法律相談一覧
-
婚姻費用についての回答をいただいた上で今一度 質問させてください。
婚姻費用を請求するには具体的にどのような手順を踏めばよろしいでしょうか?家庭裁判所に行けば教えていただけるのでしょうか?また手続きを終えてきちんと婚姻費用を貰えるまでにはどのくらいの時間がかかるのでしょうか?主人とは会って話し合うつもりはありません。それも可能でしょうか?弁護士の先生にお願いした方がスムーズに事が進むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の養育費について
【相談の背景】 元配偶者が再婚し実子と養子縁組していることを知らされておらず養育費を払い続けています。 【質問1】 養子縁組した時から今までの養育費を返してもらうことはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生申立てで25年前にの自己破産申告
ベストアンサー25年前に自己破産をしました。 本当にお恥ずかしい事ですが今回個人民事再生の申立てをするのですが、弁護士から過去7年以内に自己破産や個人民事再生をしましたかとは聞かれず、25年前なので特にこちらからも申告はしませんでした。 このまま申立てを行うと裁判所に過去の自己破産申告をしなかった事がバレて個人民事再生が不認可になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続内容の細かい指定と子供への生前援助
相続について ①先妻との子供へ1成人後も6年間、働いていなかった為、毎月16万円を送金していましたが、生前贈与手続きはせずお金を送金 相続が発生した場合、この6年間の送金及びマンションの購入金額、車の購入、車検代、他現金の送金、確定申告せずお金を送金や手渡しであげています。 相続分からの減額できますか? ②遺言書に土地は子供、家は後妻などわけ、土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から疑われました
職場で外部の人から差し入れを頂きました。みんなで食べてねと。部署は10人もいない少人数の所です。 そのいただき物を私が勝手に食べたと上司にキレられました。上司は私が食べたのに食べてないと嘘ついていると、責任者に言いつけていました。 頂いたのは日曜で私とAさんは休みでした。そのものが月曜日には二人分なくなっていたと、火曜日休みだった上司が水曜日にキレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割と相続について
父は25年前に死亡。そのときに遺産分割はしておりません。現金や株券は母名義にすべて変更してます。母は、そのときの父名義の現金や株券がいくらだったか分からないと言っています。 土地建物は、母その他3人(私たち子供)と名義人はなっています。 今母が92歳で、姉が、今頃父死亡時の遺産分割を要求してます。しかし、母は納得していませんし、私や兄も今する必要はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後は、自治体の奨学金返還支援補助金は受け取れませんか?
【相談の背景】 私が勤務していた病院(R.6年6月〜R.7年12月勤務)は、2023年から、町から奨学金返還支援補助金を受け取ることができたことを、退職後に知りました。 役場に問い合わせたところ、明日以降折り返す、とのことでしたが、補助は受けられるのでしょうか? ちなみに、今年の2月で奨学金の返済は終わりました。 【質問1】 補助金を受け取ることができる、記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今からでも養育費を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚して10年ほど経ちました。 今まで、養育費を貰っていなかったのですが、学費などで資金繰りが難しくなり、今からでも養育費を貰えないかと思っています。 【質問1】 今までの分も含めて、養育費を貰うことは可能でしょうか。 ただ、離婚時に養育費の取り決めはしていません。 【質問2】 今後話し合いの上で、養育費を貰うことは可能なのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合鍵を管理会社が渡してくれない。家賃の減額を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件トラブルの相談です。 3人で暮らすため、鍵を3本用意してもらう条件でマンションの部屋の賃貸契約をしました。 書面も残っております。 契約時に鍵を1本もらいました。 管理会社から合鍵は用意してあるので、入居後すぐに渡しますと言われましたが、紛失したから探している、合鍵を手配している、渡したはずだなどと1か月以上待たされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費過払いの返還について
ベストアンサー【相談の背景】 13年前に離婚。子供が1人、養育費が月に三万円、今から5年前に前妻が再婚、新しい旦那と子供が養子縁組をした。去年のくれになんとなく子供の戸籍をとった所再婚が発覚した。現在養育費減額の調停一回目を終え限りなくゼロに近くなるといわれた。今月中に2回目の調停。公正証書には、住所や連絡先が変更になった場合速やかに連絡すると記載がある。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供が成人したら大学費用請求できますか?
【相談の背景】 育児したくない、子供にお金は使いたくない、俺の稼ぎは俺のだ!子供に借金を背負わすと言って家を出ていき、養育費と大学費用を払ってもらうよう調停中です。 ただ、調停員も子供が大学いきたいなら奨学金や借金していったらいいじゃないですか?という最低な調停員でして、話が決まりません。 弁護士も成人までなので法的には18歳までですねとか言う始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について、減額されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま離婚調停中で私には収入がなく、婚姻費用分担調停をしています。 現在は夫の扶養に入っておりますが、婚姻費用が決まって月々いくらか貰えたとしても、離婚は避けられず、今後子供を養っていかなくてはならないので来年には安定した収入がもらえる仕事に就かなくてはと考えているところです。 夫の扶養から抜けると夫の会社へ消滅届けを提出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態にある両親の生存確認するために戸籍証明書等交付を受けたいが、使用目的はなんて書けばいいか?
10年ほど連絡を絶っている母から父が死んだとの連絡が入りました。 連絡を絶っているのは、私から途絶えさせた部分があるのですが、 今までも、親からどうにかして会おうとしてきました。 (カネをあげるから、とか) 今回も、連絡してきて欲しいからなのか、それとも本当の話なのか半信半疑です。 そこで、戸籍証明書等交付を受けようと記入までしてみましたが (本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求と損害遅延金について
ベストアンサー会社に労働基準監督署が入り残業代が出るそうなのですが、3ヶ月分しか出さないと会社の掲示板に掲載されていました。そこで質問なのですが 2年分あるいは2年以上の残業代請求は可能なのでしょうか? また残業代請求した場合は、損害遅延金は付くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後三か月以上が経過しましたが、今後非親権者に対し養育費を請求することは可能でしょうか?
離婚後三か月以上が経過しましたが、今後非親権者に対し養育費を請求することは可能でしょうか? 私の両親が離婚しました。離婚時には養育費を含む金銭問題については何も取り決めを行っておりません。非親権者である父親は婚姻時も合わせて七年ほど、養育費など何も金銭的な負担をしていません。彼の借金も当時妻である母親が清算しました。現在父親と連絡を取ること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の中断条件について
ベストアンサー裁判所より銀行口座差押の通知がありました。 後日、再び裁判所より、差押金額を除き、全部取下げの通知もきました。 さらに後日、JICC/CICにて信用情報を開示してもらい内容確認したところ、入金日が裁判の日あたりで更新されておりました(自分からは他に入金しておりません)。 この場合、時効の中断となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影可能イベントで自ら撮影した芸能人・著名人の写真をブログにあげる事は肖像権侵害か?
ベストアンサーお世話になります。近い内にブログを立ち上げます。その際に考えられる事を法的にはどうなのか質問させていただきたく書き込んでおります。 ほぼタイトル通りですが、もう少し詳しく状況をご説明いたします。 ---以下質問内容--- ショッピングモールなどの不特定多数が訪れる・見れる場で撮影可能な無料イベントがあったとします。 そのイベントに出演されている芸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間の給与払い戻しについて。
初めまして。貴重なスペースをお借りして、皆様に質問がございます。読みにくい点がございましたら、申し訳ありません。 現在、欝病と診断され療養の為に休職をしています。 一度、9月から10月まで診断書を提出し、休職を行いました。休職後は復職を試みましたが、会社でのストレスからの欝病だった為にまた再発し、その後もまた休職を行っています。その際に11月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持 法の不遡及
最近知ったのですが 児童ポルノの単純所持が違法になったとのことで 疑問があります。 「法の不遡及」があると思うのですが、 そうすると来年7/15以前の警察が入手した顧客名簿やダウンロード履歴 から購入者、ダウンロード者を捜査することはできないですよね? では、どのように捜査するのでしょうか? 別件逮捕等で役に立つ法律だと思いますが・・・・ 単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー夫が不倫をしていて、半年前に離婚だと言って出て行ってしまいました。私には離婚するつもりがないと伝え、仕方なく別居中ですが、3ヶ月前から夫が勝手に給料の口座を変えてしまい、生活費が入らなくなってしまいました。不倫相手とは旅行へ行ったりと豪遊しているようです。生活費をほしいと言っても無視されています。子供もいます。離婚してないので、養育費の請求は出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
在宅ワークにて口座の凍結・・・その後
先日は解りやすい回答をありがとうございました。 凍結については、警察、自分の勤めている会社の上役、各銀行に相談し納得のいく回答を頂きました。 昨日、弁護士さんの所へ法律相談に行きました。 そこでも、凍結については、警察、各銀行、弁護士さんとも 共通の見解であり、少し安心したところです。 (他銀行口座については、怪しいお金の動きがない限り、凍結の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の公正証書の有効期限を教えて下さい
ベストアンサー18年前に離婚、その時に公正証書作成、養育費を二男が21歳までに支払うということでしたが、5年で支払がストップ、連絡が取れない状態でした。支払がストップした時に一度弁護士を雇い、強制的に給与から差し引く手続きをしていただきましたが、元夫は会社を辞め、行方が分からなくなりました。最近、元夫の両親が亡くなり、かなりの財産が入ることが分かりました。養育費が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願い致します。養子縁組=養育費免除ではないですよね?
ベストアンサー教えて頂けたら有難いです。 離婚の際に作成した公正証書の文言に、【再婚や離職、その他の状況が変更した時には、養育費について協議する】とあります。 が、養育費をもらっている側が再婚していた事を隠していました。(故意ではない) 養育費を払っている側は、『再婚した月から今までの養育費を全額返還して』と言っている。 もらっている側は、落ち度があると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 現在、婚姻費用調停と離婚調停を約1年しています。 婚姻費用調停は途中相手が取り下げていたのですが数ヶ月後に再度、申し立てました。 【質問1】 婚姻費用調停を申立て後に取り下げましたが、再度申立てをした場合どちらが基準日(最初若しくは2回目)になりますか? その間、離婚調停は継続中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に相続している婿養子の財産分与
【相談の背景】 妻と結婚後、何年か経ってから妻側の母(妻側の父は縁組前に既に他界)と 養子縁組し、婿養子となりました。 そして、その養母だった方が亡くなった際、私がいわゆる跡取りとなり、既に遺産の大半を私が相続しています。 その後、何年も経った後、妻の不貞が発覚しました。そのことで離婚訴訟となり現在に至ります。 なお、私は離婚となっても養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【転職先での社会保険加入時期について】
ベストアンサー【相談の背景】 転職し、5/1~新しい会社に勤務し始めました。 やっと保険証が届きましたが、資格取得日が入社日(5/1)ではなく6/1でした。1か月開いてしまう認識はなかったため、転職先に不信感を抱いています。面接時に保険証が届くのは遅いとは言っていましたが、手続事態をしないとは思っていませんでした。6/1に手続きに行ったと言っていました。説明では1か月程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に扶養から外された場合の医療費負担額について。
ベストアンサー【相談の背景】 早急にお返事を頂きたく、弁護士先生方のお力を貸してください。 現在、別居してもうすぐ2年になります。 今までは別居中の夫の扶養に入っていましたが、専属の弁護士先生を通じて相手方から「今月末で扶養を外した」と伝言がありました。 5月初旬に病院へ行く予定があります。 その時に大きな額がかかる予定でして、今までは扶養だったので3割負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払い分を請求するには
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中ですが、別居後しばらくして、口座を変えられてしまい、月数万円という算定額より遥かに少ない振り込みのみになりました。 協議での離婚は拒否された為、とりあえず婚姻費用請求調停を起こしましたが、調停を起こした月までの未払い分を請求したいのです。 払う義務は無いとの事なので、嫌と言われてしまえば無理なのですが。。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い過ぎた分請求
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を今まで支払いしてましたが、相手が再婚し、養子縁組もしてる事が分かりました。戸籍謄本(附票)をとり判明しました。 【質問1】 養育費を支払い過ぎた分を請求できますか? 【質問2】 できると仮定した場合弁護士さんを頼んだほうがいいですか?それとも自分だけでも請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後に主夫・無収入となる場合の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 3年間、子供3人(13歳と11歳と10歳)の養育費を毎月14万円払い続けて来ました。 先月、予てよりお付合いしていた女性と再婚しました。新しい妻は、私より収入が高く、私に今後は働くよりは、専業主夫となり家事を全面的にサポートするよう提案してくれました。 この場合、私が主夫となり収入が無くなった場合、養育費用はいくら払うのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーメールでの昔のことについて
【相談の背景】 知人の話です。約2年半前くらい(最低2年以上前)に、ある画像を、もしかしてフリーメールで送ったかもの件で、弁護士さんにメール相談すると、もう~ですから~心配いらないと~みたいな回答をいただいたそうです。ただメールアカウントには郵便番号の他に名前(名字だけ)、携帯メールアドレス(2年半以上前に解約)が登録されてたかもしれないそうです。またア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備に不備があるのに対応の悪い管理会社、違約金を払わずに解約する方法を教えて下さい。
ベストアンサー12月に引っ越し分譲貸賃住宅に住んでいます。設備に不備ばかりあり管理会社の対応が悪く安全に暮らせません。なので来月末で引っ越そうと思います。2年未満に解約した場合、違約金が2カ月分の家賃が発生するとの事なのですが、支払いたくないので相談します。 ・12月中旬に鍵をもらい、部屋の掃除へ行きました。不要な電気の傘など残留物が沢山押入れに残ったままだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求人が成人を迎えたのちの未払い養育費請求について。誓約書の法的な効力はあるか。
ベストアンサー未払いの養育費に関して質問します。 【事実1】父と母は協議離婚により、離婚をしました。その際、養育費についての取り決めに関し、①離婚協議書、②公正証書などは作成しませんでした。しかし、念のためにと母は「誓約書」と題し、父に自筆で養育費を支払う旨、養育費の金額、父の署名・捺印、誓約日をメモ用紙程度のものに記入させました。なお、その内容にはいつまで支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が基本給を間違っていたら
会社側のミスで大卒の基本給が専門卒で支払われているのに気づきました。会社側に言うと直ぐにどうにもならないとの事。7年以上勤めているのに。差額を支払ってもらうのは可能ですか?どの位の期間請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について質問です。
ベストアンサー妻から前夫とは死別だと聞かされていましたが実は離別だったことがわかりました。妻が世帯主になっている不明な男性の国民健康保険が見つかったのですが、妻に前夫との間に子供がいるかどうかを調べたいです。妻の戸籍には前夫との離別しか載っていなかったので、前夫との戸籍謄本を手に入れて証拠にしたいのですが、どのようにしたらいいかご助力お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書で、家裁の検認を受けるため、姉たちの戸籍謄本が
ベストアンサー遺言書で、家裁の検認を受けるため、姉たちの戸籍謄本が必要なのですが、 姉たちは結婚していて、どこの本籍なのかわかりません。現住所と違うため(途中転勤で引越ししている) どうやって、とるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金加入適用事業所が未加入だった場合の国保支払いについて
ベストアンサー以前、厚生年金加入適用事業所に正社員雇用で、勤めていました。労働基準法等の法令からすれば健康保険と厚生年金に加入させる義務が会社にあると思いますが、適用事業所に勤務していた期間の国民年金の督促については、納付義務は生じますでしょうか? 差し押さえ予告通知書なるものが自宅に届き、対応しようと考えていますが、(現在は、別会社に転職して厚生年金に加入済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束の給料が支払われない
二年前に転職しました。転職時に現会社の社長と給与に関して、以下のように記載(代表者名 会社名 社印押印)された書面を頂きました。ところが現時点でその金額になっておりません。 ①平成25年1月から***円 ②平成25年4月から***円 ③平成26年10月から***円 ④賞与は***円~***円 平成25年5月から入社しましたので②からの適用と思っていたのですが、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別支給の老齢厚生年金の障害者特例の遡及請求について
特別支給の老齢厚生年金の障害者特例の遡及請求による年金の加算は、平成26年4月以前には遡れないでしょうか。 特別支給の老齢厚生年金の障害者特例の遡及請求を行うことを検討しており、年金事務所に手紙にて問い合わせたところ、文書にて以下の回答を受けました。 「遡及障害者特例該当日が平成26年4月1日以前の場合であっても、平成26年4月1日を障害者特例請求日と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について
ベストアンサー同じ質問があるかも知れませんが、宜しくお願い致します。 別居中の主人から婚姻費用の減額を言われ、私は口約束的なやりとりはしたくないので、離婚調停の場で増減額の話し合いに応じると返事をしました。しかし主人からは「減額する。認めないなら婚姻費用より多く支払っていた額を返せ」「公正証書には増減額は話し合いできるとなっている」となり、何度離婚調停の場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・養育費等の支払いの義務があるか
ベストアンサーお互い彼氏・彼女がいる状態での浮気関係となりました。そんな中、浮気相手の女性に妊娠が発覚しました。可能性としては私の子供である確立が高いのですが、浮気相手の女性は「彼氏の子だったら産みたい、自分との子だったらおろす。」と話しています。浮気相手は彼氏にまだ妊娠の事実を告げていません。 ここで、浮気相手の女性がどちらの子供か判断できないため(少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病給付金の受給について(退職後に申請できるか等)
ベストアンサー業務外の疾病が生じた場合、健康保険組合から傷病給付金を受給する資格を得られると思います。 この申請について質問させて下さい。 (1)書類作成は、後からまとめてできるものか? 例えば、病状が安定するまで待つ等。 (2)会社を退職してから請求ができるのか? パワハラ等で会社と裁判で争う場合を想定しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束でのバイクの譲渡キャンセルの損害金について
第3者を通して口約束でバイクを無償で譲ろうとしてましたが、やっぱりバイクを手元に置いておきたいと思い譲れないと伝えました。そうしたところ、譲る予定だった知り合いではなく、知り合いの友人のバイク屋から電話が来て、譲ってもらうはずだったバイクの部品を買ってしまったから支払ってくださいと言われました。 この場合は払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与規定の変更の有効性
給与規定の変更の有効性についてお教えください。組合がない場合において職員代表の同意があれば給与規定の変更が可能でしょうか? 職員には区分(職種)が2つ規定されており1つの職種が大半を占めています。給与規定の改定では大半を占める職種についてはほとんど変わりがないのに対して少数のほうの給与はかなり減額されています。 それとも給与の変更そのものが個別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の時効。それとも時効までは一年ですか?
妻が独身男性と不倫していました。慰謝料請求を男性側にしたいと考えていますが、離婚していないので約50万~100万くらいが妥当かと思いますが、この場合不貞行為が最後にあった日から三年なのでしょか?また、最後に不貞行為があってから二年後に離婚した場合は、離婚してから三年ですか。それとも時効までは一年ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し子
今回夫の不倫、相手との間に隠し子(6歳)が発覚しました。DNA鑑定の結果も出ています。現在認知する方向で、養育費も支払う予定です。 しかし、うちも3人の幼い子供を育てていかなくてはなりませんし、手取り26万円の給料から毎月住宅ローンと今回発覚した夫の借金合せて13万円を払うのでここから養育費を支払っていくことになると、とても生活していくことができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は成立しています。他に支払う物は有りますか?
離婚は成立しています。子供は三人です。 相手と何も話し合いが進んでいません 養育費はいつから払えば良いのですか?他に支払う物は有りますか? あちらは調停の手続きもしていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
離婚調停を今すぐにでも申し立てたいのですが、あと2週間で旦那のボーナスが100万ほど入る予定です。別居したいのですが、お金がたまっておらず、すぐにとはいかず、調停を同居でしたいと思ってます。旦那は短気なので、離婚するとなるとお金を渡してくれるタイプでなく、お金は隠すと思います。離婚調停を申し立てしてから、ボーナスを財産分与として半分もらうにはどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を貰いたい
男とは住所別、未婚での出産、認知なしの状況です。男は ×1で 前の家庭の子供2人いるようですが 養育費払ってない状態で 今の私と子供の生活費も入れてくれません。 住所も前の家庭があった賃貸アパートのままで そこには住んでません。 生活費の事 父親としての自覚が全くない事などから別れたいと考えてますが 生まれて1ヶ月もたたない新生児をかかえての生活にはお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。この状況で会わせずにすむ方法はありますか?
旦那と離婚し半月ほどたちました 離婚当初旦那は仕事をやめて失業保険15万ほどもらっていたのに養育費は払えないと一円もはらってもらってなかったのですが 会えるときには会わせてきました でも 口約束だけなので子供と会うときの条件を自分の感情ですんなり 破ったりします 自分の勝手な言い分だけで話にならないので、間に人入れてくださいというと 面接交渉の調停を申...
- 弁護士回答
- 1
-
「遡って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから