8,721件見つかりました

法律相談一覧

• 土地は時効取得されてしまいますか?

ベストアンサー

20年以上前に土地境界線の杭がぬかれていました。気づいたのは最近です。抜かれた杭の上にブロック塀が立てられて、なぜかそのうえに杭が接着剤のようなもので貼り付けられていました。 こういった場合も土地は時効取得されてしまいまもしわたしの土地の持ち分が測量をして減っていた場合、返してもらいたいのですが、このような場合も時効取得されてしまいますか? ど...

弁護士回答
    2
  • リフォーム代の契約を結んでいないのにリフォームされた場合、しはらわなければいけないでしょうか。

ベストアンサー

A社から区分マンションを購入し、不動産投資をしています。 昨年8月に入居者が退去しましたがいつまでたっても入居者がつきませんでした。 そこで不動産管理をA社とほ別にX社の人にしようとX社の人と現地待ち合わせをしました。 X社の人は私の物件の部屋をみるなり、この部屋のクリーニング等のリフォームはA社がやったのか ときかれました。私はA社の人がやったといい...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノダウンロードについて

ベストアンサー

児童ポルノダウンロードについて 私は3年程前に児童ポルノと思われる動画像をスマホアプリで1.2点ダウンロードしてしまいました。 その後直ぐに当該動画像を削除しアプリ自体も摘発された様です。そして私が現在心配しているのは次の点です。当時は知識がなく認識していませんでしたが、スマホがクラウドサービスと同期しWeb上のアカウントに動画像保存されていた場合3年...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらうための、この行為は法的に問題がありますか

ベストアンサー

婿養子の生命保険料を払っていました。契約者も婿養子の名になっています。 娘が亡くなり、婿養子が家を出て行くことになりました。 今まで払った保険料を返してもらいたいのですが、返してもらえません。 夫名義の車を婿養子が乗っています。 購入費は婿養子が出しました。 保険のお金を返してもらえないと名義変更をしないと婿養子側に言うのは問題があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を支払ってもらうには

2年前に再婚の為、長年勤めた会社も辞め、遠方より嫁ぎました。しかし、もめごとにより家を出され9か月前より連れ子と実母を連れ別居しています。現在 借家暮らしです。今までの先方の行動から考えて、元にもどることは私の家族のためにも考えられません。母の介護で仕事も制限され、生活に困っているので手当を受けたく、離婚を希望していますが応じてもらえず、これまでの...

弁護士回答
    2
  • パートの有休休暇について。年度途中で契約変更した場合 既存の有休も消滅されますか?

ベストアンサー

パートの年次有給についてご質問です。 詳しい年表でお伝え致しますと… H27年2月 有休残日数7日 H27年3月 有休12日付与され合計残日数19日 H27年9月 1日分謎の消滅あり、残日数18日 H27年9月 週勤務日数減少へ契約変更 H27年4月〜H28年2月で使用した有休8日 H28年2月 有休残日数10日 H28年3月 有休8日付与されたが、残日数14日と記載あり なぜ合計...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の返還請求はできますか?

ベストアンサー

『離婚調停』および『婚姻費用調停』を経て、現在離婚裁判中です。 私は夫です。双方離婚は認めています。 妻の不貞が原因でしたので、『婚姻費用調停』の段階から、 「婚姻費用は子供の養育費分しか払わない。」と主張していました。 『離婚調停』は離婚条件(慰謝料等)が折り合わずに不成立。 離婚裁判に発展し現在も係争中です。 『婚姻費調停』は『婚姻費審...

弁護士回答
    2
  • 過度の病院の薬の処方

ベストアンサー

母(84歳)が睡眠薬を飲んで、それも多めに飲んで倒れて骨折して、ついでに肺炎になってしまい亡くなりました。その薬を出したのが、いつも定期的に頂いてる病院のではなく、他の病院で、一度電話で別の病院で処方してもらってるので、母には薬を処方しないでくださいと頼んだにもかかわらず、処方して、それを飲み過ぎたため、倒れてしまいました。 こういう場合、病院に...

弁護士回答
    1
  • 労災保険未加入の場合の罰則

ベストアンサー

ブラックな会社のため経営者から売り上げに対する精神的脅迫なども影響して、うつ病や仕事柄酷使する腱鞘炎、頚椎ヘルニアなどで体調が悪い中無理して働いていました。 雇用の契約期間が終わるのですが、労災を申請したいと思っております。 ですがおそらくこんな会社のため労災保険未加入と思われます。 まずは労働基準監督署に行くべきかと思いますが、労災保険は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。後からその分を請求することは出来ますか?

夫が生活費を全く支払わないので婚姻費用の調停を申し立てました。 調停が始まってから判決が出るまで数ヶ月かかるそうですが、その間は生活費が全く貰えない状態ですよね。 後からその分を請求することは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションの家賃値上げについて

賃貸マンションに住んでいますが、9月に、来月からマンションの持ち主が変わる。と通知がきていました。そこには、家賃の負担額は変わらないと記載がありました。しかし、今日、新しい持ち主が訪ねてきて、提示してきた家賃が、以前の家賃よりも高い家賃でした。 また、家賃引き落としについてですが、今までは 自動引き落としでしたが、 10月から、新しい持ち主への振り...

弁護士回答
    2
  • 離婚するには

こんにちは。 1歳と4歳の子どもがいます。今月中に離婚したい為慰謝料、養育費については後々調停を考えています。調停が終わるまでの間ある程度の養育費はもらいたいのですが、その場合離婚届けを提出する前にやるべき事をアドバイス頂けないでしょうか。どうか宜しくお願い致します。 また、一方的に別居状態にさせられ、その期間中生活費をくれず、給料の振込口座も変...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の父の遺産相続

ベストアンサー

少し複雑ですが、よろしくお願い致します。 25年以上前に両親が離婚、私と姉は母方に引き取られました。 父はその後再婚し子供を一人もうけておりますが、その後再び離婚。住居(マンション)を購入し、一人暮らしをしておりました。 父とはここ数年疎遠となっておりましたが、先日、父の所有する住居の固定資産税納税義務継承通知書が届き、このとき初めて2年ほど前に父が...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

旦那に今までの婚姻費用とこれからの婚姻費用請求をしようと思います 弁護士を付けないで請求したいのですが どう話しを進めたらいいですか? 旦那千葉県 私は広島県に現在住んでます 調停を起こすとなると 千葉県での調停になりますよね?

弁護士回答
    2
  • 19歳子連れ結婚(初婚)、養子縁組について

ベストアンサー

現在私は19歳、生後5ヶ月の子供がいます。 子供の父親(元カレ18歳高校3年生)とは別れていますが、子供をとると言ってきています。 私は今現在、昔からの幼なじみであった男性とお付き合いをしています。 子供のことも理解してくれ、子供にもよくしてくれていたのでお付き合いを決めました。 そんな中、来年の4月に結婚しようと言われました。 私は前回未婚のため、今回...

弁護士回答
    1
  • 離婚した後なのですが…

ベストアンサー

約五ヶ月前に離婚届けを出して離婚してるのですが離婚前の事にさかのぼる事はできますか[s:32]離婚前の話し合いとかはレコーダーに録音してあるんですがこれとこれはちゃんとすれからと約束した事がほとんど守られてない時はどうなりますか[s:32]上に書いた通りレコーダーには話し合いは録音してあります[s:15]回答お願いします[s:385]

弁護士回答
    2
  • 借金の物上保証人の解除方法

叔父が親戚の借金の物上保証人になっていました。 親戚は多額の負債を抱え自宅や他に所有する土地を 売ることにしたらしいのですが、それでも返済額には全く届かず、 物上保障の担保となっている叔父の家を 手放さなくてはならないような状況下に今あります。 (かなり切羽詰まっている感じです・・・) 叔父は「ハンコを押してしまっているから仕方ない」と あきら...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業。今から請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

未払い残業を要求するために必要なものはなんでしょうか? 当方平成20年6月より平成22年6月まで週55時間労働で、週休1日土日祝は勤務ので年間休日60日位でした。 今から請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停なさず→合意書作成にあたり養育費支払いを含まない合意書は有効ですか?

【相談の背景】 昨日まで家事調停【面会交流】でしたが、10月から開始していて、調停員に相手が何を言って進捗状況を確認したところ「合わせたたくない」の一点張りで調停員もお困りでしたので、こちらから「子に合わせなくてもいい、その代わり養育費は払わない」を投げたところ、相手から「合意」され、伴い裁判所は「調停なさず」弁護士は「申し立て取り下げ」で決まり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を妊娠、認知を拒否された場合

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠し 相手側男性が嫁に知られるとまずいと認知を否定。 裁判などはせずに早めの解決を希望する場合の方法を教えて頂きたいです。 【質問1】 このような場合認知しない代わりに 解決金としてお金を払ってもらい解決することは可能ですか? 【質問2】 また相場の金額はいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額をされた

【相談の背景】 先日養育費の減額通知書が届きました。 理由として①相手が再婚し子供が4人(再婚相手の連れ子が何人かはまだわかりません) ②マレーシアでの海外勤務になったそうで給料が減少。 私もようやく  ひとり親家庭手当がなくなり 国の援助を受けなくてもいいようになった矢先でした。 私には高校2年生私立高校に通う子供と 春から中学生になる子供がい...

弁護士回答
    4
  • 生活保護辞退と返還について、借金との違いは有りますか?

現在、実家で生活する為の状況が困難の為 就労移行支援の事務員の方と福祉事務所の方と一緒に相談して 生活保護を受給しながら、約1年生活しております。 その後、障害者手帳が交付されたので初診日から基づいて 障害年金を申請する手続きをしているのですが…年金の金額によっては 保護を廃止または辞退する状況になるかどうか心配です そこで… 1.保護費の返還...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

7歳になる息子がいるシングルマザーです。 父親に認知はして貰っていますが養育費を一度も貰ったことがなく連絡も中々取れない状況です。 金銭的にも厳しくなり、学童や給食費等、月2万程要求したいと思っています。 今まで要求しなかったのですが7年経った今、これからの養育費を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 認知裁判と養育費 裁判官

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。是非ご回答お願いします。 昨日認知裁判の尋問がありました。私は被告です。尋問の際原告の母には裁判官から全く質問がなく私にだけ何度も質問されました。DNA鑑定は拒否したので、おそらく私の口から原告が私の子供だと言わせたいような質問ばかりでした。(私の子供で間違いはないですが) また控訴しても変わりませんからね!と一言判決の...

弁護士回答
    4
  • xでの事実無根の誹謗中傷投稿を特定したい

ベストアンサー

【相談の背景】 Xなどのログイン型SNSで名誉毀損や誹謗中傷となる投稿をした人を特定したい 【質問1】 Xなどのログイン型SNSで名誉毀損や誹謗中傷となる投稿をした人がVPNを使用していて、電話番号も登録していなければ開示請求しても無駄ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 雇用保険未加入

【相談の背景】 3ヶ月後に自己破産する予定です。 現在は取締役として連帯保証人になっています。 雇用保険には入っていないのですが、自己破産前に雇用保険に入ることは可能なのでしょうか? 【質問1】 雇用保険未加入について

弁護士回答
    2
  • 国籍を偽って交際され妊娠。堕胎不可時期に告白された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は日本人であると自称していましたが、妊娠後堕胎できなくなってから在日韓国人であることを告げられ、帰化や国籍の問題から破断となりました。 出産し、そのまま私が育てています。7年ほど前の出来事です。 現在相手とは連絡もとれて、相手も子供に会いたいなどといっています。 【質問1】 こういった場合、何らかの慰謝料や養育費などを請求で...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持罪の時効について

ベストアンサー

児童ポルノ単純所持罪は公訴時効は3年である一方、削除しても捜査機関は起算点が分からないため、理論的には半永久的に家宅捜索の可能性があると聞きました。 実際のところ、3年以上前のダウンロードログや購入履歴から捜査の対象となる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故から2年半、未だ解決されず

ベストアンサー

こんにちは、2年半前に2ヶ月間に2度の交通事故に遭いました。1件目は自車がバイパス左方から一時停止の車に突っ込まれ、2件目は信号待ち停車中に追突された交通事故被害者です。弁護士特約で弁護士を雇っていますが、今ひとつ解決に向けて話が進んでいないので、相談させて頂きます。 ①もうすぐ事故から3年が経ち、時効成立になることを恐れています。しかし、私が雇...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。年収変更の報告義務はありますか?

ベストアンサー

婚姻費用について 現在別居から2年半たち、婚姻費用については別居後すぐに調停で決定した額を毎月主人が振り込んでくれています。 当初私がパートで働いていたので、年収は200万ほどでしたが、4月より正社員になったので、年収見込みは400万ほどに上がります。 このことを別居の主人に報告する義務はあるのでしょうか? また婚姻費用を減額される可能性はありますか...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡で解雇され再就職

正社員として勤務中の会社が、一部事業を譲渡することになり、 社員は解雇され(退職金はおそらく出ないでしょう)、 譲受先の別会社にて再就職することになりました。 再就職先では、契約社員としての雇用となると説明を受けました。 契約社員であっても、同一事業主の元で1年以上の勤務期間があれば、育児休暇をとることができると思いますが、 いくら譲渡元での勤務期...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額と不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻(親権者)と暮らしている子供が施設に入所することになった。 児相の判断なので費用はかからないと言われた。 現在支払っている養育費を減額(弁護士ドットコムで相談し解決済み)した金額で支払い初めたい。 【質問1】 「公正証書を作成しなおす前に、減額した金額の養育費で相手が納得せず強制執行された場合」と、「公正証書を作成し直した後、過...

弁護士回答
    2
  • 勝手に養育費を減額されましたが、未払い分は請求できますか?

【相談の背景】 調停離婚をし公正証書で養育費を毎月5万円支払うことで取り決めをしていましたが、元夫が勝手に2万円に減額をしてきました。その後手紙が届き収入が減ったから減額しますという内容でした。 相手の源泉徴収を提出してもらったところ確かに下がっておりました。 相手方は調停をおこしておらず、勝手に減額をしてきております。調停になった場合、調停...

弁護士回答
    1
  • 主人が婚姻費用を支払わないつもりです

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により離婚調停に進もうとしています。 主人の不倫が発覚してから8ヶ月の間、主人は義実家に居候しており、別居中です。 預金は全て私が預かり、主人には毎月の小遣いだけを渡していました。 しかし主人の名義の預金のカードを主人が使えなくしてしまいました。 子供の費用や家計で必要な費用は全て一つの口座から引き落としになっており、...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知書の虚偽。懲戒解雇になる可能性

会社と揉めてしまい一方的に退職願の提出を求められ、自己都合退職に納得いかなかったので会社都合退職ならと言い会社都合で退職になりました。 ですが、送られてきた解雇予告通知書には嘘ばかり。 退職理由は会社からの退職勧奨なはずなのに。 私が相当なことをしたと取れるようなことが書かれたり、 退職が決まった後に起きたことをこじつけのように記入されていまし...

弁護士回答
    1
  • 既婚者(別居中)との間に出来た子供について。

既婚者男性との間に5ヶ月の子供がいます。(認知してます)バツイチと言っていた彼は私と付き合う前2年前から別居状態で、奥さんとは夫婦関係が一切なく子供に会いに行くだけの関係です。付き合った初めから今までずっと私と同棲してます(2年くらい)。今後離婚して私と籍を入れると言ってますが、子供の戸籍は普通の家庭のように私が母親、父親は今の彼氏の名前になりますか?...

弁護士回答
    1
  • この場合捜索願いは出せますか?

元妻と子供が行方不明になりました。 元妻とは互いに家の行き来もあり、合鍵をわたしたりもしていました。子供とも自由にあっていました。 結婚中に1度暴力を振るい、近隣住民からの通報で家に警察がきました。 離婚後も暴力を振るってしまい、その際元妻が警察に行き相談しましたが、被害届は出していません。診断書はとっていました。 今回行方不明になるにあたって、...

弁護士回答
    1
  • 夫からの婚姻費用の逆請求について

ベストアンサー

現在、相手方(夫)から婚姻費用請求の調停をされています。 私から住所秘匿で別居し小学生の子供は私が扶養しています。 離婚調停も不調となり、訴訟の準備中です。 今まで、相手方から婚姻費用を受け取っていましたが、昨年相手方が仕事を辞めてから支払い停止され、その後直ぐに婚姻費用請求の調停をされています。 請求理由は相手方が仕事を辞めて収入が無いためとい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

私は不貞行為をし、相手の奥さまから慰謝料請求されており弁護士さんに減額交渉をしてもらっています。請求額は250万で奥さまは関係を修復したいらしいですが、不倫相手は離婚したいと望んでいます。慰謝料が決まってから、もし離婚した場合、奥さまは不倫相手に、再度不貞行為での慰謝料を請求する事は可能なのでしょうか?私が少ない金額で和解?してしまった場合、不足...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に関する確認事項について

ベストアンサー

個人再生申し立て前の者です。 一つご相談といいますか、ご質問があります。 個人再生時には、月ごとの家計全体の収支状況のようなものを提出すると思うのですが、 その際に銀行を通して現金振込を行った支出についても、もちろん支出欄に記載する必要があるかと思います。 しかし、記載を漏らしてしまっていた場合等、何かペナルティのようなものはあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 15歳の親権について質問です

ベストアンサー

7年前に離婚し、旦那が親権を持つ15歳になる娘がいます。 娘が13歳の終わりくらいから、旦那に隠れて娘が会いたいと、連絡してきたら会っていました。 その後旦那に会ってることが、バレて 15歳になった今、娘がお母さんと暮らしたいと言ってるから、13歳の終わりから今まで会ってたならその期間の養育費を一括で払って娘を引き取るようにと、連絡がきました。娘を引き取...

弁護士回答
    3
  • 給与天引きされていると思い込んでいた住民税が…

ベストアンサー

長年勤めていた店を退職する事になりました。そこで初めて分かったのですが、在職中に住民税などの請求が役所から一度も無かったのでてっきり給料から天引きされているものと思っていました。 個人商店(有限)で税理士さんもおられました。源泉徴収票も毎年出でいました。 ただ、給与明細がアバウトな書き方で不明な所を問い質すと「税理士がきちんとしてるから間違いない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の申し立て

素朴な質問です。 現在、面会交流調停中です。 婚姻費用については別途調停を申し立てるべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 法人マイナンバー制度が勤務先雇用保険・社会保険未加入の場合に与える影響

知人の勤務先(株式会社)は正社員8人ほどの事務所(士業)ですが、雇用保険・社会保険・厚生年金に未加入です。 以前からこれは義務だから加入してほしいと事業主には言っているそうですが、この30年変わっていないそうです。 知人は、もうあきらめていますが退職したら失業保険ももらえません。 このような企業は数知れないと思います。 ・法人マイナンバー制度...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人による乗っ取り

よろしくお願いします 平成22年10月にダーツBARを開店させ 大家(オーナー)の元で16時~翌AM3:00まで長いときでは12時~翌08:00まで等 時間も凄いですが約7ヶ月休みも貰えず仕事をしておりました。 仕事中で店に救急車を呼ぶのはいやだったため胸の痛みを堪え自力で病院まで行きました それがタタリ心筋梗塞を興し今では心臓機能の1/3程度しか...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割の判決

今年の1月、11年前に離婚をした元妻より、養育費及びマンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) その後、2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、2000年5月に離婚正式離婚 家庭裁判所にて親権を元妻へ 子供2人(当時、長男9歳・長女5歳) その元妻の弁護...

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?

今調停中で、婚姻費用分担の申し立てされてます。 しかし、私名義の通帳から、子供の学納金や保育料、健康保険、住宅ローンや光熱費などが引き落とされており、 手元に5000円程度も残らない状態です。 支払い軽減を請求しようと思うんですが、あと1ヶ月でも払えばまた借金積み重ねてしまう状態になっていています。 嫁に過払い分を過去にさかのぼって請求する事は...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

社員が会社の売上を横領しました。返還に応じましたが、返したら問題ないでしょう!と開き直って自ら退職しました。返済期限が今月5日なのですが、全く反省の色もないので刑事告発を考えております。 ここで質問なのですが、お金を返してもらったら刑事告発できないのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。ちなみに300万のうち150万は今現在返金されております。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停。この場合6月分ももらうことができますか?

7月の調停での話し合いで金額が決まりました。婚姻費用請求したのは6月です。この場合6月分ももらうことができますか?調停委員の方がもらえるような事を言ったのですがもう一人の調停委員が次に決めればいいじゃん〜と話をそらされ詳しくは決めない状況で7月末から支払い開始されます。でも不安です。

弁護士回答
    1
  • 病気や怪我で

働けなく、収入が止まった場合の養育費はストップできますか? 仮に出来たとして、止まっていた時の養育費は働きだしたら、さかのぼって払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから