法律相談一覧
-
ダンスサークルから脱退したいがお金を請求されて困っています。
ベストアンサーあるサークルにお金を請求されて困っています。 ある社会人のダンスサークルに規約書にサイン捺印し友人と一緒に入会しました。 出演曲数毎に参加費用が決まっていて僕の費用は10万円でした。参加費用=入会費だそうです。 支払い期限は入会した日から発表会の2ヶ月前までで、まだ期限内なので僕は未払いです。 規約書には途中の脱退はどんな場合でも認められず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止違反 不倫による
ベストアンサー【相談の背景】 半年前配偶者の不倫が発覚。 不倫相手と直接話し、慰謝料と次に接触した場合はいかなる手段であっても一回につき100万、と約束し示談済み。 今回示談直後より毎日メッセージを取り合っていたことが判明。 メッセージの内容から数回の接触や、通話の履歴もあり。不貞行為はないようです。 今証拠が取れている範囲で30日はメッセージのやり取りをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場のキャンセルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年11月23日に初めて結婚式場のブライダルフェアに参加しました。雰囲気も良く希望の日取りが空いていたので迷いましたが、他にも3つ式場見学を予約しており、そちらを見て比較検討したいと言いました。すると「本日でないとこの40万円の特典がなくなり、希望の日取りは取れなくなる」と言われたので、「残念だけどそれは仕方ないし、他を見てそれでもこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での撮影について罰金を払うことはありますか?
先日撮影禁止の風俗店で撮影を行いました。風俗嬢にはオプション代を払うと言い合意の元撮影を行いました。行為後オプション代を払う1万要求されました。手元に5000円しかなく、それを伝えると消して欲しいと伝えられました。風俗嬢の目の前で動画を消して別れたのですが、その後お店らしき電話番号から数回着信がありましたが出ませんでした。 この場合着信に出た方がいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職は最低賃金とする契約は違法でしょうか?
ベストアンサーパートをすることになった主婦です。 時給1000円のパートで1日3時間、週3日行くことになりましたが、 契約書に、実働14日以内に退職した場合は、その間の賃金は都の定める最低賃金とする。 と書いてありました。 このような契約は問題無いのでしょうか? また、既にサインしてしまったのですが、仮に違法であっても撤回は出来ないでしょうか。。。?
- 弁護士回答
- 1
-
-
切迫早産で絶対安静のため、パートを退職させて欲しい
ベストアンサー時給パート勤務ということで在宅で仕事をしております。 もともと週2〜3日出勤していましたが、妊娠の為12月から在宅での作業に切り替えて続けていました。 1月末までとの話は担当者にしていましたが、後任が見つからない為4〜5月まで出来る範囲で働いてもらいたいとのことで、未だ続けております。 ただ先々週より切迫早産治療の為入院することになり、一昨日から絶対安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート入居契約成立後のキャンセルについて
ベストアンサー先日(約1週間前)、アパートの賃貸契約をし、必要なお金も支払いました。しかし、仕事の事情から、そのアパートをキャンセルし、より近いアパートに住まなくてはならなくなりました。不動産業者からは、「キャンセルはできないので、1か月だけでも入居し、その後、退居する形でお願いしたい。先に、支払ったお金は返ってこない」と言われました。もちろん、私個人の責任...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
私の話ではなく、友人の話です。 二年程前に友人が、知人から3万5000円を借用しました。 その後すぐに2万3000円は返しましたが、残りの1万2000円を返すのを忘れてしまっていたそうです。 お金を借りてから1年後程経った頃に、知人から返して欲しいと連絡があったそうです。 その時に知人から言われた返済額ですが、当初借りた金額より高い金額を返すように言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書を交わした後の対応について
ベストアンサー何度も質問しております、夫の不倫が原因で、相手の方へ慰謝料を請求しています。 慰謝料請求の前に、『今後は一切連絡を取らない。反した場合は慰謝料等すべての申し入れを承諾する』との誓約書を交わしているのですが、その後、相手から夫へメールがきていたことが判明。 内容はたわいもないことでしたが、誓約書を交わしたのにも関わらず、このような事があり、許...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の合意書での求償権放棄の意味について
不倫が奥さんにバレ、現在示談中です。 相手の弁護士が合意書を作成し印鑑も押してこちらに送ってきました。 「求償権放棄する」との文言はありますが、私が相談した弁護士は、「相手はいい気しないですが、厳密に言えばこの合意書には配偶者の署名がないので求償権は使えます」と言われました。 求償権は私と不倫相手の問題なので、私と奥さんとの合意書で、不倫相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産屋への委任の撤回について
【相談の背景】 昨年の9月初旬に相続税の支払いのため、相続した土地の一部を主人の知り合いの不動産屋に委託し、委任状を書いてお願いしました。誠実さが感じられません。 【質問1】 委任状の撤回は、出来ますか? お金は、発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書
妻の浮気が発覚しました。相手の旦那に慰藉料請求をして慰藉料を支払ってもらい誓約書を書いてもらい示談が成立しました。 ただ、妻との関係はギクシャクしたままで離婚の予定です。誓約書の中に今後一切妻とは連絡を取り合わない、連絡を取り合った場合は別途慰藉料を請求する旨の文面をいれましたが、離婚成立後に連絡を取り合っていることが発覚した場合、慰藉料の請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理をすることによって解約になるのか、止まるのか?
ベストアンサー僕は3日前に弁護士さんに任意整理の委任契約を結びましたが、電話とかもカードの契約になっており、止まってしまいます。これは止まるのか、解約になるのかどっちなのですか?しばりのある3年間約束をしたものもありますので、任意整理はブラックリストには5年程度載ることになるのですか?が後、自己破産をするにあたって車のローンは払えているので5年たてば車の差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の違法性はないかモラハラに当たらないか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの紹介で入ったメンズエステ店が健全店で風俗ではないと言っていたのに入ったら鼠径部集中、超集中、コスプレなどがありお客様が勘違いなさるのか胸を揉まれたりしました。それをお店に話し辞めるとこをつたえると、触られたとねじ曲げられ罰金を払えと言われています。 【質問1】 ばか、頭が悪い、常識的がない、精神科にいけなどモラハラ、侮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の失敗、事故を起こしてしまった時に弁償、一部負担は必要ですか?
ベストアンサー就職活動中です。 本日、面接説明を聞きました。 その説明で気になった事がありましたので、質問します。 「業務中に事故を起こしたら、保険の免責分の5万円を負担していただきます。」と有りました。 労働基準法で禁止をしている項目に違反しているのではと思いました。 労働基準法に違反している可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した旦那用の念書サンプルについて
ベストアンサー旦那用の念書ですが、足りないところやおかしなところはありますでしょうか? 念書 サンプル 〇〇様 私、〇〇は、〇〇氏(〇〇在住、年 月日生)と、平成 年 日 日から平成 年 日 日まで交際し計 回の性行為を行いました。 「性行を行なった日付」 ①.平成 年 月 日から平成年 月 日にかけて、 〇〇に宿泊し、2回性行を行なった。 ②.平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受注生産製品のキャンセルに関する相談です
弊社は海外製品を調達して国内販売をおこなっている商社です。 この度、弊社取引先より注文を頂いて海外商社に受注生産品の発注をしておりましたが、 その取引先より注文済みの製品のキャンセル要求がありました。 既に注文を頂いているので海外商社へも発注済みでその先の工場へも商社から発注が済んでおります。 当然、受注生産品で基本的にキャンセルは受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの突然の退店 給料支払いの範疇はどこまででしょうか
はじめまして。 17才フリーター女子のアルバイトの子が自己都合(家庭の事情)で当然退店しました。 そのアルバイトの子には店内ルール、規約等の内容を明示した上面接、採用となりました。 その条項の中に1か月前に退店を伝えることと、突然退店の場合は埼玉県の定める最低賃金での支給 歩合については放棄すると掲示してあり、当人にその書類も渡してあります。 中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、器物破損、ボルノ条例違反示談について
ベストアンサー娘16才交際相手22才大学生二年交際して9月末に警察内で揉めて別れる事になりました、暴力が日常的であり、現在傷害で被害届を出しており、なお、家の壁もこわされえおり、警察が交際相手も親も弁償するといってるので、それでいいやろ?といやれ、器物破損出さずに、かえってきてます、警察より見積もり自宅に郵送するようにいわれ、送ったら、入金なく、弁護士から、れんら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
販売店にて購入のクーリングオフ(カード払い)について。
ベストアンサー3/26にライセンス取得の為ダイビング店に三度目の訪問。スクーバダイビング機材一式をカード一回払い(42万円弱)にて購入。最初二度のダイビング店訪問時は購入を断りましたが三度目は断りきれず購入してしまいました。3/28メールにてクーリングオフを申し入れ、4/1お店も了承してくれましたがカードにて既に販売店に入金されているのでカード払いの返金には手数料が購入代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に必要な文?その1
ベストアンサー夫が公正証書に入れろと言ってきました。 「今後、互いに相手方のプライバシーを尊重して相手方の生活に干渉しないこと、相手方を誹謗中傷し、又は離婚理由をみだりに口外するなどして相手方の名誉を傷つけ感情を害する行為に及ばないことを相互に確約した。」 入れる意味合いが良く分かりません。 感情なんて必要ですか? 名誉毀損で訴えるという意味合いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先のいやがらせ
建設業で2次下請けで働いています。元請の担当者はかばってくれますが客先の社員から言葉の暴力や嫌がらせを受けて困っています。仕事中に文句を言われるのも度々あります。元請を通り越し直接指示命令をされることもあります。呼ばれる時も呼び捨てや暴言も日常茶飯事です。最近は特にひどく早く出て行けとかお前の会社がいるからうまく仕事がいかない等とあらぬことまで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社(法人)による電話機リース
家が自営をしており、3・4年おきに電話機がコロコロ変わるため調べたところ、リース契約で今回も契約更新したようなんです。 前回も7年契約を結ばされており、まだ残リースがある状態での更新でさらにまた7年契約。 トータルでみると100万以上払う事になっています。 怪しく思いインターネットを調べると、悪徳電話リースの手口と全く同じでした。 電話の管理や経理はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容の範囲について
わたしの不貞が原因で、夫から離婚を迫られています。 夫は不貞相手に会い、示談金として300万を 振り込ませ、その際に書いた示談書には、 このことを一切口外しない。口外した場合は 慰謝料として加算する。との文言を記載し 強制的にサインさせました。 そして、私にも、親権を私が取るなら、 私からも慰謝料として300万請求すると 言います。 共同不定行為の場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書の違反について
2人の署名捺印(実印)かある合意書にどちらかが反した場合、その合意書に罰則も書いてあれば(合意書の内容に反する事をした場合、30万を支払う等)、その合意書が弁護士や行政書士に作ってもらったもので無くても、30万を請求する訴訟を起こすことが出来ますか? もちろん、合意内容が曖昧でないことは大前提とした、誰がどう読んでも、明らかな違反だという場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の専属契約を解約したい。
半年前に、芸能事務所と3年間の専属契約にサインしました。 しかし、一切、仕事がまわってこないので、他の芸能事務所に移籍したいと考えています。 専属契約書を見ると、途中で解約できる条項はなく、素人目には3年間、今の芸能事務所に所属し続けなければならないように読めます。 今の芸能事務所との専属契約をすぐに解約できる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車申し込みの撤回について
日曜日に中古車屋に行き、注文書を作成し、サインをしたのですが、キャンセルしたいです。現金払いでの購入予定でした。 「今入ってきたばかりで値段も決まっていない。」と言われてサインだけはしてしまいました。車の装備や傷などについてきちんとした説明がなされていないことや、同年式のものの相場がもっと安いことを後から知り、次の日の月曜日にはキャンセルの連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫同意書、違反注意の行い方
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまって、現在同意書を弁護士を挟まずに、同意書を作っている段階です。 【質問1】 同意書で違反した場合、相手側が直接口頭注意を行う とおっしゃっておりますが、極力関わるのをやめたい場合ほかの手段ってありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの示談書の提出期限について
18才の娘が数ヶ月間電車で同じ人から継続的に痴漢(強制わいせつ)をされていたのですが警察の協力もあり先月やっと犯人が逮捕されました。 起訴もすませ12/5に裁判も決まりました。 娘が犯人はゆるせないけどもう疲れた・・・早く忘れたいというので示談金200万と今後近づくような事があれば更に200万支払ってもらうと言う条件をつけ 反対していた主人を娘が説得し示談に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭教師の契約終了時の過剰額請求
ベストアンサー【相談の背景】 個人の家庭教師を友達の紹介でお願いしました。 授業の回数を減らしたくて申し出ましたが、給料が減ることが不服だと聞き入れて貰えず 解約を申し立てましたが、時給制の授業ですが受けたい授業以上の金額を支払いするなら解約可能と言う事を言われました。 【質問1】 紹介者の友達にも家庭教師側から勝手に言い争いしている内容を漏らされ不服です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停調書記載事項を覆す相手元夫に法的な対処等ありますでしょうか。
【相談の背景】 離婚調停調書記載事項を覆す相手元夫に法的な対処等ありますでしょうか。 元夫は、決定したことに対して「一方的で強引なやり方だ。こちらにも生活と人生がある。話し合いに応じないのなら対応を拒否する。」と対応を怠り続け困っております。 条項記載の通りに手続きいただくのみです。と返答していますが、無視されます。 2021年秋に調停離婚成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車をされている近所のコンビニを救いたいです。
【相談の背景】 コンビニの駐車場に停めて隣のカフェに行く人がとても多いです。 カフェには道向かいや、その他、徒歩10分圏内に何台も駐車場を用意されてます。 しかしカフェ利用の方は、道向かいの駐車場が満車だと、カフェが用意しているその他の駐車場よりコンビニが近い為コンビニに駐車されます。 カフェは夜中まで営業されており、コンビニ店内に客はゼロ人、コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの変更は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、婚姻費用、面会交流が審判を抗告されていて調停から継続して弁護士さんはお願いしています。 離婚調停は、不調となったのでこちらを裁判になった際に新たに別の弁護士さんにお願いする事は可能ですか? 離婚調停を直接契約で弁護士をお願いしたのですが、現在、経済的に厳しく新たに裁判をお願いする事、成功報酬をお支払が不可能なので法テラスを利用したいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場代を家賃込みで契約した場合の駐車場解約について
契約時に駐車場代¥10,800を家賃と込みにすると 駐車場代が¥10,000に済むということで 家賃と込みでの契約をしました。 特約事項にも「駐車場セット契約とし、 建物のみ又は駐車場のみの解約はできないとする」 と記載もありましたが 今回更新のタイミングだったため、 使用しなくなった駐車場を解約できないか 大家さんに確認したところ、 「全部は安くできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の罰金制度について。
ベストアンサーバイト先(塾)の罰金制度について悩んでいます。 物を置きっぱなしにしたり、出席簿を付け忘れたりすると個人のグラフにマイナス点がつき、マイナス1点につき200円の罰金を受けます。 この罰金制度を創設したのは塾ではなく、過去の講師たちが勝手につくった制度だそうで、そのまま踏襲しています。 事前にそういう制度があるとの説明があればまだしも、 説明も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新料の支払いについて。
解約通知が2ヶ月前となっていたため、10月付けで解約となったのですが、9月に契約更新が重なってしまい、9月末には新居に移るため、10月は住むことなく家賃と更新料2ヶ月の支払いを求められております。 家賃が13万円のため、かなり大きい出費になってしまい、正直支払いも厳しい状況です。 この様な場合、更新意思がなくても更新料は発生するのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が早朝5時過ぎから趣味の畑作業をします。毎朝起こされるのでどうにかしたい。
【相談の背景】 隣人の旦那さんが早朝5時過ぎから趣味の畑作業をし始めます。 また、同時刻に奥さんが大声で誰かを叱るように絶叫します。 毎朝それで起こされてしまい、常時眠気で頭がぼーっとしたり睡眠不足で吐気がおきています。 1週間前に時間を調整してほしい。せめて7時以後にしてくれないかと話に行きました。 そのときは大声で「どこへなりと訴えたらいい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女とのトラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者から異性の特定の友人に連絡をとるな。会うなと言われてました。 交際前からの特定の友人に会うことを禁止されていましたが、婚約後にその友人と会っていました。 彼女からは会うこと、連絡を取ることを禁止されていたので誓約書も書かされました。不貞は一切ないのに納得もいかず、しかし彼女との関係を続けたく違反したら100万円の誓約書に押印し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が不倫、再構築するなら相手に慰謝料請求しないが一定条件の覚書は交わす予定。 内容が出来たら夫にも確認することになっています。 【質問1】 請求しない旨の覚書を交わした後、時効前までに慰謝料を請求したい場合の方法はありますでしょうか。 時が経ち落ち着けば落ち着くほど、何かこうふつふつと湧いて来ています…
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルトレーニング 会費
【相談の背景】 9/13にパーソナルトレーニングに入会しました。4回通った時点で、プロのトレーナーではなく、3日研修受けただけの素人とわかり、不信感しかなく、退会したいと言いました。いつでも退会可能と書いてるのに半年分の差額を払えといわれました。規約や契約書はなく、同意書のみです。払わないといけませんか? 【質問1】 トレーナーや店長には不信感しかあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠はもうないですが盗撮されました。
【相談の背景】 性行為後、裸の写真を盗撮されました。 第三者にその写真を見られてしまったと相手の男性に言われました。全部消してって頼んだにも関わらず消してくれませんでした。今は消してあるそうです。 【質問1】 この場合、証拠がなくても盗撮で訴えられますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書(示談書)の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に300万の慰謝料請求をし、80万に減額交渉をされましたが、担当弁護士の再交渉により、100万で求償権放棄と夫と連絡を取らないという条件で、これから合意書を交わすこととなりました。 【質問1】 合意書の条項で、求償権放棄と夫との接点を持たないことや、他言しないこと、SNSに誹謗中傷をしないことなどがあると思いますが、他にも何か組み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の書き方について
誓約書の書き方についてです。 夫の不倫が発覚し、離婚したいと言われています。 離婚するしないも相手とはまず別れてからではないと話はしないことも伝えてあります。 夫婦問題が解決するまで、不倫相手との連絡、接触禁止。守られなかった場合の慰謝料と今後一切の接触を禁止する、離婚もしない。といったような内容を法律違反にならないように書くにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの名義変更について、
協議離婚が決まっています。 その際に今現在相手が住んでいる投稿者契約のアパートの退去または名義変更の書面を書いてもらおうと思っています。 契約者は名義変更でいいと思っています。 ただなかなか相手が名義変更の書類を大家に送らず話が進みません。 こちらとしては離婚後もこちらの名義で住まわれるのは嫌なのでどのような書き方をすればいいのかが教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式キャンセル費用、賃貸解約費用払わないといけないですか?
ベストアンサー離婚を申し込まれ(内容は省きます)ました。 もともと結婚式費用と同棲費用全額旦那が負担するという約束をしていました(ラインでのやり取り保存してます) 離婚だ!と言われた日から何度も 結婚式キャンセルは2人が原因なのだから半分だすべきだからだせ。 と言われてます 結果的には旦那が全額支払ってくれましたが 離婚をすると本格的に話し合うときに、キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラ勤務 風紀の罰金について
ベストアンサーキャバクラで勤務しており、同じ店の女の子と付き合いました。 その事がオーナーにバレてしまい、その際罰金として借用書を書かされ、拇印も押してしまいました。 この件である程度調べ、罰金が無効なこと、借用書も借りた事実がなく詐欺の場合取り消すことが可能なことは理解しました。 そしてこれから弁護士を探し、内容証明を作成してもらうつもりなのですが、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業マン辞めた後に戻入条件とかで給料が支払われない!
代理店で光の営業バイトみたいな形でしていてやめたんですが給料が支払われなく連絡していましたそしたら、お客からキャンセルが来ているから戻入条件と言われ、誰からキャンセルが来ているんですかと聞いたら 「社外の人間に個人情報は開示できない決まりです。受注キャンセル来ていない分も3ヶ月戻入条件なので支払い対象にはなりません。」 ときてそんな事は聞いてもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶時の示談書について。
私は妻がいながら、それを隠して独身女性と関係をもち、妊娠させてしまいました。中絶には先方は合意してくれましたが、今後、いざこざを起こさないためにも、示談書を作りたいと思ってます。盛り込む内容は以下のとおりです。 た足りないところはありますか? おお教えください。 次の内容を文書にしようと思う。 1 中絶費用はすべてこちらが支払う。 2 交際を止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約に関して。
ベストアンサー私には結婚を考えている相手がいますが、 彼はバツイチで、8歳の子供もいます。 婿養子だったのですが、一人戸籍にし、 養育費に関しては、二世帯の住宅ローンを払いきったので、 請求はされませんでした。 が、今後、関係を持たないと約束してくれていますが、前妻も関係しているので、信じることができません。 以前、こちらで相談した時、婚前契約で前妻含め...
- 弁護士回答
- 1
-
「違約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから