34,321件見つかりました

法律相談一覧

• 労働期間の契約

ベストアンサー

以前、相談させていただいた者です。 私は資格取得のために学校に通いながら働いているのですが、資格取得には5年かかり、入社時にその会社に5年勤めることと、資格を取得しなければならないという契約をしました。 入社して2年が経つのですが、精神疾患を理由に学校も会社も辞めようと思っています。 入社時に交わした契約は法律上は有効なのでしょうか。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後しばらく経って再婚を機に公正証書の作成をする事になったので、その内容について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半程前に離婚をしました。 親権は私が取り、公正証書を書くこともなく子どもとの面会も制限なく養育費の請求もせずにいましたが、私が再婚するにあたって新しい家庭をベースにする為にきちんと取り決めをして公正証書の作成をするということになりました。子どもは今6歳です。 その内容についてお伺いしたい事がいくつかあり相談させて頂きました...

弁護士回答
    2
  • 離婚した際の慰謝料や財産について

ベストアンサー

結婚9年目で小3と年中の子供がいます。 旦那の敷地内にローンで家を建て住んでいます。 あと29年ローンが残っています。 上の子の妊娠中に、旦那が浮気をし、相手を妊娠させてしまい、堕胎しています。その時、公的に有効かはわかりませんが、示談書を交わし、持っています。 なんとか関係を修復しようとがんばりましたが、 性格の不一致、子供への威圧などを理由に離...

弁護士回答
    2
  • 事業所閉鎖による解雇ついてと不当な懲戒処分は取り消しできますか?

ベストアンサー

サロンで勤務していた者です。 今月頭に新型肺炎の影響で勤務先の店舗が閉店するとLINEで何の前触れもなく送られてきたのでとても驚きました。 本社が別の県にあり、数店舗構えているためそちらの県への転勤を命じられました。 距離があるため、転勤はかなり厳しいです。 ただし、そちらへの受け入れが可能なため事業所閉鎖による会社都合での退職には出来ないと...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係までいかなかったが、夫の女性問題で精神的苦痛を受けました。

肉体関係に至らなかったが、慰謝料が欲しい場合の不倫問題です。 夫は去年の秋ごろから、私に隠れて既婚女性と不倫をしようとしてました。チャットで夫が遠距離の既婚女性に言いより、連絡先を交換。お互い家庭があることを承知で、毎日のように愛してるなどといい、昼も夜もテレビ通話をし、仕事で帰りが遅くなっているように見せかけて、18時に仕事が終わってそこから女...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 何度も同じような内容で申し訳ございません。当方40歳ですが、大学生と一年程、不倫をしました。家族への罪悪感で別れを告げた所、逆に「関係を終わらせてくれない」と警察に相談されました。慰謝料を恐れてのことだと思います。その後、警察に呼び出され、事情聴取を受けてきました。お互い同意の上、性行為時に動画を撮ったり、...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の不倫での慰謝料

ベストアンサー

年齢 30歳(全員) 婚姻期間 1年半 不倫相手との交際関係 2ヶ月 肉体関係 4回 妻とのセックスレス期間 7ヶ月 婚姻期間最後の半年間ほど妻より離婚したい旨を告げられており、最終的に私も離婚に応じた所 離婚届を書く前に妻が手のひらを返し、やはり婚姻関係を継続したいと申し出てきました。 (妻が手のひらを返したあとは私が離婚しようと主張しておりまし...

弁護士回答
    2
  • 境界侵害と増築に関する法的問題

【相談の背景】 隣家が増築を始め基礎らしきものを見ると境界のブロックの半ばあたりから18センチ程しかありません。 その為我が家の敷地内に当たり前に入ってきて作業をしています。 職人さんが挨拶には来られましたが明確に敷地に入らせて貰うとは言われておりません。 【質問1】 改正された民法209条を見る限り拒否は出来なさそうですが、こちらとしては民法の50...

弁護士回答
    6
  • 退職理由について。自己都合しかありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に配偶者の転勤により、通勤が不可能となりました。 コロナ禍で在宅勤務で業務にあたっていたこともあり、会社からの意向で在宅勤務にて現在働いております。その時の条件として、在宅だからという理由で給与が下がらない事、私が必要でなくなった時は会社都合で辞めさせて頂きたいこと約束して頂きました。(元々、不正の強要があり転勤を理由に退職...

弁護士回答
    1
  • 精神的、身体的苦痛による慰謝料について

ベストアンサー

妊娠し、結婚を約束しておりましたが、急に彼氏から結婚が怖くなった、子供も諦めて欲しいとの事で、両親の反対もあり中絶しました。それがショックすぎて、手術から1週間が痙攣し倒れ、てんかんと診断されました。 私の家系にはてんかんはおらず、つよいストレスがかかったことが原因で発症したとの診断でした。 てんかんの影響で、調理師として働いていましたが、包丁を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解誓約書について。新しく私と旦那の「誓約書」を書くか?

1年前に旦那は社内の女性Aと浮気(不貞行為)している事が(携帯メール・画像・動画)で発覚。 (女性Aは私と面識もあり既婚者で2人の子供が居る事知ってての浮気です) その後3人で直接会い話し合いをし「誓約書」↓ 女性A-浮気関係を認める文面 旦那 -浮気関係を認める文面 今後一切の関係,連絡をたつと共にもし反する行為をした場合は慰謝料100万円を請求されても異...

弁護士回答
    1
  • 役所の対応について。おかしくないでしょうか?

前日父が亡くなり色々と話しを聞いていくと、命日の日に父は市役所に行っていたようで、行った理由は、恥ずかしながら、健康保険の滞納があり母が健康保険の納付相談をしていて市役所の担当の方の対応に不満をもち、市役所に苦情を伝えても怒りと涙が押さえ切れずに、父にその事を話し市役所に変わりに行ってもらいました。 1  支払いたい気持ちをしっかりと持っていて...

弁護士回答
    1
  • 会社で仲の悪い幹部から、私だけ頻繁に業界ニュースが配信されてくる。

ベストアンサー

パソコンでの残業申請が上手くいかなかったので、やり方を同僚数名と仲の悪い幹部にメールで教えて頂くように送りましたら、仲の悪い会社側の幹部から、俺が教えてやるので都合の良い時間を教えるようにメールを頂きました。 「明日、お願いします」とメールで回答をしたら、敬語の使い方を知らない常識ない人、日本語の能力が低い。社会常識がないなどをメールで言われ...

弁護士回答
    1
  • 注文者が支払い拒否なので支払完了までの間、一旦請負納品物を引上げたい。可能か否か?

請負契約 所有権留保と納品物引き上げ。所有権留保規定のみで納品物取り上げはできるか否か? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_250023/ 回答抜粋 「所有権留保条項を用いて、物品の返還を求める場合は、基本的に契約の解除事由が発生したときです。」 「売買代金を分割などにして、所有権留保がついている場合、通常売買代金の未払いを理由に、売買契約を解...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇、パワハラ、解雇予告手当、

【相談の背景】 4月に入社してから、2日目~上司よりパワハラをうけ、人事の上司に相談、その後メールにて相談やり取り、人事の上司より面談依頼、退職を促され、辞めざるおえない状況を説明、会社都合退職なら希望。面談後は休むように人事上司より指示あり、当事者に確認したところ今回の件はバワハラに該当しない、と人事上司の回答、どこの部分が該当しないのか回答を...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士の文面公開について

【相談の背景】 離婚裁判中です。いわゆる連れ去りで、面会交流調停は弁護士を通さず1人でやりました。それもあって相手側弁護士とは直接やり取りをしています。調停では全面的にこちらの言い分が通ったのですが。 絶対に東京で宿泊させない 連れ去りは日本では合法 幼稚園の都合で運動会に参加させない   などの文章を貰っているのですが、 この文面をSNSで公開す...

弁護士回答
    1
  • ホームページに限定的に営業していることを記載されていなかったのでその店に行ってみると断られました。

ベストアンサー

家から約2時間かかるほかの市の市民プールへ行きました。 そこは人が少なく落ち着いているため 家から遠いですが家族を連れて思い切って日曜日に行きました。 到着したらコロナ感染拡大防止のため市外の人はお断りとのことでした。 それ自体は仕方のないことだと思いました。 しかし、そういうことにならないか心配だったので事前にそこのホームページを何度も...

弁護士回答
    1
  • 無断録音された本人の承諾なしで録音データをホームページに流す行為について。

金銭の処理法方法についてのやり取りであたかも金銭を不正処理をしているような言い方をされた内容を無断で録音して本人の承諾なしで録音データを相手側のホームページに流す行為は、名誉棄損の対象にならないのでしょうか? 名誉棄損の対象になるのであれば、相手を提訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 別れたいので慰謝料もらいたいんですが

はじめましてよろしくお願いいたします。不倫を10年以上付き合いしてます、そろそろ別れたいのですが相手にはカメラ、ビデオで裸を撮られていたので本当は返して欲しいのですが保存方法などがわからない為返してというのは難しいと思うので慰謝料として払ってもらい、流出しないと約束してもらうことは出来るのかそれが出来るのであればどの様にすればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 退職、独立について

資源回収業の会社に業務委託という形で働いています。 仕事内容は『○月×日に資源物(新聞、雑誌)を回収します』と個人宅にチラシを配り、回収日にトイレットペーパーと交換します。 現在会社を辞めて独立を考えています。 業務委託の契約書には1ヵ月ごとの契約更新についてと給料について明記してありますが、罰金・違約金については特に記載はありません。 チラシを配...

弁護士回答
    1
  • 和解のメリット・デメリットをご教示いただけますと幸いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と会社を共同被告としてパワハラで民事訴訟を起こします。 私としては司法の場で「悪いことは悪い」と認めてもらいたいので、お金ではなく名誉のための初めて弁護士に依頼をしました。 一個人が弁護士にかかるのは「一生に一度あるかないか」だと思いますので、後悔なく闘いたいです。 請求金額は300万円でそれに弁護士費...

弁護士回答
    4
  • NPO法人の社員総会での役員の発言は、言われた側が不快に思えば名誉毀損になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はあるNPO法人の会員です。社員総会の場において、ある理事が代表理事の責任追及につながる発言をしました。 これに対して代表理事は何ら反論等はしませんでした。 その後、役員改選の決議で代表理事は再任されませんでした。 それから数か月後、この元代表理事は、発言をした理事に対して「発言は名誉毀損だ」として弁護士を雇って慰謝料と名誉回...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通さずに示談金を要求する手紙が届いた場合、法的措置は可能か?

【相談の背景】 今被害者の方から家のポストに手紙が届いており、弁護士を通さずに今分割で私が払っている示談金を40万一括で払って欲しいと言う内容の手紙が届きました。 前も弁護士さんから内容証明が届いた後に被害者の方から早く払わなければ家まで行く、周りの友人、家族、会社に言うなど脅しの内容が書いたハガキが届いており、その後に 話し合いで分割となったの...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに抵触しますか?

【相談の背景】 はじめまして。職場でのハラスメントに該当するのかどうか疑問に感じ、相談させてください。 勤務中に、離席して戻ってきたら「ここにあった(机の辺りらしい)私の書類をシュレッダーにかけましたか!」と疑われ、皆んなの前で言われました。席も離れており、当然そんな事をする意味もわかりません。 シュレッダー用のBOXにある書類は適宜シュレッダ...

弁護士回答
    1
  • 援助交際での金銭問題について。

【相談の背景】 ある男性と数ヶ月前から金銭が発生する性的関係になり、会う度に初めは貰っていたが相手からの話で1ヶ月で30万払うと言われました。しかし、1ヶ月分終わってお金の話になりった時に2ヶ月分の60万払うと言われそのまま関係を続けました。しかし、払うとなってから返信が来なくなりました。ブロックはされていないと思いますが、未読無視され続けています。 ...

弁護士回答
    1
  • デリバリーアルバイトで無くしたお金の弁償

デリバリーのアルバイトで預かっていたお金を無くしてしまい弁償を求められています ポーチからお札(23000円)の入った袋を落としてしまい店長から弁償を求められています 1日の単発の雇用でありその日に日払いされる分もそれの弁償に当てられてその日は給料は貰えませんでした 足りない分は店長からの借用という形で個人間での借用書をその場で帰りに書かされ1月末までに...

弁護士回答
    1
  • ライブと大学の二次試験と被り、ライブ主催者の責任は

私の身内が大学を受験します。ある歌手のコンサートと重なり、ホテルが取れません。最悪は大学迄車で送迎しますが、主催者に対して賠償訴訟は可能ですか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 新築賃貸の工事不備、その後の契約違反について。

以前にも質問をしたのですが、新築賃貸に引っ越し後に工事の不備が発覚し、管理会社及び施工会社から一時退去を申し出られました。 その際に荷物は一つの部屋にまとめて、その部屋には一切入らない、部屋の外から養生をするという契約をしました。 しかし、工事が終わり明け渡しの日に中を確認すると、明らかに人が入った形跡や物を動かしている形跡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 顧客情報を教えた業者を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

今回、ある業者(娯楽施設の運営者)が顧客情報を教えたことで不倫が発覚し、離婚することになりました。 数ヶ月前、私は他の女性と不倫をしており、その方と一緒に行った娯楽施設の入場レシートを妻が発見し、妻がその娯楽施設を運営する業者に電話をしたところ、レシートの情報から私達が訪れた事を教えてもらえたようです。 (詳しくはわかりませんが、男女で訪れた事や...

弁護士回答
    1
  • 差押命令書には判決正本は同封されるのでしょうか? 複数の第三債務者を同時に差し押さえすえる場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の請求債権目録の文例を見ますと 「東京地方裁判所令和5年(ワ)第○○号事件の執行力ある判決正本に表示された下記金員」 というような文で始まっています ↓下記より引用しました https://www.courts.go.jp/tokyo/saiban/minzi_section21/seikyuumokuroku_hudousan/index.html これって、第三債務者(会社とか銀行とか)に対して「差押命令を発...

弁護士回答
    2
  • 大規模修繕工事

マンション躯体のモルタル部分の壁修繕において、クラックの無い箇所にマーキングが行われ工事が実施されました。 クラックは単なる汚れであるとして塗装が行われる前に通告済みでした。また、塗装工程に必要の無い素地処理が請求されています。(契約時には、必要のある工程として説明されました。) 契約については、適正に行われたと思いますが、その場所や方法に...

弁護士回答
    3
  • 会社から詐欺の強要

食品会社にて、働いておりますが輸入食材を扱っており表示義務違反で保健所より回収命令がだされましたが会社が加入している保険で輸入段階で破損が有った事にするから当時担当の私にお客さんの所に行き回収は表示義務違反ではなく輸入段階で破損で有った事にする様に命じられました。先方えの方には、その件については、迷惑を一切かけないのでという内容の書類会社版をつ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで中出しをしてしまいました。

https://c-3.bengo4.com/c_1163/ の記事で、 「妊娠中絶に対する慰謝料請求できる流れができつつある」 とあります。その中で、 「合意のない上での妊娠中絶は、当然慰謝料と刑事罰の対象となります。」 とあるのですが、私の場合これに当てはまるのではと不安でたまりません。私は、デリヘルで呼んだ女の子にお金を多く払う代わりに本番行為をする約束をしました...

弁護士回答
    1
  • 会社システム起因によるハラスメント発生再現性の高い職場環境の対応改善についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 50店舗ほど展開する低価格ホテルチェーングループの労働システムについてご相談です。 まず業務体系が基本的には現場責任者に丸投げ一任。 店舗の移動時は1週間前に告知引き継ぎなどはしない。 また、ワントップ性質が強くホウレンソウが適切に行われず、 現場でトラブルが起きた場合も特段カバーせず現場のパート・アルバイト任せで事後対応を数...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ、退職トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ①夏頃より勤務してる職場にて、上司から「あなたはメンヘラだからこの職場には合わないんじゃない?」との発言や複数人の前での叱責等のパワハラ行為により双極性障害を患いました。症状の悪化により、秋頃一日欠勤をし、欠勤の連絡をした際に、「そんな病気を持っているやつはこの職場にはいられないから、別のパートでもやったら?」との発言を受けました...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料について

【相談の背景】 W不倫で先に私の夫にバレ、離婚しました。 その際、相手方は奥様に知られたくないとのことで口外禁止条項と求償権破棄の条件で慰謝料を支払い示談となりました。 1年ほど経ったあとに、相手方の奥様に当時の不倫の事実と慰謝料を支払っていたことがバレました。 【質問1】 奥様から慰謝料請求されたら、もちろん誠意は見せたいと思っていますが 相...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方と対応・判断

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚(夫)を考えています。経緯は過去に不貞行為(夫)により婚費請求(妻より)されましたが、一旦落ち着き一緒に暮らしております。(妻 精神科へ通院歴あり)元々妻は気性が激しく今もその時の感情を表し、夫婦関係に酷く支障をきたしてます。(妻が勝手に新しい愛人がいると思い込んでいる)特に最近ではモラルハラスメントを感じるようになりました。(...

弁護士回答
    2
  • 退職届未提出のままの退職について

契約社員の者です。 2月上旬に会社の理不尽なトラブルにより契約期間内ですが「今月末で」と退職を希望しました。 後ほど改めて退職に伴った話し合いを上司としました。 その上司との話し合いも辞めるよう催促がありました。 そこで私から当事者と話をしてからの判断で2月末を目処に退職すると宣言しました。 その時当事者本人から自分に連絡を入れるようにすると上司...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害について。主張は認められますか?

ベストアンサー

貞操権侵害について。 ・別居して2年 ・離婚前提の別居 ・連絡すらとってない ・必ずちゃんとする と言われ彼からの猛プッシュで断って繋がりのある友人たちとギクシャクするのも嫌で受け入れ付き合い始めました。 ことあるごとに 「なにかあったら困るからちゃんとして」 「ちゃんとできないなら別れる」 と言っても 「連絡とってないのに連絡したら怪しまれる」...

弁護士回答
    2
  • 労働条件について

2月中旬頃、知人より事務員が産休で人手が足りず困っているとのことで、パート事務を探しているのだけどとメールが来きました。 「パートだと生活があるので、正社員として雇ってもらえるのであれば興味がある」旨伝えました。                 ↓ 正社員でもOKとのことで、面接。 その際、紹介してくれた知人も面接同席。 「事務経験が浅い、資格もないため...

弁護士回答
    1
  • 不貞からの離婚とそして慰謝料

ベストアンサー

夫の不貞により裁判をしました。 不貞相手から20万夫から100万を払ってもらうということで和解で終わりました。 夫は裁判の後に家を出て行き 今、別居中で婚姻費用をもらい生活をしています。 子供達には接触しない家に帰ってきたら 警察に連絡をすると伝えています。 今すぐは離婚はしません。 5年後くらいに離婚しようと思ってますが その場合 不貞からの離...

弁護士回答
    4
  • 不倫が原因での離婚慰謝料について

結婚三年目で子供が一人います、1ヶ月強の不倫期間、毎週末男と会い、10回程度の不貞行為をした場合の慰謝料について質問させてください。 妻は不倫を認めています。 妻への慰謝料額と男への慰謝料額の妥当な相場をお尋ねします。 また、内容証明での慰謝料請求は別々に行いたいのですが、可能でしょうか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 会社所有蓄電池の従業員宅での保管強制について

【相談の背景】 会社のBCP対応として蓄電池(縦40cm、横30cm、高さ20cm、重さ10kg以上)を自宅で保管することを強制されております。 この従業員の住宅での蓄電池の保管は、会社における重要業務を行っている従業員に強制されるもので、地震等で停電した際にその蓄電池を使用して業務を行う趣旨によるものです。 蓄電池保管を断る余地はなく、会社から自宅に蓄電池を送り...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の事実は無いのに内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の事実は無いのですが、相手の奥様から内容証明による支払い請求が来ました。 仕事帰りに10分程会ってお話しする事はありましたが、相手の夫婦関係が上手く行っていないとの事で、助言をさせて頂いたりしておりましたが、それ以上の関係では無く 奥様が私の存在を知り奥様が相手を責め立てて 会っていた事を認めさせたと思うのですが、内容証明に記...

弁護士回答
    3
  • 警察の、交通事故処理の判断について。

ベストアンサー

止まっていて、追突される事故は多々あるかと思いますが、 同様に当方バイクで、追突されて相手運転席横へ行くと、相手が逃げ、 まずバックで後続車に当たり、更に逃げようとしたので、 運転席横で止めようとしたら、十メートル程轢きずられました。 その後、車を置いて逃げる。 という結果でした。 警察は、傷害での捜査で逮捕状請求などは解るのですが、 ここで、 ...

弁護士回答
    2
  • 労災申請時に会社の不正を申し出るのは大丈夫?

ベストアンサー

パワハラで適応障害になり休職し、労災の申請を検討中です。 ただ、暴言や恫喝とともに不正の強要についても申し出たいのですが、上司の不正を暴くことになってしまい、大事になると逆上されて、名誉毀損で訴えるとか言われてしまいそうな気がしています。 不正とは、非常勤なのに常勤として給料をもらっていたり、個人的な食事を仕事の会食とし交際費に計上したり、関...

弁護士回答
    1
  • 家内が勝手に自宅を売却。離婚する際の損害賠償について

ベストアンサー

結婚して13年になります。子供はいません。 家内の実家に住んでおり、両親は他界してますので、自宅名義は家内と家内の祖母です。 私は単身で海外赴任をしているのですが、家内の親戚から電話があり、 家内が自宅を売却しようとしているとの事を聞きました。 なんでも日々の生活費だけでなく、500万ぐらいあった貯蓄を全て使い果たしたので、 自分名義の自宅を売却し...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手とのトラブル

ベストアンサー

元彼女に少額訴訟を起こされました。5年ほど前に半年ほど交際し、別れ別の相手とまもなく結婚したのですがたまたま最近SNSで繋がってしまい、私との交際時に強姦された、パワハラ、モラハラを受けたと言われ、婚約者がいたのに性的な満足を得る為に弄んだ、と一方的に訴えられました。当時婚約はしてませんでしたが他に付き合っている女性はおり、誰とも婚約はしておりませ...

弁護士回答
    3
  • 別居の前に移動された預金は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

来月から離婚前提の別居予定ですが質問があります。 1.主人は海外赴任中の貯金の余った分を現金で渡してくれたのですが、まだ預金が残っているのかわかりません。仮に主人が海外の主人の知り合い(海外在住、第三者)に預金を送金してしまった場合、離婚の際に財産分与で半額もらえるのでしょうか? 2.証拠はないのですが赴任中に女性と知り合ったと思うのです。...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による、賃貸契約の解除と退去について

こんにちは。お世話になります。この夏に親族の急な不幸や、体調不良での入院、クレジットカードの返済で、家賃を遅れながらも払って来ました。ただ、9月の頭で8月分と9月分の2ヶ月滞納で、9月10日に契約解除となりましたが、9月10日に8月分は払いました。しかし、管理会社から契約解除したので退去しろと散々私と連帯保証人である父親に連絡がきます。契約書には、2ヶ月滞...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから