このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
無実の罪をきせられています。相手を逆に訴えたいのですが。
行政書士が差出人となり、[行為差止め請求等通知書]という文章が届きました。内容に書かれている「事件の経緯」に該当するようなことは一切行っておらず、「事件の経緯」に出てくる人物とコンタクトをとったこともなければ、面識もありません。(通知人となっている人物は知っていますが。。) 文中に、「多数や不特定」に対してでなくても見聞きした者が伝播することが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職日を迎えたのに退職の手続きがされていない
【相談の背景】 退職した会社から保険証喪失証明書や離職票の書類が届きません。 もう3週間近く経っています。 自分で保険証喪失証明書は発行できないかと年金事務所に問い合わせたら退職の手続きもされていないのでムリだと言われました。 次は国民健康保険に加入しようと思っているので国民健康保険課に相談したところ、職場に連絡を入れてくれたのですがまだ私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー調停離婚しました。決定的な原因は私の浮気です。調停の際に妻から私に対して慰謝料300万を請求され、最終的に150万で合意し成立しました。既に慰謝料は全額支払い済みです。 ところがその後、不倫相手にも慰謝料240万を求める通告書が届きました。誠意ある謝罪があれば120万前後にすることも検討するという内容で行政書士に作成を依頼したようです。ここでまず疑問があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
Youtube上でのキャラクター商品の開封動画投稿に関して
ベストアンサー【相談の背景】 Youtubeにてアニメ・マンガ等のキャラクターのフィギュアを開封およびレビューする動画を投稿しようと考えております。 動画に使用する写真・動画は自身で購入した商品を撮影したものになります。 【質問1】 フィギュア開封動画をYoutubeにあげることに関して、発生する訴訟リスクはございますか。また、前例はございますか。 【質問2】 Youtubeチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律婚と事実婚の取扱について
ベストアンサー【相談の背景】 会社へ「住居の変更をしたい」と上司へ相談したところ法律婚は認められるが、事実婚は認められないと言われました。どちらも同じ夫婦だと思っていますので、とても納得が行かないです。しかし、どうしても聞く耳も持っていただけません。 私の会社では住居変更に関する社則は決められておらず特別処置になるので上司の判断によるものが大きいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回目の調停が終了。
婚姻費用と離婚の調停でした。今日は夫は欠席だったので、私側からの話しを聞くという日になりました。4ケ月の息子は空気を読んでか、ほとんど寝ていたので助かりました。事前にまとめていた資料をまず調停委員の方に読んでいただきそれをもとに質問に答えていくという感じで、スムーズに進みました。資料用意して良かったです。そのまま提出しました。そして不倫相手の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目に見えない精神的苦痛は訴えられないのか?
【相談の背景】 引っ越しの荷解きを手伝いに来てくれた友人2名 そのうちの1名が、私の了承を得ずにハイブランドのバッグなど総額約350〜400万円以上の物や高額な衣類の他、靴総額100万程の入った段ボールを勝手に開封し、クローゼットと新品未使用のチェスト2つに文字通りとりあえず適当に詰め込んでいた。それもご本人曰く「とりあえず適当に詰め込んで置いたから」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインスクール上の誹謗中傷について
【相談の背景】 サロン経営のオンラインスクールを受講しています。月何回かオンラインで受講生を対象に質問を受け付ける場があり、20名前後の参加者がいるZoomでそれに参加していたのですが、その最中に私のした質問に対する返答で私の人格を否定?するような言動がありました。 微妙なラインだとは思うのですが… アーカイブは残しているので証拠はあります。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の借金での不仲と別居の問題、解決策はあるか?
【相談の背景】 私の結婚前の借金で義両親との不仲が生じている。 ・妻は離婚する気が無いが別居となり様子見となる。 ・私の仕事を辞めて静岡に帰りたいと言われているが辞める気がない。 【質問1】 ①妻の別居を拒否することは可能か? また婚姻費用を払う必要はあるのか? 【質問2】 ②結婚前の借金で別で借金を作ったことがなく生活費などは協力していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話し合い中の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 主人と不倫後構築中に喧嘩が絶えず、そんな時、また病気がはじまりました。 離婚の話しをしています。 【質問1】 離婚の話しあいは主人がまた不倫をしたからです。その場合でも離婚するか不倫を継続していてもいいのでしょうか? 【質問2】 主人は離婚するからもう関係ないと言ってますが、浮気しているか?と問うとしてない。しない。したくもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手との示談書内容確認の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に夫の不倫がわかり、離婚はせず不倫相手に慰謝料請求と示談書(公正証書)を作成することになりました。金額等は相手とのやり取りでもう決まっています。費用を最低限に抑えたいので、私の方で示談書を作成し、弁護士の方に不備がないか最終確認をお願いしたいです。 【質問1】 相談料(時間制)で対応していただけるものなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板名誉毀損、侮辱加害者
【相談の背景】 インターネット掲示板に 株主として企業の社長に対して 応援している前提で批判を 多数投稿した。応援投稿も多数投稿。 社長から私が対象かどうかわからないが 名誉毀損、侮辱罪で法廷措置を とり、損害賠償請求するとSNSで 発表。本当に実行するのかどうか もわからないが、非常に不安になり 相談しました。どのような対応が 賢明でしょうか?ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者との契約。どうしたらいいですか?
私の父が統合失調症(精神分裂)で障害年金をもらっています。今は一人暮らしです。祖父母が残した借家を管理しているが、管理できていない状態です。 そこに入居している方がその借家をリフォームし、そのリフォーム代を父に請求しています。 自分の障害年金も管理できていない父に支払いができるわけもなく…。その入居者が父の通帳を取ってそこから支払いをしているみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発覚する前に不倫は終わってた…
発覚する前に付き合いは終わってたのですが 彼女の方がメールを残したままだったため旦那さんにバレてしまい、慰謝料請求される予定で4日後に相手側の弁護士さんと旦那さんと自分と女性と話会う事なんですが 慰謝料はどれくらいが基準なんでしょうか? それと 話合が決まっているにも関わらず 脅す用な電話をしてきました 「慰謝料は一括で払え」 実家から自分の家を聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と実労働で休憩時間が異なる場合について
【相談の背景】 接客業で年俸制の正社員です。 最近転職を行い現職に就いたのですが、事前に確認・同意した『雇用条件確認書』『雇用概要確認書』では、休憩時間が1日2時間と記載されていました。 新婚のため、2時間の昼休憩で一時帰宅し、家事をしたり家族のご飯を作ったりする予定としていました。 しかし、勤務を開始してみると、実際は一時帰宅(中抜け)は不可だと社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状況と訴訟提起をした場合について
ベストアンサー現在、A氏に返金を求めています。 A氏とA弁護士(A氏の代理人)の元、 合意書を交わし 返済をしていただく方向を取っておりましたが、 5ヶ月経っても全く返済がありません。 その後、A氏はB弁護士に代理人を変えたようでした。 B弁護士と何度か連絡を取りあった後、 B弁護士からは代理人の受任通知もなければ、 私の代理人は辞任すると連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴の種類の違いについて
ベストアンサー先日、公然わいせつで逮捕され、現在は釈放されて検察の取調べの呼び出しを待っています。 当方、今回の案件までに前科・前歴はなく初めての逮捕です。 不起訴になることを目指しているのですが、不起訴にもいろいろ種類があると聞きました。 現在、私は自分の罪を認めて反省の意思を示しています。反省文の提出や贖罪寄付も行いました。 (被害者がいる案件ではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫妻の財産分与を放棄してもらう時の注意点
ベストアンサー妻の不貞により離婚を考えています。婚姻期間4年、不倫期間は約半年です。不貞の証拠が一回だけ(相手マンション出入り)しか取れなかったのと、状況証拠も決め手に欠けているので弁護士さんには慰謝料は少なくなるだろうと言われました。 そこで離婚するにあたり、慰謝料は求めず、家具や電化製品、2人で貯金した約300万円の預貯金の確保(財産分与を一切放棄してもらう事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今日、不当的即日解雇を宣告されました。解雇無効もしくは解雇予告手当は請求できますか?
【相談の背景】 今日、即日解雇されました。 前から、退職することを考えていた会社でした。主な退職理由はパワハラとモラハラ、残業代の未払いでしたが、やめれば関係ないので、そのことは胸にしまい、今日朝、一ヶ月後の退職と有給休暇消化をお伝えしました。 その場で了承してもらい、一ヶ月の退職と有給休暇消化をいただきました。 ですが、お昼頃、普通に休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業への誹謗中傷はどこから当たるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業への誹謗中傷などはどこから当たるのでしょうか 例え事実だったりしても開示請求されることがあるとの事ですが 【質問1】 ゲーム会社などの場合「ここの部分難易度おかしい、絶対無理」「このゲームシリーズ最新作不満点が出てくるんだけど昔からこんなもん?」などの書き込みは誹謗中傷にあたるのでしょうか 【質問2】 企業への誹謗中傷に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令発令の暴露について。それぞれの慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか。
ベストアンサー裁判所から保護命令が発令されました。 それを相手方本人又は家族が暴露した場合は慰謝料は請求出来ますか?これは名誉毀損ですか? ①職場に暴露した場合 ②知り合いに暴露して広まった場合 それぞれの慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか。 ビンタ程度でも簡単に発令されてしまうものだし、保護命令は近づくなってだけだと思いますが、一般的に詳しく知らない人には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる不当解雇の末、自殺未遂に追い込まれました。
【相談の背景】 私は大手企業の子会社が運営する店舗でアルバイトとして働いています。 初めは私がお店の中心となりお金を取り扱ったり発注等もしていましたが、数ヶ月経ち他の閉店する店舗からアルバイトのリーダーの資格を持った人が私の働いている店舗に移ってきました。 この時点で私はリーダーの資格を持っていませんでしたが、後々資格を取るつもりでその旨を当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の税理士の主張は正当か?法的な問題はあるのか?
【相談の背景】 駐車場として土地を貸すことになりました。 整地をするのは借主。 その借主が言うには「駐車場として借りる我々が整地代金を払うとなると経理上処理ができないと税理士が言っている。」そして「私が整地代金を借主から借りるという契約をして、毎月の返済分を駐車料金に上乗せして借主に請求すし、上乗せした分を差し引いた額(本来の駐車料金)を払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内で起きた事件に関して
【相談の背景】 昨年の5月頃に入社した会社での 事件に関してについての質問です。 入って2週間ほどで、盗撮事件が 起こりました。 現行で逮捕をし、話を進めている 出来る限りの対処はするとの事で で変わらず勤務していたのですが 何ヶ月経っても、防犯カメラの設置や 会社としての対応をしてもらえず 別件で鬱を発症した際に、外出先でも 被害妄想をするよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去にあいました。
【相談の背景】 事務所を借りているのですが、数か月前、新しい事務所と移転費用負担して頂く事で立退きに協力する旨を伝えていました。転居先を探していたのにも関わらず、4ヵ月後賃料不払いで契約解除と明渡し請求の内容証明来ました。 新しいところが見つかるまで賃料は払わなくていいと言われたのに賃料不払いは通るのですが? 現在、事務所は借りているだけであまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害、名誉毀損についてご質問です。
1年ほど前、ある飲み会で自身が調子に乗ってしまい、全裸になり、女性の友人に撮影され、地元中に拡散されました。 また、嫁とも仲良く、先日夜遅くまで自身とその女性の友人、他の友人で飲んで居たときの話の内容や写真も逐次、LINEで報告していたようです。私の行動も愚かで反省はしてますが、第三者が画像を拡散したり、都度都度、嫁に失態を報告する行為自体について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝や脅迫になるのでしょうか?
ベストアンサー恐喝や脅迫になるのかわからないので回答宜しくお願い致します。 交通事故をもらいこちら側は被害者です。 知人A(被害者)は知人Bに加害者と中々連絡がとれず修理費をもらえてない事からBに加害者から修理費をもらってきてほしいとお願いをした際に修理費を回収できたら謝礼でいくらか渡すと約束してくれたのでそれを信じ変わりに加害者から修理費を回収してAに渡しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠後 相手音信不通
【相談の背景】 付き合っていた方と2週間程前妊娠が発覚し報告したところ経済的にも精神的にも産むことが厳しくお互いの了承の上中絶することになったのですが病院の予約をしたのですが彼からの連絡が取れず電話番号等共通の知人もおらずどうしたらいいか困っています。 彼は病院には一緒に行くことお金は出すと言ってくれていたのですが病院の予約を連絡した後からメッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この行為は情報漏洩にあたりますか?
ベストアンサー現在派遣として働いております。 SNSにて、就業先の顧客情報の特定できる個人情報ではないのですが お客様の年齢など含んだ仕事の愚痴などの書き込みが発見されてしまいました。 おそらく書き込みだけを読んでも個人の特定には至りませんが、一応機密の情報です。 就業先のフロアが、依頼先の会社からその書き込みを発見し 書き込みが私ではないかということで業務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の人に悪口で訴訟
ベストアンサー私が留守中で都合が悪いと言ってた日に、別居中の妻が無断で引っ越しをしていて、私の荷物も勝手に出していて警察沙汰になりました。 その場にいた、義母と親戚が、ありもない私の暴力を近所の人や警察に話していました。隣のひとや管理人にも話してました。 大きな声で、騙された!とか、妻に縁きり!あなたの人生よ!とか、私は調停するまえから悪人扱いです。暴力、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気しました。損害賠償払うことになりますか?
【相談の背景】 僕は四年付き合ってた彼女がいながらも、浮気をしました。 損害賠償を請求されてます。 浮気の証拠のラインがあるといわれてます。 妊娠もさせてるわけではありません。 結婚してるわけでもありません。 今は別れてる状態です。 【質問1】 この場合証拠があると言われてら場合浮気してたことを認めたほうがいいですか? 【質問2】 損害賠償は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
配偶者 恋人に無断でスマホを盗み見る行為
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上の同棲生活をしている友人カップルの彼の浮気を疑った彼女が 彼氏の寝ている間に無断でロックを解除しトークアプリやSNSなどを見たと話していました 【質問1】 こういう場合はプライバシーの侵害など犯罪行為に当たらないのか気になりました それを彼氏に知られたり 例えば浮気相手がいたとして 彼氏やその浮気相手から損害賠償を請求されたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の住所のみで氏名を特定する方法
ベストアンサー主人の浮気が発覚しました。興信所にて証拠は押さえてあります。弁護士へ依頼して相手の女性への慰謝料請求を考えております。しかし、相手の住所は尾行で割り出すことができたのですが、名前がわかりません。(郵便物も調べられませんでした)主人に問いただすのも無理だと思います。 探偵事務所によると不貞の証拠があれば正当な理由となり弁護士の照会で住所さえわかれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
なりすましによる個人情報の取得について
【相談の背景】 会社の同僚が、知り得ない筈の私のある病院での入院履歴を知っていました。 その同僚はある病院での私の領収書のコピーを持っています。 領収書には、①診察券番号、②生年月日、③氏名が記載されており、例えば病院の窓口で入院について問い合わせをした場合、本人確認として上記3つの情報を口頭で確認できれば、本人として情報照会はされるようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの横領疑い、会社からのパワハラについて
お客さんの口座から勝手にお金を引き出したと会社から疑われ、会社の幹部数名から取り調べを受けました。その際に色々と質問をされ、正直に無実の内容を話しましたが、何を言っても「あなたしか考えられない、正直に言えばお客さんも被害届を出さないと言っている。」「正直に言わなければ警察に情報を提供する」と何度も繰り返し言われ、結果お客さんから被害届が出された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での財産分与
ベストアンサー現在調停中、そして別居中で離婚へ話が進んで行く所です。 相手が自分名義のは自分のだから、通帳を渡せと言われ別居後に渡しました。ですが、実際の貯金は私名義に入っており、その時慌てて、解約し、自分の親名義に移しました。現在370万あります。これをばれないようにするにはどうしたらいいですか[s:324] 旦那は自分の所に入ってなかったので、私の所にあるのは知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が過労で業務中急死しました。会社から遺族宛に損害賠償請求はされるのでしょうか?
技術者の息子(未婚)が業務最中に過労で急死しました。 まだ、私の想像の段階なのですが、 息子が死亡したことにより業務が思うように回らくなったため、取引先から違約金が会社宛に請求された場合、息子の遺族である私達夫婦にそれが会社から請求されてしまうものなのでしょうか? (息子が急死した際、その場で手伝っていた社員さんからこっそり状況を聞いたら、息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内チャットで悪口を言う同僚へ慰謝料を請求出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 同僚二人から、社内SNS(Skype)で悪口を言われています。 先日同僚のパソコンで作業をしていたところ、突然Skypeが起動し、私の悪口を二人で言い合っているチャットを発見しました。 私の名前を名指しし、 「〇〇は空気が読めない、ときどき何言っちゃってんの?って感じ」 「お友達いなさそう。ぼっちだったでしょ絶対」 「顔が嫌い、声も嫌い」 「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを会社側が認めている場合の慰謝料請求は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役が2人いる会社に勤めています。 その内の1人にパワハラを受けていました。その後、精神的苦痛により鬱になりました。もう1人の代表取締役はパワハラを認め、治療費は会社が負担してくれています。 証拠は私のメモ、当事者ではないもう1人の代表取締役にパワハラを認めて謝罪されているところの録音、パワハラで訴えろと煽られているところ等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反への慰謝料請求や対応方法
【相談の背景】 契約社員です。 パワハラ等で2年程前から精神疾患と診断され、発症時点で上司に「労働災害」として報告をしています。 しかし、当時こんなに長引くとも思わず、ましてや悪化するとも思わなかったので、労災申請はしていませんでした。(現在考察中) 入社して間もなく5年となるため、無期雇用にならないよう、会社の離職率に差し支えないように「契約満了退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか
自営業の夫が私とも懇意にしていた従業員とW不倫をしておりました。発覚後も夫からの反省は続かず正当化ばかりか、精神的DVを妻の私に加え続けて3年。精神科通いも続いています。限界で離婚調停を起こし、夫側は拒否しているので裁判になる流れです。元W不倫相手はパート主婦のため慰謝料請求したところで何も取れない可能性が高いです。私のところはW不倫が夫婦の溝をとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に会いに、彼女の職場に行くのは罪に当たる?
旦那の不倫相手に慰謝料請求と、同じ職場だった為退職をお願いしました。 示談の際、慰謝料もですが退職は私も譲れない所でしたので、ですがあくまでもお願いとして相手に伝え、相手も最終的には自分のしたことだから。と合意してくれました。(私としてはすぐにでも辞めて頂きたいという思いがありましたが、それを伝えると、相手は後1年半待って欲しいとのことでした。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居付きテナントの水道管の劣化による水漏れの修繕費の負担について
ベストアンサー水道管が破損し家主が「全額負担する」と言い修繕しましたが請求書が着てから全てボクに負担させるといいました。 水道管が外からテナント内を通って裏の住居まで続いてるので補修の時に店内(理容室)の内装も外す事にになり「店の設備だから」と主張されました その配管を通らないと住居までお湯が流れない作りで地中に埋まってる配管の劣化破損でした、基本的な設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの大家が,警察から入居者の個人情報を求められて情報提供することは問題ないか?
ベストアンサーアパートの大家をしています。 先日,警察署の警備課の方が来られ,オリンピックに備えて,過激派や外国テロ組織がいるか調査しているので,入居者の申込書などを見せて欲しいと言われました。 もし,アパートマンションの大家さんが,警察に協力して入居者の個人情報を住民に無断で提供してバレた場合,入居者から損害賠償を請求したりしますか? また,警察が入居者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者の公言する権利について
どうしたらいいのか途方に暮れ相談させていただきます。 W不倫が見つかり、夫も私の実親も怒っているのですが、夫は不倫相手に200を慰謝料として請求、それでも実親は、納得できず、不倫相手への罰として、会社(不倫相手と私は同じ会社です)に電話をして、関係をバラす、人生をメチャメチャにしてやると言っているようです。 慰謝料として200を払うのに、会社にも第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員退任の任期
社長から事業年度1ヶ月を過ぎ、役員を降格すると云われました。使用人兼務役員 役員退任は任期切れと言われましたが 定款には記載されず、一方的に脅迫されました。成績実績はクリアしています。世代交代という理由で、株主総会にも諮らず 退任届が提出しれていました。役人退任日、総会届の後日 しかし、役員退任届は6月になっています。その間は役員給料を請求できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不備があると思われる臨時株主総会決議の取り消しについて
ある会社の代表取締役社長をしておりました。 (私自身は辞表を出しておりませんが) 他役員との経営方針が合わず、 取締役会では毎々衝突をしてしまっておりました。 (当方の至らぬ点も多々あります) 先日経営方針の確認などをもう少し広く行いたいと考え、 臨時株主総会の開催を依頼致しましたが、 議題は私の辞任退社にすり替わり、 大株主である会長の賛同を得た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会費、決算について。また、先方の言いなりでしはらいをしなくてはならないのでしょうか?
公立学校のPTA会費なのですが、残高がずっとあわず、前任の会計が引き継いだときにも繰越金と、決算書上の金額もかきにんしていないということでした。 翌年、私が副会長として一緒に携わる時も、総会が終わらないと役職ではないのでやはり、私も確認していませんでした。 実際運営していくと大きな金額があわず、諸先輩がたにどうしたか良いか聞いてなんでもいいから、領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の車検切れは運転者のみの責任になりますか?
父の話です。 保育園の送迎バスの車検が切れていましたが、送迎前に気がつき園長に報告と相談しましたが何も判断してもらえず、そのまま送迎に向かいました。後日父にマイナス6点と1日の違反者講習、罰金の処分が下されましたが、バスの請負会社、バスの所有者である町役場、保育園には何もありませんでした。気にしすぎか、睡眠不足と食欲不振で体調も崩しかけております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの社会運動に弁護士から削除請求が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は、とある公序良俗に反する二次創作の作品をSNSで投稿・拡散し、その作品を一般ファンや未成年が見てショックを受けた事件を発端に、公序良俗に反する二次創作の問題性を社会問題としてSNSで訴えています。 それに対しこの事件に関わった誰かの代理人から下記のメッセージが届きました。 誰かはわかりませんが、おそらく万単位のフォロワーを持つ...
- 弁護士回答
- 1
-
「違法請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから