14,114件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟における面会交流の決め方

お世話になっております。 調停不成立に終わり、訴訟をする予定です。 訴訟における面会交流の決め方及び対応について教えて下さい。 まず、調停での面会交流の話ですが当方は面会交流に関し別居当初から面会交流はさせる方向で話はしていました。 子らは過去の妻による暴言暴力と今回の家族への裏切りから二度と会いたくないと言っています。 調停開始時妻代理人は...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻の浮気での慰謝料請求と示談

ベストアンサー

内縁の妻が浮気をし別れる事になりました。 そこで相手とは既に示談が済んでおりいいのですが 妻側ともめております。 一度は再構築を考えたのですが、妻の態度があまりにも酷く 反省している態度では無いので別れる事にしました。 その間に精神的にもかなり疲れ、自傷行為にいたり病院に運ばれたりもしました。 別れるにあたって慰謝料として50万、引っ越し...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の振込方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しており、こちらで相談しながら不倫相手に慰謝料請求をしました。こちらでの相談内容は自分の住所を知られずに郵便物を送る方法についてで、結局レターパックで送付し、先方からも郵便局留めで誓約書を送ってもらい、納得できる誠意ある対応をしてもらいました。 誓約書の内容としては、こちらの要求通り100万円を支払うこと、妻とは二度と会わず...

弁護士回答
    4
  • 不倫後の合意書について

同じ職場の上司と約半年の不倫関係でした。相手方の奥様にバレてしまい、弁護士を通して330万円の慰謝料請求されましたが、こちらも弁護士をつけ、話し合った結果、60万までになりました。既に相手方の奥様に支払い済みです。今も不倫関係を持った上司とは同じ職場ですが、支店がいくつかある会社なので、現在お互いに違う支店で働いています。今はまだありませんが、これか...

弁護士回答
    4
  • 不倫の接触禁止について

不倫相手の奥様の代理人である弁護士から不倫における慰謝料と接触禁止についての内容証明が届き、現在相手の弁護士を通して話し合いをしています。 接触禁止については「応じたくはないが、相手が奥様と話して接触禁止の約束をするならば致し方ないので応じる」旨の回答をしました そしてそのことについての返答が来たのですが、「旦那さんは今後は接触しないと約束...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払のあとの離婚

ベストアンサー

不倫関係での質問です。既婚者男性と不倫していました。 たぶんですが私は慰謝料200万支払うのと会社を退職することになります。 相手配偶者に「慰謝料を支払うときもう一筆書いてもらってもいいですか?」と言われ「はい」と答えてしまったのですが… もう一筆とはどのような内容を書くことになるんでしょうか? もし慰謝料も支払い、そこに「もう関わりません」と書い...

弁護士回答
    6
  • 退職従業員の学費補助の返還(返済の免除期間を未従事)

ベストアンサー

介護施設を運営しております。 今回、相談する内容は退職した従業員についてです。 奥さんが当方の職員で勤めており、その奥さんからの依頼により、自衛隊を退職した旦那さんを職員で採用して欲しいとの依頼がありました。 当方からの条件として学校に行くまではアルバイトで、学校から帰ってきて、新規に事業(デイサービス)を開設したら、職員にするという約束...

弁護士回答
    2
  • 同性愛者の偽装結婚について

ベストアンサー

私は男性の同性愛者で日本国籍です。特定のパートナーは持っていませんが、いつもだいたい2人くらいの男性と付き合っています。 今回家族の事や仕事の都合のため、利害が一致するレズビアンの女性(日本人)と、相談のうえで偽装結婚をしようと思っています。 相手は基本はレズビアンなのですが、男の人の恋人を作る事もたびたび有るようです。 勿論式は挙げず、家は別居...

弁護士回答
    2
  • 書類表記 甲について 緊急

書類の最初に表記されている甲の部分が 株式会社○○(以下甲)となっているものに対し、最後の署名部分が甲_____の部分に会社の代表の名前が書いてあります。 その場合は法的効力は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する予定なのに妻が出ていかない場合

ベストアンサー

現在妻、子供(中学生)の三人で賃貸に私の名義で住んでいます。 妻の不貞が原因で離婚することを決意し、賃貸契約を解除し引っ越したいのですが、出ていかないと言って動きません。 そこで質問なんですが、私が先に出ていき契約を解除してしまうことは問題ないでしょうか? 離婚が決まるまで別居になるので生活を守る義務などがあるのか気になります。 他にアドバイスな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗んだ携帯電話代の補償について

子供が友達の携帯を盗みました。弁償の範囲を教えてください。 友達の買って1ヶ月ほどの携帯を盗んでしまい、相手は買い換えるといっています。 買い換えた場合、こちらの補償はどこまで払ったらよいのでしょうか? 機種本体が分割払いになっていた場合、残りの分と再契約にかかる費用だと思いますが、 解約する携帯が一括で払っていた場合はその金額はこちらが負担し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手と話しました。 恋愛関係、、交際期間1年、キス 泊まり(1回、肉体関係無し)、デート複数回、ほぼ毎日の密会などの自白が取れました。 誓約書も書いてもらいました。 探偵探偵費用も100万円弱かかってます。 アドバイスよろしくお願い致します。 【質問1】 相手にどの程度請求できますか? 【質問2】 他に聞いておいたほうが良い事...

弁護士回答
    3
  • 元彼から、脅迫を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、交際していた男性と別れたあと、お互いに恋愛感情がありました。 私としては、お互い恋愛感情があり、男女交際はしていないけれどお互いが良いのであれば、問題ないと思って肉体関係(愛撫のみ)を持ってしまいました。 ですが、相手は私と復縁して、交際していると思っていました。 復縁しようという話は、したことがありません。 私に彼氏が...

弁護士回答
    1
  • 代理店契約して解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 販売会社と代理店契約をし、一年更新をしている。年間売上維持金額があり、達成できなかったため、代理店を辞めることになった。 販売会社から合意書と辞任届も書いて欲しいと連絡が来たが,その理由に、一身上と書いて欲しい。 こちから一方的に契約解除は失礼だから、維持金額未達成と書こうと思ったら,そう言うのは書かなくていいとの事。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 浮気 口外禁止の契約書について

【相談の背景】 交際中の彼女がいますが別の方と浮気をしていた期間がありました。その浮気相手だった方が第三者へ言ってしまいバレてしまいました。その浮気相手との関係は切れており今後会うことはありません。浮気相手は第三者へ口止めをして「もう言わない」と言っていたそうですが信じられません。 【質問1】 口外禁止の契約書(法的に効力のあるもの)は作成出来る...

弁護士回答
    4
  • 就職の際の身元保証書の内容

【相談の背景】 就職にあたり、会社から「身元保証書」の提出を求められました。内容は以下の通りです。 この度、貴社において上記の者(以下、本人)の採用にあたり、次の事項を貴社と約束いたします。  記 1.本人が、貴社の業務を遂行できる健康状態であることを保証します。 2.本人が、貴社の社員の適性があることを保証します。 3.入社後、健康状態に問題...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の念書条件についての相談

【相談の背景】 不倫関係を解消することとなり(相手既婚者)、相手方から慰謝料を頂く事になりました。 相手方の浮気による交際解消の為、誠意の気持ちで頂けるとの事ですが、念書を取り交わす事になっています。 交際関係について、また双方交際中に知り得た個人情報について一切を口外しないという念書を取り交わし、慰謝料を支払いたいとの意向です。 またその念書に...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の更新料支払いを忘れてしまいました。

【相談の背景】 賃貸アパートの更新料を払い忘れてしまいました。更新手続期限が1/27だったのに今日気づきました。賃貸借契約期間は2/28で満了となります。不動産屋に電話したところ明後日担当の方から電話があると言われました。 【質問1】 これで賃貸契約解約はあり得ますか?家賃滞納や近隣とのトラブルはありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の取り決めにつきまして 条項

ベストアンサー

【相談の背景】 ①養育費を受け取る側です。離婚の際に、双方の住所や連絡先が変わった時には連絡するという取り決めをしようと思うのですが(振り込みがなかった場合) 依頼している弁護士は意味がないと言います。本当でしょうか? ②連絡先も分からなかったらどうやって強制執行するのでしょうか? ③この項目は入れた方が良いと言うものを教えてください。というのも...

弁護士回答
    4
  • 不倫・不貞行為に対する慰謝料の相場について

【相談の背景】 妻の不貞行為に際し、不倫相手とのみ示談書を取り交わそうとしています。(妻には慰謝料請求はしない) 相手が実家暮らしということもあり、相手の実家に知られずに当事者同士で円満に解決できればと、弁護士には依頼しないつもりです。(弁護士に依頼すると実家への郵便等が発生するため。) 不貞行為の詳細として、婚姻関係が10年以上、10歳以下の...

弁護士回答
    2
  • レンタルトランクルームの契約について

【相談の背景】 レンタルトランクルームを借りようと思い、契約内容も読み、手順通りに書類に記入して初期費用1万4千円振り込みし、あとは審査待ち→鍵送付という予定でしたがまさかの審査に落ちてしまい借りられませんでした。 が、そこからです。 審査落ちしたので当然利用できず返金になるのですが返すのは1万円差し引いた4千円だけ返すと言うのです。向こうの言い分は...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料の支払い

【相談の背景】 本日、あるお店を事前決済で予約しましたが、決済方法の説明がよく分からなかった。そのためキャンセルしたい旨を伝えたがキャンセル料の請求をすると先方が言っている。 【質問1】 キャンセルポリシーは無かったが、キャンセル料は支払うべきなのでしょうか。 【質問2】 少額訴訟請求をすると言われたが、実行された場合どうなるか。

弁護士回答
    1
  • ガイダンスに出ただけで受講料を全額支払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  転職活動の支援をする業者と契約しました。複数回のオンラインレッスンや、履歴書のチェック等のサービスを受けるものです。契約後、受講料(数十万円)は未入金ですが、サービス提供は開始されています。  これまで、ガイダンスと、1回のレッスンを受けたのみです。サービスの質があまりに低いため、解約したいと考えています。解約にあたり、1回の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流の公正証書は覆される可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をしました。妻の過去の不倫や、セックスレスが原因でケンカが絶えず、妻のひどい態度に何度か胸ぐらを掴んでしまいました。 離婚協議の際は、DVなど言いませんでしたが、離婚して数カ月後、妻はDVだと訴え、携帯の音声もあると、言われました。 こちらも、謝罪し、財産分与の中から、慰謝料の意味合いで200万多く渡しました。 子どもとの関係は...

弁護士回答
    3
  • マンション駐輪場への悪質な駐輪は犯罪に?

【相談の背景】 駅前マンションの駐輪スペースへの不法駐輪がバレたようです。先日、朝駐輪して、夜戻ったところ、自転車がなくなっていました。おそらくマンション管理組合が撤去したと見られます。 地元の行政はこの日、マンション付近で撤去した自転車はないとの回答でしたし、このマンションの管理会社に正直に事情を話したところ、確認するとのことだったため、管...

弁護士回答
    4
  • アプリで知り合った人との不倫慰謝料問題

【相談の背景】 2年ほど前に、アプリで出会った方がいます。 お相手は、婚姻関係が破綻している既婚者の方でした。私と知り合う前に半年間の別居期間があり、奥様が今後きちんと就職し仕事をするから家に置いて欲しい、とのことで再度一緒に住み始めましたが、完全に家庭内別居状態だったそうです。 またおふたりの間は10年以上のセックスレスだったそうです。 パパ活...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 その後将来を約束している

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料 その後将来を約束している 不倫相手女性と夫が不倫しており、 相手女性へ慰謝料を請求しています。 このやり取りが終わって慰謝料を振込終わった後、夫と女性との縁が切れず水面下でやり取り、会っていたら再度裁判にかけることは可能でしょうか。 そのためには1度目の慰謝料請求の示談書にどう文書を盛り込めば良いでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 支払いは正当でしょうか

【相談の背景】 運転代行業務中にお客様の車を当ててしまい会社の方から修理代金を請求されています。 労金法違反でしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 労金法違反でしょうか

弁護士回答
    1
  • モデル事務所契約期間中辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 有名ではないモデル事務所に所属をしています。 2年契約で、今は一年経ちました。 オーディションは少なく仕事は一回もしてないです!所属費用も無料でした。 社長さんは、私の事まだ太っていると言われ、企業さんに私を紹介してくれないです、体型は細いのに…私が思うのは、ただたんにモデル事務所のホームページにモデルがいっぱい並べてて俺の事務所...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の裁判条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい示談中です。和解が出来ず裁判になりそうです。 裁判になった場合、示談書に書けるような接触禁止、口外禁止等の条件は付けられないのでしょうか。 裁判は仕方ないと思っておりますが、現在、相手方の配偶者からSNSによる誹謗中傷を受けており、慰謝料を払ったら更に追い込んでやると言っていたので、個人情報を晒されたり、職場に乗...

弁護士回答
    2
  • ゴルフスクールの返金問題

【相談の背景】 とあるゴルフスクールに入会しました、毎月引き落とし。2ケ月経って 退会を、申し出ると 払った料金は返せない、契約に書いてある、と。料金は4ケ月分払っています。契約書などなくホームページに返せないと書いてあり、サイン等も、していません。 【質問1】 この場合返金は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託、給料トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で働いていた(1月末で業務委託契約解消済)運転代行業者から給料の支払いがありません。(支払日は2月25日予定)理由としては在籍中に私がお客様の車に実車中に法定速度を20km超過して運転してしまい(取り締まりは受けていません)トラブルになり、お客様がドライブレコーダーを警察に持ち込み私や会社に罰則を与えて欲しいと申し出がありました。...

弁護士回答
    1
  • 解約に伴う返金に関するトラブル(契約書・同意書なしの場合)返金してもらう事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お相手は個人でやっているパーソナルトレーナーです。 90分○回○○万円と言う形で支払い済みですが残回数半分以上を残してる現時点で解約に伴う返金を要求しました。 しかし、お相手からは「使用期限がないことと当日キャンセルの場合でもペナルティがつかないこと、お客様都合の場合は返金できません」と返答。 解約に伴う返金ができない事も当日キャ...

弁護士回答
    1
  • 歯医者での型どり後の被せ物をキャンセルしたい

【相談の背景】 歯医者にて、虫歯の治療後、今日被せ物についての説明を受け型どりをしました。 金属アレルギーの疑いがあるため1番安い保険適用の白い被せ物にしようと決めて行ったのですが、説明を受けるとクラウンの被せ物は自費のものしか無いとの事。治療してもらった院で全て終わらせた方がいいと思い込んでおり、急な(金額が高く、他に選択肢がない)ことに自費の1...

弁護士回答
    1
  • jkリフレ 録音での罰金

【相談の背景】 先日、 自宅でjkリフレを利用しました。 初めての利用だったので、後から不当に料金を請求されないよう会話を女性に無断で録音していました。 恐らくシャワーを浴びている際に女性に録音を気づかれ、サービス途中に店の従業員が来て、盗聴は禁止行為だと言われ50万円を請求されました。(後でHPを確認すると確かに禁止行為、罰金の記載はありました)  ...

弁護士回答
    2
  • 高額な航空券の変更手数料について

【相談の背景】 一昨日、ある旅行予約サイトにて仁川行きの往復航空券を購入したのですが、帰りの便を早めることになり昨日変更手続きを行いました。変更条件の中に変更手数料が36920円という記載があったようですが確認せずに変更手続きを行なってしまい、運賃の差額と変更手数料合わせて56990円を追加で払うことになってしまいました。運賃の差額や多少の変更手数料を払...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

【相談の背景】 退職時に5年間は同業他社への就職を禁ずるという誓約書を書かされました。書かなければ退職させないと脅され無理やり書かされました。 その後、同業へ就職しようとした際、嫌がらせをされました。 【質問1】 誓約書は有効ですか? 【質問2】 無効な場合、嫌がらせの対処法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士が慰謝料を支払い後に約束通り離婚届を送付するのを確約する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為に起因する慰謝料及び離婚について相手方弁護士と調整中です。 相手方弁護士から、慰謝料を支払うなら支払いを確認後に離婚届を送るという提案がありました。 この場合、慰謝料を支払った後で相手側が離婚届を送ってこないことも考えられるため、そうならないための確実な方法を検討しています。 【質問1】 1 離婚協議書に入金を確認後...

弁護士回答
    5
  • ホストクラブグループからの独立について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はホストクラブで働いており、一応2店舗を任せれている社長です。しかし社長といっても、名ばかりで実権は上が握っています。 今働いているホストクラブのグループから抜けたいのですが、私が抜け独立すると噂がでたタイミングでグループからいきなり、グループ内で役職を任されてる者全員、誓約書のような物を書かされました。 内容としては、この、...

弁護士回答
    2
  • 子供が学校で、目を刺されました。

【相談の背景】 小学3年生の男子です。学校の休み時間に以前から問題がある男子にえんぴつで眼球を刺されました。 その時は児童しかおらず、刺した児童が保健室の先生に知らせて先生が急いだ来たそうです。 病院に行ったところギズか、えんぴつの芯で書いたよう線が一本あると言われ、ギズはひどくないとの事でした。その後学校に報告しに行き、加害者の母親が夕方から謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住所変更を相手に知らせる必要があるか?

ベストアンサー

三年ほど前に調停離婚しました。子供が居たため、子供の事で色々決まりが有ったのですがその中で「当事者双方は、住所及び電話番号等の連絡先を変更した場合は変更事項を速やかに他方当事者に通知する」とあります。 子供が進学するに辺り、他県の寮に入る予定です。私は住所を変更する予定は有りませんが子供の住民票は寮のある県に移動することになると思います。そこで...

弁護士回答
    2
  • 就業規則 競合禁止について

現在勤めている会社から独立を考えています。 就業規則の中に禁止事項があります。 1.1年間は同業他社に就職したり、自ら独立して会社の顧客に対して営業したりするなどの競合行為をしてはいけない 2.退職後も当社の顧客の情報や値段などを外部に漏洩し、会社の対外信用を失う行為をしてはいけない 上記のような規則があります。 1.このような場合自分が独立し、...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫後、再び密会で相手が妊娠したら。。

ベストアンサー

旦那が不貞行為をし、 相手の女性には今後、連絡はもちろん、密会も禁止を約束させた後に 旦那が勝手に離婚届けを置いて話し合いもせずに出ていった場合、 そして女性が約束を破って密会し、 今後妊娠までしたら 旦那は勝手に別居してる状態なので しかも約束破り女性と暮らし始めたら やられっぱなしの嫁は 別居してるからと夫婦関係破綻とされ 離婚が...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手に慰謝料請求。支払ってもらえる金額はいくらでしょうか。

夫の不倫相手に請求できる慰謝料はいくらでしょうか。 夫は25歳でサービス業勤務、不倫相手は17歳の高校生で、アルバイトと社員の関係です。 不貞行為はありませんが、手を繋いでデートしたり、夜中に会いに行ったりしていました。 不倫相手とはメールでやり取りしてアルバイトを辞めることと、慰謝料を払えないのであれば保護者に連絡すると伝えましたが、母子家庭...

弁護士回答
    3
  • 強姦被害で示談後に発覚したことに関して新たに訴えを起こせますか?

昨年、男性からの睡眠薬により意識不明瞭な状態で強姦被害を受け、 加害男性に連絡を取ったところ、すでに別件の強姦事件で訴えられており、 弁護士を通じて、私が受けたと認識している被害内容を伝えて、示談に至りました。 ※この際、被害者である私の名前は加害者には伏せられていました。 示談書には「加害者と被害者間で行われた一切の行為に関して、今後の警察への...

弁護士回答
    3
  • 不倫の口止めについて

ベストアンサー

過去の不倫についての対応について教えていただきたいです。 2年くらい前に、よく連絡をとったり食事をしたりした男性がいました。体の関係はありません。(キスは何度かありました)いつのまにか、俺たち付き合っているというふうに言っていました。私はノーと言えない性格で、ずるずるとそのまま過ごしてしまいました。期間は1年ちょっとぐらいです。 1 これは不倫...

弁護士回答
    4
  • 派遣バイトを欠勤した場合、派遣会社に入るはずの金額を払わないといけないのか。

派遣で日雇いバイトをしています。 風を引いてしまい当日欠勤してしまいました。 その仕事は僕1人だけでした。 そうしたら、派遣会社は代わりの人員を見つけることが出来なかったみたいで、その仕事は無くなってしまったみたいです。 派遣会社から、僕が休まず働いていたら派遣先の業者から派遣会社に入るはずだった金額と欠勤の罰金を請求すると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 和解の条件に関して教えて下さい

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私 男 相手 女性 離婚成立済 不倫をしてしまい、慰謝料の請求が来ました。 条件は200万の支払いと、彼女に今後一切関わりを持たないことという内容です。 質問なのですが、慰謝料を支払うのは構わないのですが、 1、向こうは離婚しており、今後あったりするなという内容は納得が出来ず、拒否してもいいのでしょうか? 拒否し続けたら、...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に、誓約書にサインをもらうやり方について教えて下さい。

夫が半年前から会社の部下と不倫をしています。私が不倫相手の女性と直接話し合いをし、「ご主人とは別れ、個人的な連絡は二度と取りません。会社も退職します」と約束したものの、半年経った現在も関係は続いており、会社も辞める気はなくなった、とのことです。  そこで、不倫相手に再度直接会って誓約書にサインをしてもらいたいのですが、質問があります。 1.会...

弁護士回答
    4
  • 事前に聞いていないキャンセル料

カウンセリング、1年(1か月に1回)、マンツーマンで申し込みました。 4回カウンセリングし、解約申し出ました。 受け入れてくれ、返金してくれる事になりました。しかし、私が体調不良で3回ドタキャンした分は、丸々カウンセリングした事にするそうです。 申し込みの時や、ドタキャンした時は、「キャンセル不可、キャンセル時は1回施行とみなすなど」全く話は無く、私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから