31,495件見つかりました

法律相談一覧

• レビュー投稿 商品を粗末にする、ととられる内容?

これはレビューに書いていい内容なのかどうか、 ご相談させていただきます。 購読している雑誌の(付録)ポスターにマジックペンで少し書き込んで 部屋に貼ることがある、とレビューに書いたことがありますが、 これは何か問題のある行為なのでしょうか? 傍目からみると商品を粗末にするような行為を、 薦めるような形にもなってしまうかもしれません・・ 大変...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅

京都の市営住宅に、住んでいるのですが、名義人は祖父で、祖父が、病気で入院していたので、孫の私が住んでいました。が住所の移動届けと同居届けを1月の末に出したのですが、先月突然祖父が亡くなりました。住んでいたのは、1年以上になるのですが、市の方から、届けが1年未満なので、部屋の明け渡しを言われました、孫でもやはり出ていかなければならないのでしょうか・?

弁護士回答
    1
  • アパートの外壁が傷つけられました。

部屋の退去があり中を確認に行った貸主が外壁に傷があるのを確認しました。今までなかったものですので貸主は今回退去した人が傷つけたと疑っているようですが、退去した人は知らないと言っています。 引っ越し業者を頼んだようですが、引っ越し業者は道に車をとめて傷つけていないと退去した人は言っています。この場合管理業者としてどのような対応をすれば良いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 何も出来ません。戻しては、貰えないのでしょうか?

先日、税金が未納の為、給料が振り込まれた日に全額差し押さえられました。離婚していて、養育費と、借金返済の為、税金は払えていませんでした。払わない自分が悪いのですが、全額押さえられては、何も出来ません。全額、押さえられるのでしょうか。 一回、押さえられたのは、全額とは言いません。戻しては、貰えないのでしょうか? 今は、部屋も出て、車生活です。 何...

弁護士回答
    2
  • 悪徳不動産。管理料払う必要ありますか?

とある不動産管理会社と契約をしているオーナーですがあまりにも酷いので解約したいのですが連絡してもいつも担当者不在なので内容証明で通達したら一年分の管理料払えと言われました。カギを返してくれません。契約解除して部屋返して欲しいのですがどうしたらいいでしょう?管理料払う必要ありますか?向こうは損害額みたいなこといってます。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

現在、離婚調停中にて教えて頂きたい事があります。結婚6年。2カ月未満のメールや食事、彼の部屋へお邪魔したことがあります。彼と出会う前より、家庭内別居中でした。メールの発覚日に、離婚協議開始。1カ月半後に別居。慰謝料はどのぐらいの金額になりますか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの雨漏りに管理会社が対応不十分です

ベストアンサー

不動産業の経営者です。お客様から相談されました。分譲マンションの居住スペースで雨漏りがします。応急処置をしてくれましたが改善されませんでした。そしたら管理会社が10年に1回の大規模修繕で対応しますとのことで放置されています。他の部屋では対応してもらったようです。10年に1度の大規模修繕まで我慢するしかないのでしょうか?教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 深夜のいやがらせ。いやがらせにどう対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

深夜のいやがらせで困っています。分譲マンションに引っ越したのですが隣との壁が薄く深夜に壁を叩く音が聞こえます。時間は11時から朝5時までその日によって違います。相手は40代男性で無職の為ずっと部屋にいます。妻と女の子3人と暮らしていて文句を言う声も聞こえます。いやがらせにどう対処すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について。1、調停の場で奥さんと会う事はありますか?

ベストアンサー

調停離婚についてお尋ねします。1、調停の場で奥さんと会う事はありますか?2、同じ部屋で夫婦揃って話をするのでしょうか?3、本人が行かなくても代理人(弁護士など)だけに変わりに行って頂く事は可能でしょうか?4、話を終えた後夫婦で話はできるでしょうか?5、調停の期間は平均的にどれぐらいかかるのでしょうか? 以上です。よろしくお願い申しあげます

弁護士回答
    6
  • 別居中の配偶者の自宅にボイスレコーダーを取り付けることは違法ですか?

別居している主人が、誰もいない間に自宅に入りボイスレコーダーやカメラをつけています。いない時間が分かっているようなので、様々な部屋に取り付けているのか車にも何かつけられているのかわかりません。自宅か主人名義で主人が家をいきなり出て私と子供達三人で住んでいます。これって違法ではないですか?自分は不倫してアパートに女が出入りしているのに卑怯な手段でプ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アパートの住人

私が住むアパートの下の人がモニターで覗いています。部屋にいて電話でしゃべっていると真下にいて会話を聴いていたり、トイレに行くだけでも様子を伺っていて…。不動産の管理の方に話しましたが何もしてくれません。運悪く職場に知り合いがいて、名前、年齢、地元、休日はどこに行っているのかなど聴いているんです。私が引っ越しをすれば解決するのかもしれませんが、金銭...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に

離婚後がその前かは解りませんが元妻が男をつくったらしく 子供が嫌がるのをよそ部屋に入れているそうです。その男は刺青を入れているそうです。その事で教育上良くないと言ったにもかかわらず 子供になぜいったなどと怒るそうなんですが 子供が怒られるからと私のところに来なくなったりしています。 子供が可哀想でしかたありません 何かよい方法はありませんか? 教え...

弁護士回答
    1
  • 高校のタバコとポイ捨て犬のウンチの後始末

私の隣近所は高校生のたまり場になっています。そして親公認でタバコも吸っています。二階の部屋から外へポイ捨てです。ゴミも畑にポイ捨てです。母親もそんな感じです。犬も飼っています。散歩さしてもウンチの後始末しません。だからそこの犬のウンチで道がウンチだらけです。注意しても効果ありません。こんな場合どうしたらいいですか。ここの住宅の人たちみんな困って...

弁護士回答
    2
  • 賃貸連帯保証人について

ベストアンサー

元亭主に賃貸の連帯保証人を頼まれ引き受けていましたが2週間前位から部屋をそのままで行方不明になりました。本人と連絡はとれません。以前から他のことでもトラブルが多く関わりを持ちたくなくまた、保証人変更で悩んでた矢先に行方不明・・・保証人解除は、できないでしょうか。また、他に何か方法は、ありますでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 宗教法人と住宅

私は寺院名義の住宅に住んでいる住職ですが、 住宅スペースが手狭になったため、 隣の空き地を買収し、そこに部屋を増設したいと思っております。 土地代や建築費用は個人で負担し、建物も個人名義にしたいのですが、宗教法人の建造物と個人の建造物を繋げて立てた場合、法律上の問題はあるのでしょうか? どうぞよろしくお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 口頭でのやり取り

でも、契約は成立すると聞いた事がありますが、それは本当ですか[e:3] 不動産は、部屋を貸す立場として借主をフォローするのは当然だと思っていましたが、口頭で『やる』と言っていた事をやらなかったり、相手が『言った覚えがない』と開き直った場合は、どうしたらいいでしょうか[e:3]また、責任は問われますか[e:3] 相手との、口約束という感じのやり取りなので『証拠』...

弁護士回答
    1
  • 同棲の家賃

自分には6年交際した彼女がいました。三年前家賃を折半とゆう形で、同棲をはじめましたが、最初の1ヶ月のみ彼女は支払いましたが、後はなにかと理由を付けて支払ってくれませんでした。今月向こうの一方的な理由により別れることに、なったのですが、今から過去の家賃を請求はできますか?あと部屋に、彼女があけた壁がありそれも請求したいです。解答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠

主人の浮気の証拠が、裁判になった時に認められるものか教えてください。 別居していて車庫を、別居先借りているはずが、浮気相手の家付近のコインパーキング夜から朝まで22時~10時などの領収書をデジカメで撮ったものです。 同じパーキング、似たような時間数枚あります。 一緒に部屋に入るところや、出て来るところの、写真がないとダメでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判。相手方に月いくらいくら払えと言うのですか?

来週家庭裁判所で婚姻費用の審判なんですが審判とはどのような感じで行われるんでしょうか?今まで調停を6回やってきているので調停の内容はわかるのですが審判は調停と違ってただ決まったことを言い渡すだけなんでしょうか?相手方に月いくらいくら払えと言うのですか?あと今まで調停では別室でやってきましたが審判は二人とも同じ部屋に呼ばれてやるのでしょうか?教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更認められますか?

現在親権変更の申立て中です。部屋が空いていない為、調停まで、かなり日にちがかかってます。親権を元夫→私に変更する申立てですが、元夫は変更に同意しています。現在親権は元夫ですが養育は私がしてきました。息子は現在五才で、私は再婚しています。現在の夫が息子を養子縁組希望です。調停で認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃値下がりは可能?自分も下げてもらう事は可能でしょうか?

住んでいるマンションの相場が下がったのか解らないけど、同じ階や上の階が四・五千円安い家賃で入居募集してます。 自分も下げてもらう事は可能でしょうか? ここにはあと十年以上住むつもりですが他の部屋が相場が下がって安くなるのに自分だけ最初の契約のままの家賃なのか不安です。 是非教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • マンションのサブリース契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 背景ですが、ワンルームマンションを5部屋契約していて、振り込まれていたのですが、ここ2ヶ月振り込まれていない状況です。始め早急に確認して対応すると申し出がありましたが、なにもなく、催促の連絡を入れても対応も返答がない状況です。 こちらの対応の方法も分からず困っています。電話も繋がらない状況です。 【質問1】 このまま逃げられそうで...

弁護士回答
    2
  • 内見後に近隣の家に入った男性は内偵捜査員なのか、どう判断すればよいのでしょうか?

【相談の背景】 今日、住んでるアパートに男性が内見に来てました。 内見終了後、アパート近くの家に入りました。 以前、通話アプリで操作ミスで陰部露出してしまったので不安になりました。 【質問1】 これは、内偵捜査員でしょうか? 【質問2】 内偵捜査員が被疑者の住んでるアパートに部屋を借りますか?

弁護士回答
    1
  • 総会の請求必要事項は?

【相談の背景】 100戸前後の分譲マンションです。現理事会にいろいろと問題があり、ようやく1/5の賛同を得ることができ、臨時総会招集請求をしようと思います。 【質問1】 臨時総会招集請求書を作成するにあたり、20名全員の署名捺印が必要ですか? 部屋番号と所有者名の記載だけでは理事長に拒否されますか?

弁護士回答
    2
  • マンション居住者名簿を居住者が漏洩した場合の責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長です。 個人情報保護法の規定に基づき、区分所有者の許諾を得て、部屋番号・名前・電話番号一覧を区分所有者に配付しています。 【質問1】 名簿を提供した区分所有者が名簿を流出させた等の事案が発生した場合、管理組合に責任が及びますか

弁護士回答
    1
  • 建て替えによる貸主都合の敷金償却の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸の部屋について、 アパート建て替えによる貸主都合での普通借家契約の解除の通知が来ました。 この場合の敷金の返却について教えて頂きたいです。 【質問1】 賃貸借契約上、敷金は償却されることになっているのですが、その用途が退去時のハウスクリーニング費用や室内補修費にとなっています。 今回の場合だとその費用が発生し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の設備の修繕について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に賃借している部屋のエアコンが壊れてしまいました。 契約時に設備と聞いておりましたので修理をして欲しい旨を管理会社へ伝えましたが、設備ではあるが契約書へ元々経年劣化しているので修繕はしないと記載があると伝えられ、こちらで修繕しないといけなくなりました。 【質問1】 この場合、残地物でもなく設備なのにオーナー負担ではなくて、...

弁護士回答
    1
  • ソープランドでの口論後、被害届を出される可能性はあるか?

【相談の背景】 ソープランドで風俗嬢と口論になり、部屋を退出しました。その後、店員から「乱暴なお客様」で風俗女が怒っていると言われましたが、自分は暴力を振るっておらず、店でのルール違反はしていません。退出時に服を早く着るよう注意しただけで、相手が怒り出しました。 【質問1】 後日風俗女が襲われて強姦されたと警察に被害届を出した際逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の保証会社からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家賃を1ヶ月滞納しています。 先日保証会社から、「滞納賃料の入金も連絡も無い為、お部屋の解約と退去の件で保証会社へ至急連絡願います。」 とのメールをもらいました。 【質問1】 この連絡は法的に問題ないのでしょうか? 【質問2】 連絡を行い、明後日に入金する旨を話しますが、そのまま解約・退去の流れになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット画像の無断使用と印刷の犯罪性について相談します

【相談の背景】 1ヶ月前までネット上の画像を無断かつ無許可でダウンロードや保存するだけでなくコンビニの印刷機で印刷して部屋に飾ったりしました。 画像は全て削除し印刷したものは全部捨てました。 【質問1】 私の行ったことはどういった犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴をされる可能性はどれ程ですか 【質問3】 慰謝料請求はされますか

弁護士回答
    2
  • 管理業務を怠る不動産業者への転居費用請求または礼金の返却請求をしたい

【相談の背景】 隣の部屋の住人が発生させる床に響くほどの衝撃音で夜中に何度も起こされて睡眠不足でノイローゼになりました 不動産業者に連絡してもまともに対応しようとしないのですが、転居費用を請求もしくは礼金を返却してもらう事は可能でしょうか? 【質問1】 トラブルにまともに対応しない不動産業者への転居費用請求または礼金の返却を求めることは可能です...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合のアパートの原状回復費用は支払わなくていい?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者は私、入居者は親で契約をしていたアパートで親が孤独死。死因は病死です。 特殊清掃後に、部屋を整理し不動産会社へ引き渡しますが、原状回復費用など高額な請求をされたらどうしたらよいのか 【質問1】 契約者が私の場合でも、相続放棄したら、アパートに関わる原状回復費用などは支払わなくてよいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • コミュニティ内での名誉毀損の可能性について

【相談の背景】 先月、自分が所属しているコミュニティにおいて、上司が部下に大声での談笑や私語を注意しました。しかし、上司は普段は私たちと別部屋にいるため、誰がチクったのかということになり、先輩のAさんが「〇〇(僕)がチクったらしい」と言い広めているらしいです。そのせいでその日から他の先輩からは無視をされたり、必要な情報をいただけないことが続いていま...

弁護士回答
    1
  • 賃料請求のために必要な書類とは?

【相談の背景】 賃貸人です。 家賃を滞納する賃借人に、賃料請求を行いたいです。 建物明け渡しであれば下記の質問1の書類が両方必要だとわかるのですが、賃料請求のみだとよくわからないので質問させていただきす。 【質問1】 訴訟を提起するのに必要な書類として、不動産の登記簿謄本は必要でしょうか。また、対象の部屋を物件目録として記載した方がいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • モラハラの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 気に食わないと物を投げる。乱暴に扱う等のモラハラを受けていました。証拠となるものは、投げられ散らかった状態の部屋や物の写真が数枚あります。 投げている様子等はありません。 【質問1】 状況の証拠だけでモラハラが認められる可能性はありますでしょうか? (夫がやった事に対しては否定しない場合と否定し虚偽と言ってくる場合どちらのパター...

弁護士回答
    2
  • パワハラ加害者と被害者を引き離す処置について

【相談の背景】 相手の手を払うという程度のパワハラが認められた場合、加害者と被害者はどの程度引き離す必要があるのでしょうか? 【質問1】 部署・就業する部屋を変える処置を行い、新たに問題が発生しなければ、その処置で良いのでしょうか? 【質問2】 加害者を転勤させるまでの処置が必須でしょうか? 【質問3】 「引き離す」という行為の法的な基準があ...

弁護士回答
    1
  • パパ活 契約書 返金

【相談の背景】 パパ活相手と揉めています。 契約書を結び、相手の借りた部屋に住んでいたですが、生活に耐えられなくなり逃げ出しました。そうしたらお金を今日中に返せと言われ、今日中は無理と伝えたところ弁護士と内容証明を送る、質問状を送るなどの連絡が来ています。 【質問1】 こういった場合は弁護士さんに相談した方が良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 遠方の相手に訴状を受け取らせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、携帯番号変えられ連絡が取れない遠方に住んでる相手に少額訴訟を起こして訴状を平日、休日2回送達してるのですが、受け取らないのか引っ越しされたのかと思い、インターネットで相手が住んでいるアパートと部屋番号を検索したら居住中と掲載されて引っ越しされそうです。 【質問1】 引っ越しされる前に訴状を受け取らせる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏名義の契約を親が解約できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏との交際を彼氏の親に反対されて、親は私たちの仲を引き裂こうとしています。 彼氏と同棲していた部屋に今は私が住んでいますが(彼は親元に赴任中)、彼名義のネットの契約を彼氏の親が一方的に解約しようとしています。 【質問1】 名義人の親が勝手に名義人である彼氏の契約を解約したりできますか? 彼は成人です。 家主は私です。

弁護士回答
    1
  • 整体院での盗撮の自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 整体院にて客として来店しました。 自分の施術が終わり、隣に女性が入ってきました。そこはカーテンで仕切られています。そこで、店が用意したスウェットで着替えるシステムです。カーテンの下からスマートフォンを隣の部屋に向けてしまいました。女性に気づいた様子はありませんでした。実際には写っていませんでしたが、もの凄く罪悪感にかられています...

弁護士回答
    2
  • 入居者が別の入居者に犯罪して逮捕された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 家主ですが、入居者が別の入居者の部屋に侵入した空き巣事件を起こして、警察に逮捕された場合について、お伺いしたいです。被害者の入居者は退去済です。 【質問1】 まだ判決は出てない状態でも、加害者の入居者を立ち退かせるなら、どのような手続きが適切でしょうか? 立ち退き料は今回の場合は、不要とみてよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コテージのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コテージを利用していたところ、部屋のドアが内側から鍵がかかってしまい、コテージの管理人に問い合わせて、鍵の対応していただきました。その時は、金銭の話は出なかったのですが、次の日になって、鍵の緊急対応の件(鍵の修理代と夜間緊急対応)についての請求が来ました。 【質問1】 この場合、お金は払うべきなのでしょうか? 【質問2】 払わな...

弁護士回答
    3
  • アパートの駐車場の使い方について

【相談の背景】 昨日会社からの帰宅後、自宅賃貸アパートの駐車場前の道路にある側溝の穴に車のタイヤが嵌りました。 【質問1】 今日大家さんに穴が解消されるまで、空き部屋の駐車場を一時的に使わせもらう許可をとりましたが、そこにクルマが停められています。同じアパートの住人と揉めたくはありません。どのようにしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で警察に拘留されて、そこから弁護士の方に依頼した場合、着手金の支払いは自分ではできない状況になると思います。 【質問1】 この場合、 ①第三者に支払いを代わりにしてもらう②宅下げで第三者に部屋に入ってもらって私のキャッシュカード等で支払いをしてもらう が主流なのでしょうか? 他にどんな方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反、個人情報

【相談の背景】 不動産会社に勤めてますが、先日部屋を借りて下さった方から連絡があり、婚約破棄による調停のために「婚約者」と書かれた書類が欲しいとのことでした。申込書には記載がありますが、そちらを契約者本人ではなく同居人へ渡すのは守秘義務に違反しますか?個人情報の取り扱いに関してもいかがでしょうか? 【質問1】 守秘義務に違反しますか? 個人情報...

弁護士回答
    1
  • 居候の知人を追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が我が家に居候しています。 お金は、一切頂いていません。 トイレ、キッチン、風呂などの設備を、共同使用しています。 ワンルームであるため、同じ部屋で寝ています。 居候してよい期間の約束はしていません。 【質問1】 このような、「居候」の状態は、使用貸借になりますか? 【質問2】 知人に出て行ってもらいたいのですが、「...

弁護士回答
    2
  • 子供の、福祉に反する面会てなに?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に面会の取り決めをしませんでした。わたしは、引き取った側です。 元夫は、離婚後すぐ再婚したので、面会に興味ないようでした。イマゴロになり、その再婚がだめになり、会いたいゆわれました。 でも、子供(中学生)と6年生が、大きくなったので子供が、拒否してきました。私は会えるように促しましたが部屋にこもりました。この状況であわすへき...

弁護士回答
    1
  • 援デリに会って不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日にマッチングアプリで援デリと気づかずにホテルの一室に呼ばれたので入ってしまって入ってから援デリに気づいて少し話して、持ち合わせがないと言って部屋から出ました マッチングアプリで写真を出していたので向こうも自分の顔写真は知ってると思います 【質問1】 写真はなにかに悪用されることがあるのでしょうか? 【質問2】 あと行ったこ...

弁護士回答
    2
  • SOHO可の物件をお借りした場合に居住、職場、アパレルショップとして利用することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。今正社員をしながら趣味で洋服を作っています。 今後、フリーランスに転向しつつ、時々洋服を対面(ポップストアのように時々)で販売してみたいです。 【質問1】 SOHO可という賃貸をお借りした場合以下三つのことを行っても良いのでしょうか? ・通常の居住目的で使用 ・フリーランスの仕事の職場として使用 ・その部屋で(時々期間...

弁護士回答
    2
  • 泥酔してて、代金を払ったか記憶にない。

ベストアンサー

【相談の背景】 この間、泥酔した状態で1人カラオケをしました。 その際、受付で販売しているお菓子を食べましたが、お金を払ったか定かではありません。 翌日電話で確認すると、部屋代は払っているが、その都度支払うお菓子に関しては何も言っていませんでした。そして、私の方から聞けていません。 【質問1】 もし、お菓子の代金が未払いであると発覚した場合はど...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから