34,326件見つかりました

法律相談一覧

• コンビニ1人夜勤・休憩時間分の給与を引かれる

今、私はコンビニで深夜勤務を行っております。 オーナーの下に2店舗あり、その両方に勤務しています。勤務時間は21,22時(のどちらか)〜5時,6時(のどちらか)です。出勤したら、前の方は帰るので基本は、勤務中従業員は私1人だけです。深夜とはいえ、1時間に1名くらいは、お客様が来ます。仕事の量は曜日でバラバラです。 ここで色々と問題が起きています。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラを大人しくさせる方法及び休職についての質問

先日「自主的な残業」を上司から強いられそうになり、それに反対して以降、その上司及び社長からの『パワハラ』に悩まされるようになりました。具体的な内容としては、今在籍している営業事務職から営業職への異動や遠くの支店への転勤のちらつかせ、社長からは「労基に訴えるような面倒臭い奴はクビだ!」等の怒声による叱責のうえ、「(私と揉めた)上司に謝罪しろ」と言...

弁護士回答
    2
  • 野村證券の契約締結前交付書面への承認強制の件

オンラインで株取引をしています。野村JOY(以下野村)については、以前にも同じような事案でもめたので取引幅を縮小してますが、それでも1000万ほどの証券が残っています。 このたび7月30日付で契約締結前交付書面への承認を願うというメールが届いていました。以前は50ページ以上にもわたるPDFが3通もHPに貼り付けられていて、それぞれを読んで承諾しないとログインさせな...

弁護士回答
    1
  • 不貞を認めました相手方への慰謝料金額

ベストアンサー

不倫相手が弁護士の電話により不貞を認めました。 奥様に会って謝罪したいくらいの気持ちだと伝えてほしいとのことでした。 しかし、その日のうちに夫に連絡し、どうしようと相談しています。 夫は義父に彼女がいて妻から慰謝料請求請求が来て、彼女から相談されたと、相談してきたとのことです。 その夜、行方不明の夫から連絡がほしいとメールがきました。 現...

弁護士回答
    11
  • 賃貸入居時の鍵交換費用ってなに?

ベストアンサー

賃貸不動産のことで疑問があることがありましたので、投稿しました、 賃貸契約のマンションでお引越しをしようとしているのですが、賃貸を契約する際初期費用で、マンションの鍵交換費用24000円の請求金額があり、 え?マンションのオーナーがあらかじめ鍵交換費用なんて出すもんじゃないの?と思い不動産屋に連絡したら、その辺一帯の土地は鍵の交換費用は入居者様に出し...

弁護士回答
    1
  • 居住妨害

マンションの一室を賃貸に出しており過去4年間で4名の方が入居しましたが、いずれの方も階下の方からの騒音苦情で短期間で退出しています。皆さん常識の範囲内での生活をされており、今年入居された方は83歳の女性の方でした。この理由で述べ約2年半もの期間空き部屋の状態であり、250万程度の家賃収入が得られていません。また新規募集しても仲介業者から避けられる状況で...

弁護士回答
    1
  • 子供がピアノ教室を辞めさせられました。

ベストアンサー

子供のピアノ教室で、先生に辞めてもらいたいと言われました。 経過については、発表会で母親が祖母とピアノの先生について話をしているところを他の家族が聞いて先生に伝わり先生が親に信頼されていないなら辞めて下さいと言われました。 母親はピアノの先生をあまり信頼していません。 理由は、他の子供と比較して子供に言ったり、きつく怒られたりして子供もピアノに...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料の二重取りについて

【相談の背景】 昨年5月に夫の不倫に対して相手女性に内容証明を送り約1年間争いましたが当方心身ともに疲弊してしまい、結局裁判所からの支払い命令が出る前の段階で相手方が「この額なら支払う」という金額で手を打ちました。 離婚はせずに夫の今後の行動等を見て判断しようと生活してきましたが、今回別居もしくは離婚を考えています。 婚姻費用や養育費請求にかか...

弁護士回答
    1
  • スピード婚の慰謝料について

【相談の背景】 結婚後1ヶ月でスピード離婚の場合の慰謝料請求について質問です。 交際1年半で、先月籍を入れました。 先日、旦那と話している中で、結婚前に聞いていたことと違う点が何点か発覚しました。 当方 子持ちシングルマザー 旦那 2人子どもあり、親権は元嫁 お互いに再婚同士ですが、私が旦那から聞いていた話はこうです。 離婚をしたのは2年前で...

弁護士回答
    1
  • blogにありのままを

ベストアンサー

こんばんは。 私は妻と別れて結婚すると言われ、立ち合い出産や、双方の親とも会ってますし、子供が産まれてからも、家に来てましたが、いきなり寝返り、嫁と家に離婚しませんといきなり言いに来て、音信不通になり、嫁がやり取りするから、一切彼に連絡するなとなっています。 認知は済んでいて、こちらで相談もすんでます。 悔しいと言うか、泣き寝入りみたいな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内不倫での退職、慰謝料要求、会社の監督責任

夫は、社員100名程の中小企業の役員です。 夫は、15年前に半年間ほど、部下と不貞行為を行っていました。 不貞期間は短いものの、半同棲をし、発覚後は離婚を懇願され、同時期にできた夫婦内の3人目の子供を堕胎することになり、私は大きな精神的苦痛を負わされました。 慰謝料請求はせず、会社社長に愛人の退職要求をしましたが、それは無理とのこと、その代わり、これ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺業者に電話してしまった

ベストアンサー

動画サイトで年齢確認したら登録完了になってしまい料金を請求されました。電話して解約したいと言ったら年齢確認した時点であなたは規約に同意したんだから解約できないと言われてしまいました。後で調べたらワンクリック詐欺でけっこう知られてる業者みたいで絶対に電話しないでくださいと書いてありました。その業者に電話してしまったんですが大丈夫でしょうか?規約に...

弁護士回答
    5
  • 歩合給社員の給料より、損害賠償は天引してもいいのですか?

【相談の背景】 いつもお世話になっています。お給料の支払いについての相談です。 現在、歯科医院にて歩合給を条件に勤務をしています。数ヶ月前に、患者様へ提示した治療費が私自身のミスで間違ってしまい、33万円少なく提示してしまいました。あとから院長がそれに気づき、足りない額を私が賠償するように言われ、私も悪いと思っていたため、一度承諾したのですが、予...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料滞納による破産と、新会社について

【相談の背景】 家族で合同会社を経営しており、二人だけの法人です(代表は妻、従業員は夫のみ)。それぞれ違う職種です。社会保険料を400万円ほど滞納しており、支払いが困難なため、法人破産を考えています。 【質問1】 夫が代表の新法人を設立し、妻の名前は一切伏せた場合、現法人で受注している仕事を新会社で引き続き、受注することは可能ですか? 法人とみな...

弁護士回答
    1
  • 風俗のお客さんとのトラブル!

【相談の背景】 デリヘルを経営しております。 先日、お店の女の子が当店の常連のお客さん(太客)と店外をしていた事が発覚しました! 女の子に問いただすと事実は認めたものの、好意を持ってしまい、客と付き合うとの事で、 その結果お店を退店する事になりました。 女の子はお店の看板嬢でもあり、月に300万円ほど売り上げる女の子です。 お店側は客も失い、女の子も...

弁護士回答
    2
  • 周りのお客様に大声で絡む迷惑な客、営業妨害で損害請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 客が他のお客様に絡み、大声で悪口暴言。退店を伝えても帰らない。 私(女)に近づき威嚇のような睨みつけて文句。 いやな予感がして身内のものが無理やり外にだしたら暴れだし揉みくちゃになり転倒。お互いに怪我をしてました。 そのあともまた店に入ろうとグイグイ対抗しするので止めに入った身内のものが一発なぐってしまいました。それで一度大人しく...

弁護士回答
    1
  • この場合の処置はどうしたらいいですか?

【相談の背景】 ネイルサロンをしていてネイルチップも販売しています。 お客様からネイルチップの注文が入り、作り上げて、 これで大丈夫ですか?とも確認し、OKを貰っていました。 ですが、支払いに進むとやり取りしていたアカウントをブロックされ逃げられました。 別のアカウントで見つけ出し、やり取りをしましたが支払いをしてくれません。 【質問1】 損害賠...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の子供の親権について。

ベストアンサー

主人と言い合いになり、生後半年の息子を連れて主人に言わずに離婚覚悟で家を出ました。 実家に帰る予定です。 離婚する際親権を取りたいのですが、この事が原因で不利になりますか? また、今まで主に監護をしていたのは私ですが、子の引き渡し請求をされると必ず主人の方に子供は行くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の接見禁止について

ベストアンサー

先生方、いつも回答いただきましてありがとうございます。   責任能力のない子ども同士の間(当方、被害者の親です)でおこった行為による紛争での示談交渉を双方の両親間でおこっております。  子どもは、加害児童と顔を合わせることに恐れを抱いており、加害者児童の両親もそれを認識し、顔を合わせないようにさせると言っておりますが・・・。  そこで合...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払い。は?

私はマッサージの仕事をしています。 視覚障害者で会社で働いてます。給料日は毎月25と決まってますが今月もらえません。給料日当日いきなり社長から、給料は来月の五日に払う。資格手当などを見直した結果マッサージをした人数を基本給に加えて手当として払うことにさっき決めたから来月に払う。と言われいきなりで支払いや生活費が大変だからいきなり給料日に言われても...

弁護士回答
    1
  • 結婚を辞めた場合の慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にプロポーズをして、その直後は新居の内見にいくなどしていました。相手方の両親にも挨拶に行く段取りをしていましたが実現しませんでした。そういった経過から結婚に対する意欲がなくなり、結婚を辞めたいと考えています。結婚式の準備や新居の契約はしておらず、婚約指輪や結婚指輪も渡していません。 婚約の証拠となりそうなものは、相手方の両親...

弁護士回答
    4
  • 和解条項違反により債務者の財産を差し押さえたいが、財産が分からない時

私の夫が知人にお金を貸しました。いつまでたっても返済がなく、連絡もつかないので支払督促をかけました。異議申し立てがあり、こちらは弁護士をたてて挑みました。債務者は弁護士をたてずに和解を申し出、毎月いくらずつ払うと言う事になり、和解判決もらいました。これでめでたし、めでたしのはずが1回目の支払いから振込がなく、和解条項違反により、請求金額全額につい...

弁護士回答
    4
  • 子供がアダルトサイト閲覧について

ベストアンサー

子供の行動でお願いします。 小学生の子供なのですが、 アダルトサイトを開いて見てました。 子供の事なので、どこまでのページを開いて見ていたのか解りません。 1ページだけではないのは確かなのと、押してはいけないところまで押してしまった可能性もあります。 後から多大な請求などが来ないか?心配ですが、どのように調べてどのように対処したらよいよ...

弁護士回答
    5
  • ボーナス減額は嫌がらせや辞めさせる圧なのか、どう判断すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務で 今回のボーナスが ¥20000減額されました。仲のいい同僚に 聞いたとこ 変わらない人もいれば 増えたという人もいて しっかり査定されているのだと 思いましたが… ボーナスが出る前に 給料未払い分を請求書し 満額支払って貰いました。その時 納得いかない 支払われ方だったので 会社に不信感を持ちました。店長にもその事は伝えました。未払い...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社 1週間勤務で辞めたい

今現在、ある派遣会社からの紹介でパチンコ屋でバイトをしているものです。 以前登録会に参加し顔合わせを店舗の方としたのですが店舗の雰囲気や家からの距離が遠く辞退しようとしました。そこで担当の方に言ってみたら 「登録会で誓約書にサインしているからキャンセルは出来ない。キャンセルしたら店舗と会社で誓約書の内容で賠償請求する。」と言われ辞退できませんでし...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で提訴?

先月末、兄親子と同居している母へ、借金返済の内容証明郵便を送付しました 今まで、返す返すと言いつつも新たな借金を繰り返し、兄夫婦からは借りられず、さらにまた借金を求めてくるので、返済を促す意味も込めて、返済期限を決め、それまでは一切の交流を断絶する旨の内容でした。 翌日直ぐに、内容証明郵便(兄が作成した)が届き、借入金は存在しない(これは借用書...

弁護士回答
    2
  • コンプガチャのためのカードの直接購入に対するキャンセルについて

携帯アプリのコンプガチャに関する質問です。 今回コンプガチャが急遽廃止になったのですが、 それに対して、返金もしくはコンプガチャのカードの配布を要求したいのですが、 法律的に難しいのでしょうか このゲームですが、通常のガチャと違い、以下のルールがあります。 ※ゲーム内でのルール(改変前) ・通常のコンプガチャのほかに、ガチャで引いたカードのレ...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害による発信者情報開示請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 中国サイトにて仕入れたものをフリマサイトで販売をしていた物があります。 その販売していたものは日本にも元々売っていたものみたいでそこに使われていた柄が商標権を取得したので侵害されていると発信者情報の開示請求がフリマサイトを通じて連絡が来ました。 私が販売してたのは去年の9月ごろからで、その方が商標権を取得した(登録証録)のは今月の...

弁護士回答
    5
  • 浮気してしまい元カノがリストカット、その後車や自分に被害が出た

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の自宅で元カノと生活していて、元カノに子供が出来たが流産してしまいました。その後自分が他の女性と遊びに行ったところ、それは浮気だと言われリストカットしてしまいました。以前にもSNSで他の女性と連絡を取っていた自分に対しての浮気だといいリストカットしていました。 初めに話した子供が流産した後に自分が他の女性遊んだことに怒りを我...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で公判請求。求刑は懲役何年とかという風になるのですか?

1年前に人身事故を起こしてしまった加害者の者ですが、事故の内容は、私が車で優先道路を走行中、横断歩道のある交差点を青信号で通過しようとしたところ、小学校低学年の子供が横断歩道の手前2メートルぐらいの所を、歩行者用の信号を無視して飛び出してきて私の車の右前方側面にぶつかり事故になりました。被害者の方は足を怪我してまだ完治してないので示談はまだ成立し...

弁護士回答
    1
  • 解雇された場合、不当解雇で残りの契約期間の550万を請求出来ますか?

【相談の背景】 一年の雇用契約書を月給50万円で交わしたが、1か月目に売り上げがなかったからと、月給を5万に下げてほしい、承諾できなければ解雇しかないと言われた 【質問1】 売り上げがなかったことを理由に給料が払えないと言われ、こちらも反論してトラブル

弁護士回答
    2
  • 建設中の現場からの火災について。建設会社へ建替えや修理費用の請求はできますか?

先日、住宅建設途中の家から火災があり自宅が全焼しました。 私以外にも全壊された方や部分的ですが被害にあわれた方もおります。 数日後に建設会社の方が謝罪に来られお見舞金を渡され、修繕や建て替えなのどは私の保険で対応してほしいと言われました。保険金が下りるまではお金を立て替えていただけるようです。 その時はしょうがないと思い帰っていただいたので...

弁護士回答
    1
  • [hostlove.com]発信者情報開示請求(書き込み者の特定)方法について

[hostlove.com]と[したらば]の掲示板で名指しの誹謗中傷と営業妨害が続いています。 削除しても、しつこく悪意のある書き込みが続いて精神的に参ってしまい、書き込みをしている人に心当たりがあるのになにも出来ない状態が非常に心苦しいです。 この書き込みの影響で体調を崩して生活に支障がでてきているのと、事実無根の噂を流され仕事にも悪影響が及んでます。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫中相手からの脅し。不倫解消時当方からの脅し。

私独身29歳、相手妻子持ち29歳で1年3ヶ月間不倫関係になりました。当初男は妻には愛情がなく夫婦関係は破綻していると言われ、交際を申し込まれ一年半前、傷心時で優しくされた私は相手に感謝し不貞関係になってしまいました。そして妊娠し、不倫関係なので私は初めて中絶しました。妻と離婚し養育費は払っていくつもりだけど、私と結婚したいと言い続け、中絶後も別れてく...

弁護士回答
    6
  • 既婚者の上司から性的関係を強要され続けていた場合、会社に対しての慰謝料請求の相場はいくらでしょうか

ベストアンサー

派遣先の上司(妻子持ち)から交際のような事や関係を持つように強要、継続されていました。(強引に触る、家にあげろと言う、ホテルへ行こうとする、等)私が愛想を悪くしたり拒否的な態度をした後は、職場で冷たくされたり質問に答えない等の行為も度々されました。上司は攻撃的な性格で好き嫌いがはっきりしており、他の女性社員に冷たくしているのを毎日見ていた為私は最初から...

弁護士回答
    1
  • 騙されて不倫相手になってしまった

ベストアンサー

独身女性です。2ヶ月ほど交際している相手がどうやら既婚者のようです。(まだきちんと確認した訳ではありませんが、言動・行動などから推測) 本人はバツイチだと言っています。 出会ってから彼の方からアプローチがあり、付き合い始めは結婚をほのめかすような発言をよくしていましたが、最近は少し冷静になってきたのか、そのようなことは言わなくなりました。 質問で...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手との慰謝料請求について

【相談の背景】 何回も相談させていただいてますが、確定版を出したので質問させていただきます。 不貞行為をしてしまいました。お互い既婚です。 アプリで知り合い、お互い名前、住所、電話番号等個人情報は分かりません。 ラインのみでやりとりをしていました。 会った回数は数回 そのうち体の関係は一回です。 不貞行為後喧嘩をしてしまい、お互いバレて...

弁護士回答
    3
  • 動画の無断上映に関する損害請求は

ベストアンサー

私はYouTubeパートナーとして、YouTubeさんから収益を得るプログラムに参加しながら動画コンテンツをアップロードしております。もちろん、著作権法に遵守しながら活動を展開しております。  さて、今年2月上旬、私の動画が不特定多数が集まる飲食店において、無断上映されていることが判明しました。ある祝賀会だったのですが、その模様を撮影した動画にプロジェク...

弁護士回答
    1
  • 面会ができない慰謝料の相場を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 面会調停をしています。 以前面会調停で毎月1回面会交流支援センターを通して合わせると約束しましたが、面会支援センターを使ってもうまく面会が出来ず、相手型が面会支援センターの利用規約をまもらない、わたしも遠方に引っ越し、子どもが知的障害がわかり、 面会の付き添いをするよう、 医者から言われ、状況が変わったので、変更の2回目の調停中で...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害・損害賠償請求等の民事訴訟を行うのは可能なのか。

畜産・食肉の個人事業をしております。 農林水産省地産地消法許可・○○県○○計画認証済。 そこで、地域活性・地域貢献も含め、○○市のブランド認定会議を三回ほど、受けております。 結果は全て不合格。 不合格理由があからさまな言いがかりがございます。 ●私が会議退室後のご意見(市議の発言) 1、○○←動物は危ない。 2、スーパーで売ってないものは危ない。 3、...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音で退去検討中。違約金や引越し費用などは請求できますか?

【相談の背景】 アパート隣室の女学生が夜中(1〜3時)にうるさくて眠れません。辛抱ならず私は退去することに決めたのですが、入居してから2年未満のため違約金がかかります。隣人に引越し費用の請求など、なにか出来ることはないでしょうか? 隣人の騒音は主に電話や友達を連れてきてずっと喋っているなどです。 管理会社には、隣人が入居してから(今年4月)再三苦情...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

店長から理不尽に怒られるなどのパワーハラスメントを受け続け、出社することが出来なくなりました。出社できなくなってから数日後、私は店長に電話してなぜ理不尽に怒るなどの言動をするのか問い詰めました。すると、店長は「怒るなどしたという自覚はなく、もししたというのなら自分の性格や質の問題だ。」と言いました。「あなたが、したというのならしたのでしょう。」...

弁護士回答
    2
  • 精神的慰謝料と離婚に対する解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫中の夫が勝手に別居しました。 今はまだ私が不倫を知ってしまった事は夫に話してません。 【質問1】 相手女性に対しては慰謝料300万円を請求。 離婚する場合 夫に対して解決金、養育費、財産分与を求める事は可能でしょうか? 【質問2】 相手女性から慰謝料全額を受け取り、 夫からは離婚に至る原因を作った事の解決金とし別途請求すること...

弁護士回答
    2
  • (名誉毀損)民事訴訟で、原告の請求額に対し、被告が最終的に命じられる額が0円のこともよくあるのか。

ベストアンサー

名誉毀損で提訴された時、(刑事の)公共の利害に関する特例(刑法230-2)に該当することが明らかに立証される場合でも、民事訴訟であれば、原告の損害賠償請求額に対し、被告が最終的に命じられる額が0円ということにはならないのでしょうか。 ほとんどのケースにおいて、たとえば100万円の請求額に対し、2万円払いなさいとか、10万円払いなさいとか、大幅に減額された...

弁護士回答
    5
  • 警察の事情聴取に関して。

ベストアンサー

先日パチンコ店にて灰皿を蹴った事で器物損壊により被害届が出され自身が加害者として警察に事情聴取を受けました。 その際、自身が発言した内容がまったく意味合いの違う内容にされており「内容が違うのですが?」と聞くと「だいたいのニュアンスで書いてるし正式なものじゃない一時的なものだから」と言いましたが、それに署名、拇印を押すよう言われました。その後、警...

弁護士回答
    2
  • 男性との性行為で避妊せず行為をされました。慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

金銭のやり取り有りで、男性と性行為を行いました。 直接会う前のメールのやり取りで、私の方から避妊具を着用することを条件としていました。 しかし、実際行為をする際、最初は避妊具を着けていたのですが、行為の途中で隙を盗んで避妊具を取り、着けているフリをして行為を続け、そのまま行為を終えました。 事後に避妊具が落ちてしまったと嘘をついて、私に避妊具...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求、不倫相手の突然の訪問

ベストアンサー

夫の不倫相手が我が家に突然訪問しました。 話を聞くと夫との間に子供ができ、不倫相手は子供が産みたかったので離婚。(不倫相手も既婚者子無しでした)が、お腹の子の育ちがよくなく中絶。その中絶費を夫に支払って下さいとお願いしたが、お金の管理は嫁がしているから支払えないと夫は不倫相手に言ったようで不倫相手は夫を訴える!と言っていたようです。そして突然我...

弁護士回答
    5
  • 採用候補者の無断身元調査は法的に問題ですか?

【相談の背景】 採用候補者に無断での身元調査について、質問があります。 私は過去に高級ブランドの日本法人に派遣社員として勤務し、採用業務の実務を担当していました。 その業務の中で、採用候補者から取得した個人情報が、本人の明確な同意や説明がないまま、外部の調査会社に提供されていた事実を認識しています。 具体的には、採用候補者には「採用手続き...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の退職勧告

ベストアンサー

業務中に脳卒中を発症し、短期間の過重労働の判断で労災認定されました。 後遺症も無かったため、脳卒中から復帰後は出張も含めて通常勤務をしていましたが、労災認定を受けたとたんに、安全義務を理由として内勤を命じられました。内勤といっても仕事は何も与えられず、取締役から突然仕事が無いためフルタイム勤務ではなく、週1日もしくは週3日の契約にすると言われまし...

弁護士回答
    1
  • モラハラからのうつ病とけがの慰謝料

ベストアンサー

交際相手にひどいモラハラを受けてうつ病となりました。 暴力も一度受けました。 暴力とあおられて慌てて運転したときに事故にも遭いました。 事故に関しては証拠がありませんが うつで今後の治療費や整体で毎月26000円かかります。現時点で24万円かかっています。 相手には経済的余裕があり、私は子供を抱えているシングルマザーです。 せめて 付き合...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから