法律相談一覧
-
初期費用について。こういう場合何とかできませんでしょうか?
ヤマと言います。宜しくお願い致します。 質問内容は、私は結婚していまして金銭はキツいながら、この前、嫁の身内からマンションを購入する事になったのです。 管理費二年分を滞納。ローン返済も約100万滞納してる為、競売だすという話から進みました。 銀行さんには、管理費二年分を住宅ローンに上乗せしてもらい、残りの1500万から600万泣いてもらう形で私は900万で購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約について
初めて一人暮らしのため、賃貸マンションを1ヶ月前に契約しました。契約期間が一年の物件なので、一年未満に解約すれば料金が発生するのは分かってたのですが、入居日までに不動産に行けなくて、部屋の鍵が郵送で送られてきて、その中に重要事項説明書のコピーが一緒に入っていて、特約事項の欄に2年以内の解約は1ヶ月分の賃料を要すと変更になった事が書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の解除で解約届けが届く前に撤回する旨を伝えた場合撤回できますか?
ベストアンサー先日賃貸借契約を解約する旨を電話で不動産会社に伝え、解約届けを送られたのですが、多忙の為放置していました。 仕事が落ち着いたことと解約日が迫ってきたのもあり、解約届けを出して、すぐに不動産を探して物件が決まりましたが、引渡しが解約日の約一ヶ月後でした。 その間住むところがなくなるので、解約を撤回する旨不動産会社に伝えましたが、次の入居者が決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書違反の訴状500万の支払い
ベストアンサー婚姻中に元夫からDVや脅迫をうけ、その時親しくしていた方との不倫が知れて元夫とは離婚済み、子供2人の親権は私です。 不倫が知られた時に元旦那と彼と、で会い 誓約書を書かないと親や会社に報告する殺してやりたいと半ば強引に言われるがまま誓約書を交わしました。(その時の証拠はありません) 誓約書の内容は子供と会ったら500万一括で支払うことです。 不倫による...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗、退店したいが損害賠償請求されております。
風俗を退店したい。 現在、デリへルをしております。 お付き合いしている彼がいるので、退店したいと考えるようになり 1月末に社長へ「退店したい」とお話にいきました。 その際は、結婚資金のこと、本指名の方へのお礼も含め、もう少し働くという決断に至りました。 2月になり、出勤する気も起きず、でも行くと行ってしまった限りは行かなければと思い (誰かと体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長文ですみません。
夫の両親と二世帯住宅を建てようということになり、計画をしていました(土地は義父名義、建物は夫名義)。 義父母の資金面への不安や、言動が原因で一度は話は流れましたが、1年後また計画の話が持ち上がりました。 間取りもほぼ決定したところで大工さん(義父の弟)から見積もりをもらい金融機関へ行きましたが、仮審査に通りませんでした。大工さんと義父には「貸した金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判 証人尋問。裁判は出来なくなりますか?
お世話になります。 改めて書きます。 今月、夫が不倫相手していた相手に対し民事調停での慰謝料請求する事になってます。 法テラスの弁護士にお願いし、慰謝料請求の内容証明書通知したものの返答なく、とりあえず次の段階として調停にしました。 証拠は二人共、不貞を認めた誓約書があり相手は認めた手紙(夫と交際していた)も送って来ました。 今回はその誓約書違反を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理かしばらく放置か
ベストアンサー急いで任意整理か、借金放置かを考えてます。 任意整理の場合、利息と遅延金はカットしてくれる場合が多いと聞きます、ただ元本減額はほぼないと聞きます。 放置の場合、時間が経つと元本減額までいってくる会社もあると聞きます。 訴訟がリスクですが、自身の財産はありません。あと今はまだ仕事してないので職場は問題ないです。ただ実家がバレてます。 事情があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書について
ベストアンサー離婚に向けて、離婚協議書を自分で作成するつもりなんですが、妻側が慰謝料を請求しないと言ってくれています。 こちら側には、以前不倫していた女性がいたんですが、今は別れています。別れる際に、もし今後、慰謝料を妻が女性側に請求してきた場合、こちらが肩代わりするとの誓約書を残しています。 ですので、離婚協議書に相手の女性にも請求しない事を記載したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分割について
ベストアンサー現在、調停中です。夫が慰謝料を分割で払うと言っているのですが、夫がきちんお分割で払うようには思えません。養育費もですが、毎月支払うようには思えません。 慰謝料を分割で支払ってもらう場合、どのようなことに気をつけておいた方がいいですか? 慰謝料の支払いに連帯保証人をつけるとかも可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
条件付の慰謝料の返還義務について
ベストアンサー配偶者の不倫相手に500万円の慰謝料を請求したところ、第3者へ口外しないことを条件に全額払うと約束をされました。先方が提示してきた示談書に「 不倫の事実が第三者に開示され又は漏洩されたときは,慰謝料を全額返済する」と記載されています。ただし、漏洩した本人が私、もしくは私の関係者ではない場合は全額返済は不要とも記載されています。 万が一、情報が漏れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造罪につてい教えて下さい
委任状を勝手に作成し、知らないところで署名捺印され証書を勝手に発行されていました。 私文書偽造罪にあたりますか? コピーの一部になりますが手元に証書もあります。 私文書偽造罪と偽造有印私文書行使罪として刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリマサイトでの転売について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では、ご購入いただいた商品の転売を「利用規約」にて禁止しております。 すべてのご注文は、お客様自身で利用規約にご同意いただいておりますので、 転売行為が確認された場合には売買契約の不履行となります。 なお、如何なる場合でも転売が成約してしまった場合には、 弊社顧問弁護士の過去の判例をもとに損害賠償請求をさせていただきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談で知られた個人情報を漏洩されないか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 似たような質問をさせていただきます。 SNSの誹謗中傷を示談で解決しようと考えているのですが、加害者に個人情報がしられる場合相手が個人情報を漏洩しないか心配です。 【質問1】 個人情報を漏洩されるリスクを減らす方法などあれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 和解案の一部不履行
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で和解しました。私は原告です。 和解条件の50万円は支払われましたが 第三者に他言しないという条件は守られずに 知り合いに話してしまったようです。 不履行の場合はどのようにするという条件は 特に設けていません。 また双方の債務はなし(新たな裁判はしない) という条件があります。 【質問1】 訴えることは可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建の補償請求について
ベストアンサー新築戸建建売住宅を購入し、内覧会で指摘した補修工事と室内のクリーニング(床の清掃)をするということを売主と約束をしました。 しかし住宅の引き渡し後、確認に行くとクリーニングがされておらず、汚いままの状態でした。 すぐに売主に連絡を入れてクリーニングをしてもらうことになったのですが、作業日が住宅の引き渡し後の8日後になってしまいました。 現在住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金はアルバイトの労働条件でありですか?
子供のアルバイトの事で相談があります。 先日、子供が入力のアルバイトで雇用契約書を結びました。その時に、面接では言われなかった「罰金」があるようです。詳しく話を聞きますと、ミスが度重なると罰金になる、と聞き怖い思いをしたようです。 アルバイトでありながらそうした契約はアリなんでしょうか。不動産関係の仕事で、入力情報が事実と異なると免許の取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、間接強制について
ベストアンサー面会交流が調書どおり実施されないので 調停申請し 3回調停が行われましたが 話は平行線で 次回調停まで1ヶ月以上あるため その期間内の面会を実施してもらうため 履行勧告をしましたが効果はありませんでした。 そこで 御質問なのですが 調停で調書に残した内容を守ってもらえないし 面会日の取り決めについても 相手とは うまく協議が出来ない状況なので 間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【激困】離婚後の夫婦間トラブルについて。
ベストアンサーつい先日、離婚届を提出し、離婚しました。 原因は性格の不一致です。 元嫁は常識的な話が通じないため、離婚を拒否したり、ゴネたりする可能性があったため、ある程度円満な方向で話し合いをして、向こうの合意を得て、先に離婚届を提出しました。娘が1人いるのですが、親権は元嫁になります。 養育費の支払いや、子どもとの面会の話を詰めてあります。公正証書を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の罰金規定について。会社が罰金を課すのは適法なのでしょうか?
先日、会社内のルール見直しがあり、 下記の罰金規定が告知されました。 ・社内清掃の担当日に無断で参加しなかった場合 ・社内ポータルサイトでの回覧を1週間閲覧しなかった場合 上記場合に罰金1,000円。罰金で集まった金額はレクリエーション費とする。 なおレクリエーション費についての定義は通知されていません。 このようなルール規定は会社として問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約と個人情報保護について
紹介予定派遣で仕事をして2日して、どうしても職場とカラーが合わず、辞めたい旨を派遣担当者に相談しましたが、派遣での契約期間は3カ月あるので契約違反にあたるので、応えられないと言われました。 しかし、その後派遣会社から契約書と給与所得者の扶養控除申請書を紛失したと謝罪の連絡が入りました。 派遣会社からすると、個人情報流出問題だと思いますし、この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった場合、車のキャンセル料はとれるのか?
車屋で営業をしております。 県外在住の未成年のお客様から電話にてお問い合わせがあり、ローンが通れば契約したいということでしたので連帯保証人として親権者(片親のため母親)をつけて頂き、事前審査をしました。 審査が通ったため契約書一式(ローン契約書・弊社契約書・車両登録必要書類)を郵送し、ご本人及び親権者の方にご記入・ご捺印後返送をして頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル
店舗ヘルスで本番をしてしまい、その場では何も無かったのですが、どうやらシャワーの間に財布を盗られ免許証などをコピーされてしまった可能性があります。 そういった場合に、後からお金を請求されたりなどの脅迫行為が起こるケースはあるのでしょうか? また、請求などをされるとしたらいつ頃くるのでしょうか? 弁護士の先生方の経験上で良いので、教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterは遺書になるでしょうか
そのままです。 たとえば自殺した場合、警察や家族などは、Twitterにまで目を通してくれるのでしょうか。 スマートホン端末まで、調べてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流条項
面会交流条項を決める際子供が乳幼児の場合、監護親の協力が必要なので監護親が面会交流に応じなければ裁判所は間接的面会交流に留まるケースが一般的なのでしょうか?また、合意に至らず審判に移行した場合も同様なのでしょうか? 乳幼児の場合面会交流には監護親の協力が必要であり、養育費等とは違い強制できないことは理解しています。 先生方の考えや経験を教えて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの契約の解消で騙されそうになりましが、これは詐欺に当たるのでしょうか。
今年の初めに家を新築マンションを契約しました。しかし、「契約の期日中の引き渡しが難しくなったため、解約してほしい」というお願いを受けました。 そこで、相手側から「今回の解約に対する補償は、契約書のこの条項に従い、●●円になります」という案内を受けました。しかし、その条項が今回の事象に対する補償の担保にはそぐわないと思い、弁護士に相談してみました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブル。本当に、責任はすべて当方にあるのでしょうか?
月極駐車場に駐車中に、お隣の車に接触されました。お隣の方なので、直接お話ししたところ、車の傷については先方負担で修理していただけることになりましたが、「お宅の車は大きくて邪魔なので、駐車場を変えてほしい」と言われてしまいました。駐車場管理会社に相談したところ、「軽自動車専用駐車場なので、猶予を与えるから出て行って欲しい」と言われてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の賃貸物件の連帯保証人について
姉が賃貸物件の家賃を滞納しており、 連帯保証人の両親に弁護士から支払い請求が来て困っています。 姉は去年の2月,3月,4月の3ヶ月分の家賃を滞納し、その家賃を一度両親が負担しています。 またその後5月,6月,7月,8月の4ヶ月の家賃を滞納しそれも両親が払いました。 支払い能力が無いとして姉に賃貸物件からの退去を促し、不動産屋に契約更新をしない旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠あり。悪質な無返済。100万円。
ベストアンサー知人に100万円貸しました。 が、約束反故され続けています(悪意あり)。証拠ありですが、弁護士に相談した事でコンスタントな返済をしてもらう事は可能でしょうか? 以下状況です。 ①借用書は交わしておりません。 ②明日振り込みます、今週振り込む時にまた連絡します、など返済意思があるようなメールは相手から届きますが一度も振り込まれた事はありません。 (メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却に係る引き渡し日以降に管理会社との契約を解約する場合
【相談の背景】 不動産売却で引き渡し日より後に管理会社との解約をすることを買主が決めたため、その間の家賃収入は売主に入ってくることになるが、その分を売主が買主に支払うという文言が契約書に書かれていない。 【質問1】 その場合売主は買主にその分の家賃収入を支払う必要がありますか? 買主も契約書には書いていないことを認めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入の注文後のキャンセルの可否に関して
車の購入契約の解除 先日、大手の中古車販売会社にて中古車契約書に契約しました。 当日に現車確認ができなかったので、 ・契約はするが現車確認は別日 ・自分は車の細かいキズ状態は気にしないが、価格に見合っているかは判断したい ・実車を見た担当者が、同等の状態の別の車を見せてくれ、その車と遜色なければ問題ない (当然、遜色あれば、購入はしない) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の追加請求タイミング
夫の不倫発覚時に相手女性には慰謝料請求をし、慰謝料を受けとり、夫と接触しないことを約束させて示談しました。今、結局夫とうまくいかず私が原告で離婚裁判中です。 最近、女と夫が繋がってることがわかりました。 女を示談書違反で追加慰謝料請求をする場合、 現在進行中の裁判と同時並行する 夫の裁判が終わった後にする いずれが良いのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲する時に支払った費用返還について
男友達の話ですが、今の部屋を借りる時、名義は彼ですが初期費用を彼女が出したようです。結局別れ話になり部屋を解約したいのですが、初期費用を全額返せと言われているようです。それに伴い、裁判するとも言われているとの事。 そのような内容で、裁判出来るのでしょうか?また、費用返還する義務はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の合意書についての署名方法、罰金記載方法
ベストアンサー個人間の合意書、遺産分割協議書について守るべき内容は複数項目あるとします。 1.当事者が合意書、遺産分割協議書に署名するにあたり、実印が必要でしょうか? 2.合意内容が守らなかった場合に備え、罰金をさだめるとしたら、下記のいづれか、もしくは別の記載方法が一般的でしょうか? ●万円の罰金 ●万円以下の罰金
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸の家賃減額交渉に関わるトラブル。
私の親族が、飲食業を営む個人の方に店舗スペースを賃貸しています。 10年契約で2018年4月1日から開始したのですが、賃借人の商売がまだ軌道に乗っていないことから、半年しか経っていないのに大幅な家賃の減額を要求されました。 賃貸条件の交渉当時から、当該地域では新しいコンセプトの飲食店で価格帯も高いので商売が軌道に乗るにはかなり時間がかかるであろうと賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に携帯見てしまいました。
ベストアンサー旦那の携帯見てしまいました。 別居中にあるスナックの女2人と自分と同級生1人でご飯に行こうとしてました。 同級生に用事があり行けてないですが、誘ったメールがありました。 だいたいその飲み屋にはもう行きませんって約束して自分の名前だけ書いてる紙があるのに、その飲み屋の女を誘ってご飯食べに行くとかイライラが止まりません。 どうにも出来ないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の時効について!?
和解の時効とは10年と聞くのですが!10年経てば合意した事を違反してもいいのですか?「相手の情報発信してはいけない」などの場合しても良くなるのですか?(名誉棄損や誹謗中傷してもいいという意味ではなく) 和解契約の解消と考えればいいのですか。不作為の約束は時効がないと言った人がいましたがそんなことないと思うのですが。どうなのでしょうか? それと時効が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会要求調停と養育費について教えて下さい。
ベストアンサー子供の面会要求について調停を起こされ、行きました。 和解をした場合、「早く面会の解決をし、スムーズに幼稚園へ入園させる事を援助する」 という内容がありました。 元夫はアスペルガーなので、子供の事について注意欠陥の危険があります。調停でもそれを主張してまいりました。 結果、元夫がアスペルガーと自己愛性人格障害について治療をし、改善したら面会を許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去について。退去届の提出が期日から遅れた場合、契約を延長しなければいけないのでしょうか。
引っ越しが決まり、現在の賃貸物件を退去する予定です。 退去届の提出が少し遅れてしまったのですが、不動産会社からそのせいでもう1ヶ月契約を延長しなければならないと言われています。既に引越し先も決まっているのですが、これに従う必要は法的にあるのでしょうか? 【状況要約】 ・11月上旬に不動産会社宛に、12月中に退去をしたい旨メールを送る。 ・それに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の公正証書作成について
主人の不倫相手と、今度公正証書を作成する事になりました。ただ、双方 離婚する意思がなく、文面としては一切合わないと言う事と、今後どちらかが離婚した場合、慰謝料請求が合った場合は話合いに応じると言う事と 不倫の事実を認めると言う内容です。 金銭の取り決めがない場合公正証書はあまり意味がないのでしょうか?不倫の事実を立証するだけなら、証拠能力はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
現在離婚調停中です。夫側です。親権は母親、分与も確定し、面会交流の回数を調整中です。万が一調停で決着が着いても、その後、妻が夫に子供を会わせたがらず、面会交流の約束を破った場合、何らかの罰則を調停の中で儲けておく事は可能でしょうか?どの様な文言を入れさせれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の誓約書の効力について
【相談の背景】 不倫が問題で離婚する形になりました。 離婚する前に、不倫した双方に誓約書を結ぶ予定ですがそれについて質問です。 【質問1】 離婚する前に結んだ誓約書の中に、「離婚後も不倫した相手と会わない」と記載した場合は離婚後も有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己都合退職時の受講料返金義務についての疑問
【相談の背景】 ある建設会社に勤務しておりました。 現場監督の資格を会社に受講費用を負担してもらう形で資格を取得しました。その際、資格取得後2年以内に自己都合退職の場合には受講料を支払う(返金する)という誓約書を結びました。 理由あって1年でこの度退職するのですが、返金しろと言われております。 約束したことだし、、という思いもあるのですが、違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手に実家情報を知られずに結婚することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相手に自分の実家、両親の氏名を知られずに結婚することは可能でしょうか? 結婚を考えている相手が攻撃的な面を持ち合わせている為、何か有った場合に実家を面倒な事に巻き込んだり、攻撃されたくないです。結婚したら戸籍謄本?等で両親の名前や、実家の住所は分かってしまうのでしょうか? 【質問1】 結婚相手に私の実家、両親の情報を知られず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触禁止の書類作成について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気しており、肉体関係の有無は分からないのですが、二度と会わないようにしたいです。半年ほど帰りが遅かった為、スマホを取り上げ、ラインを確認したところ、親しげにしている相手がわかり、ラインの画面を10枚程度撮影しました。問い詰めたところ、半年ほど仕事終わりに車で話をしたり、休みの日に何度か遊びに行った。また、先日は食事のあとシテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京高等裁判所での和解条件について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の不貞による損害賠償請求裁判を行っており、控訴審まで進んでいます。 和解の方向になっているのですが、万が一、恨んでいる被告が住所付近まで来る事が不安で(小さい子どもがいるので)、和解案の中に 「家族に接触したり、住所付近で被告人の姿を確認できた場合は一回につき50万払う」といった内容をつけたいのですが、東京地方裁判所は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に対する接触禁止の捉え方
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚した時点で、不倫女性には慰謝料請求することを電話で話しました。 旦那から口頭で「不倫女性とは別れた、不倫女性からも今後連絡をよこさないでください」とやり取りをして別れたと聞いています。 結局は不倫相手と交際は続いており、旦那は価値観の不一致を理由に離婚を希望しています。 【質問1】 不倫女性と電話でやり取りした時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自著書籍のサイン本を高額転売された場合、罰金は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 漫画家をやっております。個人で電子書籍の配信や、紙書籍の販売を行っています。 私は自分の書籍を販売するサイトを個人で運営しており、1冊あたり1500円~2000円と定価に少し手数料を上乗せする形でサイン本の販売をしています。こちらファンサービスに行っているもので、本の仕入れの手間(著者購入)や手間を考えるとほぼ無償で作っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の離婚後の迷惑行為
【相談の背景】 婚姻中に不倫をし、その時は不倫相手が旦那に誓約書を交わし、不倫相手は今後私と連絡もとらない、会わない、旦那は今後旦那がこのことを第三者に他言しないと記載し同意の上慰謝料を支払いました。 その後婚姻中は不倫相手と一切の関係を絶っていました、その後離婚しました。しかし旦那の方は第三者に他言もしていました。 また離婚後その誓約書を不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による別居、その後も続く不貞
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居して半年です。 不定相手とは4ヶ月かけ示談が最近終わりました。 しかしなんと、示談後にまた不貞。 【質問1】 この場合、わたしは夫と別居しているので、同じ相手が再度不貞をしても夫婦関係破綻とみなされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「違約金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから