法律相談一覧
-
立会い工事の機会費用について
マンションを賃貸しています。 大家さんからの依頼で部屋の内装を一部工事することになったのですが、工事が1日かかるそうです。 その際に私が立会いしないといけないのですが、休みを丸一日潰されることになります。非常に迷惑です。 大家さんからは安全性を心配されているようですが、現状特に問題なく住めています。 費用は請求できないのでしょうか? (仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の同棲について
ベストアンサー病気により生活保護を受けています。 以前私が一人で住むアパートの部屋に不審者が現れてから彼氏が毎日泊まってくれています。 彼氏はもちろん別世帯で、彼氏名義のマンションを借りています。 お礼にご飯を作ったりはしていますが、金銭的なやり取りはありません。 この場合は不正受給の対象となり役所にバレたら生活保護の停止や廃止になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭トラブルについて
8年ほど前に住宅を購入する際、父親も同居するとなり200万円援助してもらいました(借用書は無し) 勿論父の部屋も用意しました。 その後、父が一方的に出ていき金銭の要求が始まりました。200万円を返せと言ってきます。家にまで押し掛けて来ることもありました。 同居ということで援助してもらいましたが、上記の場合返済義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公衆トイレに設置したカメラで犯人が割り出せるのか?
ベストアンサー公衆女子トイレにて、仕掛けたカメラがなくなっていました。 仮設女子トイレにガムテープで固定して赤外線カメラで撮影しました。 そのカメラにはマスクをした私の姿が入っています。 以前のデータは消去したのですが、データ復旧して捜査される可能性はあるでしょうか?そうすると、試し撮りした私の部屋と顔がうつっています。 逮捕の可能性はあるでしょうか? ニュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関ドアへの唾かけ行為について
ベストアンサー数ヶ月前からアパートの私の部屋のドアに唾を吐きかけられて困っています。回数は6回ほどです。特にトラブル等はなく、犯人について心当たりも無いのでこれまで無視してきました。しかし今回、ドアポストからはみ出ていた郵便物にまで吐きかけられていたため、さすがに我慢の限界となり、相談させていただきました。 ・相手を罪に問えるのか ・今後の対応はどうすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人女性の別居について
ベストアンサー友人の既婚女性が離婚をしたいらしく、とりあえず家を出たいと言っています。 しかし金銭的な理由で部屋を借りることができず、身寄り等もないとのことで私の家にしばらく置いてもらえないかと相談されました。 私は戸建ての持ち家に一人暮らしで、特に人ひとりいても支障はないのですが、状況が状況だけに不倫関係とされて慰謝料を請求されるようなことになっても困りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手所有のビルに住んでもだいたいなのか?
今、現在不倫中。裁判にて、慰謝料額も決定し相手は離婚の話し合い中。不倫の相手との間に子供が1人。生活費が苦しい為、相手の名義のビルの1つの部屋に住もうか考え中。 もし住んだ場合は、まだわかれていない奥さんから違うかたちで訴えをおこされる事はないのか?心配。
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候からお金を請求することができるのか?
最近まで居候をしていた女性に部屋を出る時は1ヶ月前に申告をしなければ5万円を払ってもらうと伝えていて、急遽出ることになり、その際にお金が払えないなら掃除をしてから出ていけと伝えて、掃除をしないなら5万円を払ってねと伝えて、2ヶ月が過ぎましたが、お金を請求し払ってもらうことは可能ですか?ちなみに約束は口答でのやり取りのみです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤配送の郵便物に関する事で処罰を受けるかどうか?
昨日なんですが、部屋を掃除した所、誤配送の手紙を見つけました。 それは何年か前のであり私は誤配送として出したつもりでいました。 そこで質問なのですが… 1.このような場合、今更、誤配送で出したとしても何かしらの罰になりますでしょうか? 2.見つけた時に何だろうと思い、開封してしまい、その後にアレ?と気づいたのですがそれも罪に問われるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自慰行為を見られた事について
ベストアンサー恥ずかしながら自宅のアパートで自慰行為しているところをカーテンが少し開いててよその家の方に見られたかもしれません。 時間は夜で部屋の電気もついてなかったのではっきりとは見えていないと思います。 見られた方が以前覗きと間違えられてもめたことがある方なんです。 今回の事が覗きで自慰行為していたとか言われたりしないか心配です。 この場合捕まる事はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸家屋の明け渡し訴訟
賃貸家屋の明け渡し裁判について質問です 賃借人に契約違反行為かあるため、契約解除して損害金を請求する裁判を行うことを考えています 契約条項に明け渡すまで毎月損害金が発生する内容で契約しています 裁判途中で賃借人が部屋を明け渡してきた場合、損害金の額は明け渡した月の日割までになるのですか いくらになるのでしょうか❔
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルが宿泊を断ってもいいのでしょうか?
ベストアンサー2日前に、男子大学生と男子中学生が泊まれるかホテルに問い合わせた所断られました。なぜ、男同士なのに断られたのかが分かりません。旅館営業法にも宿泊出来る年齢などは記載されてないと思うのですがこの場合、どうしたらいいのでしょうか? (補足) 中学生は友達の弟を預かったのですが部屋が狭いため2人では寝起きが出来ないのでホテルを選択しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納裁判の強制執行の費用支払について
ベストアンサー家賃滞納裁判の債務者なのですが、家主が強制執行してくる際の費用は判決が確定し、申し込み時に裁判所で支払うのでしょうか? それとも強制執行の直前に支払うのでしょうか? いったん払ってしまったものは戻らないのでしょうか?(強制執行前に退去した、等) あと、部屋の大きさがファミリー向け物件で階数もある場合、強制執行の費用は高くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入 元彼女からの刑事告訴について
彼女の部屋に勝手に合鍵を作り、不在中に入室してしまい、別れました。ですが、その後元彼女から不法侵入で訴えると言われています。物は何も取ってないです。合鍵を作った理由は浮気をしてると疑ったため証拠をつかむために作りました。不法だと分かっていましたが、嫉妬と怒りのためです。彼女が告訴した場合警察は受理しますか? 仮に受理された場合、有罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
室内とか店内にごみを捨てていく行為
ベストアンサー室内とか店内にごみを捨てていく行為は軽犯罪とか廃物処理法とか条例には触れないんですか?外に捨てたわけでもないですし。 友人が家に遊びに来た時に、部屋の中を菓子の食べた袋とか散らかしていったり、コンビニとかでゴミ箱にごみを捨てずにトイレとかにさりげなく置いて行ったりと(業務妨害にもならないのでしょうが・・・)・・・法律には触れないんですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の焼肉の匂いが家に入るので、精神的に苦痛です慰謝料請求できるか?
一軒家ですが、隣の住人が庭先で、バーベキューで焼肉をやり、酒を飲み、休日は、窓から焼肉の匂いが入り、 玄関先から、部屋中、焼肉の匂いがひどく、窓が開けれません。 また、時には、人数が多くなり、騒ぐので、うるさくてたまりません。 どうにか、自粛をしてもらうことが、できないでしょうか? また、慰謝料請求ができるでしょうか? 住宅の風向きは、そちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の所有物を親に無許可で売られたらどうなるのか?
ベストアンサー先日、親(母)に自分の部屋にあるコレクションを「売ってやる」と言われました。 コレクションは複数あり、それらは親(父)から貰ったお小遣いで購入したものです。父は小遣いの使い道については何も言っていません。当然私は売ることを許可していません。そこで先生方に質問がございます。 1.もし、親(母)がコレクションを売ったら何らかの罪になるのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング代を払うべきか
弟のためにアパートの1室を借りました。ところが弟は病院から退院出来ず1年が経ってしまいアパートはほとんど未使用の状態、この先も退院のメドが立たないためアパートを引き払うことにしました。大家からは特約になっていたクリーニング代3万円を請求されました。部屋は入居時と同じきれいさなのにクリーニング代を払うのは納得がいきません。さてどうしたら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の中学校退学について
はじめまして、中学校三年生の息子の母です。 最近、息子が中学校ではじめて問題をおこし、学校に呼ばれました。先生から、これから学校に来ても、みんなと違う部屋で待機してもらって、授業は受けれません、との事でした。3月には卒業式で、エスカレーターで高校入学が決まっていましたが、どうなるのかわかりません。もし、このまま退学だと、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベランダでの喫煙について文句を言いたい
マンション階下からのタバコの煙に悩まされています。部屋も特定できており、タバコを吸う姿もはっきり見ました。うちのマンションは分譲で、共用部分は禁煙となっています。 この場合、直接文句を言うなり、文句の文書を相手宅のポストに入れるなりした方がいいのか、管理組合に訴えた方が良いのか悩んでおります。どなたか知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接するスーパーの騒音問題
ベストアンサー毎日、隣のスーパーに40分から1時間の間 、ゴミの回収車が来ています。その間の騒音レベルを測ると部屋の窓で70デシベル以上あります。 また、朝6時頃から納品のトラックの音に悩まされ何度も苦情を言いましたが聞く耳 持たずと言った状況です。 訴訟に持っていくしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲してる彼からの金銭窃盗について
ベストアンサー同棲している彼から現金8万をパクられ、キャッシング19万されました。警察に通報すれば逮捕してもらえますか? 同棲しているので出ていってほしいのですが、出ていってもらえますか? 逮捕された後も一緒の部屋に住む状態は避けたいです。 3年ほど同棲していますが、生活費の全てを私が負担しています。こちらも裁判などかければいくらか戻ってくる可能性はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄嫁のDVの阻止親戚祖父母への危害与えられない別居方法
本家を守る祖父母と、兄夫婦子供二人が同居しています。その兄嫁が祖父母に対して言葉の暴力(DV)その他に祖父母の部屋のドアをこわしたり、トイレは、使えますがお風呂、キッチンは使えず最低限の生活も、みならない状態でほぼ、毎日死ねとかぁ出ていけなどといっています 祖父母での会話も、八割知っています。 どう、対策取ればいいのでしょうかぁ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会うことについてダメなのか?
妻が育児放棄して家出をして行方不明で110番して家出依頼をしました。 音信不通で色々探して見つけましたが漫画喫茶にこもり話も会いもできない状態で110番して警官がきましたが依然と違う対応や本人が会いたくないと言うんだから無理それしかいいません。 部屋番号なども知ってますが 勝手に会ってはいけないんでしょうか? 警官からはつきまとったら貴方が悪者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の場合、敷金の返還金は自分の金でも収入として没収されるか?
生活保護を受けております。このたび住宅扶助が減額されたため、同じ大家さんのもっと安い部屋に引っ越しますが、家賃が安くなるので積んである敷金から少し戻ってくるようです。 この敷金は生活保護の前から住んでいるため、私が預けた金です。ケースワーカーにこの話をしたところ、その返還金は「収入」扱いになるので没収するというのでびっくりしました。 納得いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での審問について
ベストアンサー4月前から妻と別居を開始しました。 私は子供と、私の実家で暮らしていたのですが、騙されて子供を奪取されました。 子供引き渡しの審判保全処分を申したてています。 審判当日、①裁判官から質問される予想の内容を、いくつか教えてください。 ②裁判官とは、私と妻は、別々に話すのですか?それとも、同じ部屋で顔を合わしながら同時に 話すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が認知症の場合
ベストアンサー鍵を盗まれたとか、部屋に入られたなど、疑いをかけられ警察沙汰にまでなりましたが、家族の人の話では認知症だそうです。 しかし、私たちは名誉を傷つけられたり、パートの仕事も辞めることになったり散々でした。 お尋ねしたいのは、 「疑った本人が認知症である場合、被害者の私たちは名誉棄損で訴えても 損害賠償や慰謝料は払ってもらえないのでしょうか?」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産の処分について
住人から部屋の鍵が送られてきたので、引き渡しは承諾したと判断しました。動産については、そのままでは引き渡しできないので、強制執行などの余計な自己負担を最小限に抑える為に、一時的に別で保管しようと考えています。連帯保証人の立場で動産だけの処分について、簡易裁判で処分の決定などは出ないのでしょうか。もし、出来ない場合は、動産はどれぐらい保管が必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入の窃盗について。初犯です。
ベストアンサーマンション仲介、管理業をしている会社に勤める息子が、昨日管理担当している部屋にマスターキーで侵入し、物色していた所へ住人が帰宅した為現行犯で逮捕されました。現在取り調べ中との事で、息子と面会も出来ず、詳しい状況も教えてもらえません。息子は27歳で家庭もあります。親として何をすればいいのか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫相手から暴力うけました
ベストアンサー3日前w不倫相手の単身赴任を先の部屋で口喧嘩が始まり、彼に私が側にいこうとしたら、彼が拒否したので私もまた無理やりくっつこうとしたら、思いっきり倒され腕と足を押さえつけられました。青あざができ、全治2週間の診断書ももらってきました。 警察に行って彼を告訴したいのですが、できますか?彼は空手の黒帯です。
- 弁護士回答
- 10
-
-
親戚の娘32才が受けている暴力など、どのように対処すれば良いか教えてください。
親戚のお母さんが亡くなりました。その後、娘32才に暴力を振るったりします。 娘さんは仕事を休んでいます。そのワケは、一人にするとストーブは最大にして部屋は火事になりますです ヤカンは火がついたままで空焚きです。そして、家を出てけと叫びながらベルトで叩きます。 私や家内が行くとおとなしくしています。このままでは、働くこともできず、暴力がつづきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人について
部屋を貸している住人の連帯保証人(住人の父)が、いつの間にか「自分は関係ない」と連絡すら拒否している状況に困っています。 この住人はたまに賃料を滞納したり、不動産会社からの連絡を拒否していたりするので、連帯保証人までもがこの様な態度では困るのですが、どう対応したら良いのでしょうか? また、この様な状況で、貸主の都合により保証人代行などに入っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時の性的暴行
接待で嘔吐するほど泥酔し、帰宅困難な時間だったようで同席者にタクシーでビジネスホテルに連れていかれました。断片的にしか記憶がなく、気づいたら横になっており、触られている感覚がして目が覚めましたが抵抗はできませんでした。しばらくすると連れてきた同席者は部屋からいなくなっていました。やはり訴追することは難しいでしょうか。事を荒立てて多くの人に知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃遅延の件
ベストアンサー今、賃貸マンションに住んでいますが、来月の家賃が月末まで支払うことが出来ません、来月の10日には、支払うことができると思うのですが、賃貸契約書には、その月の家賃が7日までに、支払いがない場合、鍵をロックして、部屋を使えなくしますと念書を書いています。 本当に、7日までに支払いない場合、鍵をロックされますか? 大家さんには、電話をかけていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の私物を壊したら
主人の浮気が発覚し同時に主人が出て行く形で別居となりました。 発見時、私はあまりの怒りに逆上し半狂乱になり彼の部屋で暴れまくり、服を切り裂いたり、趣味で使用していた物を壊しまくりました。 彼がそれを見て器物破損で訴えると言いますが、夫婦の間で私が家にあるものを壊して訴えるなんて事が可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑証明書
3人の相続でもめているのですが、相続登記をする場合、2人が合意しても、1りが 反対すれば、相 続登記はできないとおもうのですが、以前、とっておいた私の印鑑証明書が部屋からなくなっており、兄弟が勝手にぬすんだようです。この印鑑証明書を使って勝手に、相続登記 をされてしまうのかしんぱいなのですが、印鑑証明書だけで、相続登記できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法612条の解釈について
ベストアンサー賃貸住宅に、大家さんに無許可で同居する場合、特約事項が定められていないので民法の定めに従うと聞きました。 しかし、友達に部屋を貸し、ルームシェアをするのはまた貸しになるのでやめておけと言われたのですが、 彼女に家賃を一部負担してもらい、同棲するのは、民法612条の考えに含まれないと言われました。 この2例は、どの様な解釈の違いが有るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルの防犯カメラ
夫の不倫です 不倫をしているのは明らかなのですが、夫 不倫相手ともに認めません。ラブホテルに行った部屋番号が書いてある紙を持っています。防犯カメラの映像を個人が入手するのは不可能だと聞いていますが 今 夫は家を出て車の中で生活をしています。子ども四人と昨年購入したばかりのマイホームがあり早く不倫を辞めさせなければなりません どうか回答をお待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増築後の日照権について
我が家の南側に3階建ての住宅があり、日照の多くが侵害されていました。 お隣さんの事もあるので我慢していたが、3階部分に部屋が増築されました。 いままでの日照侵害に、増築部分の侵害が追加したので、全く日照がない状態になってしまいました。 増築前の日照権は時効が成立してしまいましたが、増築部分だけの損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に手をだしてしまったら。
先日、未成年に声をかけて、今から暇だと言うのでカラオケに二人で入りました。 そこで、キスをしてしまい、相手も応じるようにしてきたので胸も触りました。 相手が生理だったので、最後まではしていません。 そしてその子の彼氏らしき人物が部屋にはいってきて、 警察呼んだからその場にいろと言われ、怖くなって逃げてしまいました。 今さら後悔しても遅いのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の訴え方について
ホステスをしています。 先日、お客様と同伴先で食事を早目に切り上げられ、カラオケに連れて行かれ、約30分程、脚や股を触られ、最後には下半身を露出してきました。いくら抵抗してもやめてくれませんでした。カラオケ店に問い合わせたところ、防犯カメラは部屋に設置されておらず、証拠となるものはLINEのみです。この場合、訴えることはできるでしょうか。できるとすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然解雇と退去の通知書が届く
マンション管理人を建物が完成したときから管理人部屋を頂き、管理人として25年続けてきました。法的な書類は作成していませんでした。オーナーが大丈夫だからと言ってましたので、オーナーが入院中にオーナーの仕事全てを辞めさせられ、長男が継いだという事からこのような事態になりました。先方の弁護士は同意書にサインをいいますが、とても納得のいくものではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害についての質問です。
2015年の11月6日に相手の方が進路を妨害してきたことから言い争いになり最終的には首を締められ髪を引っ張られ別の部屋へと連れて行かれました。 現在に至るまで一切の謝罪もなければ根も葉もない社内恋愛の噂も流され精神的にまいっています。ちなみに診断書はありますのでなんとか法的処置をとりたいのですがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の家賃滞納について
体調を崩し仕事をクビになり家賃を滞納してしまいました。 保証会社から電話があり一度会ったのですが、分納はできず一括のみと言われました。 更に保証人の親にまで連絡をしていたそうです。 先ほどは、もうとにかく部屋から出てってくれと言われましたが 手元に現金もなく仕事も日払いの単発しか見つけられず 住む家も見つけられないのですが着の身着のまま出なく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸の退去費用。これは日割りにはできないのでしょうか?
住み始めなに10万ほどかかりました。 退去どきには契約で家賃が日割りではなく一ヶ月分丸々払わなくてはなりません。 これは日割りにはできないのでしょうか? また、退去費用が部屋のクリーニング代28000円と畳表替えが38000円になります。畳の表替費用は払う必要があるのでしょうか? 実際問題退去費用について合計額を分割にはできないものでしょうか?よろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先週リフォーム詐欺にあいました
全部で550万のリフォームを依頼した業者に1月に220万、2月に220万、前渡ししたところ、まだ部屋を壊しただけで、本社からお金がおりないから工事がこれ以上出来ないと断りの電話が来ました。返金もできないとのことで、どのように対応したらよいでしょうか。警察に行くべきか、どうすべきか、3月までに完成させるということで録音まで取ってるのですが、お金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の事
別居中 子供3才が父親のもとに来たがってる場合 父親のもとに来れるのでしょうか? 妻は帰る気はない様子です。 離婚調停中(相手申し立)ですが子供の様子を見て離婚するべきか悩んでます。 施行面会で私が部屋から出るさい ついて来て靴を履きかけました。 そのまま帰れると思っていたのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 子供
別居中 子供3才が父親のもとに来たがってる場合 父親のもとに来れるのでしょうか? 妻は帰る気はない様子です。 離婚調停中(相手申し立)ですが子供の様子を見て離婚するべきか悩んでます。 施行面会で私が部屋から出るさい ついて来て靴を履きかけました。 そのまま帰れると思っていたのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の入院。個室願いは聞き入れてもらえないないのでしょうか?
母が手術後に個室に入りました。 術後という内容でしばらくは了解していたのですが、2週間経過しても6人部屋み移動しません。 移動願いをしたら、今後は入院、治療をお断りする可能性があります。と言われました ネット検索では、母の手術は1週間で退院が多いです 病院として断る事は可能なのでしょうか? 個室願いは聞き入れてもらえないないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃について
賃貸マンションに、約10年になりますが、一時ほとんど空き部屋になり、その後の入居者の家賃が下がったみたいです。家賃がどれぐらい下がったかの質問を管理会社にしたところ、お宅には関係無いので 契約時の家賃を払ってくれたらえぇとの偉そうな回答だけ…挙げ句の果てには、一旦解約して再契約したらえぇとの事 家賃交渉は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「部屋」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから