14,121件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流・離婚・婚姻費用の調停について。前述のことを進める上で、ご意見頂きたいことが御座います。

ご意見頂きたいことが3つございます。 1.面会交流の調停で取り決めた事を守らせるために、何か方法はないでしょうか。 2.DVを主張に離婚を望む妻に、こちらもDV・モラハラを受けていたと返し、慰謝料減額又は、こちらから慰謝料請求は可能でしょうか。 3.結婚前に支払っていた生活費(数百万)を請求することは可能ですか。 以下、本件に至った経緯と現状になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑務所から出てきたあとが怖いのでその対処法を教えてください!

私はつい最近友達と遊んでいたら、その友達の旦那さんが私の家に押しかけてきて家を荒らされ友達の方にも暴力を振るってそのあと警察を呼び不法侵入罪で警察に捕まりました。その後捕まった旦那の親から連絡があり友達と離婚するから告訴を取り上げてくれと言われている状態です。ただそのまま出すとその後の嫌がらせや暴力が心配で誓約書を書こうと思うのですがどのように...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不履行について

現在離婚調停中です。夫側です。親権は母親、分与も確定し、面会交流の回数を調整中です。万が一調停で決着が着いても、その後、妻が夫に子供を会わせたがらず、面会交流の約束を破った場合、何らかの罰則を調停の中で儲けておく事は可能でしょうか?どの様な文言を入れさせれば良いでしょうか?調停の中で合わせなかった場合、一回につき5万円を養育費から差し引くなど主張...

弁護士回答
    1
  • 所有賃貸物件の管理会社変更について

ご相談です。 私は所有物件をA社に管理をお願いしています。 知人が不動産管理をやっていることを理由に、 知人のB社にその物件の管理をお願いしようと思い A社と結んだ契約書を確認したところ、 貸主からの解約は6ヵ月前予告と条文に書いてありました。 その他特約無し。 さっそく解約通知書を郵送しましたが、 A社は『解約は出来ない。オーナーからの解約は正...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に書いたことを守らな

公正証書に子供と会う回数や、それを守らない場合の約束を書いても、あまり意味がないのですか? 意味がないというのは、守らなかったときに、処罰や、慰謝料迷惑料をもらえないのですか?ということです。 守らなかった場合、迷惑料などをもらうと書いています。 私には頼る場所がないので、3人の子供を1人で働きながら育てられないので、子供が熱を出したときや...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手と示談の際の注意点

数日後に、妻の浮気相手との示談交渉を決行しようと思っています。 交渉を始めるまでの対応について、こちらに非がないように行動するための注意点・問題点を教えてください。 相手の自宅の駐車場前で仕事の帰宅を待ち、接触しようと思っています。立会い人が一人います。(行政書士) ①車から降りたときに、名前を確認。 証拠を見せ(写真)、今から話す時間を作っ...

弁護士回答
    1
  • インターネット回線の契約のキャンセルについて

[案件] インターネット回線の契約のキャンセルについて 契約料:840円 工事費:キャンペーン適用で実質0円(最大25200円) 月額費用:フレッツ光マンションタイプ2772円+プロバイダ使用料890円 [経緯] 1. 訪問によりNTTの代理店の営業担当者がインターネット回線の契約を提案してきた。 2. 現在使っている回線より利用料が安くなるという説明だったので、私本人が申...

弁護士回答
    1
  • ストーカー

不倫相手がストーカーに様変わりして困ってる女性がいます 弁護士さんに相談を考えています 事実関係を詳しく相談し 弁護士さんから注意喚起や行動の自粛等の命令等のお願い(依頼)は出来るのでしょうか? もしくは被害届けを出さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スマートフォンを辞めたい

Yがスマートフォンを勝手に契約して辞めたい。支払いが、楽になる

弁護士回答
    1
  • 店舗での罰金

お世話になります。 今回ご回答賜りたい件ですが、キャバクラのようなところで働いているのですが、そこで規約として、たとえばお客様と連絡先を交換しないなどがあります。 違反した場合罰金がそれぞれ約100万円程度 また、従業員同士も連絡先を交換してはいけないような雰囲気もあります。 そのほかいろいろな項目があり、日付とサイン、捺印を求められま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話解約について

以前、自分の気のゆるみから借金をしてしまいました。そしてその一社から、auとソフトバンクで携帯を契約し、simカードを抜いた本体を指定住所に送れば融資します、と説明され、何も考えずにその通りにしてしまいました。そして契約し本体も郵送したことを伝えると、今度はauとソフトバンクでクレジットカードを作ってください、と説明されました。そのことは先ほど説明され...

弁護士回答
    1
  • 建物に関しての損害賠償

ベストアンサー

建物の引き渡しが遅れたためにホテルに宿泊せざるを得なくなった場合? 建物の引き渡しが遅れていたが、その時期にあらかじめ計画していた観光で地方を訪れてホテルに宿泊した場合? こちらの場合損害賠償はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 騒音の言いがかりの近隣トラブルによる誓約書について

ベストアンサー

我が家は11階建てマンションの最上階1フロアにあります。 およそ1年半前から、1つ下の入居者から「カンカン」とカナヅチを叩く音が聞こえると言われています。 2日間だけクラフトのため使用したことはあります(2017年5月22日23日)が、それ以降は全く使用していません。 カナヅチ音はうちではないから、ウォーターハンマーやエレベーターなどの設備音か他の入居者さん...

弁護士回答
    1
  • みんなで大家さん出資被害者です

【相談の背景】 みんなで大家さん出資被害者です。現在8400万を出資し、そのうち3000万が償還になってますが、相手方は大規模資金調達が実現すれば順次返すといってますが、その時期を教えてくれません。この状況で実現をまたず今ある資金から少しずつでも返すように努力義務を強制したい。 【質問1】 現状残っている財産から返済可能な分を毎月返済をする努力を求めた...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書が守られない場合の対処方法

ベストアンサー

離婚後の話です。 別居済。元妻が私名義の賃貸に居住中。 離婚協議書には6月末迄に引っ越す旨が書かれてますが、9月現在も居住が続いてます。 管理会社には解約の旨を伝えましたが、荷物・居住がある状態では引渡しは不可の為、荷物がある内は家賃が発生するとのこと。 私名義のままなので、延滞金等が発生すると言われ、現在も私が払ってます。 1.離婚協議書が守られな...

弁護士回答
    3
  • 退職代行利用時の後払いについて

【相談の背景】 今年5月に退職代行サービスを利用しました。無事退職はできたのですが、退職代行サービスの利用料金がすぐに払えなかったので後払いを利用して期限が1ヶ月後でした。しかし、その間短期離職や貯蓄すらできず、後払いの期限を2ヶ月も延ばしてもらいました。8月末が限界だと言われたが今も支払えるかどうか危いです。期限時間内に振込めなければ第二連絡先お...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書へ、離婚後お互い連絡を取らないことを条件にいれたい。

ベストアンサー

離婚協議書について質問です。 離婚後は嫁と一切連絡をとるつもりもなく、また連絡をされるのも不快なため、連絡された場合の罰金を条件にいれたいと考えております。 これは有効な条件になりますでしょうか? 離婚成立後、お互いの家、実家への訪問、携帯への連絡、郵送物関係を送ることを禁止し、破られた場合は罰金20万円を支払う。 ※子供なし、お互いに不貞...

弁護士回答
    3
  • 嘘をつく彼氏からお金を返してもらいたい

ベストアンサー

2年ほど付き合った彼がいたのですが…、彼には同時期に付き合っていた彼女がもう一人いました。 その彼女と話をして、色々私にもその彼女にも嘘をついている人なんだな~と理解できたので、今月いっぱいで別れることになりました!ちなみに私名義の携帯電話を彼はもっており、今月で解約する予定です。 彼はお金を借りれない…といって、私名義で100万ほどの消費者金融の...

弁護士回答
    3
  • 親の相続を機に嫌がらせをする親族と絶縁したい、注意点について

【相談の背景】 遺留分侵害請求の和解書をきっかけに親族と絶縁したいです。 姉はお金使いが荒く、よくお金を貸して欲しいと言われていました。 親、私と断った後、所在を知らせず長年絶縁となりました。 親が高齢、寝たきりとなり、親が姉に会いたいと希望した為、親の介護もあり弁護士へ相談。姉と連絡をとることが出来ました。 今まで1人で行っていた親の介護は姉...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえする場合の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を滞納している被告に支払いの判決が出ました。 差し押さえをしなければならない場合、被告の預金口座等を調べなければならないと思うのですが、、 【質問1】 個人で調べることは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、差し押さえを弁護士に依頼した場合の弁護士費用は債務者である被告の負担にできますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相手男性の職場へ内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を疑われた相手男性の職場に内容証明を送りたいです。 ↓ 不貞を疑われ相手妻から訴訟提起される予定です。 相手妻は、弁護士へ相談している事や訴訟予定である事は相手男性には話していないようです。 示談段階で相手男性との連絡は禁じられており、また自宅住所も曖昧でしか分からないので、相手男性の職場に内容証明を送るつもりです。 内容は、...

弁護士回答
    2
  • 法人連帯保証人の極度額

【相談の背景】 不動産の賃貸借契約の連帯保証人を法人とする場合、極度額を設定することは可能でしょうか。 個人を連帯保証人とする場合には、極度額の設定は必須ですが、法人の場合は不要ですが、敢えて設定することは可能か知りたいと思います。 【質問1】 法人連帯保証人に、保証の上限である極度額を設定することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求をして再び損害賠償をもらうことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に損害賠償請求をした被告側らしき相手からSNSで接近されました。 顔写真も名前も本人ではありませんが、本人かその知人でしか知り得ない情報を知っているようです。 相手の住所、電話番号も恐らく変わっており、今は知りません。 •この場合、相手側の発信者情報開示請求を行えますか? •もし開示して他人だった場合、こちらが罪になったり、...

弁護士回答
    1
  • 約束不履行、損害なし

【相談の背景】 約束を破られたが具体的な損害と言われるとピンと来ない。 別に自分が何をしたわけでもなく、 明日1万円くれると約束をしたとします。 その約束は証拠が残ってるものとします。 ところが明日になって急に相手の気が変わり、やっぱりあげないと。 私はその一万円に期待して予定外の買い物をしてしまったりしたわけでもありません。 ただ、何買お...

弁護士回答
    1
  • 新聞社に情報提供した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 同意書についてです。 昨年職場でセクハラ被害に遭い、相手は起訴されました。内容証明で慰謝料を請求したところ同意書にサインするよう求めてきました。 同意書にはこちらが事件について第三者にネットや書面、口頭等一切口外しないようにという内容でしたが、現在同時進行で新聞社とやり取りしており内容が今後何らかの形で掲載される可能性があります...

弁護士回答
    1
  • ホストの退店について

【相談の背景】 4月中にホストクラブを退店するのですが、その際に誓約書にサインをしました。 その中に辞めた後にお客さんに連絡をしてはいけない、関係を切らなければいけないという項目がありました。 【質問1】 この場合、辞めた後に連絡等をしたらいけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 契約後のディーラー側からの契約破棄に違法性はないのか

【相談の背景】 契約書、注文書捺印後に車ディーラー側から不当に取引辞められても 処罰求める所なく 違法ではないのでしょうか 【質問1】 契約書、注文書捺印後に車ディーラー側から不当に取引辞められても 処罰求める所なく 違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 違算 自腹 請求 ライン

【相談の背景】 レジの点検時に違算-1000円を出してしまいました。 一緒に働くパートが「皆んな自腹だから自腹だよ?」と言われそれはおかしいと思い、上の者にラインにて確認したところ「違算は自腹で頂戴しております。次回出勤時に用意してください」と返信が来ました。 やはりこれはおかしいと思い本社の方へ確認しましたところ、どんな理由であれ自腹で請求する...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の面会交流権について

ベストアンサー

別居中の妻と離婚の話し合いをしています。子供の親権は妻側になるとしても、私と子供が定期的に面会交流する権利を、妻が本当に守ってくれるのか不安でなりません。なぜなら、別居中の今も、妻の都合次第でそれを決めてしまうからです。妻が友人と会うから子供の面倒を見て欲しいというときには会わせてくれますが、私から頼む時には疲れるからとか理由をつけて断られるこ...

弁護士回答
    2
  • 退職要求について。要求を無視した場合訴えられますか?

社内で上司と不倫。 奥さんに会社を退職してほしいと要求されています。 しかし、生活があるのですぐに辞める事ができずにいます。 奥さんからまだ辞めないのですか?とメールがきます。 上司とは関係は続いておりません。 挨拶はしますが、会話もしていません。 先生方にお聞きしたい事は 1、退職しますと要求をのみましたが、約束の期限がすぎた場合、訴えられま...

弁護士回答
    2
  • デリヘル性行為について

ベストアンサー

デリヘルでの行為での相談です。女の子をホテルに呼んでサービスを受けてる際に冗談で、こんな子としてたらしたくなっちゃうよと言ったら女の子から避妊具あります?って聞かれてあるよと見せたら受け取ってつけてくれました そこからは流れでプレイをしました(女の子自らが導いて行為をしてくれました) 終了後会計をしお別れの挨拶をして帰った後にお店から電話が入って...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題解決後のトラブルへの対応について

ベストアンサー

家族ある女性と不定関係(1回)になりました。 私にも家族がいます。 昨年11月に不貞相手の夫から慰謝料請求され、120万円支払い、私が不貞相手と一切連絡を取らないこと(約束違反の場合更に100万円)や互いに第三者に口外しないことなどを含む合意書をかわして解決しました。 現在、妻や職場には知られておりません。 しかし、先日、不貞相手の方から一方的に連絡...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

今年の2月に旦那の不倫が発覚しました。 その際、不倫相手に『今後いかなる理由があろうとも○○(旦那)との一切の関わりを絶つこと。反する行為をしたら即座に慰謝料○○万円支払うこと』などを書いた誓約書にサインしてもらいました。 そして現在、不倫相手に不貞行為の慰謝料請求をしようとしていた矢先に旦那と不倫相手が連絡をとっていた事が発覚しました。 その際、誓...

弁護士回答
    1
  • 存在しない借金を請求してきたので、今後そのようなことをされないように対策をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妹に妹の知人が借用書もなく、実際には存在しない借金を何度も請求しており、妹も心身共に疲れ果てて困っていました。そこで、兄の私が間に入り、その知人に本当は借金が存在しないということを認めさせました。 しかし、私自身は仕事の関係で妹の近所に住んでいないために、今後また妹にからんでくると困ります。 【質問1】 その相手に、借金は存在し...

弁護士回答
    1
  • 彼からのDVにたいして効力のある誓約書内容を知りたい

彼からの度重なるDVにより現在被害届けを提出している状況です。(捜査中)彼と話し合いをして家族の安全の保証(私の親族には関わらない家に行かない)と私への暴力をしない等の誓約書を書いてもらうことを条件に被害届を取り下げようと思っております。また誓約書を条件に復縁を考えております。そこでまず公的な誓約書の作成をお願いしたいですがそれにどんな内容を記載して...

弁護士回答
    1
  • 工事遅延による損害賠償請求について

新築賃貸マンションの工事をしていますが、 工事が遅れ、入居申込があるにも関わらず、 入居予定の日に完成する目処がたたないために 多くの申込を断ることになりました。 このような場合、工事遅延が原因で、契約を結べなかった部屋について損害賠償請求をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旅行の約束をドタキャンされました。代金を請求したい。

交際している方と旅行に行こう、ということになり、 二人で一緒にどこの宿に行くかを決め、 スマホで相手に金額を提示して確認させながら、申し込みをしました。 しかし旅行当日になって、突然行かれなくなったとの連絡。体調が優れないとのこと。 仕方なく一人で参加することになりましたが、 当日キャンセルだったため100%チャージされ、 2名分の代金を支払う...

弁護士回答
    3
  • 解り難い売買契約は、成立するのでしょうか?

ベストアンサー

先日、インタ-ネットで商品を購入したのですが、申し込み画面で表示されていない内容を契約したと販売業者より言われています。その内容は、 (1)商品の購入が定期購入であること。 (2)定期購入2回目以降の購入代金が急に高額になること。 (3)定期購入を途中解約すると購入代金がさらに高額になり、追加支払いが発生すること。 このように重要な事項を申し込画面...

弁護士回答
    1
  • 面会交流再調停の間接強制できる調書内容

現在、父親が面会交流調書の合意内容を守らずに、履行勧告等しましたが無視を継続した為面会交流再調停中です。再調停調書に間接強制できる内容を弁護士と作ってますが内容を守らない場合の罰金を調書中に盛り込む事は可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の確約書について

6年前に不倫による慰謝料を請求され、裁判になり250万支払いました。その時に、以後 不倫相手と接触などしない。もし 接触するようなことがあれば、500万払いますという確約書にサインしました。 その後、不倫相手は 奥様のところに戻り(別居中でしたが)半年後ぐらいに 私との不倫とは関係なく 家を出て、別居を始めました。この別居については、奥様も納得済みです...

弁護士回答
    2
  • 成人と未成年の交際に対する制限の誓約書について

ベストアンサー

高校3年生の娘が30代男性と交際、淫行していたことを知り、このままではいけないと今後連絡したり会ったりしないよう誓約書を書かせました。そこで質問です。 1. 誓約書には下記のように簡潔な内容で記入させましたが、内容は不十分だったのでしょうか? ---------------------- 誓約書 (私の名前)様 今後一切(娘の名前)さんと連絡、会うことは致しません。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢への罰金について

最近コンビニのアルバイト店員から罰金を取っていて逮捕されたというニュースがありましたが、風俗嬢に対しての罰金は法律違反ではないのでしょうか? 1年ほど前まで風俗店で働いていました。1年ほど働きましたが、そのお店には罰金制度があり1年で50万以上は支払ったと思います。風俗嬢は個人事業主だからと言われましたが、出勤は厳しく管理されており休みも好きには取...

弁護士回答
    1
  • マンションの売却に対する未報告や賃貸未募集について

私が所有するマンション(築10年、徒歩8分、南向き、最上階)を専任媒介契約で売りに出しております。 しかし、5ヶ月経っても売却できない状況になっています。 これは販売価格がもともと高かったことが原因としてあると思いますが、専任媒介契約にある2週間に1回以上の頻度で業務の処理状況を報告することになっていながら全く報告がなく 、販売価格の反響やお客様の声...

弁護士回答
    2
  • スナップモデルのキャンセル料について

先日ある事務所にストリートスナップモデルという一切お金の発生がない素人向けのモデル撮影の予約をしましたが、把握ミスでうっかり予約日を忘れてしまいました。そうすると事務所から催促のメールの後に予約時間が過ぎてから、参加規約に基づきキャンセル料として4320円を10月9日までに振り込む内容と振込先口座のメールがありました。その事務所の予約ページを再確認する...

弁護士回答
    1
  • 共同の不法行為について。aとcは共同の不法行為となりますか?

約束手形にて融資を受けた場合ですが、手形振出人(A)が受取人(B銀行)の担当者(C)と共謀して、 連帯保証人(D)として、D本人の承諾も確認も無く、Cが連帯保証人欄にD名で代筆して、Bから融資を実行させた。 AとCは共同の不法行為となりますか? 共同の不法行為として民法第719条の適用となり、Bに対して損害を発生させた場合、Cも連帯してその損害を賠...

弁護士回答
    2
  • 投資情報会社の月額課金について

去年の秋頃、ある株式投資の会社と月額料金で1年契約を結び、それから一ヶ月もしない間に解約しました。 しかし、月額課金料金はサービスが提供されなくても払わなければならないらしく、月々8,000円の負担が辛く参っています。 元々確かにその記載はあって、自分自身馬鹿なことをしてしまったと後悔しています。やはりこれは何もしなくても月々払い続けなければなら...

弁護士回答
    1
  • 示談書の増額について。少しでも彼女に嫌がらせ?

旦那が一年半に渡り不倫をし、彼女から慰謝料を頂きました。 示談書も書き、慰謝料50万、第三者への口外は禁止 が約束です。 最近彼女は旦那の職場の後輩と付き合いだし、不倫の事を言っているみたいです。 ただ証拠はありません… その他にも彼女には腹だたしいことがあり、慰謝料の増額を請求しようと思っています。 慰謝料増額の時の内容証明はどう書いた...

弁護士回答
    1
  • 社用車で事故を起こしたら罰金が科せられるのはありですか?

ベストアンサー

当社では従来社用車で交通事故を起こした場合の罰則を下記の通り社用車取扱規程(内規)として取り決め、これまで実施してきておりますが、問題はないでしょうか? 私は、61歳。前職を停年退職で辞め、ハローワークで紹介されて、週5日7時間勤務のパートタイマーとして働いております。 仕事の内容は、会社の商品を得意先へ届ける配達業務です。 規程 以下の行為及...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いについて。この書面で問題なく支払われるのでしょうか?

2ヶ月程前、給与遅配を理由に会社を退職しました。 未払いの給与は4ヶ月程あります。 労基にも相談しましたが、相手が払う意思をみせている以上(会社は「払いたいが金がない」といっているそうです。)、強制力は無いと言っていました。 会社側は、「未払い給与についての件はメールでお願いします。」との事でしたので、メールを数回送っていましたが、何一つ返信が無い...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との再不貞による慰謝料の増額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求、誓約書にまた不貞を1度でもした場合、慰謝料500万円としたとします。(法的に有効な書類だと仮定) 【質問1】 サイン後、同じ相手と不貞どころか同棲などした場合、慰謝料はどれくらいの増額になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから