- 1
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから