法律相談一覧
-
店子に調停をおこされてますが
ベストアンサービルのオーナーです。店子の更新を忘れ法定更新で店子から合意更新したくないと調停をおこされてますが、前回消費税があがったときに口約束で契約書を交わさなかったのを理由に今まで支払った差額の返金と調停をおこした翌月から最初に交わした契約書の金額だけを振り込んできました。調停側もその件は一切触れなかったのに。どのような対処法がありますか? その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯契約詐欺の被害にあいました。 携帯代は払い続けなければならないのか?
携帯契約詐欺の被害にあいました・・・。 携帯を契約してくれたらキャッシュバックでお金を支払う、はがきを来ても無視をしたらいい、解約の手続きをすぐにするから 携帯代は一切払わなくていいなどと言われ 携帯を4台契約してしまいました。 相手には、決められたショップに行くように伝えられ、決められた機種を契約しました、 契約を終わった後には、指定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紹介屋消費者金融での司法書士との契約を解除したいのですが出来ますか?
紹介屋消費者金融に司法書士紹介で 契約してしまいました。 そちらの司法書士さんはネットでは ちゃんと実在してますが、 後で ん? と思ったので営業時間終わっていたため早くしたいので、今日電話します。 どうすれば良いか、解除すればよいか 教えて下さい。その時の費用発生しますか? 貸し金は、契約してません。貸し金は、ちゃんと 登録してます。 紹介屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ相手から慰謝料はとれますか?
ベストアンサー約一年半前に妻がW不倫している事がわかり、その相手から家は離婚をしない、相手の家庭も壊さない条件で慰謝料をもらいました。その後、やり直す方向で第三者等をいれたり、話し合ってきました。なかなかお互いが歩みよれず、ケンカも何度もありました。自分の中で少しの安心で前向きになれると信じていましたが、うまく行かない日々が続いていました。でも先日、妻が同じ相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャンセル料金を支払わないとどうなってしまいますか
ある結婚パーティの予約をキャンセルしたら脅しのような取り立てが来てしまっています。 払わないと刑事事件として捕まってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物虐待について警察に言いたいのですが、、
ベストアンサー先日知人が私の家で飼っている猫を虐待していたのを本人の口から聞き知りました。 私も安易に仕事だからと鍵を渡してゆっくりしていいよなどと言っていたのも悪かったのですが、普段は懐っこく、すぐすり寄ってくる猫がいつもその人が遊びに来る時ビクビク怯えていたので不審には思っていました。なんでもっと追求しなかったのだろうと後悔しました。 私がいない時コレク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中に法人契約してしまった!助けて下さい。
至急助けて下さい。 はじめまして、よろしくお願いします。 現在生活保護中で、ホームページ作成会社と法人契約をしてしまいました。 確認電話とクレジット会社ではない ローン会社?からの確認電話があり、 まだ打ち合わせなど商品を受け取って いません。 それをキャンセルしたくて、 色々調べてた所、生活保護中は ローンなど借金はしては いけないと記さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書 退店時に請求された
私は知人のBARで働いています。 知人ということで履歴書や誓約書など一切書かず、お店のことについては料金システムと給料システムしか話されていません。 他の知人のBARで働きたいと入店して4ヵ月後に伝えた所、「裏切られた、誓約書にBARを辞めて他の知人のBARに行く場合1年間は行けないと誓約書にサインしてくれ」と強く言われました。 この場合誓約書にサインしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
av女優契約解除をしたいのですがさせてもらえません
今av女優をメーカー専属でやっているのですが 精神的にも肉体的にもきつくて やめたいのですが、 事務所に行ったところ 契約があるからと言われました。 契約解除をお願いしたところ あと2本残ってるしメーカーの迷惑だから 出来ないと言われました。 契約書は私は持っておらずどのような 内容かもあまりわかりません。 契約がきまったときは メーカーがいくらで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
企業間の1年のコンサルティング契約の途中解約は可能でしょうか?
はじめまして。昨年12月に会社をおこしたばかりの者です。 現在弊社ではWEBマーケティングコンサルティングをある会社様と締結しています。 契約期間は1年で、コンサルティング費用は毎月前払いでお支払しています。 あるWEBメディアを作りたくコンサルティング企業様と契約しましたが、 お支払している月額費用に対して弊社が得られるメリットが小さいと感じており ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の給与未払い。損害賠償すると会社側からの圧力
給与の未払いについて相談です。 研修期間を終え新たな給与形態 会社の体制、納得できない問題が増えすぎてわたしには不向きと思い、社長と直接話をしましたが翌日退職の意思を伝えました。 後日、会社に不利益な行動をしたせいで罰金支払うから給料は全額は払えないといわれ、給料日確かめてみたら半額引かれていました。時給計算すると540円です。 一ヶ月後最後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードにおける限度額超過におけるホテルキャンセル料の不払い
ホテルを予約しキャンセルをいたしました。 その際に、利用日から換算して30%のキャンセル料を請求されました。 ホテル側のキャンセル料の説明文の不足を感じ、クレームを言ったのたですが、キャンセル料はいただくと言われました。 納得はできなかったのですが、カード支払いだったので諦めていました。 しかし、その後、ホテル側から全額返金されました。 良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の書き方を教えてください
ベストアンサー先日、夫のレシートから私の仕事の日に 夫が愛人をマンションに連れ込んでいたことが発覚。女と休みを合わせていました。 しかも結婚前に付き合っていた女性で女性は旦那と子供がいることもわかりました。 lineのやり取りから、私との結婚後も、むこうのマンションにも行き、再度会っていたこたもわかりました。 しかし肉体関係は否定していて、不倫とはよべないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料について
旦那は保険の営業をおもに仕事をしています。残業、休日出勤は当たり前のようにあり、仕事柄月に4回ほど帰ってこれない日がよくあります。 お給料に関してまして、お客様からお金が回収できなかった場合、ペナルティーで一人につき2万円支払わなければいけません。 これは旦那が責任者ということからだそうです。 それに最初につけるといっていた手当てを半年ほどた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料をもらってからのたいおう
旦那の不倫相手から慰謝料を貰い今後一切関わらないとの示談書を作りました。 しかし、その後も連絡をとりあっているようですが、仕方ないと我慢するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
2人での約束。約束しても、配偶者に求償されたら支払わなければなりませんか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 減額をしての求償権放棄の約束は、被害者と不倫相手との間では、調停や裁判であっても法的に成立しませんか? 約束しても、配偶者に求償されたら支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長(株主)が強制的に取締役を任命もしくは解任をする事はできますか?
従業員2人(私を含む)、パート従業員4人の零細企業です。 従業員が社長(株主)の経営方針に対して、否定的な意見を伝えたところ、 「それならば君たちが経営をしろ」と社長が主張をするようになりました。 私たち従業員の2人のどちらかを取締役にして、私がいる事業部の運営を任せた上で 社長自身は一切私たちの事業部に関与したくないとの意思を表示しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書返してもらえますか?
ベストアンサー主人と不貞関係にあった女性に慰謝料を請求し、主人ともう関わらないという約束をさせ、私とその方の間で5年前に公正証書を作成いたしました。 問題はそれからで、公正証書を取り交わしたあとから家の電話にいたずら電話(出ると切れる等)があり、ナンバーディスプレイにしました。 その際、やはりいたずら電話は非通知でかかってくることがわかりました。 公正証書は実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションの契約について。
昨日、ペットの問題で1週間以内に退去するか犬を処分するように、管理会社から言われました。何か策はありますか?教えて下さい。入居の時、犬を飼えるマンションをさがしました。入居時の説明では大型犬はだめで小型犬ならOKという説明でした。最初は小型犬1匹飼っていました。去年1匹増やしました。昨日、管理会社の人が来て、2匹は契約違反だと言われました。入居時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能系で、マネジメント契約前のトラブルです
身内の素人の女の子が、アイドルにならないかと知り合いから誘われ、とある事務所でアイドルデビューをするという話になりました。 しかし、数ヵ月もの間、全くレッスンもなく、むしろそこの事務所の社員にされて、前職よりも相当低い賃金での労働をさせられていました。 因みに雇用契約書も交わしていない状況でした。 そういった環境に不満と不安を感じ、その子は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手に慰謝料請求を考えてます。
旦那が浮気しだしたのは一年以上前のようです。 最初は結婚していることも話さず付き合いをつづけていたようなのですが相手の女性も結婚していると感ずいて私宛にメールがきました。 内容的には「付き合っていて先月子供も身ごもりました。結婚しているなら身を引きます。」と言うような感じでした。 その時旦那を問い詰めたら相手の女性からお金を借りていて切れない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務遂行不能での取締役辞任に対する損害賠償の程度
ベストアンサー知人の立ち上げた有限会社の取締役を精神的に遂行不可能になり、辞任方法を聞かれ、自身の理由での辞任届けを送付し辞任したのですが、業務遂行ができなくなった為に発生した損害を賠償するように言われました。 精神的にというのは、パニック障害や鬱、服用していた薬による酷い記憶障害などが発生していました。 取締役に就くにあたり、私に精神的な問題があることは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主から早期に退去を求められた件について
現在、大学生でアパートを借りています。先日、就職も決まり引越し先も決定し、3月いっぱいで退去する旨を大家さんに連絡しました。そしたら大家さんは3月の23日ぐらいには出て行って欲しいと仰っていました。理由は次の入居者に合わせて補修する期間を1週間はとりたいそうだからだそうです。家賃も3月分まで振り込んでるし、それはおかしいというようなことを伝えたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションのトラブル
お世話になっております。 先ほど発生した事案について質問させて頂きます。 先日オークションである書籍を落札しました。 料金は先振り込みだったのですが、中々時間が作れず振り込みが指定期日を過ぎてしまいました。(金曜日の正午が振り込み期日で、仕事上厳しかったので、落ち着いた13時頃に振り込みは夜に行うとメール連絡。先方から以前に来たメールには、「期日が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の誓約書。この場合、法定代理人の捺印は必要でしょうか?
相手方に事実無根の噂を流されています。 内容はゲイなどです。 そこで、誓約書を結びたいと思っております。 内容は「今後、同じような行動をしない」です。 この場合、法定代理人の捺印は必要でしょうか? また、それは相手方の片方の親だけでいいのでしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者との覚書について。これは有効ですか?
あるところの増改築で業者と覚書に捺印してしまいました。 悪徳業者と分かったので取り消したいのですが。 又、覚書に捺印はしていますが覚書を交わした日付は入っていません。又、覚書に協議の結果と文言があるのですが 自分が協議した事はないのですが代理の方がその工事見積もりの 打ち合わせをしました。これは有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の効力について。裁判所に申し出るのでしょうか?
以前に付き合っていた人に 写真を撮らせていました 絶対に他には見せない 自分だけの楽しみだと言われて けれどネットのブログなどで モザイクはありますが 掲載されていることがわかりました 当然、その人とは別れましたが 今後、そのような事をされては困るので 念書のようなものを書かせることにしました 内容としては 写真のデータは消去する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手
昨年主人(40代)の社内不倫が発覚しました。 最初は相手の方と主人が一緒にいるのが嫌だったので会社を辞めてもらうお願いをしましたが、辞めたくないとかいろいろ言い出し反発をするようになりました。 相手の方はまだ20代で話にならないので親に言ってお願いすると話たら、親や会社に言われたくないので、会社も辞めて慰謝料も支払うと言い出し、相手と私で辞める日や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁設置時のフェンスの契約について質問です。
去年10月に家を土地から購入し新築しました。その際擁壁を境界線中央にこちらの費用で設置し隣の土地が売れた時には使用したい。その代わりにフェンスはこちらの自由設置して良いというお話の提示が不動産屋さんから有りました。 それから約1年経過し隣の土地の買い手も決まり再度不動産屋より連絡が入り「擁壁を使用したいので、やはり12万を払う事にしたので、領収書が欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供を守る為に、話し合いの場を設けたいです。
ベストアンサー不貞裁判終盤です。 こちらが原告です。 被告は子供の同級生の親です。 私の家庭はそれが原因で離婚に至りました。 被告の家庭はまだ、配偶者に知られておらず 普通に暮らしています。 不貞裁判終盤ですが、被告は全く反省もなく、それどころかウソを陳述書にまとめ、こちらの印象を悪くしてきている状態で攻撃体制です。 例え裁判が終わっても、この様子で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
少年に暴力を振るった反省の機会は与えられますか?
ベストアンサー数日前14歳学生の息子が同級生数名に囲まれ下肢裂傷で全治14日の怪我を負わされました。2日後病院で診断書は頂いてきました。事後すぐ警察に通報し親と共に警察署で刑事さんに事情を説明しながら署内で簡易な治療と受傷部位の写真を撮っていただきました。息子は反撃もできずグループの相手1人だけに負傷させられたと説明しておりました。 相手グループの一人は近所に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営店を辞める時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数年個人経営飲食店で雇われ店長として働いています。この度独立開業します。まだ、経営者に辞意は伝えていません。雇用登録はされておらず雇用保険は引かれていません。 雇用当初、後任を探し経営者から許可が出たら辞めて良い。それができない場合、店舗を閉めざるをえないため、店舗解約や撤去にかかる費用を負担と口頭説明されました。契約書、録音は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の契約書を交わして融資を受けたら詐欺になりますか?
ベストアンサーある不動産会社と契約して、土地を購入し家を建てますが、今住んでいるマンションをこの不動産会社が買い取ってくれるものの、売却してもなお残債が残るため、残債分も含めて融資が必要な旨をこの不動産会社に話したうえで、不動産会社が紹介してきた地方銀行に、不動産会社を介して事前審査を申し込み、3600万円融資可能との回答がありました。 不動産会社と契約書を交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律で制裁出来ませんか宜しくお願いします。
甫年の4月頃にある会社とサービスについて契約いたしました。 夏頃まで何もなくサービスを受けていたのですがそれ以降から7カ月程不具合ばかりの状態です。商品交換を2種類を5回~7回交換して貰っても快適に使えずにいます。 このような場合何か方法はありませんか? 契約会社は商品交換ばかりで対応 交換してなおるなら問題ありませんがなおしに来その日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の競業避止誓約書について
【相談の背景】 退職時に競業避止誓約書への署名を求められており、内容に強い違和感があります。一応上場企業ではありますが、業界内のシェアは高くもなく、他社様を競合視するのはおこがましい立ち位置。また、役員などの重責者ではないです。にも関わらず、拘束範囲が広すぎてはないかと思い、相談に至りました。 【質問1】 退職時の競業避止誓約書の拘束範囲が「事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済中での強制執行申し立ては?
ベストアンサーオーナーです 賃借人が家賃を4ケ月 不払いで 保証会社に 代位弁済中です が 裁判で明け渡し訴訟を 考えています、代位弁済中でも 動産の強制執行が できますか? 2重取りに 成らないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れでの下の階の方が引っ越して売却をした場合、売主から訴えられますか?
水漏れが原因で下の階ので方が引っ越してしまいました。引っ越し費用負担や仮住まいの賃貸料金、分譲マンションの売却(時価での売却を希望)を売主に迫っているそうです。その場合、うちが下の階の方、もしくは売主の会社から訴えられる可能性はありますか? 分譲マンションに住んでいます。先日水漏れをさせてしまい、下の階の方へも天井から水漏れさせてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築契約手付について
【相談の背景】 身内が建築会社に住宅建築をお願いして、契約後手付を払っていますが、建築会社の社長が急死したので住宅建築を継続できないと言ってきました。 【質問1】 どうも資金繰りに問題があるようなうわさも聞いているので、明日 先方の事務所で話をするのですが、なにを確認したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 合意書支払われない
ベストアンサー浮気相手の弁護士と慰謝料請求の合意書を交わしましたが支払期日を過ぎても 浮気相手からの支払いがありません。 今回の場合浮気相手に直接連絡してもいいのか、相手の弁護士の方に連絡したらよいの分かりません。 今回の件で慰謝料の増額等可能な事はあるのでしょうか? この合意書とはどれくらいの効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反で退去通告された時の家賃発生について
ベストアンサーアパートの立ち退きについて質問です。 ペット不可のアパートで預かっていた猫がバレて2ヶ月後までに退去するよう通告されました。契約違反なので解約上の6ヶ月前じゃなくて仕方ないと思いますが、2ヶ月後より前に退去しても通告書の日にちまで家賃が発生すると言われました。法律上当然のことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
URによる滞納家賃請求について
URの団地に住んでおります。 家賃を四ヶ月ほど滞納しましたら、訴状が送られてきました。 ただ、家賃が3か月滞納したら以後30000円から50000円に値上がりしたとして、50000円ぶんの家賃を請求してきております。 たしかに、契約条項にはその通りかいてありました。 このようなことは違法ではないのでしょうか? また、URのばあい、和解をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ウェディングドレスのキャンセル料金についての問題
ベストアンサー結婚式の解約上のトラブルです。 来年3月20日に挙式予定ですが、先月10月4日にウェディングドレスを試着してサインしました。 しかし妻が妊娠している事がわかり11月11日に一旦式をキャンセルする事を事業者に伝えました。 約款には契約日の翌日から起算して8日から挙式日の31日前までサービス代金の30%相当額と記載されています。 もちろん契約はしていますのでキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫に伴う離婚慰謝料について。増額要素
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私(夫)の約2年半前に発覚した不貞行為によりこの度離婚することになりました。 <事実関係> ・婚姻歴4年2か月 ・子無し ・妻は専業主婦 ・不倫期間約9か月 ・発覚後約2年半再構築を試みましたが、約2年半を経て不倫相手と連絡を取ってしまい(不貞行為は無し)、それが1か月前に妻に発覚し、離婚することになりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覗きか怪しいやつという疑いをかけられている事にどう対処すれば良いですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で24時間ジムに4か月程度通っていますが先日私が間違えて女性用トイレに入ってしまいました。トイレの中は男女とも同じで ドアも同じ黒の扉で隣り同士並んでいます。女性用には女性のスカート姿のマークが付いています。この日まで女性用トイレという認識がありませんでしたので間違えたとも思っていませんでした。この日までトイレを使用した事がほと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再度同じ相手と社内不倫をしています。会社の上司に話すのは名誉毀損になりますか?
夫が1年前に社内不倫をしました。その際弁護士さんに依頼し接触禁止などの誓約書を交わし解決しましたが、再度不倫していることがわかりました。現在夫はその方と同棲しているようで2人とも連絡もつかず夫は帰ってきません。 2人は同じ職場です。 不倫関係を知ったのは2人の職場の方からの報告でした。 その後2人に何度も忠告をしましたがやめてくれませんでした。 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟。この60万円もきちんと請求することは可能ですか?
60万円を知人に貸しましたが、ほとんど返済されていません。借用書はあります。 その後、度々約束した返済日を守らなかったため、借金とは別に損害として60万円を支払うという約束をメール上でしました。 この60万円もきちんと請求することは可能ですか? また裁判をしたいのですが、費用を抑えたいです。それぞれ別件として少額訴訟することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていた原告です。 和解で終わりましたが、分割払いとなりました。 被告が支払いを怠った場合、財産開示を請求して、強制執行を行うことが考えられますが、強制執行を回避したいなら、追加で金銭の支払いを請求することも考えられると思います。 【質問1】 相場という相場はないかと思いますが、総支払額が400万円だとしたら追加で請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の送付の時期について1年後などあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど既婚の上司と2人でドライブに出かけています。 それを奥さんに見つかり誓約書を書かされました。ただ私が無知だったのでしっかり確認せずに署名したので内容がよくわかっていません。もし約束を破った時の請求金額は300万円だったと思います。 誓約書も送ると言われましたが、このまま送られないと内容がわからないまま過ごすことになります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「違約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから