このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
鬱病になったことへの慰謝料
特定の人物が原因で鬱病になった。 と特定し慰謝料を要求することはできるのでしょうか。 婚約や結婚もしていないお付き合いしていた相手です。 鬱病になり仕事も辞めなくては行けなくなり 生活ができません。 また、その際に慰謝料はどれくらい要求できますか。 今現在その相手には無理矢理職場に出向き 誓約書を書いてもらいました。 こちらで印鑑も作り勝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明快な理由なき、派遣契約更新拒否
ベストアンサーこの度、約3年勤務した派遣先担当者より、勤務態度が悪いという理由から、次回契約更新はしないと、派遣元担当者より通達されました。 具体的には、最近私の方から派遣先担当者へ業務改善を目的とした進言をしていたことが、派遣先担当者には疎ましく感じており、今回の契約更新拒否となったとの事でした。 このような、状況で仮に派遣元会社から、「納得のいく解雇理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上でのトラブルで相手を訴える
以前に私はSNS上で他人とトラブルになって喧嘩になりました。 すると、その喧嘩相手が私の職場を調べ上げて、私を解雇にしないと会社の悪口を世界中のインターネットに書き込んで会社を潰してやると電話で脅迫してきました。 私のそれが原因で会社を解雇され、その後精神的な病気も発症してしまいました。 顔も名前も解らない人間を訴える事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
情報サイトで勝手に店舗情報を掲載してもよいのか?
完全無料の地域密着の情報サイトを運営しており 今は店舗様へ電話して掲載の承諾を得て掲載しておりますが、 勝手に情報を掲載してはダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損及び個人情報保護法違反について
知人の話です。 会社で横領して解雇にはならずに 自己都合で辞めさせてもらいました。 辞めた後に教育実習みたいな 講習の際に【何十人もいる】 当人の 名前は伏せているけどどーゆうことをやって その人がどんな家庭環境だとか 横領をやった経緯を全て話されました。 それが原因で 横領がどこの支店で誰がやったかは 明白になりほとんどの支店で広まリました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店を辞めました。期間内に辞めたので、報酬の一部返還するように言われています。
ベストアンサー昨日、風俗店を辞めました。 それについて給与の一部返金を求められ、返さなければ顧問弁護士を付けて、法的措置を取るといわれています。 ですが辞める際に、報酬の罰金や返金を求めるのはおかしい、とネットでありましたのでこちらに相談させていただきます。 報酬は売上から5割(-お客様一人につき雑費として千円)引いた額、他オプション料の合計額をいただいていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対人ストレスによる責任追及について
特定の対人ストレスで体調を崩し2週間ほどたってます。 現在も回復する気配がありません。 病院へ行きストレスが原因の病と診断された場合相手へ責任を問うことはできるのでしょうか。 なんとか毎日出勤はしてますが業務に差し支えが出てる状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗からはみ出た自転車について
初めてご相談を致します。 私が利用している通りには数店の店舗が並んでいるのですが そこに入っている1件の店舗の店先から、お客さんの自転車の後輪がはみ出ており 気になってしょうがありません。 本来横に並べて置いて1台か2台ギリギリ止められるようなスペースなのですが・・ その店舗の店先から1mもないところに点字ブロックがあり 視覚障害者の方がぶつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいかわかりません。
私はスーパーでアルバイトしているのですが、スーパーのポイントをいらない人の分を自分のカードに入れていました。それが発覚して首になるところを、上司の人が裏で50万使って回避してくれました。私はその50万を毎月少しずつ返すと約束してその上司もそれでOKしてくれました。 ですが、上司の嫁さんが上司が50万借金していたのに気がついて、そこから離婚騒動に発展して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権、監護権どちらが正しいのでしょうか?
2人の弁護士に相談しにいきました。 相談内容は離婚している元妻に子供を連れ去られた。子の引き渡し審判はしているがまだ終わりそうにない。 子供を保育園に連れ戻しに行きたい。 もちろん、親権も監護も私が持っているし私は再婚していて妻には子供と共同親権を組んでもらっているので権限も何もない人が送り迎えしているのはおかしいのではないのか?だから迎えに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の掛け持ち罰則規定について
ベストアンサー現在、掛け持ちで風俗店2店舗に在籍している女性がいます。 先日、片方の店に掛け持ちがバレてしまい、掛け持ち先の店をヤメるか、罰金をはらえと言われたそうです。 入店する際、口頭で掛け持ち禁止と言われたようですが、特に罰則についての説明はなかったとのこと。 誓約書の類へのサインなどもしていないようです。 こういう場合、罰金を支払う必要はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
ベストアンサー私は祖父の家で25年間暮らしてました。 前月祖父がなくなり、祖父の長男(叔父) に 家を強引に追い出されました。 家に置いてある物を取りに行きたいのですが、鍵は変えられ、家に物を取りに行くと行っても来るな、来たら暴力振るうと言われました。 今回電話で、相続を放棄しないと家の物を全部処分すると言われました。(代襲相続があります) まだ居住権とかもある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の突然の不払いは 法的に正しい?
こんにちは 会社が年間総支給額が他の同職より多い と言う理由で 突然賞与を支給されず、困っています。 前年は やはり同じ理由で月給を下げようとされて、話し合いの結果 据え置きとなりましたが その報復でしょうか? 私以外にもう一人 不払いとされた方がいて、この方も昨年度 会社と話し合い、据え置きとなっています 賞与の額が少額だからか 上司は「代表取締役の決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凄く不安です。明かさないで、まずは私の話を聞いてくれますか?
お忙しい中、申し訳ありません。 先日、私の職場名が書いてあるスレッドに、上司や同僚の不特定多数の方に対しての誹謗中傷の書き込みがある中、私も書き込みしてしまいました。書き込んだ、内容としては、誹謗中傷の書き込みに対して「人それぞれ」とか、援護的な書き込みであり、誰かを中傷するようなことは書き込んでません。 しかし他の人は「事務の○山は天下り」「○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブル。何か解決方法はありませんか?
今回はアパート騒音についてです。下の入居者が騒音が毎日のように酷く、再三に渡り管理会社に騒音を訴えましたが 一年半以上全く騒音は改善されず 泣き寝入りで引っ越しするはめになりました。 次こそは失敗したくないので 管理会社には約束事として「入居者の騒音で再三に渡り注意しても治らない場合、 引っ越し費用全額を支払うようお願いしますー不動産からは了解しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲストハウスという物件について。
私は東京都豊島区に住む28歳の男です。 相談が、今住んでる物件がゲストハウスと言いまして敷金礼金などある普通の賃貸契約ではなく、1か月分(30日換算)の家賃で入居できる物件に居住しています。 【ちなみに、デポジットや預かり金等という内訳はありませんでした。】 最初に1ヶ月分を払い(現在居住25日目)で翌月の家賃の支払日が今月の7日でした。【契約書の書面上では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いい加減で不誠実な国家公務員の対処について
某省庁の国家公務員が貸したお金&物を返してくれません(5万程度のものです)。既に別件で人事課とコンタクトは取っていたのでその旨も伝え本人にも伝言してもらいましたが、全く応答なし。 弁護士に任せてるの一点張り(この務員は詐欺罪や強要罪など計7つの刑事事件の被疑者となっており、その弁護士)。 しかしこの弁護士は詐欺罪の幇助をしたとして弁護士自体も被疑者とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
九州運輸局における個人情報の公開について
ベストアンサー【相談の背景】 私は「貨物軽自動車運送事業」を個人事業主として営んでおりますが、法人が営む会社のように看板を上げたり、広告を出したり等の事はしておらず、契約をしました法人の会社より案件を頂くのみとなっています。 また、殆んどの個人事業主として活動しているいわゆる軽運送事業者が個人名義で車両を登録しており、主たる事務所も自宅(住民票のある所)になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手へのキスの示談金。
妻が会社の同僚とクルマの中でキスをしているのを目撃。 その日は妻が残業になるので少し遅くなるとの連絡をを受けていました。 私はその晩、妻に問いただしましたが、妻は嘘ばかりを話して来たため、妻のスマホを承諾を得て確認したところ、LINEの内容に同僚と合っていたこと、スマホのロケーション履歴で妻の行動が自分で言っていた事と違う事が分かり非を認めました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人への出資金を取り戻したい
【相談の背景】 会社設立に協力し募集株式総数引受契約書を1株5万円の20株で交わしました。 この契約書以外は手元になく、業績の開示すら一度もなくいい加減なので取戻したいと思ってます。 【質問1】 投資した100万を取り戻したい
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法72条の非弁行為について
ベストアンサー【相談の背景】 建築事務所を自営しております。 建築士法21条のその他の業務で建物の調査及び鑑定も行っています。 自然災害の被害を受け火災保険申請の為、被害状況を調査し、建物の鑑定を行い、被害状況写真及び被害箇所を設計図に示し、修復に必要な工程表の作成、見積書を添えて被災者に被害鑑定書として納品しています。 その鑑定書を被災者が保険会社から送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家によるテナント営業妨害
【相談の背景】 雪国で飲食店を経営しております。毎年店舗駐車場含む大家敷地内の除排雪費用を大家と入居テナントで負担しておりましたが、今年春より弊店で使用していた駐車場スペースを大幅に削減された為、除排雪費用は按分でお支払いしますと大家にお伝えしておりました。契約書には除排雪費用は按分と記載されております。 除排雪の土地ですが、大家の敷地、駐車ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に聞いてみていいのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私にパワハラのをして辞めた社員に個人間のやりとりで口論になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在10名前後の営業会社に私は在籍しており、1年ぐらい前に担当の男性社員から度重なる嫌がらせを受け続け、すでにその男性社員は退職しております。その男性社員が辞めた後、社長と面談をして、今までさせた嫌がらせ、成績の横取り、隠ぺい、仕事をやりづらくさせる命令、自分本位すぎる行動、無責任な行動等、精神的苦痛を味わいました。書面で時系列に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚理由に納得できない場合の財産分について
【相談の背景】 夫:正社員 私:扶養内パート、子なし。 パートから帰宅すると、急に夫から離婚してほしいと言われ、そのまま別居中となりました。離婚届は夫の記載があり、来月中には離婚したい、そして年内には賃貸マンションを解約したいと言われました。離婚の理由を問うと「大きな理由は性格の不一致」と言われ、具体的な理由も分からないままです。私の意見は聞く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権の侵害で発信者情報開示要求を受けています。
ベストアンサー回答いただけると幸いです。 フリマアプリにてとあるアーティストのハンドメイド品を販売しておりました。 先日突然無期限の利用停止になり、その後このような文書が届きました。 発信者情報開示に係る意見照会書 この度、貴方が発信されました情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、貴方の発信者情報の開示請求を受けました(別添参...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料400万の請求があり減額したいので相談です。 【質問1】 慰謝料の相場は100万〜300万とインターネットで見ました。 結婚3年目、子どもはいない、離婚はしない、不倫期間は9ヶ月、不倫前から結婚生活は破綻していた、この場合の相場はどれくらいなのでしょうか? 【質問2】 不倫する前から結婚生活が破綻している場合は慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料、家を取り戻す
2018年7月に協議離婚をしています。 連れ子2人と実子の3人分の収入からは有り得ない養育費の支払いをしています。 連れ子2人と昨年離縁したので養育費の見直しの話し合いをしようと思っているのですが、 婚姻中は元嫁の経済DVやヒステリック、口を聞いてもらえないなどありましたが、子供の為に我慢していましが、 ・離婚は元嫁の一方的な申し出てだったのですが、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷地内への無断駐車について
ベストアンサー自宅の隣に英会話塾があるのですが、通学・帰宅時間になると敷地内に勝手に車を停められ困っています。 自宅周りの敷地が広いし、通ってる人に知り合いもいるので何年かはあえて見過ごしてきたのですが、最近は地面も少し荒れてきたり、道を塞がれて出入りできないこと等があり何らかの対策をしたいと考えています。 そもそも経営してる方が挨拶に来たわけでもなくこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家業を立て直したが、母親から辞職を迫られた。売り上げの20%を手切れ金として取得できるか?
【相談の背景】 私は幼いころ、地元ではいじめにあっており、親からは見放されており高校卒業と同時に就職し20年間地元を離れておりました。コロナ禍になり実家の家業が倒産しかけてしまい母親に『助けてほしい』と助けを求められ、いやいや実家に戻り家業を立ちなおしました。今では売り上げが3倍になり、倒産の危機を免れ経営は安定しております。そうなるまでに私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産を何の通告もなく廃棄された場合
ベストアンサーどうぞ宜しくお願いします。 僕は友達のマンションによく泊まりに行き、家具、テレビ、洋服、通帳印鑑、生活に必要な物を全て置いていました、ところ、がある日マンションに帰ると鍵が変えてあり鍵を開けられなくしてありました。大家は友達の親です!鍵をあけて下さい!僕の物を取りたいとお願いしましたが、ダメです開けませんと断られました。それから何度もあけて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金について悩んでいます
施設で集団のいじめや暴力や暴言などがあって転校しても登校できないで引きこもりになってしまいました。お風呂でも水とかをかけたり嫌がらせないじめがあったので施設を退所しても強迫症がひどかったです。その後も親とは顔も合わせられなくて不眠症や過眠症もあって困っています。今は学校や仕事もできない状態になっています。賠償金を求めた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の価値観の不一致を第三者の私のせいにしてくる場合、私は相手を訴えることができるか?
【相談の背景】 本屋で普通に出回っている陰謀系オカルト系、大震災を予知夢した漫画等を私は信じており、将来こう言う事が起きるかもしれないから早いうちに災害リスクの高いエリア(都会)から出た方が良いと友人にすすめました。友人も私と同じ考えで、夫に地方への移住を提案したそうですが夫の方は災害に対する危機感が皆無で、俺は今の仕事が気に入っているから都会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえの損害について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判中による仮差押えの担保金についての返金 【質問1】 返金されない場合の仮差し押さえによる損害が発生とは具体的にどのような場合ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスを理由とした減給
今日朝礼で突然、仕事上ミスした場合給料から減給させてもらう。と話されました。 この場合のミスというのは、ネット通販による配送業務で、間違いによる再配送にかかった送料です。 ミスによる再配達があった場合、その配送料を給料から引くという話でした。 配送業務は、月に2〜300件あるのですが、私がほぼ1人で対応しています。 配送業務をしている私にだけ減給のリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の自宅の鍵を無断で交換した長男を告訴出来ますか?
一年前に母親と同居していた独身の三男が、事故で亡くなり、母親は、一人暮らしをしていましたが、 長男夫婦が、今月より引越してきて、家賃も払わず、居座っております。 長男が引越して来る前に、母親が入院している間に無断で家の鍵を交換し、次男の私が入院中の母親の荷物を取りに行くことができないトラブルがありました。 1.母親宅に居座る長男より、母親に家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後もパワハラが続いています。
ベストアンサーパワハラで精神障害を起こし、会社側から辞めてほしいと言われたので7月中旬に退職勧奨で退職しました。 今日会社からやっと離職票が届いたのですが、通知が一枚入っており、『6月分の保険料の立て替え金を早く返すように!』と書いてありました。 退職後も威圧的な態度で驚いています。 傷病手当はお小遣い程度ですし、唐突に言われても収入が無いに等しい今どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士に対して
ベストアンサー私は不当利得で訴えられいる者です。我が家の財産を伯父が狙っていて、その叔父が付き合いがある貪欲な弁護士を相手方に斡旋し、収入の分前を要求し訴訟を起こしています。相手方は自身が有利になる様に、業務妨害などを、行った非常な手段を使ってくる様な人間です。この弁護士は、弁護士法27条の提携禁止違反及び72条の周旋禁止違反にあたると思われるのですが、裁判官に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書、署名等の効果はどれ位ですか?
ベストアンサー初めまして。先生方に質問が御座います。 私は以前A工業の雇われ社長でした。事の始まりは会長の横暴な金使い、独断政権等に嫌気が刺し退職致しました。 在職中にB事業所、C事業所 2か所からの派遣業務の仕事をD商業から承り、B事業所 C事業所に数名の社員を配備させ、 業務をこなしておりました。 ところが、私が退社したのをどこからか聞いたのか分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットのノルマと罰金
ベストアンサー居酒屋の調理師です。 同じ会社の別店舗で 芸能人がものまねショーをする店があります。 そのショーのチケット1枚1万円を1人2枚 会社の従業員全員にノルマとして渡されます。 もし売れなければ、給与明細に「チケット代」 として、給与から強制的に2万円ひかれます。 そもそも、僕の仕事はチケットを売る事ではありませんし、ものまねショーをする店は 僕が就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法242条について
刑事訴訟法242条についての質問です。警察官が、告訴を受けたとき、自分の判断で、犯罪にならないと考えて、書類及び証拠物を、検察官に送付しないことができますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺
ベストアンサーAとBが保険金詐欺を企てた件について伺いたいです。 保険金詐欺の話はBが持ち掛けました。 Aが保険金詐欺をする為に多額の入院保険金がおりる契約を保険会社と結びました。 AとBは怪我でも病気でも入院してしまえば、大金が入ると考えて保険金詐欺をする段取りを始めました。 そして契約をして半年後、Aに思わぬ事故が起きました。酔っ払って転倒して後頭部をうち頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラでしょうか?
書類の記入ミスに謝罪を強要されました。毎日のように「本採用になるには」「私が上司であなたは部下」「評価するのは私」などの話をされ、朝からやる気がなくなります。今朝は求人の必要がない状況なのに「弊社はホームページの他、公的機関なども使い求人をしています」と言い、ホームページの求人に書いてある内容をプリントして配り、すべて読み上げました。いつも権力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いのか?わかりません。
三年前に彼女と一緒に同棲している時に生活費やパチンコや2人での遊びで300万円近くを返すからって約束で借用書や念書などを作らずに借りました。その時は返す気持ちで借りました。今までで35万円近くは返済しました。しかし今は無職になり失業保険しか無く、そのお金の入金される口座さえ元彼女が持っているので一切こちらにはお金が入ってこずに返済にあてており、それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーについて
大変に幼稚な内容で申し訳ありません。 実はある裁判で相手方がPCメールを見た、それにより事実ではないことを信じ込まされたと言ってきています。 強制して見せたことはありません。見たのであればあってに見ています。 相手方の言う、そのようなメールは存在せず、事実はありませんが個人PCを見る行為はプライバシーの侵害に当たりませんでしょうか? 裁判記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツでの事故について
ベストアンサーはじめまして。 先日、バドミントンの試合において相手の打ったシャトルが目にあたりました。 目は腫れて、視界にフラッシュのような光がチカチカ見えたため、眼科を受診しました。 所見的な異常はないが視界への障害や白内障などの早期発症の可能性があるとのことでした。 現在も視界にはフラッシュのようなものが見えたままです。 このことを加害者に伝えたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何回もすみません
いちどに質問できずにすみません。行方不明の兄のことで、何度か質問させていただいています。兄名義の家が担保に入り町金からお金を借りているのですが。家を売るのは、同居している母親も納得しています。兄が行方不明な今、町金から、同居している母親や、妹である私に催促や脅迫みたいなことはあるのでしょうか?そんなことがあった場合、どうすればいいですか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
親の土地でのトラブルです。 賃貸店舗の借主がお金を滞納したため、不動産屋さんと交互で何度も借主に督促の電話を入れましたが、繋がらないことが多かったので、内容証明をつけて公正証書を送りました。 しかし、受け取りを拒否されました。 その後、とりあえず退去してもらいましたが、ゴミは置きっぱなし(悪臭が漂い、隣の店舗の借主から苦情あり)、仮ナンバーつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故。どのように対応したらいいですか?
質問です。休業保障が払えなく被害者が会社に乗り込むと言ってきてます。会社に迷惑がかかるとクビになってしまいます。どのように対応したらいいですか?後給料の全額差し押さえなんかは出来るんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「違法請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから