34,302件見つかりました

法律相談一覧

• 業務過多で家族が障害となった場合の救済、賞与の減額について

【相談の背景】 数年前、私は、高圧的な上司に配属されました。そこでは、上司も含めて誰も出来ない問題・仕事を命じられ、恐らく部署内で最長の残業を強いられました。 一方で、当時、妻は体の調子が悪く、何度も手術をしており、会社もそれを認識してました。そのため、生まれたばかりの長女の養育は不十分となり、発達が悪いため、障害者手帳が交付されました。治療費も...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ寮の退去時原状回復費用について。

ベストアンサー

3年ほど住んだ寮を先日退寮しました。 会社が借り上げているマンションで、入居時敷金礼金なし、賃料は会社と折半する形で給与から天引きされていました。 退寮後、修繕費として約14万が請求されました。 業者からの見積もりの全額です。 内容は壁や床を張り替えるような内容です。 汚れや傷の写真からは経年使用や通常使用の範疇と思います。部屋での立ち合いはして...

弁護士回答
    2
  • 流産した場合のDNA鑑定と、和解金を払う場合について

結婚後に、夫が過去に女性から訴えられていたことが発覚しました。 夫と元カノが付き合っている時、元カノが妊娠したにもかかわらず、夫が結婚を拒否し、結果流産してしまい、それにかかった治療費や慰謝料などを請求されていたようです。 話を聞いたところ、和解金として150万支払い、お互いに今後は干渉しないという結論になったそうです。 しかも元カノとの出会...

弁護士回答
    2
  • アパートにおける生活騒音トラブル

ベストアンサー

賃貸での騒音問題で困っています。 現在2階建アパートの1階に住んでいます。 3月の終わりに引っ越してからずっと上階の部屋が非常に煩く、管理会社、警察には幾度となく相談通報し、注意して貰っていますが、一向に良くなりません。 時には報復行為とも取れるような足音や物音を夜中にもしてきます。 管理会社にオーナーへこの件報告して欲しい旨伝えたところ、転貸借契...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の事例について

現在こどもの面会交流審判中です。 試行的面会交流を2回ほどしたのですが、 1回目は私が面会交流時に交際相手を連れてきたこと(調停内では第3者を連れてこないなどの取り決めは無し)で、元旦那が激怒し不実行となりました。2回目は第3者を連れてこないでほしいということもあり子供と2人で待っていたのですが、相手に無断でキャンセルされ不実行になりました。面会交流の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停とその対策について

ベストアンサー

別居して相手から離婚を切り出され、色々と考えた結果、離婚をしようと思っています。 離婚に向けて双方の両親を交えて話し合いをしたいと望んだのですが、それは拒否されてしまいました。 二人で話し合いをしたいと言われましたが、今まで喧嘩をする度にまともに話を聞いてもらえたことはなく、最悪の場合は暴力や暴言を何度も受けてきました。 なので、二人で話すのは...

弁護士回答
    4
  • 不倫証拠について

主人が3年前から不倫しています。当時、主人、相手も認め別れてくれる事になり一件落着したかと思ってました。 その1年後、2人きりて会っていてその事を問うたところ、逆ギレし主人が家を出て行きました。 それから、又1年後2人で会って食事したり買い物している所を知人に目撃されています。 2人が3年間継続して付き合っているかどうかは不明ですが、1年毎に目撃...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為がなくても慰謝料?

ベストアンサー

サイトで知り合った彼と1ヶ月程メールをやり取りして、一度だけお会いしました。お互い既婚ですが、夫婦仲はうまくいってなく、メールのやり取りだけでお互いが好意をもっていました。一度だけお会いした時に、彼の誕生日が近かった為、ちょっとしたプレゼントとメッセージカードを渡したのですが、それが相手の奥さんにみつかってしまいました…彼は私と会う以前に離婚を考...

弁護士回答
    5
  • 妻が浮気しました。辛すぎて相手と妻二人から慰謝料をとりたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が仕事先のお客と浮気しました。2回ほど遊びに行き、一回はホテルまで行き体の関係も認めました。ラインの証拠も妻からの自白も録音してあります。 この場合、相手と妻には慰謝料を請求する場合相場はどれくらいですか?また内容証明を送る場合、相手の職場はわかりますが、自宅がわかっていません。自宅を知る方法はありますか? 先生方どのようにした...

弁護士回答
    7
  • 子の引渡し 親権について

妻と子供が1月末より実家へ行き、別居状態 面会を完全拒否 妻/子供(男1人7歳)ともに知的障害あり 妻は離婚・親権を要望 子供が生まれた時に育児ができなくて、 3才半まで施設に預けたことがある 妻は私と子供への暴力行為あり(証拠なし) 私への暴力行為を認めるメールあり 金銭要求のしつこいメール多数 私が精神疾患になったことを診断書に書いてもらうこと可 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社や労働についての質問

【相談の背景】 先日まで働いていた会社の業務で、エアコン洗浄の営業電話というものがありました。 朝から夜21時近くまで電話をしていました。 営業の電話先は個人宅で、市内の個人宅の電話番号リストが社内にあり、そこから電話をかけてました。 また、今、労働基準監督署に残業代や休日出勤などで申告しております。 どうぞ宜しくお願いいたします。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入。その娘も他で話してる可能性は大にあるわけでしょう?

今から8年程前のことです。 土曜日の朝、私が病院に出かけるとすぐ向かいの家の主人がドアを開けて後ろ向きに入って来たらしいです。私の家には彼氏がいたので、鍵をかけずに出かけた訳です。向かいの主人は彼と目が合いあわてて出て行ったようです。 その時近所ということと、その家の娘とうちの息子とが同級生ということもあり大きな問題にしなかったのです。その主人の...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になるのかについて

【相談の背景】 1年前の2月末頃〜5月頭ごろまで、 旦那が浮気をしていました。 かつ、その女性にお金を借りていました。 そのお金は全て返金済みです。 女性には、結婚してないと旦那は伝えており女性は本気で好きだったみたいです。 LINEの内容を見た限り、旦那も相当思わせぶりをしていました。 旦那は好きではなかったと私には言っていますが本当の所は分かりませ...

弁護士回答
    9
  • 夫の不倫が原因で離婚になりそうです。

夫に離婚を迫られています。不倫して相手が妊娠したのが原因みたいですが、私にはばれていないと思っています。 近々、私と夫の両家族が集まり会議する予定です。 その際、証拠を提示し慰謝料請求するつもりです「○○(夫の名前)と○○(不倫相手の名前)両方の、慰謝料問題の解決が出来ない限り離婚はしません。婚姻期間中、又相手と接触した場合(連絡、自宅出入り、不貞行為な...

弁護士回答
    3
  • ​年収1700万の事業責任者に対し、合意なき85%の減額と待機命令。解決金最大化の戦略について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ​1. 属性と契約内容 ​役職・年収: 法人にて事業責任者として勤務。年収1,700万円(月額額面 約141万円)。 ​健康状態: 精神障がい者手帳2級を所持しているが、これまで業務に支障はなく、会社側へは未申告。 ​2. トラブルの発端 事業予算未達を起因としてその責任者の人件費を削減したい意図があり以下のトラブルとなる。 ​不当な呼び出し: 休暇中...

弁護士回答
    1
  • 事実婚と婚姻関係の破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不貞行為で訴えられています。私は職場で出会った女性と関係を持っていました。その女性は事実婚の関係にあり、3人の子供を育てていました。その女性の夫は5月5日に家を出てアパートを借りたようです。離婚に関する合意はなかったようで、多くのことが詳細に話し合われていなかったようです。私は6月末にその女性と3人の子供と一緒に住み始めました。 ...

弁護士回答
    4
  • 駐車車両のせいで、事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

駐車車両のせいで事故を起こしました。 私は、雪国住まいです。 先日片側1車線の単路で、前に駐車車両があり、雪が降っていて前がみずらかったため、駐車車両に気づいて、ブレーキを踏んだところ、スリップし、対向車二台に衝突してしまったのです。 わたしも、ゆっくり走るなりすれば良かったとは思いますが、 雪で道幅が狭いのに、車を止めていた人に腹が立ちます。 ...

弁護士回答
    3
  • 再度質問させていただきます

先日質問させていただいたのですが再度質問させていただきます。 時効を過ぎた借金を自宅に請求しにくると言う事はありますか? 自分は保証人になっているみたいで本人はまだ時効の援用はしていないみたいですが最終支払いから5年以上は過ぎているみたいです。 先日、身辺調査を開始すると手紙が届き自宅にて全額返済してもらうと書かれていました。 ネットでも悪徳...

弁護士回答
    6
  • 友人の夫からの不貞行為疑惑に関する相談:対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 古い友人女性の夫から事実無根の不貞行為を疑われ、職場上司への電話、妻あての封書が送られてきました。 数年前にしばらく音信不通だった同級生の女性友人から連絡があり、モラハラなどで結婚生活がうまくいっておらず地元に戻ってきたいと相談がありました。それに対し、私の住む地元の職や育児環境などLINEや電話などで相談に乗っておりましたが、それ...

弁護士回答
    4
  • 保証人になって頂いている状態て、退職すると訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社代表者に銀行ローンの保証人になって頂いています。 精神的な事もあり、退職をすることになりましたが、保証人を外してから退職するように伝えられましたが、退職できることが可能と言う事は、他の方の過去の投稿より確認できましたが、 保証人になって頂く際に、関係会社から退職する場合は、(保証の期間の終了したこと及び債権者と協議し...

弁護士回答
    2
  • 妻の無断外泊が止まらず、精神が病んできました。効力のある誓約書等ありますか?

ベストアンサー

結婚してから4年ほど経ちます。 結婚当初はなかったのですが、1年ほど経過してから妻の無断外泊が増えていき今年に入ってからは2ヶ月に1〜2回ほどするようになりました。 無断外泊の理由は、妻によるとお酒を飲んでそのまま楽しくなり飲みすぎて帰ってこれなくなるとのこと。 私としてはそんな妻との将来も心配になりますし、正直不貞も勘繰ってしまい不安はます一方で...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者ですが離婚したいです。

私は不倫をしてしまいました。 妻と離婚することで揉めています。 妻は、不倫相手には慰謝料の請求をしているそうです。 また、離婚するのに、養育費一括か納得すれば離婚すると言っています。 私自身離婚のきっかけは不倫になってしまいましたが、以前から喧嘩するたびに、離婚したいと思ってましたし、妻も離婚したいと口癖のようにいっていました。 子供は小四年が...

弁護士回答
    5
  • 明日から来なくていい、といわれ退職届を提出した場合

ベストアンサー

クリニックに勤務していたものです。スタッフと、言った言わないのトラブルになり双方感情的に大きな声を出して勤務中に争ったり、院長にも不正を指摘したりしていました。初めは自己退職の意向を伝えたが、考え直してやはり勤務を続けさせてくれと頼んだが感情的になる人は勤務の支障になると聞き入れてもらえなかった。通常2か月前に退職願いを出すと就業規約にもあるため...

弁護士回答
    3
  • 業務中の交通事故で退職したら任意保険を使わせないと言われました。

【相談の背景】 長距離ドライバーをしています。 仕事中に信号を見落としてしまって信号待ちしていた車に追突してしまいました。 現在、私が会社の任意保険を使わせて持って相手に示談交渉をしています。 まだ対応は済んでいないのですがこれを機に退職しようとおもったのですが、会社から「今辞めたら保険使わせないよ?」と言われてしまい辞められなくなってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、分割協議について

ベストアンサー

父の後見人です。会社の役員と組んで会社の権利、立場を利用して父の資産を減少させ好き勝手やっている兄弟に残った遺産があった場合なるべく相続の分割主張をさせたくありません。 そのような事できますか? 他に対策ありますか?

弁護士回答
    1
  • 判決はどうなりますか。どうなりますか?

ベストアンサー

不貞の慰謝料裁判の被告です。 原告は内縁夫の元妻で 婚姻後8ヶ月で 離婚する事に原告が同意、離婚の慰謝料の公正証書は 婚姻後10ヶ月目に作成しています。 私は 内縁夫からは、独身だと言われて真剣に交際していました。彼の友人も既婚の事実を知りませんでした。原告は、人を通じて、内縁夫が既婚者である事を知らせてきた為、私は驚いて その日に謝罪の電話を入れまし...

弁護士回答
    2
  • 調停前の発言、脅しにはならないのでしょうか?

ベストアンサー

今、旦那と別居中です。 私は子ども3人と実家に帰って来ています。 子どもとの面会の件で、私が旦那の希望通りに応えることができない時は、離婚成立まで何一つ私の要望には応えませんと言われました。 こういう発言は脅しにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 分譲と賃貸とが混ざったマンションでの自殺について

昨日、私のマンションは分譲と賃貸とが混ざったマンションです。 友達の分譲の部屋の人が外で自殺しました。 その場合管理会社から損害賠償とかされるのでしょうか? ローンはまだ残ってるそうです。 友達は憔悴しきって質問できないので、代わりに質問しています。

弁護士回答
    1
  • 休職中の給与について

こんにちは。 私は電話対応業務を主とする職業に就いていますが、喉の疾患で休職となりました。 今は順調に回復し、主治医は私の職業も理解した上で復職可との診断をされましたが、勤務先の産業医からは「通常業務に耐えうる状態まで回復していない」と復職が否認されています。 産業医は主治医に病状確認は一切行わず、私との数回の面談をしたのみで復職拒否の判断を...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に子供が居ました。不倫相手を許せませんどんな方法で訴えられますか?

結婚6年、5歳の子供が居ます 先日突然夫の不倫相手の家族から、夫と、不倫相手の間に、1歳何ヶ月かの子供と、二人目の子(5ヶ月)の子を妊娠している事をしりました。 夫と、私は同じ職場で、不倫相手も、2年前まで、私たちと同じ職場で働く仲間でした。 不倫相手は、私と夫の事、息子がいる事を知っていました。 不倫相手の家族から、おたくの夫は、どうなってるんだと...

弁護士回答
    2
  • 毎日無断で私有地に駐車するバイクについてです。

私有地への無断駐車についてです。 夜になると、私有地に無断でバイクが止まっています。 その為『私有地につき駐車禁止』と貼り紙をしたのですが、そのバイクは私有地内での止める場所を少し変えただけでいまだに止まっています。 なにか良い対処法があったら、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不法侵入について。

私の住む家と事務所の鍵を以前隣に住んでいた従業員が持って行きました。 管理者である社長には相談しましたが、聞き入れてもらえずに黙認する形となり これまでにも、メガネや物の移動など、錆びた釘なども家の周りに落としていかれ。 その従業員は移動で在籍しています。 このような場合どのような処置をとれますでしょうか。 私自身は関わりたく思いっており、...

弁護士回答
    1
  • 他人に無断で顔写真を送信した場合の法的責任は?

【相談の背景】 第三者のSNSにあげている顔写真を本人の許可なく、1対1のDMで他人に送信しました。 利益目的とかではなく、見せてと言ってきたから送っただけです。 【質問1】 これは刑事上、民事上何かしらの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 筆頭株主が不正な役員報酬の返還を求めたが、会社が破産手続きを開始した場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある会社の筆頭株主です。株主ですが、その会社の従業員でもあります。しかし、役員ではありません。過去に役員はしていましたが,今はもう数年間、平社員です。その会社でのことですが、当社の代表取締役が株主総会が開かれてもいないのに、自分の代表取締役の役員報酬を自分で決め、数年間、勝手に役員報酬を得ていました。その間の役員報酬の返還...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で行政を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 行政が情報漏洩して多大な損害を被りました。しかし、行政が隠蔽しようとしています。本人訴訟で訴えたいのですが、国賠訴訟では勝てそうもないので、不法行為で訴えることは出来ますか? 【質問1】 行政の情報漏洩について

弁護士回答
    1
  • 役員報酬が貰えないのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役になっているんですが、名ばかりで、従業員の様に働いていますがここ 1年位無報酬です。もうひとりの役員が代表取締役みたいなもので、自分だけ役員報酬を取ってます。資金繰りもあぶないです。運転資金などは自分が代表取締役と言う事で、社長お願いしますって言われて工面してきました。この先大変不安です。 【質問1】 もう1人の役員を訴...

弁護士回答
    1
  • 相続した元義母の家の金庫。除籍した私が開けることはできるのでしょうか。

ベストアンサー

敷地内別居10年目に、主人が亡くなりました。 主人は母親と住んでいました。その後私は婚姻関係終了届を提出。その土地を離れ、元義母は施設に入り、今は空き家となっています。 土間に大きな金庫があり、(亡き元義父のものでした)それが何故か開かなくなってしまった…と聞きました。 私は、中に確か現金も入っていたのでは?(義母が私の息子への就職祝だと、100万円...

弁護士回答
    2
  • 母が職場でパワハラを受けています。

ベストアンサー

母が職場のスーパーでパワハラを受けています。韓国人なので日本語が少し苦手で、タイムカードの押し方がわからなく、聞いても『前に教えたから知らん』とか言われ、無給で働く事になったり、日々暴言を吐かれて精神的に参っています。私的には録音機を持たせる事や、聞いた内容をメモに残す事、労基に報告する事など考えているのですが、どうすればいいでしょうか?相手に...

弁護士回答
    1
  • 求人票への苦情が無視される

ベストアンサー

求人票から面接へ行くと、書いてあることと全く違う内容を言われました。 この様なことが続いたため、録音もしていましたが、この面接を受けたことで他社の入社が遅れてしまいました。 そこで労働局に苦情を言いましたが、2週間経っても内容が反映さず、再度申告しても無視されている状態です。 会社から金銭でも受け取っているのかと勘ぐりたくなる状態ですが、どの...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車で駅員に馬乗りされ、未だにうまく歩けない

ベストアンサー

先日、新幹線にて不正乗車をした息子、新幹線で迎えに行き、不正乗車賃合わせ、3倍くらいを支払い、丁重に謝り、その場は終了しました。 悪いのは息子なのですが、その時、改札から走って逃げようとして転んだ息子はそこで力尽きていたのに、駅員に馬乗りになられて、かかとを踏まれ、今もうまく歩けなくなりました。不正乗車で、ここまて一生を台無しにされるくらいなら、...

弁護士回答
    1
  • 貸したのに要求したら違反なの?

自分も弟に5万借りてるのに20万貸して欲しいとしつこく助けて欲しいと言われ情を買ってしまいました… 結局騙し取られバカにした態度で今日、人を使いこのように言って来ました。 毎月返してるのに金額を要求するのは法律上違反だ!と 確かにお金は返ってきてます。 昨年の10月18日に貸して毎月末に返すといい最初は5万返すと言って結局3万でした。残り17万なので切りのい...

弁護士回答
    1
  • 職場で書かされた念書の効力について

上司から「次に同じような間違いをしたら、会社を辞めますという内容の念書を書くように」と指示を受けました。 反省し退職をかけるくらいに細心の注意をもって取り組む覚悟はあるものの、「退職」となると一生の話ですし、「よく考えてきちんと書きたいので、来週提出とさせて欲しい」とお願いをしましたが、「言葉だけでは信用できない。今すぐに書け」と追い込まれ、止...

弁護士回答
    1
  • 妻が処女であったことを公然と示す行為、妻に対する名誉毀損になりうる?

海外のある宗教が盛んなある地域では、初夜に行為を行った際のシーツを、翌日近所の人間に公然と示すというようなことをするようです。  そのように妻が処女であったことを公然と示す行為は、もし日本で行われた際は妻に対する名誉毀損や離婚事由にはなりうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるで1年以上にも渡って不定期な晒し行為を受けています

とあるゲーム内での出来事がきっかけに2ちゃんねるで1年近くにも渡り不定期な晒し行為を受けています。 晒している相手は特定できていないのですが、刑事・民事上の制裁は現実的に可能でしょうか? 晒されている内容は以下の通りです。 私のネット上でのハンドルネーム、私のゲームID、twitterID、SkypeID、ある公式イベントに出場した際に撮影した顔写真のURL(公...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の家賃の取り立てについて

ベストアンサー

家賃を滞納してしまい、不動産屋の厳しい家賃の取り立てに困ってしまい悩んでいます。 毎日のように電話をよこしては、今日中に払え、今すぐ払え払わないと自分が勤めている会社の社長に話すとか、部屋の鍵を取り替えるぞだとか、自分が電話に出ないとメールまで送ってきます。メールの内容は、脅迫としか思えない内容のメールです。会社の社長に話をして給料の差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 無断で近隣者がゴミを投棄。警察は動かないんですか、単に怠慢ですか。

他人の敷地、マンション専用のごみ捨て場に、近隣も捨てるのを、警察署に言っても全く動かないし、近隣も捨てるのを止めなかったけど、家庭ごみを捨てるレベルでは何年間だろうが、警察は動かないんですか、単に怠慢ですか。 もし、動いたとしても書類送検レベルですか、五年以下とか1000万以下と罰則はなってても、特に複数だと尚更。

弁護士回答
    1
  • 親族に私物を燃やされました。

教えてください。 高校3年生です。 先日、アルバイトを終え、 部屋に戻ると、 部屋の物がすべてなくなっていました。 服、下着、学校の制服、プレゼントでもらったもの、ペットフード、写真、すべてです。 窓があいていて、嫌な予感がして 夜に懐中電灯を照らして庭にでました。 庭先で、炭の山を発見しました。 まさかとはおもい、 炭を手でかきわけると、服のボ...

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉毀損罪について

ネットで中傷をした側です。 (実際は私が中傷をしたわけではないのですが、その証明ができません) Yahoo知恵袋にて、顔写真を載せている人にブスと中傷しました。 相手は訴えると言っていますが、私はどうすればいいでしょうか。 私は学生であり、慰謝料等も多くは払うことができません。とても困っています。自業自得は承知です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 脅迫メールが送られてくる借金の返済義務について

父親が経営難でなかなか収入が得られず、生活費や会社の経営も今までお仕事でお付き合いした方々に借金をして生活をしています。 毎月上手く返せない時もあり、その時は必ず相手に連絡をして事情を話してもう一度返済計画書を作成したりしてやりくりしていますが、1人の方から「自分には怖い人達の知り合いがいる」や「息子の学校に言いふらすぞ」といったような文言をメ...

弁護士回答
    1
  • 知人から借りている事務所内の資産

賃貸契約書を交わさずに知り合いから事務所を借りました。 当時は毎月3万でしたが、現在は不景気でここ2〜3年家賃を滞納しています。 そこで貸し主から、家賃を払わないと事務所内の物を持ち出させない。と言われ、事務所の鍵を変えられ中に入れなくなりました。 私としては事務所内の資産を売却し家賃を払いたいと思うのですが、持ち逃げされると思われており、滞...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから