8,721件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の相手名義の支払いも義務があるのか?

婚姻費用分担金について教えてください。 現在別居7年、裁判所で取り決めた婚姻費用約2年毎月10万支払っております。 婚姻費用の中には、通信費等(携帯等)も含まれるものでしょうか? 裁判所では算出表にて支払い合意していますが、内容詳細までははっきりしておら ず、「離婚成立まで婚姻費用を支払う」との調書になっております。 また嫁の方は年間約130万の収入は...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の信用情報について

1月にSMBCコンシューマーファイナンスに時効援用し、その後CICを開示した所、完済扱いとなり、終了状況は完了で登録されていました。 しかし延滞していた為、異動のまま完了登録です。 遡及効により記載されるべき情報はないはずと思い、削除するよう内容証明を出しましたが、答えは出来ませんという事でした。 削除するのは無理なのでしょうか? 削除を求...

弁護士回答
    2
  • 昭和39年に「条件付所有権移転仮登記」をした調整区域内の宅地について

ベストアンサー

数年前に父が亡くなり、調整区域内にある220坪の土地を売ろうとしたところ、その半分程度が「既存宅地」扱い(神奈川県では既存宅地という概念で運用しているようです)ではないので、開発や建築はできない土地だと言われ、困っています。 ただ、その土地自体は昭和39年に「条件付所有権移転仮登記」をしています。条件は「農地法第5条の許可」です。 その後、諸事情...

弁護士回答
    1
  • 自殺に関する保険金請求について

ベストアンサー

保険金不正請求を行ってしまい、現在は保険会社の対応待ちです。 まだ、告発されておりません。 本社法務部で精査中とのことです。 現在はまだ強制契約解除はされておりません。 この状況で自殺をした場合、保険金は支払われるのでしょうか。 もちろん本気で自殺を考えている訳ではありませんが、そういう最悪の 局面になった場合、保険金が請求できるかご教示ください。

弁護士回答
    1
  • ameba退会について。どうにかならないのでしょうか。早急に削除したいのですが。

以前、大学のサークルの都合でamebaさんでブログをしていたのですが、その際に本名と生年月日をブログのプロフなどに書き込んでしまいました。 自分の名前は割と珍しく、自分の名前で検索するとかなり上のほうにでてきてしまいます。 退会について調べたのですが、登録時のメールアドレスとパスワードが不明ならば退会できないとのことです。 私は上記の二つとも忘れてし...

弁護士回答
    1
  • 相続人の廃除およびその取消し

ベストアンサー

なぜ、相続人の廃除は『撤回』ではなく、『取消し』なのでしょうか?「『取消し』とは、その行為時に行為そのものに瑕疵があるため、行為の効果を遡及的に消し去るもの。」とあるのですが・・・。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

母が生前、第三者から建物(土地は第三者他人名義)だけを購入して住んでおり、数年前に亡くなりました。その間、空き家になっていました。その後、父親は再婚してその義母の妹夫婦から住ませてほしいと言われたらしく、契約書を一切結ばずに賃料もなく、第三者に土地代として支払いをしている毎月11000円だけを支払う条件で住ませていました。その後、私がその建物を相続して...

弁護士回答
    1
  • 祖母がかけてくれてた保険金

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。財産分与の話し合いの中で私の保険金が話に出てます。 その保険金は、私の祖母が私の名前でかけていてくれたものなんですが、私が夫と別居して二ヶ月後になくなりました。 保険は失業中の私には高額だったので払い続ける事ができず、解約してます。 その解約金は手元にありますが、これも夫婦の共有財産なんですか? 何年も払っていたのは祖母な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判前の保全処分

喧嘩の際に話し合いにならないなどの事情があり、相手方が実家に戻るというかたちで、別居が始まりました。(お互いに感情的になって話し合いにならないまま荷物も運び出し出て行きました)別居期間中、相手に対して、子供もいるので戻って欲しい、関係修復の為に話し合いしてほしいと再々求めましたが、相手は一向に聞く耳を持ってくれず、その後は連絡にも応じてくれない状態になり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の発生時期について

6月半ばより離婚を前提に別居をしました。 同居の際も婚姻費用の申立てをして毎月支払われてますが(算定表の半額ほど)、別居になるので算定表とおりに請求したいと思い再度6月に申立てをしたのですが、相手が日程変更を希望してきて9月に延期になりました。 この場合(例えば審判になったとして)申立てをした6月分から増額になるのでしょうか?それとも審判が決定され...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 昨日一回目の調停が終わりました。

ベストアンサー

離婚についてはあまり話が進まなかったのですが、離婚の原因などを話してきました。 子供については面会交流が出来るようになり、とりあえず安心しています。相手は相当会わせたくなかったみたいですが… ちなみに、面会交流は調停を申し立てずに話が進みましたが、婚姻費用の話は相手にされなかったみたいです。やはり調停を申し立てればよいのでしょうか? 私には「別...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の決定内容の発効時点について

ベストアンサー

養育費減額調停の決定内容の発効時点についてお尋ねさせて頂きます。 私は数か月前に元妻と裁判における和解離婚をしましたが、かなり稀なケースになりますが、親権全権(法定代理権および身上監護権)は私に属するが、監護者(監護権者ではない)は元妻となりました。 それで現在、養育費を払っているのですが、教育権は当然親権者である私にあるので、学校や塾の選定やその...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の記載について

こんにちは、毎日暑いですね。 あれから、まだ妊娠のことは自分の親に告げていません…。 なので、私の方もいいだせず… 私の連れている子供のものの言い方が嫌だと子供の前で本気で怒ったりと、このままズルズルとなって行くことに不安です。 戸籍も妊娠六ヵ月を過ぎると空欄になるような話を耳にしたりしましたがどうなるのでしょうか? 見切りをつけたほうがいい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について教えて下さい

はじめましてm(__)m 婚姻費用と養育費について教えて下さい。 主人とはお互い同じ年・性別の子どもを連れての再婚同士。継子はわがまま放題で躾もなってなく、私は幼児に教えることから教えました。継子は人を傷付けたりと善悪の判断もできない子で、私は恐怖を感じる程でした。そんな継子に私は継母になった責任、愛情で一生懸命教育しました。しかし何ら変化のない継子...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての財産分与

夫が別居後、私に内緒でマンションを購入しました。そのマンションは財産分与の対象になるのでしょうか? 別居後すぐに購入していますので、頭金などは別居前の資金から捻出したと思うのですが、その頭金を自分の親に出してもらったと主張すると財産分与の対象からは、外れてしまいますか? また預貯金以外で生活の為に使ってしまったお金をさかのぼって請求される事は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

現在主人と別居して2ヶ月。実家で暮らしています。主人に離婚を告げられ、眠れなくなり食べられなくなりこのままでは病気になるから…と別居しました。主人は40歳。結婚してもうすぐ10年。小3の男の子ありです。別居でも扶養家族なんだからといっても生活費を5万しかくれません。私と子供の二人分でです。主人は月40万はもらってますし、私は専業主婦です。10万は欲しいと言...

弁護士回答
    2
  • 夫の行方不明と家族カードの利用制限について、どう対応すれば良いですか?

【相談の背景】 夫が勝手に行方を告げずに出て行き離婚のための代理人を立ててきています。 今まで家族カードで生活費決済していたのですが、1ヶ月ほど経った今急に利用制限がかかっています。どうやら上限を設定しているようです。 【質問1】 何も婚姻費用の取り決めをしていないのに勝手に上限設定、代理人もいるのにその旨を一切告げずに利用額も教えてくれないな...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢との店外デート

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に風俗嬢と連絡先の交換をして今まで連絡をとっていました。 店外デートも数回しています。 【質問1】 今後することはないですがお店から罰金等言われた場合はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今後の戸籍の振りがなについて

【相談の背景】 子供の名前の読みだけを2歳の時に市役所にて変更しました。ゆき→ゆうき、みたいな感じです。 その読みで10年間、本人は元々ゆき、とは知らずに平和に生きてきました。 本題ですが、数年後に戸籍に振りがなが登録されるそうです。その際、ゆきに戻される可能性はあるのか不安で仕方がないです。 数年前にマイナンバーの通知カードが届き、そこには変更後...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の未加入について。

雇用保険の事で相談します。よろしくお願いします。 会社都合により、会社を辞めたのですが、雇用保険の手続きをしに職安に行った所、調べてもらった所。加入していないとの事でした。給料明細書には、雇用保険の欄有り毎月引かれていました。

弁護士回答
    1
  • 婚姻調停欠席はあるのですか

強制的に実家に帰らされてる 妊婦です マンションに荷物があるのですが 戻るときは離婚届に印鑑を押すときと 言われて戻れない状態です。 自分の意思に反してれば 全ての手続きを平気で放棄できる人で 婚姻費用調停を起こしても 相手に無視し続けられたり 子供の健康保険証の申請をしてくれなかったり 離婚届に印を押さない限り一切のことを やってもらえ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいかわかりません。教えてください。

ベストアンサー

雇用契約を書面ではなく、その場の流れでの口約束から始まったサークル活動でしたが方針と生活の変化から脱退を願い出た所、サークル管理する人から出版制作に関わった人件費を含む経費等を全額払えば辞めても構わないと言われました。 払うお金も無いので、どうしたらお金を払わず脱退出来るのか問うと10年構想のビジョンを語られこれらのプロセスをこなして結果が出なけ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中の婚姻費用の不払いについて

【相談の背景】 相手方より婚姻費用を払うように内容証明郵便が届き、自身が納得する婚姻費用を支払っていました。しかし、婚姻費用分担調停を申し立てられ、1回目の調停を終えたところになります。現在、婚姻費用について協議中になりますが、協議中の間は、相手方に『婚姻費用については、現在、調停で協議中のため、調停の結果を踏まえて支払うこととします。』という内...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の死亡保険受け取りによる返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている母ががんにより死亡しました。母は受取人を父としている死亡保険に加入しておりますが、父も生活保護を受けております。 死亡保険金は500万で、保険金自体は父が受け取れると聞きました。 父は保険金で葬式代など母の死亡によりかかった費用を払ったのち、生活保護をやめて残りの保険金で自立して生活したいと言っています。 加入保...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払わないと離婚理由になるのか

【相談の背景】 主人と別居で離婚をしたい。 結婚当時ローンがないと嘘をついたり、家計費を使い込んだりする。 言葉のモラハラもあり、離婚を希望するが証拠はなし。 現在持ち家に私、子供2人が住み、主人が実家に戻る。 最初は別居に納得し、私が知らない間に主人の実家のリフォームローンを勝手に組む。 その後実家に行き納得して出ていったのに、納得していない...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の始期について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停を申し立てられており、 調停は不成立で終わり審判に移行する事になりました。 転職を理由に減額を希望しているようで 自己都合による転職なので不服ではありますが 無い袖は振れませんので 多少の減額には応じるつもりです。 (金額で揉めている為審判に移行しています) また、減額とは別になりますが 離婚時に公正証書を作...

弁護士回答
    2
  • 法律は変わりますか??

ベストアンサー

不倫した人は今は民事ですが いつか将来的に刑事事件になることもありますか?懲役何年とか。 なるとしたら、過去の不倫も証拠があれば 不倫した人はみんな、そうなってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と戸籍謄本について。よろしくお願い致します。

ベストアンサー

この度、主人の父が亡くなり、相続放棄をしようと考えております。 主人には1つ下の弟と8つ下の妹がいます。 主人の父と母は、主人が幼少期のころに離婚しておりまして、義母は離婚しているので相続人にはならないみたいで主人と主人の兄弟が第一順位になりました。 先日、義父の戸籍謄本?除籍謄本?を取得しに行くと、 義父の戸籍には主人と弟の名前はありまし...

弁護士回答
    3
  • 再婚し、養子縁組していての養育費

ベストアンサー

離婚ご5年経ちます。 去年再婚し、養子縁組しています。 2ヶ月養育費が支払われてなかったので、連絡し、その際再婚した事実も伝えました。当然、減額や免除等の相談をされるかと思いましたが、相談はなく、支払うとの事でした。 権利者(私)が再婚し、養子縁組をしたら減額免除できると言う知識がもと夫にないのだと思いましたが、支払うと言うのでおれば受け取ってい...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停を申し立てればきまるのでしょうか?

ベストアンサー

私(父親)が監護親で、養育費の件で質問があります。監護者指定で決まりました。 双方条件が整えば離婚はしたいと考えております。しかし、相手は条件が満たされなければ離婚はしないと強硬手段のような手を使ってきます。 特に養育費でもめてます。 私の条件としては ・別居後から現在までの養育費を算定表の通りで良いので支払ってもらいたい。 一年半分です。 ・先...

弁護士回答
    2
  • 再婚にて養子縁組さえしなければ、養育費減額にならないのか?

養育費として子供一人に対し、月三万円の養育費、子供二人分の六万円を現在払っております。元嫁の再婚により、相手方と子供は養子縁組してませんが養育費減額の対象にはならないのでしょうか?元嫁、子供、相手方の夫の氏になり、戸建の家を持ち一緒の生活をしています。一緒の居住生活する事で扶養家族になってるのでは?

弁護士回答
    3
  • 妻の代理人弁護士から通知届きました。

妻から弁護士を代理人に、通知書が送られました。 1 依頼者は、平成25年10月貴方と結婚するに至り、貴殿と婚姻関係を継続してきましたが、次第に貴方との関係が悪化し、依頼者は、平成26年4月、母国である中国に帰国し、平成26年5月以降、帰国後も別個するに至っております。 2 依頼者と貴殿との間では、婚約前、貴殿との間で子供をもうけるため、しばらくは...

弁護士回答
    4
  • 逸失利益と失業手当の関係

ベストアンサー

8ヶ月働き雇止めされ、自己都合退職と虚偽作成され、1年以上経過したため、失業保険を受けられなくなりました。 主位的に雇止め無効、予備的に逸失利益と失業手当分の損害賠償請求を考えています。 そして、逸失利益と失業手当分の損害請求を、同時にするか、別にするか2パターンあるのですが、どちらが適当でしょうか? パターン1 (主位的請求)地位確認+賃金 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。子どもが生まれた月から請求できますか?

ベストアンサー

回答お願いします。 昨年7月に子どもを出産しました。 産後落ち着いてから裁判所へ行き、 認知、養育費の申し立てをしました。(昨年12月) まず認知から入ってるし、 DNA鑑定を求められたので 結果が出るのに4か月はかかります。 そこでなんですけど、 養育費は申し立て時期関係なく 子どもが生まれたその月から請求できるんですよね? 以前に弁護士...

弁護士回答
    3
  • 借用書の日付

数年間に母からお金を借りたのですが、借用書は今から、当時の日付で書いても法律的に問題はありませんか? 私の通帳に一旦、お預け入れ、をしたので、日付はバッチリわかります ちなみに、調停で、当時借りた証拠を見せろ、って感じなのですが、当時の日付で今書いた物を見せるのは、法律的にどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書の取り消しについて

【相談の背景】 2014年1月と7月に当時夫との間にできた子供を強制中絶させられました。 「産んでも産まなくても俺には一切関係ない。産む自信も育てる自信もなければ今すぐ降ろせ」と言われ中絶。 当時既に10歳の子供が一人いました。 夫からは生活費や教育に関わる協力は一切ありませんでした。 私へのDVだけでなく、子供への虐待もありました。これまでも、行動の監...

弁護士回答
    1
  • 私が債権者代位権を行使して右係属中裁判(原告の地位)を引き継ぐことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告(旧債権者)の係属中裁判の債権全部800万円を譲り受けました。 私が新債権者です。 伴い、私が債権者代位権を行使して右係属中裁判(原告の地位)を引き継ぐことは可能ですか? 【質問1】 私が債権者代位権を行使して右係属中裁判(原告の地位)を引き継ぐことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 数年前のデータ持出(休日残業のため)に対する懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 転職を理由に現在勤めている会社を数か月後に退職予定です。 3,4年前に業務多忙につき、社内資料を私用メールアドレスに 転送し、休日残業で内容確認や資料更新を行っておりました。 社内資料は自身で作成した打合せ資料や報告資料等です。 いずれも顧客情報等の機微な情報は含まれておりません。 また、転職先含め第三者への情報提供は行っており...

弁護士回答
    2
  • 退職後の不祥事に対する懲戒処分の可能性はあるか?

【相談の背景】 公務員の退職後に発覚した不祥事につきまして 【質問1】 退職後に懲戒処分相当の行為が発覚した場合、懲戒処分自体は在職中にしかできないため、処分されることはないという認識で間違いないでしょうか。 【質問2】 処分されなくても、退職金の返還を求められることはあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • タイトル: 時効援用によるブラックリスト削除と分割契約の可能性についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、携帯ショップで新しいスマートフォンに乗り換えようとして、分割契約を申し込みましたが、審査に通りませんでした。 調査した結果、約30年前の通話料金トラブルの記録が残っており、これが分割契約が不可能な原因であるようです。 この問題を解決するために、その支払いを行えば分割契約が可能になるとの情報を得ました。 しかし、このトラ...

弁護士回答
    1
  • 民事の法の不遡及について

ベストアンサー

【相談の背景】 今から13年前に2ちゃんねるである民族に対してヘイトスピーチを書いてしまいました。反省しています。この先、ヘイトスピーチ解消法が改正されるなどしたら自分が民事で訴えれらるのではないかと不安です。 【質問1】 民事では法の不遡及はないのでしょうか? また、自分がしてしまったヘイトスピーチの時効はいつでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 複数の借入と偏頗弁済について

【相談の背景】 A社、B社、C社、D社に借り入れがありました。A社300万、B社300万、C社300万、D社300万です(ぼかしています)。 時効の5年寸前でA社、B社が貸金返金訴訟を起こしてきました。これは敗色濃厚です。しかし、C社、D社は訴訟提起もなく時効は完成していると思われます。 担当弁護士に破産を勧められました。 しかし、私は貯金もあるのでA社、B社と和解して...

弁護士回答
    1
  • 離婚後年数が経ってからの婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間を結んでいたあいだの婚姻費用の請求は 【質問1】 離婚後何年経っても請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • もうすぐ出産なのに離婚調停の申し立て

【相談の背景】 もうすぐ子供が産まれます。 今現在夫から代理人を通じて離婚調停の準備をしていると言われております。ただこちらは離婚に応じるつもりはありません。その旨も代理人弁護士の方に書面で伝えております。あと一週間で出産予定です。夫は子供に会いたくもないし親権も私側で良いという考えです。 【質問1】 出生届等はこちらで手続きはするつもりですが...

弁護士回答
    2
  • 結婚後の養子縁組解消について

【相談の背景】 社会人になったころに、母と父は離婚しているのですが、その後母は再婚をしました。それにあたって、私は養子縁組をして、再婚相手の方の養女となりました。 現在、私自身、結婚をして籍は抜けているのですが、母との関係が悪く、養子縁組の解消をして実父の籍から、結婚をして除籍したという形になりたいと考えています。 【質問1】 この場合、まず離...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、私と子供と義母は夫名義の家に残り(もともと同居)、夫は住所不明で(恐らく不倫相手と一緒)数年間、顔をみていません。 夫もいないのに、義母と何年も暮らし続けるのも不自然だし、そろそろ夫から開放されて私も自立したいので、私と子供だけ、この家から出ようと考えています。 とりあえず別居のまま、離婚は義母と離れてからゆっくり計画...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金未加入の対応

【相談の背景】 現在、飲食店社員です。 (株式会社で社会保険加入義務がある会社です) 2019年の9月に入社、2021年9月現在まで厚生年金、社会保険の手続きをしてもらえてません。 【質問1】 その場合、どのように過去分の請求をすればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • さかのぼるって家賃徴収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の空き家に20年以上親戚が住んでいます。事情があり 出て行ってもらうか 20年以上前にさかのぼって家賃を払うか 言いましたが どちらも拒否されました。 賃貸契約書は交わしていません。 【質問1】 20年前にさかのぼって家賃をもらう事ができますか この状況で出て行ってもらう事は可能でしょうか この状況でこちらからの一方的な通告で こ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入について

ベストアンサー

社会保険の加入について 私の友人は東証一部の飲食店で非正規で働いているのですが日数、時間、金額において全て法律上加入条件に達してますが会社曰く加入するなら食品衛生と防火設備の資格を自腹で取得したら社会保険に加入させます。と言われ聞きまして私もどう答えていいのがわからない為 加入条件としてこれを取得しないと社会保険加入は難しいのでしょうか?世のサラ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用についてクレジットカード会社

先日JICC開示をしたら10年ぐらい前にあるクレジットカード会社に異動があり、時効の援用をお願いしています。 たくさんの相談を読んだのですが、CICとJICCの異動情報はほとんど一緒でしょうか? あと時効の援用出来た日から信用情報に5年間のる感じでしょうか? 住宅ローンを考えていてどこから5年なのか疑問に思いました。 お時間あるときにでもお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから