このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労働組合の規定違反
ベストアンサー職場の労働組合に加入を申し込んだところ、職員なら誰でも加入できるという規定があるにも関わらず、加入を拒否されました。理由は会社幹部からパワハラを受けており、それと争議になっていたことが考えられます。組合からはただ、加入はできないと書かれた文書と申込用紙を送り返されました。 職場の労働環境を協議する立場でありながら、規定に反して加入拒否されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場など
突然で申し訳ありません。 年収は650万円程度、婚姻期間は6年ですが、財産分与は婚姻後の貯蓄額を半分ずつ、浮気は100万円×浮気年数(2年だと2百万?)、そして引っ越し費用(敷金・礼金・運搬費・家電など初期投資)が一般的でしょうか? また興信所などで調べられプライバシーを侵害された場合は50万円くらいは慰謝料をもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年間社会保険・雇用保険に入れて貰えてない件について。本社に確認するとはぐらかされた
現在、関東の中小企業(支社、本社は関西)でアルバイトとして働いています。 勤務時間:週5で朝10:00~18:30(休憩時間一時間) 給料:時間給1050円。ボーナス・退職金なし 勤務期間:平成29年10月から現在 正社員と同じ労働時間で二年間勤務。 社会保険・雇用保険:適用されてない(ハローワーク・年金事務所に確認済み)。 会社側の意見:会社の上司に社保のことで相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの隣人が個人で防犯カメラを設置し共用部を撮影され困っている
アパートの隣の住人が個人で監視カメラを設置し共用部を撮影しています。 設置した人には理由があるのかもしれませんが、結果として当方の行動が全部撮影されプライバシーを暴かれ気持ち悪い思いをしており直ちにやめさせたいです。 管理会社には無断で設置したものと思います。 管理会社には相談するつもりですが、担当者が頼りなくて居住者が聞き入れてくれない可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄
ベストアンサー彼女と交際をして4年目になります。不倫という形での交際です。二年前に不倫が理由で妻と離婚をしました。彼女は私の前に不倫をしていました。その不倫が彼女の親・兄弟にバレてしまい大事になってしまったこと、彼女は就職したばかり、結婚まで早くて二年は掛かると思い「二年後に結婚をしよう」と離婚同時に婚約をしました。彼女は母親との二人暮らしだったのでAPは彼女の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内サーバーから入手の証拠と保護
ベストアンサー【相談の背景】 現在、在籍中の会社相手に未払賃金請求の裁判をおこしています。 どうみてもこちらの主張が通ると思うのですが、更にその際の重要な証拠となるものを偶然見つけました。 それは社内PCの文書です。 偶然知ってしまったのですが、社内サーバーが誰でも見られる状態になっており、私との裁判記録、社員の給与、人事考査などの個人情報、パワハラ相談の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について。合意は必要か。
【相談の背景】 4月から新卒として入社するのですが、誓約書に、社員は就業中のみならず退職後3年にわたって競業避止義務を負うという旨が明記されていました。 就業中の避止義務については承諾できるのですが、退職後3年にわたって効力があるというのは職業選択の自由に反しているような気がしてしまいます。 また、今後同業で転職することは十分考えられるため、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での話し方での苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 私は36歳(非正規雇用社員) Bさんは30歳くらい(正規雇用社員) Xさんは33歳くらい(正規雇用社員) 職場にて2021年1月~今まで みんなの前でXさんは私にタメ口で話され(少し威圧的)、不快なあだ名で呼んできます。 XさんはBさんには敬語でさん付けで話しています(Xさんから見たらBさんは年下) 私はXさんにはいままで100%敬語で100%さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年に貸したお金の返金について
ベストアンサー19歳風俗嬢に8万円を貸しました。 借用書はありません。 LINEで貸した金額はメッセージとして残っています。 質問が何点かあります。 1、現在も風俗店で勤務(ほぼ毎日)していて収入がある場合、取消されずに返金してもらうことはできますか?お金の使い道は主にホストクラブのようです。 2、1週間ほど前からLINE、電話で連絡が取れなくなりました。住所はわかるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠はこれで足りますか?
あと少しで別居する予定です。 離婚前提で調停を起こします。 夫と不倫相手に慰謝料請求をします。 別居前でなければ、夫の行動がつかめないのですが、 証拠はこれで十分でしょうか? 不貞の証拠は、 不倫旅行二泊の調査会社の資料、 その後の二回の相手宅宿泊の証拠(出張といつわり、相手女性宅から会社に出勤していたことが推察できるスイカの利用履歴)で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金を、返さない親戚。
主人の母が義理の弟(主人のおじさん)に2000万ほど貸し、毎月5万返済すると弁済契約書をつくり、おじさんは、実印も押しているのですが、初めの数回返しただけで、以後6年くらいたちますが、すこしも返済されていません。主人の弟は障害があり、仕事に就けなかったので、そのおじさんの工場で仕事をさせてもらい、わずかな給料を、もらっていました。 おじさんは、貸し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
理事会の使用細則違反容認と総会決議取消訴訟の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私のマンション(29戸)では玄関ポーチ(共用部分の専用使用部分)に、一部の区分所有者が使用細則で禁止されている私物(物置など)を設置しています。 理事会はこれを「使用細則違反」と認識しているにもかかわらず住民アンケートを実施。目的は組合員の考え把握とし「多数意見をもってただちにその是非を決するものではありません」と記載しています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪の示談金の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪の示談金の目安は20万程度だそうですが、暴行が多岐に渡って日常的に行われていた場合の相場についてお聞きしたいです。 加害者も被害者も13歳で、双方がいじめだと認識していて、学校もいじめだと判断しています。 暴行は約6ヶ月間ほぼ毎日行われていて、内容は殴る蹴る、髪の毛を引っ張る、首を絞める、といったもので、正確な日数はまだわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、録音が無いと立証出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月より、上司2人からの過大な業務要求、人格否定発言、他者の前での叱責、人間関係からの切り離し、業務取り上げ、業務遂行に必要な情報共有の遮断等を受け、体調不良が続き先日適応障害と診断されました。 本件についてはこれまで定期的にコンプライアンス窓口へ通報していましたが調査報告等は無く、改善に向けた対応がありません。労働局の相談コ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ETCカードとクレジットカードの代理申し込みは罪でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ETCカードとクレジットカードの代理申し込みは罪でしょうか? 質問は3点最下部にございます。 私は障害者手帳を持っています。 もう随分前になるのですが、手帳で病院等に行く時に高速道路代が安くなるという理由もあって、ある時から私の家でETCカードを使い始めたのですが、 最近になって母が独断で私のために作ってくれたことを知りました。 当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラでの休職中の給与の支払いと環境是正をしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 2025年10月入社の障害者雇用の職場で働いており上司、同僚からハラスメントを受けています。 以前から躁鬱病で心療内科を受診していて今回のパワハラにより医師により「休職が必要である」という診断書を貰い休職中です。 会社人事にはハラスメントでの休職、職場是正、職務安全配慮義務違反での会社都合による休職中の満額給与を要求していますが、人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚を言われ家を追い出されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻の実家で同居中。 結婚5年目子供1人(3歳)がいます。 妻から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。これまで何度もこのようなことがあり、ことあるごとに「ここは私の家だから出ていけ」と言われます。自分も子供と離れたくない為、我慢していましたが精神的にも限界がきてしまっています。 自分の月手取金が23万程、 妻はパートで12万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ取引先からの仕事。秘密保持契約の違反になりますか?
【相談の背景】 広告のイラストレーターとして契約社員で働いていました。 競業会社に転職しようと思い、契約期間もちょうど終わりだったので退職したのですが退職時誓約書というものが送られてきました。 誓約書には競業避止義務のような文言が書いてあり、それを破った場合違約金として100万支払えと書いてありました。 調べたらサインしなくても良いと出てきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで利用規約違反を理由に利用停止になり、売上金没収されました
【相談の背景】 となりのトトロの曲が入ったオルゴールを出品したところ、著作権侵害を理由に削除され、アカウントは無期限利用停止になり、売上金の出金ができない状態になりました。 運営に問い合わせたところ、無期限利用停止なので、いつ出金できるようになるかは回答できないと言われました。 私はオルゴールの楽曲に著作権があるなど、知りもしませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車金融業者に車を取られたが返却要求が通らず、振込金額返還を求める
【相談の背景】 先週の木曜日の夜中から金曜日の早朝の間に車金融の業者に車をもっていかれました。2カ月滞納していた自分が悪いことは承知しています。金曜日の昼ぐらいに業者と連絡がとれ月曜までに全額払ったらいいと言われ月曜の18時になりましたが振込を完了させて 火曜の朝に振込が完了していることを伝えたのですが忙しいのしつこいと話を聞いてもらえません 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合か自己都合か
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業の日本法人で働いております。 当社は60歳定年制をとっており、近々定年を迎える者です。 私の部署は海外部門の統括下にあり、当部署での契約は60歳で終了するため、継続して働きたい場合は日本国内の他部署を当たってほしいと言われています。 この為、継続雇用の希望を出し、HR部門を通じ国内での新たな引き受け部門を探してもらっている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷を含む口コミの削除をしてもらえない場合の対処法が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 飲食店経営です。 もともと2店舗経営していたのですが半年前に1店舗のみになっています。 3月はお店を休業していましたが3月の最初に口コミサイトに誹謗中傷を含む内容の口コミがありました。 メニュー内容から半年前に閉店した方のお店のことだとわかりました。 閉店したので口コミサイトのお店の情報は削除しているのであり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度を超えた色々営業について
ベストアンサー度を超えた色恋営業について 約1年前に、ある大手ライブチャットサイトのチャットレディから以下の申し出を受けました。 ・正式に交際したい。 ・1年後に必ず引退し、必ず会う。それまで待って欲しい。 ・必ず連絡先の交換をする。 ・それまでは、サイト内メールやチャットに参加して、関係を維持して欲しい。 ・結婚したい。 今も一貫して言われていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社寮の敷金等の初期費用
会社寮の敷金についてですが。 面接時は敷金の話は皆無でした。 入社、入寮後(約2週間後)に初期費用がかかるのだがどうするか? と言う話をされました。 面接時に伝えてくれれば他社からのオファーを受けていた可能性が高く今更言われてもと悩んでおります。 この初期費用は払わなければならないのでしょうか? 払わない場合は即刻退去せねばならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル対処法はありますか?
ベストアンサー子供が居てそんなにうるさくしてるつもりはないのですが、子供がお腹が痛くて泣いたり、ぐずったりして床をけってドンってしてしまうことはありますが、隣人にも子供が居てうるさくてすいませんと伝えてあります。隣人も夜中うるさい時はあります。21時から23時に掛けて少しでも音がするとドンドンと壁を叩いてきます。これに対処法はありますか?隣人は少し厄介な人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の方法について
カードローンを払えなくて無視をしているところが3社くらいあります。 そのうち一社が債権委託をしたみたいで、その委託会社が家にまでくるのはいいんですが、今回2件隣の部屋の人のところに『あの部屋の人知りませんか?連絡がとれないので』という風に訪問したようなのです。 このようなことはオッケーなのでしょうか? その部屋の人が名前はと聞いたところ『○○』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への謝罪要求と今後の対応改善要求
はじめまして、夜分遅くに申し訳ありません。 私の15歳の息子がいるのですが、昨年末から頚椎損傷により身体の自由がきかなくなりました。 それでも、リハビリ等で自分一人で歩き、自転車にも乗れるようになりました。 そんな中、今日の朝の出来事なのですが、やはり普通の人とは歩き方が異なる息子をたまたま見かけた警官が職質をしてきたようで、一方的に「きみ、麻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を取り上げられた状況下での心構え
ベストアンサー退職勧奨の面談を受けています。 弊社は従業員8名の会社で、勤務して9年目です。 退職勧奨の理由は無茶苦茶なので、しっかりと退職にあたっての好条件を引き出そうと思っています。 次のような会社です。 焦らず、慎重に、すぐに退職届を出したりせずに、何かあれば、専門家に相談するつもりですが、その心構えでよろしいでしょうか。 また、勤務時間中に、留意す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への相談は、当事者間の守秘義務違反にあたりますか?
不倫の慰謝料を不倫相手の配偶者(Aさん)へ支払いました。 不倫相手はこの事実を知りません。 Aさんとは,慰謝料授受の事実をAさんと私以外の第三者へ口外しない旨を約した示談書を取り交わしています。 このような状況下で, ・私が弁護士へ求償権に関する相談をすること ・弁護士を介して不倫相手へ慰謝料の一部負担を求めること は,弁護士と不倫相手の二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで訴えられるんでしょうか?
ベストアンサー私の仕事は、在籍会社があって、委託として別の会社に行って仕事しています。その委託の仕事を辞める際、担当の営業(在籍会社の営業じゃない、委託先を紹介した別会社の営業)が、私が結婚するので辞めるという嘘の理由を使いました。嘘の度合いが酷いので、修正してもらいましたが、これはセクハラになりますか?気持ち悪かったです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ヤミ金融や短期業者。破産でないて解決しないのですか?
私は多重債務者です。その中には10年以上前に借りたヤミ金融や短期業者の借金もあります。まだそう言う所は今も捕まらず残っているのでしょうか?他の借金と合わせて破産するかこのまま一生かけて払うかですが、ヤミ金融や短期業者は長い間ほっといていたらどうなんですか?破産でないて解決しないのですか?私はちなみに5年前に精神障害者2級になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護に不満があります
今月始めに4歳の娘の行動に疑問があって(性的に)児童相談所に相談しました。 相談に乗って下さった方は、はっきりさせたいのなら一時保護がいいですと言われました。 でも娘と離れて暮らす事は出来なかったのでそれは出来ませんと伝えました。 後日電話がかかってきて、娘さんと一度お話することは出来ますかと言われたので娘を連れて行きました。 そこで何の相談もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をしたら求人票と異なる場合はどうしたら良いでしょうか?
彼氏の事ですが、43歳でやっと仕事を見つけて重労働をしています。 求人票では、給料13万〜17万。試用期間ありだが賃金変動なし、保険ありと記載。 だが、雇われてみたら保険無し、所得税引かれただけで手取り給料9万5千円。 最低賃金下回って、職安で話して貰ったが、宮崎の最低賃金で計算してその場は少し払ってくれただけ。(1万追加) 次の月は9万だけで逆に安くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当な減給ですか?
ベストアンサーこの職場に経理課長として異動になったのは2年前です。 それまでは、社長が経営する法人の事務員として勤務しておりましたが、その法人勤務前の 経理事務所での経験を評価してもらい、給料も基本給は多少増額しましたが、何より職責者手当として 付加され大幅にアップすることができました。 ところが約2か月前に社長と仕事のやり取りのメールの中で、社長の経理に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社なんですけど
会社は首も言わずに勝手に雇用を22年に切ってました。2年間雇用被保険者書を会社が持ってた事になります。給料明細は今でも雇用保険引かれてます。労働基準違反になるので捕まるんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代、休日手当について
残業代は最低賃金の2割5分とおっしゃいましたが、神奈川に住んでいるのですが 神奈川県の最低賃金方の2割5分ですか? 休日手当は何割何分ですか? 前の会社だと残業代1000円でした。1年間 その後は経営難と言いながら10%引かれて900円でした。 でも事務員雇ったり、トラック買ったりで とても経営難に思えなかったのですが、 残業代の最低賃金より下回ってはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか?訴えるのは可能ですか?
3.11で解雇されました。ちなみにアルバイトです。その後店は約1ヶ月で再開。解雇予告手当ては解雇予告除外認定証を会社が取っていた為もらえず。でも監督署に聞いたら除外認定を取って1ヶ月で再開はあり得ないと。またアルバイトを全員1度解雇し戻したい人にだけ連絡が行き、それ以外には一切連絡がなかった。精神的苦痛と全く納得が未だに出来ないです。訴えるのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約に関わるトラブル。これは借地借家法の違反になりますか?
7月中旬に入居が可能である賃貸物件があり、不動産会社へ契約する意思表示をしました。当然契約するには電話では成立しませんから、「今週末お伺いします。」といって電話を切りました。その時に「お部屋の中を確認しないで契約される人がいると聞いていますが、私はどうすればいいですか?」と確認しています。答えは「お客様が一番手といたします。」と答えられました。す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未婚の母です
私には12才になる息子がいて、相手には16才と14歳の娘を育てています。思いがけず妊娠し、お互い両親子供に会い婚姻の約束をしました。役半年、相手の家で同棲もしました。そんな矢先彼が癌(再発の多い膀胱癌)になり生命保険も何も入っていないので今後も治療費が大変で『一人親医療控除』が受けられなくなるから婚姻できないと妊娠七ヶ月?で言われました。 実家で出産し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのサービス残業について
私はアルバイトの求人情報サイトで時給900円の飲食店(パチンコ店の中にある珈琲ショップです)を見つけて応募し、無事採用されてバイトをしています。 研修期間は時給800円です。 ですが、最近サービス残業のようなものがあることに気付きどうしたらよいか困っています。 早番は9:30〜16:00となっているのですが、実際には9:30前にお店の営業準備(コーヒーを作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で給料差し押さえが妻にバレ
離婚を切り出されました。私としては離婚したくないのですが家を出て行きそうな雰囲気です。発覚したのは妻が家に届く通知物を勝手に開封したためです。このような場合、慰謝料等は必要になりますか?また家のローン(共有名義で妻の分は完済)も残っており完済分を支払って欲しいと言われております。このような場合は家を売却してでも支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺、個人情報漏洩
はじめまして。 この前ネットで物々交換をするサイトで取引をしたんですが、相手方の住所が郵便局になってて怪しくて本人の住所を聞いたら怒られて取引は無しといわれました。 あからさまに詐欺をするような人の行動だったので他の人への注意を呼びかけたんですけど、相手の人がそのことでまた怒ったらしく自分の住所、電話番号、名前、メールアドレスまで全部ネット上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覆面パトカー
自分が免許をもっていて、無車検のバイクを運転していました[e:734]それで飛ばして複数のバイクと走っていたので複数パトカーに追跡されてました[e:734]それで自分が小道に入ろうとしたら、覆面パトカーに後ろから追突されました、そのとき赤ランプとサイレンは鳴ってません、どうなりますかね[e:330]バイクの修理代や、怪我の治療費もらえますかね[e:330]自業自得なんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を一方的に設定することの適法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は以下の経緯で退職を申し出ましたが、事前通知なく退職日を遡って設定され、離職票等の書類も発行されていません。 6/24 適応障害と診断されたため、上司に退職願を提出(社長には直接伝えにくい状況だったため) 7/3 社長・グループ会社社長・上司と退職について話し合い、在宅ワーク週3日の案が出た 7/5 12周年イベントのフライヤー制作物を納品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体を触って来た男性への慰謝料について
飲み会帰りにタクシーの中で身体を触って来た会社の男性に慰謝料が請求出来るか相談をさせてください。 事が起こったのは2月下旬に開かれた飲み会の日です。翌日が休みとゆう事もあり、解散は朝方の5時頃となりました。 帰りにタクシーを拾い自宅へ帰る私の横に、1番最年長の男性A(50代・妻子持ち)が同乗して来て心配だから送って行くと言ってきました。 一旦は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の危機、追い出されてから進展しない。
ベストアンサー結婚して3年半、3歳になる息子がいます。 自分は36歳、妻は35歳です。 結婚してからセックスは数えるほど、ここ2年近くセックスレスです。 また、モラハラと呼ばれるような言動も何度もありました。 それ以外に自分の両親と妻の折り合いがかなり悪く、それでも両親と縁を切ることや息子を会わせないことなどを条件に結婚生活をなんとか続けていました。 この時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済してくれない。私はただ待つしか出来ないのでしょうか?
似た例を見るよりも自分の状況で現状を把握したいと思い質問させて頂きます。 知人にお金を貸しました。金額は45万、利子15万付けて返すからと言われ借用書には下記のように書いてあります。 借用書 H23・○・○ 借入金額 金 四拾伍萬円也 金 壱拾伍萬円也 上記の金額、本日貴殿より借用し受領しました。 ついては、元金は平成23年○月末日までに自宅へ 持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年ほど前のパワハラ・いじめに該当すると思われる行為を、訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 体育の授業中、真剣に取り組んでいるにもかかわらず教師から手を抜いていると誤解され、その場にいる生徒全員の前で怒声を浴びせられました。 その際に受けた精神的な苦痛が、現在も続いています。発生から長い年月が経過した今でも、大勢の前で怒鳴られた時の衝撃や恥ずかしさ、惨めさや悲しみが心に焼きついていて、ふとした時に思い出しては辛い気持...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから