このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
インスタグラムで、嫌がらせをされてる可能性を感じた場合の対応
【相談の背景】 A女の昔の同僚であるB男は、嫌がらせ目的で、A女の5歳の女Cの名前.誕生日を名前とするようなインスタグラムのアカウント甲(例、c0929)を作成し、A女に繰り返しフォローリクエストをした。 甲に投稿されている内容は、現在の社会に蔓延する犯罪に対してもの申す感じのもので、特定の人物になりすまして、誰かを攻撃したり、卑猥なことを言っているわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患裁判になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患であまり働けない状態を何年か続けており、最近やっと在宅で仕事をして少しずつ働けてきた状態です。 ただ、家にいることが多く、近所の人達から、ちゃんと仕事しろとそとから怒鳴られることもあり、絶対に自分に言ってるとは限りませんが、毎日怯えています。それだけならいいのですが、最近。裁判にして訴えてやると外から言っています。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調を壊しており、仕事もら行けず来週胃カメラをのみます。その結果が悪ければ相手側に慰謝料を請求出来ま
ご相談の方をよろしくお願いします。家庭内別居をしてから胃の調子が良くなく仕事も今行けない状態です。 先ほど病院の方に行って来ました。 早速来週胃カメラをやることになりました。 そこで質問です。 1、もし検査結果が良くなかったら慰謝料、または胃の痛みで仕事を休んでしまったので、 それに対しての保証を相手に請求する事は可能でしょうか? 2、もし可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に傷がついたのに弁償してもらえない
職場(学校)の駐車場に停めていた車に、部活動中の生徒の打ったボールが当たり、へこんでしまいました。故意に車に当てたというのではなく、打ったボールがたまたまフェンスを越えてしまったようです。駐車場はグラウンドとはフェンスで仕切られており、来客用にもなっているものです。当初、保険で弁償できるということでディーラーから見積もりを取ったのですが、このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根塗装 施工ミスに伴う改修費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年9月に屋根塗装会社A社の訪問販売にあい、一人暮らしの父が契約してしまいました。当初は「他業者なら35万円かかるところを25万で出来る。」と言われ、いざ契約になると雨樋を一部交換したほうが良いと35万を請求、いざ工事が始まると、「やっぱり横雨樋は全部変えたほうがいい。」追加で15万と結局合計50万を支払いました。その後変えたばかりの雨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で就業時間外や休日に労働を強いられたことがあり、会社に相談して事実を調査してもらいました。 調査結果を聞こうとしたら秘密保持契約書を記入しないと教えられないといわれました。 秘密保持契約書の内容は要約すると許可なく第三者には秘密を開示しないとのことでした。 秘密保持契約書の全文がわからないと思いますのであくまで推測の回答で結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★虐待の記憶★上司からの執拗な家庭内事情の質問による精神疾患の医療費請求。
ベストアンサー<私の状況> 営業職、5人の部署に所属。 ■プライベートに関する執拗な質問 ・私は幼少期に虐待があり、家族の話はこれまでの人生でほぼしたことがありません。配属後、上司や先輩から家族について聞かれることはありましたが、「いろいろありまして、、」と流してました。その後も何度も聞かれることがありましたが、話したくない気持ちは変わらず、答えずにいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における、報酬と支払日について。
ベストアンサー今年の6月より、業務委託契約を交わして働いています。(運送業) 契約時に料金表をもらい、その通りの計算をし、請求書を出しましたが、7万程少ない額の入金でした。一応、管轄してい支店の支店長から、本社に伝えてもらってますが、なんの説明もなく進展なし。 また、契約書では、報酬支払い日は25日と明記されていますが、先月はその旨伝えても月末支払い。今月もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金に関わる貸主の精神的被害について
ベストアンサー飲み屋でたまに会う方に借金をしました。お互いの名前も知らない間柄で連絡先もメールアドレスのみで、支払期日も曖昧にしか決めずに借りました。金額は10万円ほどです。借りてから間もなくメールにて返金の要求を受け、月末を目途に返金する旨を回答しましたが、貸主はその後も執拗に返金要求のメールを送ってきました。 借金はその後、当方が伝えた日付で完済したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の委任状で役所から証明書をもらった場合
ベストアンサー私は 婚姻費用の調停中です。(2回目終了) 相手側とは4月に別居して相手は無職だから婚姻費用10万請求されてます。 さて質問ですけど 2回目の調停の時 相手は弁護士を入れてきました。 その証拠書類として役所で発行する課税証明書を相手のと私の証明書を提出してます。 後日 私が役所に行って別世帯の娘の課税証明書の申請をしたところ、娘の委任状が必要だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉棄損について刑事・民事両方のことで教えてください。
SNSで「友達のみに公開」の設定で、30人程度の人が見ている場所へ名前は書かずに個人の批判をする内容「親戚と縁を切って付き合いをしておらず、友達付き合いばかりしているのはどうかと思う」といったことを書きました。それを見て誰のことなのかわかる人は2人で、その2人が当該の本人へ伝えてしまいました。 その2人は更に複数の人数へ伝えてしまい、上記の友達のみに公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職可能か?責任は?
病院の薬剤師で、部署の立場は責任者ですが肩書きはありません。 仕事が多忙で退職届を提出しました。就業規則では退職日の一ヶ月前までとなっていますので、余裕もって二ヶ月前に出しました。しかし、受けとりはしたものの、後任がいないを理由に退職の承諾されず、退職の手続きがされていません。次の仕事が決まっているため退職日の延期はできません。 部署の薬剤師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託費請求の虚偽申告
ベストアンサー当社は業務委託を受け、毎月、委託費を頂いていますが、その委託費の請求について、当社が不正行為をしているのではと疑問に思い、ここに相談します。 以下、具体内容です。 [委託費用の算出方法] 受託業務に携わる人員数に対する費用請求を行っており、現在は10人(仮)の従事者がいる事になっています。 [実際の業務従事者数] 退職者などが発生したことによ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学での逆セクハラで適応障害
【相談の背景】 大学の研究室で起きたことです。 研究室のメンバーの一人の女性からセクハラ、執拗なボディタッチ、異性の好みを聞く等の行為を受けました。 また、自分の見ていたアダルトビデオを研究室内に拡散、USBメモリのデータ窃盗をされました。 また、モラハラにあたる発言、金銭の要求、女性からのLINEブロック、研究室他メンバーからのLINEでの誹謗中傷があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を無断で使用されている
ベストアンサー見知らぬ通販サイトに、私の名前と住所と電話番号が使用されています。 1,これはどのような罪になりますか? 2,慰謝料などは請求できますか?(できる場合、相場はいくらですか) 3,相手を特定するのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
労働過多、精神的苦痛慰謝料請求について
【相談の背景】 社員として勤務を始め、すぐにブラック体質であることが分かりましたが、管理職を任され退職するのに時間がかかりました。昨年の話。 ・月間最大500時間近くの労働(少なく見積もって、400時間)連絡をやり取りしている時間を全て出すことができます。(契約は月40時間ほどは見込み残業代とありました) ・その背景にはパワハラ(威圧的な)的な環境が蔓延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板での個人情報
掲示板等での個人情報開示について質問です。 掲示板管理者へのIPアドレスの開示で他の個人情報、例えばyamadaPCみたいな使用されたパソコンのユーザーアカウントも掲示板の管理人への開示請求で特定できるのでしょうか? ログからそこまでわかるものですか? またはそれを可能にするためにはどういう手段を講じればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の合意書について
夫が会社の人と不倫をしました。 夫も相手も認めています。 相手は未婚者でお付き合いしている男性がいます。 相手の女性がお付き合いしている男性に浮気をしたと言い、男性が夫に、今回の不倫について妻に話せと言って今回不倫の事実が発覚しました。 私としては慰謝料の請求もしたいところですが謝罪をして頂ければ許そうと思っています。 ですが、相手の女性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんには、法も通じないし、対抗措置もないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 相手方弁護士に、抗告中についての面会交流を問い合わせる。 相手方「直近の面会交流には1回だけ応じます。(今週に決まっています。)その後は抗告次第です。(相手方は保全、本案とも高等裁判所に抗告していません。保全取り消しの申し立てもしていません。)」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届と給料
会社に9月入社し、7日勤務をしましたが、体調を崩し欠勤をしました。するとあなたにはこの仕事を難しぃと思うから退職したかいいと言われました。その日に結論を出してとの事。 私は考えさせて下さいといい、一週間が経ち19日に電話がありました。7日勤務の9日欠勤で給料がマイナスになると言われました。勤務した給料から欠勤の日数を減らすとの事。私はありえないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中の交通事故に対しての賠償
損害賠償について。 現在、ある個人経営の中古車屋さんで勤めている既婚者男性です。日付をさかのぼり昨年11月に安全確認不足で車両による車対車の物損交通事故を起こしてしまいました。(怪我人なし) この私が乗っていた車は売約(売り先が確定した)した販売車で当時、車検を取るために自動車検査場にいく予定だったもの。 勤めている会社の社長には即時報告と謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立数ヶ月後、元夫の私的財産を悪質に持ち出し。
宜しくお願い致します。 離婚協議中かと認識していた従兄弟夫婦のことなのですが、実際の所、事前に用意されていた離婚届(双方同意の元記入済みの離婚届を元妻が持っていた)を提出後、別居中の夫(私の従兄弟)に知らせず、離婚後も元妻は元夫の家に暫く住でいました。 その後、元夫所有の家の家財道具(全て婚姻前に元夫が買い揃えた私的財産)を根こそぎ持ち出し、車も勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居先での妻(私)名義の自家用車について
【相談の背景】 近々別居予定の妻です。 婚姻費請求調停します。 (15歳の子供と一緒に賃貸マンションから出て二人で暮らすアパートへの引越し検討中 ちなみに転校させたくなく、別居先は現在住まいから徒歩2分の近隣です) 車の日常使用者は私です。 【質問1】 2点質問です。 ①別居先へ夫に渡してあるスペアキーを私が持って家を出るのは大丈夫か極力置いて別居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この慰謝料、支払わなければならないですか?
ベストアンサー私は既婚者ですが、ある方と不倫関係にありました。 その彼には当時同棲中の彼女がいて、私たちの関係を知った彼女が、私に対して慰謝料を請求すると言ってきました。 私には支払う義務があるのでしょうか? 彼は断固として否定してますが、彼女は彼と婚約関係であったと思っているそうです。 その理由は、連名で賃貸契約したマンションに約10ヶ月間同棲していたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が亡くなりました。
交際相手が病気で亡くなりました。 家族から妻がいるのでこれっきりにしてくれと言われ連絡が全くとれなくなりました。 葬儀場所も分からず何も整理できない状態です。 せめて、ご焼香がしたいのです。お墓だけでも教えてもらいたいです。 自宅は分かるので直接伺って確認するのは問題になりますか? 奥さんとは、死別して母親と子供が1人居ると聞いていました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立て棄却。まだこれ以上戦う事は出来るのでしょうか?
上告も棄却され、その後異議申し立ても棄却されました。まだこれ以上戦う事は出来るのでしょうか?また再申請求は弁護人無しで本人だけでも可能でしょうか?これは刑事事件ですが私がやった事には間違いありません。しかしながら逮捕時の警察官からの暴行(全治一ヶ月)調書の偽造、証拠の隠滅、穏便だった示談にも関わらず検察による被害者に対する執拗な嫌がらせ、その他罪状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ 強制ワイセツ
自分の彼女が、精神障害の1級の手帳を持っていて、通院しているのですが、担当医から、8~9年に渡りお金をもらって、ホームレスになりたくなければ、言うこと聞きなさいとか言われ、セクハラ行為をずっと受けてきました。性行為はないのですが、身体を触られたり、下着を見せたりなど、通院した日の後に待ち合わせをして、居酒屋の個室などで屈辱的な行為が行われていたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から、時間外のお給料をもらえるか。慰謝料をもらえるか。
今、パートで働いているのですが、いろんな事が重なり精神的に辛く、どうにかできたら、と思い相談させて頂きたいです。 まず、私の会社は、店長のみ正社員で他はみんなパートとして働いています。 店長は3店舗まかされていて、主は市外にある店舗にいる状態です。 そして経営不振から、買い出しなど今まで業者が運んできていましたが、コスト削減のため私達パートが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を伝えることが名誉毀損やプライバシー侵害になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまい、相手奥様から慰謝料請求を受けました。 弁護士を通じて奥様から『こちらからあなたの家族に不倫の事実を伝える事はしません。』と言われました。 【質問1】 奥様が私の家族に不倫の事実を伝えてきたら名誉毀損やプライバシー侵害にあたるのでしょうか? 【質問2】 もしそうであれば、奥様の弁護士はその事を奥様に説明さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供4人に対する養育費について
ベストアンサー年収300万円で、14歳以下の4人の子供に対する養育費を1人3万×3万という計算で12万円請求され、元嫁の親の経営する会社に勤務しているのですが勝手に養育費を給与から天引きされております。 自分の生活が成り立たないため夜バイトをしていますがキツイです。 年収300万程度なら養育費はいくらが妥当でしょうか? 来年からはその会社を辞め独立するので来年からの収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自力救済にあたるか?また名誉毀損に該当するか?
先日 自分の住むマンションのエントランスに4時間車を駐車していたところ、管理組合にタイヤをロックされロック解除費用として一万円を請求されました、どうやら新しく規約ができたとの事でしたが、私は支払いを拒否しています。法的には支払いをしなくてはいけないのでしょうか? また後日の理事会だよりに私の車の写真が載せられて、違反金支払い拒否車両として紹介され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨(強要)
雇用期間満了後は契約更新しない告知を受けましたが、 契約満了までまだ20日以上あります。その間に自主退社するよう勧奨(強要)されています。 まず、会社への入室キー(カード式)を返却するように言われました。拒否すると、今後は、暗証番号等にロックをかけて、内側から入れないようにする!と通告されました。 本当かどうかはわかりませんが、試しにかぎをあけようとす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が原因の離婚だが相手のモラハラによる慰謝料減額できるか。
【相談の背景】 横領→会社と示談成立→離婚となり妻から慰謝料を相当額請求すると申立書に書いてありました。 私は現在収入なし、結婚5年目で3歳の子供がおります。 また、私は日常的に妻からモラハラを受けており暴言の録音もしてあります。 些細なことで長時間責め立てられた。 自動車を運転中に道を間違えたらキレられる。 私の意見より義両親の意見を優先する。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親族が株、投資信託を購入し損害が発生しています。損害請求可能でしょうか。
ベストアンサー親族(80歳以上)が証券会社(対面購入)から、国内株や投資信託を購入していました。 本人は認知症で、判断能力がなく、投資信託等を買ったた覚えがないため、私が事実確認のため証券会社の方に経緯を聞きました。 75歳以上の方と取引開始する場合、担当者だけではなく、管理職の方が間に入って(このときは電話)取引に問題ないか確認している。 また、投資信託は購入書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法(重要事項説明義務)違反に起因した損害賠償請求の法律構成
以前質問をしましたが、回答が付かないので質問の仕方を変えます。 【トラブルの経緯】 私(X)は、宅建業者Aでペット(犬)飼育可の物件の紹介を依頼しました。紹介された物件は分譲マンションの一室でこれを賃借しました。契約書を取り交わす前に、重要事項説明書で、ペット飼育に関する内容は一切記載がありませんでした。単に取引主任者の担当者が口頭で「大丈夫です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告は主張のみ、かつ証拠0です。敗訴することはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 裁判所の仲介で、和解協議を行いましたが、残念ながら和解決裂となりました。おそらくこのまま判決になると思われます。 訴訟において、原告側からは、メール・録音・議事録・写真などの証拠を20以上提出しました。 それに対して被告側は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料、和解金、示談金、解決金の違い。金額を提示するのに慰謝料として支払うと聞くべきでしょうか?
ベストアンサー慰謝料を請求されている内容証明の回答を書くうえで、事実と異なる内容なので書かれている金額を支払うつもりはないですが、相手に対していくらかは支払う気持ちはあり、金額を提示するのに慰謝料として支払うと聞くべきでしょうか? 相手に対して申し訳ない事をした気持ちはあるので謝罪する気持ちは多少ありますが、相手の主張を認めたくないので使いたくありませんが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者を恐喝で被害届を出すことは可能か?
【相談の背景】 回答が得られなかったので再度質問します。 私は、8年間不倫をしていました。 当時不倫相手は独身でした。 しかし、不倫相手が結婚するにあたり、 関係を清算する同意書を作成しました。 大まかな内容は、 私達が不倫した期間内容 そこで私が支払った金額 その半分を不倫相手が私に返却する。 この同意書および同意書に書かれているな内容を第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に対してどちらが不利か?どうすればいいか?
【相談の背景】 現在、妻に離婚を迫られており 私は離婚したくないと告げている状況で 妻の離婚したい言い分としては 私が生活費を入れない事と 私に、自分が家事をしない事や等でいちいち怒られたりする事が嫌だし、子供の為と 自分が自由になりたいとゆう事です 私が生活費入れない理由として 妻が家の事を殆ど何もせず 私が掃除したりしてるのを見せればするか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っている相手の親からの嫌がらせ
ベストアンサー現在付き合っている相手の親からの嫌がらせが続いてます。 同棲は解消したのですが、同棲してた時の家賃を払えと精神的苦痛の慰謝料含めて多額の金額を請求してきました。 不当行為はしておらず、何もやましいこともしていなく、勿論、同棲中の家賃は相手と折半してました。元々、同棲してた家は、相手の親が契約したところで、家賃はずっと相手の親が払っていたので、騙...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
業務委託での料金の支払いがありません。どのようにしたら支払ってもらえるでしょうか?
業務委託としてお受けした仕事で、お金の支払いがなく困っています。 仕事の内容は、ブログ用の記事作成の仕事です。 2ヶ月間仕事をしまして、合計8万円ほどになります。 業務委託契約書とか特に交わしておらず、相手の所在地や会社名などわからない状況です。お仕事をもらった相手は、どうやら仲介役の方らしく、別にクライアントから仕事をもらっているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害 復讐屋に依頼しました
ベストアンサー三年ほど付き合っていた人に、妻帯者である事を隠せれていて、私との結婚を思わせる発言をされていました。私だけではなく不倫を繰り返している人でした。どうしても許せず復讐代行業者に、離婚させて欲しいと90万支払い依頼しました ですが。私から得た本人と奥さんの携帯番号に、代理人だと非通知で電話したのみで、追加料金を言われ、詐欺では?と言うと切れられました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
パワーハラスメント相談の利益相反と懲戒請求の可能性
【相談の背景】 同僚のパワーハラスメントに遭い、上司に報告したところ 当方の方が、威圧的な言動があったとの事で解雇されました。 その事は現在 地位確認の訴訟を行っているので良いのですが、在職中(解雇される前)に勤務先の顧問弁護士に、当方の氏名、従業員番号を伝えた上でメールでパワハラの相談をしていました。 上記の地位確認訴訟については、パワハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益な人事異動への対処と精神的落ち込みにより就労困難になった際の慰謝料等について。
【相談の背景】 25年地方公務員として勤務しています。人事評価の結果は良好で上位5%には入っています。今回の人事異動で明らかな冷遇を受け昇任しませんでした。 理由は身内が今の任命権者の政敵だったからです。人事異動は任命権者の裁量が大きい事は理解しますが個人的な恨みによる不利益に対し何も手段はないのでしょうか?私と身内は別人格です。 現在すでに抑うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟の因果関係の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患での休職中に上司からパワハラを受け病状が著しく悪化し退職になりました。現在損害賠償請求中ですが、現在裁判所に提出している証拠は①上司との面会での上司の発言のメモ、②メモの内容を裏付けることが出来る病院のカルテ記載(カルテ開示し提出しました)③そのカルテに上司の面会の後今までなかった新たな悪しき症状が出ていること及び今までの症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に瑕疵がなく帰されたとき賃金を請求できるかどうか教えてください
ベストアンサーコンビニのアルバイトを1日だけ勤務しようと思い、応募して採用通知が届きました。実際に行きましたが担当者が採用した覚えがないの一点張りで、そのまま帰されました。 理由はどうあれ、こういったケースで働く予定であった分の全額請求は可能でしょうか。それとも働いていないため交通費のみの請求になるのでしょうか。それとも休業として扱われるのでしょうか。相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄?
ベストアンサー主人が離婚を請求して強引に家を出ました。 そして婚姻費用を払いたくないからと・・・ 仕事を辞めたと言っています。 本当に仕事を辞めて、婚姻費用の支払いを拒否続けたら、 離婚裁判で悪意の遺棄とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求における通信会社のログ保存期間について
【相談の背景】 あるサイト内での書き込みへ開示請求を考えています。 対象の書き込みは一年近く前のもので、その際に気になる事があります。 【質問1】 サイト側のログが残っていたとしても 通信会社側のログが残っていなければもうどうしようも無いのでしょうか? 通信会社のログ保存期間はどれも長くて半年ほどだと見聞きした事があります
- 弁護士回答
- 7
-
「違法請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから