法律相談一覧
-
器物損壊が成立するのか。
留学先の器物損壊。支払わなければならないのか? 私は日本人経営の留学先に来ています。(代表者は日本在住) 先日、自分の部屋のドアの故障(錆び)でシャワー室に閉じ込められてしまいました。 助けを呼びましたが、誰も応答せず、このままでは脱水症状等になってしまうと思い、ドアを蹴破りました。 後日、スタッフにドアを弁償しろと言われたのですがこれは払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入されました。
ベストアンサー住居侵入されました。 先日、就寝中に何者かが侵入し、物音で起きたら部屋の中に侵入者(30代?男)がいました。こちらが声を上げたら侵入者は驚いて出て行きました。アパートには防犯カメラはありません。 何か物を盗まれたりはせず、特に被害もなかったのですが、この場合、被害届を警察に出したら受理してもらえるでしょうか? 受理してもらえる場合、きちんと捜査し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦事実立証できてないのに有罪認定。何故?
男性一人、女性一人で部屋でお酒飲みました。 女性が性的暴行された件です 指一本触れてないので、当たり前に指紋dna精液診断書なし しかし裁判所は被害者の供述は信用できると、 有罪判決を! 性交した証明ができてないのに、 どう考えて性的暴行はあったと導き出したんですかね? 私選も証拠ないから勝つ言ってましたが、 まさかの結果でした
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待を受けている友人を保護した際の罪について。
友人(女性 18歳)が親からの精神的な虐待(外出を禁止する、家事をやらないと怒られたり、家にお金入れるために働かされたり、常に親が見張れる用な部屋に入れられている)を受けている様です。精神的に病みつつあるようで こちらでどうにか保護しようと思っているのですが、 1.これは誘拐にあたるのでしょうか? 2.双方同意の上で、苦しんでいる事が分かっていても罪に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的な暴力性的な犯罪について
弁護士の先生宜しくお姉ちゃんします。私は以前付き合っていた人がいるのですがその人との付き合いは悲惨でした。性的な行為ばかり要求されるのす。結婚を約束してるにも関わらず、家にいくと、押し倒され、一度も掃除をしたことのないような汚い部屋で性行為。おもちゃを買ってくる、汚いお湯につけられる。避妊を頼んでもしてくれない嫌だというと、結婚しても拒んだら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階の騒音で警察の注意も聞き入れない反抗的な態度の人なんですが。
賃貸アパート(2階建)の2階に住んでて真下に住んでる1階の部屋からの騒音が酷く体調を崩し仕事も休みがちになり仕事の契約も打ち切られました。 収入がなくなり生活保護を受けています。区役所に話をして引っ越しすることになりましたが、引っ越し後で1階の住人や管理会社を訴えることできますか? 騒音は警察や知人が聞いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に際しての準備に関して
ベストアンサー主人が浮気をし、離婚したいと離婚調停を申し立てられました。 浮気相手と逢いやすくするためか、浮気相手が住んでいる最寄り駅に部屋を借りたようです。 その際の賃貸契約申込み書に未婚・既婚を明記する欄に「未婚」と明記していました。 これは虚偽になるので何かしらの違法にはなりませんでしょうか。 また、主人のかばんの中を勝手に見ることは法に触れてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス 退去勧告されました。
シェアハウスにすんで1年になるのですが、先月から覚えのない音の問題などの言掛りをつけられ、今月中に出て行ってほしいとの退去勧告されました。今月末の18:00時点で部屋に残っているものは捨てると書かれたMailももらっています。こういった場合、7月末までに出て行かないと法律違反になるのでしょうか? また、勝手に荷物を捨てるという行為は許されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームトラブルの請求
現在リフォーム中 養生シートなく内装解体をして、部屋中粉塵だらけに 箪笥の中まで粉塵が入り、クリーニング代を請求することになっていますが どれくらい請求したらよいのかわかりません。 50着くらい入っている洋服箪笥です。 わざわざ、店舗まで出向いて見積もるのも大変です。 冬物でかさばるので、使用前にクリーニングしたいですし。 どのように請求すればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意のある組織的な嫌がらせ
長期にわたり嫌がらせをされていた為、職場に対しあっせん申し立てを行なったが拒否されてしまいました。 窓のない部屋での作業強要、作業机はシュレッダー横でわざと音を立ててシュレッダーをかけてくる。また、書面で改善を求めるも回答もない。 個室にて謝罪強要や突きとばし行為ももみ消されてしまいました。 また、外部からの連絡も取次をさせないなど嫌がらせは徐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻が合鍵を返却してくれず困っています。これは違法行為ですか?
ベストアンサー妻の不貞行為が原因で離婚が決まり、妻が実家に帰り今別居中です。 来月引っ越し予定なのですが、借りている部屋の合鍵を返してもらえずに困っております。不動産屋からは鍵が全てないと追加で費用をもらうと言われています。賃貸は私名義で私が家賃を払っています。 ・合鍵を返すように伝えているのに返却しない行為は、何らかの不法行為にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
農業用水の放流音のついて
ベストアンサー近くに農業用水がながれています。T字型になっております。私は2階に部屋があり、夜は音がうるさくてねむれません。役場等々に苦情を申し立て「夜は流さないでくれ。」と陳情しても用水路に蓋をつけただけで聞き入れてもらえません。365日24時間流しっぱなしです。放流音は低音で小太鼓を叩くような感じです。 何か解決策はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠 裁判官の印象
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 夫の部屋にあった服を女性用と主張し、証拠として提出して不貞の根拠にしました。しかし、商品タグには男性用と書かれていました。 被告から「確認を怠らなければ男性用とすぐに判断できるにもかかわらず原告は女性用と言いがかりをつけ、原告の主張は作為的なものである」などと指摘されました。 裁判官の原告に対する印象は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃料不払いによる督促
オーナーサイドの不当対応から賃料を支払う事を拒否して 明け渡し訴訟で敗訴は濃厚でも争う姿勢でいるのですが 賃料保証会社がオートロック物件なのですが、中まで侵入して 部屋の玄関ドアに金を支払えと催促の手紙を挟んでいるのですが 保証会社ならば私が入れた訳でもないのに 何らかの方法でオートロック解除して建物内に入るのはOKなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差押えの通知について
ベストアンサー給与の差押えについて質問です。 家賃保証会社に家賃の滞納分を請求されています。 転居先を教えていなかったら、給与の差押えの事前の通知はどこにも来ずに、いきなり給与を差押えられてしまうのでしょうか。 転職もしているのですが、先日部屋に誰かが侵入した形跡があり転職先を知られているかもしれません。今後どのようになるのか不安です。 支払いを踏み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受けられるのでしょうか?
子供3人、主人が出て行きました。 主人は、引っ越し費用10万しか出せないといい自分は借金の返済をしなければならないから養育費も待ってほしいと。 今賃貸で借りてる部屋は主人が契約しました。 家賃は、11万。 引っ越しするまで家賃は払うとの事ですが、食費や光熱費のお金も私にはありません。 生活保護は、今の状況では受けられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金合意分割と離婚費用の請求で支払ってくれるか心配です
ベストアンサー50代専業主婦です。主人は私が30代からAVをみています。それを見たいために私が嫌がること、自分が嫌われるような事例えば一緒の部屋に寝ていると見れないのでお酒を沢山飲んで寝ている私の上にいきなり倒れてくるとかして寝室から追い出してから処理します浮気してないから不定行為にはならないと言います。離婚ならびた一文ださないと離婚時のアドバイスお願いいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカでの強制送還について
ベストアンサーこんにちわ。 去年アメリカに3ヶ月いきました。 帰りの飛行機に乗る前に部屋に呼ばれ 検査をされて働いてたことがばれ、 ESTAで10年間の入国を禁止されました。 この場合10年間アメリカに 入らないんでしょうか?? 学生ビザはとれるのでしょうか? 英語あまりわからなかったんですが ビザを取れば入国できるとたしか いってたはずなんですが、 ビザがとれても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ辞めたいです、、、
メンズエステで働いてて最初は条件がよかったのでがっつり働きたいと言っていたのですがやはり自分に会わずにやめたくていたら出勤次できるかわからないと言うとブチ切れられて怖くて辞めれず。そしてやめますとLINEしたのですが、部屋が汚い誤りにくるぐらいしろよとゆわれてます。行ったほうがいいのですか?でも怖くて行きたくないです。家の下まで来たことがあるので家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについて。
本日硬貨を売りたくて自宅買取を依頼しました。 待ち時間の間に部屋をあさるとネックレスと指輪が出て来たためそれも査定して貰い4点で約10万になりました。 査定際に特に内訳の説明なく書類にサインをし業者帰宅後 取引後値段の内訳を見て指輪が理想の額ではなかったことに気づきました。 ここで質問ですが指輪のみをクーリングオフする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きで100,000円でも売れない不動産も競売になるのか
ベストアンサー自己破産時の所有している不動産について 現在リゾートマンションを所有しているのですが、市場の流動性が極めて低く、同じ条件の部屋がいくつも売りに出されていますが、100,000円でも売れない状態です。 このような不動産も競売にかけられるのでしょうか。 また、競売にかけられた場合、売れるまでの間の管理費や修繕積立金、固定資産税の支払いは私が負うことになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 家庭内別居について
ベストアンサー離婚を前提に話を進めていますが、財産分与の起点は別居時からと聞きました。1年前から住む家が違う別居ですが、それ以前は家は同じでしたが、寝る部屋が違う家庭内別居でした。 この家庭内別居が財産分与の起点にはならないでしょうか?10年以上前から夫婦生活もない家庭内別居でした。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判、本人訴訟。法廷内の録音について。
離婚裁判の原告です。 代理人弁護士は付いていなくて一人で裁判に臨みます。 被告の暴力等あって 法廷で被告と同じ部屋の中にいる事、被告の声を聞く事だけで具合悪くなり怖くて不安で、裁判官の話しも聞き取れなかったりします。 それで聞き逃しの無いように録音しても良いのでしょうか? 又は、裁判官が何と話していたのかを 後日 裁判所の書記官に聞くことは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊 分譲マンションの管理規約での罰金制度は取れるのか?
大阪の分譲マンションの民泊問題の件です。 マンションの管理組合、理事会にて民泊をしている部屋に対して。民泊が発覚した場合、「1泊につき5万円の罰金を課す」との新しい規約の議決が確定されました。 これら管理規約にて、実際に管理組合員に対して罰金を取る事は本当に可能なのでしょうか? 何か損害があれば損害賠償などの請求はできるのでしょうが、疑問に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関ドアから冷蔵庫が入らなく部屋の窓ガラスを外して冷蔵庫を入れた、設計ミスとして賠償金を請求できるか
ベストアンサー新築をした注文住宅の玄関から冷蔵庫が入りませんでした。 1階の部屋の窓ガラスを外し、冷蔵庫を入れたのですが これは設計ミスとなり、賠償請求ができますか? 賠償を請求できるとしたらいくら程度できますか? 冷蔵庫購入分程度か?ガラスを取り外しする場合の費用程度でしょうか? それ以上の費用(精神的な苦痛に対する費用)も請求できますか? ※冷蔵庫の大きさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の出来事ですが傷害罪になりますか?
ベストアンサー息子が結婚半年で出て行った嫁と離婚調停中に 女友達と部屋にいたところ、突然きて女いるのか付き合っているのかと怒鳴り込まれて、嫁には嫌気がさしてましたので、追い返そうとした時服を掴み押す用な感じで口論になり、息子が自分で警察を呼びました。その時警察に首の引っかき傷が確認されております。 後日、診断書があげられてます。 これは傷害罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
台所の換気扇からタバコの匂い
新しいマンションに住み始めて半年が経ちました。 夏は隣りのうちから、タバコの煙が漂って来て 冬は台所の換気扇からタバコの匂いが漂って来ます。どこかの部屋からダクトを通じて換気扇から匂いが来ています。 管理会社に苦情を伝えましたが、返答がありません。 こんなところに生まれたばかりの子供と済まないので、引越し先を探し始めております。 この際、引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カビ、湿度での退去トラブル
住んでいた賃貸マンションの湿度が高すぎて、24時間エアコンを使っているにも関わらず部屋中にカビが生えて、家財や衣類、書籍など大量に被害が出てしまいました。 入居する時には何も説明がなく、住めない状態のため現在は知人宅に間借りしてます。被害の状態や、湿度の記録などを写真に収めてありますが、大家さんに対して損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸家の中にある第三者の荷物の処分について
不動産業者です。賃貸借契約をしていた借主が逮捕、拘留されました。借主との間で解約合意書をつくりました。しかし、第三者が出てきて借主の部屋に第三者(同居者でない。)2名の荷物があると言われ勝手に処分すると新品を買ってもらわないといけないと言っています。1名と連絡がとれずに困っています。こういう場合はどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅水漏れ被害によるPCデータ破損
賃貸マンションで屋上で防水工事をしていた工事業者が水道管を破裂させてしまい、水漏れで部屋中水浸しになりました。家具、家電は保険対応がきくらしいのですが、PC内のデータ等の金額換算できないものの損害賠償請求はできるのでしょうか?データには思い出の写真や動画、自分で集めた数年分の仕事の資料等が入っていました。バックアップは取ってませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の第一回口頭弁論で掛かる時間を教えてください。
ベストアンサー離婚裁判の第一回口頭弁論はどれくらい裁判所にいることになるのでしょうか? 調停の場合は、交互に部屋に入って話をすることで、調停一回あたり1時間30分ほど掛かっていたかと思います。 離婚裁判の口頭弁論も同じくらいの時間を要するのでしょうか? 心の準備のために、おおよそでいいので皆様の平均を教えてもらえると助かります。 どうぞよろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経年劣化による水漏れ
アパートでの経年劣化による水漏れについてです。 アパートに住んでいるのですが、水漏れがひどく部屋の家具、ゲーム機などが使えまくなりました。使えたとしても、水漏れした水が付いたものは汚いので買い換えようと思ってます。 しかし、経年劣化と言われ保険はおりず家具が壊れただけの状況になりました。 このような場合全て自腹で新しいものを買い換えないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントが家財保険に入らない場合の事故について
ビルのオーナーです。 建物に火災保険は入っています。 テナントが家財保険に入らない場合でその部屋で事故が起きた場合に 第三者損害賠償に対してこちらとしてテナントには過失を問うことはできますか? 具体例を挙げると給排水管が老朽化しています。 テナントが空き室でないので大掛かりな工事となる 給排水管は取り替えることができません。 この場合はテナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の看護者の指定について
ベストアンサー現在、離婚裁判中で、親権で争っています。主人が、子供の保育園の送迎を私にさせなくしたり、子供と1つの部屋に引きこもりをして、私と子供を接触させないようにしています。 そこで質問です。どうかよろしくお願い致します。 ・子供を連れて別居したいので、子の監護者の指定を求め、家裁に審判を求めたいと思いますが、どれくらいで決まるのでしょうか? 決める基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行かない賃借人と建築基準法
ベストアンサー以前から退去しないトラブルメーカーの賃借人の住む築50年の三階建て木造アパートの家主ですが、このたび区役所からこの地区は防火区域で三階建てのアパートは違法建築なので壊すよう命令されました。この1階の賃借人に出て行ってもらう方法はないですか。また、住人が住んだままで、その部屋の周りだけ残して壊してもよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今から契約を変更できますか?
ベストアンサー知人に、電気代込みの家賃で部屋を貸しました。 常識的に考えて、電気代だから月五千円程度と思っていて、電気代込みで、家賃三万円の賃貸借契約にしました。 しかし、どういう使い方をしたのか、なんと月の電気代の請求が三万円もきたのです。 今から、これでは対価を得られない使用貸借だということで、たちのかせることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力男からの私物の返還
ベストアンサー以前付き合っていた彼と別れた時に彼の部屋に置いていた自分の私物は送ってくれと頼んだら「送った」と返答があり 待てども待てども荷物が来ないので問いただすと「戻って来た」と返答があり依頼した運送業者やお店は教えてくれませんでした。送ったとウソを付いている事は確実です。彼は暴力を振るうので会いたくありませんが私物を返してもらう為にはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪について(管理なし編)
ベストアンサー6月25日の牽連犯についての続きです。 ↓ http://www.bengo4.com/c_1009/c_1208/b_362499/ 「誰の管理にも属さないなら、保護法益の侵害もないですし、罪にはなりません。」ってことは、 つまり、例えば、その殺害された管理者は一人暮らしで、 一人暮らしの管理者を殺害して、殺害された管理者の部屋に入っても、当然、亡くなっているから、管理者がいない事にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅での盗撮。自宅だから、私が知らなくても未遂だからok?
自宅で性行為未満の状態を盗撮するのは罪になりませんか?(誘われたけど断った) カモフラージュカメラで、彼の部屋で事に及ぼうとしているところを撮影されていました。 彼は以前にも、スカートの中とかではないけれど、女性の姿を隠し撮りしたりしています。 これらは、趣味の範囲内で法的には問題ないことなんでしょうか? 自宅だから、私が知らなくても未遂だからO...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の鍵交換の違法性
ベストアンサー別居中の鍵を夫に無断で交換することは違法性がありますか?持ち家の名義人と現在ローン支払いは夫、夫が家族に無断で家出し時々留守中に家に入り込み子供部屋に入ったり会いたがることを娘が嫌がっています。 離婚申し立ては夫側から、性格の不一致で暴力や経済的締め付けなどはありません。 別居から半年ほどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパについて
2日前ほどにナンパをしようと思い成人女性の後をつけてしまいました。 アパートマンションまで着いていってしまい、一緒にエレベーターに乗ってしまいました。エレベーターから降りようとする女性に「ねぇねぇおねいさん」と一言、声をかけたのですが、女性は足場に部屋に入ってしまいました。 ちなみ、防犯カメラは着いていました。 この場合、警察に通報されたら逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の足音がうるさいとのクレームにどう対処すればよいですか?
ベストアンサー下の階の人に子供の足音がうるさいと言われたので謝罪し、防音マットを購入し対応しました。夜も9時までには寝かせているのに、今日も夕方6時位にうるさいと言われました。嫁もノイローゼ気味になり、下の階の人が帰る度にビクビクしています。部屋で子供を歩かせては行けないのでしょうか?法律的には、騒音と生活音の区別はどうなのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の窓前で自殺で精神的苦痛を受けた
ベストアンサー集合住宅である自宅の窓前にて上階の住人が首つり自殺をしましたが慰謝料はもらえるでしょうか? 先日の朝 カーテンを開けると窓の前に遺体がぶら下がっていました その光景は目に焼き付いて離れません 今はその部屋に入ることも出来ず引っ越しも考えています この場合 上階の住人の家族から精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料を要求することは出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の収入で買ったものを、親が勝手に処分する事について
両親と同居しています。以前から、私が趣味で購入するものがどんなものでも「気に入らない」らしく、捨てろと言っていました。最近になって「部屋に有るもの全部捨てる」と言うのです。洋服・CD・本です。自分で整理整頓して、いらなくなったものは処分しています。迷惑をかけるような行為は全くしていません。頑固な親なので言っても言う事をきかずとても困りました。自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問ですが。大家に、対し損害賠償などは起こせますか?
二年ぐらい前に、当時、3歳の息子が賃貸アパートの二階の部屋の窓から落ちて救急車で運ばれました。 幸い怪我はなく数日間の入院ですみました。 窓には、落下防止の柵もありませんでした。 実は、このアパートは出ていますが数ヶ月経っても大家と揉めてます。 当時は、大事にしたくはなく大家には、伝えてません。 大家に、対し損害賠償などは起こせますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで下着をアップロードする事について
こんばんは。Twitterについての質問です。 唐突ですが、Twitterでよく自分の下着をアップロードしている人がいますが、それはなんらかの法律に触れないのでしょうか?画像の状況は、 陰部露出はなし 勃起等性的興奮を示すような行動がない ただ、パンツ一丁で部屋で立っているだけの画像です。 しかし、第三者に見られるようなTwitterにアップロードすることは違法では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって保険金詐欺にあたりますか?
ベストアンサー共同アパートにて家財?火災?保険の更新料を、他人に住ませていた為払わず、その部屋に戻ってきたので払おうとしてます。 そこで質問なんですが、原付を駐輪場に置いていて、盗難されたの隠して火災保険に入ったとします。入った後に保険会社に盗難があったので、火災保険で保険金を受給して欲しいと言って保険金が下りた場合保険金詐欺にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 共同名義?
ベストアンサーあるマンションの一室の名義が 仮にAさん Bさんだったとします。 Bさんが先に亡くなりました そしてAさんが そのまま名義変更をせずにAB共同名義のまま ずっと暮らしていました。 そんな部屋が2つあったとします。 ひとつは Aさん/その他 もうひとつは Aさん/Bさん と登記されているらしいのですが、この2つは同じ意味なのですか? 登記用語と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
現在離婚をしようと、別居準備をしています。 子どもが4人いるため、アパートやマンションを借りようと思っても、部屋数、広さが確保できる所は予算が足りず、出ていこうにも出ていけません。 現在、持ち家に住んでいるのですがそこから別居の為、旦那に出ていって貰う事は可能ですか? 旦那は話し合いに応じるような人ではないので、出来れば法的な処置でそういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に借りたもの。これは窃盗にあたってしまうのでしょうか?
ベストアンサー私が部屋の整理をしていたところ、高校生の頃に何人かの友人から借りたCD やMD が出てきました。(MD はどれが友人から借りたものかわからないまま違法ダウンロードの法改定のため先日全て捨ててしまいました。) 今となってはその友人たちの連絡先も分からなくなっており、CD も返すに返せない状態です。 これは窃盗にあたってしまうのでしょうか? ご回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから