8,712件見つかりました

法律相談一覧

• 元嫁、年収を提示しない、源泉徴収票を渡してくれず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について、減額調停中。 相手方弁護士と揉めています。 相手方弁護士に元嫁の源泉徴収票を要求しても年収教えてくれず、源泉徴収票を送ってくれません。 自分は送りました。 減額調停の時も元嫁の源泉徴収票は提出なしで、必ず貰いなよと調停員に言われたので要求しましたがあれよこれよと理由付けて渡してくれません。 相手方弁護士は元嫁よ...

弁護士回答
    14
  • 給料から過剰に天引きされています。時効や弁護士費用について教えて下さい。

ご相談です。 数年前から現在まで、給与から引かれている年金保険料や、その他天引きされているものが実際に会社から役所などに納付されている金額より多い(過剰に天引きされている)事が分かりました。 当然会社から取り返そうと思うのですが、この取り返そうとしているものは「給料債権」という扱いになり、時効は2年になるのでしょうか? それとも、過剰天引きが分かっ...

弁護士回答
    6
  • 嫁弁護士から通知書に罠はないか

ベストアンサー

私は不倫した側で、 嫁弁護士から通知書が届いています 早期和解案として ①月末まで30万 ②彼に求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと ③彼と交際解消し、今後合理的理由なく連絡しない、違反したら30万 本書到着後5日以内に連絡ない場合は、 訴訟提起する 200万+弁護士費用払え となっています。 私は一度も肉体関係を認めたことはなく...

弁護士回答
    13
  • 高齢者虐待、世帯分離、生活保護、緊急保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳の父は、父だけで年金が月あたり18万円とアルバイト代の収入が月に10万円あります。 母78歳と同居しており、母は10年前からレビー小体型認知症が始まっていて、特にこの2年間は徘徊を繰り返し警察にも保護されているので、一年半前からショートステイ5泊6日を利用できるようにはなっています。母の年金は月あたり7万円です。 私のことを娘と認識でき...

弁護士回答
    1
  • 公正証書がある場合の遺留分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の請求についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 2月に叔母から公正証書が見つかったと連絡がありましたが、内容は教えてもらえず、昨日(4月)に名義変更が終わって相続税額を算出してもらっていると連絡...

弁護士回答
    11
  • エステ契約書不交付でコース終了。全額返金しないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

エステサロンを経営しています。お客さんが消費者センターに相談されたとの事。コースを終了したが効果が見られないので返金して欲しいとの相談で。 初めの10回コースは、契約書交付していましたが、その後のコース変更で、契約はしましたが、交付をしていなかった為、全額返金するようにとの指導されました。コース変更契約は1年以上前で、コース終了は、半年前です。全...

弁護士回答
    13
  • 養育費の減額調停で、一方的に減額が決定してしまうことはありますか?

減額調停についてです。 数年前元夫から減額調停を起こされて減額になりました。 その際元夫は収入証明を出さなかったので、本人告知の金額で判断せざるをえない、納得がいかなければあなたが元夫の収入を調査するしかないと言われました。 正確には『私達は当人が述べたことを疑うことは出来ないし出しなさいと命令する権利はない。今あるもの、言われた言葉で判断する...

弁護士回答
    8
  • 債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?

ベストアンサー

認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...

弁護士回答
    12
  • 今後の奨学金連帯保証人とマイナンバーの関係について教えてください。

奨学金について、今後は申請の際にマイナンバーを告知した上での申請が必要というニュースを最近耳にいたしました、 7年以上前に金融政策公庫の連帯保証人になっていますが、今後申請にマイナンバーが必要となった場合既に奨学金の手続きが数年以上前に完了していても強制されてしまいますか? またその事で信用情報機関の情報がマイナンバーと紐づいてしまい勤務先に連帯...

弁護士回答
    16
  • 父の遺産分割で、姉だけが弁護士に委任したが、その弁護士が怠慢に放置している状況の対処方法は?

昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉だけが、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き、今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居義務調停ではどのような話し合いになるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、妻との離婚調停が不調に終わりましたが、2ヶ月経っても相手側から離婚訴訟の申し立てが来ない状況です。 そこで、私の方から同居義務調停を申し立てようと思います。 同居義務調停を申し立てると、今後、どのような話が行われるのでしょうか? また、子供に関して、子の身柄引渡し調停も合わせて行おうと考えています。 子の身柄引渡し調停を申し立てる際は、子...

弁護士回答
    27
  • 万引きで2回目の罰金の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】  万引きでの量刑での質問です。大手電氣量販店でデジカメ1台4万円の展示品を盗り、後日警察から連絡あり任意で取り調べ、すべて認め簡単に調書作成され区検察に送検される予定です。 弁償や示談はまだです。 【質問1】 すでに万引き前歴5回、前科は約11年前に30万の罰金があります。そうなると今回の事件で再度罰金の可能性はありますでしょう...

弁護士回答
    17

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから