法律相談一覧
-
精神障害で無罪。〇犯人はそのまま家に帰るのですか?
すいません、ふと疑問に思い質問させて頂きます。 精神鑑定を行って殺人等の事件当時、責任を問えない精神状態だから無罪(起訴されない?)と判断されたとよくニュースで拝見しますが…こういう場合に。 〇犯人はそのまま家に帰るのですか?どこか病院での長期間治療を強制されますか? 〇被害者への慰謝料というか、損害賠償も免除されるのですか?(民事?)家族や国が代わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードについて。
【相談の背景】 キャッシュカードについてです。先日金融会社から融資を受けようと思い連絡を取るようになりました。信用情報がブラックなのでそーいったところでも対応してくださるということでSNSよりまいりまして何度かメッセージのやり取りをする中、10万円の融資をします。といわれました。ただ、信用情報に傷があるため、まずキャッシュカードを預かり、融資されたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用は子が幼稚園の時、決まりました。その後、子に障害があることが分かったため、学習の補修という意味で塾の費用が必要となり、それを夫に別途請求しようと思っています。この場合、協議でまとまらなく審判まで行った場合、夫婦の収入の按分での割合を望めますか?判定があったら教えてください。 【質問1】 子の塾の費用について協議したい
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 給料差押
【相談の背景】 公正証書 養育費 差押 過去の養育費の見直しについてご相談があります。 旦那と元嫁との子は1人。 私の連れ子2人を養子縁組しており、旦那との子も2人産まれていて4人子供がいます。 過去未払い分の月々5万、全額400万を請求されており、元嫁の弁護士から給料の半分を今月末に差し押さえると通知がありました。 旦那は貸金1000万と公正証書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者がお金を払わない場合、裁判とうなどで払ってもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚について調停を行っているものです。 相手が婚姻費用を請求してきております。 住宅ローンがあるのですが、連帯債務です。ボーナス払いも含めると月額換算12万くらいのローンとなります。住宅ローンのある家に住んでいるのは私ですが、妻も日中私が居ないときに家を使っています。 妻は住宅ローンを払っていません。お金のやり取りは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルで貸したお金
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、友人とスロットでノリ打ち(軍資金を出し合い、勝てば勝ち分を折半、負ければ負け額を折半)していた際、負けてしまい、その友人にお金を貸しました。その後も何度かそういうことがあり、金額も明確にわかりません。いつ貸したのかもわかりません。私が本当にお金に困っていたのもあり、感情的になってしまい、親に頼れ、金融機関に頼れ、などとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の疑似恋愛を旦那に密告した場合
ものすごくくだらない質問ですが悩んでるのでお願いします。 私は結婚して妻子がいます。 ある日某SNSにて1人の女性と知り合いました。 その女性にも夫子がいます。 会ったりはせず、メール、電話間での軽い疑似恋愛を楽しんでいました。 ですがある日ちょっとした理由から関係性が悪くなり、理由を調べると他にもっといい男性を見つけたようでした。 そこでその子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープランドがもし摘発された場合の利用客の処遇について
ベストアンサー過去のQ-Aにもありましたが、ソープランドがミセシメのような形で全国で時々摘発されるケースがあるようですが、たまたま利用したソープランドが摘発された場合、利用客の情報が報道されるようなことはあるのでしょうか?事情聴取された参考人は、裁判記録に住所や本名が残されたり、また参考人の情報を閲覧することが可能になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停(別居時期)
ベストアンサー婚費調停を申し立てられています。 別居時期も論争となっていますが、妻は実家に出産の為に帰省した日を起案しています。 また、私は話し合いが決裂した後荷物の大部分を持ち出された日としています。 実家帰省は私が車で送り届け、私の口座も自由に出金されてる、また出産にも立ち会い基本良好であった為に実家帰省日ではない。と主張してますが、先方はあくまでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いの出生時遡及
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に不貞相手の子を妊娠出産→ 出産後直ちに嫡出否認調停の申し立てをしてもらったが、審判が出るまで数ヶ月かかる→新しい戸籍が出来てようやく不貞相手に対して認知と養育費調停を申し立てる→不成立濃厚。 裁判官は中間評議で、審判では養育費支払い開始時期を出生時遡及は難しいかもとのこと。 不貞相手には妊娠中に養育費を請求する意向を書面で送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の振込がありませんでした。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停の申立があり、日程が近づいています。 養育費の振込を確認したところ、申し立てをした月から振り込まれていませんでした。 減額には応じる予定です。 【質問1】 いつから減額した額の養育費になりますか。 【質問2】 このまま振込がない場合、公正証書があるので強制執行も視野に入れています。調停があるので、そこで調停員に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪の法律改正について
【相談の背景】 9月中旬ぐらいにネットでの誹謗中傷の法律が変わるとお聞きしました。 侮辱罪が刑事事件になり時効も3年に伸びるとのことです。 ここで気になることがあるんですが 仮に僕が2020年にある人をsnsのコメントで侮辱しました。 この場合、今まで通りなら1年で時効をしてますが 2021年9月に法律が改正した時、時効は3年です。 この場合昔の侮辱したコメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が養子で死亡 実親の所在を知りたい
ベストアンサー三年前に母が他界しました。母は養子で、その事で祖母と折り合いが悪く、養子のいきさつについては母からも祖父母からも詳しく聞いていないまま母は急逝しました。 就職先に戸籍謄本を提出する際に改めて見たところ、母の実父が、記載されている漢字からして日本人ではなさそうに思いました。 そして先日祖母が他界し、母の養子縁組みについてはもう誰からも聞くこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書検認の際の必要書類について
遺言書検認の際、家庭裁判所に提出する戸籍謄本について質問があります。 【条件】 被相続人は未婚で、配偶者も子供も両親もおらず、妹2人と弟2人(弟A、弟B)がいま す。弟Bは既に死亡しており、弟Bには「配偶者と子供2人」がいます。 【遺言書の内容】 被相続人は、遺言書に「全財産は、妹2人と弟Aに相続させる」と記載しています。 【◎質問◎】 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻分担費用の減額について
ベストアンサー妻から、離婚を切り出され、子供(5歳・2歳)を連れ、別居をされています。 (妻の実家で別居をしています。) 離婚理由は、「価値観の違い」と言われていますが、本当のところ不明です。 私には、不貞行為は無く、家事や育児分担もしっかりやってきたので、思い当たる節がありません。 混乱しているのが正直なところです。 間もなくして、婚姻分担費用を請求されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後養子縁組した子の養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停合意に基づいて月4万円の養育費を15年くらい払ってきましたが、相手方は10年以上前に再婚しており、その際養子縁組をしていました。当方、再婚したことは当時から知っていました。 【質問1】 普通養子縁組でも特別養子縁組でも養育義務は再婚相手に劣後して原則養育費を払う必要が無かったということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
14年前に離婚した母親から養育費は請求出来るか
【相談の背景】 自分が7歳の頃に離婚し14年経っていますが母親に養育費を請求出来るのでしょうか。 離婚する際に養育費については特に話し合いをしていないみたいです。 また、離婚する前に母は不倫していたみたいです。 証拠も無いしかなり前の事なのでやはり慰謝料請求は難しいのでしょうか。 【質問1】 養育費はいくら貰えますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別姓の母親の相続に関しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は両親が幼少期に離婚しており、今日まで母親の手で育てられてきました。 しかし、ちょっと訳ありで戸籍上では、父親の子として性を名乗ってります。 ですので、母親は法定代理人親権者という扱いになっております。 父親は幼少期から失踪しており、数年前にとある役所に生活保護の申請をしたことで生存が確認され、戸籍に復活したのですが、そちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を後から不足分支払うと言われていますが、信じて問題ないでしょうか。
【相談の背景】 現在夫と別居中、妊娠8ヶ月で既に1歳半の娘がいる妻です。 離婚協議中に夫が弁護士をつけ、私は今のところ弁護士をつけずに相手側の弁護士と話を進めています。 婚姻費用については相手側の弁護士に、 不足分は後で調停で正確な金額が出た時に支払います。と説明されており(録音済)、 現状は1度だけ8万円(算定表に基づくと概算では10万)入っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 別件で逮捕あり
ベストアンサー【相談の背景】 職場で更衣室の盗撮をしバレてiPhoneから削除したのは上司に確認してもらいその後被害届を出されており今現在取り調べの日程調整中です。また、その間に別件で公務執行妨害で逮捕→略式で罰金払って10日で出てきました。 【質問1】 元カノなどとハメ撮りが多数あり見られたくないので削除したのですが全て復元されて見られるのでしょうか?また、よく筋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんげつの生活費。音信不通の夫
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、4月から離婚だと言って。音信不通で。別居状態です。子供もまだ産まれて間もないです。生活費も払いたくないと言ってますが。渋々入れてました。 【質問1】 一応、生活費は今まで払われてましたが。金額が十分ではないため。婚姻費用の調停を申し込みました。今月。生活費が昨日入るはずが。夫から入りません。どうしてでしょうか。たぶん。あち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの見込み年収について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が半年ほど前からパートで働き始めたため、養育費減額調停を申し立てます。ただ、子供の体調が不安定などの理由で安定した収入ではないと主張されています。 【質問1】 パートの見込み年収額はどのように計算されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 養育費 離婚後
【相談の背景】 子供三人を連れて離婚しました。 養育費等の約束を何もせずに離婚してしまいました。 【質問1】 今からでも(離婚したのは3ヶ月ほど前です)養育費を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webサイト制作の返金対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 ランディングページと広告運用をWebフリーランスに発注し、ランディングページは先に納品してもらった後、その後広告運用の対応が出来ないと言われました。 【質問1】 こちらとしては広告運用前提で依頼したので、全額返金してもらいたいのですが、その希望は法律的に通るものでしょうか? 特に契約書などは交わしておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無人駅キセルについてです
【相談の背景】 この前、無人駅で降りようと 乗る駅で230円の切符を買い電車に乗っていました 電車を乗り換え、電車が発射して 降りる駅は2駅あとですけど 駅員さんが急に全員の切符を確認にきました 慌てて乗り越しと言って570円を払いました 【寝てる人は確認されてませんでした】 新しく出た切符は、普通の切符ではなく紙の切符でした 無人駅では、ポストが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はいつから計算するのか?さかのぼって請求は?
ベストアンサー【相談の背景】 別居してから3年が経ちます。 毎月10万円生活費を渡していますが、 婚姻費用請求の話が出ました。 【質問1】 婚姻費用は別居した時の年収ですか?前年の年収ですか? 前年の年収は大幅に下がっています。年収にばらつきがある場合どうなりますか? 毎月10万円より婚姻費用が高い場合3年分さかのぼって請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルの相談です。
ネットトラブルの相談です ある日の朝にとある生配信サイトで配信してる主とコラボして話してました その生配信に来てくれた仲のいい1人の人に その話を聞いていたのか 名指しではないのですがSNSであきらか私に対して書いてる内容を書かれてました そこで先生方に質問があります。 1、その書かれてた内容が誹謗中傷なのですがその事を訴えることは出来ますか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費、養育費の請求。請求出来ていなかった過去の分は請求出来ますか?
ベストアンサー今年の1月から8月、10月から現在に至るまで別居しております。 8月に1度別居解消後、再構築を図るもののやはり難しいと思い再び別居し、離婚を話し合うところです。 現在実家に小さい息子と一緒に住んでおり、生活費養育費は一切貰っておりません。 今回質問なのですが、別居期間中の生活費や、養育費に関して相手に請求は可能なのでしょうか? また、方法などありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意書の退職日が3か月前
ベストアンサー現在会社に在籍中ですが就業はしていません。 この度会社と退職条件に合意が取れ 記名捺印済の合意書2枚を受け取りました。 一部を返送して完了です。 1.会社の記名捺印欄が ワープロ書きの社名+代表者印 ※社長の名前なし 2.合意書で指定している退職日が3か月前だが、 契約日として書面右下に手描きする日付は今日の日付 1.2ともに法的に問題なさそうでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえを猶予してやるかわりに遅延損害金を引き上げる交渉
ベストアンサー示談金の支払いを滞納されています。 今日気がつきました。 毎月給料日後に1万円振り込む約束で、最初は遅れずに振り込まれていたので、この人なら大丈夫だろうと思い、長い間振り込みをチェックしていませんでした。 今日チェックしたら最後の4か月分の4万円が未払いであることがわかりました。 相手に電話すると、働かない女と同棲してしまって支払いが厳しくなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2重国籍を解消して日本人として生きたい
ベストアンサー私はアメリカで、日本人の両親のもとに生まれました。 なので、日本とアメリカの二重国籍です。 20年アメリカで普通に生活をしており、日本に住んだことはありません。 しかし、5年ほど前に両親が離婚し、母だけが帰国しております。 母の両親もこの5年の内に他界してしまい、母が一人になったので、私も日本で母と暮らすことを決心しました。 去年の暮れに、パス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との同居10年 過去からの家賃請求されました。
ベストアンサー妻の実家で、妻の両親と同居しています。(同居して、約10年になります) 義父が、自力では立てなくなって、介護が必要となり、介護付きの高齢者住宅に入りました。 入居した途端、義母から、今までの家賃を払え!!と、怒鳴り込んできました。 この要求、常識的に考えて、おかしくないですか? (本当は、もっと詳しく書きたいのですが…ごめんなさい)
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用について
知り合いからの相談。妻はDVで追い出されました。未成年子供三人と旦那は私の実家にいます。お金を払えって言われました。妻は仕事してます。調停はしてませんが、いつから払わないといけないんですか?算定表では四万〜六万くらいです。貯金も奪われ、車も奪われ、生活に困ってます。どうしたらよいのですか?払わないと不利になりますか?払う時期が遅れたら不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は申し立てた月にさかのぼって払うのでしょうか?
ベストアンサーただいま同居しながら婚姻費用の調停中です。申し立てられた側の夫です。調停の結果は申し立てた妻側の婚姻費用の負担と言う事になりそうですが、増額を申し立てた妻側が逆に負担をすることになった場合、申し立てた月にさかのぼって払う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢詐称による資格取得はどうなるのか?
ベストアンサー年齢制限のある民間資格に申し込みをした場合に、年齢詐称、もしくは過って生年月日を記入したことにより民間資格の取得要件を満たし民間資格に合格した場合などは私文書偽造罪で訴えられるのでしょうか?この資格を申し込む段階で年齢制限がある事を申し込み者は知らなかったとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前にうつになり退職。病気は継続、進行中。労災の申請はできますか。
ベストアンサー労災の時効についての相談です。 52歳の主人のことです。 10年前にうつ病になり会社を退職しました。 原因はその少し前に主人が中心となって手掛けていた新規プロジェクトの失敗です。 本人が言うには、上司に再三そのプロジェクトの問題点を指摘してきたにもかかわらず、 上司は取り合わず、案の定うまくいかなかったとのことです。 プロジェクト中止後は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主提案権の期日について
ベストアンサー株主提案権について 臨時株主総会を12/24に行うのですが、議題を提出したのが12/20です。 12/24に行う事は、8週間前に決まっておりました。 再三、取締役会から議案を提出する様に催促されていました。 しかし、他の株主から、議案を提出したのが4日前だとたとえ可決しても、瑕疵などの理由で無効になるのではないか? 議案をなぜその時に一緒に出さなかったのかと質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療画像(レントゲン、CTなど)の著作権について
ベストアンサーお世話になります。 医療の画像についての著作権についてのご相談です。 ネット上にある医療画像(レントゲンやCT,MRIなど)に著作権はあるのでしょうか。 例えばGoogleの画像検索をすると多く検索結果が出ますが、おもに学会や病院のホームページの画像ですが、これらは著作権はあるのでしょうか。 ・こういったネット上の画像をブログや自社ホームページに掲載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多く支払われた養育費の返還は?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 養育費は、家庭裁判所の算定表通り、年収に合った相当額を支払う予定です。 今後、年収に増減があった場合も、協議の上、やはり算定表通りに変更していく予定です。 ただ、今までの協議からも、私の年収が減った際も、養育費の減額に、素直に応じない可能性が高いです。私の収入が減ろうが、今の生活レベルを下げたくない、との意向のようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の審査請求についての疑問です
ベストアンサー労災認定についてお聞きしたいのですが、 1.認定されなかった場合、労働局に審査請求ができると思いますが、その時にはまた再調査(再聞き取り、呼び出し)みたいなことが、どこかで行われることになるのでしょうか? 2.仮に認定されても、その内容(例えば休業の保証の額の見解違い)に不服がある場合も審査請求ができるかと思いますが、その場合は審査請求の結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の作成時期
ベストアンサー契約書は、契約が成立した時に作成しなくとも、後から作成してもいいのでしょうか? 口約束で契約は成立したけれども、あとで書面で以前成立した契約を書面証拠として残したい場合‥ 口約束で契約は成立し、売り主が買い主に商品を納品したが、買い主が代金の支払いを猶予してくれと泣きついてきた時に、猶予してあげる代わりにちゃんと債務の確認のためにその契約が以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この主張方法は、間違っているのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判前 相手方(親権者)は審判書で禁止されていない(義務づけられてもいない)部屋移動と10時のおやつを私(非監護親)と子供が食べることを拒否。 そのことで私も、「代理人に聞いていないのか?弁護士に拒否するなら事前通知するよう言った」とその場で抗議 代理人にも後日FAXで抗議 面会交流審判時の調査調査での調査官の意見の一部 「申立人(私)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の閉鎖。この場合何か対処は可能でしょうか?
先週の金曜日(10/4)に社長が急に全社員(5人)を集め、みんなに支払える給与が無い為、8/20にさかのぼって全員解雇にすると言いだしました。確かに売り上げは下がっており、全員分の給与は支払えないのも事実だと思います。しかし、皆どうしていいのか分からず混乱しています。確かに9月分給与(9/25)は会社からの支給ではなく、社長個人からの振込になっており、何かお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした別居
今年に入り、お互い離婚に合意しました、離婚届はまだ未提出です。 また、8月には夫が三ヶ月の出張中に、子供 達とアパートに引っ越し現在別居中です。 別居時にがむしゃらに働き何とか引っ越し費用、生活費の収入を得ました。 ところが、夫が出張から帰った後、銀行カードを渡し、引っ越し費用、今の生活費を請求したところ、引っ越し時にそれだけ稼いだのなら、生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働けない状態の人から養育費はもらえますか?
ベストアンサー心療内科へ通っており、働きたくても働けない状態の夫から、慰謝料・養育費貰えるのでしょうか? DVが原因で離婚調停中てです。子供も1人います。 夫は、心労により心療内科へ通うようになったそうです。 鬱ではないと思いますが、働けない状態というような診断書があった場合、働けるような状態になるまでは泣き寝入りするしかないのでしょうか? 働けない状態と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れの前の夫婦関係破綻
不倫の清算のため、お互いの配偶者から不倫の相手方への慰謝料請求を相殺し示談しようとしてる者です。 私は不倫当事者であり、妻には相殺で示談して貰おうと説得を続けてますがここで一つ質問させていただきます。 私と相手の女性が付き合い初め、私は家庭は比較的円満であるが相手女性は離婚秒読みであると聞いてましたし確認しています。 また一年ほど前、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
平成11年9月に調停離婚をしました。調書には子供4人に3万5千円円づつ、14万/月の養育費の支払いが記されています。(私が支払い者です) 当初は約定通りに支払っていたのですが、変動の大きな自営業という事もあり、ここ8年程は現金5万円+子供の携帯電話料金(2万/月)を支払っています。 正直、収入からすると14万円/月は無理が有る状態なのですが、あえて減額調停をせず、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の支払いを求められた場合、支払うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前に賃料の取り決めなく、借りた物に対して、レンタル料を支払って欲しいと連絡がきました。 貸してもらう時にそんな話はしなかったし、数年前まではちょくちょく会う間柄で何も言われなかったのですが、仲が悪くなってから急に言われました。 払う必要はあるのでしょうか? また支払う場合はどれくらいのさかのぼらないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に親からの援助について管財人から要求されることはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産考えているのですが 去年の前半くらいで親から250万円を援助して貰って当時の借金返済をしました。 弁護士の相談等でよっぽど用途がハッキリしていてその後返済してる履歴があるなら、親に書類等を提出する必要は無いとの言葉でした。 【質問1】 私の場合は借金のほとんどが浪費のため管財事件にあたり、管財人が選任されると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の水光熱費の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居しながら離婚調停中です。相手方は私名義の賃貸物件に住んでおり、退去をお願いしていますが、一向に引越しの目処が立っていません。 婚姻費用は私が支払っており、それとは別に水光熱費やNHK受信料などが私名義の口座から引き落としされています。 それに加えて、家賃負担もしているため金銭的に非常に苦しいです。 【質問1】 水光熱費だ...
- 弁護士回答
- 1
-
「遡って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから